Заварной шоколадный крем всегда получается вкусным! рецепты заварных шоколадных кремов для пропитки, начинки и украшения

Классический заварной крем – пошаговый фото рецепт

Для Наполеона хорошо подходит классический заварной крем, который также известен как Патисьер. Его можно использовать не только для Наполеона, но и для других десертов. Приготовление будет быстрым и простым.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молоко 3.5% жирности: 500 мл
  • Яйцо куриное среднее: 2 шт.
  • Сахарный песок: 125 г
  • Крахмал кукурузный: 40 г
  • Масло сливочное: 50 г
  • Ванильный сахар: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Молоко соединяем с приблизительно половиной сахара. Тщательно перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Доводим до кипящего состояния, но не кипятим.

  2. Яйца вбиваем в отдельную посуду и венчиком разбиваем до однородности.

  3. Кукурузный крахмал смешиваем с оставшимся сахаром. Перемешиваем. Консистенция должна быть полностью однородной.

  4. Добавляем смесь крахмала и сахара к яичной смеси. Размешиваем венчиком. Комочков совсем не должно остаться.

  5. Очень медленно вливаем молочную смесь к яйцам. Перемешиваем до однородности, причем не должно быть сильной разницы в температуре, показатели должны сравняться.

  6. Смесь ставим на плиту. Непрерывно помешиваем венчиком. Доводим до кипения. Смесь начнет густеть и исчезнет белая пена.

  7. После появления первых больших пузырей провариваем еще примерно полминуты, снимаем с огня, немного взбиваем.

  8. Добавляем сливочное масло, которое следует заранее достать из холодильника, и тщательно размешиваем. Перекладываем крем в контейнер.

  9. Закрываем пищевой пленкой в контакт с поверхностью. Оставляем остывать. Добавляем ванильный сахар, экстракт или пасту.

  10. Взбиваем венчиком недолго, примерно 20 секунд. Масса должна стать пышной и воздушной. В противном случае крахмал разжижится, что негативно повлияет на консистенцию.

  11. Крем готов, он буквально тает во рту и радует вкусом. Использовать его следует сразу же после приготовления.

При желании его можно не только использовать для прослойки кондитерских изделий, но и есть как самостоятельный десерт, разложив по креманкам.

Торт из шоколадных коржей с ароматным заварным кремом

Тесто для этого торта из шоколадных коржей с ароматным заварным кремом хочется съесть еще сырым. Рецепт приготовления такого десерта не займет много времени, но результатом останутся довольны абсолютно все.

  1. В миску нужно вбить 2 яйца, 3 желтка и 3 столовые ложки сметаны.
  2. Заварить чашку растворимого кофе.
  3. Смешать в кастрюле 70 г какао, 400 г сахара, чайную ложку соли и 5 г соды, а затем залить смесь сваренным кофе и поставить греться на плиту. Готовить в течение 10 минут.
  4. Вылить полученную смесь в яичную массу и хорошо перемешать миксером или венчиком. Постепенно высыпать сюда 10 г ванилина и 200 г растительного масла.
  5. Добавить 220 г муки и тщательно смешать полученные ингредиенты.
  6. Смазать форму для выпекания маслом по краям и застелить дно бумагой для выпечки. Вылить туда тесто и поставить готовиться в духовку при 180 °C на 30 минут. Должно получиться не менее одного толстого коржа, который потом разрезается напополам.
  7. Необходимо приготовить заварной крем. Для этого в кастрюле смешиваются 1 яичных желток и 180 г сахара с помощью миксера. Добавляется стакан молока, и кастрюля ставится на небольшой огонь. Смесь необходимо постоянно мешать, а затем добавить чайную ложку ванили и 300 гр. сливочного масла. Как только смесь загустеет, ее нужно охладить в холодильнике.
  8. Достать из холодильника, взбить венчиком, придав пышную форму. Промазать тщательно каждый корж и дать ему время напитаться в холодильнике.
  9. Далее торт смазывается взбитыми со сгущенным молоком сливками, а также украшается шоколадной глазурью. Глазурь готовится на водяной бане путем растворения плитки шоколада и сливочного масла.

Как приготовить шоколадный крем

Ароматный кофейный крем

Шоколадный медовый торт с нежным заварным кремом: рецепт «Медовика»

Как же много людей вспоминают вкусный шоколадный медовый торт с нежным заварным кремом из детства. Раньше это был очень популярный десерт, его готовили на каждый праздник, такой торт был украшением стола и гордостью хозяйки. Но и сегодня есть много гурманов, которые охотно готовят его или не отказывают себе в возможности полакомиться кусочком.

Готовиться такой торт очень просто и быстро. Чтобы приготовить тесто потребуется:

  1. Вбить в миску 2 куриных яйца, добавить туда 2 ст. ложки меда, 2
  2. 0 г сливочного масла и стакан сахара.
  3. Полученную массу необходимо уварить , постоянно помешивая ложкой. Затем добавить 1 ч. ложку гашеной соды.
  4. Добавить 3 ст. ложки какао, тщательно помешать.
  5. Далее постепенно всыпать 400-450 г пшеничной муки.
  6. Разделить тесто примерно на 8 одинаковых шариков, из которых раскатать коржи средней толщины. При необходимости подсыпать тесто мукой.
  7. Выпекать коржи около 5 минут в разогретой до 220 °C духовке.
  8. Пока коржи остывают нужно подготовить заварной крем.
  9. Для крема необходимо растереть 4 яичных желтка с 1 стаканом сахара и 1 ч. л. ванильного сахара.
  10. В полученную смесь высыпать 50 г пшеничной муки, интенсивно перемешать.
  11. Поставить 500 мл молока на плиту, и как только оно закипит, добавить в него желтковую массу.
  12. Варить крем при постоянном помешивании на небольшом огне до загустения.
  13. Остывшие коржи обильно смазать заварным кремом.
  14. Украсить торт можно шоколадной глазурью или крошкой из остатков коржей. Торт медовик шоколадный с заварным нежным кремом готов.

Заварной шоколадный крем без масла «Бавария»

Этот рецепт подходит для муссовых, фруктового-ягодных тортов на тонком бисквите, самостоятельной подачи в креманках.


Крем «Бавария» вариант сервировки в креманках

Список продуктов:

  • 150 мл молока.
  • 650 мл жирных сливок.
  • 4 л. сахара + 5 г ванильного.
  • 5 яиц.
  • 15 г желатина.
  • 200 г темного шоколада.

Замочить желатин по инструкции на упаковке. В СВЧ-печи или на пару распустить плитку. В кастрюле соединить молоко, 150 мл сливок и закипятить. Медленно влить желтковую смесь с сахаром. Прежде чем выключить нагрев, провести сверху ложкой бороздку. Если она не расходится, переставить на стол. Насыпать ванильную пудру, порционно налить распущенную шоколадку. Все смешать для гомогенной блестящей массы и временно оставить в сторону.

 500 мл сливок взбить до плотной пены. Влить в два приема в заварной соус, перемешать миксером на низкой скорости в одном направлении. Набухший желатин подержать на водяной бане до образования однородной густой жидкости. В теплом виде вмешать в соус и хорошо охладить.

Вариант 2: Шоколадный крем для торта (заварной) – новый рецепт

Заварной крем идеально сочетается с бисквитными, песочными, слоенными, сметанными коржами. Его по праву можно считать классикой. Он достаточно ароматный и вкусный, особенно в шоколадном варианте. Здесь традиционная рецептура из молока с порошком какао. Для заваривания обязательно нужны яичные желтки. Многие хозяйки готовят крем без них, но одной мукой добиться правильной консистенции невозможно.

Ингредиенты

  • 600 мл молока;
  • 2 ложки муки;
  • 200 г масла;
  • 40 г какао;
  • 3 желтка;
  • 170 г сахара.

Пошаговый рецепт шоколадного крема

Шаг 1:

Чтобы в креме не было комочков от муки и какао их нужно просеять, сразу смешиваем. Отправляем ингредиенты в кастрюльку, засыпаем к ним сахарный песок. Перемешиваем сухие компоненты между собой.

Шаг 2:

Отделяем желтки и отправляем к сыпучим компонентам. Перемешиваем, затем начинаем заливать молоко. Делаем это тонкой струйкой, продолжая размешивать. Получится жидкая шоколадная смесь, напоминающая какао. Пора ее заварить.

Шаг 3:

По правилам крем готовят на водяной бане, но это достаточно долго. Проще всего поставить сразу на плиту, но в таком случае не отходим, постоянно помешиваем. Еще до закипания масса снизу начнет густеть, нужно регулярно ее поднимать. В противном случае крем может подгореть, вкус будет безнадежно испорчен.

Шаг 4:

Как только масса начнет закипать, на поверхности появятся плюхающие пузырьки. Самое время снять крем с огня. Добавляем кусочек масла примерно 30-40 граммов. Так как крем для торта, все масло в горячую массу закладывать нежелательно. Хорошо перемешиваем заварку и оставляем для остывания. Можно поставить кастрюльку в холодную воду, чтобы ускорить процесс. Периодически помешиваем крем, чтобы ускорить процесс и предотвратить пленку на поверхности.

Шаг 5:

Как только крем остынет, закладываем в него оставшееся размягченное масло. Включаем миксер, и минуты три все это взбиваем. Торт можно смазывать сразу или поставить шоколадный крем в холодильник.

Если хочется получить пышный и воздушный шоколадный заварной крем, то масло нужно отдельно взбить до белой пены, только потом объединять с заваренной массой.

Рецепт 2: заварной шоколадный крем для торта

Калории на порцию 471 ккал

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна

Домашний кондитер со стажем.

На нашей кухне постоянно появляется множество вариаций основных рецептов,  мы всегда находим новые идеи и новые комбинации продуктов. Сегодня настала очередь крема, который из классического рецепта превратился в еще более вкусную заготовку: шоколадный заварной крем.

  • Любовь к шоколаду настолько сильная, что мы не можем устоять перед тем, чтобы не добавить его к смеси молока, яиц и сахара, и в результате получить вкусную бархатистую, тающую текстуру.
    Калорий на порцию — 471 ккал
  • 100 грамм 55% темного шоколада
  • Цельное молоко 500 грамм
  • Ванильный стручок 1 шт
  • Яичные желтки 75 грамм
  • Сахар 140 грамм
  • Кукурузный крахмал  45 грамм
  • Соль до 1 щепотки.

Как приготовить пошагово шоколадный крем — рецепт

  • Чтобы приготовить шоколадный заварной крем, начните с измельчения темного шоколада. В кастрюлю налить молоко, добавить семена стручка ванили и настоять стручок. Поставьте на плиту и доведите до небольшого кипения. Тем временем в другую кастрюлю можно насыпать сахар.
  • Теперь добавляем яичные желтки и начинаем размешивать. Добавляем кукурузный крахмал и щепотку соли.
  • Затем налейте немного горячего молока на смесь, чтобы разбавить ее, сначала удалив стручок ванили, оставленный для настаивания,  смешайте с яичной смесью. Затем влейте все остальное, продолжая взбивать ручным венчиком. Верните на плиту и дайте крему загустеть на среднем огне. После загустения выключите огонь и переложите в миску.
  • Теперь осталось добавить нарезанный темный шоколад и смешать венчиком, пока он полностью не растворится и не смешается. Ваш шоколадный крем готов.

Охладить можно, накрыв пищевой пленкой в ​​контакте, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Затем вы можете использовать его для начинки тортов, пирожных, для украшения или в качестве ложечного десерта.

Заварной крем можно хранить пару дней в холодильнике, накрыв пищевой пленкой. Замораживание не рекомендуется.

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна

Домашний кондитер со стажем.

Кстати. Использование темного шоколада с содержанием какао 55% гарантирует правильную сладость и консистенцию крема. Вместо стручка ванили, если хотите, можете приправить апельсиновой цедрой.

Рецепт шоколадного бисквита

Такой десерт придётся по душе всем членам семьи и гостям. Это очень нежный бисквит, для получения которого можно использовать шоколадный крем, масляный или другие виды. В любом случае это будет оригинальный и интересный десерт.

Ингредиенты

Заранее подготовьте следующие компоненты:

  • пшеничную муку — не более 200 г;
  • какао-порошок — три ст. л.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • куриные яйца — пять штук (лучше среднего размера);
  • растопленное сливочное масло — 70 г;
  • ванильный сахар — небольшой пакетик, на 5 г;
  • щепотку разрыхлителя или соды вместо него;
  • соль — по вкусу (чем меньше, тем лучше).

Процесс приготовления

Соедините между собой все куриные яйца и сахар. Затем ингредиенты взбейте миксером так, чтобы масса увеличилась в два-три раза. По мере взбивания вводите туда соль и ванильный сахар.

Этапы приготовления бисквита с шоколадно-масляным кремом:

  1. В отдельной миске просейте муку и какао. После добавьте соду и тщательно смешайте все компоненты. Их нужно вводить в смесь из сахара и яйца, всё время помешивая.
  2. Добавьте тёплое, уже растопленное масло и ещё раз хорошенько смешайте. Теперь основа для бисквитного теста готова.
  3. На донную часть формочки выложите пергаментную бумагу: обрежьте её по краю формы. Налейте подготовленное тесто.
  4. Поместите формочку в предварительно разогретую духовку. Температура должна составлять 180 градусов. Бисквит будет выпекаться не менее получаса.
  5. Готовность коржа на последнем этапе проверяйте ножом или деревянной шпажкой. Всё готово. Теперь дайте коржу остыть.

После этого выложите выпечку из формы, разрежьте на три равные части, предварительно удалив пергаментную бумагу. Обмажьте любым из шоколадно-масляных вариантов. Также используйте для украшения грецкие или другие орехи, сладкие ягоды и любимые фрукты. На приготовление бисквита требуется не менее 60 минут.

Кофейно — шоколадный рецепт

Оригинальный вкус у масляного лакомства получается, если в него добавить кофе. Для приготовления потребуются:

  • плитка шоколада;
  • 500 мл молока;
  • 15 грамм какао;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 15 грамм кофе;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм муки.

Яйцо взбивается венчиком. Затем добавляются какао, кофе и мука. Все это хорошенько вымешивается. Затем добавляется 50 г молока, а оставшееся выливается в отдельную миску. Смесь вскипятить. Потом добавляются яичная и кофейная смеси, сахар. Далее лакомство нужно варить 20 минут, пока не загустеет, потом добавить протертый шоколад.

Рецепт заварного крема с шоколадом

Время приготовления: 1:20-1:30. Калорийность (на 100 г): 194-201 ккал. Количество порций: две. Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном, деревянная длинная ложка, мерный стакан и кухонные весы, мелкое сито, вместительные емкости разного размера, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, миксер или кухонный комбайн.

Ингредиенты

отборное куриное яйцо 1 шт.
молоко (жирностью не менее 2,5%) 240-250 мл
мелкозернистый сахарный песок 45-55 г
картофельных крахмал 18-20 г
ванилин 1 щепотка
сливочное масло (жирностью 72%) 50-60 г
белый шоколад 45-55 г
темный шоколад 45-55 г

Пошаговое приготовление

  1. Извлекаем из холодильника 55-60 г сливочного масла и оставляем его в теплом месте приблизительно на час, чтобы оно хорошенько размягчилось.
  2. В отдельную емкость просеиваем через мелкое сито 18-20 г картофельного крахмала, чтобы избавиться от крупных комочков. Высыпаем поверх крахмала 45-55 г сахарного песка и одну щепотку ванилина, хорошенько перемешиваем сухие компоненты.
  3. Вбиваем туда же одно куриное яйцо и взбиваем полученную смесь миксером на высокой скорости до получения воздушной пенки.
  4. Заливаем в сотейник 240-250 мл молока и доводим его до кипения на небольшом огне. Не забываем убрать образовавшуюся пенку.
  5. Продолжая взбивать миксером яично-сахарную массу, вливаем тонкой струйкой горячее молоко.
  6. Взбиваем смесь еще полминуты, после чего переливаем полученную заготовку обратно в сотейник.
  7. При постоянно и интенсивном помешивании варим крем на медленном огне до тех пор, пока он загустеет и закипит.
  8. Снимаем заварную основу с огня и делим ее пополам, разместив по двум разным емкостям.

Вариант крема с белым шоколадом

  1. В отдельной небольшой мисочке на водяной бане растапливаем 45-55 г белого шоколада.
  2. Выкладываем растопленный шоколад в одну из емкостей с заварной основой.
  3. Взбиваем полученную смесь миксером на высокой мощности приблизительно 2-3 минуты.
  4. Добавляем в теплую массу 25-30 г размягченного сливочного масла и еще раз тщательно взбиваем до получения однородной консистенции.
  5. Получившийся белый шоколадный крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы между пленкой и поверхностью крема не оказалось воздуха. Отправляем крем в холодильник не менее, чем на час.
  6. Белый крем получается жидковатым, он идеально подойдет для заполнения эклеров и пропитки коржей для Наполеона.

Вариант крема с темным шоколадом

  1. Растапливаем на водяной бане 45-55 г темного шоколада. Добавляем жидкий ингредиент в миску с заварной кремовой основой.
  2. Взбиваем массу миксером на высокой скорости в течение 2-3 минут.
  3. Накрываем темный шоколадный крем пищевой пленкой и отправляем в холодильник где-то на час.

  4. Извлекаем кремовую массу из холодильника и добавляем к ней 25-30 г размягченного сливочного масла.
  5. Тщательно взбиваем массу миксером до получения однородной густоватой консистенции. Используем шоколадную массу по назначению. Знаете ли вы? Темный крем более густой по консистенции и отлично держит форму, поэтому великолепно подойдет для украшения любой выпечки.

Видеорецепт приготовления заварного крема с белым и темным шоколадом

Данный видеоматериал представляет подробнейший процесс приготовления очень простого и невероятно вкусного заварного крема с двумя видами шоколада: белым и черным.

https://www.youtube.com/watch?v=GIY1YJjWuCU

🍫Шоколадный заварной крем. Два варианта. Сравнение рецептов / Chocolate custard - Я - ТОРТодел!🍫Шоколадный заварной крем. Два варианта. Сравнение рецептов / Chocolate custard – Я – ТОРТодел!

Шоколадный заварной крем рецепт с фото

Чтобы приготовление крема не казалось каким-то сложным, проще запомнить о соотношении ингредиентов друг к другу. За основной ингредиент возьмем молоко, то есть, на 100 мл молока нужно взять 1 желток, 10 г муки и 20 г сахара. Соответственно, увеличивая количество молока, увеличиваем пропорционально количество каждого ингредиента. Но так как сегодня готовим шоколадный крем, часть муки заменим какао и просто еще добавим шоколада. Приступаем. Наливаем молоко в кастрюльку, ставим на плиту, всыпаем половину сахара, добавляем ванилин и нагреваем молоко до кипения, после снимем с плиты.

Смешиваем сухие ингредиенты для крема сахар, какао и муку.

Добавляем сюда же яичные желтки, после чего смешаем до однородности.

В эту массу вольем совсем немного горячего молока и сразу же активно размешаем.

Выльем получившуюся массу в кастрюлю с молоком, быстро все перемешаем и поставим снова на плиту. Теперь во время нагревания необходимо будет постоянно, то есть без перерыва интенсивно мешать венчиком. Крем будет завариваться и густеть, а постоянное активное перемешивание не даст образоваться комочкам.

Вот крем начинает загустевать.

А вот он уже полностью загустел. Нам нельзя доводить крем до кипения, то есть как только он загустел, если провести лопаткой по дну кастрюли, должен остаться след от лопатки. Сразу снимаем крем с плиты.

А чтобы остановить процесс заваривания, кастрюлю можно поместить в емкость с холодной водой и в первые пару минут продолжать мешать крем, чтобы он быстрее остывал и чтобы не образовалась на его поверхности пленка. Всыпаем в крем шоколад, размешаем до растворения и объединения с кремом.

Протираем крем через сито для получения нежной и однородной консистенции. Пока крем теплый, во время остывания на его поверхности может образоваться пленка и даже если вы потом крем размешаете, она просто смешается с кремом, но не растворится в нем. Чтобы этого избежать, крем можно накрыть пищевой пленкой вконтакт, а после остывания использовать по назначению.

Куда же использовать такой крем? Вариантов масса! Для прослойки коржей в торт, например, для торта Наполеон используется именно заварной крем, но не шоколадный, конечно. Также можно сделать любой десерт, смешав остатки кусочков бисквита с кремом, им можно просто прослоить блинчики к чаю. У меня осталась крошка от коржей для торта и я сделала два порционных десерта из этого крема, получилось очень вкусно! Попробуйте и вы приготовить этот крем!

Приятного аппетита!

Секреты заварного шоколадного крема

Рецепт 8: заварной шоколадный крем для торта

Густой, тягучий, глянцевый и очень шоколадный на вкус. Такой крем — незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту.

  • Яйцо куриное (желток) – 4 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 100 г
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Шоколад черный – 1 плитка (90-100 г)
  • Какао порошок – 1-2 ст.л.
  • Сливочное масло – 20-50 г (по желанию)

Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар. Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.

Добавьте 1-2 ст.л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки и снова все тщательно перемешайте.

Отмерьте молоко и добавьте шоколад. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада.

Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 ст.л. молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество — так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.

Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.

Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.

Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.

Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.

Готовность крема можно заметить визуально – на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест – окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке – должна остаться четкая дорожка.

Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.

Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.

Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.

Сделать заварной шоколадный крем для торта очень просто. Приятного аппетита!

Заварной крем для бисквитного торта

Традиционно заварным кремом смазывают коржи тортов. Например, бисквитных. Ниже я покажу вам рецепт его создания.

Это вариант желтковый. Отличается такой по своей структуре. Он не пористый. Великолепно держит форму. С помощью него хорошо получается не только смазывать, но и украшать бисквитный торт. Узор будет иметь стабильную структуру, ровный контур и отлично фиксируется на кондитерском изделии. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 400 граммов;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Вода – 80 граммов;
  • Желтки – 6 штук;
  • Сок лимона – 30 миллилитров;
  • Ванильный экстракт – 5 граммов.

Процесс приготовления:

1. Берем шесть яиц и отделяем желтки от белков. Нам нужны первые. Кладем их в удобную для смешивания ингредиентов посуду. Добавляем к ним чайную ложку сахарного песка от общего количества (всего нам надо 200 граммов). Взбиваем их миксером на высоких оборотах в течение одной минуты. Они должны посветлеть.

2. Сахарный песок пересыпаем в сотейник. Ставим его на плиту. Вливаем 40 миллилитров воды. Доводим до кипения. Томим не более трех минут.

3. Берем миксер и включаем средние обороты. Не переставая взбивать желтки аккуратно и постепенно вливаем горячий сахарный сироп.

Продолжаем взбивать нашу массу в течение трех минут миксером. За это время она остынет, а также поменяет свой цвет на светлый.

4. В получившуюся заварную массу мы добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышной консистенции в течение трех минут. Добавляем лимонный сок. Снова миксером все пробиваем до однородности в течение одной минуты. Вводим чайную ложку ванильного экстракта. Тасуем в течение минуты.

5. Снимаем силиконовой лопаткой крем со стенок посуды, в которой его перемешивали. Финальным аккордом перемешиваем его на средних оборотах миксера в течение двух минут. Он готов. Вышел гладкий и плотный. Такой будет отлично держаться как на коржах, так и на самом изделии.

Теперь можно приступать к смазыванию коржей бисквитного торта. Приятного вам чаепития!

Заварной крем со сгущенкой

Приготовить вкусный торт с заварным кремом – задача не из простых

Ведь важно, чтобы он не растекался, не расслаивался и не был с комочками. Для таких целей отлично подойдет вариант на основе сливочного масла и сгущенного молока

Созданным по этому рецепту им отлично промазывать коржи любого изделия, а также покрывать им. Он не растекается и чудесно держит форму. Поехали!

Ингредиенты:

  • Молоко – 450 миллилитров;
  • Сгущенное молоко – 300 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Кукурузный крахмал – 60 граммов;
  • Экстракт ванили – 2 чайные ложки;
  • Сливочное масло – 200 граммов.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.

2. Берем кастрюлю с толстым дном и выливаем в нее 450 миллилитров молока. Ставим ее на плиту. Начинаем нагревать. Добавляем сгущённое молоко. Перемешиваем. Доводим все почти до кипения, но не кипятим. Как только начнутся первые пузырики, снимаем с плиты.

3. В миску кладем кукурузный крахмал и одну четвертую чайной ложки соли. Все перемешиваем. Добавляем в сухую смесь два куриных яйца. Тщательно тасуем венчиком, чтобы не было комочков. Пока мы замешивали яично-крахмальную консистенцию, наше молоко начинает закипать. Часть его (буквально 30 миллилитров) добавляем в нее.

4. Оставшееся молоко ставим обратно на плиту. Ее включаем на средний огонь. Нашу яичную смесь вливаем в него, постоянно помешивая. Варим наш крем до того момента, пока он не загустеет и не закипит. Постоянно тасуем его, достаточно интенсивно, иначе он пригорит. Как только начнет булькать, снимаем его с плиты, но при этом не перестаем его тасовать.

5. Снятый с плиты его интенсивно перемешиваем в течение двух минут. Затем добавляем в него две чайные ложки экстракта ванили. Тасуем до однородности. Перекладываем его из кастрюли в миску. Накрываем пищевой пленкой, опустив ее в контакт, чтобы у нас не образовывалась корочка сверху. Оставляем так нашу заварную основу до полного остывания при комнатной температуре.

6. Чтобы крем быстрее остыл, можно поставить его в холодильник. Когда это произойдет, мы будем добавлять в него сливочное масло. Оно должно быть размягчённым. Кладем его в миску и взбиваем миксером в течение четырех-пяти минут. В итоге у нас должна получиться взбитая светлая масса.

7. Миксером немного перемешиваем нашу заварную массу, чтобы было легче ее соединять со сливочным маслом. Теперь начинаем их объединять. Берем столовую ложку первого и добавляем его во второе. Все хорошо тасуем миксером.

8. Затем мы уже кладем две или три столовые ложки крема. Снова все взбиваем миксером до однородности. Мы добавляем основу так в четыре или пять приёмов. Делаем мы это постепенно, чтобы он не расслаивался.

В итоге у нас получается нежный и воздушный вариант со сгущенкой. Приятного вам чаепития!

Ингредиенты:

  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • молоко — 0,5 литра;
  • масло — 300 грамм;
  • соль — щепотка;
  • какао-порошок — 2 столовые ложки.

Вкусный шоколадный заварной крем для торта. Пошаговый рецепт

Из яиц отделяем желтки, которые будем использовать для приготовления будущего шоколадного крема.
К желткам добавляем сахарный песок, соль, просеянную муку и все хорошо перемешиваем. Если у вас есть миксер, то воспользуйтесь им. Муку набирайте без верха. Чем больше муки, тем крем станет более густым, но будет теряться его нежность. Соль в креме оттенит его сладость.
Вливаем молоко, все взбиваем до однородной консистенции. Жирность молока подойдет любая — но, чем жирнее, тем вкуснее.
Молочную смесь переливаем через сито в кастрюлю, в которой будет готовиться наш заварной крем. Сито поможет отделить комочки.
Ставим кастрюлю на водяную баню и готовим до загустения. Во время приготовления молочный крем нужно постоянно помешивать, чтобы он равномерно прогревался и заваривался. Варим приблизительно 7-10 минут. Можно готовить и по классическому принципу: непосредственно на открытом огне, но так как крем идет на молочной основе, то может подгорать и неравномерно завариваться. Поэтому я рекомендую делать его на водяной бане.
Снимаем с водяной бани, оставляем остывать при комнатной температуре на час.  Чтобы во время остывания на креме не образовалась корочка, как только снимите с плиты — накройте его пищевой пленкой

Обратите внимание, пленка должна соприкасаться с поверхностью крема.
После этого его необходимо поставить в холодильник на 1-2 часа для охлаждения. Температура крема должна быть ниже комнатной.
Снимаем пищевую пленку и в охлажденную массу добавляем размягченное сливочное масло, 2 столовые ложки с горкой какао-порошка

Взбиваем миксером до нежной, воздушной консистенции. Какао-порошок можно заменить черным шоколадом, который нужно отдельно растопить на водяной бане и добавить. А я натираю его на мелкой терке и бросаю в еще горячий крем, как только сняла кастрюлю с плиты. Необходимо очень хорошо все перемешать, лучше в два приема: сразу и через 1-2 минуты. За это время все шоколадные крупинки расплавятся.

Если вы планируете наносить шоколадный заварной крем на торт или бисквит, то перед этим его необходимо охладить, поэтому поставьте в холодильник еще на час. За это время масло застынет, и крем хорошо будет ложиться и держаться на коржах.

Вот так просто у нас получился очень вкусный шоколадный заварной крем. С ним я уже готовила торт «Наполеон», наполняла бисквитные маффины, подавала к блинчикам, мой ребенок ел просто ложкой, как шоколадно-молочный десерт. А вы можете придумать свое применение этому чудесному заварному крему.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda