Что такое айс-кофе?
Холодный вариант готовится практически так же, как традиционный напиток, но различия в рецептуре все-таки есть:
- Выбор ингредиентов. Можно использовать растворимый сублимат, но ароматный, насыщенный ice coffee получится только из натуральных, обжаренных зерен.
- Основа напитка. Как правило, для нее используется крепкий эспрессо или кофе по-турецки. В домашних условиях молотые зерна варят на слабом огне, но до кипения не доводят. Турку снимают с плиты, дают немного постоять, затем снова возвращают на огонь. Обычно процедура повторяется несколько раз, после чего эспрессо процеживают и дают полностью остыть.
- Рецептура ice coffee. В зависимости от рецепта, технология приготовления может отличаться. В качестве дополнительных ингредиентов используют не только лед, но и молоко, сливки, мед, алкогольные напитки, соки, мороженое, сиропы и т.д.
Для приготовления айс-кофе по классическому рецепту сначала варится двойной эспрессо. Если хотите получить сладкий напиток, всыпьте в горячую жидкость сахар или добавьте натуральный мед. Процедите готовый эспрессо, оставьте охлаждаться. В стеклянный бокал положите лед, налейте остывший кофе, добавьте молоко.
История и состав холодного кофе
Самыми первыми такой напиток стали использовать голландские моряки еще в семнадцатом веке. Обжаренный кофе они заливали водой и перевозили в таком состоянии на дальние расстояния. Получался крепкий настоянный коктейль, который перед употреблением разводили горячей водой.
В 60-е гг прошлого века в Японии появился холодный кофе, который помещался изготовителем в жестяные банки и продавался в автоматах. Спустя десять лет его стали производить в Италии.
Главенство в иерархии холодного напитка принадлежит глясе. Пришедший из Франции, он поразил всех простотой изготовления и отменным вкусом – мороженое заливалось кофе.
Фраппе возник в Греции в 1957 году, когда авторы соединили лед, молоко и кофе. В Швейцарии предпочитают холодный мокко. Здесь используют топленый шоколад, корицу и кофе, используя большое количество льда. Колд брю настаивают на холодной воде.
ТОП-3 рецепта
А теперь несколько рецептов. Классику без труда можно готовить в домашних условиях, а вот для вьетнамского варианта потребуются экзотические ингредиенты.
Классический рецепт
Его можно готовить как на основе горячего эспрессо, так и на основе холодного кофейного настоя.
Ингредиенты для первого варианта:
- 100 мл готового охлаждённого эспрессо;
- 200 мл холодного молока;
- лёд;
- 25 г взбитых сливок;
- сахар по вкусу.
Технология приготовления:
- На дно высокого бокала положите измельчённый лёд.
- Всыпьте сахар.
- Залейте эспрессо, затем молоко.
- Украсьте сверху сливками.
- Подавайте с трубочкой.
Второй вариант готовят на основе молотых зёрен, настоянных на прохладной воде. Техника приготовления такая:
- Возьмите 150 г свежемолотых зёрен и залейте их 500 мл прохладной фильтрованной воды. Дайте настояться 2-3 часа (оптимальное время 6 часов).
- Возьмите глубокие бокалы и поместите на дно кубики льда.
- Сверху залейте отфильтрованный кофейный настой.
- В каждый стакан положите 1-2 шарика мороженого.
- Сверху украсьте взбитыми сливками.
- Подайте с трубочками.
Айс-кофе по-вьетнамски
Вам понадобятся:
- готовый эспрессо – 30 мл;
- шарики тапиоки – 100 г;
- фильтрованная вода – 600 мл;
- сгущённое молоко – 120 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- колотый лёд;
- взбитые сливки.
Как готовить?
- Опустите тапиоку в кипящую воду и проварите около 10 минут. Это нужно, чтобы шарики не склеивались между собой.
- Остудите шарики.
- Возьмите готовый эспрессо, добавьте в него сахар, сгущёнку и отправьте всё в холодильник на 1 час.
- На дно бокала поместите лёд, затем тапиоку и сверху залейте охлажденным кофе с молоком.
- Украсьте поверхность сливками.
Тайский рецепт айс-кофе
Ингредиенты:
- 120 мл охлаждённого американо;
- 3-4 ч. л. сгущённого молока;
- колотый лёд;
- взбитые сливки для украшения;
- корица, кориандр по вкусу.
Технология приготовления:
- Поместите американо, молоко и лёд в блендер или шейкер и хорошо взбейте.
- Перелейте взбитую смесь в бокал.
- Украсьте сливками и специями.
Наиболее популярные рецепты
Правила приготовления
Чтобы Айс кофе получился таким, как его задумывали изначально, нужно учитывать следующие моменты:
- Молотый порошок желательно сделать из недорогих сортов арабики. Если планируется делать холодный латте или капучино, то можно взять смесь с 10-20% долей робусты в составе.
- Зерна должны быть венской (средней) или слабой степени обжарки, напиток не должен горчить. В капучино или латте вкусовые качества зерен потеряются из-за присутствия молока.
- Важный момент: наличие гущи в Айс кофе не допускается, а значит помол не должен быть слишком мелким. Если эспрессо сделать дома в джезве или френч-прессе, то требуется дополнительная фильтрация напитка перед приготовлением по рецепту.
- Вода, которую используют для приготовления и для льда должна быть минеральной с показателем от 75 до 250 мг на литр.
- Жирность молочных ингредиентов не принципиальна, от этого зависит только количество калорий.
Способов как готовить кофе Айс придумано много. В домашних условиях можно легко повторить некоторые из них.
https://www.youtube.com/watch?v=CqAr8HUqX40
Рецепты приготовления
Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.
Классический рецепт
Нужно взять:
- 150 мл только что сваренного эспрессо;
- 50 г сливочного пломбира.
Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.
Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.
Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.
С молоком или Белый гляссе
Для приготовления потребуется:
- охлаждённый эспрессо — 100 мл;
- холодное молоко — 100 мл;
- мороженое — 50 г;
- сахар — по желанию.
Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.
Рекомендуем приготовить вкуснейший кофейный десерт с мороженым — аффогато.
Рецепт кофе гляссе с сиропом
Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.
Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:
- свежесваренный крепкий эспрессо — 100 мл;
- сироп — 30 мл;
- мороженое — 50 г;
- взбитые сливки — 50 г;
- сахар — по желанию.
Как сделать:
В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.
Алкогольный вариант
Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:
- 150 мл эспрессо;
- 50 г мороженого;
- ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).
Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.
Вкусно и полезно (с желтком)
Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!
Понадобится:
- 1-2 ч. л. молотых кофейных зёрен;
- 2-3 желтка;
- 1-3 ч. л. сахара;
- 0,5 л воды;
- 50-100 г пломбира.
Приготовление:
- Заварить молотые зёрна во френч-прессе или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
- Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
- К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
- Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
- Можно украсить взбитыми сливками и корицей.
Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.
Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.
Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)
Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:
- 1-2 ч. л. кофе;
- 50 г мороженого;
- небольшой банан;
- сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Готовим основу удобным привычным способом.
- Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
- Нарезаем кусочками один маленький банан.
- Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
- Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
- Разливаем по чашкам.
Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.
С растворимым кофе
Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.
Понадобятся:
- 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
- 150-200 мл воды;
- 50 г мороженого;
- сахар по желанию.
Как приготовить:
- Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
- В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.
https://youtube.com/watch?v=G1jMbe1NsJs
Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.
Советуем почитать: Как приготовить кофе со льдом.
фото: depositphotos.com/Shaiith79
Нюансы приготовления и подачи Айс кофе
Основное предназначение Айс-кофе — освежать, дарить прохладу в жару. Горячие напитки с насыщенным вкусом для этого не подходят. Видимо, поэтому ни в одном из приведённых выше рецептов не упоминается сахар.
Ведь сладкий вкус напитка будет способствовать ещё большему усилению жажды, а не её утолению, особенно в жару. Хотя, готовя прохладительный коктейль для себя и своих близких, каждый может вносить в рецептуру изменения в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.
Регулировать вкусовые оттенки коктейля можно и при помощи мороженого, которым украшают бокалы с готовым напитком. Кому-то больше придётся по вкусу сливочное, кому-то — шоколадное, а кому-то — фруктовое. Многие предпочитают более «легкий» вариант — взбитые сливки.
Ещё одна важная «мелочь» — это решение, в каком виде в кофейный коктейль добавляется лёд. Крупные кубики льда добавить проще; но, помещённые в бокал с Айс-кофе, они будут таять медленно, в то время как измельчённый лёд растворяется быстрее, мгновенно охлаждая напиток.
Айс кофе
История происхождения
Айс-кофе в знаменитых кофейнях и кафе
Попробовать прохладные кофейные напитки можно практически в любой кофейне. Отправляйтесь на деловой обед или летний ужин в брендовое заведение и составляйте свой собственный рейтинг лучших рецептов прохладительных, бодрящих коктейлей.
Бариста Старбакс готовят охлажденные шейки на основе классического эспрессо. Ice latte или Колд Крафт Капучино подарят заряд бодрости на весь день. Холодный Карамель Маккиато пользуется особой популярностью у постоянных гостей Sturbucks, благодаря интересному сочетанию крепкого кофе и карамельной сладости. В качестве дополнительных ингредиентов вам могут предложить шоколадный соус или миндальное молочко.
Еще один любимый летний напиток в сети Sturbucks – Колд Брю. Коктейль с шоколадными нотками и апельсиновой свежестью поднимет настроение, освежит в знойный день. Готовят напиток по уникальной технологии методом холодного заваривания, который протекает на протяжении 20 ч.
Обязательно попробуйте в знаменитой кофейне фраппучино. Можно выбрать кофейную или сливочную основу, а в качестве дополнительных ингредиентов предложат на выбор шоколад, ванильный сироп и другие сладкие компоненты. Цены на кофейные коктейли начинаются от 160 рублей за порцию.
В сети ресторанов Макдональдс можно попробовать ice coffee, сделанный из сваренного кофе, взбитого молока, ванильного сиропа с добавлением льда. Цена коктейля – около 100 рублей. Кофейня «Шоколадница» также рада предложить холодные вариации, которые освежат и взбодрят в жаркую погоду. Стоимость стандартной порции (310 мл) классического айс-капучино – около 200 рублей, айс-латте (300 мл) – также 200 рублей. Кроме этого, в меню кофейни присутствует несколько видов айс-какао (360 мл стоит около 250 рублей).
Из каких ингредиентов готовят айс-капучино?
Нет какого-то одного определенного способа приготовления. Рецептура и технология могут незначительно отличаться, в результате чего получаются напитки с разными органолептическими свойствами.
Классический холодный вариант готовится из следующих продуктов:
Кофе. Желательно выбирать натуральные обжаренные зерна арабики, хотя в некоторых рецептах предлагают использовать растворимые гранулы. Но истинные ценители кофе знают, что химический сублимат не идет ни в какое сравнение с богатым вкусом и потрясающим ароматом свежемолотых зерен. Также допускается сочетание арабики (70%) и робусты (30%).
Молоко
Обратите внимание на содержание жира и белка. Профессиональные бариста советуют использовать молоко с жирностью 3,2%
В этом случае капучино получится с превосходным вкусом и нежной, воздушной пенкой
Многие не обращают внимания на содержание белка в молоке, а ведь от этого показателя зависит, каким получится конечный продукт. Лучше подойдет молоко с концентрацией нутриента не менее 3%. Очищенная вода. Обычно для многих на первом месте идет качество кофейных зерен, при этом игнорируется еще один важный ингредиент, который входит в состав классического рецепта. Речь идет о воде, качество и состав которой влияют на вкусовые характеристики айс-капучино. Она должна быть мягкая, очищенная, холодная, без посторонних примесей, со средней минерализацией. Существует несколько вариантов, где взять подходящую жидкость – купить в магазине, отфильтровать в домашних условиях, очистить с помощью заморозки. Кубики льда. В домашних условиях они изготавливаются из очищенной воды, о которой было сказано в предыдущем пункте
В этом случае капучино получится с превосходным вкусом и нежной, воздушной пенкой. Многие не обращают внимания на содержание белка в молоке, а ведь от этого показателя зависит, каким получится конечный продукт. Лучше подойдет молоко с концентрацией нутриента не менее 3%. Очищенная вода. Обычно для многих на первом месте идет качество кофейных зерен, при этом игнорируется еще один важный ингредиент, который входит в состав классического рецепта. Речь идет о воде, качество и состав которой влияют на вкусовые характеристики айс-капучино. Она должна быть мягкая, очищенная, холодная, без посторонних примесей, со средней минерализацией. Существует несколько вариантов, где взять подходящую жидкость – купить в магазине, отфильтровать в домашних условиях, очистить с помощью заморозки. Кубики льда. В домашних условиях они изготавливаются из очищенной воды, о которой было сказано в предыдущем пункте.
Если будете использовать классический рецепт и приготовите капучино по всем правилам, в итоге получится вкусный, тонизирующий напиток, в котором будут идеально сочетаться кофейная горечь и нежность молока. Любители экспериментов могут по желанию добавить другие ингредиенты:
- Корица. Палочки специи кладут в процессе варки кофе, а еще можно посыпать готовый напиток молотым порошком.
- Взбитые сливки. Их используют в качестве топпинга для кофейного коктейля. Лучше брать домашний продукт жирностью не менее 30%, но некоторые предпочитают готовую пену из баллончика.
- Сироп. Выбирайте любой вкус, который вам импонирует: кокос, ваниль, карамель, шоколад, миндаль.
- Ликер. Любителям алкогольных коктейлей должно понравиться сочетание капучино с любым сливочным ликером. Попробуйте также различные вариации с карамельным, ванильным, шоколадным спиртным напитком.
Айс кофе — лучшие рецепты кофе со льдом!
Тапиока из Таиланда – в чем ценность
В тропиках можно найти такие съедобные растения, которые не растут нигде больше. Один из таких – тапиока. Крупу или саго из нее используют не только для добавления в айс-кофе. Крупа подходит для приготовления первых и вторых блюд. Это высококалорийный продукт, который хорошо и быстро усваивается в организме.
Айс-кофе с тапиокой полезно, и вот почему:
В крупе много кальция. Учитывая тот факт, что кофеин является мочегонным и вместе с жидкостью выводит из организма ионы кальция, тапиока его тут же восполняет.
Кофеин не оказывает вредного воздействия на нервную систему, так как в тапиоке много витамина В, восстанавливающего нейронные связи и укрепляющего их.
Присутствие холина чистит сосуды и охраняет их от холестериновых бляшек.
Содержит калий, который восстанавливает нормальную работу сердца, выводит из организма лишнюю воду.
Людям, которые не переносят глютен, тапиока показана в качестве диетического питания. Добавляя крупу в айс кофе, можно повысить калорийность напитка.
Интересно! В неочищенных корнях растения маниоки содержится смертельная доза синильной кислоты, но технология приготовления саго предусматривает длительное вымачивание и высушивание продукта. В результате этого цианид испаряется
Кроме айс кофе по рецепту в домашних условиях с тапиокой можно готовить чай, добавлять шарики в йогурт и молоко, а также в соки и алкогольные коктейли.
Для начала саго необходимо сварить. Для этого берут 1 часть шариков тапиоки и 8 частей воды. Далее:
Вскипятить воду.
Бросить шарики и помешивать, пока они не всплывут.
Варить 15 минут.
Постепенно саго меняет цвет на черный. После приготовления его хранят без холодильника не более 12 часов.
Капучино с алкоголем
Классический рецепт айс-кофе
Классический айс-кофе
Для приготовления вам понадобится:
- кофейная основа – 100 мл;
- лед;
- молоко – 200 мл;
- взбитые сливки – 25 гр.;
- сахар по вкусу.
- Свежесваренный кофе охлаждается до комнатной температуры.
- Смешайте полученный напиток с холодным молоком.
- Подготовьте высокие бокалы и выложите на дно 3-4 кубика льда.
- Разлейте охлажденную массу по бокалам.
- Украсьте взбитыми сливками.
Как видите, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда.
Сейчас во всех кофейнях и даже в некоторых сетевых ресторанах, в том числе популярном Макдоналдс, представлено в меню айс-кофе. Поэтому, если нет желания готовить его самостоятельно, можно насладиться купленным напитком.
Как его правильно приготовить
Основными ингредиентами айс-кофе являются: лед, кофе и молоко. Вкус кофе, заваренного холодным способом, отличается от обычного горячего кофе. Существует несколько способов приготовления напитка:
Колд-блю – молотые зерна или растворимый кофе выдерживаются в воде с помощью френч-пресса и фильтруются. Напиток не подвергается термической обработке.
Вариантов приготовления колд брю существует несколько. Если правильно выполнить все действия, получится мягкий, приятный на вкус напиток. На его основе при этом удастся создать более изысканные коктейли. Например, если выложить на поверхности взбитую молочную пенку, получится холодный капучино.
Современный способ приготовления представляет собой смешивание одного из напитков: горячего латте, эспрессо, мокко или американо, с охлажденным молоком (возможно добавление льда).
Метод настаивания
Этот рецепт приготовления можно смело использовать в домашних условиях. Он отличается простотой. При его применении понадобится изготовленная из стекла емкость, закрывающаяся крышкой, и кофейные зерна средней степени помола.
Используются следующие ингредиенты:
- 100 г измельченных кофейных зерен;
- 1 л холодной воды.
Приготовление выполняется по следующей технологии:
- В чистую подготовленную емкость всыпать кофейный порошок.
- Наполнить посуду водой и прикрыть крышкой.
- Настоять полученную смесь минимум 12 часов.
- Готовый напиток с помощью ситечка процедить, но гущу при этом не отжимать. Иначе кофе будет немного горчить.
Таким же образом удастся приготовить растворимый кофе. Ему не нужна высокая температура для заваривания. Даже в холодной воде напиток будет готов за короткий промежуток времени. Достаточно выждать около получаса.
В продаже можно найти специальные капельные устройства, предназначенные для холодного заваривания кофейных зерен. Среди самых популярных из таких агрегатов выделяют HARIO Shizuku и Toddy. Они состоят из трех частей:
- верхняя емкость. В нее выкладывают лед и вливают воду. На дне этого сосуда есть отверстия, через которые просачивается жидкость;
- средний резервуар, оснащенный фильтром. В него помещают кофейный порошок;
- кувшин, в котором собирается готовый напиток.
При использовании таких заварников на приготовление уходит от 2 до 6 часов. На литр воды при этом также используется 100 грамм измельченных кофейных зерен.
Историческая справка
На самом деле рецепт холодного кофейный напиток придумали еще в XVII веке в Голландии. В Европу он попал в середине XIX века. Айс кофе тогда называли поэтично — мазагран. Его подслащивали сиропом. Писатель О. де Бальзак постоянно употреблял именно такой напиток. Ему он был обязан своей бодростью и считал его лучше, чем заварной аналог.
Позже ученые выяснили, что холодный напиток сохраняет больше витаминов и тонизирующих веществ, чем горячий. Готовить его можно по разным рецептам:
- австралийцы сочетают со взбитыми сливками, периодически добавляют сироп;
- канадцы предпочитают делать капучино со льдом (Ice Capps);
- чилийцы варят его с корицей, добавляют мороженое и ванильный топинг;
- немцы назвали его EisKaffe и добавляют в эспрессо взбитые сливки;
- индийцы пьют растворимый кофейный напиток и замороженное молоко (взбивают);
- японцы добавляют сиропы и молоко;
- в Словении его готовят особым способом: в крепкий американо по рецепту добавляют ванильное мороженое, взбитые сливки, украшают стружкой миндаля и шоколадной крошкой;
- на Шри-Ланке необходимый ингредиент для Айс кофе — коньяк, напиток традиционно свадебный.
Классический рецепт кофе Айс впервые удалось сделать в 1957 году в Греции. Он получил название фраппе и стал знаменитым на весь мир. Позже, в 2004 году, бариста в компании Starbucks придумали перемалывать ледяные кубики в стакане блендером и назвали новый коктейль фраппучино.
Рецепты кофе со льдом
Калорийность
Из набора исходных продуктов, необходимых для приготовления iced latte, понятно, что молоко, сливки и добавки в виде сиропов наделяют напиток дополнительной энергетической ценностью. Ну и, естественно, добавляют калории.
На среднюю порцию айс latte приходится:
- 3,3 гр. белков;
- 3,7 гр. жиров;
- 12,5 гр. углеводов.
Калорийность iced latte колеблется в рамках от 90 до 120 кКал на стандартную порцию. В учет не берутся сливки. В остальном же калорийность зависит от исходного набора продуктов: жирности молока, вида сиропа и даже сорта кофе.
Классический рецепт: как готовить айс-кофе
Классический рецепт холодного кофе
Рецепт кофе прост и имеет несколько вариаций.
На основе натурального кофе:
- 70-80 мл охлажденного эспрессо смешивается с таким же объемом молока;
- далее смесь помещается в блендер с добавление пары кубиков льда (можно сделать из того же эспрессо) и 2-3 столовых ложек мороженого (по вкусу);
- масса взбивается до появления однородности и густой пены.
На основе растворимого кофе:
- 1,5-2 чайные ложки растворимого кофе помещаются в блендер с добавлением 2-3 столовых ложек холодной воды и сахаром по вкусу;
- смесь взбивается до однородной пенной массы;
- в конце добавляется необходимое количество молока и мороженого.
Какие ингредиенты используются для приготовления Айс Кофе
Для приготовления айс-кофе используется основной ингредиент – обычный кофе, как правило, эспрессо, или смесь кофейных зерен. В зависимости от рецепта, иногда добавляют лед, молоко, сливки, сахар или сиропы различных вкусов.
Добавление льда охлаждает напиток и делает его освежающим, но может одновременно разбавить напиток, если лед используется слишком много. Молоко может добавить кремовость и изменить вкус напитка, в зависимости от его жирности и количества. Сливки делают напиток еще более густым и кремовым. Сахар или сиропы могут добавить напитку сладость, а также дополнительные ароматы и вкусы.
Итоговый вкус айс-кофе может быть предельно различным в зависимости от того, какие ингредиенты используются и в каких пропорциях. Каждый рецепт напитка имеет свои особенности и нюансы, которые могут подчеркивать различные вкусы и ароматы.
Капучино с алкоголем
Импровизация на тему любимого многими Irish Coffee с добавлением определенного количества виски, коньяка или ликера. Как правило, основа таких рецептов – эспрессо. Капучиноманы не могли смириться с такой дискриминацией в отношении любимого напитка и изобрели «горячительные» варианты его приготовления.
Пьяный кокос
Перед началом приготовления запастись кокосовой стружкой, ликерами Малибу и Бейлиз. Рецепт составлен из расчета по 1 ч. ложке каждого ликера на 100 мл чистого кофе (без молока). За основу взят итальянский рецепт эспрессо с ликером. Как готовить:
- Крепкий кофе (100 мл) лучше приготовить по-турецки, чтобы его вкусовые оттенки раскрылись полностью и гармонично сочетались с ликерными нотками. Для этого в процессе варки турку нужно немножко покрутить, трижды давая пенке подняться и снимая турку с огня.
- Подогреть молоко (200 мл) и взбить плотную пену, влить после ликера или сиропа.
- Перелить кофе в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой ложечке влить ликеры и сироп, слегка поболтать.
- Сверху посыпать кокосовой стружкой.
Этим кофейным лакомством можно побаловать себя в промозглый, холодный день, наслаждаясь им в одиночестве или разделив с кем-нибудь гастрономическое удовольствие. Вместо ликера Малибу можно использовать кокосовый сироп, если кому-то очень нравится вкус кокоса. Знатоки рекомендуют сироп Monin с насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.
Достоинства:
Недостатки:
Коньячно-шоколадный
Еще один вариант с пикантной алкогольной «изюминкой», которым можно побаловать себя и друзей, например, после лыжной прогулки в выходные, расположившись у камина или на открытой террасе с видом на горы. Необходимые ингредиенты:
- Белый шоколад – 25 г (или 1/4 часть плитки);
- Темный шоколад (стружка) – 1/6 часть плитки (на обсыпку);
- Сахарная пудра – 3 ч. л.;
- Сливки (жирность 20 %) – 50 мл;
- Молоко – 100 мл;
- Кофе – 100 мл;
- Коньяк – 1 ст. ложка.
Шоколад лучше натереть заранее и поставить в холодильник. Сварить кофе в кофеварке или турке. Молоко нагреть на плите или в микроволновке, не доводя до кипения, его температура должна быть не выше 65 градусов. Взбить молочную пену в миксере или френч-прессе. Сливки взбить с сахарной пудрой. Перелить эспрессо в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой чайной ложечке влить коньяк. Растопить белый шоколад (для этого подойдет микроволновая печь), добавить в кофе, размешать, следом влить молоко, сливки выложить сверху, присыпать шоколадной стружкой.
В кофемашине: белый шоколад можно растопить прямо в чашке на водяной бане, добавить коньяк, и, не перемешивая, поставить чашку в кофемашину. Сливки и шоколадную крошку добавить в конце приготовления, как в первом варианте.
Достоинства:
Недостатки: