Квас рисовый: польза, приготовление, применение

Вариант 3 Рисовый квас с мёдом

Хороший напиток получается на любом ароматном мёде, но лучше исключить нектар, собранный с гречихи или подсолнечника. Хорош мёд, собранный в начале весны с плодовых деревьев, не уступит ему и луговой или полевой. Рис чаще используют крупный, круглозёрный, хотя «длинные» зёрнышки мало чем отличаются. Некритично, по крайней мере, незаметно, использовались ли для закваски цельные зёрна, или рисовая сечка. Большинство рецептов чётко оговаривают только одно: если рисовые зёрна кладутся сырыми, то крупа не должна быть пропаренной.

Ингредиенты:

  • ложка светлого изюма;
  • неполный стакан сахара;
  • 150 граммов любого риса;
  • мёд цветочный или из разнотравья – 50 граммов.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятите и остудите воду. Примерно полтора литра влейте в банку трёхлитрового объёма. Засыпьте и, помешивая, растворите сахар.

Шаг 2:

Ещё в половине литра воды размешайте и растворите мёд. Перелейте в общую банку и засыпьте туда же рис. Добавьте изюм и выдержите на свету в течение трёх суток. Как и все остальные, этот квас можно готовить достаточно долго, просто убирая часть зёрен и добавляя половину нормы риса, сахара и изюма заново.

Рецепт приготовления

Вкусный квас из риса и изюма от боли суставов довольно просто готовить самостоятельно. Для начала следует выбрать подходящий рис. Самым полезным считается бурый неочищенный рис. Именно в нем больше всего полезных микроэлементов и витаминов.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва или гастрит, для кваса подойдет круглозерный рис. Витаминов в нем намного меньше, но зато и воздействие на организм происходит более мягко.

Кроме основного ингредиента для приготовления 1 литра лечебного напитка понадобится чистая вода, сахар, изюм (по возможности темный, именно в нем содержится больше всего калия). Процесс приготовления обычно растягивается на 3-4 дня, в зависимости от времени года. Летом процесс брожения происходит быстрее, зимой – медленнее.

Рисовый квас для суставов рецепт приготовления имеет довольно простой. Для начала 4 столовые ложки риса тщательно промывают, помещают в стеклянную банку и заливают водой. Туда же помещается 3 столовые ложки сахара и несколько изюминок. Изюм перед этим лучше как следует распарить. После смешивания всех ингредиентов будущий напиток рекомендуется тщательно перемешать, чтобы весь сахар растворился.

Рисовый квас – народное средство, которое применяется для лечения суставных заболеваний. Нижеприведенный рецепт, обычно применяют для лечения артроза и других заболевания скелетно-мышечной системы.

Рецепт приготовления:

  1. Взять 4 столовые ложки риса.
  2. Положить в двухлитровую банку.
  3. Залить 750 мл кипячёной воды.
  4. Добавить 3 ложки сахара.
  5. Перемешать до растворения сахарозы.
  6. Квас процедить через марлю и перелить в чистую посуду.

Продукт рекомендуется пить в пищевых, а не лечебных целях. Несвоевременное лечение заболеваний может привести к непредсказуемым последствиям. Квас не помогает от болей в суставах и от остеохондроза. Также он неспособен лечить болезни колена или мышц.

Квас по этому рецепту напоминает по консистенции клейкий отвар. И хотя большинство людей предпочитают готовить по первому рецепту, именно этот (второй) напиток является наиболее полезным для органов желудочно-кишечного тракта

Рисовый квас благодаря своей консистенции бережно обволакивает стенки желудка, устраняя любой дискомфорт и притупляя чувство голода, что особенно важно при похудении

Вместо крышки накрыть банку марлей и поставить в теплое место на четыре дня. Через указанное время квас будет готов. Отваренный рис можно использовать по своему усмотрению.

Для приготовления напитка рекомендуем использовать круглый рис (избегайте сечки), а воду перед этим нужно прокипятить или настоять ее в течение суток.

  1. Промойте 4 ст. л. риса и залейте их литром воды.
  2. Добавьте 3 ст. л. сахара и 5 темных изюминок. Размешайте.
  3. Настаивайте в течение 4 дней, при жаркой погоде (летом) достаточно и трех дней.
  4. Слейте жидкость и процедите ее. Храните в холодильнике.
  5. В оставшийся осадок добавьте 3 ст. л. риса, литр воды и еще 4 изюминки.
  6. Настаивайте 4 дня, слейте.
  7. Для следующей порции добавьте 2 ст. л. риса, 2 ст. л. сахара и 3 изюминки.

Как видите, закваска многоразовая. Уже на второй раз квас будет обладать более насыщенным вкусом. Для дальнейшего приготовления нужно выбрасывать половину закваски и добавлять по паре ложек риса и сахара с изюмом.

Один лечебный курс длится до 5 недель: по три раза в день полстакана после еды. За это время вы не только поправите здоровье опорно-двигательной системы, но и почистите весь организм. Пропив рисовый квас, вы пройдете упрощенный курс очищения рисом.

Поделитесь нашей статьей с друзьями! Такое сильное средство не должно остаться без внимания.

Распространенные рецепты

Есть несколько популярных рецептов приготовления рисового кваса. Делать его несложно, ингредиенты доступны каждому.

С изюмом

Классический напиток – это рисовый квас с изюмом. Благодаря этому сухофрукту он получается газированным. Рецепт самый доступный и простой.

Квас на ржаной закваске

  1. Нужно промыть 5 столовых ложек риса.
  2. Залить их в банке литром охлажденной кипяченой воды.
  3. Добавить 4 ст. л. сахара и горсть изюма, хорошо перемешать.
  4. Накрыть горлышко банки марлей и убрать в теплое темное место.
  5. Через 3-4 дня квас процедить и убрать в холодильник.

Обратите внимание! Оставшийся в банке рис с изюмом не стоит выбрасывать. К нему добавляют по 3 ст

л. злака и сахара, несколько изюминок и 1 л воды. Потом нужно будет выбрасывать половину закваски и добавлять по 2 сл. л. риса и сахара.

С имбирем

Можно приготовить целебный напиток на основе риса со специями и апельсиновой цедрой. Он получается очень вкусным, освежающим, а имбирь и апельсин добавляют ему полезных свойств. Делать такой квас несложно.

  1. 6 ст. л. риса залить 2 л холодной кипяченой воды.
  2. Добавить 1 ч. л. натертого имбиря, цедру с половины апельсина, немного кардамона.
  3. Всыпать 4-5 ложек сахара.
  4. Банку накрыть марлей и убрать в теплое место на 3-4 дня.

С медом

Есть другой способ приготовления кваса на основе рисового отвара с дрожжами и медом. Он получается более резким, но целебные свойства от этого не снижаются. Процесс приготовления этого варианта напитка более сложный.

  1. 100 г риса отварить в 2,5 л воды. Настоять 12 часов под крышкой.
  2. Отвар процедить в банку, добавить 100 г меда, хорошо размешать.
  3. Отдельно развести 10 г дрожжей в стакане воды.
  4. После того как дрожжи настоятся 1-2 часа, а мед растворится, растворы соединить.
  5. Настаивать в теплом месте, пока не появится пенка и легкий кисловатый запах.

Можно приготовить квас на рисовом отваре

На минеральной воде

Тонизирующий газированный напиток получится, если вместо обычной воды использовать минеральную. Лучше брать столовые разновидности с невысокой минерализацией. Готовить такой напиток просто.

  1. Промыть стакан риса, выложить в банку.
  2. Залить 1,5 л минеральной воды.
  3. Добавить немного тертого имбиря, четверть лимона, 2 ст. л. меда, 15 изюминок.
  4. Завязать горлышко марлей, поставить в теплое место.

Полезные свойства

Рисовый квас для суставов: в чем вред?

Рисовое питье имеет оздоровительное воздействие. Но, если применять напиток, не учитывая противопоказания, он может навредить. Потому перед его употреблением, не помешает провести консультацию у врача. Иначе вы можете оказаться в зоне риска и усугубить общее состояние организма.

Квас от болей в суставах.

  • Вредное воздействие кваса из рисовых зерен в том, что он способен вымывать полезные компоненты, в частности — калий. Из-за этого страдает функциональность сердечной системы. Потому не стоит злоупотреблять питьем. Разрешается употреблять его не более одного месяца, после делается перерыв.
  • Знахари советуют — во время употребления кваса есть курагу, сушеные яблоки, изюм, печеный картофель, грецкие орехи, кашу из пшена. Это устранит дефицит калия в организме пациента.
  • Еще напиток может навредить больным, у которых наблюдаются постоянные запоры. Ведь рис, отвары на его основе воздействуют на работу кишечника — точнее, оказывает скрепляющее воздействие. Рис, все продукты из этого зерна принесут пользу при поносе и пищевых отравлениях.
  • Больным диабетом пить данные состав противопоказано. Тем более, если пациент инсулинозависимый. Потому как питье готовят с сахаром, изюмом, да и сам рис нежелательно есть диабетикам.

Готовый напиток.

Периодичность месячного курса терапии квасом из риса необходимо соблюдать четыре раза в год.

Противопоказания и вред для организма

Специалист объяснит пациенту, в чем польза и вред рисового кваса для суставов, и определит, можно ли ему принимать данный напиток в лечебных целях.

Рисовый квас в борьбе с болезнями суставов врачи не рекомендуют употреблять людям, страдающим:

  • сахарным диабетом (из-за использования в приготовлении напитка сахара);
  • хроническим запором (рис обладает закрепляющими свойствами и способен еще больше усугубить проблему).

Вред рисового кваса при лечении болезней суставов состоит в том, что кроме выведения токсинов и вредных солей он вымывает из организма соли калия, необходимые для поддержания нормальной работы сердца. Чтобы защитить этот жизненно важный орган, в период терапии пациенту необходимо восполнять потерю калия с помощью продуктов, в которых он содержится в большом количестве (кураги, изюма, орехов, меда, бананов, запеченного картофеля, кабачков).

Особенно важно соблюдать эту рекомендацию пожилым пациентам и людям, у которых диагностированы патологии сердечно-сосудистой системы

Польза кваса из риса

Рецепты приготовления

Как употреблять рисовый квас?

Как пить рисовый квас

Рисовый квас приносит пользу при многих проблемах со здоровьем, в частности, следующих:

  • простудные болезни;
  • воспалительные процессы;
  • кишечные, желудочные расстройства.

Настой способствует похудению, улучшает общее самочувствие. Способ потребления один – напиток пьется по ½-1 ст. перед едой. Уже примерно через 2 недели проявляются его положительные эффекты.

Максимальный курс применения – 5 недель. По его окончании надо следать паузу продолжительностью 2 месяца.

При некоторых заболеваниях

Наиболее часто рисовый квас применяется, как натуральное средство от суставных болезней. В большинстве случаев природа этих заболеваний кроется в отложении солей в соединительной и костной ткани. Выразительность признаков болезней пропорциональна количеству скопления солей. Ферментированный настой, как было сказано выше, растворяет соли, выводит их из тела, чем способствует устранению не только симптомов, но и самого заболевания.

Процесс лечения суставов простой – ежедневно пьется 1 ст. напитка перед едой. Вместе с тем, целесообразно определенное изменение рациона, заключающееся в устранении острой, жирной пищи, алкоголя, копченостей, т.е. вредных для суставов продуктов. Целесообразно на время лечения исключить мясо.

Важно! Усилить эффект от терапии можно, исключив или максимально ограничив количество потребляемой соли, добавив в ежедневное расписание подходящее движение, положительно влияющее на суставы. Период лечения составляет 1 месяц, после которого делается 2-3-месячный перерыв

В течение этого времени продолжается растворение и выведение солей

В течение этого времени продолжается растворение и выведение солей

Период лечения составляет 1 месяц, после которого делается 2-3-месячный перерыв. В течение этого времени продолжается растворение и выведение солей.

При похудении

Рисовый квас полезен людям, соблюдающим диету для похудения. Кроме выведения жидкости и шлаков из организма, он уменьшает чувство голода, тем самым, предотвращая переедание.

Пить настой рекомендуется по ½-1 ст. перед едой. Результаты станут заметны уже через неделю приема.

Применение рисового ферментированного напитка не предполагает существенных ограничений в питании. Квас ускорит сжигание жира, метаболизм, стабилизирует уровень сахара в крови. Можно питаться, как ранее, но слегка уменьшив порции. Не рекомендуется много сладостей, жирных блюд. Но мороженое или ледяной кофе в жаркую погоду не станут препятствием на пути к стройной фигуре.

Для профилактической чистки

В профилактических целях рисовый квас потребляется по ½ стакана перед едой на протяжении 4-5 недель. Применение можно повторить после 2-месячного перерыва.

Польза кваса из риса

Рисовая диета зарекомендовала в качестве эффективного способа поддерживать здоровье позвоночника и суставов даже в пожилом возрасте. В первую очередь речь идет про отварной злак, но напиток из него действует не хуже.

  • Калорийность кваса составляет в среднем 20-30 ккал на 100 мл против 130 ккал на 100 г у риса – его без опаски могут включить в меню те, кто худеет или по какой-то причине вынужден ограничивать калории.
  • Питье из риса, который является природным адсорбентом, хорошо растворяет и выводит из организма оксалаты – соли, оседающие в хрящевой ткани. Народная медицина советует использовать его при следующих болезнях: подагра; артрозы и артриты; ревматизм; остеохондроз. При этом необходима диета с низким содержанием белка. Если болезнь запущена или протекает тяжело, такое лечение проводят в комплексе с назначенными врачом лекарствами.
  • Благодаря противовоспалительному и мочегонному свойствам, средство положительно действует на мочевыделительную систему при: уретрите; цистите; наличии солей (песка) и мелких (2-3 мм) камней в мочевом пузыре и почках.
  • Рисовый квас благотворно влияет на ЖКТ: улучшает пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока; нормализирует работу кишечника при расстройствах; быстро выводит из организма токсины при пищевых отравлениях.
  • Напиток содержит небольшое количество витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота) и лецитин, необходимые для здоровья волос, ногтей и нервной системы (в том числе для профилактики болезни Альцгеймера).
  • Беременные могут употреблять продукт в небольших количествах (не больше стакана в день) для борьбы с отеками.
  • Применяется рисовое средство и в домашней косметологии: для умывания – чтобы уменьшить количество прыщей; в качестве основы ванночек для рук и ног – это размягчает кожу, помогает избавиться от мозолей и натоптышей; как ополаскиватель волос – при сухой коже и перхоти.
  • Рис не содержит глютен, потому питье на его основе не повредит больным с целиакией (аллергией на злаковые).
  • За счет содержащейся в нем углекислоты, охлажденный квас в жаркое время года прекрасно утоляет жажду.

Полезные свойства

О пользе и вреде хлебного кваса известно многим. Но напиток из риса превосходит его по степени воздействия на организм. Это связано с особенностями самого злака. Благодаря процессам брожения в нем активируются ферменты и полезные вещества. Поэтому квас приобретает такие свойства:

  • ускоряет обменные процессы и пищеварение;
  • улучшает работу кишечника, нормализуя микрофлору, устраняя диарею;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • насыщает и уменьшает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • способствует растворению отложений солей.

Полезно употреблять рисовый квас при дисбактериозе, подагре, ревматизме. Он помогает избавиться от болей в спине, хронической усталости, очищает организм от шлаков и токсинов. С его помощью можно похудеть, если выпивать по полстакана перед каждым приемом пищи.

Преимущества такого очищения организма

О том, что рис способен очищать организм от шлаков и выводить соли, известно давно. Для этого употребляют рисовый отвар, кашу, едят его сырым. Но квас по сравнению с остальными способами имеет несколько преимуществ:

  • он вкусный, кисловатый, освежающий;
  • такой напиток употреблять приятнее, чем жевать пустой несоленый рис;
  • этот способ очищения простой, не занимает много времени и не требует хлопот.

Такой квас – это лучший способ очищения организма от шлаков

При патологиях суставов

Но больше всего ценится полезное действие рисового кваса для суставов. Многие суставные заболевания связаны с отложением солей. А этот напиток способен растворять их и выводить. Кроме того, рисовый квас обладает противовоспалительным действием, убирает отеки. Поэтому эффективен он при лечении артрита, артроза, остеохондроза.

Употребление этого напитка позволяет не только избавиться от боли. Он улучшает подвижность суставов, активирует кровоснабжение и питание тканей, повышает эластичность хрящей. Благодаря этому можно остановить развитие дегенеративных процессов и добиться стойкой ремиссии.

Чтобы вылечиться от остеохондроза с помощью рисового кваса, нужно соблюдать несколько правил:

  • употреблять его нужно ежедневно, по неполному стакану за полчаса до еды, должно получиться 4 раза в день;
  • исключить из рациона соль, жирное мясо, копчености, соления, консервы;
  • делать гимнастику и больше гулять.

Обратите внимание! В первую неделю употребления целебного напитка боли в суставах могут усилиться. Это нормальный процесс, происходит такое из-за очищения их от солей

Курс такого лечения составляет 1-2 месяца, потом нужно сделать перерыв. Действие кваса накопительное, поэтому еще 2-3 месяца будет продолжаться выведение солей. Чтобы облегчить этот процесс, ежедневно нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. А так как вместе с вредными солями напиток выводит калий, рекомендуется принимать витаминные препараты.

Польза кваса на рисе

Абсорбирующее действие зерен используются для выведения токсинов, шлаков, отложений солей из суставов, тканей, органов и сосудов. Чтобы полностью вывести вредные вещества из организма потребуется двухмесячный лечебный курс. Существует много народных рецептов очищения организма при помощи риса: отварным, сырым, вымоченным в воде, или же рисовым квасом.

Очистка и лечение суставов рисовым квасом по сравнению с другими методами применения культуры в лечебных целях имеет ряд преимуществ:

  • очищение организма квасовым напитком не вызывает дискомфорт (не всем нравится есть рис без соли и сахара, соблюдать временной интервал между приемом риса и завтраком);
  • приготовление напитка занимает меньше времени и хлопот;
  • напиток получается вкусный, с легкой кислинкой, освежающий в летнюю жару.

Рисовый квас обладает несомненной пользой:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • может налаживать работу ЖКТ;
  • способен вымывать отложившиеся в суставах соли, в т. ч. тяжелых металлов;
  • снимает воспаление суставов;
  • оказывает мочегонное и антибактериальное действие.

Освежающий приятный напиток зарекомендовал себя, как эффективное народное средство для очищения суставов. Отложения солей являются причиной многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Поступают они в организм с различными продуктами питания и неочищенной водопроводной водой, накапливаются и со временем приводят к серьезным ортопедическим недугам, требующим длительного лечения, а в запущенных случаях – хирургического вмешательства. Поэтому, после 40 лет необходимо регулярно проводить очистку организма от ядов и отложений солей.

Внимание! Лечение рисом следует проводить не чаще одного раза в 2 года, поскольку наряду с вредными веществами из организма выводятся и полезные, жизненонебходимые соли

Как пить рисовый квас

Полезные свойства

Как приготовить с дрожжами?

Приготовление и употребление лечебного напитка

Как приготовить рисовый квас для восстановления здоровья суставов? Чтобы получить лечебный напиток, необходимо взять:

  • белый рис — 4 ст.л.;
  • сахарный песок — 3 ст.л.;
  • темный изюм — 5 шт.;
  • воду — 1 л.

Сырые зерна риса следует тщательно промыть, поместить на дно стеклянной емкости и залить 1 л воды. Для приготовления кваса желательно использовать родниковую или колодезную воду. Если достать ее нет возможности, рисовые зерна можно залить предварительно прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры водой из-под крана. После этого в будущий квас следует добавить сахар и распаренный изюм. Напиток перемешивают до полного растворения сахара, накрывают куском хлопчатобумажной ткани и ставят в темное место (например, в кухонный шкаф).

Рисовый квас должен настаиваться при комнатной температуре 4 дня. В жаркое время года этот срок следует сократить до 3 суток.

Готовый напиток нужно процедить, перелить в чистую посуду и поставить в холодильную камеру. Для лечения болей в суставах его нужно принимать по 100–150 мл 4 раза в день (натощак и между основными приемами пищи). Употреблять целебный квас следует непрерывно на протяжении 5 недель. При необходимости спустя 1 месяц курс лечения можно повторить. С целью профилактики обострения суставных заболеваний напиток рекомендуется принимать 4-недельными курсами через каждые 12–18 месяцев.

В первые дни приема рисового кваса у пациента может наблюдаться усиление болей в суставах. Такая реакция организма на выведение солей является нормальной и не должна его пугать. Спустя неделю после начала употребления напитка болезненные проявления в проблемных зонах исчезнут, и к человеку вернется хорошее самочувствие.

Чтобы усилить эффективность рисового кваса, в период его приема больному необходимо соблюдать диету, состоящую из постных сортов мяса и рыбы, бурого риса, овсянки, оливкового масла, свежих овощей и фруктов. Все вредные для здоровья продукты на время лечения следует полностью исключить

Также важно помнить о питьевом режиме и выпивать не менее 2 л жидкости (воды, чая, компотов и соков) в сутки

Рис и изюм, оставшиеся после процеживания кваса, выбрасывать не нужно. Их следует использовать для приготовления следующей порции напитка, смешав со свежими ингредиентами. Чтобы получить квас, необходимо весь осадок от предыдущей порции (закваску) поместить в стеклянную банку и смешать с 2 ст.л. сырого риса и 3 ягодами изюма. Во всем остальном рецепт приготовления напитка не отличается от описанного выше способа.

Прекрасное средство для гидратации

Свойства риса делают этот напиток идеальным для гидратации в жаркую погоду или во время физической активности. Кроме того, рис в составе кваса обладает мягким и успокаивающим действием на пищеварение, что особенно полезно после тяжелой и обильной пищи. Он также способствует выведению лишней жидкости из организма, что помогает снизить отечность и избавиться от неприятного ощущения вздутия.

Рисовый квас — это не только вкусный и освежающий напиток, но и настоящий спаситель для тех, кто борется с лишним весом. Благодаря своим особенностям, он помогает активизировать обмен веществ и способствует сжиганию жира. Кроме того, рисовый квас обладает превосходными профилактическими свойствами, которые способны снижать риск развития многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые проблемы и диабет. Он также обеспечивает домашних неповторимым вкусом и натуральным составом, сохраняя свежесть и аромат на протяжении долгого времени.

«Как правильно приготовить вкусный и полезный рисовый квас? Для этого используйте следующий проверенный рецепт:»

1. Замочите столовую ложку риса в чистой воде на протяжении нескольких часов или, лучше всего, на всю ночь, чтобы он пропитался и стал более мягким и готовым для приготовления.

2. Возьмите банку и туда аккуратно перелейте рис. Затем, для добавления неповторимого вкуса, не забудьте прибавить одну чайную ложку сладкого сахарного сиропа к рису.

3. Возьмите столовую ложку квасных дрожжей и добавьте их в смесь, а также немного соли.

4. Залейте рис водой и перемешайте.

5. Оставьте банку с рисом для кваса в тёплом месте на один день, дожидаясь появления пузырьков и слабого аромата, которые свидетельствуют о начале брожения.

6. Для получения более чистого и прозрачного рисового кваса рекомендуется процедить его через марлю или сито. Это позволит удалить любые остатки рисовых зерен или других нежелательных частиц, обеспечивая идеальную чистоту и качество напитка.

7. Разведите квас тёплой, но не горячей, водой по вашему вкусу. Вы можете регулировать количество воды, чтобы достичь желаемой консистенции и степени освежающего вкуса. Учтите, что квас будет немного разбавлен, поэтому добавьте воду постепенно, пока не достигнете идеального соотношения кваса и воды.

8. Чтобы насладиться сладким квасом, достаточно просто открыть бутылку и налить себе стакан. А вот с темным квасом лучше поступить иначе: после открытия, рекомендуется охладить его в холодильнике перед тем, как его пить.

Рисовый квас — это напиток, который можно пить в любое время дня, отлично подходящий для детей благодаря своей нежной сладостью и легкому кислому оттенку.

Если добавить в напиток цитрусы или другие ароматные фрукты, то можно расширить палитру вкусов и ароматов и экспериментировать с новыми вариантами.

«Рисовый квас, незабываемый напиток, является неотъемлемой частью традиционной тибетской кухни. В отличие от медового и ржаного кваса, этот особенный рисовый напиток занимает особое место в сердцах любителей кулинарии.»

Попробуйте приготовить ароматный рисовый квас по этому проверенному рецепту и оцените его неповторимый вкус, богатые питательные свойства, а также положительное влияние на ваше здоровье!

Рисовый квас: рецепты для очищения и похудения

Рецепты

На ржаном хлебе

Чаще всего при приготовлении кваса в домашних условиях сочетают дрожжи и изюм. Это значительно сокращает время брожения. Для этого крепкого домашнего кваса предварительно следует подготовить закваску. Заливаем 10-12 сухариков ржаного хлеба кипятком, делаем из них кашицу, покрываем марлей и даем постоять 10-12 часов. После чего процеживаем. В сусло (слитую жидкость) добавляем 25 г дрожжей и 6 ст. ложек сахара. Помешиваем до получения однородной массы. Оставляем для брожения на 5-6 часов. После чего закваска должна быть готова.

Переливаем закваску в трехлитровую банку, добавляем до 3 л воды, всыпаем горсточку изюма и отправляем в тепло на 5 часов для созревания. После этого напиток процеживаем, сдабриваем 6 ст. ложками меда и 3 ст. ложками натертого хрена. Снова смешиваем, охлаждаем, подаем с веточкой мяты.

Без дрожжей

Для приготовления берем 400 г ржаного бездрожжевого хлеба, нарезаем его и обжариваем без масла в духовом шкафу. Затем заливаем 2,5 л воды, добавляем 3 ст. ложки сахарного песка, 20 г сухого винограда. Все смешиваем и ставим в тепло. Горлышко емкости закрываем тканью. Через трое суток напиток фильтруется и хранится в холоде. Оставшийся после фильтрации осадок (сусло) используют для приготовления последующей партии. В него кладут сухари. Приготовление этой партии займет меньше времени: квас приготовится за полтора-два дня.

Из риса

Считают, что рисовый квас приносит пользу для суставов. Для того, чтобы приготовить такой напиток, 100 г риса варят без соли до полной готовности, затем всыпают в него 50 г сахара, 1⁄2 ч. ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку изюма. После получения однородности смеси ее заливают 1,5 л воды и настаивают в течение 5 дней. Затем гущу отцеживают, а готовый квас хранится в прохладе.

Хлебный

Такой сладкий и газированный бодрящий напиток очень нравится детям. Для его приготовления слегка поджаривают 500 г хлеба, порезанного на кусочки. В 5 литрах воды растворяют 200 г сахарного песка, засыпают в нее поджаренные сухари и дают жидкости остыть. В малом количестве этой же воды распускают 15 г сухих дрожжей и добавляют их в напиток, оставляя на 1,5 суток для брожения. Затем фильтруют. Попробовав, при желании подслащивают. После чего разливают по бутылкам и ставят в холод.

Примерно через сутки на дне появится осадок. Его отцеживают и досыпают в каждую емкость по щепотке вымоченного в кипятке изюма. Для придания напитку газированности, его удерживают в тепле около 10 часов, после чего переставляют в холод.

С кофе

Помимо классических рецептов напитка, появляются современные вариации рецептуры. Как пример, вариант приготовления кваса на основе яблочно-виноградного сока с применением растворимого кофе. В 2,5 л подогретой воды размешиваем 200 г сахарного песка, 1,5 ч. ложки растворимого кофе и 1 ч. ложку сухих дрожжей. Затем вливаем 0,5 л виноградно-яблочного сока и бросаем туда 5-7 изюминок. Емкость помещаем на 10-12 часов в теплое место для брожения. Лучше подержать кофейный квас в тепле подольше, он будет иметь тогда вкус более насыщенный. Затем напиток отцеживают и ставят в холод.

Рисовый квас для очищения суставовРисовый квас для очищения суставов

https://youtube.com/watch?v=LYxru-8apIM

Натуральный и экологически чистый

Использование рисового кваса является одним из природных способов улучшения пищеварения и очистки организма от шлаков. Кроме этого, рисовая настойка обладает мощным противомикробным действием, что помогает не только в лечении, но и в профилактике некоторых заболеваний, включая уретрит и проблемы с суставами.

Помимо своих вкусных и освежающих лечебных свойств, рисовый квас является богатым источником витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление не только способствует чистке сосудов и укреплению иммунитета, но и помогает нормализовать обмен веществ в нашем организме. Таким образом, рисовый квас является полезным напитком, который привносит в нашу жизнь множество преимуществ для нашего здоровья и благополучия.

Рисовый квас — не только популярный напиток благодаря своим полезным свойствам, но и вкусен. Существует множество рецептов рисового кваса, таких как имбирно-цитрусовый, медовый и темные вариации. Вы можете использовать рисовый квас вместо газированной воды или кофе для освежения и получения полезного напитка.

Приготовление рисового кваса в домашних условиях не требует особых усилий. Вам понадобятся лишь несколько простых ингредиентов, таких как рис, дрожжи, сахар и немного меда или соли по вкусу. Процесс приготовления рисового кваса занимает около месяца, включая время для брожения и созревания напитка. Для добавления разнообразия вкусов можно использовать такие ингредиенты, как фрукты, ягоды или ароматные травы. По окончании процедить квас и оставить его в холодильнике для последующего употребления. Полученный рисовый квас можно пробовать в различных сочетаниях, например, с лимоном, мятой или имбирём, чтобы создать уникальные вкусовые комбинации.

Рисовый квас, благодаря своей низкой калорийности и отсутствию вредного сахара, идеально подходит для людей, заботящихся о своей фигуре. Кроме того, он прекрасно справляется со своей ролью в качестве ингредиента в безалкогольных и алкогольных коктейлях. Так что рисовый квас — это вкусное и полезное решение для всех любителей здорового образа жизни.

Необходимо отметить, что рисовый квас может неблагоприятно сказаться на здоровье некоторых людей. Людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией на дрожжи или некоторыми продуктами, нельзя употреблять рисовый квас в качестве лечебного напитка. Для предотвращения возможных проблем рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Хотите насладиться настоящим рисовым квасом, приготовленным в домашних условиях? Вам потребуются только натуральные и экологически чистые ингредиенты. По отзывам, рисовый квас очень положительно влияет на здоровье и общее самочувствие, и многие его рекомендуют. Не упустите шанс попробовать эту вкусную и полезную напиток.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda