Травяной сбитень
Ингредиенты:
- 80 г сухих трав (по 1 столовой ложке с горкой):
- мята
- ромашка
- шалфей
- лаванда
- розмарин
- 6 столовых ложек цветочного мёда
- 1,5 литра воды
- 2 гвоздички
- 1 чайная ложка корицы
- 1 ч.л. чёрного перца (горошком)
- 2 лавровых листа
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и залейте смесь трав и пряностей.
- Настаивайте около часа под закрытой крышкой.
- Если хотите добиться более интенсивного аромата и вкуса, грейте настой на малом огне около 20 минут, затем дайте настояться.
- В остывший настой добавьте мёд.
- Размешайте и процедите.
- Подавайте тёплым или горячим, но учтите, что мёд теряет целебные свойства в горячей воде.
Приятного аппетита!
Является ли сбитень алкогольным напитком
На этот вопрос можно ответить и утвердительно, и отрицательно. Действительно, существуют и алкогольные, и безалкогольные разновидности. Однако сбитень алкогольный появился лишь в XVII веке. До этого они были исключительно безалкогольные. Безалкогольный сбитень обладает крепостью до 1°, алкогольный от 4 до 7°.
В алкогольный сбитень добавляется вино или хмель. За счет этого раньше он был совсем недешевым и продавался в специальных питейных заведениях. Безалкогольный же сбитень был гораздо популярнее у широких слоев населения. Его готовили и пили дома, а также охотно покупали у торговцев на ярмарках. Такой сбитень готовится лишь около 4 часов, так как не нуждается в брожении, что также сказывалось на его популярности в народе.
Что такое сбитень?
Как пить
Сейчас мало кто знает, что такое сбитень. А до начала XX века его пили в каждой семье. Готовили этот согревающий напиток на ярмарках, гуляньях, продавали на улице, в трактирах. Но употребляли его не только в горячем виде, холодным он тоже вкусен, его можно пить вместо кваса.
Традиционно сбитень подавали в глиняном сосуде с крышечкой, а пить его было принято из керамических пузатых чашек. Употребляли его в конце трапезы вприкуску с пряниками, баранками или сладкими пирогами. Домашний напиток можно пить вместо чая или охлажденным, как квас.
Сейчас в Москве и других крупных городах можно купить готовый сбитень, расфасованный в небольшие бутылки темного стекла. Это может быть суздальский, столбушинский, монастырский. Есть варианты с разным составом, но все они очень концентрированные. Поэтому употреблять нужно по столовой ложке трижды в день за час до еды. Концентрат разбавляют в половине стакана воды.
Медовый сбитень – это вкусный и полезный напиток. Им можно заменить чай, кофе, квас и газированные напитки. Правильно выбрав ингредиенты, можно менять вкус и свойства сбитня.
Немного истории сбитня
Если говорить обобщенно, то сбитень – это медовый напиток, соединенный с взваром из пряностей и полезных трав. Похоже напитки на основе меда есть во многих национальных кухнях мира, но вкус сбитня, который традиционно готовился в восточноевропейских кухнях, сложно с ними спутать.
В России сбитень был особенно популярным в 18-19 веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1000 лет. Также рецепт сбитня можно найти и в «Домострое» времен Ивана Грозного. До появления чая и кофе, сбитень был главным горячим напитком в России. В период рассвета популярности напитка ни одна ярмарка не проходила без сбитеньщиков. Они носили на себе специальную емкость с горячем сбитнем и предлагали его на улицах. Также в проходных местах часто встречались трактиры, в которых подавали медовый взвар, и «сбитенные курени». Последние были очень похожи на современные кафе «take away».
Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до Революции. Возможно интерес к этому напитку пропал из-за сложности в приготовлении. Ведь для того, чтобы приготовить кофе или чай, нужно всего пару минут, а вот сбитень требует куда больше времени и усилий.
Ошибочно полагать, что сбитень – это только горячий напиток. Взвар из меда с травами – это прекрасный терморегулятор. И если в холодную погоду он помогает согреться, то в жару он прекрасно утоляет жажду. Так что в дореволюционной России охлаждённый сбитень был также популярен, как и квас.
Сбитеньщик в дореволюционной России, 1900 год
Как приготовить медовый сбитень?
На протяжении столетий технология приготовления медового напитка практически не менялась. Это может быть алкогольный и безалкогольный напиток, простой и заварной. Заварные сбитни получают методом сбраживания медового сусла с различными приправами (в некоторых рецептах в него добавляется патока и сахар). Приготовленные таким способом напитки подобны медовому пиву, браге, слабоалкогольным хмельным медам.
Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. По началу в основном готовили сбитень безалкогольный. Только таким напитком разрешалось беспрепятственно торговать на улицах города, на базарах, ярмарках и площадях сбитенщикам вразнос, разливая его из сбитенников (прародители самоваров), напоминающих чайники, внутри которых проходила главная деталь этого нагревательного прибора – труба с поддувалом.
Но кроме торговавших на площадях города сбитенщиков, в самых оживленных местах располагались «сбитенные курени» (что-то типа трактиров). Там также предлагали честному народу испить теплую душистую медовую жидкость, подаваемую на десерт в специальных глиняных кружках в самом конце вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.
Рецепт классического сбитня
Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.
Нам потребуется:
- Вода – 1 л
- Имбирь, корица – по 1 ч. л.
- Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
- Мед – 200 г
- Перец черный – 8-10 горошинок
- Гвоздика – 4-5 шт.
На первом шаге мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятим еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.
Рецепт простого сбитня
По этому рецепту мед (500 г), воду (6 л), белую патоку (700 г), мяту, корицу, гвоздику, хмель и другие приправы (по желанию) нужно проварить полчаса. Пить, как чай – горячим.
Старинный рецепт приготовления сбитня
Сбитень, приготовленный заварным способом, считается наиболее сложным по технологии.
Все продукты: мед (500 г), слабую брагу (6литров), 50 граммов яблочного уксуса, 20 граммов имбиря – размешать и проварить 1 час. Охлажденную смесь перелить в емкость и добавить полстакана жидких дрожжей. Для сбраживания смесь убрать на 6-14 часов в тепло. Затем плотно закрыть бочонок и хранить пару дней на холоде. После этого сбитень можно пить.
Сбитень с клюквой
Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:
- Ягоды клюквы – 250-300 г
- Кардамон – 15 шт.
- Мед – 200 г
- Корица – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 3 бутона
Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу и 15 минут кипятить. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавляем лавровый лист. Отвар процедить и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть его, помешивая, до образования первых пузырьков. Не кипятить.
Заварной душистый сбитень
- Хмель – 40 г
- Пряности по вкусу
- Мед белый – 1 кг
В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.
Рецепт народного сбитня
1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.
Московский сбитень
Настоящий русский сбитень с имбирем, перцем, корицей и медом можно приготовить по рецепту Московского сбитня.
- Вода – 5-6 л
- Черный перец – 10 горошин
- Мед – 200 г
- Мята сухая – 5 ст. л.
- Имбирь молотый – 2 ч. л.
- Патока белая – 1 кг
- Корица – 2 г
- Кардамон – 6-8 капсул
- Гвоздика – 5 бутончиков
- Бадьян – 3 звездочки
В кипятке растворяем мед и патоку и кипятим четверть часа. Высыпаем все специи и варим еще 15-20 минут.
Рецепт безалкогольного сбитня
Приготовить самому безалкогольный сбитень, который не хуже любого алкоголя согреет холодным зимним вечером, не составит труда. Делается это быстро и просто: всего полчаса – и на столе уже стоит согревающий полезный напиток.
Для этого нам потребуется:
- Мед – 2 ст. л.
- Вода – 3 стакана
- Корица – 0,3 г
- Сироп клюквенный или брусничный
- Гвоздика – 0,2 г
Соединяем мед со специями и небольшим количеством сиропа. Подготовленную смесь размешиваем в воде, предварительно подогретую. Варим еще минут 20 после закипания. Готовый напиток нужно процедить и подать в чашках горячим.
Ингредиенты и калории
Польза и вред такого продукта заключается в свойствах его основных ингредиентов, а также определяется дополнительными ингредиентами. Это может быть корица, лимон, имбирь. Как известно, продукты пчеловодства являются естественным источником многих полезных веществ, которые необходимы для улучшения здоровья человека и его поддержания. Мед способствует омоложению, а также поддерживает и укрепляет иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями.
Известны даже способы очистки с помощью медово-водного комплекса
Однако перед использованием такого средства вам следует изучить все положительные и отрицательные качества, а также проконсультироваться со специалистом, поскольку очень важно приготовить напиток, состоящий из тщательно отобранных ингредиентов
Поэтому в сбитне содержатся моно- и дисахариды, крахмал, кислоты органического происхождения, пищевые волокна.
Минеральный состав представлен следующими веществами: Na, K, P, Ca, Cu, S, Mg, I, Zn, Fe и другие.
Продукт обогащен витаминами группы В. Содержит:
- тиамин,
- рибофлавин,
- пиридоксин.
Кроме того, он содержит:
- аскорбиновую кислоту,
- ретинол,
- токоферол,
- ниацин.
Калорийность напитка составляет около 60 ккал на 100 г.
Как приготовить
Это, пожалуй, единственный напиток из меда, придуманный на Руси, который готовится всего за несколько часов и не требует брожения, как медовуха или сурья. До наших дней дошло несколько давних рецептов сбитня. Разница между Стобушинским, Суздальским, Можжевеловым, Владимирским, Московским и другими в наборе специй, используемых для приготовления напитка. Но сам процесс – идентичный. По традиционной схеме для приготовления напитка требовалось два сосуда: в одном растворяли и варили мед, в другом готовили отвар из трав или пряностей. А затем обе части «сбивали» вместе.
Рецепт 1
Для напитка понадобится стакан меда, в 6 раз больше воды, имбирь, корица, гвоздика, грецкий и мускатный орехи, ваниль. На дно кастрюли положить все специи и залить разведенным в воде медом. Довести до кипения и на очень медленном огне готовить еще 2 часа. Процеженный сбитень перелить в термос.
Рецепт 2
В литре воды растворить 200 г меда, закипятить, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, по трети чайной ложки кардамона и аниса, 4 гвоздика гвоздики и 8 горошин черного перца. Кипятить еще 20 минут, оставить настаиваться на 4 часа.
Рецепт 3 (Московский)
В 5-6 литрах воды разводят 200 г меда и 1 килограмм патоки, готовят по классическому рецепту. Букет специй этого варианта состоит из черного перца (10 шт.), сухой мяты (5 ст. л.), имбиря (2 ч. л.), корицы (2 г), кардамона (2 ч. л.), гвоздики (5 шт.), бадьяна (3 шт.). Вместе со специями готовят еще примерно 20 минут.
Рецепт 4 (Можжевеловый)
Традиционный рецепт содержит мед, ягоды можжевельника, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, душицу, зверобой, полынь, чабрец и тысячелистник. Готовят напиток по классической схеме.
Рецепт 5 (Пихтовый)
Этот напиток готовят из литра воды, 150 г меда, чайной ложки шалфея, 50 г побегов пихты, 3 гвоздиков гвоздики, половины чайной ложки имбиря и корицы, 1 лаврового листа. Согласно рецепту, в воде отварить растения и специи (варить примерно четверть часа), когда отвар немного остынет, добавить мед и лавр. Томить (не давая смеси закипеть) еще 25 минут. Настоять, остудить, процедить.
Как приготовить сбитень в скороварке или мультиварке
Скороварки и мультиварки различных моделей есть почти в каждом доме. Технология очень проста:
- заложить утром все компоненты в чашу мультиварки;
- установить на таймере время и выбрать режим. Для разных моделей это будут режимы “суп”, “варка на пару”, “тушение”. Время приготовления — 45 мин.;
- спокойно заниматься своими делами, а вечером или спустя несколько часов получить уже готовый ароматный, горячий напиток.
Такой способ приготовления отличается от технологии приготовления сбитня, описанной в книгах старорусских монахов. Но в результате получается тоже вкусный и полезный напиток. Ингредиенты для приготовления старорусского московского сбитня с помощью скороварки:
- мед цветочный — 100 гр.;
- патока белая — 500 гр.;
- вода очищенная — 2,5 л.;
- кардамон — 5 зернышек;
- бадьян — 2-3 звездочки;
- гвоздика — 3-5 шт.;
- перец душистый — 3-5 горошин;
- корица — 1 палочка;
- имбирь в порошке — 2 ч.л.;
- мята сушеная — 5 ст.л.;
Приготовление сбитня в скороварке заключается всего лишь в двух действиях — заложить все компоненты, включая воду, в чашу прибора и выставит нужный режим. Все!
Видео расскажет, как быстро и правильно приготовить сбитень дома без скороварки.
https://youtube.com/watch?v=NaBxYpugKhI
Как сделать сбитень
После Октябрьской революции массовое употребление сбитня сошло на нет, однако сейчас он снова набирает популярности. Как же дома приготовить этот старинный, но по-прежнему полезный и вкусный напиток?
Рецепт 1
Состав:
- Вода – 500 мл
- Мед – 100-140 грамм
- Наливка – 1 стакан
- Специи: гвоздика, перец, имбирь
- Травы: мята, зверобой, чабрец, цветы липы
Нагреть воду, положить туда мед, варить на тихом огне 10-15 минут. Добавить наливку и кипятить 5 минут, потом – травы и специи. Варить еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 20-30 минут. Процедить.
Рецепт 2
Для приготовления напитка понадобится:
- Вода – 750 мл
- Мед – 250 грамм
- Лекарственные травы (зверобой, мята, шалфей, чабрец) – 40 грамм
- Специи (корица, корень имбиря, гвоздика) – 5 грамм
Мед размешать в кипятке, пока не растворится. Оставить при температуре 18-25 градусов на сутки настояться. Перелить в глиняный горшочек и варить на медленном огне около 2 часов. Травы и специи добавить за 15-20 минут до окончания варки.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л
- Мед – 250 грамм
- Сок клубники – 250 мл
- Трава мяты – 1 столовая ложка
- Трава зверобоя – 0,5 чайной ложки
- Трава шалфея – 1 чайная ложка
Воду вскипятить, влить сок клубники и снова довести до кипения. Добавить мед, мяту, зверобой и шалфей. Варить 1 час. Время от времени снимать пену.
Рецепт 4
Состав:
- Вода – 1л
- Сахар – 100 грамм
- Мед – 200 грамм
- Корица – 0,6 грамма
- Хмель – 6 грамм
- Мята сушеная – 0,4 грамма
- Гвоздика – 0,4 грамма
Воду закипятить, добавить мед и сахар, размешать. Добавить травы и специи и варить 20-30 минут. Процедить, подавать горячим.
Рецепт 5
Понадобиться:
- Белая патока – 50 грамм
- Мед – 50 грамм
- Вода – 250 мл
- Пиво – 250 мл
- Мята сушеная – 0,5 чайной ложки
Смешать воду и пиво, довести до кипения. Добавить мяту и патоку, проварить 10-15 минут. Положить мед, еще несколько минут проварить. Дать настояться в течение 1 часа. Когда остынет, поставить в холодильник на неделю. Сбитень готов.
Рецепт 6
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л
- Мед – 150 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Трава зверобоя – 2 чайные ложки
- Гвоздика молотая – 1,5 чайной ложки
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки
- Корица молотая – 1 чайная ложка
- Мята сушеная – 1,5 чайной ложки
- Чабрец сушеный – 0,5 чайной ложки
- Кардамон – 0,5 чайной ложки
- Лимон – 1 шт.
Взять 2 стакана воды, добавить мед, растворить его и довести до кипения. Время от времени снимать пену. Добавить сахар и варить, пока не выйдет однородная консистенция.
Остальную воду довести до кипения в кастрюле, добавить травы и специи, накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Настоять 10-15 минут, процедить, перемешать с медовой массой. Подавать горячим с нарезанными кусочками лимона.
Рецепт 7
Понадобиться:
- Мед – 75 грамм
- Вино сухое красное – 0,5 л
- Гвоздика – 1-2 шт.
- Корица молотая – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
Вино вылить в кастрюлю, нагреть до 70-80 градусов. Добавить мед и специи, подогреть, но не кипятить. Настоять 40 минут, затем процедить. Подавать напиток горячим.
Итак, сбитень – это древний русский напиток, который использовали не только, как сладкое лакомство, но и в лечебных, профилактических целях. Благодаря восстанавливающим качествам сбитень полезно принимать, когда сильные морозы или при простуде, а также зимой для укрепления иммунитета.
Рецептов приготовления сбитня очень много, поэтому каждый найдет тот, который подходит лично ему. Летом напиток можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.
Рецепт приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях
Время приготовления: 20 минут.Количество порций: на 4 человека.Калорийность: 58 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника: варочная плита, кастрюля.
Ингредиенты
Мед | 50 г |
Вода | 250 г |
Гвоздика | 2 шт. |
Кардамон | 2 шт. |
Перец душистый | 4 шт. |
Мята | 1 щепотка |
Шалфей | 1 щепотка |
Зверобой | 1 щепотка |
Душица | 1 щепотка |
Наливка | 50 г |
Подготовка ингредиентов
- Все мы знаем, что мед теряет свои свойства при варке, но во всех традиционных славянских рецептах для приготовления сбитня мед уваривают в течение 10 минут. Вы можете поступать так же, если же хотите сохранить всю медовую пользу, тогда просто растворите его в воде температурой не выше 80%.
- Мед можете брать любой. Очень вкусно получается с майским.
- В старину в сбитень добавляли алкоголь. Можно использовать абсолютно любой, желательно домашний, вид алкогольного напитка. В этом рецепте попробуем его приготовить с наливкой из черешни.
Пошаговый рецепт
- Нагреть 250 г воды, положить в нее 50 г меда и дать раствориться. Можно помешивать, чтобы этот процесс стал более быстрым. Уваривать мед 10 минут на маленьком огне и снимать появляющуюся пенку.
- Добавить 50 г наливки и дать покипеть еще пару минут. В жидкость отправить по 2 шт. кардамона и гвоздики, по щепотке мяты, шалфея, зверобоя, душицы и 4 горошины душистого перца. Поварить смесь еще 10 минут.
- Снять с огня, вылить в термос или укутать и дать настояться еще 20 минут. Употреблять можно как в горячем, так и холодном виде.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, а теперь давайте вместе с вами просмотрим короткое видео, в котором очень подробно рассказан весь процесс приготовления домашнего сбитня.
Полезные свойства напитка
- Возможно, вы уже догадались, что этот напиток является очень полезным, потому что в его состав входят только натуральные ингредиенты. Этот напиток еще называют медовым, потому что вкус меда в нем очень хорошо ощущается. Сам по себе мед является очень полезным для нашего организма. В этом напитке он тоже наполняет наш организм витаминами.
- Сбитень укрепляет иммунитет, наполнен витаминами С и В.
- Его можно пить во время простудных заболеваний и для их профилактики.
- Он очищает полость рта, убивая в ней все вредные микроорганизмы.
- Также его можно употреблять во время диеты, потому что он способствует снижению веса.
История возникновения
- До появления чая сбитень был самым популярным напитком у славянского народа. Его варили в больших казанах и продавали на улице. Его рецепты сохранились в писаниях XI века, где упоминалось о напитке как основном для утоления жажды.
- В начале XX века в революционные годы он потерял свою популярность, которую попытались восстановить в конце того же века, но безуспешно.
- Несмотря на это, многие из нас готовят различные напитки во время простуды и часто в их состав входит лимон и мед. Сами не зная этого, мы готовим старинный напиток, который укрепляет наш иммунитет.
Состав и компоненты
Целебная сила сбитня связана с продуктами, из которых он приготавливается. Рассмотрим их подробнее.
Натуральный мед
Это основной ингредиент, без которого напиток не получится. Лучше всего подойдет майский мед, но можно взять гречишный или цветочный. Польза меда кроется в минералах и витаминах, таких как йод, магний, железо, калий, кальций. К тому же целебное воздействие состоит в противовоспалительных свойствах продукта. Не зря при простудах с детства заваривают чай с медом.
Вода
Лучше всего брать из колодца, талую или родниковую. Из-под крана не рекомендуется. В крайнем случае советуют набрать проточную и настаивать в течение 1-2 дней.
Целебные травы и пряности
Издревле для напитка используют следующие травы:
- ромашку;
- чабрец;
- шалфей;
- пихту;
- мяту;
- зверобой;
- душицу;
- девясил.
Чтобы сбитень получился ароматным, принято добавлять пряности, такие как: имбирь, кардамон, перец душистый; гвоздику или корицу. Кому что больше нравится.
Кстати, моряки часто называют горячий напиток «русский глинтвейн». |
Фрукты и ягоды
Добавляют для кислинки. Груши, вишня, яблоки, клубника и смородина придают напитку аромата и дополнительных витаминов, особенно если плоды собраны с собственного огорода.
Уникальный русский напиток как приготовить медовый сбитень в домашних условиях
Почитав исторические книги, я выяснил, что такое медовый сбитень изначально, каков он был в допетровские времена, а первые упоминания о нем известный еще из новгородских летописей одиннадцатого века. Настоящий сбитень был безалкогольным напитком на протяжении более шести столетий, и только семнадцатом веке его начали специально сбраживать, посредством добавления дрожжей, но и тогда крепость его едва ли достигала шести-семи процентов. Именно потому мы будем говорить исключительно о безалкогольном сбитне, который не только вкусен, но и очень полезен.
Нужно знать
Благодаря уникальному набору трав, а также натуральному пчелиному меду, что также входит в состав, сбитень медовый является не только приятным и вкусным, но также и целебным напитком. Верно приготовленный медовый сбитень, словно рукой, снимет симптомы простуды, он смягчает горло и благотворно действует на бронхи и легкие, нормализует работу ЖКТ, выравнивает давление, дает позитивный настрой и повышает тонус.
Самым основным компонентом этого уникального напитка является, конечно же, натуральный пчелиный продукт, поразительные свойства которого сложно переоценить, и это мед, как все уже и поняли. Он насыщает медовый сбитень, в состав которого входит в достаточном количестве, поразительным набором витаминов, микроэлементов, аминокислот, металлов и прочего, а лекарственные травы, вроде ромашки, зверобоя, девясила, чебреца, душицы, мяты и мелисы, дополняют его антисептическими, противовоспалительными качествами, а также некоторым тонизирующим эффектом, и это вовсе не шутка. Если вы ничего подобного при питье сбитня не ощутили, значит приготовлен он был не правильно.
- Сбитень медовый способен нормализовать работу кишечника и ЖКТ в целом, благотворно влияет на метаболизм и ускоряет обмен веществ.
- Регуляция сахара в крови – еще один важный момент, который нужно обязательно знать о сбитне.
- Чай-сбитень снимает хронические боли или, по крайней мере, значительно их ослабляет, он имеет антисептический эффект и значительно облегчает симптоматику при интоксикациях и отравлениях.
- При болезнях сердца и сосудов, а также гипертонии даже медики зачастую рекомендуют готовить медовый сбитень на определенном наборе пряностей и трав.
- Для крепкого мужского здоровья, а также для профилактики или лечения простатита также применяется медовый сбитень, который уже помог тысячам мужчин. Он благотворно влияет на потенцию, улучшая кровообращение в области таза.
Медовый сбитень является великолепным профилактическим средством в холода, когда так хочется предотвратить надоедающую простуду, и это далеко не все, что можно сказать об этом изначально русском напитке. Витамины различных групп, от А и до РР, полинасыщенные аминокислоты, минералы, все это делает сбитень попросту уникальным.
Как пить сбитень медовый?
Способ употребления напитка зависит от способа его приготовления. Если это домашний сбитень, его можно пить, как обычный напиток, скажем, кофе или чай.
Летом или в жаркой баньке холодный сбитень – отличное средство для восстановления в организме водного баланса. Напиток, напоминающий по вкусу квас, отлично утоляет жажду и помогает переносить жару.
В непогоду и холод сбитень рекомендуется пить горячим, как глинтвейн, для укрепления общего состояния организма, для согревания и профилактики простудных заболеваний.
И даже если возникают сомнения относительно пользы этого напитка для здоровья, стоит признать, что в любом случае медовый сбитень намного полезнее, скажем, современных газированных напитков. Хотя бы потому, что его делают только из натуральных безопасных ингредиентов.
Мне нравитсяНе нравится
Противопоказания
Сбитень — не лекарство и никаких точных дозировок не предполагает
Тем не менее его надо употреблять с осторожностью тем, у кого возможно проявление аллергической реакции на один из компонентов. Он может быть и слабоалкогольным
В этом случае список противопоказаний немного увеличивается. Итак, в каких случаях стоит ограничить его употребление или вообще отказаться?
- Беременность и кормление грудью.
- Заболевания почек.
- Проблемы с печенью.
- Сердечно-сосудистые болезни.
- Проблемы со снабжением мозга кровью.
- Обострение хронических болезней.
Тем, кто внимательно относится к своей фигуре, стоит задуматься. Напиток достаточно калорийный и богат углеводами.
Классический рецепт приготовления сбитня
Рецепт приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях
История напитка
Напитки на основе меда были популярны в древности. На Руси это был сбитень. Первые упоминания о нем в летописях относятся к XI веку. Он заменял людям чай, это был единственный горячий напиток. Слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать». Это связано с особенностями приготовления: отвар трав и специй и медовый настой готовили отдельно, а потом смешивали или сбивали.
Традиционный древнерусский напиток был безалкогольным. Только после XVII века появились напитки на меду крепостью 4-7°. Готовили их с хмелем или путем сбраживания медового настоя. Такой алкогольный сбитень продавали в питейных заведениях. Позже в него стали добавлять вино, так он получался быстрее. Постепенно появились напитки на меду с большим содержанием алкоголя. В зависимости от того, сколько градусов получалось, его называли медовухой или сбитнем.
Интересный факт! С начала XX века традиционный безалкогольный напиток на меду был вытеснен медовухой, чаем, кофе и почти перестал употребляться.
Сбитень – рецепты
Изначально готовить сбитень со всеми травами и специями было не так просто. В старину можно было отыскать только черный перец. Сегодня на полках магазинов можно отыскать все, что душе пожелается.
Классическое приготовление
Ингредиенты:
- Мед пчелиный (только натуральный) – 200 грамм.
- Вода очищенная (рекомендуется брать с колодца или родника) – литр.
- Молотая корица – чайная ложка.
- Молотый корень имбиря – чайная ложка (если не хотите остроту, дозу уменьшите).
- Ани – 1/3 чайной ложки.
- Кардамон – 1/3 чайной ложки.
- Бутончики гвоздики – пару штук.
- Черный душистый перец горошком – 5-8 штук.
Приготовление:
- В сотейнике следует вскипятить воду с медом.
- Добавить все необходимы специи.
- Варить около 15-20 минут на медленном огне постоянно помешивая.
- Если образовалась белая пенка на поверхности напитка, ее обязательно снимают, дабы не испортить варево.
- По истечению времени варения сотейник снимают с огня и накрывают крышкой.
- Сотейник укутывают чем-то теплым, и оставляют настаиваться 2 часа, например, на плите или около батареи. Нельзя, чтобы напиток он остыл.
Для приготовления сбитня по классическому рецепту нужно потратить не мало времени, ингредиентов. Но что делать, если вы ждете в гости большую компанию, и хотите угостить всех вкусным напитком?
Сбитень для большой компании
Ингредиенты:
- Натуральный мед – килограмм (если вы не относитесь к сладкоежкам, то достаточно и 800 грамм).
- Родниковая вода (можно из колодца) – 5 литров.
- Шишки хмеля – 20-50 грамм. Если они будут мелко перемолоты, аромат и вкус напитка будет более насыщенным.
- Пряности и специи по вкусу (гвоздика, кардамон, корица, имбирь и т. д.).
- Травы. Можно взять по веточке чабреца и мелисы, зверобоя и мяты и т. д.
Приготовление:
- Отдельно разведите в небольшом количестве воды мед.
- Дайте воде закипеть.
- Сироп выливают в общую посудину, добавляют все желаемые специи т пряности, травы, хмель.
- Варить сбитень следует несколько часов на медленном огне.
Подавать можно с баранками и пряниками, как чай.
Такой сбитень можно приготовить не только дома, но и на природе. Главное, возьмите с собой казанок и баночку меда. А полезные травы можно отыскать и в лесу.
Сбитень с вином
Ингредиенты:
- Домашний натуральный мед – 150 грамм.
- Корица – ½ чайной ложки.
- Орех мускатный – ½ чайной ложки.
- Бутончики гвоздики – 5-6 штук.
- Бутылка красного вила.
Приготовление:
- Рекомендуется отдать предпочтение сухому вину. Его хорошо нагревают, но не кипятят.
- Добавляют мед и пряности.
- Дают настоятся полчаса.
- Процеживают.
Подавать следует в теплом виде. такой напиток непременно согреет в зимний холодный вечер.
Сбитень с наливкой
Ингредиенты:
- Натуральный мед – 100-150 грамм.
- Очищенная вода – ½ литра.
- Наливка – 250 грамм.
- Перец.
- Имбирь.
- Гвоздика.
- Зверобой.
- Цветы липы.
- Чабрец.
- Мята.
Приготовление:
- Кипятят воду.
- Растворяют мед, добавляют в воду.
- Смешивают воду с наливкой и кипятят около 5 минут.
- Добавляют все необходимы специи и травы, проваривают около 10 минут.
- Настаивают 30 минут.