Напиток айран домашний

Что это за напиток

Айран – это смесь молока от нескольких животных:

  • козы;
  • коровы;
  • овцы.

Главное условие получения напитка – совместное брожение молока. Основой напитка является катык или концентрированная простокваша, которая готовится из кипяченого молока и закваска. После окончания процесса брожения напиток разбавляют молоком или водой, добавляют соль, хотя и не всегда. Напиток может быть жидким или густой консистенции.

Не стоит путать айран и тан. Действительно, это два кавказских напитка, но они отличаются по своему составу. Основой тана является молоко буйвола и верблюда. Этот напиток обязательно сильносоленый и жидкий.

Особенности приёма кисломолочного напитка

Стандартная норма для взрослого человека

Этот восточный кисломолочный напиток рекомендуется выпивать по одному или по два стакана в день для общего укрепления и оздоровления организма. Можно использовать эту смесь и в качестве пищевой добавки к основному рациону. Часто айран употребляют как соус к мясным продуктам или запивают им жирные блюда. Также допускается смешивание со свежими овощами в салатах. Этим продуктом можно заменить более тяжёлые заправки. Специалисты советуют принимать айран в пищу практически сразу после приготовления. Сроки его хранения в холодильнике не должны превышать трое суток.

Оптимальная суточная норма — до 300 мл

При заболеваниях

При помощи целебного кавказского кисломолочного напитка можно избавиться от некоторых недугов. Проблемы с кишечником запоры и дисбактериоз можно нейтрализовать, если употреблять по одному стакану в день с каждым приёмом пищи. При тяжёлых отравлениях следует на сутки отказаться от любой пищи и перейти исключительно на айран.

Воспалительные процессы поджелудочной железы также можно устранить, употребляя айран два раза в день по 70–80 мл. Но в данном случае лучше получить консультацию врача, поскольку могут быть индивидуальные ограничения. Чтобы справиться с простудой, гриппом, следует выпивать продукт каждый день натощак по одному стакану, но не более двухсот миллилитров.

Цирроз печени и гепатит — болезни, при которых кавказский целебный напиток помогает восстановить кроветворную функцию, улучшить функционирование печени. Достаточно полутора стакана в день во время еды для поддержания работы органа. Нежирный кисломолочный продукт подходит для приёма в пищу и при сахарном диабете первого и второго типа. Он имеет приятный, слегка сладковатый вкус и может заменить более калорийные продукты.

Можно ли похудеть на айране

Добиться стабильности в весе, нейтрализовать жировые отложения можно, регулярно употребляя этот целебный напиток. Чтобы похудеть, достаточно включить в рацион два стакана айрана. Выпивать его нужно каждый вечер перед лёгким ужином. Диетологи рекомендуют иногда заменять указанным продуктом вечерний приём пищи. Мягкий послабляющий эффект будет способствовать оперативному очищению кишечника.

На основе айрана можно приготовить вкусный суп и ежедневно ужинать им в течение одной недели

Специалисты советуют периодически устраивать «айрановые» разгрузочные дни. Для этого следует каждые четыре часа употреблять по 200 мл указанного продукта. В промежутках можно выпивать немного мятного или зелёного чая. Но для этих целей диетологи советуют использовать домашний айран, а не тот, что продаётся в магазинах. Таким методом можно за три-четыре дня избавиться от трёх килограммов лишнего веса, и при этом отлично себя чувствовать.

Ещё одна простая диета заключается в следующем:

  • до двенадцати часов можно есть всё, что угодно, кроме хлебобулочных изделий и сладостей;
  • с двенадцати до шестнадцати — только нежирные молочные продукты;
  • вечером — необходимо выпить полтора стакана айрана (за два часа до сна).

При беременности и грудном вскармливании

Для многих женщин «в положении» айран становится настоящим спасением от токсикоза. Он не противопоказан в первом, втором триместре беременности — можно выпивать до одного литра в день. В третьем триместре следует немного ограничить приём до нормальной суточной дозы — до 300 мл в сутки.

Послеродовая диета обязательно должна включать нежирные кисломолочные продукты, которые стимулируют лактацию. Допускается не менее 200 мл айрана в день для кормящей мамочки. Обогащённость продукта кальцием поможет сделать молоко более питательным и насыщенным. Рекомендуется разбавлять напиток небольшим количеством воды и немного подсаливать. В густом виде айран отлично заменит сметану для салатов или вторых блюд.

В детском рационе

Целебный кисломолочный напиток айран может присутствовать в рационе ребёнка с младенчества. Это натуральный продукт, который можно давать малышу с чайной ложечкой мёда, чтобы улучшить вкусовые свойства продукта. В день можно выпивать небольшой стакан — до 200 мл. Но перед приёмом обязательно следует подогреть смесь до комнатной температуры. Употребление ледяного айрана может спровоцировать ангину у маленького ребёнка.

Вред айрана

Айран и его состав: польза для женщин, мужчин и детей

Айран при похудении

Из чего делают и как используют

Айран повсеместно готовится в домашних условиях, и он является обязательным кулинарным компонентом в меню даже при небольшом турецком застолье.

Готовят его, как правило, из качественного натурального йогурта, однако наиболее ценным считается деревенский айран, который изготовляется непременно по старинным рецептам.

Но в Турции этот божественный напиток пьют и в иных случаях:

  • Для восстановления утраченных организмом сил.
  • В период протекания различных болезней.
  • При необходимости утолить жажду.
  • Для ликвидации последствий пищевых отравлений.
  • Во время соблюдения диет и в разгрузочные дни.

Высокая популярность айрана на Востоке обусловлена его замечательными свойствами

Выбор промышленного напитка

Прежде всего, требуется обратить внимание на следующие признаки качественного напитка:

  • Наличие полной и достоверной информации о производителе.
  • Состав напитка должен быть указан на этикетке в полном объеме.
  • Наличие любых консервантов или искусственных заменителей некоторых ингредиентов – абсолютно недопустимо.
  • Молочные компоненты напитка допускаются только натурального происхождения.
  • Не нарушены сроки годности, целостность упаковки и нормы хранения продукта.

Следует заметить, что и в розничной торговле все же есть возможность приобрести вполне достойный турецкий айран.

Нужно быть осмотрительными при покупке турецкого айрана в торговых сетях

Айран при похудении

  1. Напиток идеально подходит для снижения веса. Главной особенностью состава является то, что он полностью натурален и насыщен множеством полезных микроэлементов.
  2. Несмотря на обилие витаминов, айран относится к категории низкокалорийных продуктов. Напиток полностью безопасен при разгрузочных днях. При его потреблении вы не испытаете дискомфорта. Организму не будет нанесено никакого ущерба.
  3. Несомненным плюсом кисломолочного напитка остаётся то, что он отлично утоляет жажду, быстро подавляет чувство голода и на долгое время заряжает организм энергией. Во время разгрузочных дней диетологи рекомендуют выпивать порядка 1,5 л. состава.
  4. Полный объём айрана необходимо распределить на весь день. В этом случае вам придётся выпивать примерно по 200—300 мл. каждые 3 часа. Помимо этого специалисты настаивают на том, чтобы ужин полностью заменялся напитком.
  5. Кисломолочный напиток можно потреблять постоянно без вреда для здоровья. Айран поможет решить проблемы со сном и полностью восстановит нормальную деятельность пищеварительной системы. Со временем вес тела придёт в норму.
  6. В летнее время кисломолочным продуктом можно заправлять холодные супы. Отдавайте предпочтений свежей зелени и овощам. Вы сможете не только распрощаться с лишними килограммами, но и хорошенько очистить организм.
  7. Помните, злоупотребление разгрузочными днями пагубно отразится на здоровье. В такое время лучше воздержаться от физических тренировок. Иначе организм будет испытывать колоссальный стресс.

Лечение айраном

  1. За счёт нормализации пищеварительных процессов кисломолочным напитком можно вылечить анорексию. Айран повышает выработку желудочного сока и, как следствие, аппетит. Однако в то же время продуктом могут быть излечены проблемы с лишним весом.
  2. Особую ценность напиток несёт сосудистой системе и сердечной мышце. Состав укрепляет кровеносные каналы, мягко раскрывает их и делает стенки эластичными. Продукт усиливает выработку эритроцитов и улучшает циркуляцию крови. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и других заболеваний такого плана.
  3. Врачи советуют пить айран для восстановления электролитного и водного баланса. На этой почве продукт широко применяют в сфере диетологии и правильного питания.
  4. Незаменим айран при абстинентном синдроме, вызванном длительным запоем. Он снимает тремор рук, приводит в норму психическое состояние больного, очищает все пострадавшие от алкоголя внутренние органы, снижает тягу к спиртному.
  5. Кисломолочный напиток приравнивают к физиологическому раствору благодаря оптимально сбалансированному химическому перечню элементов. Продукт часто используется при заболеваниях почек, потому что помогает им справляться с нагрузками.
  6. Полезные кисломолочные бактерии отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника. Айран убивает все вредные микроорганизмы, освобождает кишечный тракт от сильных застойных явлений и хронических запоров.
  7. Айран хорошо себя показал в народной медицине. Кисломолочный состав способен побороть внушительный перечень заболеваний. Официальная медицина рекомендует систематически пить айран для стабилизации артериального давления.
  8. Помимо этого напиток способен избавить от проблем с лишним весом, пищеварительными процессами. Айран эффективно снижает уровень глюкозы в крови. Состав хорошо себя проявил при туберкулёзе, цинге, малокровии, неврастении и заболевании поджелудочной железы.
  9. Многочисленные исследования показали, что кисломолочный продукт активно противостоит развитию раковых клеток. Также айран спасает будущих мам на ранних сроках от сильного токсикоза. Напиток эффективно снимает нервное напряжение и очищает организм от последствий плохой экологии.

Чем полезен айран для беременных

Основная польза айрана для беременных женщин – кальций, которым богат напиток. А молочный жир айрана только способствует лучшему усвоению организмом кальция.

Напиток очень быстро усваивается, на протяжении 1-1,5 часов. Остальные молочные и творожные продукты усваиваются не ранее 3 часов после употрeбления.

Во время вынашивания плода многих женщин беспокоят отеки и запоры. Айран позволит избавиться от этих проблем.

После рождения ребенка напиток не рекомендуется употрeбллять до 3-х месяцев после родов. Более ранний прием может спровоцировать повышенное газообразование у малыша.

Кисломолочный напиток в питании здорового человека

Определённых норм употребления напитка не существует. Врачи рекомендуют выпивать до 1–2 стакана айрана в день или чередовать его приём с другими кисломолочными продуктами. Особенно полезен напиток в летний зной: он отлично утоляет жажду и насыщает.

Кроме непосредственного употребления, айран отлично проходит для заправки окрошки и других холодных супов. Также многим придётся по вкусу необычное сочетание напитка с ароматными травами (кинзой, базиликом, мятой и специями), паприкой, кориандром, кумином. Полезен айран и на завтрак в сочетании со свежими фруктами и хрустящей выпечкой

Особенно вкусна окрошка на основе айрана

Айран в медицине

Айран на Кавказе считается напитком долгожителей, поскольку он создан из природных продуктов, облегчает течение болезней и способствует нормализации работы организма. Докторами отмечается польза айрана при различных проблемах:

  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • сахарном диабете и печеночных проблемах:
  • избыточном весе;
  • анемии;
  • скачках артериального давления;
  • легочных заболеваниях.

Важно! Включать в рацион айран можно только после обследования и консультации доктора, поскольку только так предотвращается появление побочных реакций

При сахарном диабете

При высоком сахаре допускается употребление айрана, но суточная норма не должна превышать 200 мл, в противном случае может появиться побочная реакция.

При панкреатите

За счет насыщенного состава кисломолочного продукта эффект от его приема максимально большой. Это способствует восстановлению нормального функционирования организма. Учитывая то, что за счет противовоспалительного воздействия устраняется раздраженность поджелудочной железы, при хроническом панкреатите продукт будет очень полезным.

Важно! Не рекомендуется пить айран при обострении панкреатита, это может стать причиной появления побочной реакции в виде дополнительных болей и резей

При гастрите

Успокоительный и противовоспалительный эффект – главное преимущество айрана, поэтому при гастрите он позволяет устранить раздражение поверхности желудка, улучшая тем самым общее состояние

Но важно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом для оценки текущего состояния кишечника и желудка во избежание появления побочной реакции в виде ухудшения положения

Для кишечника

Молочные бактерии – важные помощники кишечника, отвечающих за нормальное функционирование этого органа, поэтому регулярное употребление айрана позволяет предотвратить появление запоров, диареи или болей в области ЖКТ

Но важно не злоупотреблять продуктом, превышение допустимой суточной нормы может спровоцировать появление противоположной реакции, принося вред организму

При запорах

Айран содержит молочные бактерии в составе, поэтому размягчаются стенки кишечника, что способствует быстрому выведению шлаков и органических продуктов жизнедеятельности организма, поэтому организм легче справляется с опорожнением без вреда для общего состояния.

При отравлениях

Отравление испорченными продуктами тяжело переносится организмом, так как пищеварительная система не может справиться с такими нагрузками. Рекомендуется первые сутки после отравления отказаться от еды и пить только кисломолочный продукт. Это позволяет абсорбировать все шлаки и токсины, благодаря чему они легче выводятся из организма, устраняя симптомы отравления.

При изжоге

Айран – это кисломолочный продукт с насыщенным составом, но вот за счет того, что в нем присутствует своеобразная кислота, при изжоге он не всегда полезный, поэтому важно индивидуально рассмотреть ситуацию и, как бы странно это ни звучало, прислушаться к своему организму, чтобы понять, вредит айран или помогает

Лечение айраном

  1. За счёт нормализации пищеварительных процессов кисломолочным напитком можно вылечить анорексию. Айран повышает выработку желудочного сока и, как следствие, аппетит. Однако в то же время продуктом могут быть излечены проблемы с лишним весом.
  2. Особую ценность напиток несёт сосудистой системе и сердечной мышце. Состав укрепляет кровеносные каналы, мягко раскрывает их и делает стенки эластичными. Продукт усиливает выработку эритроцитов и улучшает циркуляцию крови. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и других заболеваний такого плана.
  3. Врачи советуют пить айран для восстановления электролитного и водного баланса. На этой почве продукт широко применяют в сфере диетологии и правильного питания.
  4. Незаменим айран при абстинентном синдроме, вызванном длительным запоем. Он снимает тремор рук, приводит в норму психическое состояние больного, очищает все пострадавшие от алкоголя внутренние органы, снижает тягу к спиртному.
  5. Кисломолочный напиток приравнивают к физиологическому раствору благодаря оптимально сбалансированному химическому перечню элементов. Продукт часто используется при заболеваниях почек, потому что помогает им справляться с нагрузками.
  6. Полезные кисломолочные бактерии отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника. Айран убивает все вредные микроорганизмы, освобождает кишечный тpaкт от сильных застойных явлений и хронических запоров.
  7. Айран хорошо себя показал в народной медицине. Кисломолочный состав способен побороть внушительный перечень заболеваний. Официальная медицина рекомендует систематически пить айран для стабилизации артериального давления.
  8. Помимо этого напиток способен избавить от проблем с лишним весом, пищеварительными процессами. Айран эффективно снижает уровень глюкозы в крови. Состав хорошо себя проявил при туберкулёзе, цинге, малокровии, неврастении и заболевании поджелудочной железы.
  9. Многочисленные исследования показали, что кисломолочный продукт активно противостоит развитию paковых клеток. Также айран спасает будущих мам на ранних сроках от сильного токсикоза. Напиток эффективно снимает нервное напряжение и очищает организм от последствий плохой экологии.

Рецепт приготовления

Как уже упоминалось ранее, существует множество рецептов приготовления айрана.

Данный продукт несложно приготовить и в домашних условиях, поэтому рассмотрим три популярных рецепта с разной технологией, но одинаково замечательным результатом в итоге.

Чтобы приготовить айран по традиционному рецепту, необходимо использовать:

  • молоко — 1,2 л;
  • закваску — необходимое количество;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления настоящего айрана необходимо использовать специальную закваску, которую можно приобрести в больших супермаркетах или специализированных магазинах, без нее не получится приготовить напиток по традиционному рецепту.

Изначально приступают к кипячению молока, его заливают в кастрюлю, доводят до кипения, убавляют огонь до минимального и варят до уменьшения количества жидкости на 1/3. Далее молоко снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры. В подготовленную жидкость добавляют закваску, хорошо размешивают, переливают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и оставляют в тепле на 6 часов для сквашивания.

Важно! Количество закваски, которое следует добавить в подготовленную жидкость, в данном случае составляет 1 литр, это должно быть указано на упаковке, поэтому отмеряйте необходимое вам количество, чтобы получить хороший результат в итоге. После приготовления напитка в него добавляют соль и другие ингредиенты по желанию

После приготовления напитка в него добавляют соль и другие ингредиенты по желанию.

Видео: как приготовить айран

Если будет использоваться упрощенный рецепт приготовления кисломолочного напитка, то необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • молоко — 900 г;
  • закваска — 170 г;
  • соль — по вкусу.

В качестве закваски можно использовать простоквашу, кефир, сметану, йогурт.

Если используется магазинное пастеризованное молоко, то предварительно кипятить его не нужно, только слегка подогрейте, чтобы активизировать бактерии, которые запустят процесс сквашивания.

Если молоко свежее, то его предварительно лучше прокипятить, а затем остудить до комнатной температуры. В подготовленную жидкость добавляют закваску, тщательно перемешивают и переливают в стеклянную банку или посуду из керамики, которую можно максимально плотно закрыть крышкой.

В таком состоянии необходимо оставить жидкость на 6 часов или на ночь, до завершения процесса приготовления. После получения желаемого продукта в него добавляют соль по вкусу, тщательно размешивают.

Важно! Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой. Проделывать данную процедуру рекомендуют непосредственно перед употреблением напитка, вода при этом должна быть кипяченой и остывшей. Экспресс-рецепт подразумевает использование:

Экспресс-рецепт подразумевает использование:

  • йогурта — 500 мл;
  • воды — 400-600 мл;
  • соли — по вкусу;
  • льда — по желанию.

Готовить айран быстрым способом очень просто. Йогурт, в зависимости от жирности, разбавляют водой от 400 до 600 мл. Затем солят и взбивают блендером до появления пены на поверхности напитка. В готовый напиток по желанию добавляют лед.

Видео: как приготовить айран по экспресс-рецепту

Таким образом, айран является полезным кисломолочным продуктом, который используется для поддержания организма в период проблем со здоровьем. Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, рекомендуется учитывать особенности организма и соблюдать суточную норму потребления.

Польза и вред айрана

Айрану приписывают много целебных качеств. Поэтому он считается главным напитком кавказских долгожителей. Сегодня специалисты изучили состав продукта и подтвердили его питательные особенности.

Состав

Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает, не перегружая рацион множеством калорий. Пищевая ценность айрана невысокая, при этом содержание других полезных компонентов очень разнообразно. Продукт насыщен:

Витаминами. Помимо витамина D, традиционного для молочных продуктов, айран содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В и А. Это делает его незаменимым «стражником» здоровья.

Он укрепляет организм и помогает ему бороться с вирусами и инфекциями, защищает нервную систему от эмоциональных перегрузок.

  • Минералами. Кальций, фосфор, селен и другие элементы участвуют в работе органов и способствуют улучшению обменных процессов. Они возвращают красоту и продлевают молодость.
  • Полезными бактериями. Болгарская палочка и молочнокислые стрептококки улучшают пищеварение. Они стимулируют работу кишечника и способствуют выведению из организма ненужных продуктов распада. Благодаря правильному очищению, препятствуют «застойным» процессам и интоксикациям.

Полезное применение

Благодаря своему составу, айран ценится не только как кулинарный продукт. Его полезно включать в свой рацион во время таких состояний:

  • Беременность. Айран хорошо усваивается и стимулирует работу легких, насыщая кровь кислородом.
  • Период лактации. Замечено, что употребление кисломолочного продукта благотворно сказывается на грудном кормлении. Но, в отличие от употребления цельного молока, не провоцирует газообразования у малышей.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Простуды и ОРВИ. Напиток повышает иммунитет.
  • Расстройства пищеварения. Даже после приема антибиотиков айран нормализует баланс кишечной микрофлоры и нормализует стул.
  • Алкогольная интоксикация. Продукт эффективно устраняет «похмельный синдром», разжижает кровь и быстро выводит остатки переработки этилового спирта.
  • Проблемы с почками. Целебный напиток нормализует водно-солевой баланс и помогает почкам выводить лишнее.

Противопоказания продукта

Как и любой молочный продукт, айран не стоит употреблять при непереносимости или аллергии на лактозу, фенилкетонурии и целиакии. Отказаться от него нужно во время обострения гастрита, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Кроме этого, чтобы напиток не принес вред, необходимо быть уверенным в его качестве

Поскольку в процессе «приготовления» участвуют живые бактерии, важно соблюдать технологию и использовать безопасные компоненты. Неправильная закваска или несвежее молоко с большой долей вероятности испортят вкус или вызовут отравление

Ответственно стоит подходить и к вопросу хранения айрана. Домашний напиток должен стоять в холодильнике, но не дольше суток. Промышленного изготовления – до трех дней (точный срок производитель указывает на упаковке).

Польза тана

Нередко тану приписывают магические свойства, однако научно это не обосновано. Тем не менее он обладает множеством полезных свойств, которые помогают улучшить уровень жизнедеятельности.

  • Благоприятно воздействует на ЖКТ, нормализует метаболизм.
  • Значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, остеохондроза, усиливает иммунитет.
  • Оказывает профилактическое воздействие на почки, укрепляет костные ткани.
  • Особые минеральные вещества укрепляют волосы, кожу и ногти.
  • Часто в качестве добавки в тан служит различная зелень, из-за чего напиток приобретает дополнительные полезные свойства.
  • Активно используется при похудении.

Можно увидеть, что тан нисколько не уступает айрану по полезным свойствам.

Противопоказания

Тан, как и айран, имеет некоторые противопоказания:

  • Нельзя употреблять, если кислотность желудка и без того повышенная.
  • Категорически запрещается при гипертонии.
  • Не рекомендуется при заболеваниях почек.
  • Ни в коем случае нельзя людям, у которых непереносимость лактозы.

К тому же не стоит забывать о наличии соли в составе тана, что может нанести вред в водно-солевому балансу.

Из чего можно сделать

Некоторые народы успешно делают аналог айрана из мацони, но такой напиток называется уже – «Тан», хотя его технология изготовления практически схожа с айраном.

Однако тан является чисто молочнокислым продуктом, а вот айран получается в процессе брожения спиртового и кисломолочного. Великолепный напиток можно приготовить даже из несладкого натурального йогурта, так как это практически и есть катык, однако названный на определенном тюркском диалекте.

Несмотря на используемую кисломолочную основу, любой вид айрана обладает целым рядом замечательных свойств. Более подробно об айране, который готовят в Турции, можно прочитать здесь.

Состав и калорийность

Чем полезен айран

Польза айрана велика, так как особая технология изготовления и применение только безопасных продуктов в составе – важные положительные качества.

Польза организму при использовании айрана в рационе:

  1. Оказывается благоприятное воздействие на желудок и пищеварительную систему за счет нормализации микрофлоры.
  2. Оказывается мягкое противовоспалительное воздействие.
  3. Укрепляются стенки сосудов, благодаря чему нормализуется общее состояние организма.
  4. Организм получает достаточное количество кислорода, поэтому внутренние органы и системы начинают работать правильно.

Отдельно отмечается польза для мужчин, женщин, детей и беременных, благодаря чему продукт можно отнести к категории универсальных.

Для женщин

В критические дни многие женщины страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом, поэтому для нормализации пищеварения подойдет айран, так как он снижает воспалительный эффект и улучшает общее состояние. Как показывает практика, улучшается общее психоэмоциональное состояние и снимается ощущение сильной усталости.

Для мужчин

За счет того, что в составе продукта есть большая концентрация витамина С и молочных бактерий, улучшается общее состояние здоровья и снимается синдром похмелья, поэтому при регулярном питье айрана можно избежать интоксикации, так как в организме постоянно сохраняется большое количество полезных веществ.

Еще одним не менее важным преимуществом айрана для мужчины считается положительное влияние на «мужское» здоровье, но не стоит злоупотреблять продуктом, так как тогда нарушается работа ЖКТ и есть вероятность появления запора или диареи.

При беременности

Для беременных продукт тоже очень полезен, потому как в его составе присутствуют только натуральные вещества и молочные бактерии:

  1. Организм снабжается необходимым количеством кальция.
  2. Устраняются запоры или диарея за счет нормализации микрофлоры кишечника.
  3. Устраняются отеки, так как приводится в нормальное действие почечная система.
  4. Укрепление иммунитета – идеальное решение для предотвращения появления простудных и вирусных инфекций.

Обратите внимание! Важно знать меру в употреблении айрана. В первом триместре рекомендуется пить не более 400 мл продукта в день, а вот во втором и третьем триместрах общее количество должно составлять не более 2–3 стаканов в сутки

Но беременных часто мучает изжога по причине повышенной кислотности, поскольку период вынашивания ребенка – это большая нагрузка на организм, поэтому требуется внимательное отношение к своему самочувствию. Дополнительно не будет лишним проконсультироваться с лечащим доктором.

Советы диетолога. Питание во время беременности | @FamilyisСоветы диетолога. Питание во время беременности | @Familyis

Для детей

Благодаря тому что айран – это исключительно полезный продукт, его можно вводить в рацион детям с 6 месяцев. Но разрешается не более 200 мл в день, чтобы не появилось расстройства желудочно-кишечного тракта и не нарушалось общее состояние.

Если ребенок не хочет пить айран в чистом виде, то можно дополнительно добавить в состав любимые пряности или овощи, например укроп или огурец, тогда перебиваются основные вкусовые нотки и напиток более приятен для питья.

Приготовление напитка своими руками

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda