Лучшие рецепты шоколадных маффинов с добавлением какао-порошка

Кексы на кефире

Приготовленные по этому рецепту кексы с какао и кефиром, получаются очень пышными, ароматными и нежными на вкус. А готовятся они быстро из простых ингредиентов.

Потребуются следующие продукты:

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 130 гр;
  • кефир – 100 мл;
  • мука высшего сорта – 100 гр;
  • порошкообразное какао – 40 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • кофе растворимый – 80 мл.

Порядок приготовления:

  1. Первым делом надо соединить соду с кефиром и немного подождать, пока пойдет реакция.
  2. Перемешивают сухие компоненты: муку, какао, сахарный песок и соль.
  3. В миску побольше переливают кефирно-содовую смесь, сухую мешанку и разбивают туда яйцо. Также добавляют растворенное кофе. Все тщательно перемешивают до полной однородности.
  4. Приступают к заполнению специальных формочек для выпечки маффинов. Тесто должно заполнять их на треть, максимум наполовину.
  5. Помещают заготовки в разогретый духовой шкаф до 170 град. Время выпекания – около 20 минут.

Можно украсить эти маленькие кексики шоколадной глазурью. Достаточно смешать 60 грамм масла с сахарным песком (110 гр), водой (2 ст. л.) и какао- порошком (2-3 ч. л.). Перемешивают все и водружают миску на плиту, где продолжают помешивать, чтобы масса не прилипла ко дну. При полном растворении сахара, снимают глазурь. Ей и поливают готовую выпечку.

Рецепт кексов с шоколадной начинкой

Кексы с шоколадной начинкой

Нежнейшие кексы с шоколадной начинкой, иначе фондан, – идеальный десерт к кружечке кофе. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях кексов с начинкой из шоколада несложен. Главное, поймать момент, когда начинка еще остается жидкой – возможно, придется сделать несколько попыток, прежде чем фондан найдет общий язык с вашей духовкой.

  1. В ковшик кладем двести грамм горького шоколада с не менее чем 70% содержания какао, предварительно измельчив, и сто грамм сливочного масла. Растапливаем их и остужаем.
  2. Яиц понадобится пять штук – два целых и три желтка. Их взбиваем до пены с пятьюдесятью граммами сахара и небольшой щепоткой соли.
  3. Смешиваем яйца с шоколадом.
  4. Добавляем шестьдесят грамм муки и девяносто-сто грамм сахарной пудры. Вымешиваем.
  5. Раскладываем по силиконовым формочкам и печем восемь-десять минут. Через восемь минут шоколадная начинка для кексов будет еще совершенно жидкой, через десять – жидкость сохранится только в самом центре.

В микроволновке за 5 минут

Не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка.

Шоколадный кекс в микроволновке приготовит даже школьник:

  • яйцо;
  • 4 стол. л. сахара;
  • 4 стол. л. муки;
  • 3 стол. л. молока;
  • 2 стол. л. сухого какао;
  • 3 стол. л. мягкого масла/маргарина;
  • ½ чайн. л. ванильного сахара;
  • ½ чайн. л. соды;
  • щепотка соли.
  • по желанию изюм, дробленые грецкие орешки, цукаты, рубленые кусочки шоколада, кокосовая стружка.

Все продукты помещаем в глубокую миску, сначала растираем венчиком, а затем – взбиваем миксером. Затем раскладываем тесто в силиконовые формочки или обычные кружки, заполняя только половину (кексы будут подниматься), отправляем их в микроволновую печь на 2,5 минуты при мощности в 600 Вт. Проверяем готовность, проткнув зубочисткой, если не готовы – ставим на 30 секунд, и проверяем еще раз.

Перед подачей кексы можно дополнить топленым шоколадом, сахарной пудрой, вареньем или сгущенкой – на ваш вкус.

Watch this video on YouTube

Липкий шоколадный кекс с яблоком от eloga

 

 

Рецепт из книги 500 шоколадных рецептов, aвтор Лаура Флутгейт. Мои комментарии в скобках. Я долго думала как перевести правильно название этого кекса, но по другому не скажешь. Яблоко и шоколад – это фантастическая комбинация вкуса! Этот твёрдый, но липкий кекс легко режется и очень подходит для пикника. 

  • 200 граммов сливочного масла 
  • 225 граммов очень мелкого сахара 
  • 3 яйца 
  • 60 граммов какао 
  • 50 мл воды (в рецепте указано кол-во воды в децилитрах 1/2 дл, я плохо посмотрела и подумала, что 2 дл и налила 200 мл воды, когда поняла, просто добавила горсть овсянных хлопьев. Они видны белыми пятнышками, все 
  • думали, что это орехи!) 
  • 1/2 чайной ложки соли 
  • 2 зелёных яблока, очищенных и нарезанных на 4 дольки 
  • 225 самовосходящей муки 
  • 120 граммов сахарной пудры 
  • 1 столовая ложка какако 
  • 1 столовая ложка сливочного масла 
  • 1 столовая ложка молока 

Разогреть духовку до 160 градусов. Смазать четырёхугольную форму для кекса размером 23*23 см сливочным маслом (я ещё и выложила бумагой для выпечки). Положите первые 8 ингредиентов в процессор и разотрите всё гладкую массу. Выложите массу в форму и пеките 1 час (у меня ушло меньше времни). Достаньте форму из духовки и дайте кексу 5 минут остыть. Потом выложите на решётку до полного остывания. Положите следующие 4 ингридиента в чашку и поставьте на паровую баню на маленький огонь до тех пор, пока масло не растопиться. Разотрите до гладкой массы и добавьте, если это необходимо, ещё немного молока. Выложите глазурь на кекс. Как только глазурь застынет кекс можно резать. 
Дальнейшую информацию можно было бы и не приводить, всё равно мы все экспериментируем и у нас выходят новые рецепты, но в книге есть варианты этого кекса. 

  • с грушей (заменить яблоки 2-мя грушами.) 
  • с бананом (заменить яблоки 2-мя бананами.) 
  • с абрикосами (заменить яблоки 4-мя спелыми абрикосами.) 
  • с персиками (заменить яблоки 4-мя половинками консервированного персика.) 

Мои заметки. Как видите, рецепт несложный, и даже с такой большой ошибкой с водой у меня всё вышло замечательно. Он действительно очень хорошо режется. Яблоки у меня были очень большие зелёные, но не кислые, так что никто вкуса яблока не почувствовал. И ещё. Мне очень понравилась глазурь, быстро застыла, была глянцевой на кексе и не липла.
 

Шоколадный кекс двойной шоколад – рецепт в микроволновке

Сделать праздничный кекс за несколько минут – вдохновение или невозможность? Давайте попробуем! Вкуснейший кекс двойной шоколад готовится в микроволновке. Просто и вполне доступно.

Состав:

  • мука пшеничная или кукурузная – 4 ст. л.;
  • несквик или какао – 1 ст. л.;
  • кофе сублимированный – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное (или сливочное растопленное) – 3 ст. л.;
  • молоко или сливки – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – для декора;
  • ягоды – для декора.

Как приготовить кекс в микроволновке:

  1. Смешайте муку с какао и кофе. Добавьте немного сахара. Если какао у вас несладкий, добавьте сахара больше двух ложек. Яйцо взбейте с молоком и маслом до пенки.
  2. Соедините сухие и жидкие ингредиенты в единое целое. Тщательно промешайте. Переложите по кружкам. Пеките в микроволновке. Время установите от 3 до 5 минут. Украсьте сахарной пудрой и ягодами.

Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках

Приготовление

Мраморный

Рецепт мраморного кекса пожаловал к нам из Германии, где местные хозяйки давно готовили этот красивейший десерт. Основное отличие мраморного десерта – рисунок теста в разрезе, напоминающий мрамор. Достигается это сочетанием двух типов теста – с какао и без. Продукт напоминает традиционный торт «Зебра», но адаптирован для выпечки именно кексов.

Мраморный кекс подойдет и для праздничного стола.

Чтобы готовить выпечку, нужно иметь все необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 стандартная упаковка 250 г;
  • сахар – 235 г и отдельно 1 ст. л.;
  • 20 мл рома;
  • 5 яиц;
  • ванилин – 20 г;
  • мука – 375 г;
  • половина чайной ложки соды;
  • разрыхлитель для теста – 20 г;
  • 30 мл молока жирностью 2,5%;
  • 20 г какао.

Готовить десерт несложно, если разобраться с кулинарным процессом. Для начала в емкости смешивают мягкое сливочное масло, ром и ваниль. Особый аромат выпечке придаст именно ром, поэтому не стоит отказываться от этого ингредиента.

В другой посудине готовят яйца. Стандартно белки отделяют от желтков, желтки нужно добавить к маслу и хорошенько размешать, а белки – взбить до пиков. Чтобы белки лучше взбивались, яйца должны быть из холодильника.

В другой емкости готовится сухая смесь. Для этого мука, разрыхлитель для теста и щепотка соли соединяются, тщательно перемешиваются и понемногу добавляются в жидкую массу. Последними вводятся белки. Смесь аккуратно перемешивают, чтобы белки не опали, иначе он не будет пышным. Смешав тесто, его делят на две порции. В одну часть добавляют какао-порошок с молоком и перемешивают до однородной массы, а другую оставляют «белой».

Форма для выпечки промывается и протирается маслом. Далее необходимо чередовать слои и наливать некоторое количество темного, а потом светлого теста, чтобы получился эффект мрамора. Чтобы десерт получился не слоями, а именно рисунком, можно провести по тесту шпажками и запутать слои. Выпекают продукт в духовке при температуре 180 градусов в течение часа. Вынимать можно слегка горячим, а кушать – теплым.

Шоколадный кекс «Отменный»

Шоколадный кекс в духовке

Как сделать шоколадный воздушный кекс дома – легкий рецепт классического кекса с какаопорошком в домашних условиях.

К чаю простой кекс с какао можно подавать сразу по окончании приготовления, но лучше дать ему настояться за ночь.

Порция:
8

90 мин

Кексы

Домашняя кухня

Приготовление

  1. В небольшую мисочку высыпаем какао, заливаем кипятком и перемешиваем венчиком до полного растворения. Оставляем остывать до комнатной температуры.
  2. В отдельную посуду просеиваем муку с крахмалом, разрыхлителем и солью.
  3. Отдельно взбиваем масло комнатной температуры с помощью миксера до однородного состояния.
  4. Добавляем сахарную пудру и ванилин и взбиваем на средней скорости еще 5 минут, пока масло не станет воздушным, белого цвета.
  5. Далее добавляем яйца, по одному за раз, хорошо взбивая каждый раз масляную смесь. По мере необходимости остатки масла соскребаем со стенок миски с помощью резиновой лопаточки.
  6. Вбиваем в масло охлажденный заваренный какао.
  7. Переключаем миксер на медленную скорость, добавляем муку в два приема и молоко, взбиваем до однородности. Молоко ни в коем случае не должно быть холодным.
  8. Форму для выпечки 23х13 см смазываем маслом, дно выстилаем бумагой для запекания.
  9. Тесто переливаем в форму, верх разравниваем резиновой лопаткой или обратной стороной ложки.
  10. Запекаем в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 55-65 минут (готовность проверяем зубочисткой, воткнув ее в центр кекса, – если выходит чистой, значит, выпечка готова).
  11. Вынимаем из духовки, остужаем в форме в течение 15-20 минут.
  12. Ножом отделяем края кекса от формы, переворачиваем его на блюдо, снимаем с дна бумагу. Переворачиваем верхушкой вверх и оставляем до полного остывания.
  13. Для приготовления глазури нарезанные кусочками шоколад и масло с медом нагреваем на водяной бане. Во время нагревания помешиваем резиновой лопаткой.
  14. Как только шоколад растопился, снимаем с огня и оставляем для остывания.
  15. После того, как глазурь остыла и достаточно загустела, наносим ее поверх кекса, равномерно распределяем ее ложкой или лопаткой.

Советы

  1. Масло, яйца и молоко должны быть непременно комнатной температуры, иначе тесто не приобретет нужную консистенцию, поэтому их нужно заранее достать из холодильника.
  2. Чтобы быстро нагреть холодное масло, нарежьте его кусочками и отправьте в микроволновку на 15 секунд. Холодные яйца опустите на 5 минут в посуду, наполненную теплой водой.
  3. Среднее время приготовления шоколадного классического кекса – 1 час, однако перед окончанием запекания необходимо следить за готовностью, чтобы кекс не получился сухим. Как только зубочистка или деревянная палочка начнет выходить чистой, нужно вынимать выпечку из духовки.
  4. Готовый кекс хранится в холодильнике в течение 4-5 дней.

Шоколадный кекс с какао

Сложно представить себе шоколадный кекс без какао. Но именно от него зависит итоговый вкус приготовленной выпечки. Ведь если кондитерского порошка всыпать недостаточно или с ним переборщить, получившийся десерт вряд ли кому-то понравится. Посему необходимо знать, как правильно делать угощение, следуя классическим пропорциям использования основного продукта.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. йогурта;
  • 1 ст. муки;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Для шоколадного соуса:

  • 1 ст. сливочного масла;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем сухие компоненты в одной ёмкости, а в другой взбиваем яйцо, добавляя в образующуюся смесь масло и кефир.
  2. Соединяем содержимое обеих ёмкостей, тщательно перемешивая компоненты.
  3. Переливаем получившееся тесто в любую форму для кексов, засланную пергаментной бумагой.
  4. Выпекаем изделие 30 минут. Рабочая температура – 190 градусов. Готовность проверяем зубочисткой. В идеале верхний слой выпечки должен треснуть.
  5. Пока десерт остывает, получаем шоколадный соус. Смешиваем в сотейнике заявленные ингредиенты, доводим смесь до кипения, снимаем с огня и продолжаем интенсивно помешиваем до остывания. Перекладываем кекс на блюдо, поливаем глазурью и подаём к столу.

Шоколадный кекс на рисовой муке

Вкусный и одновременно лёгкий, кекс с шоколадным вкусом способен украсить любое чаепитие.

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой муки
  • 100 г сахара
  • 15 г какао
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 ч. л. соды, погашенной уксусом.

Приготовление:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Растереть размягченное сливочное масло или маргарин с сахаром.
  3. Яйца разбить, смешать вилкой, влить к маслу и тщательно перемешать.
  4. Добавить погашенную соду.
  5. Смешать рисовую муку с какао, добавить в яично-масляную смесь и замешать тесто.
  6. Выложить тесто в смазанную маслом форму.
  7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать шоколадный кекс минут тридцать.
  8. Готовность определить сухой деревянной шпажкой.

Приятного аппетита!

Вариант 5: Шоколадный кекс на кефире в мультиварке

Хорошо известный способ гашения соды натуральной кислотой, содержащейся в кефире, на этот раз ускорим. Соду гасим уксусом, добавив несколько капель девятипроцентного раствора.

Ингредиенты:

  • жирный кефир – полтора стакана;
  • три яйца;
  • стакан сахару;
  • половинка ложечки соды;
  • уксус;
  • мука – два стакана;
  • до ста граммов порошка какао;
  • ломтик масла.

В глазурь:

  • шоколад, молочный – стограммовая плитка;
  • четверть пачки масла.

Дополнительно:

колотые, подсушенные орехи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В миску с кефиром выпускаем яйца, пышно взбиваем миксером. Сюда же высыпаем весь сахар и повторяем взбивание, не останавливаясь, пока он не растворится без остатка.

Шаг 2:

В небольшую рюмочку высыпаем соду, подливаем к ней десертную ложку уксуса, помешиваем. Как только сода перестанет шипеть, переливаем к кефирной основе.

Шаг 3:

На сито высыпаем муку с какао и дважды просеиваем. Высыпав в миску с жидкой основой, снова берём миксер и взбиваем до исчезновения комков.

Шаг 4:

Натерев внутреннюю поверхность чаши ломтиком масла, выливаем тесто. Крышку закрываем, выбираем режим выпечки, запускаем его на 50 минут.

Шаг 5:

Пока кекс выпекается, подготавливаем глазурь. В небольшой мисочке соединяем шоколадную крошку с нарезанным маслом. При помощи миски с горячей водой (водяной бани), периодически перемешивая, прогреваем, до однородности массы.

Шаг 6:

С помощью паровой сетки извлекаем готовый кекс из чаши мультиварки, поливаем глазурью и присыпаем ореховой крошкой.

Шоколадный кекс без молока

Приготовить можно и шоколадные кексы без молока – для тех, у кого непереносимость лактозы, кто держит пост или у кого просто закончился дома этот продукт. Это очень шоколадный кекс по немецкому рецепту.

  1. Пять яиц разбиваем в глубокую миску и взбиваем с тремястами граммами сахара. Взбиваем тщательно, минут восемь-десять.
  2. Перемалываем сто пятьдесят грамм грецких орехов и смешиваем их с двумястами граммами муки, тридцатью граммами какао-порошка, семьюдесятью пятью граммами «Несквика» или другого растворимого шоколадного напитка и пакетиком в девять грамм разрыхлителя.
  3. Постепенно вводим сухую смесь в яйца, помешивая лопаткой или венчиком.
  4. Вливаем сто восемьдесят миллилитров (неполный стакан) растительного масла и столько же газированной воды.
  5. Получившееся жидкое тесто выливаем в подготовленную форму и печем полтора часа при температуре 150 градусов.
  6. Получается воздушный шоколадный кекс. Если есть желание и возможность, то готовое блюдо можно полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, для которой нужно растопить вместе плитку темного шоколада, сто миллилитров сливок и тридцать грамм сливочного масла.

Шоколадные кексы с кусочками шоколада

Как приготовить шоколадный кекс в кружке в микроволновке за 5 минут

До сих пор скептически относитесь к выпечке в микроволновой печи? Попробуйте приготовить кекс по этому рецепту один раз, и вам захочется его повторять снова и снова. Это отличный вариант для быстрого завтрака или просто вкусного перекуса. Расчет продуктов дан на 2 кекса.

Продукты:

  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. коричневого сахара;
  • 4 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао с небольшой горкой.

Что делаем:

  1. В удобную миску просеиваем пшеничную муку и отмеряем необходимое количество сахара. Вместо коричневого, можно взять и обычный.
  2. Добавляем молоко и вбиваем яйцо.
  3. В микроволновке растапливаем сливочное масло до жидкого состояния и вливаем 3 ст. л. Всыпаем какао-порошок.
  4. Перемешиваем все до однородности. Для ускорения процесса можно воспользоваться миксером.
  5. Обычные чашки смазываем изнутри сливочным маслом и наполовину заполняем готовым тестом. Отправляем в микроволновку при максимальной температуре. Время выпекания 3-5 мин в зависимости от мощности. Поставьте сначала на 3 мин и проверьте готовность деревянной палочкой. Есть эту вкуснятину можно сразу же, прямо из чашки.

Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира

Вам понадобится (на 6-8 шт.):

  • масло сливочное – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
  • ванилин, ванильный сахар – по желанию.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.
  2. Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.
  3. Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.
  4. Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.
  5. Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.

  6. Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.

Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.

Рецепт кекса с жидким шоколадом внутри – ну очень шоколадное наслаждение

Вариант 2: Классический шоколадный кекс в духовке

Шоколадный кекс на растительном масле

Шоколадный кекс на растительном масле готовится также просто, как и классический рецепт. Домашняя выпечка всегда вкуснее. Свежий кекс разрежьте кусками, словно торт, полейте глазурью. Выйдет, что каждая порция будет облита глазурью со всех сторон. Для детского варианта добавьте еще и разноцветной кондитерской посыпки.

Состав:

  • молоко (можно кислое) – 1 ст.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 2 пакета по 1 г;
  • пекарский разрыхлитель – 1 ст. л.

Технология приготовления:

В емкости смешайте продукты для теста. Половину порции молока и сахар (по половине стакана), 2 ложки какао. Плюс пакет ванилина и полстакана масла. Массу взбейте миксером на первой или средней скорости.

Плюс 2 яйца. Продолжите взбивание еще несколько секунд. Добавьте муки, разрыхлителя. Взбейте до однородности. Следите, чтобы не было комков.

Нежное тесто выложите в форму для выпечки. Ее предварительно смажьте маслом и присыпьте мукой, какао или манной крупой.

Пеките кекс в духовке при 180˚С 30-40 минут. А пока приготовьте шоколадную поливку. Полстакана молока прокипятите. Чуть остудите. Добавьте остатки масла, сахар, ванилина и 2 ложки какао. Взбейте для получения нежной глазури.

Выпеченный кекс вытащите из духовки. Дайте немного остыть. Сверху пирога образовалась корочка. Проткните ее вилкой в нескольких местах. Залейте пирог поливкой, не вытаскивая из формы. Подождите 10-12 минут. Глазурь впитается в кекс. А сверху образуется гладкий блестящий слой шоколада. Но это еще не все. Ваша духовка еще не остыла? Поставьте пирог снова в жар, но духовку повторно не включайте. Как только духовка полностью остыла, доставайте ваш кекс. Он удивительно вкусный и ароматный! Правда, хочется попробовать кусочек?

Вариант 10: Шоколадный кекс в духовке с вишней

Косточек в ягодах быть не должно, а свежие они или замороженные – не так уж и важно. Как бы ни хотелось, чтобы в выпечке встречались крупные кусочки ягод, нарежьте их, кекс будет не таким эффектным с виду, но заметно пышнее

Ингредиенты:

  • полкило вишен;
  • четверть кило муки;
  • три сырых яйца;
  • по 150 граммов высокожирного масла и белого сахара;
  • ложечка соды (гашёной);
  • сахар, ванильный – десять граммов;
  • шоколад – стограммовая плитка.

Как приготовить

Шаг 1:

При помощи водяной бани медленно растопите шоколад и оставьте в тепле, неподалёку выложите оттаивать масло (маргарин). Муку просеиваем, из вымытых вишенок извлекаем косточки (замороженные ягодки оттайте).

Шаг 2:

Форму для кекса густо натрите ломтиком масла, в остальное высыпьте сахар, свекольный и ванильный, миксером энергично взбейте. В массу, не откладывая миксер, по одному выпускаем яйца, затем вливаем помалу шоколад.

Шаг 3:

Вишенки не отжимаем, но соку с них нужно стечь, по ложке вмешиваем их в маслянистую массу, затем горсточками досыпаем муку. Вымешав тесто, вводим в него погашенную уксусом соду.

Шаг 4:

Тесто выкладываем в обильно намасленную форму, на сорок пять минут отправляем выпекаться. Температура в духовке умеренная, в пределах ста восьмидесяти градусов. Готовую выпечку выдерживаем четверть часа в форме под полотенцем, украшаем по своему вкусу.

Влажный шоколадный кекс с какао

Здесь на самом деле содержатся сразу 3 рецепта. Сейчас объясню, почему.

Пошагово разберу, какие необходимы ингредиенты и как я с легкостью их заменяю. В итоге получаю разные кексы, все вкусные и обалденно ароматные.

Сливочное масло. Потребуется 115 г, плюс для смазывания формы. Можно взять дешевое масло, но чистый маргарин брать нежелательно.

Сахара необходимо 200 г. При желании беру 150 г белого песка и 50 г тростникового.

Яйца – 3 шт. Беру крупные куриные. Два из них могу заменить двумя небольшими бананами. Получится прикольно – шоколадно-банановый кекс.

Нежирный классический йогурт или сметана – 150 г. Часто беру по 50 г нежного творожка, кефира и сметаны. Можно смешать только кефир с творожном.

Другие ингредиенты:

  1. Мука пшеничная (сорт высший) – 170 г.
  2. Несладкий какао порошок – 45 г.
  3. Кукурузный крахмал – 1 ч. л. с горкой.
  4. Соль – щепотка.
  5. Разрыхлитель – 1 пакетик.

В итоге получаем несколько рецептов. Вот состав ингредиентов для каждого.

Первый:

  • масло сладко-сливочное – 115 г;
  • белый сахар – 150 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бананы средние – 2 шт.;
  • густой натуральный йогурт – 150 г;
  • мука пшеничная – 170 г;
  • какао несладкий – 45 г;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – пакетик.

Второй:

  • масло сладко-сливочное – 115 г;
  • песок – 150 г;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • банан средний – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • мука пшеничная – 170 г;
  • какао – 45 г;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – пакетик.

Третий:

  • сливочное масло – 115 г;
  • белый сахар – 200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кефир нежирный – 50 мл;
  • творожок нежный – 100 г;
  • мука пшеничная – 170 г;
  • какао – 170 г;
  • кукурузная мука – 1 ч. л. с горкой;
  • соль – крупная щепотка;
  • разрыхлитель – пакетик.

Пошаговый рецепт составлен по третьему варианту.

Поочередно соедините сначала жидкие компоненты, потом сухие. В одну чашку положите мягкое масло, сахар, яйцо, творог, вылейте кефир. Взбейте массу ручным венчиком.

В другую миску насыпьте какао, оба вида муки, разрыхлитель, соль. Соедините с продуктами в первой чашке.

Замесите тесто. Вылейте в форму без остатка. Пеките в духовом шкафу при 180℃.

Главное, здесь не передержать выпечку в духовке. У меня уходит 40 минут и кекс получается влажным и очень вкусным. Если держать в духовке еще хотя бы 5-10 минут, влажность исчезнет, оставив место сухости.

Сухой кекс, конечно, еще можно спасти. Приготовьте жидкий сахарный сироп. К примеру, возьмите сок двух апельсинов без мякоти, добавьте 3 столовые ложки сахара. Смесь вскипятите и полейте ею выпечку. Рассыпчатая мякоть, как губка впитает сироп. Пирог станет еще вкуснее.

Советы от профессионала

Независимо от рецепта, главный компонент для приготовления шоколадных кексов в духовке всегда один – какао либо натуральный темный шоколад. Последний надо выбирать таким, чтобы процент содержания какао в составе был побольше. В дешевых плитках он незначительный. Еще один важный момент – шоколад должен быть черного цвета (белый редко используют).

При приготовлении, даже по имеющемуся рецепту, возможны разные непредвиденные моменты. Чтобы избежать их, следует воспользоваться советами от кондитера:

Для более легкого извлечения кексиков из формочек, заранее их надо смазать маслом или побрызгать водой.
Чтобы кексы внешне выглядели привлекательно, надо украсить их должным образом

Перед этим важно, для чего они были приготовлены – праздник, домашнее чаепитие. Во втором случае достаточно будет посыпки сахарной пудрой или шоколадной стружки

В первом варианте лучше озаботиться красотой оформления. Это может быть любой крем либо глазурь, также подойдет мороженое или фрукты/ягоды.
Для получения воздушной выпечки, используют муку исключительно высшего сорта. Предварительно ее просеивают несколько раз.
Шоколадные кексы в духовке значительно вкуснее тех, что выпекаются в микроволновке.
При первом применении силиконовых форм, желательно промыть их под холодной водой и обсушить.
Жидкие и сухие компоненты желательно перемешивать по отдельности.
Масляно-шоколадную консистенцию следует взбивать с помощью миксера на максимальном скоростном режиме.
Для равномерного распределения начинки в тесте, ее надо сначала перемешать с мукой.
Подойдут как магазинные, так и домашние продукты (сметана, яйца, масло). Только перед применением масла необходимо вынуть его из холодильника на полчаса (для размягчения).
В процессе выпекания нельзя открывать духовой шкаф, иначе кексы осядут. После отключения нагрева, ждут некоторое время и потом открывают духовку.
Готовность десерта проверяют с помощью деревянной зубочистки, спички. Втыкают в бисквит и вынув, смотрят наличие на ней сырого теста. Если его нет, то выпечка готова.

Не надо бояться фантазировать и экспериментировать. Начинка для таких шоколадных кексов в духовке подойдет любая. Но даже без нее кексы получаются вкусными. Приятного аппетита!

Шоколадные кексы с вишней

Кислые ягоды и сладкое тесто — идеальное сочетание. Вкус выпечки с легкой кислинкой лишен приторности. Время приготовления зависит от мощности духовки — подавать можно через 12-20 минут. И — что самое интересное — даже не нужно чистить ягоды. Этот простой рецепт рассчитан на 12 порций.

Ингредиентов минимум:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • 20 г какао в порошке;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 240 г вишен с хвостиками.

Приготовление пошагово:

  1. В миску просеивают муку с какао и разрыхлителем.
  2. Взбивают яйца, всыпая порционно сахар. Сладкая масса должна стать густой и однородной.
  3. Стараясь не нарушить воздушность взбитой смеси, понемногу добавляют сухие компоненты, перемешивая силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
  4. Раскладывают тесто по силиконовым формам, в каждую заготовку вдавливают по 1-2 вишенке так, чтобы наверху остались хвостики. До верхнего края стаканчика должно быть не менее 1 см.
  5. Запекают при +170…+180°С, проверяя готовность зубочисткой.

Постная выпечка

Кексы с кусочками шоколада

А вот еще один вариант кексов с добавлением шоколада. Такая выпечка получается очень нежной и мягкой, но только при условии точного соблюдения времени нахождения ее в духовке. Несколько лишних минут – и тесто уже пересушится. Готовятся кексы также очень быстро и легко, поэтому это отличный вариант и для семейного ужина, и для встречи гостей.

Итак, сначала подготовьте такой набор продуктов: масло сливочное (110 г), мука (240 г), какао (50 г), сахар (200 г), ванильный сахар (10 г), молоко (120 мл), шоколад (100 г), яйцо (2 шт.), разрыхлитель (2 ч. ложки), соль (щепотка).

Далее просто следуйте пошаговой инструкции:

  1. Размягчите на водяной бане масло с сахаром (обычным и ванильным). Масло должно не растаять полностью, а просто стать мягким.
  2. Пока масло находится на водяной бане, просейте муку с разрыхлителем, солью и какао. Чтобы тесто получилось воздушнее, просейте ингредиенты несколько раз.
  3. Перетрите мягкое масло с сахаром, вбейте в него яйца и взбейте все миксером. У вас должна выйти однородная масса без комочков.
  4. Включите духовку и поставьте ее разогреваться до температуры в 190 градусов.
  5. В масляно-яичную массу постепенно вмешайте смесь сухих ингредиентов. Вымешивать продукты лучше всего венчиком, добавляя муку понемногу. Когда тесто достаточно загустеет и его будет сложно мешать, добавьте молоко и снова хорошо замешайте.
  6. Нарежьте шоколад мелкими кусочками и добавьте в тесто в самом конце замеса. Еще раз перемешайте массу перед самым перекладыванием в формочки, чтобы шоколад не опустился на дно.
  7. Наполните формочки для кексов тестом и выпекайте на протяжении 20 минут.

Чтобы получить мягкие и нежные кексы, не передерживайте их в духовке. Как только 20 минут истекут – сразу вынимайте выпечку. Помните, тесто «доходит» до готовности еще на протяжении некоторого времени после изъятия из духовки за счет собственной температуры.

Как видите, приготовить кексы с шоколадом – это просто и быстро. А необходимый набор ингредиентов найдется в каждом доме!

Кекс шоколадный в микроволновке

Если десерта хочется прямо сейчас, то можно приготовить самый простой шоколадный кекс в микроволновке. Этот шоколадный кекс печется быстро, буквально за пару минут.

  1. Три столовых ложки без горки муки просеиваем с четвертью чайной ложки разрыхлителя.
  2. Вливаем в муку одно яйцо, три столовых ложки молока, две – подсолнечного масла. Насыпаем неполную столовую ложку какао, две столовых ложки с горкой сахара и щепоточку соли.
  3. Разливаем тесто в две чашки и формочки, так, чтобы оно доходило до середины емкости, ставим в микроволновку на 700-900 Вт и печем две-три минуты. Равномернее тесто просушится, если готовить не обе порции одновременно, а по очереди, одну-две минуты каждую.
  4. Получившуюся выпечку поливает глазурью, медом или сиропом, потому как тесто получается немного суховатым.

Шоколадные маффины с начинкой

Кроме маффинов с шоколадом, можно сделать любую другую начинку. Это могут быть фрукты или ягоды, повидло, варенье, сгущенка либо что-то иное, все зависит от фантазии.

Необходимый набор продуктов:

  • пшеничная мука – 150 г;
  • пищевая сода – 2 г;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • сливочное масло – 130 г;
  • темный шоколад (от 50%) – 60 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • сахар – 140 г;
  • сметана – 130 мл;
  • кокосовая стружка.

Для глазури:

  • темный или молочный шоколад – 40 г;
  • сливочное масло – 15 г.

Порядок приготовления:

  1. В миске смешивают просеянную муку, разрыхлитель с солью. Пока эту мешанку отставляют в сторону.
  2. Растапливают сливочное масло, добавляя в него кусочки шоколада.
  3. Просеивают туда какао и перемешивают до однородности.
  4. В миску поглубже разбивают яйца, добавляют сахарный песок и взбивают миксером. Скорость постепенно увеличивают. Взбивают примерно 9 минут. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать белоснежной, воздушной.
  5. Добавляют в яичную смесь шоколадную массу и мешают миксером на минимальном скоростном режиме.
  6. Вносят в несколько приемов сухие компоненты, предварительно просеянные. Добавляют сметану комнатной температуры. Перемешивают лопаткой до получения однородного теста.
  7. В силиконовые или антипригарные формочки вставляют бумажные вкладки. Затем выкладывают тесто. В каждое отделение около половины столовой ложки.
  8. Далее укладывают начинку (ягодки вишни, кусочки банана, шоколадную пасту, джем или другое). Сверху закрывают тестом. Верх разравнивают ложечкой.
  9. Формы ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
  10. Готовность выпечки проверяют зубочисткой – она должна выходить без остатков сырого теста.
  11. Готовые кексики выкладывают остывать на решетку.
  12. Тем временем готовят шоколадную глазурь для украшения. Для этого растапливают сливочное масло с шоколадом. Смазывают пирожные. Можно еще посыпать кокосовой стружкой.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda