Стоит ли пить Чанг шу для похудения
В интернете часто можно
наткнуться на восторженные отзывы о напитке Чанг-шу: мол, этот чай помогает за
месяц избавиться от более чем 10 килограммов без каких-либо усилий, строгих
диет и упражнений – достаточно лишь выпивать чашку необычного напитка в день.
Разумеется, подобные
комментарии не один здравомыслящий человек не будет воспринимать всерьез: ни
один чай не в силах сжечь несколько десятков кило и сделать из пухлого
неспортивного тела – стройную и точеную фигуру.
Чанг-шу имеет смысл
использовать в качестве вспомогательного средства, поскольку чай помогает
активировать сжигание липидного слоя в организме и чуточку повысить скорость
обмена веществ. Однако чаепития обязательно должны сопровождаться физической
активностью и дефицитом калорий.
Свойства Чанг Шу
Если рассматривать вкусоароматические свойства пурпурного чая, то его ценители отмечают, что напиток с синеватым оттенком обладает восхитительным привкусом с легкими сладостными нотками. Благодаря этому совсем необязательно использовать подсластители – чай хорош и без этого. Аромат Чанг-Шу достаточно насыщенный и обладает легкими пряными нотками.
Теперь перейдем к впечатляющим свойствам. Их немало:
- Помогает ускорять метаболизм, расщеплять жировые клетки и выводить вредные вещества из тканей организма.
- Благотворно влияет на процессы пищеварения, способствует нормализации состава микрофлоры кишечника, помогает быстрее заживлять язвенные образования.
- Действует как средство, приостанавливающее старение. Улучшается состояние эпидермиса, волосы становятся блестящими и перестают выпадать. Те, у кого проблемные ногти, отмечают, что при регулярном употреблении этого чая они становятся крепкими, растут быстрее, а также ногтевая пластина приобретает здоровый розовый цвет.
- Эффективен для похудения. Сброшенные килограммы – это преимущественно жировая, а не мышечная ткань. Кроме того, благодаря пурпурному чаю можно удерживать стабильный вес, не допуская возврата ушедшей массы тела.
- Улучшает зрение, стимулирует работу ЦНС.
- Может действовать и как тонизирующее, и как успокаивающее средство (в зависимости от времени приема напитка).
- Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему. Сердечная мышца становится более выносливой, а сосуды – эластичнее. Чай рекомендован людям с гипертонией.
- Является профилактикой инсультов и инфарктов.
- Полезен для женщин ввиду способности предотвращать развитие гинекологических заболеваний.
Действительно ли «синий чай» помогает похудеть?
Множественные отзывы женщин, которые пытались худеть с помощью Чанг-Шу, в большинстве случаев свидетельствуют об эффективности этого чая. Что происходит в организме? Почему запускается процесс похудения?
В первую очередь, пурпурный чай помогает наладить гармоничную работу желудка и кишечника. Кроме того, налаживается обмен веществ, поэтому даже вредная пища гораздо быстрее «перегорает» (но, в любом случае, не стоит с употреблением подобных продуктов усердствовать). С помощью теотанина происходит активное выведение тяжелых углеводов и жиров. Теобрамин помогает нормализовать работу почек и печени, поэтому процессы пищеварения, а также выделения продуктов жизнедеятельности и токсических веществ происходят качественнее.
Для многих женщин, которые решили активно худеть, становится настоящей проблемой ухудшение волос, ногтей и кожи. При употреблении «синего напитка» организм получает все ценные компоненты, необходимые для его полноценного функционирования. Большой плюс пурпурного чая также заключается в том, что он не приводит к привыканию.
Хоть и считается, что употребление чанг шу помогает похудеть, он не является жиросжигателем, а всего лишь – катализатором ускорения липидного обмена. Это означает, что его нужно использовать в триаде «правильное питание – адекватные физические нагрузки – чай». Поэтому бесконтрольно питаться, мало двигаться, но при этом пить «синий напиток» и рассчитывать на похудение не стоит. Очень важен комплексный подход. Если придерживаться рационального питания и выпивать по две чашки чая в день, со временем можно прийти к очень хорошему результату.
Плюсы и минусы
Пурпурный чай Чанг Шу быстро приобретает популярность. Эта добавка кардинально отличается от большинства аптечных препаратов, в составе которых находятся вредные химические соединения. Чай полностью натуральный, что не снижает его эффективность — огромное количество покупателей разного возраста и комплекции уже смогли избавиться от лишних килограммов с его помощью. Это средство выбирают за несколько преимуществ:
- безопасный травяной состав — здесь не содержится ничего, кроме цветков чайного дерева;
- высокая эффективность — первые изменения заметны уже за несколько дней регулярного приема;
- отсутствие побочных эффектов — больше не приходится выбирать между здоровьем и стройной фигурой;
- приятный вкус — средство легко принимать даже без меда и сахара.
Единственный минус — это отсутствие пурпурного чая в обычных аптеках. Его можно приобрести только на официальном сайте и получить посылку на почте
Кроме того, важно не забывать, что препарат остается не только вкусным напитком, но также сильнодействующим средством для похудения, поэтому его следует принимать только по инструкции.
Цена чая и где его купить
Общая информация
Сведения о чае, изложенные на официальном сайте, рекламируют его как один из самых полезных продуктов для похудения и оздоровления организма с разных сторон. Уникальные свойства этого чая связаны с его особенностями:
- это высокогорное растение, его можно встретить только в горах Тибета и Непала на высоте 3 и более тысяч метров, где воздух прохладнее и содержит меньше кислорода;
- пурпурный чай готовят не из листиков и стеблей, а из цветочков, что обуславливает его характерный цвет и уникальный состав;
- сбор чая проходит всего дважды за год бережным ручным способом, что относит его к редким элитным сортам с высокой стоимостью;
- чай чанг шу очень прост в употреблении – для одной чашки достаточно залить горячей водой (80 — 90 градусов) 5 цветочков, выдержать минут 10 и пить утром и вечером, по желанию можно положить лимонную дольку, допускается увеличение кратности приема до 5 чашек в день без вреда для здоровья.
Следует отметить, что эффект похудения не может наступить мгновенно, требуется регулярное применение чая в установленной производителем дозировке, сколько по времени – зависит от индивидуальных особенностей организма.
Превышать многократно нормы потребления чая не стоит, дополнительной пользы от этого не будет. Противопоказания у этого напитка сводятся только к аллергии в анамнезе на травяные сборы
Осторожность следует соблюдать людям с выраженной гипотонией
Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай
Как правильно заваривать и принимать
Что такое синий чай анчан
Необычный синий напиток не может называться чаем в привычном понимании этого слова. Это растительный отвар, приготовленный из цветков вечнозелёной лианы – клитории тройчатой. Растение также известно как тайская синяя орхидея, срамной цветок, мотыльковый горошек или голубиные крылья. Сам чай называют butterfly pea или чанг шу.
Так выглядит ярко-синий цветок «клитории тройчатой»
Лиана распространена практически по всей Азии. Она культивируется как декоративное растение, а её части используются в медицине и кулинарии. Особую ценность представляют ярко-синие цветки. Из них готовят натуральные пищевые красители и заваривают целебный чай.
Читайте так же: топ-6 лучших чаев из Тайланда для гурманов и не только
Химический состав и калорийность
Анчан – синий чай, богатый разнообразными химическими веществами. Он содержит:
- комплекс витаминов – B, C, D, E, K;
- минеральные вещества – кальций, медь, железо, марганец, фосфор, бор, калий;
- незаменимые аминокислоты;
- антоцианы;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- сапонины.
Вкус и запах напитка
Первое, на что обращают внимание гости Таиланда, дегустирующие традиционный напиток, – запоминающийся ярко-синий цвет настоя. Его дают антоцианы из цветов клитории
Он контрастирует со спокойным, нейтральным вкусом. Аромат анчана лёгкий, ненавязчивый. В нём хорошо угадываются травяные нотки. Запах вызывает ассоциации с залитыми солнцем лугами и обилием цветущих растений.
Химический состав синего чая
Соцветия клитории в Таиланде называют анчаном. Его второе название – мотыльковый горошек. Полезное растение относят к семейству Бобовых. Период цветения начинается в мае и заканчивается в сентябре. Бутоны достигают 6 см в диаметре. Их отличает насыщенный синий цвет.
Для приготовления чайного напитка используют сушеное сырье. Полезные свойства таиландского синего чая объясняются богатым уникальным составом. В него входят следующие ингредиенты:
- марганец;
- фосфор;
- пептиды;
- витамины групп K, C, B и D;
- селен;
- антоцианы;
- аминокислоты;
- кофеин;
- медь;
- стероиды;
- фтор;
- железо;
- магний;
- калий;
- гликозиды;
- тритерпеноиды.
Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания
Целебный чай эффективно укрепляет капилляры и стенки сосудов
Синий цвет напитка достигается за счет содержания антоцианов. Они обладают болеутоляющим и седативным действиями. Тритерпеноиды наделяют растение антибактериальным эффектом. Кофеин приводит организм в тонус и настраивает на рабочий лад. Аминокислоты принимают участие в процессе строения мышечного корсета. Они особенно необходимы людям, занимающимся спортом. Набор витаминов в составе клитории стимулируют активность иммунной системы.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком
Важно! Синий чай нежелательно давать детям, поскольку он снижает концентрацию внимания и замедляет скорость реакций
Где купить?
Единственный способ получить упаковку пурпурного чая Чанг Шу и начать курс похудения — сделать заказ на официальном сайте. Препарат не получится найти в обычных аптеках и магазинах, поскольку производитель принял решение распространять его самостоятельно. Так он может полностью контролировать качество продукции и условия ее хранения на всех этапах, от сбора сырья до отправки покупателю
Однако важно остерегаться мошенников и не доверять сторонним сайтам, даже если они обещают скидки и акции. Стоимость продукта не может быть ниже, чем у производителя, поэтому все выгодные предложения — не более, чем обман
Мошенники могут не отправить товар после предоплаты либо прислать некачественную подделку, прием которой негативно отразится на здоровье.
Состав препарата
Пурпурный чай изготавливается из цветков миртового чайного дерева. Он отличается по составу от обычных сортов чая, которые производят из листьев и зеленых частей растений. Сырье для его производства — небольшое вечнозеленое дерево, которое по химическому составу и свойствам напоминает эвкалипт. На нем появляются белые или желтые цветы, которые собирают, обрабатывают и подсушивают, а затем добавляют в полезный чай для похудения. В отличие от многих аптечных средств для снижения веса, Чанг Шу полностью безопасен. Его активные вещества — это растительные составляющие, которые не уступают по эффективности дорогостоящим химическим препаратам.
В составе пурпурного чая для похудения содержатся следующие элементы, которые обуславливают его полезное действие:
- биофлавоноиды — это растительный элемент, который укрепляет и очищает сосуды, снижает количество вредного холестерина;
- витаминный комплекс — они содержатся в цветках чайного дерева и обуславливают общеукрепляющее действие готового продукта;
- катехины — именно этот элемент способствует быстрому сжиганию жировых отложений, в также регулирует уровень глюкозы в крови;
- метилксантин — по своему механизму аналогичен кофеину, обладает тонизирующим действием, способствует устранению жировых клеток;
- танины — эти вещества полезны для работы желудочно-кишечного тракта, оказывают обволакивающее действие и профилактируют развитие гастрита и язвенной болезни;
- кофеин — мощный жиросжигатель, также тонизирует и обеспечивает зарядом энергии на целый день;
- тианин — важная для организма аминокислота, которая одновременно обеспечивает запасом энергии и нормализует работу нервной системы, помогает справиться со стрессом и напряжением;
- соединения хрома — снижают аппетит, улучшают работу мышц и способствуют их росту во время тренировок;
- синефрин — растительный аналог натурального адреналина, улучшает процессы выработки энергии для тренировок и повседневной жизни, тонизирует и стимулирует сжигание жировых тканей;
- допамин — оказывает комплексное действие на организм, повышает настроение, улучшает память и концентрацию внимания, ускоряет процессы переработки жировых клеток с получением энергии.
СПРАВКА! Чанг Шу — это известное средство не только для быстрого эффективного похудения, но также препарат для общего оздоровления внутренних органов и систем. Он укрепляет сердце и сосуды, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Как пить пурпурный чай и правильно заваривать
Заваривание чая из цветков клитории ничем не отличается от заваривания обычного чая, но и в этом случае нужно придерживаться правил и последовательности, чтобы вкус и запах напитка были оптимальными, а все полезные вещества перешли из растения в настой.
Для заварки пурпурного чая лучше всего использовать очищенную мягкую воду, желательно брать бутилированную. Жесткую водопроводную нужно отстаивать или прокипятить и охладить. Для заваривания клитории желательно использовать чашки из стекла, глины или фарфора. Лучше всего подойдет стеклянная посуда, в которой хорошо заметен необычный синий цвет напитка.
Рецепт приготовления чая по-тибетски:
- Положить в чашку 5 цветков.
- Нагреть воду до 85-90˚С, не доводить до кипения.
- Залить лепестки.
- Выдержать 10 мин.
Пурпурный цвет от лимона.
За это время настой должен окраситься в темно-голубой или синий цвет. Чтобы он стал красноватым, нужно положить лимон, под действием кислоты он приобретает пурпурный цвет, который и дал чаю его название.
Чанг Шу выдерживает до 5 последовательных завариваний. С каждым разом нужно настаивать его на 1-1,5 минуты дольше, чем в предыдущий раз, чтобы в воду выделилось максимум полезных веществ.
Принимать пурпурный чай следует горячим, теплым или холодным. В последнем случае можно добавлять кубики льда, в горячий чай – небольшие веточки мяты или мелиссы. Активные вещества тибетского чая начинают работать сразу после того, как он попадет в пищеварительный тракт, его действие продолжается несколько часов.
Для очищения организма и похудения пить напиток из лепестков клитории тройчатой нужно 2 раза в день – утром и вечером всего по 1 чашке. В начале дня он придаст энергии, которой хватит на весь день, а вечером поможет расслабиться и спокойно заснуть.
Минимальный курс употребления тибетского чая – 1 месяц. После его прохождения нужно сделать перерыв на 3 недели. Затем можно начать повторный курс по той же схеме. Принимать чай нужно столько времени, сколько понадобится для получения стойкого эффекта. Для профилактики набора веса желательно время от времени пить его короткими курсами.
Состав и полезные свойства
Немного о сорте
Пурпурный чай– напиток, который многие столетия употребляют в странах Юго-Восточной Азии. Наибольшее распространение он получил в Таиланде, Мьянме, Непале, Тибете. В Китае его называют Чанг Шу.
Тибетский чай после заваривания приобретает синий цвет. Он обусловлен окраской лепестков клитории тройчатой, из цветков которой и готовят напиток. Синий пигмент растения очень прочный, из клитории до сих пор в странах Азии делают натуральный синий краситель. Растение применяется еще и в народной медицине.
Для изготовления пурпурного чая используются только лепестки цветов. Их, по традиции, собирают утром, так как именно в это время концентрация полезных веществ в них достигает максимального уровня. Высокогорный климат и пониженный уровень кислорода создают все условия для накопления растением витаминов и прочих полезных соединений.
После сбора цветки подвяливают и просушивают под солнечными лучами. Затем подвергают окислению, которое позволяет выделить полезные вещества, повторно просушивают. После этого лепесткам придают определенную форму, скручивают и прессуют. На этом обработка чая заканчивается, его фасуют в фольгированные пакеты, и он поступает в продажу. Сегодня он продается не только у себя на родине – в азиатских странах, но и по всему миру.
Инструкция по применению
Пурпурный чай продается в виде высушенного сырья. Несмотря на то что он обладает приятным вкусом и может заменить обычный чай или кофе, его следует готовить только по инструкции
Это важно, чтобы в напитке сохранились все полезные вещества и растительные экстракты, которые помогают худеть и очищать организм. Производитель рекомендует придерживаться простого алгоритма для приготовления препарата:
- взять 4—7 цельных цветков из упаковки — этого количества хватит на одну чашку чая;
- залить сырье горячей водой, но не кипятком — после закипания она должна немного остыть;
- оставить чай на 10 минут, чтоб он успел настояться;
- выпить все содержимое чашки за один прием.
Важно, что чай нельзя готовить на целый день. Если он будет находиться длительное время в готовом виде, он быстро утратит полезные свойства и превратится в обычный напиток
Все содержимое чашки следует выпивать за один раз. Пурпурный чай отличается мягким приятным вкусом, но его можно дополнить сахаром, лимоном или медом. При его употреблении с целью похудения от сахара и меда стоит отказаться. При заваривании жидкость вначале приобретает насыщенный синий цвет, в котором через несколько минут появляется пурпурный оттенок. Через 10 минут, когда чай становится готовым к употреблению, его цвет очень яркий и необычный.
Как заваривать и пить пурпурный чай
Обратите внимание!
Процедура заваривания крайне важна для любого чаепития; рекомендаций по
завариванию необходимо строго придерживаться даже в том случае, если вкус и
аромат напитка для вас не так важны – неправильно заварив напиток, вы рискуете не
только испортить вкусовые свойства, но также уничтожить все полезные вещества,
содержащиеся в чае. Для начала несколько
самых общих, универсальных правил:
Для начала несколько
самых общих, универсальных правил:
- для
приготовления чая желательно использовать мягкую, очищенную воду; причем лучше
не использовать воду из-под крана – водопроводная вода, как правило, довольно
жесткая, содержит массу вредных примесей, оставляет после себя неприятное
послевкусие; - заваривать чай
рекомендуется в специальной посуде из определенных материалов: подойдет
стеклянный, фарфоровый либо глиняный чайник.
Для заваривания синего
чая имеет смысл воспользоваться стеклянным чайником – так вам лучше удастся
полюбоваться процессом заваривания этого восхитительного и яркого напитка.
Непосредственно
процедура заваривания довольно проста и выглядит следующим образом:
- Поставить разогреваться воду; если вы используйте
чайник, после того, как вода вскипятится, оставьте ее остывать на несколько
секунд (пока температура не достигнет 85-90 градусов) – синий чай ни в коем
случае нельзя заливать крутым кипятком, чтобы не нарушить состав и вкус
напитка; - В заварочный чайник насыпьте заварку – 2 чайные
ложки из расчета на одну стандартную чашку; - Залейте небольшим количеством воды чайные листья – и
тут же слейте эту воду. Первое заваривание не используется в пищу, а служит для
очищения чая от пыли и грязи; - После промывки чайных листков снова залейте их
горячей водой и оставьте для настаивания на 5-7 минут.
Синий чай выдерживает до
5 завариваний, причем с каждой новой заваркой время настаивания следует увеличивать
на 1-1,5 минуты.
Чанг-шу можно пить как горячим, так и в остывшем виде. В последнем случае подавать напиток можно с кубиками льда. Также отличными добавками к чаю служат: мед, мята, мелисса.
Противопоказания
Как и любое другое средство, чай Чанг Шу может иметь противопоказания. Он безвреден для большинства пациентов и обычно хорошо переносится, но в некоторых случаях его употребление стоит ограничить либо совсем отказаться от пурпурного чая. Средство может становиться причиной аллергической реакции. Она возникает в течение нескольких часов после приема первой чашки и проявляется отечностью слизистых оболочек, болью и резью в горле, а также зудом и другими симптомами. В таком случае чай не принесет никакой пользы и от него стоит отказаться
С осторожностью напиток следует принимать в следующих случаях:
- в период беременности и грудного кормления;
- в детском возрасте;
- при склонности к гипотонии — снижению артериального давления.
Важно не превышать дозировки, рекомендуемые производителем. Три чашки чая в день — это максимальное количество, которое не оказывает негативного влияния на организм человека
Если регулярно выпивать больше этого объема, могут появиться проблемы со снижением давления и неприятный привкус во рту.
Показания
Чаще всего Чанг Шу рекомендуется диетологами для эффективного и безопасного похудения. Если пить по 1—2 чашки напитка в день, уже в течение первой недели можно отметить существенные изменения — в первую очередь они происходят на клеточном уровне. Сосуды очищаются от вредного холестерина, нормализуется работа желудка и кишечника, все питательные вещества полностью усваиваются с выработкой энергии. Затем начинается процесс жиросжигания — жировые клетки перерабатываются в энергию. Она используется для повседневных дел, для работы внутренних органов и систем, а также для тренировок и занятий спортом.
Чай изготавливают из цельных цветков чайного дерева, богатых биологически активными веществами
Кроме того, пурпурный чай популярен в восточной медицине как средство от многих болезней. При регулярном приеме он оказывает следующие эффекты:
- укрепление сосудистых стенок и повышение их эластичности — профилактика инсультов и инфарктов;
- снижение артериального давления;
- улучшение работы миокарда;
- нормализация работы желудка и кишечника;
- повышение остроты зрения;
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- успокаивающее действие, защита от стрессов и напряжения.
ВАЖНО! Во время приема пурпурного чая улучшается обмен веществ, благодаря чему все питательные вещества, которые поступают в организм, превращаются в энергию. Именно поэтому у человека отсутствует ощущение слабости во время похудения.
Как заварить чай Анчан
Тайский чай Анчан широко применяется в традиционной медицине, а также в качестве народного средства лечения. Обычно его готовят в специальном заварочном чайнике из стекла или фарфора. По вкусу напиток напоминает йод с гороховым послевкусием. По аромату похож на жареные семечки.
Цвет готового настоя меняется от светло-синего до насыщенного фиолетового. Для утоления жажды в напиток добавляют кусочки льда. В зависимости от цели приготовления способы заваривания могут различаться. Цветочную настойку можно пить в любое время дня и ночи.
Классический рецепт
Классический чай заваривают так:
- Чайные бутоны заливают кипятком и через 10 секунд воду полностью сливают.
- Затем опять наливают горячую воду и настаивают в течение 2 минут.
- Полученную жидкость можно пить как самостоятельный напиток.
Кроме того, к нему добавляют лимонный сок или перечную мяту. Тогда синий цвет жидкости сменится фиолетовым. К тому же, вкус станет более насыщенным. Некоторые люди любят добавлять кокосовое молоко. С каждым завариванием цвет становится менее ярким.
Лечебный чай Анчан
Рецепт лечебного варианта:
- Цветки заваривают в воде температурой 90 градусов.
- Пьют по одному стакану на ночь после того, как напиток настоится на протяжении получаса.
Лечебный курс составляет три недели. Для лечения заболеваний глаз принимают по два стакана в сутки.
Лимонад из синего чая
Синий чай Анчан используют для приготовления специального напитка. С его помощью женщинам легче бороться с избыточным весом.
Как приготовить лимонад:
- Чайные листья залейте 1 стакан кипятка и накройте крышкой.
- Напиток должен настояться в течение 15 минут. Если вода стала синего цвета, значит напиток готов.
- После процеживания в жидкость добавляют сок из половины лимона. По вкусу добавляют сахар или мед.