Применение
Чай сенча включает в себя огромное количество витаминов и микроэлементов, таких, как фосфор, магний, кальций, йод, калий, фтор и медь.
Интересно, что областей применения напитка придумано совсем немало. Так, например, старая заварка – это прекрасное удобрение для домашних цветов, а оставшиеся листочки можно высушить и насыпать внутрь туфель или сапог. Такая процедура, всего за несколько дней избавит обувь от неприятного запаха.
Приготовление чая не составит труда даже для неопытного человека. Здесь не требуется особых знаний и умений
Важно помнить, что любой зеленый чай нельзя заваривать кипятком
Вода должна быть теплой, с температурой около 80°С. Перед тем, как насыпать листья в заварник, его тщательно прогревают над паром или обдают кипятком.
Сухое сырье берется из расчета 1 ложка (чайная) на стакан горячей воды
и тщательно перемешивается. О правильности приготовления можно судить по появлению на поверхности напитка небольшого количества пены.
Заваривается чай не больше 1,5 минут, после чего его разливают по чашкам, а в заварочный чайник доливают воды. Одну и ту же заварку можно заливать водой до 2-3 раз, после чего, напиток теряет свои вкусовые качества.
Перед тем, как добавлять в заварку следующую порцию воды, весь чай из заварника надо слить, чтобы листья слегка подсохли.
Пить сенча следует без сахара
, но он хорошо сочетается с любыми блюдами японской и европейской кухни, выпечкой. Летом чай можно пить в охлажденном виде.
Существует также молочная сенча, производимая в Китае. Ее особенностью является добавление к готовым чайным листьям молочной эссенции. Это придает напитку мягкий вкус топленого молока и легкую сладость.
Завариваем японский чай сенча в домашних условиях:
При покупке надо обращать внимание на маркировку упаковки. Если на ней написано «first flush»
, то это значит, что чайные листья собраны в первом сборе урожая, в апреле-мае
Такой чай имеет более яркий и богатый вкус и насыщенный аромат.
Все остальные разновидности будут снабжены маркировкой «second flush»
, что подразумевает урожай второго сбора.
Обязательно стоит обратить внимание на цвет сухих листочков. Они должны иметь ровный зеленый цвет, без пятен и посторонних вкраплений.
Если покупается развесной чай, то важно следить за тем, чтобы он не был слишком влажным или пересушенным
Если покупается развесной чай, то важно следить за тем, чтобы он не был слишком влажным или пересушенным. При сдавливании листочка пальцами, он должен быстро восстановить форму и не рассыпаться
Количество чайной пыли в одной упаковке не должно превышать 5% от общего объема
При сдавливании листочка пальцами, он должен быстро восстановить форму и не рассыпаться. Количество чайной пыли в одной упаковке не должно превышать 5% от общего объема.
Школы сенча-до
Урасенке — самая крупная и известная школа сенча-до. Она была основана в XVI веке и специализируется на приготовлении чая в стиле ваби-ча, который подчеркивает простоту и естественность.
Омотесенке — вторая по величине школа сенча-до. Она была основана в XVII веке и специализируется на приготовлении чая в стиле сото-ча, который более формальный и церемониальный.
Мурашиге — небольшая, но влиятельная школа сенча-до. Она была основана в XVIII веке и специализируется на приготовлении чая в стиле мурашиге-рю, который отличается использованием специальной посуды и особых правил поведения.
Традиции и правила школ сенча-до
Каждая школа сенча-до имеет свои уникальные традиции и правила, которые касаются всех аспектов чайной церемонии, включая:
Выбор и подготовка чая
Выбор и использование посуды
Правила поведения во время церемонии
Этикет подачи и употребления чая
Посуда для сенча-до
Школы сенча-до используют различную посуду для приготовления и подачи чая. Наиболее распространенными предметами посуды являются:
Чабань — бамбуковый венчик для взбивания чая
Чаша — чашка для чая
Чашаку — ложка для чая
Нацумэ — контейнер для хранения чая
Фукуса — шелковый платок для очистки чаши
Значение школ сенча-до
Школы сенча-до играют важную роль в сохранении и передаче древних знаний о приготовлении и употреблении сенча. Они также способствуют популяризации сенча-до и японской чайной культуры в целом.
Изучение сенча-до в одной из школ — это отличный способ углубить свои знания о чае и японской культуре, а также приобрести навыки приготовления и подачи чая в соответствии с традициями.
Описание лечебных свойств, приносящих пользу и вред от употребления Сенча
К крепкому тонизирующему напитку все относятся по-разному. Японцы пьют его много раз за день. Сенча обладает антиоксидантным эффектом, что способствует омоложению организма и выведению из него шлаков. Устранение свободных радикалов продлевает жизнь, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Организм омолаживается, замедляется процесс старения. Чай способен предотвращать онкологические заболевания.
Употребление напитка приводит к омоложению организма и препятствует развитию серьезных болезней
Сенча влияет на работу внутренних органов и принимается для профилактики серьезных болезней:
- очищает сосуды и налаживает работу сердца;
- снимает усталость, придает бодрость и тонизирует;
- устраняет токсины;
- омолаживает кожу и волосы;
- делает дыхание свежим;
- нормализует сахар.
Зеленый чай избавляет организм от шлаков, имеет мочегонное воздействие, поэтому с пользой и эффективно применяется во время диет при похудении. Сенча улучшает обмен веществ, способствует пищеварению, снимает отеки. Его можно использовать дополнительно к физической нагрузке и диете. Сенча способствует мозговой концентрации, а также снимает стресс и напряжение.
Как заварить чай сенча
Люди знающие толк в создании чаев, специалисты чайного дела годами, веками экспериментировали, чтобы раскрыть свойства зеленых листьев.
- В результате создались негласные правила, придерживаясь которых получается лучший вкус. Эти правила позволяют сохранить, увеличить аромат вкус и полезность напитка.
- На что влияет три фактора. Это температура воды, пропорции зеленых листьев к жидкости, время за которое стоит выдерживать настой.
- Японцы настолько сильно любят этот напиток, что создали культ. И процедура чаепития приобрела облик чайной церемонии. Культ Сенчаго имел популярность у интеллигентного слоя общества.
То, как заваривается чай сенча, имеет значение не только для раскрытия вкуса, но и соблюдения правил и традиций. Чаепитие стало обычным делом. Напиток пьют дома, на работе, в кофейнях, ресторанах. Согреваются в холод и утоляют желание пить в жару.
Он одинаково хорош в любой ситуации. Принято пить его с белой фарфоровой посуды. Нельзя заливать кипятком, температура воды – не больше 85 градусов, лучше чтобы не больше 80. Пропорция соблюдаются в пределах чайная ложка сухих листьев запаивается 200 мл горячей воды.
Но, кто любит глубокий и насыщенный вкус делают покрепче, уменьшая количество воды или добавляя заварку. В отличие от других чаев, время запаривания – не больше минуты. При выдержке дольше напиток теряет вкус и начинает горчить
Это важно запомнить, чтобы не потерять интерес и по достоинству оценить напиток. Одни и те же листья используют для запаривания до трех раз. Естественно первая заварка будет более яркого вкуса
Естественно первая заварка будет более яркого вкуса.
Ранее мы также писали о том, как приготовить чай с бадьяном.
Еще одна особенность японского чая сенча в том, что при заваривании обязательно появляется пена. Если пена не появилась значит на это есть причины:
- вода слишком горячая, температура выше 85 градусов;
- очень жесткая вода, тоже влияет на это;
- низкое качество чайных листьев.
Чтобы получить максимальное удовольствие, рекомендуется пить напиток с белых или прозрачных чаш. Это даст возможность насладиться не только вкусом, но и светло зеленым цветом самого настоя.
Полезные свойства синего чая
Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:
- Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
- Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
- Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
- Снижает вероятность образования тромбов в крови.
- Способствует выведению шлаков и токсинов.
- Укрепляются волосы и ногти.
- Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
- Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.
Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.
Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.
Сенча-до: краткая история чая сенча в Японии
Производство[править | править код]
Молодые листья культивара Ябукита
Сэнтя собирается на протяжении всего лета. Особенно ценится вид синтя (яп. 新茶, «новый чай», сбор апреля, первого месяца сезона) за мягкость и особый вкус. Чай, который обычно собирается в мае-июне, называют «итибантя» (яп. 一番茶, чай первого сбора). Чай, собранный в следующем месяце (конец июня), называют «нибантя» (яп. 二番茶, чай второго сбора). Третий сбор (начиная с середины августа) называют «самбантя» (яп. 三番茶, чай третьего сбора) (по японским числительным 1, 2, 3). Поздние сборы более терпкие, имеют более грубый вкус и менее ярко выраженный аромат.
После того как чайный лист собран, он доставляется на фабрику, где обрабатывается паром для того чтобы избежать окисления, скручивается в цилиндрическую форму, что придает ему вид хвои, сушится сухим воздухом.
Центрами производства сэнтя являются префектуры Сидзуока, Кагосима, Миэ, Нара, Киото, Сага, Фукуока, Миядзаки, Аити[источник не указан 1239 дней].
Полезные свойства
Способ заваривания
Сенча – чай, достаточно неприхотливый в процессе приготовления. И хотя в Японии существует целый ритуал заваривания этого напитка (сенчадо), чтобы насладиться его приятным вкусом, достаточно всего лишь выполнить несколько простых действий.
Сенчу рекомендуют заваривать в фарфоровой посуде, желательно светлого или белого цвета. Воду для напитка следует нагреть до 85 градусов, выдерживать в ней чайный лист нужно не более полутора минут. Последний момент очень важен – вкус у перестоявшей японской сенчи начинает горчить, а цвет напитка резко мутнеет.
Повторить процесс заварки чая допустимо, однако не более трёх раз подряд. Летом этот напиток, как правило, подают в охлаждённом виде.
Сенча из Японии и из Китая
Лечебные свойства и применение чая сенча
Сенча славится огромным количеством положительных качеств. Он запускает обменные процессы и стабилизирует уровень сахара в крови. Именно поэтому напиток особенно полезен тем, кто страдает сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Его также часто употребляют сторонники правильного питания.
Полезные свойства чая сенча заключаются в следующем:
- выведение вредного холестерина из организма;
- антивозрастной эффект;
- нормализация артериального давления;
- восстановление водно-липидного баланса;
- снижение риска развития злокачественных образований;
- укрепление иммунитета;
- восполнение энергетического запаса;
- стимуляция когнитивной активности;
- противовирусный эффект;
- предотвращение атеросклероза;
- помощь в похудении.
Регулярное употребление сенчи позволяет поддерживать обменные процессы на нужном уровне. Напиток можно пить на завтрак вместо кофе. Он отлично насыщает организм энергией и снижает вероятность развития опасных заболеваний. Несмотря на бодрящий эффект, сенча не вызывает привыкания, так как содержит меньше кофеина, чем кофе.
Благоприятное воздействие зеленый чай оказывает и на состояние слизистой ротовой полости. Он нейтрализует неприятный запах и предотвращает развитие кариеса. Помимо прочего, ферментированный чай положительно влияет на работоспособность. Поэтому его часто советуют принимать при упадке сил и снижении концентрации внимания.
Совет! Использованный чай сенча может служить в качестве отличного удобрения для комнатных растений.
Бодрящий эффект
В зеленом чае сенча содержится небольшое количество кофеина. За счет него удается повысить концентрацию внимания и производительность. Самочувствие человека улучшает и витаминная составляющая напитка. Из-за ярко выраженного бодрящего действия напиток нежелательно употреблять во вторую половину дня.
Стимулирование умственных способностей
Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.
Снижение развития раковых заболеваний
Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.
Сжигание жира
Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.
Снижение артериального давления
Чай сенча рекомендован к приему людям, страдающим атеросклерозом и расположенным к развитию инсульта. Зеленый напиток оказывает положительное воздействие на кровообращение и состояние сосудов. За счет этого он способен регулировать уровень артериального давления и улучшать самочувствие человека.
Снижение уровня холестерина
Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.
Укрепление иммунитета
Поднятие иммунитета с помощью употребления зеленого чая достигается за счет его антиоксидантных свойств. Они обусловлены богатым содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Она ускоряет выработку белых кровяных клеток и ускоряет процессы регенерации. Из-за способности укреплять иммунитет чай рекомендуют принимать осенью и зимой в профилактических целях.
Полезные свойства
Как заваривать
История
Самым дорогим и ценным чаем считался матча, представлявший собой порошок из высушенных листьев. Такой напиток был доступен лишь императору и его приближенным. О у нас есть отдельная публикация.
Банча производился из листьев самого позднего сбора, а пили его в основном простые люди и бедняки.
Лишь в 1738 г. торговец чаем Нагатани изобрел совершенно новый способ обработки чайного листа.
Если раньше листья зеленого чая просто высушивали и измельчали, то с этого момента их стали особым образом пропаривать и скручивать
. Так и появился на свет необычный напиток сенча.
Самый лучший чай сентя выращивают только в одной префектуре Японии, в небольшом местечке Удзи. Именно здесь, еще в 13 веке, буддийским монахом была высажена первая чайная плантация, площадью всего 600 кв. м.
Со временем, выращивать уникальный чай стали во многих районах страны, а самое большое количество плантаций располагается в префектуре Сидзуока, на острове Хонсю.
Урожай зеленого чая собирают около 3-4 раз в год, но больше всего ценятся листья, собранные в конце апреля или начале мая
. Напиток из них получается очень мягким и нежным, с сильным ореховым вкусом и ярким ароматом.
Из листьев апрельского урожая изготавливается популярный во всем мире чай «Althaus Sencha Senpai».
Выращивается сентя в местах, укрытых от прямых солнечных лучей. Делается это не только для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.
Такой способ выращивания обогащает чайные листья аминокислотами, уменьшает количество танина
, что позволяет смягчить горечь и добавить сладости готовому чаю.
Собранные листья особым образом пропаривают, используя для этой процедуры морские водоросли. Это придает сенча неповторимый, своеобразный аромат моря и яркий зеленый цвет.
И только после обработки, чайные листочки тонко скручивают, хорошо просушивают и упаковывают.
Ученые, проводившие многочисленные исследования, доказали, что регулярное употребление сентя может не только избавить от лишнего веса, укрепить иммунитет
.
Антиоксиданты, содержащиеся в листьях, препятствуют образованию и росту раковых клеток, стабилизируют уровень сахара в крови.
Пить чай сенча необходимо без добавления сахара, желательно, в утренние часы, вместо кофе.
Несмотря на минимальное количество танина и кофеина, напиток отлично тонизирует, придает бодрость
, повышает работоспособность и устраняет сонливость, и его польза очевидна.
Полезные вещества и витамины, содержащиеся в сенча:
Хорошо помогает сенча и в борьбе со стрессом
. Чтобы успокоиться после тяжелого дня, можно добавить немного свежезаваренного чая в теплую ванну.
Кроме того, ежедневное употребление напитка способствует запуску процесса регенерации клеток, улучшает структуру волос и кожи, продляет молодость.
Свойства чая сенча
Знания о химическом составе сырья подтверждают пользу чая сенча. В состав чая входит много полезных микроэлементов и витаминов.
- При частом употреблении заметно улучшается иммунитет. Это происходит из — за наличия антиоксидантов в напитке.
- Чаепитие по воздействию на организм приравнивается к приему витамина С. Наличие антиоксидантов помогает организму противостоять вирусам, бактериям, выводить из организма свободные радикалы.
- Лишний вес уходит при употреблении чая сенча, потому что антиоксиданты ускоряют обмен веществ. Если вопрос лишнего веса актуален, то напиток стоит пить без сахара для получения результата.
- Еще лучше, если пить его во время тренировки, помимо остальной пользы это чудесный способ восполнить нехватку жидкости в организме.
- Многие любят утреннее чаепитие и это не спроста. В чае содержится кофеин, который бодрит также, как неслабый кофе. Для людей, которым утром необходим такой энергетический толчок, это хорошее решение. Они будут лучше концентрироваться на делах, станут внимательнее и спокойнее.
В таком состоянии намного проще пережить ситуации стресса, эмоциональные перегрузки. Для снятия стресса не обязательно пить заваренные листья.
Воздействие и свойства чая сенча не изменятся, если положить листья в мешочек и подвесить под струю воды в душе. Такой душ обязательно хорошо подействует, даст телу и душе гармонию, спокойствие.
Ополаскиватель для зубов. И здесь используют сенчу, в его составе есть такое вещество как фтор. Оно чудесно справляется с бактериями в полости рта.
Благодаря ежедневному ополаскиванию снижается риск образования кариеса, стоматита. И еще чай обладает таким свойством, как отбеливание зубов.
Польза чая сенча
Этот напиток довольно широко используется. Его польза не заканчивается на перечисленном.
- Сахарный диабет — по отзывам чай сенча предотвращает его развитие, потому что снижает в организме количество сахара.
- Увеличивает активность мозга без побочных эффектов, этот процесс проходит мягко, постепенно.
- Для тех кто страдает давлением, чай его нормализует, поможет организму вывести холестерин.
- Из-за того, что в составе очень много антиоксидантов, обладает омолаживающим эффектом, помогает обновлению клеток.
- Водно-липидный баланс придет в норму, если пить постоянно чай сенча.
Вред чая Сенча
Много витаминов и нужных микроэлементов, судя из описания чая сенча, не всегда благоприятно отражаются на здоровье. Сенча оказывает и отрицательное воздействие. Конечно, чаще питье чая не приносит вреда даже в большом количестве
Важно знать, что в его состав входит кофеин, который не всегда полезен
Он повышает давление, вследствие чего возникает тахикардия. Появляется тошнота и чувство тревоги. Такую реакцию организма нельзя назвать хорошей. На эти последствия влияют многие факторы.
Особенность и восприимчивость организма, вес человека, активность процесса метаболизм являются ключевыми параметрами из-за которых может быть отрицательное воздействие чая на здоровье человека. Не стоит злоупотреблять напитком во время кормления грудью и беременности. И все же обилие положительных качеств у сенча, приятный вкус и аромат сделали его популярным напитком не только на территории Японии.
Особенности
«Сенча» – это японский чайный напиток, который пользуется большой популярностью у любителей зеленых сортов. Он существенно отличается от своих собратьев по различным показателям. Готовый чай имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат, который невозможно перепутать ни с одни другим чаем.
Отличия данного сорта от всех других японских и китайских чаев заключается в особенностях климата, где он произрастает, сбора и конечной обработки. После сбора листочки не обжаривают, как в большинстве случаев, а тщательно проваривают. После этого их скручивают в маленькие полоски, получившие название «лапки паука».
Чай сорта «Сенча» растет только в Японии, а самые лучшие его сорта собираются в районе Удзи. Чай был найден в далеком XIII веке, и с тех пор держатели плантаций следят за условиями его произрастания. Чайные кусты не любят солнце, их тщательно укрывают и защищают, создавая особый микроклимат. Благодаря этому заваренный напиток получается невероятно ароматным и мягким на вкус.
Ни для кого не секрет, что зеленый чай имеет характерную горчинку. «Сенча» отличается от всех остальных сортов присущей сладостью и ярким зеленым оттенком. Если вы предпочитаете наслаждаться изысканным ароматом и нежным вкусом, то данный чай вам непременно понравится. Несмотря на то что чай у многих ассоциируется с горячим напитком, в Японии его повсеместно употребляют и холодным. При этом он не теряет свои вкусовые качества.
В настоящее время все большую популярность приобретает китайский вариант «Сенчи». Китайцы считают, что открытие данного сорта принадлежит именно им. Спорить здесь нет смысла, так как чаи из двух стран сильно отличаются по вкусу. Так, китайский напиток наполнен небольшой горечью, имеет более тусклый цвет и не такой выраженный аромат. Как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому оба сорта имеют своих поклонников и успешно реализуются на территории России.
Зеленый чай Сенча: полезные свойства и способ заваривание
Зеленый чай сенча – один их самых распространенных сортов этого напитка в Японии (80% от всего производства), который пользуется успехом не только у себя на родине, но по всему миру. Удачное расположение чайных плантаций на горных склонах, недалеко от рек и озер на защищенных от палящего солнца и жгучего ветра местах, где частые туманы и утренняя роса насыщают чайные побеги целебными свойствами, присущими всем сортам зеленого чая.
Особенности производства
Для этого сорта чая используют только целые листья и бутоны. Свежее сырье сначала проходит обработку паром (не больше минуты), помогающей сохранить полезные свойства, после которой листочки сворачиваются в тонкие трубочки, похожие на хвоинки сосны или «паучьи лапки» (так их называют японцы), потом высушиваются. Такие чаинки-трубочки являются отличительной особенностью этого сорта. Они очень хрупкие и легко крошатся, поэтому наличие порошка в упаковке чая говорит только о его хорошем качестве и не должно восприниматься как «мусор».
Особенности вкуса
Сенча отличается от других сортов зеленого чая с их традиционной горчинкой приятным сладковатым вкусом с терпкими травяными нотками, оставляющими такое ароматное бархатистое послевкусие, которое присуще только чаю самого первого весеннего сбора. В его честь в Японии даже проводится Синча-мацури – праздник раннего чайного урожая. Цвет заваренного сенча обязательно должен быть нежно-зеленым (не желтым!). Это показатель качественной обработки чайных листьев для этого сорта, при которой сохраняются их полезные свойства.
Заваривание
Этот напиток принято заваривать в белой фарфоровой посуде. На одну чашку берется одна чайная ложка сухой заварки и заливается горячей водой (не больше 85 ̊С), перемешивается и настаивается около 2 минут.
Если при этом образуется густая пена — чай сенча заварен правильно. Отсутствие такой пены говорит о слишком жесткой воде для чая либо о ее высокой температуре (более 90 ̊С).
В отличие от других сортов японского чая, сенча можно заваривать до трех раз, при этом не теряются его целебные свойства. Однако основной вкус и аромат «доступен» только при первой заварке. Пьют этот чай (горячий или холодный) из белой или прозрачной посуды, которая позволяет совмещать удовольствие и пользу – наслаждаться целебным напитком и любоваться его приятным нежным оттенком первой весенней зелени.
Полезные свойства
В одной его чашечке сочетаются одновременно приятные и полезные качества, что делает зеленый чай сенча лидером среди других сортов этого напитка. Наличие в нем большой «команды» витаминов, антиоксидантов и аминокислот дает возможность укреплять иммунитет, выводить из организма вредные токсины и снижать холестерин. При постоянном употреблении чая сенча нормализуется уровень сахара у диабетиков, давление – у гипертоников, а у подростков очищается кожа.
Небольшое содержание кофеина позволяет пить этот чай в любое время суток. Сенча помогает расслабиться, успокоиться, сохраняя при этом ясность ума. Диетологи назначают этот напиток для улучшения обмена веществ, чтобы ускорить процесс похудения. Полезные полифенолы уничтожают свободные радикалы, вызывающие болезни, а антиоксиданты помогают в борьбе с ранним старением. Антибактериальные свойства чая сенча поддерживают здоровье полости рта, предотвращают появление зубного налета и освежают дыхание.
Несмотря на популярность этого сорта чая в Японии, он не относится к дешевым. Самым ценным является чай первого весеннего сбора
Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>
Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что избавиться от гипертонии невозможно. Вы уже перепробовали различные средства от давления, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?
Давление до сих пор высокое в вашем организме и продолжает увеличиваться, приводя вас к инсульту? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Олег Табаков, и какие современные средства он предлагает использовать…Читать статью >>
Рекомендуем к прочтению
Виды чая сенча
Сенча, как и многие другие виды чая, имеет различные варианты, которые могут зависеть от места происхождения, времени сбора урожая и способа обработки. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных видов сенчи:
- Асамуши Сенча: Это традиционный стиль сенчи, который быстро обрабатывается и имеет более светлый вкус по сравнению с другими вариантами.
- Фукумуши Сенча: Этот вариант сенчи обрабатывается дольше, чем асамуши, что приводит к более темному и насыщенному вкусу. Листья также обычно мельче.
- Кабусэ Сенча: Этот вид сенчи выращивается в тени в течение короткого периода времени перед сбором урожая, что приводит к увеличению содержания хлорофилла и аминокислоты L-теанина, придающей ему сладкий вкус.
- Чумуши Сенча: Этот вид сенчи обрабатывается средним образом между асамуши и фукумуши. Он имеет сбалансированный вкус между светлым и насыщенным.
- Синча: Это не вид сенчи, но это первый урожай весной, который обычно считается самым вкусным и самым дорогим. Синча может быть сделана из любого типа сенчи.
Важно отметить, что качество сенчи может сильно варьироваться в зависимости от многих факторов, включая условия выращивания, время сбора урожая и способ обработки. Подпишитесь на нас: Adeloks Telegram,
Подпишитесь на нас: Adeloks Telegram,
Виды Сенча
Сенча – это самый популярный зеленый чай из Японии. Около 90% всего зеленого чая, сделанного в Японии, является разновидностью Сенча. В настоящее время в Китае также производится какое-то количество чая Сенча, который в больших количествах экспортируется заграницу или в Японию. Сегодня слово «сенча» в большей степени относится к способу, по которому чай изготовлен.
Чай Сенча (обычная обработка паром)
Все, что сейчас называют «сенча» — это либо Футцу Муши Сенча, или обыкновенный (обработанный паром) сенча. «Сенча» подчеркивает сбалансированность вкуса (сладость, горчинка, легкость и сочность) и свежесть аромата. Также называется Футцзу Сенча, Футцзу Муши Сенча.
Фукамуши-ча (глубокая обработка паром)
Фукамуши-ча – это чай, подверженный глубокой обработке паром. Чтобы избавиться от терпкости, этот чай подвергают долгой обработке паром. Продолжительная обработка паром часто является причиной более измельченных листьев и дает более сочный отвар. Обычно обработка паром чая Фукамуши-ча длится меньше, чем обработка Сенча, 30-45 секунд. Для заваривания Фукамуши-ча используются специальные чайники, которые помогают отфильтровать чай и отвар.
Кабуше-ча (растет в тени)
Уникальные характеристики чая Кабуше-ча находятся где-то посередине между Гёкуро и Сенча благодаря глубокому аромату Сенча. Кабуше-ча изготовлен таким образом, что его аромат напоминает как Гёкуро, так и Сенча, и им гораздо проще насладиться, чем Сенча. Выращивание чайных листьев до весеннего сбора предотвращает разрушение тиамина и переход его в катехин. Больше тиамина – больше богатого вкуса и аромата.
Токумуши-Сенча (легкая, но глубокая обработка паром)
Обычно этот чай относят к Фукамуши-ча. Токумуши обзначает специальную обработку паром, которая и придает этому чаю необычный вкус и аромат Токумуши.
Курадаши-Сенча (в возрасте)
Весенний Сенча хранят в горных районах, чтобы сохранить его свежесть. Но вместо того, чтобы сохранять свежий вкус этого чая, этот процесс делает аромат чая еще богаче и слаще. Это сезонный продукт, открываемый только с Октября по Декабрь. В некоторых районах, открытие чая «в возрасте» — это церемония.
Нибатча (второй сбор)
Второй сбор имеет худшее качество, чем первый сбор. Листья могут стать жесткими и потерять свой свежий зеленый аромат.
Читайте далее:
Зеленый чай
Улун
Лунцзин
Чай матча
Генмайча
Дарджилинг
Состав
Настоящий чай «Сенча» состоит только из отборных чайных листьев, которые в сухом виде похожи на длинные иголочки. Но если углубиться, то можно обнаружить в нем целую кладезь витаминов.
-
Витамин А.
Оказывает положительное влияние на кожу, препятствует расширению сосудов и образованию акне. Витамин необходим для хорошего роста волос и ухода за ними. Сердечно-сосудистая и иммунная системы также не могут полноценно функционировать без данного компонента. -
Витамин В.
Он представляет собой целую группу, которая является жизненно необходимой. Витамины группы В участвуют во многих процессах, включая обмен веществ и пищеварение. Недостаточное употребление данного компонента может привести к ухудшению метаболизма и задержке вредных веществ. Ни одна диета не может быть эффективной, если в рационе нет витамина В. Нервная система также нуждается в данном витамине: благодаря серотонину улучшается настроение и нормализуется эмоциональный фон. -
Витамин С.
Известен своими защитными свойствами в сезон простуд, помогает иммунитету бороться с вирусами и вредными бактериями. Витамин С оказывает положительное влияние на состояние зубов и полости рта.
-
Витамин D.
Особенно необходим тем, кто испытывает недостаток солнечного тепла. Витамин D необходим для костей: без него они становятся хрупкими и подвергаются деформации. Кальций может усваиваться и дарить пользу только в сочетании с данным компонентом. -
Витамин Е.
Считается лучшим антиоксидантом, который участвует в процессах пищеварения и метаболизма. Благодаря витаминам данной группы жиры лучше расщепляются, не успевая откладываться в организме. -
Йод.
По-настоящему ценный и важный для жизни компонент. Он участвует в правильной работе щитовидной железы, поддерживает защитные функции всего организма, способствует усвоению других полезных веществ. Его недостаток может негативным образом сказаться на общем состоянии человека, его умственных способностях и памяти. -
Аминокислоты.
Улучшают состояние кишечника, препятствуют образованию запоров, жидкого стула.