20 лучших рецептов с манго на любой вкус

Сочетания манго с различными ягодами:

Манго и малина: Если вы хотите насладиться ярким и сладким сочетанием вкусов, попробуйте комбинацию манго с малиной. Они прекрасно дополняют друг друга, создавая освежающий и ароматный десерт или смузи.

Манго и черника: Черника – одна из самых полезных ягод с высоким содержанием антиоксидантов. Ее кисло-сладкий вкус прекрасно гармонирует с сладостью и сочностью манго, создавая незабываемое сочетание в десертах, салатах или йогурте.

Манго и клубника: Клубника – одна из самых популярных ягод, которая обладает сладким вкусом и ароматом. Если добавить к ней сочное и сладкое манго, получится идеальное сочетание для приготовления фруктового салата или прохладительного напитка.

Манго и голубика: Это сочетание является настоящим открытием для гурманов. Мягкое и ароматное манго и сладкая, но немного кислая голубика создают интересные межслойные нотки вкуса.

Манго и клюква: Сочетание кислотной клюквы с сочным, сладким манго создает насыщенный и интересный вкусовой опыт. Их сочетание можно использовать как в сладких десертах, так и в освежающих напитках.

Попробуйте разные комбинации манго с ягодами и насладитесь богатым ароматом и вкусом созданных блюд. И не забывайте о получаемых при этом полезных веществах, которые великолепно влияют на здоровье и иммунную систему организма.

Как правильно выбрать и есть манго

avtor goplaces

Спелый плод немного мягкий, оставляет небольшую вмятину, но не продавливается под пальцами.

От кожуры исходит приятный  хвойный аромат, на поверхности могут быть мелкие коричневые точки. Если запаха совсем нет, и плод слишком упругий, значит, он неспелый. Положите манго на подоконник и за пару дней он дозреет.

Не выбирайте фрукты со сморщенной кожицей. Они могут быть старыми.

Если пальцы протыкают кожицу и мякоть выдавливается наружу, значит, манго перезрело, и начинает портиться.

За счёт сахаров мякоть внутри начинает бродить и источает кисловатый, слегка алкогольный запах. Такие плоды больше не будут зреть.

Вопрос о том, как в домашних условиях кушать манго, чаще возникает уже после покупки.

Перед употреблением, манго можно очистить от кожицы заранее, или сделать это потом. Перед тем как разрезать плод вдоль, удалите листья и хвостик. Промойте фрукт водой, при сильном загрязнении используйте щетку.

Насухо вытрите плод, так он не будет скользить в руках. Снимите кожицу ножом или овощечисткой.

Сделайте глубокий надрез возле хвостика – нож должен воткнуться в косточку.  Ведите его до самого низа. Можно резать по боковым линиям – на некоторых сортах проступают полоски.

Прорезав плод с двух сторон, попробуйте отделить две половинки. Если фрукт спелый, одна  часть мякоти с лёгкостью «отойдёт» от косточки. Останется сковырнуть её ножом.

Рыхлую мякоть удобнее есть ложкой.

Мякоть можно нарезать кубиком прямо на кожуре, затем слегка надавить на внешнюю сторону и вывернуть манго наружу – кубики раскроются веером.

Может ли манго быть вредным

avtor-toodlingstudio

Аллергия возникает из-за того, что в кожуре может содержаться большое количество урушиола (токсических веществ). Попав на кожу рук, урушиол провоцирует развитие крапивницы, кожа зудит, краснеет.

Вред манго в основном из-за несъедобной кожицы. Если при неаккуратном разрезании токсические вещества попадут в рот, могут опухнуть губы.

Лимонная кислота в составе фрукта увеличивает выработку желудочного сока. При переедании нарушается работа ЖКТ.

Противопоказания: язва желудка.

Заключение

Манго – полезный и очень вкусный десерт, который содержит много витаминов и питательных веществ. Сладкие плоды  можно кушать взрослым, беременным женщинам и детям, норма – не более 2 средних плодов.

Как есть МАНГО ?Как есть МАНГО ?

С этой статьёй читают:

Десертные блюда

Поклонники сладких блюд, несомненно, оценят десерт из манго. Сладости полезны и не так уж калорийны. К тому же, приготовить их из фруктов не составит никакого труда.

Варенье и джем

Те, кто знаком с этим южным фруктом, знают, что долго он не хранится в сыром виде. Поэтому сварить варенье из манго – хорошее решение для сохранения вкуса и аромата этого экзотического плода. Вот один из рецептов, понадобятся:

  • манго – килограмм;
  • сахарный песок – килограмм;
  • лимон – 1 шт;
  • мята – несколько листиков.

Фрукты порезать на средние кусочки, косточки из лимона вынуть, иначе они придадут варенью горечь. Засыпать фрукты песком и дать настояться минут 30, затем довести на огне до кипения, снять пенку. Далее варить еще 30 минут, периодически помешивая. Варенье получится насыщенно желтого цвета, а сироп будет прозрачным.

Джем из манго готовят как варенье, рецепт немного изменяется к концу. По окончании варки массу перемешивают блендером до однородной консистенции, получается джем.

Мороженое

Такое лакомство, как мороженое из манго, никого не оставит равнодушным. Для его приготовления нужен сам плод, полстакана сахара и половина лимона.

  1. Из очищенных фруктов сделать пюре, сахар разбавить стаканом воды, подогреть – получится сироп.
  2. Фруктовое пюре перемешать с сиропом и аккуратно разлить по формочкам для замораживания.
  3. В каждую из формочек не забыть поместить палочку для мороженого.
  4. Холодный десерт с манго готов. Мороженое из манго в домашних условиях готовится просто и быстро.

Арабский сорбет из манго – название нашего российского мороженого. В южных странах под этим словом подразумевают еще и не замороженное пюре из свежих фруктов. Приготовить сорбет из манго в домашних условиях также просто, как мороженое, рецепты схожи.

Мусс

Мусс из манго – необыкновенно легкое, питательное блюдо, для приготовления мусса по рецепту потребуется:

  • 2 плода;
  • яйца – 4 шт;
  • сметана – 100 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • желатин – 2 пластинки.

Желатин замочить в холодной воде, измельчить цедру лимона, лимонный сок прогреть и смешать с желатином, остудить. Плод очистить, взбить в блендере. Отдельно взбить желтки и сахарную пудру, соединить все компоненты, добавив сметану.

В конце в массу поместить взбитые яичные белки, перемешать аккуратно и отправить массу в холодильник часа на полтора. По рецепту меньше этого времени хранить блюдо в холоде не рекомендуется.

Муссовый торт с маракуйя

Муссовый торт манго с маракуйя, рецепт которого достаточно сложен, удивит близких и друзей легким вкусом и приятным ароматом тропических фруктов. Для торта готовят бисквит одним из многочисленных способов.

Затем приступают к изготовлению мусса, для которого потребуются сам плод, яйца, сметана, сахарная пудра и желатин. Мусс изготавливают по рецепту, а затем прослаивают им бисквитные коржи, украшают торт карамелью или шоколадом.

Для украшения муссового торта часто используют ганаш – шоколадный крем, хорошо сочетающийся со вкусом экзотического плода.

Пирог

Среди десертов пирог с манго популярен, его рецепт с творогом позволит избежать лишних калорий и килограммов, в отличие от приготовления его традиционным способом с мукой. Для пирога нужно:

  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – полстакана;
  • манго – средний плод;
  • ваниль – пол ложечки;
  • яйца – 2 шт;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • творог – 200 г.

Растопить масло, добавить в него куриные яйца, творог и сахар. Массу поместить в форму и сверху разместить дольки экзотического фрукта. Выпекать в духовке около 40 минут.

Десерт с семенами чиа

Чиа – зерна знакомого всем шалфея, но произрастающего в южных, преимущественно азиатских странах. Чиа не только ароматная и вкусная добавка, но еще и очень полезная. Десерт с семенами чиа и манго требует следующих ингредиентов:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • манго – средний плод;
  • свежий натуральный йогурт – 150 г;
  • семена чиа – 10 г;
  • арахис – 15–20 орешков.

Мед, манго и йогурт тщательно взбить в блендере, разлить по бокалам и поместить в холодильник желательно часов на 5–6. Перед подачей на стол украсить арахисом. Рецепт предусматривает другие украшения, на вкус хозяйки, свежие ягоды и фрукты, цветное и шоколадное драже.

Салаты

В век слишком обильной и жирной пищи хозяйки ищут ей альтернативу. Салат из манго такой и есть: легкий и питательный, рецепты расходятся как горячие пирожки. Кроме того, что такие необычно приготовленные салаты из манго вкусные и необычные, они еще и не принесут ощутимого вреда желудку и фигуре, если следовать верно рецепту.

С креветками

Популярный салат с манго с креветками готовится легко. Для него потребуется:

  • креветки – 0,5 кг;
  • спелый фрукт – 1 шт;
  • зеленый салат, лучше взять «Айсберг» – 300 г;
  • свежие огурцы – 3–4 шт.

Для приготовления этого салата с манго креветки среднего либо крупного размера отварить и очистить. Свежие огурцы порезать вместе с зеленым салатом. Перемешать с готовыми креветками. Особое значение придать заправке – ее готовят из винного уксуса, сахара (по 2 ст. ложки), горчицы зерновой и майонеза (по 3 ст. ложки).

Креветки, огурцы и салат перемешивают, добавляя соус, сверху украшают дольками предварительно очищенного фрукта. Салат с манго, авокадо и креветками также популярен: вкус авокадо придает блюду утонченность.

С курицей

Салат с манго с курицей популярен во всех странах мира. Фрукт отлично оттеняет вкус курицы, рецептов приготовления множество, один из популярных – «Тропический». Салат с манго и курицей требует следующих ингредиентов:

  • куриное мясо – полкилограмма;
  • фрукт среднего размера – 1 шт;
  • сельдерей – 200 г;
  • зеленый салат – 200 г;
  • миндаль сушеный;
  • йогурт натуральный – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сок лайма – 1 ч. ложка;
  • карри – по вкусу.

Начать готовить этот салат с манго следует с куриного мяса, которое нужно порезать аккуратными кубиками и обжарить в масле с добавлением карри. Плод порезать небольшими дольками, миндаль измельчить, сельдерей порезать кольцами. Все перемешать, заправить йогуртом, майонезом и в конце добавить сок лайма. От рецепта салата с манго желательно не отступать.

С куриной печенью

Одно из необычных блюд – теплый салат с манго и куриной печенью вполне сможет стать центральным блюдом праздничного стола. Для него понадобятся:

  • печень куриная – 350 г;
  • фрукт среднего размера – 1 шт;
  • зеленый салат – 100 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • горчица сладкая – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • перец черный – по вкусу.

По рецепту этого салата из манго куриную печень следует пожарить на сковороде до румяной корочки и разложить на предварительно крупно порезанные листья салата и кусочки фрукта. Приготовить заправку по рецепту, смешав горчицу, мед и оливковое масло. Добавить соль и перец по желанию.

Куриную печень охлаждать не рекомендуется, салат с манго подают теплым.

С авокадо

Питательный и необычный салат из манго и авокадо порадует приверженцев здорового питания и любителей экзотической кухни. По рецепту нужно взять:

  • китайскую капусту – половину кочана;
  • куриное филе – 200 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • средний манговый фрукт – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • креветки отварные – 150 г;
  • сливки 10% – половину стакана.

Для приготовления этого салата из манго куриное отварное филе нарезать кубиками, фрукты отделить от косточек и порезать одинаковыми ровными кусочками. Апельсин очистить от кожуры и цедры и тоже порезать.

Отдельно не крупно нашинковать китайскую капусту, смешать все ингредиенты, добавив мелко порезанный чеснок. Заправить креветочным соусом, смешав креветки и сливки. Вкуснейший салат из манго готов.

Напитки

Когда уже многое из этого экзотического фрукта удалось попробовать сделать, хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из манго еще? Конечно, напитки: сочные, жгучие, в меру кислые и в меру сладкие. Рецепты разнообразны.

Манго ласси

Манго ласси – индийский коктейль, рецепт которого включает следующие компоненты:

  • обезжиренные сливки (пахта) – литр;
  • спелый, крупный фрукт;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт;
  • лед – несколько кубиков.

Все ингредиенты по рецепту – очищенный фрукт, пахту и сахар смешать в блендере, процедить через тонкое сито. Добавить сок лимона и кубики льда, коктейль готов.

Компот

Такой знакомый россиянам напиток, как компот, можно делать из манго. Сварить его также просто, как из любых других фруктов. Плод очищают от кожицы, вынимают косточку, режут кубиками и складывают в кипящую воду, добавляют около стакана сахара, варят 15­–20 минут, компот готов.

Особенно компот полюбится детям за свой необычный остро-сладкий вкус. И на праздничном столе он будет выделяться своим насыщенным желтым цветом. По рецепту подают его в холодном виде.

Смузи

Смузи – своего рода коктейль, в него можно добавлять любые фрукты и компоненты по вкусу. Например, рецепт смузи из манго может быть такой. Кусочки очищенного фрукта взбивают в блендере с традиционным йогуртом в равных частях.

По вкусу и для консистенции в такой смузи по рецепту можно добавить банан для связывания ингредиентов и ванилин для аромата. Смузи, несомненно, станет украшением любого стола.

Рецепты с манго

Салат с манго

Продукты:

  • спелые манго — 2 шт.,
  • ламы — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • жареный арахис — 50 г,
  • красный перец — 1 стручок,
  • рукола — 100 г,
  • арахисовое масло — 3 ст. л.,
  • красный перец чили — 1 стручок,
  • соевый соус — 1 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • кориандр — 1 пучок,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Кожуру лайма натереть на мелкой терке, выжать из обоих плодов сок. Из стручка перца чили вынуть зерна, мелко порубить его, смешать с соком и цедрой лайма, соевым соусом и сахаром, который должен раствориться. Добавить арахисовое масло, приправить солью.
  2. С манго убрать кожуру, вынуть косточки. Мякоть нарезать полосками. Красный перец очистить от зерен, нарезать узкими полосками. Натереть на крупной терке морковь. Руколу помыть и просушить. Все продукты смешать в большой миске, добавить рубленый кориандр и салатную заправку. Выложить в вазу, посыпать земляными орехами и подать на стол.

Блюдо сочетается с жареной рыбой, мясом и овощными наггетсами.

Ванильно-манговый джем

Продукты:

  • свежие манго — 1 кг,
  • стручок ванили — 1 шт.,
  • желирующий сахар — 500 г.

Приготовление:

  • Очистить плод от кожуры, вынуть косточки. Нарезать мякоть маленькими кубиками, посыпать желирующим сахаром и оставить на 2 часа.
  • Выскоблить ванильную пасту, добавить ее к нарезанным плодам. Довести массу до кипения и пюрировать. Разложить по банкам горячей.

Бургер с курицей и манго

Количество продуктов для рецепта рассчитано на 2 бургера:

  • 2 круглые булочки для бургеров
  • 200 грамм филе курицы
  • Один манго
  • Листья салата
  • Один помидор
  • Плавленный сыр квадратиками
  • Соусы остро-сладкий и барбекю

Для соуса:

  • манго
  • перец халапеньо (можно купить готовый).

Как готовим:

  • Куриное филе маринуем в соусе барбекю, запекаем в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут, нарезаем на ломтики.
  • Булочки смазываем соусом и выкладываем салат, курицу, нарезанный кружками помидор, сыр, сверху еще один слой соуса, затем нарезанный ломтиками манго.
  • Можно кушать в таком виде или запечь в грильнице, чтобы сыр немного подплавился.

Салат из осьминога с зелёным манго

Крайне экзотическое блюдо, но попробовать его стоит. Плюс этого салата в том, что в магазинах чаще продаются именно неспелые манго, хотя для других рецептов нужны мягкие созревшие фрукты.

Источник фото: almaty.spravka.kz

Ингредиенты:

  • 450 гр осьминога (для варки осьминога нужны — небольшая луковица и винная пробка)
  • Несколько листьев салата
  • Пару штук неспелого манго
  • Сок лайма
  • Соль, перец, оливковое масло — по вкусу

Как готовим:

  • Предварительно осьминога нужно отварить. Если вы взяли замороженного, сначала разморозьте и удалите клюв и глаза.
  • Уложите в кастрюлю осьминога, луковицу и пробку, залейте водой и немного подсолите.
  • Ставим на сильный огонь и ждём, пока закипит, после чего огонь уменьшаем и засекаем полчаса. Не переварите, иначе осьминог будет жестким и «резиновым».
  • Выкладываем на тарелку листья салата, а сверху тонкие ломтики манго и кусочки осьминога.
  • Сбрызгиваем соком лайма и маслом, солим, перчим. Можно кушать.

Низкокалорийная панна-котта

Диетический рецепт нежного десерта, который просто тает во рту, и к тому же не требует усилий по приготовлению. Порционно по количеству гостей для праздничного стола – идеальное решение.

Ингредиенты:

  • Манго – 300 г
  • Молоко 1% – 300 мл
  • Сливки 10% – 300 мл
  • Желатин – 2 ст.л. без горки
  • Вода – 70 мл
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Ваниль – 2 щепотки

90 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Залить желатин водой и оставить до полного набухания.
2. В сотейнике смешать молоко, сливки, сахар (можно заменить на сироп топинамбура или стевию). Прогреть на медленном огне до момента кипения.
3. Разогреть разбухший желатин на водяной бане, довести до однородности. Добавить ваниль.
4. Влить жидкий желатин через ситечко в сотейник. Размешть до однородности.
5. Разлить будущую панну-котта порционно по креманкам, стаканам или силиконовым формам. Поставить в холодильник до полного застывания.
6. Перед подачей на стол сверху добавить нарезанный кубиками манго.

Особенности приготовления и сочетания манго

Фрукт состоит из сладкой мякоти, тонкой, но плотной кожуры и массивной косточки. Благодаря текстуре и плотности мякоть подходит для приготовления самых разнообразных блюд.

С чем сочетается своеобразная экзотика:

  • с мясными продуктами;
  • со свежими овощами;
  • с различными фруктами и ягодами;
  • с молочными продуктами.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Манго по праву считается универсальным ингредиентом в приготовлении различных блюд. Самый распространенный вариант  – соусы, которые получаются густыми и приятными.

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Популярными являются и десерты, которые получаются на удивление сытными, но не такими калорийными. О пользе фруктовой начинки и не приходится говорить, в мякоти столько витаминов, минералов, что хватит на полноценный дневной рацион.

В последние годы особенно популярны смузи. По словам диетологов, они позволяют насытить организм всеми необходимыми витаминами, суточными нормами, всего в один прием. Получается полезный, сытный завтрак, он дает чувство насыщения до обеда.

Как переработать манго для длительного хранения

Варенье из манго

Вкусным получается варенье из манго. Приготовить его довольно просто. Кусочки фрукта засыпаем сахаром, ставим на огонь и варим около получаса. Затем получившееся варенье необходимо остудить, разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Закуска из незрелых плодов манго

Манго добавляют не только в сладости, но и в салаты. Для салатов часто берут недозрелые плоды. Они имеют кисловатый вкус, хорошо сочетающийся с овощами.

Манго можно солить наподобие огурцов. Получается вкусная закуска или компонент для салатов. Для этого крупные незрелые плоды очищают от кожуры, режут тонкими дольками, помещают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипятком с солью и специями и закатывают банки для длительного хранения. Через семь дней соленые манго будут готовы.

Манговая пастила

Простой рецепт и необыкновенно вкусный. Очистить фрукты, нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы. Противень застелить пергаментом, выложить на него полученное пюре, разровнять. Сушить пюре в духовке при температуре 80 градусов на протяжении трех-четырех часов. Нарезать получившуюся пастилу длинными полосками и скатать в трубочки. Получается вкуснейшее лакомство без добавления сахара.

Мармелад

Мякоть манго выложить в кастрюльку, поставить на слабый огонь. Содержимое размять, добавить мед, немного лимонного сока. Выпаривать до получения густой консистенции. Получившийся мармелад разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Желе из манго

К мякоти манго добавляем сахар и даем настояться до выделения сока. Затем варим до кашеобразного состояния, измельчаем получившуюся массу в блендере. Желатин растапливаем в сотейнике и вводим тонкой струйкой в пюре, тщательно перемешиваем. Раскладываем в формы и отправляем в холодильник до застывания.

ДЕСЕРТ МАЛИНА-МАНГО 🍧 желе на агар-агаре 😋 вкусный и простой веганский пп рецепт ☀️ ЛЕТНЕЕ МЕНЮДЕСЕРТ МАЛИНА-МАНГО 🍧 желе на агар-агаре 😋 вкусный и простой веганский пп рецепт ☀️ ЛЕТНЕЕ МЕНЮ

Заморозка

Замораживать манго целиком не следует, косточки и кожуру необходимо удалить. Нарезать плод кусочками, поместить в пластиковый контейнер и положить в морозилку. Замороженная мякоть хороша для приготовления выпечки или десертов.

Размороженный продукт не теряет вкусовые свойства, но повторно замораживать или помещать его в холодильник не следует.

Плоды необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на ровную поверхность, накрыть марлей и оставить на солнце. Ломтики высыхают, когда становятся упругими, но не ломкими. Затем их кладут в стеклянные банки и помещают в холодильник. Сухофрукты хранятся до шести месяцев.

Канапе с сыром дор блю, манго и сыровяленым окороком

сыр с голубой плесенью; окорок сыровяленый (хамон, прошутто и т.п.); манго (свежее).

1 Манго положить на стол горизонтально, ножом с широким лезвием отрезать по горизонтали примерно половину манго, стараясь вести нож близко к косточке, но не вплотную к ней. Рядом с косточкой у манго вкус «ёлки». То же самое проделать с оставшейся частью манго. Срезать сочную мякоть манго с кожицы. Нарезать мякоть небольшими кусочками «на один укус».

2 Сыр с голубой плесенью нарезать брусочками примерно такого же размера, как манго.

3 Сыровяленый окорок нарезать длинными тонкими до прозрачности ломтиками. Или купить готовую нарезку.

4 На рабочую поверхность положить ломтик окорока, на него – кусочек манго и сыра дор блю. Свернуть окорок рулетиком, чтобы сыр с манго оказались внутри.

5 Кончик ломтика окорока закрепить шпажкой или зубочисткой, проткнув сыр и манго, чтобы вся эта конструкция хорошо держалась и не сваливалась со шпажки. Готовые канапе с сыром дор блю, манго и хамоном разложить на сервировочную тарелку и подавать на стол. Приятного аппетита!

Молочные продукты и Тофу

Сочетается
  • Любые специи (корица, имбирь, куркума и т.д.)
  • Кисло-сладкие ягоды (клубника замороженная, например)
  • Овощи (некрахмалистые) и зелень
  • Авокадо до 30 г
  • Сыр сочетается с крахмалистыми овощами и пастой
  • Мед, сиропы, кокосовый-сахар
  • Шоколад, кэроб
  • Небольшое количество любой цельнозерновой муки (для сырников, запеканки)
  • Допустимо сочетание с цельнозерновым хлебом, со сложными углеводами
  • Орехи/семена/семечки до 15 г на 100 г молочного
Не сочетается
  • Любой другой вид белка (растительный или животный)
  • Другие виды молочных продуктов (кроме сыр: разные виды сыров можно сочетать)
  • Фрукты и кислые ягоды
  • Кофе с коровьим молоком

Рисовый салат с креветками, авокадо и манго

рис (лучше длиннозерный) – 100г; креветки консервированные – около 200г; авокадо – 1 шт.; манго – 1 шт.; лук зеленый – 2-3 перышка; зеленый салат – по вкусу; для салатной заправки: масло растительное – 4 ст.л.; сок лимона – 1-2 ст.л.; чеснок – 1 зубчик; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу.

1 Рис промыть, залить горячей водой из чайника, посолить и дать воде повторно закипеть. Снизить нагрев до минимума и варить рис до готовности примерно 10 минут. Затем промыть под холодной водой и откинуть на металлическое сито, чтобы полностью стекла вода.

2 Переложить вареный рис в салатник и добавить к нему очищенные консервированные креветки.

3 Авокадо разрезать пополам и удалить косточку. Половинки авокадо очистить, мякоть порезать поперек пластинками толщиной около 5 мм и переложить в салатник. Можно сбрызнуть его свежевыжатым лимонным соком, чтобы не потемнел.

4 Туда же отправить очищенное, нарезанное кусочками манго.

5 Зеленый салат и лук вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Лук мелко порубить. Салат порвать руками на небольшие кусочки.

6 Для салатной заправки размешать венчиком или вилкой смесь из растительного масла с лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец. Полить салат заправкой, перемешать. Оставить при комнатной температуре минут на 10-15, чтобы заправка пропитала рис, авокадо и манго. Рисовый салат с креветками, авокадо и манго готов. Приятного аппетита!

Находите вкусные сочетания и удивляйте своих гостей

Манго – экзотическая и сочная ягода, которая отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Её сладковатый и сочный вкус хорошо дополняется кислинкой и освежающим ароматом других фруктов.

Если вы хотите приготовить десерт или коктейль с манго, то рекомендуется добавить ягоды, которые смогут подчеркнуть вкус манго и придать ему особую нотку. Вот несколько прекрасных сочетаний:

  1. Манго и клубника: эти две ягоды идеально сочетаются, создавая яркий и освежающий вкус. Вместе они образуют настоящую взрывную смесь сладости и кислотности.

  2. Манго и голубика: это сочетание отличается особенным сладковатым и нежным вкусом. Безусловно, вашим гостям будет приятно удивиться такому необычному и вкусному сочетанию.

  3. Манго и малина: эти две ягоды создают уникальный вкусовой опыт. Кислое и сладкое, сочное и освежающее – это сочетание действительно обладает всеми необходимыми элементами для вкусного десерта или напитка.

Кроме ягод, манго прекрасно сочетается и с другими фруктами, такими как ананас, цитрусовые и банан. Эти фрукты добавляются вместе с манго в различные кофейные напитки, салаты, десерты и коктейли. Их сочетание придает блюдам насыщенный и экзотический вкус.

Не бойтесь экспериментировать и находить свои оригинальные сочетания! Сочетание манго с другими фруктами и ягодами поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр и удивить ваших гостей.

Рулеты из рисовой бумаги с манго и креветками

Для 3 порций вам понадобится:

  • 6 листов рисовой бумаги
  • 70 гр рисовой лапши
  • 15 штук очищенных креветок
  • 1 спелый манго
  • Свежая кинза
  • Красный острый перец — по вкусу
  • 3 ст.л. чатни

Как готовим:

  • Креветки сварите и очистите от панциря и кишечника.
  • Рисовую лапшу положите в кипящую воду, варите 5-10 минут на медленном огне. Затем остудите.
  • Манго нарежьте полосками, перец — колечками. Все ингредиенты уложите на одну тарелку, чтобы вам было удобно собирать рулет.
  • Рисовую бумагу надо предварительно замочить в теплой воде на несколько секунд, чтобы она стала мягкой, но не разбухла.
  • На льняное полотенце положите лист рисовой бумаги. Выложите все ингредиенты в центр. Подверните бумагу с боков и скрутите рулет. Пока готовите следующие рулеты, заверните во влажное полотенце первые.
  • Когда все будет готово, подавайте блюдо с любимым соусом. Приятного аппетита.

Бургер с курицей и манго

Количество продуктов для рецепта рассчитано на 2 бургера:

  • 2 круглые булочки для бургеров
  • 200 грамм филе курицы
  • Один манго
  • Листья салата
  • Один помидор
  • Плавленный сыр квадратиками
  • Соусы остро-сладкий и барбекю

Для соуса:

  • манго
  • перец халапеньо (можно купить готовый).

Как готовим:

  • Куриное филе маринуем в соусе барбекю, запекаем в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут, нарезаем на ломтики.
  • Булочки смазываем соусом и выкладываем салат, курицу, нарезанный кружками помидор, сыр, сверху еще один слой соуса, затем нарезанный ломтиками манго.
  • Можно кушать в таком виде или запечь в грильнице, чтобы сыр немного подплавился.

Распространенные рецепты

Манная каша в мультиварке с манго и семенами льна

Стоит добавить в манную кашу оригинальных ингредиентов, и традиционный детский завтрак заиграет совершенно новыми красками. От такого начала дня не откажутся и взрослые. Поэкспериментируйте, такое необычное сочетание нравится буквально всем.

Ингредиенты:

  • Манго – 1 шт.
  • Крупа манная – 2-3 ст.л.
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Семена – 1 ч.л. льна
  • Стружка кокосовая – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

109 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Для варки манной каши в мультиварке для более густой консистенции нужно взять 3 столовые ложки на пол-литра молока, а для более жидкой – 2 столовые ложки. Коровье молоко можно заменить растительным.
2. Поместить в чашу мультиварки молоко, соль, сахар. Включить режим “Варка” или “Каша” и дождаться закипания.
3. Тонкой струйкой ввести манку в молоко. Сыпать ближе к борту, а размешивать по всему объему чаши. Варить 10 минут, периодически помешивая.
4. По готовности манки оставить ее в выключенной мультиварке с закрытой крышкой на 5 минут.
5. Для приготовления топинга отделить мякоть манго (можно взять консервированный).
6. При подаче манную кашу украсить кусочками манго, семенами льна и кокосовой стружкой по желанию.

Манговый пирог

Для тех, кому не нравится экзотический фрукт в чистом виде, есть отличный вариант десерта – манговый пирог. Он получается нежным, начинка – сладкой, а само тесто тает во рту.

Что понадобится:

  • спелые фрукты – 2;
  • сливочное масло – около 175 г;
  • коричневый сахар – четверть стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 с. л.;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • белый сахар – стакан без горки;
  • желток – 1;
  • яйцо – 2;
  • сок апельсина – половина стакана;
  • ванилин.

Манго нужно промыть, почистить от кожуры и от косточки. Далее мякоть нарезаем на полоски. Отдельно в сотейнике разогреваем 60 г масла и коричневый сахар. Все провариваем около 2 минут.

Отдельно готовим форму, застилаем ее пергаментом. Смесь с сахаром заливаем на дно формы. На нее выкладываем нарезанное кусочками манго. В середине оставляем небольшое место – для грецкого ореха.

В конце готовим тесто. Как его замешать:

  1. Масло взбиваем с белым сахаром.
  2. Постепенно вводим яйца, затем желток.
  3. Всыпаем половину муки, перемешиваем.
  4. Добавляем разрыхлитель, соль.
  5. Добавляем ванилин.

Все тщательно взбиваем

В конце добавляем сок лимона, осторожно перемешиваем. Тесто выливаем на слой манго

Форму ставим в разогретую духовку. Оптимальная температура выпекания составляет 180°С, время около 50 минут. Когда пирог будет готовым, ему нужно остыть – около 10 минут. Десерт выкладываем на тарелку так, чтобы манго было сверху.

Особенности приготовления смузи с манго

Популярность смузи с манго растет с каждым днем благодаря полезным свойствам и вкусовым характеристикам основного ингредиента — плода мангового дерева. К тому же в последние годы этот фрукт стал более доступным в наших магазинах.

Безусловно, такой коктейль можно приобрести и в супермаркете, однако приготовленный в домашних условиях напиток будет и вкуснее, и полезнее, и дешевле. Приготовить смузи с манго совершенно не сложно, если придерживать некоторых простых рекомендаций.

Особенности приготовления густого витаминного коктейля с манго в домашних условиях:

  • Манго. Для приготовления густого коктейля подходят спелые плоды любого сорта, обладающие нежной мягкой мякотью, насыщенной огромным количеством витаминов и минеральных веществ. С каждого плода необходимо удалить кожуру, которая может вызывать аллергию, и косточку.
  • Жидкая составляющая. Коровье молоко гораздо чаще используется для приготовления смузи, однако такой напиток получается более тяжелым для пищеварения, чем, к примеру, коктейль на основе орехового молока. Также его можно заменить кефиром или натуральным соком. Справедливости ради стоит отметить, что сочетание коровьего молока с манго считается самым оптимальным для тех, кто стремится откорректировать параметры своей фигуры, ведь такой десерт ускоряет процессы сжигания жира.
  • Дополнительные ингредиенты. Вариантов комбинирования различных ингредиентов для смузи неисчислимое множество. Всегда интересно экспериментировать и создавать уникальный напиток с большим количеством полезных свойств. Однако считается, что идеальный коктейль должен содержать не более 5 компонентов, хорошо подходящих друг к другу по вкусу, аромату и цвету. Поэтому перед началом приготовления следует определить, с чем сочетается манго в смузи самым лучшим образом. Наибольшей популярностью пользуется совместное с плодами мангового дерева использование клубники, апельсина, киви, ананаса, банана или яблока.
  • Инструменты для приготовления. Подавать коктейль можно в любых удобных стаканах или бокалах — широких или узких, высоких или низких. А вот для приготовления такого напитка лучше использовать именно блендер, т.к. только это приспособление способно превратить любой фрукт или овощ в пюре и позволяет добиться необходимой нежной и однородной структуры.
  • Консистенция. За неимением достаточного количества молока лучше уменьшить порцию напитка, а не добавлять воду. Частичная замена молочного продукта водой меняет консистенцию смузи не в лучшую сторону. Так, густой коктейль превращается в жидкий кисель. При этом меняется и вкус, он теряет свою насыщенность, впрочем, как и аромат утрачивает интенсивность. Повысить густоту можно с помощью мякоти банана и мороженого.
  • Однородность. Витаминный десерт должен быть не только густым, но и иметь однородную структуру, которая позволяет употреблять его через трубочку и не ощущать кусочков фруктов. Для этого используется блендер, способный измельчить в пюре практически любой фрукт или овощ.
  • Цвет. Для того чтобы сделать красивый и аппетитный на вид напиток, стоит вспомнить школьную программу по изобразительному искусству, а именно правила смешивания цветов. Так, приготовление смузи с манго, клубникой и добавлением шпината обычно приводит к образованию напитка малопривлекательного болотного цвета. Поэтому для маскировки зеленого оттенка следует использовать ягоды с сильным пигментом, например, смородину, чернику, ежевику.
  • Температура. Напиток должен быть умеренно холодным. Теплый смузи, ровно как и ледяной, не доставляют максимального удовольствия и пользы. Некоторые блендеры в процессе измельчения слегка нагревают напиток, в таком случае можно добавлять лед, мороженое, замороженные ягоды или охлажденные в морозилке кусочки фруктов.
  • Сладость. Смузи должен быть в меру сладким. Манго обладает достаточно высоким содержанием сахара. Но некоторые фрукты не позволяют добиться нужного уровня сладости на фоне большого количества молока, поэтому в таком случае лучше добавить натуральный подсластитель, например, мед, кленовый сироп, курагу или финики. В случае, когда напиток наоборот получается слишком приторным, можно добавить сок лайма или лимона.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda