С ликером
Густой ликер придаст коктейлю пикантности и смягчит вкус. Напиток вкуснее в охлажденном виде, поэтому для него следует заготовить очищенный колотый лед.
Требуется:
- 50 мл премиум-водки;
- 5 ч. л. (25 мл) сладкого кофейного ликера;
- 75-100 мл сваренного натурального кофе;
- 3 кубика льда.
Поэтапный рецепт:
- В шейкер залить водку с кофейным ликером.
- Добавить 2-3 кубика льда и взбить компоненты до однородности.
- Коктейль получается очень крепким.
- Алкогольную смесь разбавить приготовленным охлажденным кофе в пропорции минимум 1:1 или более.
Разлить коктейль по бокалам, по желанию добавить при подаче немного сливок. Они смягчат вкус, придадут напитку приятный цвет молочного шоколада.
Несквик с подвохом
— 2 чайных ложки какао порошка (желательно несладкого, но и пресловутый несквик или аналоги подойдут)— (Опционально) тростниковый или обычный сахар (если какао несладкое или вы любите послаще)— 180-200 мл молока— (Опционально) 20-40 мл любых сливок— 30-40 мл бренди— 30-40 мл сливочного или йогуртового ликера (типа Бейлиса или его аналогов)— Любимые специи по типу корицы, мускатного ореха, ванили или розового перца + щепотка соли для баланса
Все ингредиенты смешать в сотейнике, нагреть, но не кипятить. Подавать в кружке, для усиления эффекта уютности можно сверху посыпать маршмеллоу.
Разнообразие возможностей
Удивительное сочетание кофе и спирта может производить очень разные впечатления. Можно добавить крепкий алкоголь, такой как водка или ром, чтобы создать энергичный и тонизирующий эффект. В то же время, можно выбрать ликеры или кремы со сладким вкусом, чтобы добавить нежности и мягкости напитку.
- Водка: добавка водки придает кофе острую и энергичную ноту. Это может быть особенно привлекательно для любителей выпить крепкого напитка утром или вечером.
- Ром: добавление рома в кофе придает ему богатый и терпкий вкус. Этот напиток идеально подойдет для создания атмосферы праздника или для наслаждения в спокойной обстановке.
- Ликеры и кремы: эти мягкие и сладкие напитки добавляют кофе ноты шоколада, карамели, ванили или миндаля. Они придают напитку нежность и позволяют насладиться сладкими ароматами.
Кофе с алкоголем и шоколадом
А это и есть вариация первого коктейля, но уже с добавлением тертого черного шоколада. Гарантируем, что любители сладкого останутся довольны и будут удивлены легким бодрящим эффектом этого напитка.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
«Американо» | 100 мл |
бренди | 45 мл |
сахар | 2 ч. л. |
ваниль | по вкусу |
взбитые сливки | 2 ст. л. |
шоколад (тертый) | 2 ч. л. |
Пошаговые инструкции
- Обдайте стеклянную чашку кипятком.
- Насыпьте в нее 2 ч. ложки сахара и немного ванили.
- Налейте 45 мл бренди.
- Подожгите бренди и дайте ему немного погореть.
- Сверху влейте горячий «Американо».
- Украсьте 2 ст. ложками сливок.
- Сверху посыпьте 2 ч. ложками тертого черного шоколада.
Кофейный ликер со сгущенкой
Соотношение указанных ингредиентов можно менять как в кофейную, так и в молочную сторону.
Ингредиенты
- Молотый кофе – 4 ч. ложки
- Алкоголь (водка, спирт, ром) – 300-500 мл
- Вода – 300 мл
- Сгущенное молоко – 200 мл
- Сахар – 100 г
- Ванильный экстракт – 10 мл
Метод приготовления
- Из 100 мл воды и 100 г сахара сварить простой сироп, добавив в него ванильный экстракт.
- В оставшейся воде сварить кофе и тщательно его процедить.
- Кофе и сироп остудить до комнатной температуры и смешать в стеклянной банке.
- В полученную смесь добавить алкоголь, плотно закрыть сосуд и тщательно его взболтать.
- Определить емкость на сутки в теплое темное место.
- Затем, добавить сгущенку и размешать результат миксером до получения однородной массы.
- Получившуюся субстанцию распределить по бутылкам, закупорить и дать еще дня три настояться в прохладном темном месте.
- Хранить напиток в холодильнике не более трех месяцев.
Как нам помогает кофеин с похмелья: чай, какао, энергетики
Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае, энергетических напитках, некоторых антипохмельных средствах. Причём все эти варианты будут при похмелье предпочитительнее, чем просто кофе, из-за меньшего содержания в них кофеина.
Чай с похмелья
В чае кофеин присутствует в комплексе с танином, образуя таннат кофеина, поэтому воздействует опосредованно и мягко, как на мозг, так и на сосуды. Кроме того, в чае содержится витамин B1: он сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, и если его запасы израсходованы, то похмелье длится дольше.
Энергетические напитки с похмелья
Энергетические напитки эффективно помогают при похмелье, но кофеин в их составе играет далеко не первую роль. Гораздо большую пользу приносит содержащийся в большинстве энергетиков таурин: снимает тревогу, уменьшает головную боль, улучшает кровообращение. Витамины группы B ускоряют процесс расщепления алкоголя. Экстракты женьшеня и гуараны — мощные стимуляторы нервной системы. L-карнитин снимает алкогольное отравление.
Энергетические напитки при похмелье снимают отёки, уменьшают тревогу, бодрят, ускоряют выведение токсинов и снижают нежелательные эффекты алкоголя на сердечную мышцу. Нельзя пить энергетики, если артериальное давление повышено более чем на 10% от обычного, и также нельзя превышать дозу, рекомендуемую производителем.
Антипохмельные препараты с похмелья
Специальные антипохмельные препараты далеко не всегда содержат кофеин. С одной стороны, кофеин бодрит, возвращает работоспособность, усиливает метаболизм в нейронах. Но с другой стороны, он повышает потребность тканей в кислороде и усиливает нагрузку на сердце, вызванную алкоголем.
Какао с похмелья
Какао проявило себя как очень хорошее антипохмельное средство. В нём нет кофеина, но есть его аналог: теобромин, который тоже бодрит, но при этом вызывает меньше нежелательных побочных эффектов. Какао содержит и другие антидепрессанты, помогающие при похмелье уменьшить боль и тревогу, поднять настроение и повысить работоспособность. Для большего эффекта, при похмелье рекомендуется приготовить какао на воде (молоко уменьшает его биодоступность) и выпить три четверти стакана этого напитка.
Польза напитка для кишечника
«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника. При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах. Как правило, у женщин наблюдается большее микробное разнообразие, чем у мужчин; а у пожилых людей — большее разнообразие, чем у молодых. Кроме того, учёные заметили, что люди с мягким стулом имеют более богатый микробиом, чем люди с жёстким и сухим стулом.
Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.
Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина. Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Когда речь идёт о составе вашего кишечника, то действительно, вы — это то, что вы едите (и пьёте). Вопрос, каким образом эти продукты влияют на микробиом человека, исследователями не затрагивался.
Если же вам нужно быстро протрезветь на более длительное время (больше чем на полчаса), читайте отдельную статью с перечнем самых действенных советов от врача-токсиколога.
Статья опубликована: 2015-05-18
Статья обновлялась в последний раз: 01.04.2023
Не нашли то, что искали?
Попробуйте воспользоваться поиском
Задайте вопрос врачу или администратору.
Почитайте словарь терминов.
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Как называется напиток из кофе с водкой
Коктейль из кофе и водки называется Карск (Karsk), но это норвежское название. Карск, все же, состоит из кофе и самогона, 96 градусов или около того. Поэтому его добавляют совсем немного. А вот у кофе с традиционной водкой официального, всем известного названия, нет. В американских барах его иногда называют Black Russian, но стандартный «Черный русский» готовится из водки и кофейного ликера, так что это название все же не каноничное. Да и про Карск в отечественных барах знают нечасто. Еще есть версия «Русский кофе», но туда добавляются еще и сливки обычные или взбитые.
Единого четкого и всем понятного названия нет. Но в любом баре вам смогут приготовить этот коктейль, так как ингредиенты есть всегда, а особых навыков готовки не требуется. Вы можете сделать его и дома, все очень просто.
Кофе с алкоголем: правила совместимости, рецепты
Кофе – ароматный бодрящий напиток, пользующийся огромной популярностью у людей, живущих во всех уголках планеты. Его употребляют не только в чистом виде, но и в сочетании с крепким спиртным. В сегодняшней статье будут представлены лучшие рецепты кофе с коньяком, ромом, виски и прочим алкоголем.
Тем, кто не знает, какой алкоголь можно добавлять в кофе, нужно запомнить, что это может быть не только коньяк, но и ликер, водка, виски или ром. Но лучше всего с кофе сочетаются мягкие напитки с ореховым, сливочным или шоколадным вкусом. Кроме того, кофейно-алкогольные напитки дополняют фруктами, ягодами или натуральными соками. Подают их в горячем виде, в чашках из толстого стекла, хорошо сохраняющего тепло.
Кофейно-ореховая настойка на коньяке
Что нам потребуется:
- кофейные зёрна средней степени обжаривания – 200 гр;
- водка – 0,7 литра;
- коньяк – 0,5 литра;
- корица — две штучки;
- ядра грецкого ореха — пригоршня;
- мёд – по вкусу.
Если в запасе есть ранее приготовленный ликёр “Ночино”, по предложенному нами рецепту, то стоит добавить стакан этого изумительного нектара в кофейную настойку. Не пожалеете: вкус божественный. Можно при приготовлении изменить дозировку водки. Вместо 0,7 литра водки взять 0,5 литра и 0,2 литра ликёра “Ночино”.
- зёрнышки кофе и орехи высыпаем в двухлитровую банку;
- туда же помещаем корицу и мёд;
- вливаем водку и коньяк;
- банку герметично закупориваем и ставим в тёмное прохладное место на месяц;
- ежедневно встряхиваем содержимое банки;
- когда кофейные зернышки опустятся на дно банки, значит процесс настаивания закончился;
- пропускаем сусло через сито или ватный фильтр;
- отфильтровываем через четыре слоя марли и разливаем по бутылкам.
Если после очистки поставить настойку выдерживаться ещё на несколько дней, то это только улучшит вкусовые качества напитка.
- лимон – 2 небольших плода;
- зерна средней обжарки – 40 шт.;
- мёд – 4 ст. л.;
- ваниль — половина стручка, можно заменить ванильным сахаром – 4 гр.;
- кардамон – 6 зернышек;
- водка — полтора литра. Можно заменить 50 градусным самогоном, тогда нужно использовать меньше – 1,2 литра.
Алкогольные
Алкогольные коктейли с добавлением кофе употребляют в завершении дня, чтобы расслабиться и одновременно немного взбодриться. Для их приготовления лучше использовать кофе, сваренный в кофемашине. Подойдет также хороший молотый кофе, приготовленный в турке. Главное, чтобы в напиток не попали кофейные частички, поэтому сваренный кофе необходимо пропустить через фильтр несколько раз.
Самый простой напиток делается из трех ингредиентов: сваренного эспрессо, водки и сгущенного молока.
Приготовить крепкий эспрессо, дать немного настояться.
В коктейльный бокал налить 50 мл мягкой водки, затем осторожно добавить охлажденный кофе.
По лезвию ножа влить сгущенное молоко (50 мл).
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 100 мл воды;
- 50 мл коньяка;
- 50 мл кока-колы;
- Чайная ложка жирных сливок;
- Несколько кубиков льда.
С миндальным ликером
Этот кофе с алкоголем имеет мягкий, приятный вкус и легкий ореховый аромат. Поэтому он наверняка понравится представительницам прекрасного пола. Для приготовления такого напитка вам потребуются:
- 20 грамм натурального молотого кофе;
- стакан холодной воды;
- 20 грамм миндальных орехов;
- 3 большие ложки взбитых сливок;
- 50 миллилитров миндального ликера;
- сахар (по вкусу).
В турку высыпают свежемолотый кофе и поджаренный измельченный миндаль. Туда же наливают нужное количество воды и отправляют все это на плиту. Как только на поверхности турки появится пена, ее убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких минут. Затем джезву вновь возвращают на огонь, доводят до кипения и убирают в сторонку. Спустя пять минут напиток разливают в чашки, смешивают с сахаром и миндальным ликером. Перед подачей его декорируют взбитыми сливками.
- чашка кофе с ванильным ароматом;
- пара кусков сахара;
- 2 большие ложки взбитых сливок;
- 45 грамм бренди;
- пара чайных ложек тертого шоколада.
Рецепты кофе с алкоголем
Ирландский кофе
Кофе славится ароматом и согревающим эффектом. Из алкоголя используется виски.
Первым делом нужно сварить двойной эспрессо. Если нет кофемашины, напиток можно приготовить в турке, понадобится 2 чайные ложки кофе. В высокий стакан помещается 30 мл виски «Джеймсон».
Алкоголь поджигается, тушится посредством накрывания блюдцем. Кофе объединяется с виски. Украшается взбитыми сливками. Также для красоты поверх сливок помещают целые зерна.
Кофе-Брюло
Рецепт был изобретен американцами в конце XIX века. Напиток имеет пряный и острый вкус, за что его прозвали «дьявольским кофе».
Сначала в небольшую кастрюлю помещаются: палочка ванили, 5 гвоздик, 4 кубика сахара, цедра одного лимона и апельсина. Вливается 50 мл бренди и немного апельсинового ликера. Содержимое нужно поставить на слабый огонь.
Нагревать 2 минуты, снять с плиты. Жидкость следует процедить. Вместе с тем варится 100 мл крепкого кофе. Его также следует отфильтровать, объединить с пряной смесью и разливать по чашкам. Кофе получится на 3-4 человека.
Кофе с ликером Амаретто
В традиционном варианте используется итальянский ликер «Амаретто», но кофе хорошо сочетается и с другими видами алкогольного напитка.
Первым делом нужно сварить кофе ориентируясь на собственные предпочтения. Его нужно процедить от крупных частиц и оставить на 5 минут. Потом напиток разливается по чашкам. Добавляется сахар и ликер «Амаретто».
Идеально добавлять не более 20-30 мл алкоголя. Напиток перемешивается, сверху выкладываются взбитые сливки. Также украсить можно тертым миндалем.
Учитывая то, что добавляемый в кофе ликер и так сладкий, важно не переборщить с сахаром
Сон пирата
Несмотря на вместимость рома, напиток достаточно мягкий и по достоинству оценен женщинами. Необходимо сварить крепкий кофе, или двойной эспрессо. 30 мл белого рома нужно вылить в высокий стакан и поджечь.
В горящий напиток добавляется 15 мл кокосового сиропа. Огонь нужно потушить накрытием бокала. Кофе нужно аккуратно выложить верхним слоем. Украшается взбитыми сливками.
Кофе с текилой
Рецепт коктейля предельно прост. Вначале варится 80 мл кофе, процеживается. В бокал на дно помещается 30 мл текилы. Вливается кофе. Для украшения используются взбитые сливки. Некоторым нравится добавлять в напиток какао-ликер. Его также используют не более 30 мл.
«Бразильеро»
Основным алкогольным компонентом является кашаса – бразильская яблочная водка. Ликер и сироп максимально смягчают вкус.
Готовится 75 мл крепкого кофе. После в отдельной посудине смешиваются следующие составляющие: кашаса (45 мл), шоколадный ликер (15 мл), сахарный сироп (15 мл). Вливается кофе и перемешивается. Напиток помещается в бокал, украшается взбитыми сливками и посыпается молотой ванилью.
Кофе с водкой по-скандинавски
Рецепт родом из Норвегии. Отличается необычным способом распития.
Вначале готовится 100 мл кофе. На дно бокала помещается несколько кубиков сахара и монета. Затем вливается кофе. Главное, чтобы он не был слишком черным, тогда монета не будет видна. Добавляется одинаковый с кофе объем водки.
Монета будет видна благодаря осветлению напитка. Тогда он готов для употребления. Монета используется просто, чтобы отдать дань традициям, ничего особенного благодаря ей не происходит.
Шоколадно-ореховый коктейль
В данном кофе с алкоголем используются сразу 2 вида ликера. Для него понадобится приготовить 100 мл крепкого кофе. В прогретый кипятком стакан вливается готовый напиток.
Сразу же добавляется по 30 мл шоколадный и ореховый ликер. Можно посыпать какао-пудрой.
«Кофе Монаха» со слабым алкоголем
Этот коктейль с кофе пришелся по вкусу женской половине. Множество ликеров делают его необычайно сладким. Но это является и недостатком – нужно иметь много компонентов дома.
Основой является эспрессо. Нужно сварить 80 мл крепкого напитка и отфильтровать от крупных частиц. Далее в готовый кофе добавляются следующие ликеры: Амаретто, Франжелико, какао и апельсиновый ликер. Каждый из них используется в объеме 7 мл. Жидкость перемешивается и помещается в бокал. Сверху выкладываются взбитые сливки.
Коктейль из кофе с алкоголем «Фарисей»
Напиток очень похож на ирландский кофе, однако вместо виски здесь используется ром. Его придумали в Германии, дабы скрыть употребление алкоголя. Пастор назвал «лицемерными фарисеями» людей, пивших напиток.
Для коктейля нужно приготовить 100 мл крепкого черного кофе. В бокал на дно кладется 2-3 кусочка сахара. Сверху наливается 40 мл коричневого рома и кофе. Сверху выкладываются взбитые сливки.
Впечатления и вкусовые ощущения
Добавление спиртного в кофе может придать этому напитку новые вкусовые нюансы и уникальные впечатления. В зависимости от выбранного спиртного можно получить различные ароматы и вкусы, которые идеально дополнят вкус кофе.
Например, добавление ликера со вкусом ванили привносит в кофе нежность и сладость, создавая гармоничное сочетание с его горчинкой. Алкогольный напиток, например, коньяк или ром, добавит в кофе нотки сухофруктов и пряности, придаст ему тепло и особую глубину вкуса. При использовании амаретто, кофе приобретает нотки миндаля и сладкости, создавая богатый и насыщенный вкус.
Такие добавки спиртного в кофе позволяют создавать индивидуальные вкусовые композиции, каждая из которых будет уникальна и иметь свои особенности. Главное – не переборщить с количеством спиртного, чтобы не перекрыть оригинальный вкус кофе. Небольшое количество спиртного может просто подчеркнуть тонкие нотки напитка, а слишком большое – перебить оригинальный вкус и сделать его неприятно алкогольным.
-
Добавление спиртного в кофе является широко распространенной практикой. Около 25% опрошенных респондентов сообщили, что они регулярно добавляют спиртное в свой кофе. Это говорит о том, что подобное сочетание пользуется определенной популярностью и может быть интересным вариантом для тех, кто хочет разнообразить вкус кофе.
-
Выбор спиртного зависит от предпочтений и целей. В ходе опроса были выявлены различные предпочтения в выборе спиртного для добавления в кофе. Некоторые предпочитают ликеры, которые добавляют сладкий и ароматный акцент, в то время как другие предпочитают более крепкие напитки, чтобы получить более сильный эффект. Поэтому рекомендуется экспериментировать и выбирать спиртное, которое соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
Рекомендации для добавления спиртного в кофе:
Выберите спиртное по своему вкусу. В зависимости от ваших предпочтений и желаемого эффекта, выберите спиртное, которое сочетается с вкусом кофе и создает желаемую атмосферу.
Запомните пропорции
Важно соблюдать правильные пропорции при добавлении спиртного в кофе. Отношение кофе к спиртному может варьироваться в зависимости от вашего предпочтения, но рекомендуется не превышать 1:1 во избежание пересушивания напитка.
Экспериментируйте с разными вариантами
Не бойтесь попробовать разные спиртные напитки в кофе, чтобы найти свой идеальный вариант. Разнообразие спиртных напитков открывает возможности для создания уникальных и интересных комбинаций вкусов.
Кофе и алкоголь – до или после
Во время застолья токсикологи рекомендуют выбрать что-то одно – нельзя смешивать спиртные напитки и кофеин. Спирт быстро всасывается в кровоток, а эспрессо усугубит состояние организма.
В натуральных зернах действительно содержатся вещества, ускоряющие переработку алкоголя. Но для полезного влияния кофе следует выпить за 20-30 минут до первого тоста. Желательно отдать предпочтение рецепту с добавлением молока – протеины послужат надежной защитой слизистой желудка от агрессивной атаки алкоголя.
Не пропустите: Как полезнее пить кофе, с молоком или без
Пить кофе после водки или чередовать оба варианта ни в коем случае нельзя. Нагрузка на печень и выделительную систему окажется непосильной даже для крепкого и абсолютно здорового организма. Возникает чувство тревоги, нервозность, учащается сердечный ритм, повышается риск развития гипертонии.
В качестве профилактики опьянения рекомендуется побаловать себя порцией бодрящего напитка с молоком или ломтиком нежирного сыра перед застольем.
Горячие безалкогольные напитки
Существует далеко не один рецепт приготовления горячих безалкогольных кофейных коктейлей. Стоит выделить наиболее популярные и необычные из них.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 60 мл карамельного сиропа;
- 120 мл только что приготовленного кофе.
Выполнить следует такие действия:
- В стакан влить сироп.
- Сок немного прогреть и сразу добавить в состав.
- Тонкой струйкой влить горячий кофе.
Со сливками и мятой
Домашний напиток готовится на основе следующих компонентов:
- 2 коктейльных вишенки;
- мятная веточка;
- 50 мл горячего шоколада;
- 60 мл только что приготовленного эспрессо;
- 100 мл жирных сливок.
Поэтапно выполняются следующие действия:
- Мяту рвут небольшими кусочками и выкладывают на дно бокала.
- Туда же вливают эспрессо.
- В другой емкости блендером взбивают сливки и горячий шоколад.
- Полученную смесь вливают в бокал.
- 100 мл эспрессо;
- 50 мл свежего молока;
- 60 мл клубничного сиропа;
- корица (на кончике ножа);
- щепотка ванили;
- 10 г черного или молочного шоколада.
- Продукты вливают в бокал слоями. Первым в него переливают сироп.
- Затем добавляют прогретую смесь молока с корицей и ванилью.
- Последним вливается эспрессо вместе с растворенным в нем шоколадом.
Шоколадный коктейль
На две порции понадобятся следующие продукты:
- 250 мл готового кофе;
- 30 г шоколада;
- 50 мл сливок;
- щепотка корицы;
- одна чайная ложка сахара.
Для получения изысканного напитка выполнить нужно такие манипуляции:
- Шоколад нужно растопить.
- Затем взбить в блендере сливки с сахаром, корицей и шоколадом.
- Разлить горячий кофе по чашкам.
- Сверху выложить смесь сливок с шоколадом.
Кофейная основа – это беспроигрышная база для любого коктейля, только если он не содержит свежие ягоды. Напитки подвергаются тщательному взбиванию в блендере или шейкере, чтобы органично соединить все ингредиенты, добиться смешения вкусов и текстур и получения оригинального цвета.
Кофе с мороженым – классика жанра, которая хороша в одном бокале Предлагаем ознакомиться Кловер клаб коктейль история Молочный коктейль с кофе можно приготовить по следующим рецептам:
- на 1 порцию охлаждающего напитка необходимо сварить кофейную чашку эспрессо (30-50 мл), охладить;
- половину стакана молока соединить со щепоткой ванильного сахара и 2 шариками сливочного мороженого, взбить в блендере;
- добавить в молочную смесь кофе, взбить, положить несколько кубиков льда.
В качестве декора для такого напитка используют взбитые сливки и шоколадную крошку. По аналогии можно приготовить коктейль с кокосовой крошкой, которая измельчается в блендере вместе с остальными ингредиентами. Также можно экспериментировать с мороженым, подбирая новые вкусы и цвета.
Борджиа считается одним из видов рождественских коктейлей
- На 2 порции коктейля необходимо сварить по 1 чашке какао и кофе.
- Взбить немного жирных сливок с сахарной пудрой до получения густой пены.
- Натереть 2-3 щепотки апельсиновой цедры.
- В одной емкости соединить горячие кофе и какао, перемешать, разлить по бокалам.
- Сверху аккуратно выложить взбитые сливки и посыпать коктейль апельсиновой цедрой.
Напиток получается очень ароматным, по-новогоднему праздничным и вкусным.
Королевский кофейный коктейль можно приготовить по следующему рецепту:
- для одного бокала необходимо сварить чашку молотого кофе, процедить;
- добела взбить яичный желток с сахаром (2 ч. л.), добавить 1 ч. л. яичного ликера;
- в горячий кофе добавить сахар по вкусу и выложить яичную смесь, для декора посыпать шоколадом.
Такой десерт лучше употреблять не спеша, наблюдая за тем, как легкая яичная пена тает в ароматном кофе, делая его гуще и вкуснее.
С кока-колой готовят необычный коктейль, обладающий выраженной шоколадной горчинкой. Для его приготовления необходимо растопить на водяной бане 2 ломтика горького шоколада и ввести его в предварительно сваренный горячий эспрессо (200 мл), добавить сахар по вкусу и 50 мл холодного молока, дождаться охлаждения. Коктейль разливают по бокалам и вливают по 50 мл колы на стакан, указанные ингредиенты рассчитаны на 2 порции напитка.
Влияние напитка на организм
Кофе – сильнейший натуральный стимулятор, который повышает настроение, улучшает концентрацию внимания и помогает бороться с усталостью. Алкоголь подавляет нервную систему, поэтому коктейль из несовместимых компонентов с противоположным эффектом приносит вред.
Это интересно: Механизм воздействия кофеина на организм человека
Спиртное понижает артериальное давление и расширяет сосуды, а кофеин повышает давление с одновременным сужением сосудов. Действие веществ не нейтрализуется, а наслаивается друг на друга, что истощает организм:
- сильнейшая нагрузка на сердце;
- появление кардиомиопатии и аритмии;
- колоссальные затраты систем на восстановление тканей на клеточном уровне.
Если под воздействием спиртного человек может расслабиться и уснуть, то кратковременная «ясность ума» позволяет садиться за руль. Выпивший уверен, что ничего страшного не произойдет, и этот постулат становится причиной множества аварий.
Кофе действительно бодрит, но эффект длится не дольше 20 минут. В это время человеку сложно адекватно оценивать степень опьянения, сознание спутано, ловкость – не больше, чем очередная иллюзия.
Оба напитка сильно обезвоживают организм. «Взрывная» смесь в считанные часы лишает внутренние системы драгоценной жидкости – отсюда тяжелейшее похмелье. Чтобы не нанести организму непоправимый ущерб, соотношение алкоголя и кофе не должно превышать 20:100. Однако и дозволенными пропорциями не следует злоупотреблять.