5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски

Сорта вьетнамского кофе

Наиболее популярные виды кофейных зерен во Вьетнаме – арабика и робуста. Их сорта продаются как в чистом виде, так и смешанные друг с другом в различных пропорциях. А вот «Лювак», добываемый из экскрементов животных – аттракцион для туристов. Напиток из зерен этого сорта, предлагаемый на дегустациях, по вкусу не отличается от обычной робусты, а его “особые” вкусовые свойства вызваны самовнушением

Если вы хотите попробовать настоящий элитный кофе, обратите внимание на эксцельзу — самый редкий вид, входящий в состав изысканных сортов. Дегустируя кофе во Вьетнаме, доверяйте не рекламе, а собственным вкусовым ощущениям

Покупайте те сорта, которые действительно вам нравятся. И пусть ваше утро  начинается с самого вкусного кофе на свете!

Предыдущая
КухняРестораны морепродуктов Нячанга: где поесть рыбу и морепродукты

Как заваривать вьетнамский кофе

Прежде чем перейти к вопросу, как заварить вьетнамский кофе, необходимо ознакомится со специальным приспособлением, которое используется в процессе. Это пресс-фильтр. Чаще всего он сделан из алюминия или нержавейки, но также известны и дорогие экземпляры, выполненные из серебра.

Состоит приспособление из подставки, пресса, крышки и термостойкой емкости. Это устройство позволяет сделать прекрасный напиток нужной крепости.

Однако европейские хозяйки давно научились готовить вьетнамский кофе в турках, кофе-машинах и френч-прессах.

Классический рецепт через пресс-фильтр для кофе

Чтобы заварить классический вьетнамский напиток, фильтр для кофе просто необходим.

Порядок работы:

  1. Разобрать фильтр на части и тщательно протереть их салфеткой.
  2. Установить емкость в подставку, насыпать кофе и равномерно распределить его внутри.
  3. Вставить пресс, без усилий прокручивая ручку.
  4. Влить в емкость немного крутого кипятка и подождать полминуты, после чего добавить оставшуюся воду. При этом нужно следить, чтобы жидкость не закрывала ручку пресса полностью.
  5. Закрыть сосуд крышкой и дождаться, пока напиток начнёт выделяться по каплям. В среднем, чтобы наполнить чашку, уходит примерно 5 – 7 минут.

Watch this video on YouTube

Вариант приготовления со сгущенкой

Используя специальное приспособление, можно приготовить кофе по-вьетнамски со сгущенкой. Казалось бы, ничего нового в таком сочетании компонентов нет, однако напиток получается просто потрясающим.

Порядок работы:

  1. Положить в стакан сгущённое молоко из расчета 1 столовая ложка на бокал.
  2. Установить фильтр и заварить кофе описанным выше способом.
  3. Когда кофе пройдет через приспособление, снять фильтр с чашки.

В результате получится «слоёный» напиток, где внизу будет четко видна белая линия сгущённого молока. Содержимое потребуется аккуратно перемешать, а затем подать в горячем виде или добавить в бокалы ледяные кубики.

Вьетнамский ледяной напиток

Особенной популярностью среди туристов пользуется вьетнамский ледяной кофе.

Порядок работы:

  1. Приготовить крепкий кофе обычным способом.
  2. Разлить напиток по бокалам. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
  3. Насыпать кубики льда в напиток.

Watch this video on YouTube

Экзотика из Восточной Азии

Вьетнамский кофе отличается от традиционного своим специфическим вкусом и ароматом. Он приготавливается из специального сорта кофейных зерен, которые растут на плантациях Вьетнама. Эти зерна имеют неповторимый вкус, благодаря особым условиям выращивания и обработке.

При приготовлении кофе по-вьетнамски используется фильтр, состоящий из двух частей. Верхняя часть фильтра заполняется молотым кофе, а нижняя часть — горячей водой. Затем мягкий веселый Watapo проталкивает воду через кофейный порошок, создавая настой сильной концентрации.

Особенностью кофе по-вьетнамски является его сервировка. Стандартный вьетнамский кофе подается с песком, который поддерживает высокую температуру напитка. Горячая вода смешивается в чашке с концентрированным кофе, который приобретает особый насыщенный вкус.

  • Вьетнамский кофе известен своими бодрящими свойствами и уникальным вкусом
  • Он помогает начать день с энергией и настроиться на позитивную волну
  • Кофе по-вьетнамски — это истинное открытие для любителей экзотических напитков
  • Советуем всем попробовать этот удивительный напиток и оценить его неповторимость

Вьетнамский кофе — это настоящая экзотика из Восточной Азии. Его особенный вкус и аромат завораживают, а приготовление напитка становится настоящим ритуалом. Если вы фанат кофе и любите экспериментировать со вкусами, обязательно попробуйте кофе по-вьетнамски. Он точно покорит вас своим необычным и притягательным вкусом!

Путь кофе во Вьетнаме

Вьетнамский кофе проходит долгий путь прежде, чем он попадает к потребителю. Кофейные деревья растут в засушливых областях Центрального нагорья и плодородных равнинах Дак Лака и Лами Донга. Здесь работают многие кофейные фермы и плантации, на которых выращиваются разные сорта кофе.

После сбора и сушки зерна кофе отправляются на обработку, которая длится около двух недель и включает этапы очистки, разделения, охлаждения и ферментации. Затем зерна обжариваются, чтобы дать им насыщенный аромат.

После обжарки кофе измельчается, чтобы получить мелкую молотую смесь. Традиционный способ приготовления вьетнамского кофе — это заваривание в металлической фильтрующей трубке, известной как «phin». Phin помещают на верх колбы, в которую наливают горячую воду. Процесс заваривания может занять несколько минут, но результат точно того стоит — крепкий, ароматный и насыщенный вкус кофе.

В Вьетнаме кофе пьют со сладким сгущенным молоком, которое добавляется в чашку перед подачей. Это придает напитку особенно нежный вкус и помогает сгладить его горечь. После добавления молока кофе смешивают, создавая идеальную комбинацию аромата и вкуса.

Необходимо отметить, что вьетнамский кофе непохож ни на один другой. Его крепкий вкус, горьковатая нотка и приятный аромат делают его особенным и популярным среди кофеиновых гурманов со всего мира. Попробуйте вьетнамский кофе и почувствуйте его неповторимый вкус и аромат!

Традиционное приготовление кофе

Для приготовления вьетнамского кофе необходимо:

Ингредиенты Количество
Импортный темный обжаренный кофе 1 столовая ложка
Сгущенное молоко 2 столовые ложки
Вода 200 мл

Шаги приготовления:

  1. Поставьте фильтр-воронку на чашку или стеклянный стакан.
  2. Насыпьте в фильтр-воронку 1 столовую ложку кофе.
  3. Положите на фильтр порцию сгущенного молока.
  4. В кастрюльке или другом сосуде нагрейте воду до 90 градусов Цельсия.
  5. Полейте кофе горячей водой, чтобы погрузить кофейную гущу.
  6. Дайте напитку просочиться через фильтр-воронку.
  7. Когда вся вода просочится, но фильтр-воронка останется с кофейной гущей, снова добавьте горячую воду и дайте кофе просочиться ещё раз.
  8. Проведите эту процедуру ещё раз, чтобы получить полный кофейный вкус.
  9. Дайте напитку остыть, а затем перемешайте сгущенное молоко с кофе.
  10. Готовый вьетнамский кофе наливайте в чашку или рюмку.

Теперь у вас есть инструкция для приготовления ароматного кофе по-вьетнамски. Приятного аппетита!

Про вьетнамскую сгущенку

Пока в России потребителей учат отличать молоко цельное сгущенное с сахаром от «сгущенки», «сгущеночки» и тому подобных продуктов молокосодержащих, хитрыми производителями выдаваемых за продукты молочные, во Вьетнаме с этим все просто и честно.

Если на упаковке написано Sữa đặc có đường (Sweetened condensed MILK), то это молоко сгущенное с сахаром. Состав этого продукта, кстати, вкусного, не похож на состав нашего сгущенного молока:

  • не по канувшему в лету советскому ГОСТ 2903-78 (согласно ему в состав сгущенного молока входили молоко, сливки, молоко обезжиренное, пахта, сахар, антиокислители),
  • не по заменившему его ГОСТ Р 53436-­2009, также отмененному (молоко, сливки, молоко обезжиренное, сахар, ВОДА, антиокислители в гораздо большем ассортименте),
  • даже не по пришедшему на смену ГОСТ 31688-2012, который разрешил применение сухого молока для изготовления сгущенного (молоко, молоко обезжиренное, молоко СУХОЕ, сливки СУХИЕ, молоко обезжиренное СУХОЕ, сливки, сахар, ВОДА, антиокислители).

Вьетнамская сгущенка В составе вьетнамской сгущенки молока цельного или сливок нет. Вообще. Но она и не претендует. Это было бы дорого для Вьетнама, где молочные продукты — далеко не профиль для сельского хозяйства (хотя они и производятся). Во вьетнамской сгущенке (на фото выше) есть сахар, сухое молоко, молочный жир, сыворотка сухая, вода и лактоза. Чего в ней нет, так это растительных жиров — пресловутого пальмового масла. Поэтому она и именуется молоком сгущенным, пусть не цельным.

А вот если на упаковке указано Kem đặc có đường (Sweetened condensed CREAMER), значит в составе, помимо сухого молока, будет растительный жир.

Молокосодержащий продукт creamer («сливочки»)

Продукт на фото состоит из сахара, воды, сухого молока, растительного масла, пищевого стабилизатора Е1450 (модифицированный крахмал), лактозы, синтетического ароматизатора и рыбьего жира, обогащенного омега-3 жирными кислотами. Эти «сливочки» чуть подороже. Более дешевые состоят из сахара, воды, растительного масла, сухой сыворотки, сухого молока, лактозы, стабилизаторов Е1450 (модифицированный крахмал), Е407 (каррагинан), Е412 (гуаровая камедь), эмульгатора Е322 (лецитин).

Есть еще промежуточный продукт между сгущенным молоком и «сливочками» — сгущенное молоко с добавлением растительного масла: sữa đặc có đường (sweetened condensed milk) с припиской bổ sung dầu thực vạt (with vegetable oil).

Сгущенное молоко с маслом растительным

Сразу отметим, что упаковка отличается от упаковки молока без растительного масла (в России же недобросовестные производители очень любят использовать классический дизайн молока сгущенного для упаковки «сгущеночек»). Состав продукта: сахар, вода, сухое молоко, масло растительное (8 %), молочный жир, сыворотка сухая, эмульгатор Е322 (лецитин), лактоза. За исключением растительного масла и эмульгатора — тот же состав, что и у сгущенного молока по-вьетнамски.

Цена сгущенного молока в супермаркете Lotte Mart — от 26 тыс. донгов за 380 г в жестяной банке, молока с добавлением растительного масла — от 22 тыс. (на момент написания статьи курс 1 тыс. донгов ≈ 2,5 рубля,). Стоимость creamer’ов в такой же баночке начинается от 16 тыс. донгов. Чувствуете разницу? Угадайте, какой продукт будет прилагаться к кофе в большинстве кофеен… Так что если вы принципиальный противник растительных жиров в сгущенном молоке, не берите cà phê sữa. Возьмите cà phê đen. А сгущенку — с собой. Из России. С любовью.

Что такое Фин?

Фин — это устройство для приготовления кофе проливным (капельным) способом, когда в крупно помолотый кофе, насыпанный в фильтр, сверху наливают горячая вода. Вода, проливаясь через слой кофе, впитывает в себя эфирные масла, кофеин и все остальное, что содержит кофе и стекает в чашку. Таким образом заваривают кофе во многих странах, в том числе, теперь и в России. Если мы вспомним американские кофеварки капельного типа, то это такая же система.

Фильтры завезли во Вьетнам Французы, в период колонизации этой страны. И во многих странах этот процесс чуть изменился за прошедшие 200 лет: появились воронки с одноразовыми бумажными фильтрами, капельные кофеварки, стеклянные «Кемексы» и многие другие приспособления. А Вьетнамцы сохранили традиционный способ получения вкусного кофе, почти в неизмененном, классическом виде. Правда теперь Фины изготавливают не только из алюминия, но и из стали, делают их с одинарным или двойным фильтром, но сути это не меняет. Фин был и остается — одним из самых удобных и эффективных способов заваривания кофе в условиях где нет кофемашин, и других специфичных условий. Выпускаются специальные дорожные наборы со стальной чашкой и ложкой в комплекте, которые намного удобнее брать с собой в путешествие, тем стеклянные приспособления, типа френч пресса и т.д.

Кофе заваренный в Фине получается очень густым и концентрированным, поэтому такому способу приготовления будут рады как любители насыщенного эспрессо, так и любители разбавленного кофе, которые добавят в концентрат воду, молоко, сок, лед, или что они обычно туда добавляют…

Как готовить кофе по-вьетнамски

Шаг 1: Приготовьте ингредиенты. Для приготовления кофе по-вьетнамски вам понадобится свежий молотый кофе, сгущенное молоко и кипяченая вода.

Шаг 2: Подготовьте фильтр-пресс. У вьетнамского фильтра-пресса есть две части: верхняя часть с крышкой, в которую помещается кофе, и нижняя часть с отверстием, через которое проходит кофе. Поставьте фильтр-пресс на чашку или стакан.

Шаг 3: Добавьте кофе в фильтр-пресс. Рекомендуется использовать 1-2 столовые ложки кофе на одну порцию кофе по-вьетнамски.

Шаг 4: Заваривайте кофе. Налейте небольшое количество горячей воды в фильтр-пресс, достаточное для промывки кофе. Подождите около 30 секунд, чтобы молотый кофе набух и раскрыл свой аромат.

Шаг 5: Долейте оставшуюся горячую воду в фильтр-пресс. Держите кофе под крышкой фильтра-пресса в течение 5-7 минут для максимального извлечения вкуса и аромата.

Шаг 6: Перенесите фильтр-пресс с кофе на каждый приготовленный стакан и аккуратно разомните его снизу вверх, чтобы отделить осадок от напитка.

Шаг 7: Добавьте сгущенку в заваренный кофе по желанию. Можно использовать обычную сгущенку или вьетнамскую сгущенку «Суасрвеет». Аккуратно размешайте ее в кофе до полного растворения.

Ваш кофе по-вьетнамски готов! Наслаждайтесь его ярким вкусом и насыщенным ароматом. Приятного кофепития!

Шаг 1: Приготовление кофе по-традиционному вьетнамскому рецепту

Для приготовления кофе по-вьетнамски вам понадобится специальный вьетнамский фильтр-пресс, также известный как «phin». Он состоит из чашки с отверстием в дне и крышкой с металлическим фильтром, который позволяет проходить только жидкости.

Чтобы приготовить кофе по-традиционному вьетнамскому рецепту, следуйте этим шагам:

  1. Поместите фильтр-пресс на чашку или стакан. Отверстие фильтра должно быть направлено вниз.
  2. Добавьте в фильтр около 2 столовых ложек свежемолотого кофе. Для ароматной и насыщенной разновидности кофе рекомендуется использовать кофе средней обжарки.
  3. С помощью ложки или пальцев равномерно распределите кофе по фильтру.
  4. Накройте фильтр-пресс крышкой. Убедитесь, что фильтр плотно прилегает к кофе, чтобы избежать протеканий.
  5. Смешайте 2-3 чайные ложки сгущенного молока с горячей водой, чтобы получить густую смесь.
  6. Налейте вашу любимую жидкость (обычно используется вода) в фильтр-пресс, чтобы пропустить кофе через фильтр.
  7. Подождите, пока кофе полностью просеется через фильтр. Это может занять около 5-7 минут.
  8. Когда весь кофе перетек, удалите фильтр-пресс и налейте готовый кофе в чашку. Добавьте готовую смесь из сгущенного молока и воды в свое усмотрение.
  9. Помешайте кофе, чтобы равномерно смешать все ингредиенты.
  10. Ваш кофе по-вьетнамски готов к употреблению! Подайте его с льдом, если хотите насладиться освежающим прохладным напитком.

Приготовление кофе по-вьетнамски довольно просто, но результат впечатляет своим вкусом и ароматом. Наслаждайтесь этим чудным напитком вместе с семьей и друзьями!

Шаг 2: Использование альтернативных методов приготовления

Если у вас нет вьетнамского фильтр-пресса, вы можете приготовить кофе по-вьетнамски и с помощью других способов. Например, вы можете использовать обычный кофейный фильтр или френч-пресс.

Для использования кофейного фильтра вам понадобится молотый кофе и горячая вода. Разместите фильтр в держателе и насыпьте в него 2-3 столовые ложки молотого кофе. Плавно долейте горячую воду сверху, чтобы промыть кофейные гранулы и дать им набухнуть. По желанию добавьте сахар и перемешайте.

Если у вас есть френч-пресс, вы можете приготовить кофе по-вьетнамски следующим образом. Вначале нагрейте чашку френч-пресса горячей водой. Потом выкиньте воду и насыпьте в чашку 2-3 столовые ложки молотого кофе. Залейте кофе горячей водой, оставив немного места сверху. Прикрыть френч-пресс крышкой и дать кофе завариться около 4 минут. Затем медленно и аккуратно нажмите поршень френч-пресса вниз, отделяя кофейный осадок от напитка. Налейте кофе в чашку и добавьте сгущенку по вкусу.

Изготовление вьетнамского кофе

Добавить сгущенка в стакан

Для вас не надо много, потому что сгущенка очень сладкое. Начните с того, чтоб покрыть дно, может быть 1 см. Вы всегда сможете добавить больше сгущенного молока позднее.

Кофе будет проходить под верхним фильтром, потому удалите его перед добавлением кофе.

Добавить молотый кофе в фильтр

Добавьте одну овальную столовую ложку молотого кофе. Есть разные представления о наилучшем уровне измельчения: от французского пресса до грубого для эспрессо. Также будет играть роль твердость фильтра. Для начала отлично подходит — среднее измельчение.

Некие варианты этого рецепта употребляют цикорий. Это необязательно. Если вы смешиваете с цикорием без помощи других, для вас не надо больше 1/2 чайной ложки.

Прикрутите верхний фильтр до того времени, пока он не станет плотным. Если вы решили использовать грубую шлифовку, для вас, может быть, придется малость ослабить. Подробнее об этом ниже.

Преимущество заваривания в стакан заместо кружки — вы сможете следить за завариванием.

Добавить жаркую воду

Заполните вьетнамский фильтр кофе жаркой водой. нужно довести воду до кипения, а потом дайте ей остыть приблизительно на 30 секунд до заливки.

Для прохождения через фильтр воде нужно от 4 до 5 минут. Если это происходит очень стремительно, вы сможете или затянуть верхний фильтр, или использовать наименее грубую шлифовку. Если он идет очень медлительно, то шлифовка очень узкая либо фильтр закручен очень туго.

Существует также крышка, которую вы сможете расположить поверх фильтра. Я не использую ее. Я предпочитаю смотреть за ходом заваривания, потому я знаю, необходимо ли мне заносить корректировки в шлифовку либо регулировать плотность верхнего фильтра.

Дождитесь окончания изготовления

Самая легкая часть. Подождите, пока вода пройдет через фильтр. Для первых раз используйте таймер. Кофе будет капать через фильтр меж 4 и 5 минутками. См. Советы на шаге 6, если вы находитесь за пределами этого спектра.

Направьте внимание, как слой кофе сверху сгущенного молока

Смешайте кофе и сгущенка

Размешайте сгущенка и сваренный кофе. Некие рецепты требуют прибавления дополнительного сахара. Я отыскал напиток довольно сладким, но пусть ваше небо будет вашим арбитром.

(необязательно) Добавить рыбный соус

Некие места во Вьетнаме поглотят конец зубочистки с рыбным соусом и помещают его в кофе. Я считаю, что причина для этого состоит в том, что добавляется маленькое количество соли либо соленых запахов. Более черный жареный кофе, в особенности французская обжарка, имеет тенденцию быть более горьковатым. Итак, добавляя только маленькое количество рыбного соуса, который соленый, очень обжаренный кофе может смотреться более гладко. Если кофе, который вы используете, не является темным, я бы пропустил этот шаг.

Кофе молотый Вьетнамский Trung Nguyen S — отзыв.

Варианты приготовления кофе по-вьетнамски

Многие думают, что кофе по-вьетнамски – это исключительно горячий кофе со сгущенкой. Это не совсем так. Кофе по-вьетнамски, в зависимости от региона и вкусовых предпочтений имеет вариации в приготовлении.

Пошаговый рецепт приготовления кофе по-вьетнамски (cà phê đen – черный кофе)

Не смотря на крепость и насыщенность вкуса вьетнамского кофе у него немало приверженцев именно в чистом виде – без добавок.

Кофе по-вьетнамски всегда готовится традиционным капельным способом с использованием фина для кофе, который представляет собой чашку с перфорированным дном и устанавливаемым внутрь прессом. Этот фильтр попросту размещается на чашку или стакан, из которого потом можно будет пить свежеприготовленный кофе. Хотя у вьетнамцев принято готовить кофе сразу большими порциями на весь день.

Как заваривают кофе во Вьетнаме

Вьетнамский кофе с коньяком

Это пьянящее сочетание кофейной смеси и крепкого напитка разгоняет кровь, обостряет чувства и усиливает желания. Будьте готовы к тому, что здесь и сейчас может случиться то, чего вы ждали всю жизнь. И тогда позвольте себе это путешествие в новую реальность.

Ингредиенты:

  • фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
  • стакан (лучше стеклянный)
  • молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
  • коньяк

Способ приготовления:

  1. Налейте в чашку коньяк и добавьте 3-4 кубика льда.
  2. Насыпьте в емкость 3 чайные ложки вьетнамского кофе.
  3. Накройте и прижмите кофе прессом.
  4. Налейте в емкость кипяток и подождите 3-4 минуты.
  5. Снимите прес-фильтр и наслаждайтесь напитком.

Приятного кофепития!

Где купить вьетнамский кофе

Вернувшись домой, вы захотите по утрам наслаждаться полюбившимся вкусом вьетнамского кофе, поэтому купите во время поездки сразу несколько килограмм. 100 г вьетнамского кофе хватает на неделю при условии, что два человека каждое утро выпивают по чашке горячего напитка. Хорошие сорта во Вьетнаме стоят всего 5-10$ за 500 г. Если вы отдыхаете в Нячанге или соседних городах, покупать кофе лучше всего там, где его выращивают: в Далате или провинции Дак Лак. Цены там ниже, чем в туристических зонах, а шанс купить подделку крайне низок. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах (к примеру, La Viet Coffee в Далате) и на рынках для местных – в туристических лавках иногда продают дешевые сорта кофе под видом дорогих или добавляют в молотые зерна древесную стружку. В экскурсионные программы по Далату и Дак Лаку часто входит дегустация кофе различных сортов. Перед ней туристам обычно показывают, как заваривать кофе с помощью пресс-фильтра, а после – предлагают купить кофейные зерна понравившегося сорта. Имейте в виду, что на экскурсиях кофе продают с высокой наценкой.

Вьетнамский кофе, купить в Нячанге, Нячанг 2018Вьетнамский кофе, купить в Нячанге, Нячанг 2018

Варианты приготовления

Заваривать вьетнамский кофе можно несколькими способами. Помимо классического варианта, в стране популярны и другие рецепты приготовления бодрящего напитка в домашних условиях.

Независимо от того, какой сорт зерен был выбран (Вьетнам Далат, Мокко или любой другой), главным условием удачного заваривания является правильно подобранная посуда. Обычная турка в этом случае не подойдет. Чтобы приготовить настоящий вьетнамский кофе, нужно использовать пресс-фильтр (фин).

В процессе приготовления выполняются следующие действия:

  1. Сверху на чаше размещают пресс-фильтр.
  2. На дно помещают три чайных ложки молотых зерен.
  3. Кофейный порошок прижимают прессом.
  4. В устройство заливают кипяток.
  5. Жидкость постепенно начинает просачиваться через фильтр и попадает в нижнюю емкость.
  6. Спустя 5 минут остается только перелить напиток в кружку.

Вьетнамцы заваривают молотые зерна в особой емкости, изготовленной из нержавейки, алюминия или серебра. Благодаря этому удается самостоятельно регулировать крепость.

Заваривание в фине

Сварить кофе таким методом достаточно просто. Благодаря применению фина удается в полной мере раскрыть аромат. Процедура приготовления сводится к выполнению следующих действий:

  1. Пресс-фильтр обдают кипятком.
  2. Засыпают ложку молотых зерен.
  3. Заливают буквально 20 мл кипятка.
  4. Сверху размещают пресс.
  5. Вновь добавляют ложку измельченных зерен.
  6. Полностью заполняют фильтр кипятком.
  7. Дожидаются, пока вся жидкость не просочится в чашу.

Белый кофе

Особенность этого рецепта заключается в добавлении сгущенного молока и необычной технологии соединения компонентов. Придерживаются следующей последовательности действий:

  1. На дно чаши выкладывают пару ложек сгущенного молока.
  2. Сверху располагают фильтр и выкладывают молотые зерна.
  3. Прижимают их прессом и заливают кипятком.
  4. Когда вода полностью просачивается, разграничение между кофейной верхушкой и молочным низом становится отчетливо заметно. Остается только перемешать компоненты и добавить кубики льда.

Вьетнамский кофе занимает значимую позицию на мировом рынке кофейной продукции. В стране выращивается несколько сортов зерен. Каждый из них обладает рядом отличительных особенностей. Разобравшись в них, удастся выбрать наиболее подходящий вариант.

«Фирменная» обжарка

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете.

Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.

Кофе по-вьетнамски

Как готовят кофе во Вьетнаме

Обычай пить кофе был введен во Вьетнаме французскими колонизаторами в 19 веке. Сегодняшняя Социалистическая Республика Вьетнам когда-то была частью Французского Индокитая, французской колонии на полуострове Индокитай.

Колонизаторы были изгнаны в середине прошлого века, они оставили после себя, в том числе, кофе. Последовавшие за этим несколько десятилетий коммунистической экономики привели страну к экономическому разорению. Выращивание кофейных деревьев стало для вьетнамцев способом вырваться из тисков нищеты.

Первое выращивание кофейных растений появилось во Вьетнаме в 1990-х гг. Вьетнамцы, стремящиеся к коммерческому успеху, настолько увлеклись выращиванием красных фруктов, что сегодня, спустя 30 лет, Вьетнам является вторым по величине производителем кофе в мире после Бразилии.

В кофейнях в чашку кофе часто добавляют небольшую чашку некрепкого зеленого или жасминового чая, чтобы промыть вкусовые рецепторы.

Экономическая ситуация в стране значительно улучшилась за последние десятилетия. В 1990-е годы около 60% местного населения жили за чертой бедности, сегодня это касается менее 10% населения.

Когда дело доходит до самого популярного сорта кофе во Вьетнаме, голоса разделились. Дело в том, что вьетнамцы выращивают как более крепкую робусту (около 1,6–2,7% кофеина), так и чуть более слабую арабику (1–1,5% кофеина). Некоторые источники говорят, что из-за того, что немного горьковатое послевкусие робусты более популярно, многие вьетнамские рецепты кофе содержат огромное количество сахара.

Как готовить вьетнамский кофе? Кофе здесь пьют со льдом, с яйцами, со сгущенкой, с кокосовым молоком, с фруктами и многим другим, совершенно новыми для нас способами. Давайте посмотрим на самые известные и популярные. Каждый, кто отправляется во Вьетнам во сне, должен знать, чего ожидать на улицах Ханоя или Хошимина. Дело еще более актуально, если вы остаетесь дома. Видимо, ничто так не улучшает настроение, как чашка хорошего вьетнамского кофе.

Почему лучше заваривать кофе в фине

Изначально у вьетнамцев не было особенного выбора, в чем готовить кофе. Они воспользовались французским френч-прессом, но все же его усовершенствовали. 

Вьетнамский фин представляет собой небольшую керамическую или чаще металлическую чашку с перфорированным дном и съемным блюдцем. Оно делает конструкцию более устойчивой. Приспособление оборудовано прессом. Он может быть винтовым или простым. Сверху устройство закрывается крышкой, чтобы проходящая через фильтр вода остывала медленнее.

У такой конструкции много плюсов:

  • Вкус. При капельном методе фильтрации вкус кофе получается более мягким, нивелируется чрезмерная горечь робусты, напиток приобретает сладость. Такой кофе больше насыщен маслами, отчего вкус становится многогранным.

  • Польза для здоровья. Кофе, профильтрованный под естественной силой тяжести, считают более полезным для здоровья. Фильтрация удаляет вещества, влияющие на образование холестерина.

  • Компактность и простота использования. Фин легко поместится в сумочке, а при желании даже в кармане. Его удобно брать с собой в дорогу, наслаждаться вкусным кофе можно в любой удобный момент. Главное, чтобы была горячая вода, даже электричество не требуется.

  • Цена и качество. Фин — недорогая, практичная и удобная кофеварка. Она годами не выходит из строя. Фин легко разбирается, элементы можно мыть в посудомойке.

И наконец, заваривание кофе в фине по эффектности не уступает чайной церемонии. Процесс завораживает, наслаждение можно получить уже от самого действия, когда фильтрованный кофе медленно капает в стакан.

Какая сгущенка подходит для кофе по-вьетнамски

Во Вьетнаме больше распространена сгущенка растительного происхождения. Как правило – кокосовая

Важно отметить, что такая сгущенка не имеет приторного запаха кокоса и практически не отличима по вкусовым характеристикам от сгущенки, произведенной из цельного молока животного происхождения

Сгущенка с животными сливками во Вьетнаме получила распространение с период развития торговых отношений с СССР. Говорят, что вьетнамцы полюбили ГОСТовскую сгущенку, но в обычных супермаркетах на полках она встречается крайне редко.

Помимо консервированного сгущенного молока во Вьетнаме широко применяются в кулинарии сухие кокосовые сливки. Из них можно быстро приготовить импровизированное сгущенное молоко, растворив сухие растительные сливки в небольшом количестве воды.

Преимущество сгущенки из сухих кокосовых сливок

  • Низкая калорийность – кокосовые сливки сами по себе довольно сладкие благодаря содержащимся в них природным сахарам, дополнительно добавлять сахар необходимо только заядлым сладкоежкам;
  • Кофе по-вьетнамски со сгущенкой из кокосовых сливок – тот самый кофе с молоком для похудения;
  • Не требуют хранения в холодильнике – сухие кокосовые сливки можно хранить при комнатной температуре без потери вкусовых и качественных свойств;
  • Подходит для людей с непереносимостью белка коровьего молока, продуктов животного происхождения.

Помимо всего прочего – сухие кокосовые сливки попросту вкусные!

Как готовят кофе во Вьетнаме

Классический айс-кофе по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • кофейная основа – 100 мл;
  • лед;
  • молоко – 200 мл;
  • взбитые сливки – 25 гр.;
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свежесваренный кофе охлаждается до комнатной температуры.
  2. Смешайте полученный напиток с холодным молоком.
  3. Подготовьте высокие бокалы и выложите на дно 3-4 кубика льда.
  4. Разлейте охлажденную массу по бокалам.
  5. Украсьте взбитыми сливками.
  6. Как видите, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда.
  7. Сейчас во всех кофейнях и даже в некоторых сетевых ресторанах, в том числе популярном Макдоналдс, представлено в меню айс-кофе.
  8. Поэтому, если нет желания готовить его самостоятельно, можно насладиться купленным напитком.

Приятного кофепития!

Где покупать кофе во Вьетнаме

Считается, что лучше всего покупать вьетнамский кофе на рынке в городе Далат, где оно и растет. Отчасти это действительно так, и выбор зерен там огромный, и цены неплохие. Но на самом деле ехать в Далат не обязательно, и можно без проблем купить его в любом городе и на любом курорте Вьетнама.

Лично мы (авторы сайта) предпочитаем покупать его в супермаркетах, особенно в таких больших, как Big-C. Супермаркеты сети Big-C есть практически в каждом крупном городе, но не всегда находятся рядом с туристическими районами, поэтому подойдут и любые другие крупные супермаркеты поблизости, и ем он больше, тем ниже в них цены.

К тому же в Big-C часто можно встретить «желтые ценники» с реальной скидкой, порой до двух раз ниже в сравнении с ценами на тот же сорт в других магазинах. Да и в целом покупка кофе в супермаркете обходится дешевле всего.

Гораздо выше цены на рынках и специализированных магазинах на улицах туристических районов. Те же самые сорта и упаковки стоят там в полтора-два раза дороже, зато есть выбор зернового на развес. Но в этих магазинах и на рынках можно торговаться, поэтому лучше всего, если позволяет время, сначала посмотреть цены в супермаркете, а потому уже идти торговаться.

Ну и совсем не стоит покупать кофе в специализированных туристических магазинах, куда завозят группы туристов на экскурсиях. Цены в них, по нашим наблюдениям, в 3-4 раза выше, чем в супермаркетах.

Сколько кофе стоит во Вьетнаме

Наиболее известные и крупные производители – это компании Me Trang и Trung Nguyen. У них узнаваемые упаковки ─ у Me Trang она красно-коричневая, Trung Nguyen – с изображением самолёта или яхты.

Фасовка по 100, 250, 500 г. Компании производят и продают кофе молотый, растворимый и в зёрнах. И те и другие производят кофе для продажи в других странах и «для себя». «Для себя» всегда дешевле. Пачку весом 250 г можно купить в любом супермаркете за 1,5 доллара.

В целом цена на кофе во Вьетнаме будет ниже, чем в магазинах РФ, минимум в 3 раза. Вот цена на разные марки молотого и зернового кофе из супермаркета:

  • Cafe Me Trang Arabica (молотый, 500 грамм) – 58 500 донгов (примерно 165.17 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена)
  • Cafe Me Trang Arabica (зерна, 500 грамм) – 133 700 донгов
  • Highland Coffee Culi (молотый, 200 грамм) – 47 000 ( 132.7 руб.)
  • Highland Coffee Gourmet Blend (молотый, 200 грамм) – 39 700 ( 112.09 руб.)
  • Trung Nguen House Blend (молотый, 500 грамм) – 68 500 ( 193.4 руб.)
  • Trung Nguen Nau Suc Song (молотый, 500 грамм) – 50 600 ( 142.86 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 3 (молотый, 340 грамм) – 68 300 ( 192.84 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 5 (молотый, 340 грамм) – 85 500 ( 241.4 руб.)
  • Phuc Long Culi (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 132.42 руб.)
  • Phuc Long Robusta (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 132.42 руб.)
  • King Koffee Expert Blend (молотый, 500 грамм) – 41 900 ( 118.3 руб.)

Получается, что недорогой молотый кофе стоит от 83 800 донгов за килограмм (от 236.6 руб.), а зерновой от 267 400 донгов за килограмм (от 190.29 руб.). Для сравнения, за килограмм недорогого молотого кофе в супермаркетах РФ нужно заплатить от 800 рублей.

В туристическом квартале молотая арабика будет стоить около 10 долларов за полкило. Робуста в зёрнах стоит от 10,5 долларов за килограмм, арабика немного дороже. Кофе Чон не должен быть дешевле 500 долларов на килограмм. Если вам предлагают его за 20 долларов, это однозначно робуста.

Если вы покупаете во Вьетнаме кофе, приобретайте и «капельницу» для его заварки. Они продаются на каждом шагу и стоят около 1 доллара. Средние цены на стаканчик кофе на улице – от 0,5 до 1 доллара. В ресторане с вас возьмут 1,5 доллара. Кофе с яйцом стоит от 1 до 1,5 долларов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda