Противопоказания и побочные эффекты
Полезные свойства лечебной травы
Рецепт чая из саган дайля
История и регион произрастание
Еще в древних трудах тибетских монахов, относящихся к периоду до нашей эры, упоминался целебный чай Саган Дайля. Готовили его и монахи, и охотники, и воины, чтобы прибавить сил, справиться с усталостью и прогнать сон.
Саган Дайля или Дали – это вечнозеленое вересковое растение, носящее официальное название Рододендрон Адамса. Имеет разветвленный стелющийся стебель, покрытый мелкими сизыми опушенными листьями. Цветет белыми или розовыми цветками с мая по октябрь, оставаясь декоративным все лето.
Растение распространено в высокогорьях Алтая, Дальнего Востока, Тибета, Индии, Бурятии. Есть оно в Китае и Монголии. Местные называют его Белое крыло Байкала. Действительно, высушенные листочки густо покрыты серебристыми ворсинками и напоминают перо птицы.
Собирают рододендрон с начала лета до середины осени, пока склоны гор не покроются густой снежной шапкой. Растение само по себе очень выносливое, а в конце лета в его надземной части концентрируется максимальное количество полезных веществ. Так оно готовится к длительному сезону холодов, которым отличается горная местность.
В естественных условиях растение формирует красивые цветущие поляны
Наиболее ценным сырьем считается то, которое собрано к концу летних месяцев с цветущих растений. Наивысшими полезными свойствами обладают листочки и белые цветы рододендрона. Народные целители говорят, что с растением нужно быть осторожным, при превышении концентрации компонента растения в чае может возникнуть отравление. Саган Дайля – сильное природное лекарство.
Бальзам «Саган Дали»
Бальзам «Саган Дали» – средство, которое, согласно инструкции, способно справиться с широким спектром болезней. Его основная цель – борьба с гипертонией. Высокое давление негативно влияет на все тело: мозг, сердце, почки, является причиной ухудшения качества зрения.
Гипертензия оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды, приводит к повреждению и разрывам, при длительном игнорировании – приводит к сердечному приступу, инсульту.
Бальзам сделан на основе 9 компонентов, каждый из которых положительно влияет на все тело.
Уникальная основа
Основа препарата – растение саган дайля. Композиция бальзама включает также следующие растения:
- брусничные листья,
- родиола розовая,
- бадан,
- арония,
- зизифора и др.
Все составляющие активны в борьбе с гипертонией и сопровождающими симптомами: улучшают кровообращение, функцию сердца, укрепляют сосуды, повышают их эластичность. При применении препарата существенно снижается риск сердечного приступа или инсульта. Каждый из активных компонентов благотворно влияет на организм в целом. Бальзам «Саган Дали» рекомендуется при следующих заболеваниях:
- болезни сердца и сосудов,
- отит,
- ринит,
- нарушение зрения,
- заболевания ЖКТ,
- расстройства мочевого тракта,
- заболевания печени,
- нарушения деятельности щитовидной железы,
- сахарный диабет,
- болезни суставов,
- кожные заболевания,
- нервные болезни,
- аутоиммунные заболевания,
- импотенция,
- возрастные проблемы со здоровьем,
- когнитивные расстройства,
- онкология.
Рекомендуемый прием: 3 раза в день по 1 ч.л. в чистом виде, с водой, чаем, соком.
Показания к применению
Как правильно заваривать саган дайля
Лекарственные формы на основе саган-дайля
Особенности лекарственного растения
Перевод названия этого кустарника звучит, как трава, позволяющая продлить жизнь. И это неслучайно, ведь масса лекарственных средств на основе растения позволяют улучшить состояние нашего организма. А кроме того, эффективно бороться с различными заболеваниями. Кустарник обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Стимуляция иммунитета, способность влиять на тонус нашего организма в положительном ключе и улучшения адаптивных свойств – это также известные эффекты систематического приема.
Что это такое саган дайля? Природный компонент, обладающий массой положительных свойств. Поэтому он так высоко ценится, становится основой для разнообразных отваров и напитков. Традицию заваривать из него чай впервые завели еще тибетские монахи. Именно им и приписывается открытие данного растения.
Если копнуть немного в историю, то станет известно, что после распространения кустарника от тибетских монахов, им активно стали пользоваться во многих древних государствах. Поначалу лишь в мистических и ритуальных обрядах, распространенных среди шаманов различных племен. Позже его открыли для себя императоры и знать, а еще через некоторое время даже до непривилегированного населения дошла мода на чай из этого удивительного растения.
Использование и приготовление в домашних условиях
Состав и свойства: польза и вред саган-дайля
Химический состав саган-дайля
Уникальный интенсивный аромат листьев и цветов саган-дайли является следствием содержания в растении большого количества Эфирных масел. Они не только создают удовольствие от использования отваров саган-дайли, но и оказывают мощное лечебное действие. Запах высушенных цветов “белого крыла” напоминает земляничный аромат. Дубильные вещества, входящие в состав саган-дайля, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выводу вредных токсинов, способствуют борьбе с бактериями, помогают снять воспаления. Танниды обладают вяжущим воздействием.
Содержатся в рододендроне адамса также смолистые вещества, фенолы, Гликозид рутин, который уменьшает свертываемость крови и оказывает благоприятное действие на капилляры.
Линоленовая кислота, которая содержится в саган-дайля, относится к незаменимым жирным кислотам класса омега-3. Помимо нее, в состав растения входят такие Органические кислоты как урсоловая (сжигающая жиры и использующаяся при похудении), олеаноловая (необходимая для здоровья сердца и сосудов), бегеновая и, конечно, аскорбиновая. Особенно много Витамина с в листве кустарника.
Помимо этого, в саган-дайля содержатся сердечные Гликозиды карденолиды, которые обеспечивают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, замедляют сердечный ритм и повышают сократительный функции сердечной мышцы.
Кроме того, в сырье саган-дайля выделяется мирицетин, тритерпеноиды, фенольные соединения. Гидроксикоричные кислоты отвечают за укрепление иммунитета и проявляют сильные адаптогенные свойства. Флавоноид кверцетин проявляет антивоспалительное дейтсвие и является антигистамином.
Биохимический состав багульника душистого
Сложно представить растение, которое будет столь же богато на эфирные масла, концентрация которых приходится на внутреннюю часть листьев. Исследования их химического состава показало, что там находятся гермакрон, фарнезен, неролидол. Вместе с эфирными компонентами в составе кустарника есть жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая. Совершенно недавно стало известно, что багульник душистый содержит метиловый спирт и фенол.
Отдельно стоит отметить биохимический состав каждой части кустарника:
- В листья рододендрона можно найти флавоноиды – кверцетин, рутин, дигидроквертицин, мирицетин.
- Лепестки с листьями содержат большое количество витаминов С, Д, численность которых увеличивается при цветении травы.
- Побеги богаты на кислоты, таниды, смолистые вещества, бета-ситостерин, андромедотоксин.
- Эрикопин, который придает силу организму, содержится во всех частях этого удивительного растения.
Способы применения травы саган-дайля
Химический состав и общие полезные свойства травы саган-дайля
Лечебные свойства
История чая Саган Дайля
Какие еще болезни лечит удивительный дар природы?
Их много. Среди наиболее распространенных следующие.
- Болезни сердца – чай из листьев укрепляет сосуды, регулирует сердечную деятельность, помогает при сердечной дисфункции.
- Заболевания мочевого тракта – здесь важную роль играет способность ингибировать воспаления различной этиологии. Чай обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю воду, очищает мочевой пузырь.
- Проблемы с пищеварительной системой – устранение воспаления печени, остановка диареи, уничтожение патогенов, участвующих в развитии гастрита, бактериальных инфекций, дизентерии. Восстановление баланса кишечной флоры.
- Простуда – саган дайля эффективно борется с вирусными и инфекционными заболеваниями, снижает высокую температуру, убивает патогены.