Топ-10 самых вкусных сортов чая

Какими полезными свойствами обладает зеленый листовой чай для похудения

Родина чая – Китай. Хотя сегодня, наверное, нет ни одного народа, который не знал бы этого напитка и не имел собственной культуры чаепития. Утонченная японская садо, чопорный и неспешный английский «файв-о-клок», долгие посиделки русских за пышущим самоваром – самые яркие тому примеры.

Но в последнее время, с распространением моды на ЗОЖ, стремительную популярность стал набирать именно зеленый чай – источник молодости и долголетия.

Благодаря тому, что листья зеленого чая, в отличие от черного, не подвергаются ферментации, в их составе сохраняются антиоксиданты, полифенолы, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота и множество полезных минералов: хром, марганец, селен, цинк и пр.

Весь этот набор наделяет напиток ценными качествами:

  • Очищающими – антиоксиданты активно выводят из организма накопленные за долгие годы шлаки и токсины, регулируют выработку подкожного сала, мягко избавляют от лишней жидкости и устраняют отеки.
  • Жиросжигающими – зеленый чай ускоряет процессы метаболизма, снижает аппетит и уровень сахара в крови. За счет ускоренных обменных процессов расщепляются и сжигаются старые «запасы» жира.
  • Оздоравливающими – не подлежит сомнению благотворное влияние чая на сердечно-сосудистую систему и укрепление иммунитета. Согласно медицинским исследованиям, напиток помогает в борьбе с некоторыми видами рака, является профилактическим средством при глаукоме, препятствует старению организма и развитию деменции.
  • Омолаживающими – признанный эликсиром красоты, зеленый чай не только помогает сбросить вес, но и улучшает состояние кожи, препятствуя появлению морщин и укрепляя волосы и ногти.
  • Бодрящими – входящий в состав зеленого чая кофеин помогает справиться с депрессией, побороть вялость, сонливость и усталость, стимулируя работу мозга.

Следует помнить, что именно из-за высокого содержания микро и макроэлементов и особого химического состава зеленый чай может быть противопоказан людям, страдающим нервными расстройствами, заболеваниями печени, желудка и почек.

Способы употребления

Черный чай содержит большое количество полезных веществ. Основные из них – витамины, аминокислоты, танины, алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты. Также в него входит калий, фтор, натрий, магний, медь, кремний, йод, фосфор, кальций. Все эти элементы улучшают состояние кожи, волос, зубов, а также положительно влияют на нервную и сосудистую системы. Чтобы повысить пользу напитка к нему добавляют молоко, мед, лимон и различные травы.

  • В 17 веке в Англии появился первый рецепт чая с молоком. Такое сочетание несет в себе много полезных микроэлементов, улучшает пищеварение и метаболизм, а также обладает мочегонным эффектом. Для того чтобы приготовить этот напиток, англичане заполняли емкость на треть теплым молоком, а уже после этого вливали чай.
  • Мед сам по себе имеет огромный список полезных свойств. Чаще всего чай с медом употребляют при простуде, чтобы повысить иммунитет, прогреть горло и убрать заложенность носа. Также такой напиток помогает от бессонницы. Лучше всего для таких целей использовать гречишный мед.
  • В России принято пить чай с лимоном. Цитрус повышает иммунитет и выносливость, устраняет сонливость, выводит токсины и шлаки, нормализует сон и работу нервной системы. Такой напиток в холодном виде быстро утоляет жажду, защищает от анемии, а в горячем – снижает вероятность заражения вирусными инфекциями, успокаивает нервы, дает витамины. Большое содержание витамина С за счет добавления лимона благоприятно влияет на весь организм, особенно полезно пить его детям в период смены сезонов.

Часто к черному чаю добавляют различные травы. Например: мята, чабрец, лаванда и многие другие.

  • Мята обладает успокаивающим эффектом, а также улучшает работу ЖКТ и качество сна, обладает отхаркивающим свойством, устраняет изжогу, мышечные спазмы и даже облегчает симптомы мигрени. Приготовить черный чай с мятой очень просто, нужно всего лишь заварить напиток, добавить пару веточек травы и дать настояться 2-5 минут.
  • Чабрец – универсальная трава, ее можно добавлять в различные блюда и чаи. Он содержит много эфирных масел, благодаря которым приобретает глистогонный и противовоспалительный эффект. Эта трава улучшает состояние кожи, поддерживает зрение. Чабрец усиливает тонизирующее свойство черного чая. Приготовить его достаточно просто, достаточно добавить к заварке небольшую щепотку высушенной травы и дать настояться пару минут.
  • Лаванда относится к лечебным растениям. Она отлично помогает при мигрени, а также при стрессе, неврозе, нарушениях сна и повышенной возбудимости. Пить такой чай следует перед сном. Для приготовления нужно смешать заварку с цветками лаванды в соотношении 1:1 и залить кипятком. Настаивать напиток стоит 5-7 минут.

Черный чай имеет богатую историю. В каждой стране есть свои традиции его приготовления и различные рецепты. Существует чайный этикет и правила проведения церемоний. Чай – это целая культура. Он обладает большим спектром полезных свойств, поэтому его пьют с ранних лет

Важно знать и разбираться в сортах, чтобы оказать благоприятное влияние на организм. У определенного вида чая есть свои противопоказания и рекомендации к применению, с которыми следует ознакомиться

Мало кто знает, но если вы найдете свой сорт чая, вы улучшите свое здоровье в несколько раз при ежедневном употреблении и даже сможете отказаться от некоторых лекарственных препаратов.

Упаковка элитного чая

Упаковка премиального чая должна не только привлекать покупателя, но и защищать её содержимое от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому производители заботятся о тщательной комплектовке элитных чайных сортов. Какие виды упаковки можно встретить на современном рынке:

  • Бумажная упаковка. Используется для весового продукта, отличается многослойностью и плотной бумагой. В таких условиях продукт хранится до 5 месяцев.
  • Жестяная банка. Наиболее распространённый вариант для упаковки элитного чая. Позволяет сохранить вкусовые особенности продукта на протяжении долгого времени. Жестяные банки имеют различную форму и окраску, чаще всего такие чаи преподносят в качестве подарка, из-за чего стоимость напитка значительно увеличивается.
  • Керамическая банка. Одна из самых дорогих упаковок премиального чая. В таких условиях продукт хранится долгое время и сохраняет свои полезные особенности. Керамические упаковки также имеют различную форму, окраску, украшение.
  • Деревянная коробка. Один из самых древних способов упаковки чая. Сегодня приготовление деревянной чайной коробки занимает длительное время. Для этого материал тщательно обрабатывается и просушивается определённое время. В подобном виде чай сохраняют долгое время полезные свойства, вкусовые и ароматные особенности.

 Стоит помнить, что не всегда яркая и эффекта упаковка соответствует своему содержимому.

https://youtube.com/watch?v=zQMpqhGaEdg

Лучший черный чай на 2024 год

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Ассортимент продукции просто огромный, хотя официально насчитывается 10 видов и не более 100 сортов. Наши специалисты проделали большую работу, выделив самые лучшие листовые чаи, разделив их на традиционные и ароматизированные:

  • Greenfield Golden Ceylon – классический черный с насыщенным цветом, бархатным вкусом и глубоким ароматом, идеальный по крепости и терпкости;
  • Tess Pleasure с шиповником и яблоком – очень вкусный напиток, созданный в результате купажа чайных листочков с кусочками ягод, фруктов и душистых трав;
  • Ahmad tea Chinese –зеленый чай высокого качества, приятно удивляющий бодрящим вкусом и легким ароматом, отлично подойдет для начала дня;
  • Mlesna Soursop – восхитительный зеленый чай с кисло-сладким вкусом, который необходимо попробовать хоть раз, даже несмотря на высокую стоимость.

Выбрать исключительно для себя, какой хороший листовой чай, а который нет — простая задача. Большинство людей – не чайные эксперты, а покупают продукт, ранее понравившийся им по вкусу и аромату.

Китайские сорта элитного чая

 В Китае выращивается
большое количество различных чайных сортов. В результате исследований были выявлены
лучшие из них:

  • Бай Хао Инь Чжэнь. Белый чай, сделанный из ворсистых почек. Обладает сладким медовым вкусом и нежным цветочным ароматом. Этот сорт имеет светло-золотистый оттенок.
  • Пуэр. Дорогие сорта пуэра собираются с материнских деревьев. Этот сорт имеет приглушенный землистый аромат и невыраженный вкус. Пуэр помогает расслабиться и снять напряжение.
  • Цзюнь Шань Инь Чжень. Жёлтый элитный напиток, произведённый для истинных гурманов. Данный сорт собирается только раз в году, в первые весенние дни. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживается над тлеющими углями, поэтому имеет своеобразный дымчатый аромат. Настоящие любители смогут по одному запаху отличить оригинал от подделки.
  • Си Ху Лун Цзин. Зелёный китайский чай, который собирается ранней весной и проходит только ручную обработку. Этот напиток имеет пряный аромат и насыщенный вкус, поэтому выпускается ограниченными тиражами. Даже в Китае достать Си Ху Лун Цзин любителям достаточно сложно.

Элитные китайские напитки не могут стоить дёшево, иметь неаккуратную упаковку и неестественный аромат.

Бай Хао Инь Чжэнь – китайский эликсир молодости

Bigelow

Bigelow входит в десятку лучших чайных марок мира, производящих и продающих чай по всему свету. Этот американский бренд в свое время был основан в качестве небольшого семейного бизнеса, со временем превратившись в крупного игрока на рынке производства чая. Bigelow предлагает несколько вариантов своей продукции. Среди наиболее популярных сортов чая этого бренда стоит назвать черный, зеленый и травяной чай. Даже несмотря на то, что компания все еще находится в частных руках, ее ежегодная прибыль составляет не менее $90 млн.

Приятной особенностью этого производителя является отказ от использования различных добавок в процессе производства чая. Здесь вы найдете только чистый вкус напитка, без дополнительных ароматов и ингредиентов. Наибольшее число рабочих компании было зафиксировано в 2009 году. На тот момент в Bigelow трудилось 350 человек. Все чаи, производимые компанией приятны на вкус, что делает бренд одним из самых известных и любимых в мире.

Как определить высокое качество чая?

Tess

Торговая марка Tess является частью крупного концерна «Орими-Трейд», которая занимается производством кофейно-чайных напитков с 1994 года. В отзывах покупатели чая «Тесс» отмечают отменный вкус напитка и разнообразие выбора. Вся продукция изготовлена из высокогорных сортов чайных кустов. Бренд нельзя назвать самым качественным – он относится к продуктам массового потребления, отличается доступной стоимостью. Пачка чая весом 100 грамм стоит около 100 рублей. Но при этом его вкусовые качества довольно высокие, а разнообразие вкусов, насыщенные ароматы и доступность в большинстве супермаркетов и магазинов делают его одним из самых популярных.

В линейке черных чаев представлено 6 разнообразных сортов. Особой популярностью пользуется высокогорный цейлонский крупнолистовой чай «Тесс Цейлон». Необычным вкусом обладает «Тесс Плежа», так как в его составе гармонично сочетаются шиповник, яблоко, лепестки цветов и тропические фрукты. «Тесс Оранж» настоящий источник энергии – входящий в состав апельсин приятно бодрит и тонизирует. Более освежающими свойствами обладает чай «Тесс Эрл Грей», энергия цитрусовых и свежесть бергамота способствуют легкому пробуждению. Классическое бодрое утро подарит «Тесс Санрайз», по отзывам гурманов, он является лучшим напитком в линейке торговой марки.

Все знают о полезных свойствах чая и отсутствие противопоказаний для употребления. Однако стоит отметь, что существуют несколько ограничений:

  • нельзя заваривать чай несколько раз;
  • «вчерашний» чай не содержит полезных веществ и может даже навредить;
  • если пить чай натощак, то можно нанести вред пищеварительной системе;
  • из-за повышенной концентрации кофеина крепкий напиток нельзя употреблять гипертоникам;
  • вкусовые и питательные качества ухудшаются из-за неправильного заваривания;
  • чаем нельзя запивать лекарственные препараты.

Витаминный чай с шиповником

Легкая кислинка и море витаминов! Шиповник можно взять и сушеный, и свежий (если готовите чай в сезон). Очень вкусный!

Ингредиенты

  • шиповник (сушеный) – 2 ст. ложки
  • мед – 2 ч. ложки
  • кипяток – 600 мл
  • любые сухие травы, какие любите (у меня были почки черной смородины и мята с дачи) – по 1 ч. ложке
  • заварка (черный чай) – 2 ч. ложки

Приготовление

Шиповник кладем в заварочный чайник, заливаем немного кипятком (примерно 100 мл) и даем постоять 5-10 минут;

Добавляем остальные ингредиенты (мед, заварку, травы), заливаем остальным кипятком и перемешиваем.

Совет: подписчица подсказала, что шиповник можно предварительно растолочь в ступке.

Вкусный йоркшир ти

3 Tipson

Популярная марка компании Basilur поставляет листовой и пакетированный чай в 20 стран. Качество, сбалансированный вкус, красивый янтарный цвет — он сохранил все свойства настоящего чайного листа. Сырье выращивается на плантациях Шри-Ланки. Там же чайный лист ферментируется и фасуется. По описанию на официальном сайте, между сборкой и упаковкой проходит не больше недели. Так производитель подчеркивает свежесть чайного листа. Мы не можем это проверить, но на вкус напиток очень неплох.

Линейка пакетированных чаев состоит из классических вкусов и ароматизированных купажей. Выпускается в упаковках по 25 и 30 пакетиков. На коробке красуется эмблема лев с мечом – подтверждение того, что чай выращен и расфасован в Шри–Ланке. Вкусы разные – классический цейлонский, клубника со сливками, персик с абрикосом. Цена – около 2000 рублей за 25 пакетиков. Есть линейка чаев латте для смешивания с молоком. Здесь встречаются интересные сочетания: запеченное яблоко с корицей, ирландские сливки, шоколад. Серия латте стоит чуть дороже.

Холодный тропический чай

Раскрасьте чай яркими красками, добавив дольки тропических фруктов. После настаивания несколько часов вы будете наслаждаться великолепным напитком с терпким вкусом. А в качестве бонуса достанутся сочные фрукты, оставшиеся на дне бокала.  

Приготовление холодного тропического чая:

  1. Киви очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Персик помойте, уладите косточку и нарежьте дольками.
  3. Ананас очистите от шкуры и нарежьте кусочками.
  4. В графин положите все фрукты и добавьте вымытые листики мяты.
  5. Залейте продукты питьевой водой, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 5-6 часов.
  6. Затем добавьте мед и перемешайте до полного его растворения.
  7. В бокалы разложите кубики льда и залейте тропическим чаем.

Рейтинг

Версии возникновения чая

Понятие вкусного чая

Какой чай самый вкусный?

Фото: congerdesign/pixnio.com

После лабораторных тестов все образцы чая прошли дегустацию. Чемпионом здесь оказался Greenfield Golden Ceylon, который заработал 4,5 балла из десяти возможных. Это значит, что он имеет самый выраженный аромат, терпкий вкус и интенсивный настой. На втором месте «Майский Высокогорный». На третьем с результатом 4,25 балла расположился Hillway Exclusive, на четвертом — Riston Finest Ceylon tea, оцененный в 3,75 балла. Такую же оценку получили образцы Akbar Ceylon, «Принцесса Канди Ceylon tea», а на последнее место дегустаторы поставили Globus. Этот чай оценили в 2,75 балла: его аромат показался экспертам грубым и «древесинистым», что может быть признаком использования дешевого сырья. Да и вкус готового напитка подкачал: он вяжущий, горький и резкий.

Классификация

2 Yorkshire Tea

★ Крепко заваривается

Страна: Великобритания

Рейтинг (2022): 4.8

Чай Yorkshire Tea выпускает семейная компания Bettys & Taylors Group. В Англии это самая продаваемая марка, что уже говорит о хорошем качестве напитка. Сырье поставляется из Шри-Ланки, Индии и Кении. Из него составляются смеси разной крепости, терпкости. Всего их восемь, но в России есть не все. В специализированных чайных отделах и маркетплейсах встречается в основном классический Йоркшир и Золото Йоркшира. Оба сорта есть в двух видах: листовой и пакетированный.

Коробочка чая весом 250 грамм обойдется в среднем в 800-900 рублей. Дорого, но расход минимальный. На два стакана хватает чайной ложки без горки. И напиток получится не слабый — насыщенного цвета, терпкий, с густым ароматом. В пакетированной форме выпуска используется тот же чай. Нет пыльного привкуса, горечи, как бывает с дешевыми марками. Все тот же насыщенный цвет и аромат. Из минусов только высокая цена и доступность не во всех магазинах.

Определяем чай «на глаз»

Чтобы купить качественную заварку, не обязательно выбирать самый дорогой товар на прилавке. Достаточно внимательно присмотреться к покупке.

Обозначение B (или FP) встречается на коробках с чаем чаще всего. Это чай первого сорта, в его состав входят нижние и средние листья, в меру измельчённые.

В средних чаях: буквы ВОР обозначают, что чайный лист был сломан во время сбора. Чаи с такой аббревиатурой являются лучшими из разломанного чая. Обычно они дорогие, так как у них весьма сложный процесс производства. Буквы BP означают, что чайный лист немного меньше, чем у BOP, при этом общее качество примерно одинаковое.

Чай с маркировкой P крепко заварить не получится, потому что он произведён из молодых листочков. На производстве его скручивают в шарики. Вкус этого чая окажется более нежным, а аромат тонким.

Чай Bi Luo Chun Light улучшает самочувствие, повышает настроение и просто является отличным напитком для повседневного употребления.

Это касается незаваренного чая. Если говорить об уже заваренном, то отличить качественный не сложнее:

4. Качественная упаковка. Этот чай хранится в высококачественных металлических футлярах, которые сохраняют вкус и аромат листьев. Но это только внешняя упаковка, а сам чай расфасован в специализированные пакеты. Кстати, чай фасуется и упаковывается непосредственно на производстве, что позволяет сберечь первозданность вкуса и качество чая.

Понятие вкусного чая

Чай является одной из древних культур, которая знакома человечеству на протяжении многих веков. За это время сложились определенные критерии, характеризующие хороший чай:

  • чистый вкус без искусственных добавок;
  • яркий аромат при заваривании;
  • разнообразные оттенки вкуса (ореховые, фруктовые, молочные, медовые и прочие ноты, которые зависят от вида и сорта чая);
  • насыщенное приятное послевкусие;
  • многократное заваривание без потери качества (в основном, относится к традиционным китайским сортам);
  • положительное влияние на человеческий организм (качественный чай способен улучшать работу многих органов и бороться с различными заболеваниями);
  • тонизирующий, бодрящий или расслабляющий и согревающий эффект (зависит от чая).

Существует огромное разнообразие видов и сортов чая, и найти среди них наиболее подходящий для себя – непростая задача. Истинные ценители могут годами искать напиток, который станет для них поистине любимым.

Новичку не обязательно вдаваться в подробности и тонкости многовековой чайной культуры (особенно это относится к китайским сортам)

Для начала можно обратить свое внимание на массовую продукцию, которую можно найти на полках супермаркетов

Почти все популярные марки чая производятся тремя отечественными компаниями:

  • «Орими трейд» – выпускает такие марки, как «Принцесса Нури», Tess и Greenfield.
  • «Май» – в первую очередь, производит «Майский чай», а также «Лисму» и Curtis.
  • «Unilever» – международная компания, производство которой находится на территории России. Выпускает «Беседу», Brooke Bond и Lipton.

Все эти марки имеют богатый ассортимент, а многие из них выпускают достаточно качественный чай.

В данном видео ролике, Карина поделится рецептами вкусного и полезного чая в домашних условиях.

Вкусный и полезный чай: топ-3 рецепта!Вкусный и полезный чай: топ-3 рецепта!

Обработка чайных листьев

Полезные свойства

Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
  • оздоравливает слизистые ЖКТ;
  • активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • полезен для похудения;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
  • укрепляет костную систему.

Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.

Чашка зеленого напитка способствует похудению

Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

Как составить травяной чай своими руками

Если заварить  только одну травку, то получится скучный травяной тон, вовсе не интересный и не аппетитный. А вот если смешать разные травы, то совсем другое дело. Будем учиться составлять травяные чаи своими руками в домашних условиях.

Сочетание трав для чая может быть самым разным. Попробуйте для начала в обычный черный чай хорошего качества добавить одну травку в небольшом количестве, а затем можно поэкспериментировать с разными сочетаниями.

Правило тут такое: в классическом травяном чае обычно присутствует главный стержень – основа – компонент, определяющий и вкус, и пользу. А на него уже «нанизывают» другие составляющие. Основного ингредиента должно быть больше, чем остальных. И следует иметь в виду, что трав с сильным ароматом следует добавлять совсем чуть-чуть.

Система классификации

Черный чай какой фирмы стоит купить

Зелёный чай

2. Вкус. Довольно субъективный критерий, в целом не определяющий качество чая. Но ошибочно мнение, что чай должен быть горьким. Именно поэтому наши соотечественники привыкли ложками сыпать сахар, чтобы перебить его горечь. Правильно заваренный чай будет иметь мягкий вкус с лёгкой горчинкой. Также он будет терпким и вязким, конечно если речь идет о настоящем китайском чае. В нем отсутствует горечь листьев сорта ассам, столь привычного всем нам из-за распространенного индийского чая.

Другой интересный зелёный чай — Zao Chun Lu Premium. Попробовавшие этот напиток отмечают его богатый вкус и аромат, а также приятное послевкусие. Такой чай станет хорошим подарком для бизнес-партнёра.

Для статьи мы выбрали два сорта чая, которые нам показались интересными: Bi Luo Chun Light и Zao Chun Lu Premium.

Теперь расскажем о нескольких видах чая Shabbat.

Точно рассказать о качестве может только лабораторная экспертиза.

Сравнили напиток с чаем той же марки, но на 35 рублей дороже, уже с пометкой «оранж пеко» (так принято обозначать длиннолистовой чай). То есть образец должен быть более высокого качества. И это оказалось действительно так. Нет включений гранул, цвет сырья более однородный, что дает более интересный вкус.

Есть мнение, что на цену влияют способ ферментации, климат, место произрастания, размер листа и еще много факторов, разобраться в которых бывает непросто. В последнее время стали появляться технические нововведения, которые облегчают ориентировку, например, с пуэра (чай с землистым ароматом) достаточно считать , после чего сразу можно получить всю информацию о партии. Но это пока редкость, за большие деньги вполне могут продать старый или низкосортный продукт.

Критерии отбора и обработки

Чай это листы чайного куста, который является представителем рода Камелия. Две наиболее распространенные разновидности этого напитка- зеленый и черный на самом деле, это один и тот же, одинаково собираемый. Листы чая, которые собираются на плантациях подвергаются сортированию, просушиванию, скручиванию, ферментации именно на этой стадии происходит различение цветов в зависимости от способа обработки. И последнее это упаковка.

Процесс сушки заключается в том, что урожай проходит этап вяления при температурах от тридцати до сорока градусов, при котором собранная масса становится мягче и частично испаряется влага. Далее, при скручивании многократном (это происходит и вручную, и автоматически) выделяется сок. Затем идет ферментативное окисление, при котором крахмал в листах распадается на сахара, что отвечает за вкус, а хлорофилл на дубильные вещества, что отвечает за цвет напитка.

А вот следующая сушка при девяноста пяти градусах приводит к образованию черного чая, а при ста пяти зеленого. Полуферментация приводит к образованию улунов, средняя ферментация к красным чаям, сильная к пуэрам, а ее отсутствие к зеленым и белым. Последующая стадия включает резку, кроме цельнолистовых (крупнолистовых) чаев. Далее массу сортируют по размеру измельченных листочков, затем дополнительно окисляют, либо добавляют различные ароматизаторы и упаковывают.

По виду механической обработки чаи разделяются на прессованные, экстрагированные (растворимые) и байховые (рассыпные). В них чайные листочки находятся отдельно друг от друга. По размеру байховый тип делится на крупнолистовой чай (цельный), ломаный (листочки средние по размеру) и на мелкий (листы раскрошены). В отличие от других видов, эти наиболее распространенные.

Черные листовые чаи подразделяют на четыре основные категории Пеко, Оранж Пеко, Флаури Пеко, Пеко Сушонг. Буква «П» в аббревиатуре Пеко означает, что в этом сорте короткие грубые листья без типсов. Флаури это листья, растущие рядом с новым листком или его почкой. Оранж чай, собранный из молодого сырья. Сушонг означает, что для заварки использовались молодые нижние листочки, являющиеся ценными, так как придают особый аромат напитку.

По мнению экспертов, из черных байховых чаев, крупнолистовой лучший. По крепости он уступает среднелистовому, но по изысканности вкуса и аромату выигрывает. Конечно, на каждый чай находится свой любитель, но можно посоветовать тем, кто гонится за вкусом, выбирать крупнолистовой, а кому нужен более бодрящий, то нужно обратится к ломаному (broken) заварному чаю.

Подведем итог!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda