Коктейли и ликеры на основе ристретто
Ристретто также входит в состав самых вкусных ликеров в мире, включая Тиа Мария, Калуа и Гальяно Ристретто. Да, именно так: этот ликер, выпущенный в 2016 году, не просто содержит ристретто, но и является единственным ликером на основе эспрессо, приготовленным из различных кофейных зерен.
Оригинальный Galliano был создан в 1896 году и представляет собой смесь более 30 трав и специй, которая проходит несколько процессов дистилляции, чтобы добиться своего отличительного вкуса и текстуры.
Вы, наверное, уже знаете, что в мире существует два основных типа кофейных зерен: мягкая и гладкая арабика и слегка горькая робуста с более сильным вкусом. В этом невероятно вкусном ликере сочетаются бобы Робуста из Индии и Кении и бобы арабики из Бразилии и Колумбии.
Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»
- порция ограниченного 15 мл;
- текила 20мл;
- ликер Калуа 10 мл;
- сливки, коричневый сахар, тертый шоколад — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте текилу в пароварке и растворите в ней сахар.
- Смешать с ликером, перелить в подогретый стеклянный стакан.
- Взбить сливки до получения однородной пены (без крутых пиков, должна литься).
- Готовить запрещено.
- Влейте кофе в спиртовую смесь.
- Налейте слой крема на лезвие ножа.
- Украшаем крем тертым шоколадом.
Классический рецепт ристретто
Подсластить ограниченное не принято. Добавление сахара или сопутствующего десерта ослабит его энергетическую ценность.
Также не рекомендуется запивать ристретто молоком, так как это устранит весь вкус и насыщенную сливочность напитка.
- эспрессо мелкого или чуть более грубого помола 7 г;
- вода 15мл.
Способ приготовления:
- Выдавить кофе в емкость с темперой.
- Установите держатель в кофеварку.
- Поместите нагретую чашку в поддон для сбора капель.
- Время приготовления 15 секунд.
- Некоторые бариста даже считают, что такой напиток может заменить кофе без кофеина.
Альтернативный рецепт ристретто
- более мелкий молотый кофе, чем тонкий эспрессо 7 г;
- вода 15мл.
Способ приготовления:
При использовании этого метода экстракция иногда длится до 20 секунд, пока в чашку не наберется 15 мл кофе. Это делает ограниченную версию сильнее, чем классическую версию
Но важно следить за тем, чтобы фильтры в кофеварке не забивались из-за слишком тонкого помола
Способ приготовления:
- Измельчите шоколад.
- В пароварке растопить шоколад в молоке.
- Слегка взбить крем до образования тонкой пены.
- Приготовьте двойной соус.
- Влейте в кофе молоко и шоколад.
- Сливки на острие ножа налить в чашку, украсить шоколадным соусом.
Верная подача ристретто
Обычно ристретто подается в чашечке демитас, которая создана для эспрессо либо в малеханькой стеклянной чашечке без ручек. К напитку непременно должен подаваться стакан холодной воды. Перед глотком ристретто, необходимо делать глоток воды. Это позволяет очистить ваши сенсоры от сторонних вкусов, что позволяет в наибольшей степени насладится расчудесной гаммой данного вида кофе.
Кофе Ристретто.
Особенности Ристретто
Принципное отличие от эспрессо – в два раза наименьший объем воды. Существует мировоззрение, что из-за большей концентрации в ристретто в два раза больше кофеина. Но схожий тезис не имеет под собой оснований: при изготовлении кофе в эспрессо-машине кофеин начинает интенсивно экстрагироваться приблизительно после 15-й секунды, а ристретто очень изредка варится подольше 15 секунд. Другими словами в чистом виде кофеина в нем меньше, чем в эспрессо.
Но в 1-ые секунды заваривания в чашечку попадает самая насыщенная концентрация эфирных масел кофе, что и присваивает более большой и плотный вкус и запах. Время от времени крепкий кофе могут именовать «полуэспрессо» исходя из убеждений объема либо «двойным эспрессо» исходя из убеждений крепости.
Метод изготовления Ристретто
Изначальные изготовления ровно такие же, как и в случае с традиционным эспрессо, другими словами закладка составляет 7-11 гр на одну порцию кофе. Кстати, итальянцы считают данный вид кофе самым наилучшим из всех имеющихся. Если желаете захватить почтение бариста в Италии, закажите для себя чашечку благоуханного ристретто в наиблежайшей кофейне.
Давление в эспрессо-машине должно составлять обычные 9 бар. Объем воды, очевидно, будет нужно наименьший, чем для других кофейных напитков. Довольно будет 15-20 мл воды и 15-20 секунд её пролива.
Есть маленькая хитрость, которая предлагает добавить кофеина в напиток. Если задать более маленький помол, чем для стандартной порции эспрессо, то время пролива можно прирастить до 22-28 секунд при сохранении подходящего объема кофе на выходе и его крепости. Все же, помол должен быть довольно маленьким, чтоб прирастить время экстракции, но не так, чтоб забить фильтр! В неприятном случае время, естественно, возрастет, но вкус и запах будут полностью искажены.
Фанатам технического прогресса может быть несколько проще, так как многие современные эспрессо-машины позволяют регулировать крепость напитка поворотом ручки, другими словами фактически в процессе его изготовления.
Рецепт приготовления
Что это за кофе с названием «Ристретто»?
Кофе Ристретто считается поистине благородным итальянским напитком. От других сортов кофе он отличается следующими характеристиками:
- самый сильный;
- приготовленные в минимальном объеме воды;
- очень концентрированный;
- имеет плотную пленку без белых пятен;
- имеет довольно плотную консистенцию.
У этого напитка много названий: двойной эспрессо (по крепости), полуэспрессо (по объему), шорт, шот, сжатие и лайтырелли. В его составе нет кофеина, так как указанный выше алкалоид не успевает высвободиться за 15 минут ограниченного извлечения. Ему нужно больше времени для этого. В кофе входят только эфирные масла кофе.
Этот напиток обязательно готовится в специальной кофемашине, которая включается немного быстрее, чем необходимо для приготовления, например, эспрессо. Приготовить кофе Ристретто по-турецки довольно сложно, и в большинстве случаев это не всегда срабатывает.
Что такое кофе Ристретто
Туристы в Италии знакомятся с ристретто, в переводе “ограниченный”. Потому что подается он на один глоток. Это сильно бодрящие напитки. Пара секунд и вы уже чувствуете себя “бодрячком”. Итальянцы пьют его быстро, в основном в кофейнях, по пути на работу.
Напитки с уникальным, насыщенным вкусом. В них отсутствует большое количество кофеина, потому что их молниеносно заваривают. И кофеин не успевает из-за стремительной экстракции попасть в напитки. Остаются только вкусовые качества и аромат.
Отличительная особенность этих напитков, в образовании коричневой пенки, которая не дает просматривать содержимое чашек. Пенку называют кремом. Напитки пьются без молока и сахара.
Приготовление ристретто
Приготовление ристретто
Для приготовления ристретто требуется эспрессо-кофемашина. Напиток нельзя сварить в турке, пуровере, френч-прессе или ещё каким-либо альтернативным способом.
Характеристики ристретто
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). |
Помол | Тонкий эспрессо, немного крупнее или мельче (но не «в пыль») |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,
для тёмной – от +88 до +91 °C |
Температура готового кофе | На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,
в чашке — +67 ± 3 °C |
Длительность приготовления, секунд | 12–15, при очень тонком помоле – до 20 |
Объём порции на выходе, мл | 15–18 |
Содержание кофеина (крепость) | Зависит от способа приготовления, но не более 25 мг в одной порции |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1-6 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 10 |
Калорийность | 9 кКал на 100 мл, 1,35 кКал на порцию |
В ристретто сахар не добавляют, но если очень хочется, следует учитывать, что 5 г (чайная ложка или стикер) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.
Зёрна отмеряют и мелят непосредственно перед тем, как приготовить ристретто. Необходимо заранее прогреть дно чашки для сбора кофе. Полностью её греть не рекомендуется: если край будет слишком горячим, человек может обжечь губы и не насладиться вкусом напитка.
Рецепты приготовления ристретто
Обычно, рецепты напитков интересны тем, кто собирается готовить лакомство дома. Однако, если вы не являетесь счастливым обладателем кофемашины, то приготовить ристретто не получится. В данном случае за наслаждением придется прийти в кофейню.
Если же кофемашина у вас есть, то тогда вам может стать интересно, как приготовить кофе ристретто в обычной кофемашине. Для начала нужно подготовить все необходимое. Кофейные зерна стоит брать только самые лучшие, не пережженные и очень ароматные.
Приготовить ристретто в кофемашине просто одно удовольствие
Для ристретто не нужно искать определенный сорт арабики. Можно взять любые кофейные зерна, которые будут качественными. Обычно в Италии на севере страны, используются для лакомства только зерна средней степени обжарки. В южной части – берут сильную темную обжарку.
Молоть зерновой продукт необходимо непосредственно перед приготовлением
Важно смолоть их мелко, но не в пыль
Кстати, бариста проверяют качество лакомства следующим образом: если готовый кофе вытекает из кофемашины струей, то он хорош, а вот если струя постоянно прерывается, то качество напитка оставляет желать лучшего и помол зерна был выбран не удачно.
Ристретто кофе рецепт классический имеет следующий. Для него потребуется около 9 г кофе и 30 мл воды. Пропорции могут чуть-чуть различаться, но не значительно. Смолотые зерна выкладывают в кофемашину, вливают воду и запускают варку на 15 секунд. Все ристретто готово!
В некоторых кофемашинах есть специальные режимы, чтобы регулировать крепость напитка.
Прежде чем наливать напиток в чашку, ее нужно предварительно прогреть, так лакомство не потеряет своих вкусовых качеств.
Шоколадный ристретто
Данный вариант лакомства любят девушки и женщины. Он имеет более нежный и мягкий вкус.
Для напитка берется 9 г молотого кофейного зерна, 25 мл. холодной воды и 25 мл. молока, 1 ч.л. шоколадного соуса.
Готовится также в кофемашине. Сначала добавляются молотые зерна, затем вода и варится 15 секунд. Затем разливается напиток по согретым стаканам. Добавляется молоко и соус. В качестве сопровождения к напитку предлагается долька горького шоколада, а верх иногда украшается шапкой взбитых сливок.
Чашки кофе ристретто хватает только на 2-3 глотка. Рекомендуется каждый глоток запивать холодной водой, чтобы почувствовать всю палитру вкусов напитка и очистить вкусовые рецепторы для употребления следующей порции лакомства. Надеемся, что данная статья вам понравилась. До новых встреч на страницах сайта!
Ристретто – идеальный напиток
Ристретто часто называют «идеальным напитком». В то время как некоторые спорят о том, действительно ли ристретто того стоит, другие убеждены, что он предлагает идеальный кофе.
У Ristretto свой уникальный сладкий фруктовый вкус.
Мы знаем, что дегустация — это искусство, а «лимитированный» кофе — для настоящих ценителей. Потягивая кофе и пропуская его во рту, ощущения передаются от вкусовых рецепторов к мозгу, и вы можете оценить баланс между вкусами и правильную гармонию между горьким и сладким. На краю языка на некоторое время появляется ощущение свежести, указывающее на уровень кислотности. Обычно кофе с высоким содержанием арабики содержит больше этой ноты.
Популярные рецепты приготовления
Ристретто готовится очень просто. Вам понадобится совсем немного: молотый кофе весом 7–10 грамм, помол желательно выбрать как для эспрессо или чуть мельче, чистая питьевая вода, кофемашина или кофеварка.
Если вы справились с этой несложной подготовкой, то давайте перейдем непосредственно к приготовлению самого насыщенного и ароматного кофе.
- Положите кофе в кофемашину или рожок кофеварки.
- В автоматических домашних кофемашинах можно выбрать режим «Ристретто» и просто приготовить кофе. Если используете рожок, то пропускайте пар под давлением через кофейную закладку примерно в течение 15 секунд.
- В результате у вас должен получиться крепкий кофе объемом не больше 30 мл.
Классический ристретто получится лишь в кофемашине. Все попытки приготовить кофе по этому рецепту в турке обречены на провал. Также может подойти гейзерная кофеварка, но в ней процесс будет усложнен.
Espresso Ristretto
Для приготовления потребуется молотый, немного мельче, чем для эспрессо, кофе (7-11г) и 25-30мл холодной воды.
Время приготовления — не больше 15с. Рекомендуется использовать зерна сильной и средней обжарки. Подойдут как купажи для кофемашин, так и моносорта кофе. Молотые зерна нужно поместить в кофемашину и включить ее на 15 секунд. Готово.
«Ристретто по-русски»
Русская версия кофе имеет лишь два отличия от прототипа:
- Порция ристретто в нашей стране несколько больше — 30-35 мл.
- В чашку добавляется сахар.
Процесс приготовления дома не отличается от приготовления в кафе. Главное — наличие дома кофемашины. В остальном просто соблюдайте пропорции и время приготовления.
Шоколадный ристретто
- двойной ристретто (30 мл);
- 30 мл молока;
- 2–3 дольки чёрного шоколада;
- взбитые сливки и шоколадный соус – по вкусу.
- Измельчить шоколад.
- На водяной бане растворить его в молоке.
- Слегка взбить сливки (как для айриш кофе: не до крутых пиков, а так, чтобы пена оставалась жидкой).
- Сварить двойной ристретто.
- Влить молоко с растворённым в нём шоколадом в кофе.
- По лезвию ножа в чашку вылить сливки, украсить шоколадным соусом.
Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»
- порция ристретто (15 мл);
- 20 мл текилы;
- 10 мл ликёра Kahlua;
- сливки, тростниковый сахар, тёртый шоколад – по вкусу.
- На водяной бане подогреть текилу и растворить в ней сахар.
- Смешать с ликёром, перелить в нагретый стеклянный стакан.
- Взбить сливки до состояния однородной пены (без крутых пиков, она должна литься).
- Сварить ристретто.
- Вылить кофе в алкогольную смесь.
- Сверху по лезвию ножа налить слой сливок.
- Украсить сливки тёртым шоколадом.
Рецепт изготовления
Рецепт ристретто легкий, к тому же он фактически не отличается от метода изготовления эспрессо.
Ингредиенты
Чтоб приготовить наивкуснейшую порцию ристретто, пригодятся последующие ингредиенты:
- 8–10 гр молотого кофе,
- 25–30 мл незапятанной воды.
Помол зернышек очень важен для правильного изготовления напитка. При изготовлении кофе, рекомендуется придерживаться таких правил:
- Противопоказано использовать магазинный молотый кофе. Лучше приобрести кофейные зерна и пользоваться кофемолкой, конкретно перед изготовлением кофе.
- Хранить молотые зерна, можно в герметичной упаковке не больше 2 дней. После чего они теряют запах и вкусовые свойства.
- Необходимо верно избрать размер фракций зернышек. Если молотый кофе припоминает сладкую пудру, означает, помол очень маленький. Частицы кофе забьют фильтр, а сам напиток получится очень крепким.
Если зерна больше похож на песок, то помол большой, и напиток получится недостаточно насыщенным и выразительным.
Воду лучше использовать минеральную либо фильтрованную. На последний случай, можно налить в банку обыденную воду и дать ей отстояться 8–10 часов. После чего часть воды соединяется, а остаток можно использовать для изготовления насыщенного кофе.
Как готовить
Приготовить этот наивкуснейший напиток можно исключительно в кофемашине. Готовить ристретто в турке либо кофеварке просто не имеет смысла, так как не получится достигнуть нужного вкуса и запаха.
Чтоб получить нужную порцию бодрящего кофе, необходимо:
- плотно утрамбовать в незапятнанный и стопроцентно высушенный холдер нужное количество зернышек,
- залить кофе прохладной водой на несколько секунд, после этого запустить пролив воды.
Непременное условие: пролив воды не должен продолжаться подольше 20 секунд.
На поддон следует поставить заблаговременно прогретую кипяточком либо жарким паром посуду. Это поможет избежать резвого остывания малеханькой порции крепкого напитка.
На поверхности верно приготовленного ристретто должна показаться светлая, густая, ровненькая пена.
Как подавать и пить
Объем ристретто совершенно маленький, потому необходимо использовать специальную посуду. Обычно, напиток подают в чашечках с толстыми стенами, так кофе не успевает остыть. Такие чашечки владеют формой усеченного конуса и не имеют ручек.
Кофе подают после основного приема еды. Итальянцы нередко пьют этот напиток после обеда либо ланча.
Совместно с порцией напитка на поднос ставят стакан охлажденной воды. Вода увеличивает работу вкусовых рецепторов и позволяет сполна насладиться насыщенным вкусом напитка.
Некие перемешивают воду и кофе, но необходимо держать в голове, что резкие перепады температуры могут вызвать боль у обладателей чувствительных зубов.
Ингредиенты для напитка
Зерна: сорт, помол и обжарка
Вкус и аромат Ristretto зависят от сорта кофейных зерен. Лучше взять 100% арабику. Если приготовить напиток по правильной методике, вкус качественных отдельных сортов — отобранных сортов кофе с плантаций Азии, Америки, Африки на высоте 1000 метров над уровнем моря — станет шире.
Для арабики подходит средний помол, для робусты — более тонкий помол.
В северной Италии предпочитают готовить кофе из зерен средней обжарки, из которых получается напиток с легкой сладостью и бархатистыми нотками цветов.
На юге страны выбирают полноценную обжарку — в таком напитке не будет кислинки, но появятся нотки шоколада.
Храните крупы при комнатной температуре от 22 до 27 градусов
Важно, чтобы они не контактировали с кислородом и водой. Поэтому используйте многослойные полиэтиленовые пакеты и клапан
Храните молотый молотый кофе в герметичных контейнерах и банках.
Какая вода подойдет
Для приготовления ристретто используйте воду в стеклянных или пластиковых бутылках с минерализацией 90–150 миллиграммов на литр.
Жидкость из-под крана содержит хлор, который изменяет вкус кофе.
Секреты приготовления
Качественный ристретто нельзя приготовить в турке или кофеварке, для него обязательно потребуется кофемашина. Холдер аппарата должен быть чистым и сухим.
Классический рецепт кофе ристретто состоит всего из двух ингредиентов в следующих пропорциях:
- 10 гр. молотого кофе,
- 15 мл воды.
В итоге получается итальянский густой напиток на 1-2 глотка. Чтобы получить увеличенную порцию напитка, возьмите другие пропорции:
- 7-9 гр. кофе,
- 30 мл воды.
Поставьте подогретую чашку для ристретто на поддон кофемашины. Отмерьте необходимое количество молотых зерен и плотно утрамбуйте их в холдере. Запустите кофемашину, а затем завершите пролив воды через 15 секунд.
Некоторые современные аппараты имеют функцию регулировки крепости напитка, с помощью которой можно без особых усилий превратить эспрессо в ристретто
Можно попробовать приготовить его в гейзерной кофеварке, но вряд ли получится выдержать время экстракции, а значит и качественный аналог не получить.
Вкус напитка можно менять с помощью сочетания разных кофейных сортов и степени помола. Ристретто является хорошей основой для приготовления молочных напитков – латте, гляссе и капучино.
Ристретто – идеальное завершение обильного завтрака. Он понравится не только настоящим кофеманам, но и тем, кто только знакомится с бодрящим напитком. Именно благодаря ему можно оценить вкусовые качества кофе по достоинству и при этом принести организму только пользу.
Как подавать и пить
Ристретто — это кофе, который подается в маленьких чашках с толстыми стенками. Лучше всего использовать демитассе (demitasse). Это специальные кофейные чашки, их объем составляет обычно 60–90 мл, они имеют толстые стенки из керамики или фарфора и идеально подходят для такого крепкого маленького напитка.
Перед приготовлением чашку лучше прогреть паром или сполоснуть кипятком. Благодаря подогреву и толстым стенкам напиток внутри такой емкости будет оставаться горячим гораздо дольше.
По итальянским традициям ристретто подается с бокалом холодной воды, чтобы вы могли освежить свои вкусовые рецепторы перед дегустацией напитка. Это помогает не смешивать его вкус со вкусом пищи, особенно жирной. По классическому рецепту этот напиток пьют без молока и сахара, в чистом виде.
Итальянцы могут выпить в день по 8–10 чашек этого насыщенного кофе, выпивая его за 1–2 глотка, не успевая отойти от барной стойки. Существует мнение, что от такого количества кофеина можно умереть, ну или как минимум получить неприятности для сердца и организма. Однако поспешим развенчать этот миф.
Ристретто является очень насыщенным и крепким по вкусу кофе. Поэтому часто люди считают, что он содержит самое большое количество кофеина. Однако это совсем не так.
Благодаря тому, что экстракция занимает всего 15 секунд, из молотых кофейных зерен успевает выделиться большая часть веществ, которые отвечают за вкус и аромат, поэтому кофе и получается таким крепким. Однако кофеин в процессе заваривания выделяется не так быстро и значительное его количество остается в кофейной гуще.
Чтобы ощутить истинный вкус и аромат напитка, к нему подают стакан холодной воды. Поочередно делают глоток приготовленного кофе и глоток воды, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Никаких десертов, сладостей, выпечки к ристретто не предлагают, это не принято. Минимум, что можно позволить – кофейные зерна в шоколадной глазури или засахаренные орехи.
Попробовав такой кофе лишь раз, от него невозможно отвыкнуть. Однако на голодный желудок его пить не рекомендуется, лучше всего выбрать время после завтрака или плотного обеда – вещества в составе активизируют обменные процессы и нормализуют переваривание пищи.
Вкус напитка
Кофе содержит более тысячи эфирных масел, которые выделяются с разной скоростью при экстракции. Ристретто содержит больше ароматов, которые быстро выделяются при заваривании. Его вкусовая гамма будет насыщенной и яркой.
У напитка будет очень темный цвет, близкий к черному. Его тело будет густым и маслянистым. Пенка крема у хорошего ристретто плотная, если все-таки добавить сахар, то он будет держаться на такой пенке несколько секунд, прежде чем опустится ниже.
Рецепты приготовления кофе ристретто дома
Как приготовить классический ристретто
Используемые ингредиенты:
- Около 9 грамм кофе, среднего помола;
- Вода не более 30 мл;
- По желанию можно добавить сахар.
Этапы приготовления:
- Равномерно насыпать кофе с помощью рожка или мерной ложки в кофеварку или кофемашину. Затем необходимо его спрессовать.
- Чтобы установить нужную температуру проливают горячую воду через кофейную систему в чашку, подготовленную для напитка. Поскольку используемая посуда должна быть горячей.
- Горячая вода проходит под давлением через сдавленный молотый кофе. Эспрессо кофемашину или кофеварку нужно выключить через 15-20 секунд после начала ее работы. Если степень помола выбрана, верно, то напиток будет литься в чашку равномерной струей, которая напоминает мышиный хвост.
Пить ристретто следует после приема пищи, а не до или вместо него. Ароматному напитку подходит чашечка для эспрессо, или небольшая чашка, предназначенная для ристретто. К приготовленному напитку прилагается стакан холодной воды. Это необходимо не только для того чтобы восполнить дефицит жидкости в организме, так как кофе обладает мочегонным действием, или уменьшить нагрузку на сердце. А еще и потому что прохладная вода очищает вкусовые рецепторы после основного блюда, и каждый глоток будет дарить первозданные ощущения.
Ристретто – это один глоток ароматного напитка, который готовится мгновенно и вбирает в себя всю гамму вкусов, которую дарят кофейные ягоды.
Добавление сахара к этому напитку в Италии считается признаком дурного вкуса. Поскольку данный компонент испортит весь букет, который он дарит.
Рецепты ристретто
Кофе ристретто — что это такое
Кто выдумал глоток-мгновение?
Рецепт приготовления кофе Ристретто
Что такое кофе ристретто
Туристам, в первый раз прибывшим в Италию, очень любопытно выяснить, что такое ристретто, который предлагают испытать на каждом шагу. В переводе с итальянского это слово значит «ограниченный» из-за малого объема, который можно «осушить» одним глотком. Местные обитатели выдумали бодрящий напиток, разработка изготовления которого позволяет получить заряд энергии всего за пару секунд. Они заказывают его в кофейнях по дороге на работу и выпивают на ходу, не присаживаясь.
Его уникальный насыщенный вкус ни с чем же не сравним. Он сразу густой, крепкий, но без огромного содержания кофеина, которое обычно бывает в таких малеханьких порциях. Ристретто выходит таким благодаря моментальному завариванию, при котором делается быстрая экстракция. Из порошка извлекаются вкус и запах, но не происходит насыщения кофеином. Для такового напитка подойдет средний помол зернышек.
Отличительной особенностью ристретто является густая пенка кофейного цвета на поверхности, через которую не просвечивает жидкость. Ее именуют «крем».
Ни молоком, ни сахаром, ни сливками напиток разбавлять не стоит, это только попортит его вкус.