Витамины и минералы
Во время обжарки кофе активно образуются витамины группы В, которые играют большую роль в обменных процессах, стимулируют регенерацию тканей и поддерживают деятельность нервной системы.
В состав кофе входят витамины:
- А – принимает участие в процессах роста;
- D – способствует усвоению питательных веществ кишечником;
- Е – укрепляет иммунитет.
Зерна содержат калий и магний, которые способствуют выработке инсулина и положительно влияют на процесс усвоения организмом глюкозы.
Фенольные соединения в кофе обладают мощными антиоксидантными свойствами. 12% сухой массы зеленых зерен – это хлорогеновые кислоты, которые придают напитку горьковатый вкус. Вещества адсорбируются в тонком кишечнике и благотворно влияют на процесс пищеварения в целом. Кроме того, фенолы защищают клетки от воспаления, препятствуя окислительным процессам.
Полезные и вредные свойства кофе.
Польза:
Улучшение памяти и когнитивных функций мозга.
Недавние исследования в очередной раз подтвердили факт, что люди, употребляющие кофе, намного быстрее и качественнее запоминают информацию и быстрее принимают решения. Напиток улучшает работу мозга и благотворно влияет на его когнитивные функции
Особенно это важно для пожилых и людей с плохой памятью.
Снижение риска появления диабета.
Доказано, что у людей, ежедневно употребляющих от 4 чашек кофе, риск развития диабета (второго типа) снижается на 30%. А если пить более 6 стаканов «бодрящего» напитка в день, то эта цифра достигнет 35%.
В кофе содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и их разрушительным влиянием на клетки организма. А значит, предохраняют организм, от множества серьезных болезней включая онкозаболевания.
А значит, предохраняют организм, от множества серьезных болезней включая онкозаболевания.
Вред:
- Возможная прибавка в весе.
Известно, что кофеин даёт временный приток сил и энергии, который через некоторое время идёт на спад. Чтобы пополнить запасы жизненной силы, человек испытывает тягу к жирной, калорийной пище и быстрым углеводам. А это чревато набором лишнего веса. - Влияет на появление морщин.
Кофе вызывает обезвоживание организма, а это способствует появлению ранних морщин. Поэтому рекомендуется после каждой чашки такого напитка выпивать хотя бы один стакан чистой воды. - Повышение риска развития остеопороза.
Кофеин вымывает из костей кальций. Выпив всего 200 мг. любимого напитка человек рискует потерять до 5 мг. кальция.
Какой вид крепче: в зернах либо растворимый?
Рассматривая виды по заключенному в нем кофеину, следует заметить, что более крепкими считаются растворимые виды напитка, поскольку они содержат кофеин в большем объеме, чем натуральный зерновой кофе.
Растворимый тип подразделяется на три вида: в порошке, в гранулах, а также сублимированный. Для каждого характерен разный уровень крепости. Наиболее крепкий – зерновой.
А вот какой кофе растворимый самый крепкий? Среди растворимых напитков по крепости лидирует сублимированный тип, вторым по содержанию кофеина является вид в гранулах, и замыкает этот перечень кофе в виде порошка.
Это расхождение обусловлено изначально способом изготовления, а порошковый тип готовится проще всех (к тому же он самый экономичный), по этой причине стоимость растворимого порошкового вида самая низкая в сравнении с остальными видами. А вот самый крепкий среди растворимых все-таки сублимированный.
Натуральный зерновой сорт в свою очередь тоже имеет виды более крепкие, которые содержат кофеин в большом количестве. Если верить ценителям этого напитка, то самым крепким сортом зернового кофе является сорт, который известен по всему миру – это «Дэт Виш».
Кому нельзя пить
Кофеин, входящий в состав напитка, является бодрящим и тонизирующим веществом
Можно много дискутировать на тему восприятия организмом человека, но важно помнить, что даже самый полезный продукт полезен в меру
Кофеин нагружает сердечно-сосудистую систему
Вредно, например, пить натощак тем людям, которые страдают от гастрита или язвенных болезней желудка. Те, кто страдает гипертонией (независимо от функционального класса заболевания), могут при употреблении кофе повысить артериальное давление. При этом заболевании на сосуды и сердце происходит повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а кофеин эту нагрузку будет только увеличить.
Даже при наличии косвенных противопоказаний, напиток употреблять можно, но в умеренных количествах. Также можно выбирать сорт или кофейный напиток с меньшим содержанием кофеина, чтобы уменьшить или предотвратить возможное негативное влияние.
Как правильно хранить?
Правильное хранение играет важную роль в сохранении свежести и аромата. Вот несколько рекомендаций по хранению:
- Храните в сухом и прохладном месте, недоступном для света и влаги. Идеальная температура хранения – от 15 до 25 градусов Цельсия.
- Избегайте прямого солнечного света. Свет может ускорить процесс окисления кофейных масел, что приведет к потере аромата и вкуса.
- Храните в непрозрачных контейнерах и избегайте контакта с воздухом. Солнечный свет и воздух могут ускорить окисление кофейных масел. Поэтому лучше всего использовать непрозрачные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
- Не храните в холодильнике. Холодильник может создать условия для конденсации влаги внутри упаковки, что может негативно сказаться на качестве.
- Следите за сроком годности. Лучше всего покупать маленькие порции, чтобы использовать их в течение нескольких недель после обжарки.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить свежесть вашего любимого напитка на долгое время.
Плотность и крепость кофе – что же это такое и чем они отличаются?
Давайте разберемся с этими понятиями, так как их часто путают, и, говоря одно, люди часто имеют в виду другое.
Итак, плотность. Плотность кофе определяется таким значением, как процент TDS (Total Dissolved Solids) – количество растворенных твердых веществ в воде. Этот показатель относится непосредственно к напитку. Всем понятно, что основа кофе как напитка – вода. Процент TDS (его очень легко и просто определяют специальным портативным прибором под названием «рефрактометр») – это процент кофе, который находится в жидкости. Кофе во всех проявлениях: кофейные масла, микрочастички кофейного зерна, различные растворимые и нерастворимые соединения и вещества.
фильтр-кофе*, приготовленный методом Hario («харио»)
*Фильтр-кофе — это кофе, приготовленный методом пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе.
Это все и дает нам физическое ощущение плотности. Процент TDS эспрессо, например, колеблется в пределах от 9% до 12%. Это значит, что в чашке эспрессо 9-12% кофе, а все остальное – вода. TDS фильтр-кофе – около 2%. И это не ущербность последнего метода заваривания, это не плохо, не хорошо, это факт. Фильтр-кофе должен быть легким. То есть фильтр-кофе в 5-6 раз менее плотный, чем эспрессо. Все мы это и так легко ощутим, если их сравним. Эспрессо тягучий, сиропообразный, а фильтр — как чай.
Но что из этого крепче?
Тут нужно обратиться уже не к напитку, а к сухому кофе, который мы собираемся заварить. Потому что, если рассматривать только жидкость, то мы не сможем узнать, сколько кофе взяли, чтобы получить напиток. Когда мы измеряем плотность, мы имеем дело только с напитком, и нас не интересует, мы можем и не знать, сколько кофе было использовано для его заваривания. А вот если мы хотим узнать, насколько крепкий данный напиток, то нам необходимо знать количество сухого кофе.
измерение TDS кофе при помощи рефрактометра
Показатель крепости в кофе определяется процентом экстрактивности. По-простому, это то количество кофе, масел, сахаров и других веществ, которые вымыла и забрала с собой в чашку вода. Взвесив порцию кофе до заваривания и после (доведя ее до того же процента влажности), мы получим разницу. Эта разница, если ее выразить в процентах, и есть процент экстрактивности. В лабораторных условиях выяснили, что оптимальный процент экстрактивности для кофе – 18-22%. И не имеет значения, как, каким методом, в какую чашку, много или мало по объему, мы будем заваривать. Показатель относится только к сухому кофе. И получается, что задача бариста – это максимально проварить, но не переварить кофе. Любой кофе. Получается, крепость кофейных напитков, приготовленных любым методом, в идеале одинакова. Везде кофе проварен на свой максимум. Разница только в концентрации, то есть в плотности каждого.
Откуда все началось?
Арабика – это одна из ботанических разновидностей кофейного дерева. Ее официальное «имя» звучит лаконично: Coffea Arabica или Арабика Аравийская.
Почти арабская сказка
Родина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом. Относительно достоверно можно сказать, что к IX веку кофейные зерна получили популярность в Эфиопии и на прилегающих территориях у пастухов, монахов, пилигримов, воинов. Все они употребляли в пищу плоды и зерна растения, зная о его стимулирующих свойствах. Их смешивали с жиром, варили в горячей воде и просто жевали, как обычные ягоды.
Свойства кофе привлекли внимание арабских торговцев, и они решили познакомить свою родину с этим растением. Между эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи. Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир
Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир
Между эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи. Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир.
В то время кофейное дерево еще не называли арабикой, это название ботаники дали растению гораздо позже, и не совсем верно. Они посчитали, что дерево – исконный житель Аравии, отсюда и название. Только потом выяснилось, что прародиной растения является Африка, но переделывать уже ничего не стали.
Арабика – это один ботанический вид, в котором существует деления на сорта или подвиды. Арабы вывезли в Аравию сорт, который сейчас называют типика. Кроме него, в Африке росли и продолжают расти и другие подвиды арабики. Например, Гейша (Геша), которая попала в Латинскую Америку только в XX веке и вызвала настоящий фурор.
Вернемся к периоду, когда арабы впервые вывезли кофе из Эфиопии. Типика прекрасно прижилась на Аравийском полуострове. Арабы ревностно оберегали свой секрет, но через несколько столетий растение все равно попало в Индию, потом в Европу. Оттуда колонисты вывезли типику в Южную Америку.
Американские приключения
В Америке новичок неплохо прижился, но со временем условия нового места обитания вызвали изменения в структуре и характеристиках растения. Стали появляться мутации. Впервые случилось это на острове Бурбон, примерно в XVIII веке. Новый подвид отличался цветом молодых побегов, более плотным расположением ветвей и имел урожайность на треть выше.
В честь острова, на котором его впервые обнаружили, новый подвид получил название «бурбон».
На своей исторической родине арабика к мутациям не склонна. В Эфиопии и похожем по климату Йемене благополучно произрастают все те же старые сорта, новые появляются только в результате селекции. А вот плантации на новом континенте преподносят все новые сюрпризы.
Новое время
В XX веке арабика продолжала приспосабливаться к новым условиям. В начале 20-го века сразу в нескольких странах Центральной и Южной Америки обнаружился новый подвид, который имел еще меньшее расстояние между ветвями, давал больше урожая, но самое главное – обладал более высокой устойчивостью к болезням, чем его предок. Его назвали катурра.
В 40-х годы в результате природного скрещивания старой типики и нового бурбона появился Мундо Ново.
Следом обнаружили еще одну мутация типики, которая отличалась большим размером пористых и хрупких зерен. Сорт получил название Марагоджип.
Одна из самых ценных мутаций типики – Blue Mountain, который появился в результате культивации на больших высотах, от 1800 метров над уровнем моря.
Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica. Многие из них получены в результате природных мутаций, другие – в результате культивирования. Но все они относятся к одному виду.
Самые крепкие кофейные напитки
Самый крепкий вид кофе – это Ристретто. Этот кофе подается с меньшим количеством воды, и поэтому, с большей концентрацией кофейных зерен, поэтому он крепче, например, Эспрессо, который многие считают самым крепким из видов кофе.
Ристретто считается самым крепким
Следующим по крепости кофе мы выделим напиток Эспрессо, который более распространен. В процессе приготовления этот кофе приобретает насыщенный и терпкий вкус, однако теряет кофеин. Да, именно поэтому он не может быть самым крепким, Ристретто обладает большим содержанием кофеина. Но крепость Эспрессо обусловлена также небольшим количеством воды в напитке.
Следующий вид кофе – это Американо. Хотя это тоже самый Эспрессо, он менее крепкий, так как в готовый кофе просто добавляется горячая вода для снижения крепости.
Доппио – это вид, который, по сути, является двойным Эспрессо. В его состав входит двойное количество молотых зерен, и по крепости от Эспрессо принципиально не отличается, так как способ приготовления абсолютно идентичен.
Кофе приготовленное по-турецки содержит много кофеина
Кофе по-турецки – это напиток с большим содержанием кофеина. Как сохраняется кофеин при приготовлении? В первую очередь, это может быть за счет смеси с большим содержанием сорта «рабуста». Кроме того, готовят на прямом огне, не доводят до кипения, и за счет этого не теряется вкус, аромат и кофеин.
Также особенно распространенным и известным видом является Капучино. Это напиток на основе Эспрессо с добавлением молока. Молоко должно быть горячим, почти кипящим, и взбитым в пену. Кофе подается без сахара, так как молоко само по себе придает напитку естественный сладкий вкус. Но такой кофе менее крепкий по понятным причинам – разбавлен большим количеством добавок.
Кофе Флэт уайт – это двойной Капучино. Принцип приготовления тот же, этот напиток также считается напитком на основе Эспрессо. В состав входит двойной Эспрессо и двойное количество вспененного горячего молока. По крепости от Капучино не отличается, различается только по объему.
Флэт уайт – так называется двойной капучино
Пикколо – Капучино, наоборот, меньшего объема. Готовиться по принципу Эспрессо, с добавлением молока; объем напитка в два раза меньше обычного стандартного объема Капучино.
Не менее распространенным является вид Латте. Однако в его составе больше молока, и крепость напитка из-за этого существенно теряется. Подойдет тем, кто не любит крепкий напиток. Среди остальных некрепких могут быть: моккачино, глясе, кофе по-венски.
Способы заваривания кофейных напитков
В кофейнике. Самый простой способ приготовления напитка, но и наименее популярный. Принцип заваривания состоит в обыкновенной заливке крутым кипятком и настаивании зерен кофе крупного помола. Существуют также поршневые или французские кофейники. Это высокие стеклянные кофейники с крышками-поршнями.
В турках или джезвах. Метод, изобретателями которого являются арабы. Принцип приготовления заключается в заливке холодной водой очень мелко молотых кофейных зерен и медленном доведении напитка до кипения (но кипятить нельзя).
С помощью фильтрации. Такой способ используется в кофеварках капельного типа. Метод фильтрации заключается в просачивании по одной капельке воды сквозь молотые кофейные зерна, помещенные в одноразовый бумажный или многоразовый стационарный фильтры.
В кофеварке гейзерного типа. Устройства состоят из трех отделений. Нижнее предназначено для воды, среднее — для кофейных зерен грубого помола, верхнее — непосредственно для кофейного напитка. Принцип заваривания базируется на прохождении сквозь зерно горячей воды и пара. Преимуществом такого способа заваривания является отсутствие в готовом напитке кофейной гущи.
Как правильно оценивать крепость
Чтобы определить крепость coffee нужно соблюдать тонкости дегустации, потому что производитель может не указать на упаковке подробную информацию. Для этой процедуры понадобятся:
- мерная емкость;
- кофейные чашки;
- чайные ложки;
- вода;
- кипяток.
Зерна надо молоть непосредственно перед приготовлением. Заваривать нужно зерна среднего помола. На 2 ч.л. понадобится 100-120 мл воды. После заваривания ждут, когда часть кофейной гущи опустится на дно чашки. А оставшаяся часть застынет «корочкой».
Напитку дают настояться, затем ложкой «ломают» пленку и вдыхают аромат. Затем приступают к оценке вкусовых качеств и послевкусию. Если происходит дегустация нескольких сортов кофе, бариста советуют пить воду.
Оценивают и кислотность напитка — насколько насыщенным он получился. Качественный кофе обладает сбалансированным ароматом и вкусом. Концентрированный напиток употребляют маленькими порциями, чтобы насладиться им и не навредить здоровью. Чрезмерное употребление может вызвать зависимость. Кроме тонизирующего эффекта, кофеин дает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Чем отличается робуста и арабика
Сорта «робуста» в зернах содержат около 8% ароматических масел и до 3% кофеина. Поэтому вкус более крепкий, обладает грубыми и вяжущими оттенками.
Разные виды кофе
В свою очередь, «арабика» в составе кофейных зерен содержит до 18% ароматических масел, что более чем в 2 раза превышает их содержание в сорте «рабуста». Этим объясняется то, что «арабика» более сладкий. Аромат этого кофе обладает небольшой кислинкой, а вкус более утонченный и менее вяжущий при употреблении.
Кроме того, в арабике меньше кофеина – не более 1,5% от общей массы кофейных зерен, что также влияет на относительную мягкость напитка в сравнении с другими сортами. Кстати, это единственный сорт, который полностью подходит для употребления в чистом виде. А сорт «робуста», хотя и довольно распространен, больше используется как добавка в специальные смеси.
В напитке обычно смешивают разные сорта кофе
Существуют следующие виды «арабики»: Типика (классическая, африканская арабика), Бурбон (европейская арабика, начавшая историю во Франции), Катурра и Марагоджип (бразильские виды арабики, произошедшие уже в XX веке), и другие. Различаются по цвету кофейных зерен, региону произрастания, скрещиванию с другими сортами и подсортами. Кроме того, отличаются и по химическому составу: содержание кофеина варьируется от 1 до 1,6%, а доля ароматических масел составляет от 18 до 19% в сырых зернах.
Однако если Вы уже решили для себя, что в магазине или кафе непременно при выборе кофе предпочтете арабику, увы – кофе в чистом виде, именно как сорт, найти трудно. Кроме того, делать это не стоит
Практически любой напиток, который мы покупаем, неважно, делаем мы это в кофейне или в супермаркете – это кофейная смесь с добавлением, в той или иной пропорции, разных сортов. Благодаря обширному развитию кофейной индустрии и большому количеству поклонников напитка, каждый может подобрать для себя свой любимый кофе
Что влияет на крепость кофе?
Можно с уверенностью сказать, что крепость кофе в вашей чашки зависит от множества факторов.
- Вид кофе. Робуста крепче, чем арабика.
- Сорт и регион выращивания зерна. Африканские и аравийские сорта крепче, чем южноамериканские.
- Способ обработки. Зерно сухой обработки имеет больше кофеина, чем мытое, ферментированный кофе крепче обычного.
- Степень обжарки. Кофе сильной обжарки имеет большее содержание кофеина по сравнению с зернами средней или слабой обжарки.
- Состав купажа. Добавление робусты в смесь сделает ее крепче, чем микс зерен 100% арабики.
- Способ приготовления. Длительная экстракция способствует максимальному насыщению напитка кофеином, поэтому кофе в капельной кофеварке может оказаться крепче, чем в эспрессо-машине.
- Рецепт напитка. Положите на одну чайную ложку порошка больше, и ваш кофе окажется гораздо крепче!
- Отсутствие добавок. Молоко, сливки, мед размывают вкус и частично нейтрализуют действие кофеина.
Не забывайте, что безопасной нормой употребления кофеина считается 300 мг в день. Пейте крепкий кофе в умеренных количествах, и он принесет вам только бодрость и наслаждение насыщенным вкусом.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Молоко меняет все
«Если мы берем кофейные напитки, приготовленные на кофемашине, с молоком, такие как капучино, латте, флэт уайт, то здесь меняется само восприятие кофеина. Скорость поступления кофеина в организм несколько замедляется благодаря молоку, — рассказывает Максим Карнаухов. — То есть, когда молоко попадает в наш желудок, оно замедляет проникновение кофеина в клетки организма. Соответственно, вы получите ровно столько же кофеина, сколько от напитка, приготовленного без молока — эспрессо, американо или фильтр-кофе, — но более плавно, не так резко и быстро по времени».
В основном в наших кофейнях подают напитки, приготовленные в кофемашине на основе эспрессо. Поэтому содержание кофеина в них примерно такое же, как и в маленькой чашечке эспрессо.
Американо — тот же эспрессо, разбавленный горячей водой. «Черный кофе получил свое название еще во времена Второй мировой войны, — говорит Роман Окунев. — Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в итальянских кафе непривычно крепкий для них эспрессо и разбавляли его горячей водой, чтобы напиток стал похож на фильтр-кофе. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих это было абсолютно новое ощущение. Некоторым не нравилась эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали латте. Обычно в латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше пены. Иногда даже, заказав в Италии латте, можно получить стакан обычного молока. Капучино — это очень толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо».
Где можно попробовать самый крепкий кофе
Здесь можно заказать очень крепкий кофе Кофеен, где Вы сможете попробовать Ристретто или Эспрессо из самых крепких сортов кофе, не так много. Большинство непрофильных заведений или торговых точек по типу «кофе на вынос» предлагают узкий ассортимент напитков: в основном, это Эспрессо, Американо, Капучино и Латте. Иногда в меню входит Моккачино и Фраппе. Однако для истинных ценителей необходимы места, которые обладают поистине богатой кофейной картой.
В Москве, если Вы ценитель напитка или гурман, который всегда ищет разнообразия и эстетики, Вам обязательно стоит посетить несколько кофеен. «Кофейня Double B», которая находится в Останкино, известна тем, что открыта компанией, которая занимается закупкой, обжаркой и реализацией зерен в России. Помимо классики, в меню входят авторские оригинальные напитки, а также уютная атмосфера и возможность приобрести качественный напиток для домашнего употребления.
Для настоящих гурманов открыта кофейня «Les» в Музее Москвы. Особенностью является обжарка кофейных зерен прямо перед приготовлением, а также возможность полноценно насладиться вкусом отдельного сорта, так как смеси при приготовлении напитков в этом кафе не используют – только зерна каждого сорта отдельно. Можно заказать Ристретто из зерен сорта арабика вида Типика – такой напиток будет поистине самым крепким.
На сайте вы можете прочитать познавательную информацию о кофе: о количестве кофеина в одной чашке; в каких еще продуктах, кроме кофе, содержится кофеин; о профессии баристы и многое другое
Consumer Reviews And Opinions
Real-life Experiences With Deathwish Coffee
Deathwish Coffee has become the world’s strongest coffee, known for its high caffeine content and bold flavor. But what do consumers who have tried it have to say? Let’s take a look at some real-life experiences with Deathwish Coffee.
Many reviewers have praised Deathwish Coffee for its intense caffeine kick. It has been described as a great choice for those who need a strong dose of caffeine to start their day or stay awake during long work hours. Some users have even claimed that it is the only coffee that gives them the energy boost they need.
However, it’s important to note that the high caffeine content of Deathwish Coffee may not be suitable for everyone. Some reviewers have reported experiencing jitters, increased heart rate, or difficulty sleeping after consuming this coffee. It is recommended to start with a small serving and assess your tolerance to its strong effects.
Pros And Cons Shared By Coffee Enthusiasts
Aside from its caffeine content, Deathwish Coffee has been praised for its bold and rich flavor. Many coffee enthusiasts appreciate its robust taste, which stands up well against milk or cream. Additionally, the company uses fair trade and organic beans, which appeal to consumers who value ethical and sustainable practices.
On the other hand, some reviewers have noted that Deathwish Coffee may be too strong for their liking, or they find it too bitter. It is worth mentioning that taste preferences can vary widely, and what may be ideal for one person might not be the same for another.
In conclusion, Deathwish Coffee has garnered a strong following and received positive and negative feedback. If you’re someone who craves a powerful caffeine boost and enjoys bold flavors, Deathwish Coffee may be worth a try. However, if you’re sensitive to caffeine or prefer milder brews, it might be best to opt for a different coffee option.