Лёгкие и вкусные пирожные
Польза и вред тертого какао
Тертое какао в магазинах стоит в разы дороже, и это не с проста, так как в отличие от порошка это не отходы, полученные после отжима масла, а натуральные измельченные бобы. По сути, это самый натуральный 100-процентный горький шоколад. Полезные свойства какао порошка в его тертом эквиваленте увеличиваются в разы. Главное во всем знать меру.
Помимо пищевых продуктов, какао активно используется в косметологической индустрии. С добавлением его масла изготавливают различные крема, скрабы, маски для лица и тела, шампуни, гели для душа, мыло, делают шоколадные обертывания и многое другое. Какао – продукт, без которого сложно представить жизнь современного человека.
Алкализованный какао-порошок
На рынке можно встретить не только натуральный, но и алкализованный порошок. Такой продукт абсолютно безопасен, используется в кулинарии и отличается способом приготовления.
Способ приготовления
Как и натуральный, алкализованный порошок является результатом переработки какао-бобов. Разница в том, что основной компонент дополнительно подвергается обработке щелочью. В результате меняется кислотность – если у обычного она высокая, то у алкализованного – нейтральная.
Основные отличия
В отличие от алкализованного, натуральный имеет более сдержанный вкус и менее выраженный цвет. По этой причине домохозяйки чаще всего отдают предпочтение именно первому виду. Используемый в кулинарии, он не дает осадка в напитках, хорошо растворяется без варки, придает приготовленной выпечке равномерный красивый оттенок и мягкий шоколадный вкус.
Среди недостатков алкализованного порошка – потеря некоторых полезных свойств в результате обработки щелочью. Во время приготовления вместе с ним не рекомендуется использовать соду – ее заменяют разрыхлителем теста, имеющим нейтральный показатель кислотности. Также не допускается соединять такой ингредиент с какао-маслом, содержащим лауриновые жиры – у готового кондитерского изделия появится неприятное горькое послевкусие.
Тертое какао – это важный продукт в области производства шоколадной продукции. Он является полуфабрикатом, из которого производят масло и растворимый порошок, а также входит в состав шоколада различных марок. Содержит большое количество витаминов и полезных веществ, положительно влияет на организм человека, но при употреблении в больших количествах может нанести вред здоровью.
Состав и пищевая ценность
Продукт обладает достаточно высокой калорийностью, но точные цифры разнятся в зависимости от качества обработки и обжарки бобов. Считается, что на эти показатели влияет даже ареал произрастания шоколадных деревьев, высота плантации над уровнем моря и сорт плодов.
В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 550-600 Ккал.
Примерно половина химических веществ в составе – это жиры. Хотя их количество может колебаться от 0 (полное обезжиривание) до 50-60%.
Нутриенты | Количество | Процент от суточной потребности |
Средние показатели пищевой ценности на 100 г: | ||
Белки | 14 г | 15% |
Жиры | 50 г | 74,5% |
Углеводы | 14 г | 9,5% |
Клетчатка | 16 г | 82% |
Вода | 3 г | 0,05% |
Витамины | ||
В1 | 0,09 мг | 6% |
В2 | 0,15 мг | 8,3% |
Е | 1,2 мг | 8% |
РР | 4,6 мг | 23% |
Минералы: | ||
Калий | 868 мг | 35% |
Кальций | 76 мг | 7,6% |
Магний | 400 мг | 71% |
Фосфор | 331 мг | 41% |
Железо | 14,7 мг | 82% |
Помимо стандартного набора микроэлементов тертые шоколадные бобы содержат более трех сотен природных полезных веществ, в числе которых антиокислители, нейромедиаторы, иммуномодуляторы, важные аминокислоты и прочие.
5 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАКАО ТЁРТОГО «КАКАО КАП»
Какао тёртое придаст шоколадный вкус и аромат любому блюду и обогатит его полезными свойствами какао-бобов.
1. Добавление в каши
Ваша любимая утренняя каша удивит вас новым вкусом, если вместо привычного масла вы добавите в нее один-два диска какао тёртого.
Овсяная, кукурузная, пшенная, кускус — любая каша приобретет шоколадный вкус и аромат. И при этом станет еще полезнее.
2. Полезный перекус
Один диск какао тёртого «КАКАО КАП» способен зарядить вас энергией в середине дня, при этом в нем совсем нет сахара, в отличие от шоколада, что оценят последователи правильного питания (ПП) и здорового образа жизни (ЗОЖ).
3. Смузи, мюсли, гранола
Измельчите какао тёртое ножом или натрите его на маленькой терке. Такую шоколадную стружку можно добавлять в йогурты, мюсли, гранолу, смузи.
4. Шоколадные десерты
Брауни, мусс, пудинг, фадж, фондан, трюфели, фондю, капкейки…
Пожалуй, шоколадные десерты стали уже отдельным направлением в кондитерском искусстве.
Всех, кто влюблен в шоколадный вкус, приглашаем на нашу страницу с десертами.
5. Горячий шоколад
Ацтеки употребляли какао именно в виде жидкого напитка, в который они добавляли пряности, перец, сок агавы. Такой какао-напиток ацтеки называли «чоколатль», что означает «горькая вода».
В наши дни горячий шоколад готовят с молоком и сахаром, по желанию добавляя в него специи.
Вы можете создать свой вариант горячего шоколада на основе какао тёртого «КАКАО КАП» или попробовать наш «Горячий шоколад из натурального какао тёртого».
Создавайте горячий шоколад разных вкусов, добавляя в него экстракт ванили, корицу, тертые орехи, кайенский перец, ликер или коньяк.
6. Шоколад
Какао тёртое является обязательным ингредиентом темного и молочного шоколада.
Попробуйте приготовить 100% натуральный шоколад из «Набора для приготовления шоколада», в котором уже собраны необходимые ингредиенты высочайшего качества.
Шоколад ручной работы вы можете дополнить любимыми вкусами — орехами, сухофруктами, специями.
7. Маска для красоты
Какао-полифенолы и жирные кислоты какао тёртого подарят вашей коже роскошный, исключительно натуральный уход экстра-класса.
Устройте себе шоколадную косметическую процедуру — растопите небольшое количество какао тёртого «КАКАО КАП» на водяной бане или в микроволновой печи (в режиме «Разморозка») и нанесите на лицо и ладони в качестве шоколадной маски.
-
Идеально подходит для приготовления натурального шоколада, горячего шоколада и шоколадных десертов
-
Можно добавлять в каши, смузи, мюсли или использовать в качестве перекуса
-
Содержит более 300 полезных химических соединений
-
Без сахара, соевого лицетина и добавок
-
Не содержит холестерин, трансжиры, ГМО и глютен
-
Может использоваться в качестве косметического средства
-
Удобная форма дисков, благодаря которой какао удобно отмерять и растапливать
-
Страна происхождения: Колумбия
Как выбрать и хранить какао тертое?
Для того чтобы выбрать качественное какао тертое, следует обратить внимание на несколько важных моментов. 1
Внешний вид. Какао тертое должно иметь однородную текстуру и быть мелкими кусочками. Оно должно быть сухим и не должно содержать признаков плесени или других повреждений
1. Внешний вид. Какао тертое должно иметь однородную текстуру и быть мелкими кусочками. Оно должно быть сухим и не должно содержать признаков плесени или других повреждений.
2. Аромат. Качественное какао тертое должно обладать приятным и насыщенным ароматом какао. Если запах отсутствует или неприятен, это может свидетельствовать о низком качестве продукта.
3. Маркировка
Обратите внимание на маркировку упаковки. Она должна содержать информацию о производителе, сроке годности, а также о составе и содержании какао
4. Условия хранения. Храните какао тертое в сухом и прохладном месте, защищая от прямых солнечных лучей. Избегайте воздействия влаги и посторонних запахов, так как какао может легко впитывать их. Соблюдение условий хранения поможет сохранить свежесть и качество продукта на долгое время.
Что такое тертое какао
Это исходное сырье для изготовления из плодов шоколадного дерева порошка и масла. На производстве цельные бобы сначала обжариваются, а затем перетираются на специальных каменных жерновах не менее 48 часов. В итоге получается 100% натуральный горький шоколад с очень ярким насыщенным вкусом.
Сырье, которое не отправилось на производство порошка, тщательно очищают от посторонних веществ (от этого напрямую зависит качество финального результата). После часть направляют на кондитерские промышленные предприятия, а остальное прессуют, формируя блоки горького шоколада без дополнительных примесей. Для изготовления молочного или белого добавляются соответствующие ингредиенты по рецептуре.
Свойства
Производится сырье из плодов дерева теоброма. Мякоть каждого плода содержит от тридцати до пятидесяти зерен бледно-лилового цвета, расположенные в несколько рядов. Почти половина состава зерен – это жиры, именуемые какао маслом. Остальная масса – сухие вещества, из них получают порошок. Содержание жира в порошке существенно ниже – в различных сортах какао содержится от 10 до 22%.
Сырье, получаемое из бобов, уникально по составу и обладает многими полезными свойствами. Оно содержит в себе антиоксиданты, которые защищают организм человека от токсинов. В результате употребления тертого какао понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, вирусный болезней. Исследования показывают, что снижается риск заболеваемости раковыми патологиями, а также задерживается процесс старения.
Всего в состав продукта входит более трехсот полезных веществ. Самые важных из них:
- аргинин;
- анандамид;
- допамин;
- эпикатецин;
- магний;
- гистамин;
- полифенол;
- серотонин;
- триптофан;
- тирамин;
- салсолинол.
Для современного человека очень важны триптофан, фенилэтиламин и серотонин. Эти вещества являются природными антидепрессантами, помогают человеку пережить стресс, поддерживают положительный настрой. Помимо указанных компонентов, в состав сырья входят целлюлоза, крахмал, дубильные вещества, полисахариды, кофеин, минералы, органические кислоты. Они не приносят вред, наоборот, помогают в пищеварении, очищении организма от токсинов. О пользе какао говорят врачи, диетологи и косметологи.
Чтобы получить все полезные вещества, мало будет съесть шоколадку. В процессе переработки продукта в шоколадную плитку теряется определенный процент полезных веществ, поэтому она не может заменить кусочек цельного какао. Рецепт даже самого качественного шоколада не сравнится со вкусом и ценностью натурального продукта.
Ценители натурального продукта считают, что лучше употреблять тертые кусочки, нежели в плитках, поскольку в ней добавлены дополнительные вещества – эмульгаторы, масла, усилители вкуса и ароматизаторы. О ценности натурального продукта свидетельствует и его калорийность – тертое какао имеет на 100 г продукта целых 607 ккал, что намного больше какао-порошка и готового шоколада.
К тому же, тертое необработанное сырое какао содержит в себе много полифенолов, которые незаменимы для работы сердца, сосудов и головного мозга. Благодаря содержанию полезных веществ сырье способно нормализовать артериальное давление, если оно повышено, а также активизировать кровообращение при гипотонии. Особенно влияет такое какао на периферические сосуды, где часто случаются спазмы, тромбозы. Оно способно быстро восстановить утраченные силы, активизировать умственные способности, усилить концентрацию внимания и поднять настроение.
Применение какао тертого в кулинарии
Какао тертое обладает насыщенным шоколадным вкусом, который придает сладким блюдам особую глубину и аромат. Оно часто используется при приготовлении пирогов, печенья, брауни, муссов, тортов и других сладостей.
Какао тертое добавляется в шоколадные напитки, такие как горячий шоколад, кофе, капучино. Оно придает напиткам насыщенный и насыщенный шоколадный вкус.
Какао тертое также используется для приготовления шоколадных соусов и глазурей. Оно придает соусам густую текстуру и интенсивный шоколадный вкус, делая их идеальным дополнением к мороженому, фруктам и другим десертам.
Помимо применения в сладких блюдах, какао тертое можно использовать и в слюных блюдах. Оно добавляется в соусы для мясных и рыбных блюд, придавая им нотки шоколадного аромата и вкуса.
Темперирование
Темперирование — это ключевая стадия производства шоколада, сложный и длительный процесс, который требует большого опыта и мастерства. Горячую шоколадную массу после конширования нужно охладить, но из-за содержания в ней какао-масла делать это приходится в несколько этапов. Дело в том, что какао-масло — это полиморфный жир. При охлаждении оно кристаллизуется и затвердевает, но в зависимости от условий охлаждения может принимать разные формы. Темперирование необходимо для того, чтобы какао-масло перешло в наиболее стабильную форму. Для этого горячий шоколад сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов темперирования будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада. Например, на его поверхности может появиться характерный белый налет. Такая «седина» — результат неправильного темперирования. Причем, проявляется «седина» не сразу, а спустя некоторое время. Кроме того, при неправильном охлаждении шоколад может стать крупнозернистым и рассыпчатым. При этом его вкусовые свойства сохранятся, но вот товарный вид будет безнадежно испорчен.
Состав и пищевая ценность
Как проверить качество шоколада визуально
Некоторые производители не слишком добросовестны. И состав, указанный ими на упаковке, может не соответствовать действительности. Определить качество шоколадной плитки можно «на глазок». Итак, как отличить настоящий шоколад от подделки, если его уже распечатали:
- По звуку. «Правильная» шоколадка ломается хрустко и звонко. Та, что содержит дешевые компоненты, может вообще ломаться бесшумно. Или дает глухой звук. Попробуйте пару раз и поймете разницу.
- По виду. Как отличить настоящий шоколад от подделки визуально? Поверхность качественной плитки всегда блестит и кажется отполированной. Но на сломе она матовая. Если плитка по всей площади равномерно матовая – скорее всего, в составе есть соя или белковые продукты.
- По запаху. Шоколад должен пахнуть шоколадом, а не ванилью, корицей и другими добавками. Нотки других компонентов допустимы, но они не должны перебивать основной аромат. Если плитка пахнет чем-то посторонним, возможно, ее неправильно хранили.
- По времени таяния во рту. Шоколад с натуральным составом тает постепенно. Ненатуральный либо тает очень быстро, либо требует разжевывания и пристает к зубам.
Кстати, внешний вид не всегда правдиво говорит, какой шоколад настоящий. На поверхности высококлассного продукта порой возникают белесые или сероватые пятна. Такое случается, если не соблюдались условия хранения и шоколад несколько раз таял и затвердевал. При таянии какао-масло выходит на поверхность, а при остывании дает белесые пятна.
Краткое описание
Польза и вред тертого какао
Благодаря минимальной обработке при изготовлении данного продукта в нем сохраняется большая часть полезных веществ, поэтому он оказывает очень благоприятное воздействие на ваше здоровье.
- Улучшает деятельность головного мозга, обеспечивает нормальную жизнедеятельность крупных кровеносных сосудов, капилляров, повышает гемоглобин, уменьшает застой лимфы, снимает излишнюю отечность.
- Поднимает настроение, избавляет от усталости, раздражительности, убирает апатичные или депрессивные состояния.
- Обладает легким анестетическим эффектом, снимает головные боли сосудистого характера.
- Восстанавливает нормальный обмен веществ, способствует выводу “плохого” холестерина, а также рассасывает залежи шлаков с токсинами, улучшает пищеварение.
- Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, рост костной ткани, уменьшает риск возникновения артрита.
- Усиливает иммунитет для противостояния вирусным или даже аутоиммунным заболеваниям.
Помимо полезных свойств имеются противопоказания:
Немного истории
Шоколад имеет очень богатую историю, многие годы он был лакомством исключительно богатых людей, а рецепт приготовления находился в строжайшем секрете и охранялся, как государственная тайна. Только в 20 веке, после значительного падения цен на два основных компонента — какао-бобы и сахар — цены на шоколад стали доступны. Так «десерт королей» обрел популярность у всех слоев населения по всему миру. В наши дни любимый многими горький шоколад изготавливается из тертого какао, масла какао и сахара. Изменение пропорций ингредиентов позволяет добиться разных нюансов вкуса, а при добавлении сухого молока получается молочный шоколад.
Что такое какао тертое?
Какао тертое является основным ингредиентом для приготовления какао-напитка. Его также можно использовать в кондитерских изделиях, для приготовления шоколада, печенья, кексов и т.д.
Какао тертое обладает рядом полезных свойств для организма. Оно содержит магний, железо, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые способствуют улучшению настроения и общему благополучию. Кроме того, какао тертое считается природным антидепрессантом и стимулятором мозговой деятельности.
Важно отметить, что какао тертое подходит не всем, особенно людям с пищевой непереносимостью или аллергией на какао. Перед использованием следует проконсультироваться с врачом
Сколько какао в натуральном шоколаде?
Свойства какао-бобов известны всем и каждому: они помогают вырабатывать эндорфины и поддерживать организм в тонусе, а еще радуют неповторимым вкусом.
В состав натурального шоколада входит тертое какао, однако сегодня в десерты и другие «шоколадные» сладости кладут в основном какао-порошок. Но он совсем не является тертым какао. Сколько же какао в натуральном шоколаде и какому отдать предпочтение? Читайте в нашей статье.
Лучший горький шоколад
Горьким называют шоколад, если в его составе от 55% (иногда 70%) до 99% какао бабов. Чем больше процентов какао содержится в нем(сухие остатки), тем сильнее ощущается горечь. Горький шоколад во много раз полезнее молочного.
Отыскать в магазинах сегодня этот продукт несложно. Так, в ценовой категории от 60 до 80 рублей, можно купить горький шоколад фирм «Бабаевский» и «Ротфронт». В верхней ценовой категории, от 90 рублей, наиболее вкусным шоколадом является «Вдохновение», Lindt, «Коркунов», Cote d’Or Cacao. Премиум сегмент тоже существует: за шоколад Lindt Chocolate , где 85% или 99% какао, придется заплатить больше 150 рублей.
Какао тертое
Как мы уже говорили, в состав настоящего шоколада входят тертые бобы какао. Получают такое какао из плодов какао-дерева, которые тщательно очищают, обжаривают и затем измельчают. Получившаяся крупа размалывается, в результате чего получается сухой шоколад, из которого, к слову, делают даже масло какао.
Компоненты, входящие в состав тертого какао — это сокровищница витаминов:
• органические и жирные кислоты;• аминокислоты;• волокна пищевые;• антиоксиданты — их в какао гораздо больше, чем в зеленом чае;• магний;
• цинк;• фосфор;• железо;• витамины А, В1, B3, B6, Е и К;• пурины;• кофеин;• флаванол — ускоряет кровообращение мозга; • танин;• целлюлоза;• полифенолы — обеспечивает здоровье сердц๕ сальсольнол — оказывает эффект антидепрессанта;• тирамин — помогает работе щитовидной железы;• меланин — защищает кожу от УФ-лучей.
В тертом какао в общей сложности около 300 компонентов — невероятная цифра! Калорийность продукта высокая, 600 калорий на 100 грамм, но не стоит паниковать — суточная норма шоколада для взрослого составляет 25-30 грамм. Если вы употребляете горький шоколад в этих рамках, риска набрать вес нет.
В каком шоколаде больше какао
Верите или нет, но выделяют целых 5 видов шоколадных плиток: молочный, темный, горький, белый и пористый.
Содержание какао в шоколаде молочном составляет не менее 25%. В нем очень много сухого молока и сахара, поэтому для такой продукции характерен молочный сладкий вкус. Горечь какао почти не чувствуется.
Пористый шоколад — практически то же самое, что и шоколад молочный, только какао-масса отправляется в специализированную форму, которую помещают в вакуум-котел и некоторое время там держат. Из-за увеличения количества пузырьков воздуха происходит появление настоящей пористой структуры состава.
По содержанию какао-бобов в темной шоколадке: остаток тертого какао там от 40 до 54%. Для приготовления белого шоколада используют сухое молоко, сливки, сахар и масло какао. Тертое какао при этом совсем не добавляют. Такая плитка шоколада тоже не горькая.
Ну, а лидером по количеству тертого какао является горький шоколад — масса содержит от 55 до 99% какао. Чем больше какао в шоколаде, тем больше он горчит.
И в заключении
Покупайте, пробуйте и ешьте только настоящий шоколад, состав которого впечатляет процентным содержанием тертого какао и других полезных ингредиентов. Какао-бобы тертые — это прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, крепкого здоровья и отличного настроения. Натуральное удовольствие!
Особенности
Для того чтобы получить этот замечательный продукт, первым делом какао-бобы поддаются обжарке. Второй этап приготовления включает в себя нагрев при высоких температурах и измельчение. Образуется какао-масло. Следовательно, тертое какао получается наполовину жидким.
По консистенции уже готового продукта можно определить его качество. Если он получился не очень густым, то можно сделать вывод, что выработалось больше масла, а измельченность была более высокой. То есть менее густое какао считается лучшим. Оно легче перемалывается и хорошо перемешивается с сахаром. Следовательно, облегчается процесс устранения влаги и летучих кислот.
Польза и вред тертого какао
К очевидным преимуществам готового тертого какао относят следующие:
- Богатый природный состав с антиоксидантными, антиаллергенными и регенерирующими свойствами. Какао благоприятно влияет на сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов, снижает риск тромбозов и повышения давления. Нормализует обмен веществ, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, восстанавливает работоспособность мышц и лечит заболевания кожи.
- Относительно невысокая стоимость по сравнению с другими формами продукта – какао-маслом.
- Возможность приготовления горького, молочного и белого шоколада.
- Высокие вкусовые качества при изготовлении кондитерских изделий в промышленном производстве и в домашних условиях.
Можно выделить также недостатки продукта:
- Необходимость дополнительной стерилизации для уничтожения теплостойких микроорганизмов, не погибающих в процессе обжаривания.
- Возможность наличия кислого или плесневелого вкуса у партий какао-бобов малайзийского и южноамериканского происхождения, который невозможно исправить во время обработки и деароматизации в Москве.
Польза и вред растворимого какао
Этот вариант продукта очень удобен в использовании особенно для людей с дефицитом времени, так как не требует варки. Стоит просто залить пару ложек порошка горячим молоком или водой и все – вкусный продукт готов к употреблению. Однако на этом плюсы растворимого какао заканчиваются, поскольку при его обработке теряется подавляющее большинство полезных веществ. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение завариваемому продукту.
Читать: Польза и вред вина из винограда
Среди существенных минусов растворимого какао можно также назвать частую насыщенность продукта различными вкусовыми добавками, в том числе химического происхождения. Такие компоненты могут нарушать работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, провоцируют набор лишнего веса.
Свойства
Вред какао для организма. Противопоказания к употреблению какао-напитка
Жидкий шоколад
Тертое какао
При упоминании слова «какао» большинству людей приходит на ум порошок с шоколадным запахом. Женщины чуть больше знают о масле, поскольку оно является также косметическим средством, но совсем мало знаний про тертое какао – что это за продукт и где его применяют. Ознакомимся с составом тертого какао и выясним его характерные отличия.
Тертое какао по-другому проходит обработку, что влияет на изменение его физико-химических свойств по сравнению с какао-порошком. В результате этого удается получать принципиально иной продукт. Получают его из предварительно обжаренных бобов. При перемалывании продукт подогревается и образуется смесь жидкой консистенции. Масло из него плавится и остается то, что называют тертым сырьем. При добавлении к сырью различных ингредиентов на выходе получают шоколад – молочный или черный.
Чтобы использовать какао в домашних условиях, нужно удостовериться в высоком качестве продукта, для чего имеется специальный ГОСТ. Производитель обязательно указывает на упаковке произведен товар по стандартам или нет. Не приобретайте суррогаты – технические условия при изготовлении могут повлиять на дальнейшее поведение продукта в выпечке. Разница повергнет в шок тех, кто хотя бы раз сталкивался с фальсифицированным продуктом. Доверять можно таким маркам, как Luker, Royal Forest, Спивак.
Какао-бобы можно разделить на два вида.
- Элитный сорт. Такие плоды характеризуются мягким вкусом и особенным ароматом с множеством разных оттенков.
- Обыкновенный сорт. Такие бобы имеют горьковатый вкус с элементами терпкости и достаточной яркий аромат.
На полках супермаркетов довольно часто встречаются обыкновенные сорта. Элитный же сорт бобов удается найти очень редко.
Ядро какао-боба – это самая ценная часть. Оболочка же не представляет никакой ценности. Поэтому основная задача любого производителя – с помощью специального оборудования отделить оболочку от ядра. Ведь именно оно имеет клеточную структуру, из которой получается тертый продукт.
История какао «Золотой ярлык»
Вплоть до конца XIX века бобы какао и порошок практически не использовались в России, в то время как в Европе шоколад из него готовился специально, в медицинских целях, — для борьбы с усталостью и укрепления памяти. Так было вплоть до 1908 года. В это время кондитерская фабрика «Товарищество Эйнем», основанная немцами в 1851 году в Москве, прямо на Арбате, выпустила первый десертный шоколад «Золотой ярлык». Какао с таким названием продается и сегодня, и изготавливается на той же самой фабрике, которая в 1922 году была переименована в «Красный октябрь».
Сегодня «Золотой ярлык» — это все тот же изысканный натуральный порошок, приготовленный из ароматных какао-бобов. И по сей день он признается лучшим и любителями, и гурманами с самыми высокими требованиями.
Происхождение какао тертое
Какао-дерево было открыто и выращивалось древними цивилизациями Центральной и Южной Америки, такими как майя и ацтеки, задолго до прихода европейцев
Они использовали какао-бобы для приготовления горячего какао напитка, который считался священным и имел важное значение в религиозных и обрядовых церемониях
Специалисты считают, что первые образцы какао-терта были созданы и использованы во времена древних римлян и греков, которые получали его из Мексики и Центральной Америки через своих торговых партнеров. Вскоре какао-терто стал одним из самых популярных и востребованных продуктов в Европе. Он использовался в кулинарии, а также как лекарство с тонизирующими и стимулирующими свойствами.
Сегодня какао-терто широко используется в различных отраслях пищевой промышленности. Он является неотъемлемой составляющей шоколада, конфет, печенья, мороженого и других сладостей. Кроме того, какао-терто используется в косметологии и фармацевтике благодаря своим полезным свойствам и богатому составу.
Где применяется
Какао-масса – важный компонент большинства шоколадных изделий. Из него выпекают шоколад, разливая массу в формы и оставляя до полного застывания.
Тертое натуральное какао используют для производства темного (горького), молочного и белого шоколада. Чтобы приготовить первый, добавляют больше масла и минимум сахара, для второго требуются те же ингредиенты плюс сухое или сгущенное молоко. Для третьего вида из основного компонента удаляют сухие вещества, а с маслом соединяют молоко, сахар и ароматизаторы.
Помимо шоколада, из тертого какао производят масло. Его отделяют под прессом от твердых элементов, а затем разливают в формы. Оставшийся жмых подвергают дополнительной обработке, а затем измельчают, чтобы получить порошок.
В кулинарии какао-паста применяется как ингредиент для приготовления горячего шоколада, а также добавляется в выпечку – печенья, кексы, конфеты, торты и т.д. В домашних условиях продукт кладут в каши, используют для украшения фруктовых салатов или в рецептах других блюд.
Натуральную какао-массу широко задействуют в косметологии для обертываний. Она увлажняет, тонизирует и питает кожу, убирает морщины. Компонент абсолютно безопасен и не вызывает аллергических реакций. Его добавляют в бальзамы и маски и используют при производстве мыла, получающего приятный запах и красивый оттенок.
Чем отличается какао тертое от какао порошка
Тертое какао – натуральный продукт первичной обработки плодов шоколадного дерева. Порошок же – это жмых, полученный путем отжима масла из перетертой массы. Чтобы его изготовить, сырье выжимают, получая какао-масло, а остальное обезжиривают, высушивают и перемалывают. При этом, конечно, часть полезных свойств теряется.
Содержание жира в какао-порошке выходит гораздо ниже, чем в тертом – всего до 20-25% против 50-60%.
Тертые бобы – натуральный продукт, применение которому можно найти во многих сферах. Помимо главного своего предназначения – быть сырьем для шоколадных плиток разных сортов и сладких десертов, он применяется в косметологии и даже фармацевтике
Важно выбирать чистый качественный товар, который принесет пользу вашему здоровью, улучшит самочувствие и настроение
Источник
Важные особенности
Какао тертое (какао-масса, какао-паста, какао-ликер) готовят из бобов дерева теоброма. Их тщательно отбирают, чистят от примесей, обжаривают и измельчают до получения мелких ядрышек (какао крупка, лучшая — крупка Премиум), которые перетирают в какао-массу. Этот натуральный продукт не содержит сахара и является чистой основой для изготовления шоколада, а также для получения масла и какао-порошка.
Масло – это своего рода жир, добываемый под прессом из какао-массы. Оно имеет приятный аромат и обладает полезными свойствами. Стоит дорого и является основным компонентом при производстве шоколада. Некоторые компании для удешевления процесса заменяют его другими маслами – соевым, рапсовым, хлопковым, но от этого страдает вкус, аромат и польза готового изделия.
Какао-порошок – самый дешевый продукт, изготавливаемый из жмыха, оставшегося от какао-массы после отжима масла. Имеет слабый аромат и небольшую ценность. В шоколад добавляют для экономии при производстве. В быту применяется для приготовления горячих напитков или кондитерских изделий.
Какао-порошок
Какао-порошок разной степени жирности активно используется производителями при приготовлении глазурей, пралинных начинок, печенья и вафель, а также для различных напитков.
Получают его в процессе отжима тертых какао-бобов. Образованный в процессе отделения масла жмых дробят и тонко измельчают, получая мелкодисперсный порошок. Он не обладает таким насыщенным ароматом, как тертое какао, а полезных элементов, по причине отделения жировой составляющей, в нем несколько меньше.
Как же определить, что перед вами качественный продукт? Он должен быть однородного рыжеватого или коричневого цвета, не иметь комков и не слипаться, при растирании не должен сбиваться в отдельные куски. Аромат должен быть насыщенным с ощутимыми нотками шоколада. Процент жирности, как правило, варьируется от 13 до 15 %, однако, есть и с пониженной жирностью (5-8 %).
Какао порошок shokolat-e — натуральный качественный полуфабрикат, подходящий для самых разных нужд производителей. Среди видов, которые реализует кондитерская фабрика:
- Алкализованный — обработанный ощелачивающими веществами какао-порошок с нейтральной кислотностью. Благодаря процессу алкализации, улучшается вкус, аромат и цвет продукта.
- Натуральный имеет более сдержанный вкус и менее насыщенный цвет по сравнению с алкализованным.
- Черный — сильно алкализованный, глубокого черного цвета с насыщенным шоколадным вкусом.
Источник