Где производится
На сегодняшний день самым благоприятным местом для выращивания чая считают плантации Кагосима и Сидзуока. Его также производят в префектурах Сага, Аити, Киото, Миэ и Фукуока. Сбор листьев для приготовления чая осуществляют 2 раза в год – в конце мая и в июле. Чай, собранный в первый раз, считают более качественным. Именно поэтому его цена выше, чем у сырья, полученного в июле.
Для улучшения состава и вкусовых качеств чая сенча используют специальную технологию выращивания. Она подразумевает затемнение кустов от солнечных лучей. Благодаря этому в листьях накапливается больше аминокислот и меньше танина. В процессе обработки собранных листьев паром задействованы морские водоросли. Это позволяет придать чаю характерные морские нотки. От длительности пропаривания чайных листьев зависит вкус напитка.
Описание чайного листа сенча
Как правильно заваривать
Ранее уже говорилось, что нарушение технологии приготовления продукта такого типа может привести к потере его уникального вкуса и аромата. Чтобы получить тот самый утонченный напиток, придется готовить его в строгом соответствии с правилами.
Ингредиенты
Что касается выбора сырья, о тонкостях процесса уже говорилось выше
Важно использование молодых листьев, изготовленных по технологии пропаривания. Только они смогут дать яркий вкус, цвет и аромат
Но обращайте внимание и на другой компонент – воду. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы позволить сентя полностью раскрыться. Недопустимо заливать чай кипятком, имеющим собственный привкус из-за большого количества посторонних веществ
Недопустимо заливать чай кипятком, имеющим собственный привкус из-за большого количества посторонних веществ.
На что обратить внимание
Зеленый сенча – особенный, а значит придется учесть несколько важных моментов, в частности:
- Никогда не используйте для заваривания слишком горячую или очень холодную воду.
- Не передерживайте продукт в чайнике. У этого сорта горечь появляется очень быстро. Лучше используйте чайники “гунфу” – они позволят слить настой, не передерживая чаинки, и своевременно залить их следующей порцией воды – качественный чай можно заваривать проливом до 3-х раз
- Не используйте молоко, сахар и другие добавки. Они перебьют нежный вкус, испортив процесс чаепития.
Следует также отметить, что японский сорт часто используют в сочетании с народными блюдами этой страны.
Процесс заваривания
Традиционный способ приготовления требует учета нескольких определенных моментов. Обязательно пройдите все рекомендуемые шаги:
- Используйте стеклянную или фарфоровую посуду. Да, она не так надежно удерживает тепло, как глиняная, но зато не позволяет чаинкам раскрыться слишком сильно, что приводит к появлению горечи.
- Залейте в чайник 200 мл воды, температура которой держится на уровне 80-85°. На этот объем придется использовать 2-3 грамма листьев.
- Сначала посуду необходимо ополоснуть, поэтому первую заварку сливают не настаивая. Таким образом, промывается не только посуда, но и сами листья, чтобы избежать попадания в готовый напиток грязи.
- Во время самого заваривания аккуратно помешивайте сенча, таким образом, чтобы появилась легкая пенка.
- Процесс не должен длиться дольше минуты, затем настой необходимо слить в чашку, иначе появится горечь.
Повторять процедуру с одной заваркой допускается 2-3 раза, но вкусовые качества неизбежно будут ухудшаться.
Способы применения японского чая сенча
Сенча-до: краткая история чая сенча в Японии
Зеленый чай Сенча: полезные свойства и способ заваривание
Зеленый чай сенча – один их самых распространенных сортов этого напитка в Японии (80% от всего производства), который пользуется успехом не только у себя на родине, но по всему миру. Удачное расположение чайных плантаций на горных склонах, недалеко от рек и озер на защищенных от палящего солнца и жгучего ветра местах, где частые туманы и утренняя роса насыщают чайные побеги целебными свойствами, присущими всем сортам зеленого чая.
Особенности производства
Для этого сорта чая используют только целые листья и бутоны. Свежее сырье сначала проходит обработку паром (не больше минуты), помогающей сохранить полезные свойства, после которой листочки сворачиваются в тонкие трубочки, похожие на хвоинки сосны или «паучьи лапки» (так их называют японцы), потом высушиваются. Такие чаинки-трубочки являются отличительной особенностью этого сорта. Они очень хрупкие и легко крошатся, поэтому наличие порошка в упаковке чая говорит только о его хорошем качестве и не должно восприниматься как «мусор».
Особенности вкуса
Сенча отличается от других сортов зеленого чая с их традиционной горчинкой приятным сладковатым вкусом с терпкими травяными нотками, оставляющими такое ароматное бархатистое послевкусие, которое присуще только чаю самого первого весеннего сбора. В его честь в Японии даже проводится Синча-мацури – праздник раннего чайного урожая. Цвет заваренного сенча обязательно должен быть нежно-зеленым (не желтым!). Это показатель качественной обработки чайных листьев для этого сорта, при которой сохраняются их полезные свойства.
Заваривание
Этот напиток принято заваривать в белой фарфоровой посуде. На одну чашку берется одна чайная ложка сухой заварки и заливается горячей водой (не больше 85 ̊С), перемешивается и настаивается около 2 минут.
Если при этом образуется густая пена — чай сенча заварен правильно. Отсутствие такой пены говорит о слишком жесткой воде для чая либо о ее высокой температуре (более 90 ̊С).
В отличие от других сортов японского чая, сенча можно заваривать до трех раз, при этом не теряются его целебные свойства. Однако основной вкус и аромат «доступен» только при первой заварке. Пьют этот чай (горячий или холодный) из белой или прозрачной посуды, которая позволяет совмещать удовольствие и пользу – наслаждаться целебным напитком и любоваться его приятным нежным оттенком первой весенней зелени.
Полезные свойства
В одной его чашечке сочетаются одновременно приятные и полезные качества, что делает зеленый чай сенча лидером среди других сортов этого напитка. Наличие в нем большой «команды» витаминов, антиоксидантов и аминокислот дает возможность укреплять иммунитет, выводить из организма вредные токсины и снижать холестерин. При постоянном употреблении чая сенча нормализуется уровень сахара у диабетиков, давление – у гипертоников, а у подростков очищается кожа.
Небольшое содержание кофеина позволяет пить этот чай в любое время суток. Сенча помогает расслабиться, успокоиться, сохраняя при этом ясность ума. Диетологи назначают этот напиток для улучшения обмена веществ, чтобы ускорить процесс похудения. Полезные полифенолы уничтожают свободные радикалы, вызывающие болезни, а антиоксиданты помогают в борьбе с ранним старением. Антибактериальные свойства чая сенча поддерживают здоровье полости рта, предотвращают появление зубного налета и освежают дыхание.
Несмотря на популярность этого сорта чая в Японии, он не относится к дешевым. Самым ценным является чай первого весеннего сбора
Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>
Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что избавиться от гипертонии невозможно. Вы уже перепробовали различные средства от давления, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?
Давление до сих пор высокое в вашем организме и продолжает увеличиваться, приводя вас к инсульту? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Олег Табаков, и какие современные средства он предлагает использовать…Читать статью >>
Рекомендуем к прочтению
Чай сенча
В современное время основными поставщиками чая являются страны, находящиеся на территории Юго-Восточной Азии. Среди них лидирующие позиции занимают Вьетнам, Китай и Япония. Именно страна Восходящего Солнца обеспечивает 80% мирового экспорта чайной продукции под названием чай сенча. По своей сути сенча это вид зеленого чая, который отличается от прочих способом обработки. Так в основном для производства чая молодые листочки принято прожаривать, тогда как для чая сенча исходное сырье хорошо пропаривается. Именно такой технологический метод позволяет получить продукт уникальный по своим вкусовым и ароматическим данным.
Культивируют чай сенча о многих префектурах страны, однако наибольшее количество плантаций с чайными растениями этого вида расположено в местечке Сидзуока. Охарактеризовать свежезаваренный чай сенча можно как немного горьковатый с изысканной терпкостью и отчетливым привкусом ореха и пряных трав. Чтобы сложить полные впечатления о напитке ко всему этому следует добавить приятное и очень длинное послевкусие, отдающее необычными морскими нотками.
Японский чай сенча является обычным товаром в Европе и Америке, при должном старании можно найти этот напиток и в больших супермаркетах России. Самым ценным и изысканным по праву считается чай сенча апрельского сбора. Такой продукт имеет в своем составе наиболее высокую концентрацию полезных для человека минералов и витаминов. Целебные характеристики апрельского напитка дополнены превосходным вкусом и уникальным букетом ароматов. Интересно, что в Японии на вполне законных основаниях в честь первого весеннего сбора чая даже устраивают ежегодный праздник, называемый Синча-мацури или Праздник раннего урожая.
Чай сенча настолько хорош, что в свое время был даже образован культ его имени. Сенчадо имел большую популярность на родине произрастания чая и широкую известность в кругах японской интеллигенции. Сегодня эта красивая традиция уже позабылась и только истинные ценители чая сенча помнят об одноименном культе напитка. Подают к столу напиток в горячем либо холодном виде. Благодаря своим уникальным параметрам чай сенча согревает в холода и дает прохладу в жаркие летние дни.
Для заварки чая сенча традиционно применяется только фарфоровая посуда исключительно белого цвета. При этом вода, используемая для заваривания напитка не должна быть горячее 85°, а сам процесс может продолжаться не более одной минуты. Стоит лишь немного передержать чай сенча и напиток утратить свой великолепный вкус и будет горчить. Одну и ту же порцию чайного листа можно заваривать не более 2-3 раз.
Полезные свойства и состав
Чай сенча это не просто вкусная и ароматная жидкость, способная утолить жажду и согреть. Этот уникальный напиток несет для здоровья человека огромную пользу. В его химическом составе присутствуют самые популярные витаминные группы – А, В, С, Д и Е. В нем много аминокислот растительного происхождения и йод. Эти факторы делают напиток незаменимым для профилактики раковых заболеваний, проблем с сердцем и сосудами и возникновения ряда других серьезных недугов.
К этому можно добавить низкую калорийность напитка, за что этот чай и был причислен к категории диетических. В любом случае, регулярное употребление чая сенча превосходно снимает усталость, повышает общий тонус организма, помогает сжигать жиры и очищает от ядов.
Вред и противопоказания
В разряд противопоказаний этого напитка входит личная непереносимость либо проблемы с пониженным давлением.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!
Происхождение и история чая
Зеленый чай Сенча
Полезные свойства
Уникальная технология изготовления напитка действительно позволяет сохранить очень большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот. Они, в свою очередь, оказывают влияние на организм. Некоторые люди, регулярно выпивающие сентя, отмечают его следующие свойства:
- Повышение общего тонуса.
- Придание сил.
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение обмена веществ.
- Нормализацию работы сердца и сосудов.
Количество антиоксидантов в листьях настолько велико, что этот чай действительно можно назвать омолаживающим. А учитывая, сколько среди японцев долгожителей, в этот факт остается только поверить.
Снижение развития раковых заболеваний
Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.
Сжигание жира
Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.
Повышение энергии
Тонизирование нервной системы типично для любого сорта. Несмотря на то что количество кофеина и танина в этой разновидности меньше, чем в большинстве других видов, они все же присутствуют. А в сочетании с витаминами, минералами и антиоксидантами, их воздействие на организм становится не только мягким, но и более длительным.
Бодрость начинает ощущаться практически сразу после употребления сентя и продолжается на протяжении всего дня. Правда, из-за этого же уникального свойства, пить его слишком много просто нельзя, особенно людям, страдающим бессонницей или заболеваниями нервно-психического характера.
Снижение высокого кровяного давления
Лечебные свойства чая сенча не заканчиваются на перечисленных выше. Некоторые замечают воздействие на сердечно-сосудистую систему, которое выражается в нормализации давления.
Стимулирование умственных способностей
Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.
Снижение уровня холестерина
Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.
Укрепление иммунитета
Положительное влияние на работу иммунной системы чай может оказать сразу с нескольких сторон:
- Способствует обновлению и омоложению организма, улучшая его общее состояние.
- Помогает бороться с вирусами.
- Уменьшает воспалительные процессы.
- Оказывает антибактериальную помощь.
В результате человек эффективнее борется с любыми встречающимися вирусными и инфекционными заболеваниями. В сочетании с хорошей физической активностью и правильным питанием, продукт становится своеобразным источником здоровья.
Рекомендации по завариванию
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом сенчи, нужно уметь правильно приготовить напиток. Тонкостей здесь не так уж и много, однако все рекомендации по завариванию обязательно стоит соблюдать, чтобы добиться идеального раскрытия вкусовых качеств чая.
- Для приготовления напитка брать следует только качественную, фильтрованную воду без каких бы то ни было примесей и осадков.
- Также желательно использовать специальную посуду – она может быть керамической, стеклянной или глиняной. Считается, что в чайниках из этих материалов вкус любого чайного сорта раскрывается лучше и полнее. Знатоки чайных церемоний советуют брать посуду белых или светлых оттенков – это весьма эстетично, к тому же так цвет напитка будет виден лучше.
- Итак, для начала сполосните заварочный чайник кипятком (это требуется для того, чтобы прогреть посуду).
- Положите в посуду чайные листья (на одну чашку потребуется 1 ч.л. чайных листков), затем залейте их горячей, но не кипящей водой (идеально, если ее температура не будет превышать 85 градусов) из расчета 200 мл на одну чашку.
- Дайте сенче настояться в течение 30 секунд. Первую заварку слейте – так вы промоете чай, избавитесь от неприятного привкуса и чайной пыли.
- Снова залейте листья водой, подождите минуту, затем приступайте к чаепитию. Помните, что сенчу можно заваривать несколько раз, но этот сорт способен выдержать не более 3-4 завариваний.
Употреблять можно как горячий, так и холодный напиток – это зависит только от индивидуальных предпочтений.
Лечебные свойства и применение чая сенча
Полезные свойства чая сенча
Как уже отмечалось выше, особенный способ приготовления делает сенчу одним из полезнейших чайных сортов, поскольку в чайных листочках сохраняется максимум витаминно-минеральных веществ.
- Так, этот чайный сорт славится высоким содержанием витамина С, который, как известно, благотворно воздействует на иммунную систему и оберегает организм человека от различных вирусов и инфекций.
- Имеется в сенче и витамин А, укрепляющий костную ткань, а также улучшающий внешний вид и состояние зубов, ногтей и волос. А еще витамин А положительно сказывается на здоровье глаз и препятствует снижению зрения.
- Как и любой чайный сорт, сенча богата природными антиоксидантами – веществами, которые борются с так называемыми свободными радикалами и, таким образом, замедляют старение и изнашивание организма. Также благодаря антиоксидантам существенно улучшается состояние и внешний вид кожных покровов, уменьшаются морщины и складки на лице.
- Благодаря наличию антиоксидантов в составе напиток существенно снижает риск развития злокачественных образований.
- Витамин Е, или токоферол, имеющийся в составе сенчи, также способствует преображению кожи, ногтей. А особенно полезен он для здоровья волос – препятствует ломкости и сухости шевелюры и повышенному ее выпадению. Следует также знать, что токоферол полезен для женщин, поскольку регулирует работу женской репродуктивной системы.
- Особенностью сенчи является наличие (правда, в весьма скромных количествах) йода в составе. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы и правильной работы иммунной системы.
- Чрезвычайно полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Одна чашка чая понижает холестерин, благодаря чему улучшается циркуляция крови в организме и снижается риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Уменьшается нагрузка на сердце, нормализуется артериальное давление, поэтому чай может быть полезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Благоприятно воздействует чай и на мозг, способствуя повышению скорости мышления и улучшению концентрации. Известно, что регулярное употребление чая значительно снижает риск развития слабоумия в старости.
- Будет весьма полезен напиток и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, поскольку сенча стимулирует метаболизм и запускает процессы жиросжигания.
Таким образом, сенча – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья чайный сорт.
Чай сенча что это такое
Производится сенча в
Японии, где, кстати, является одним из самых популярных напитков.
История чайного сорта насчитывает много столетий. Считается, что впервые сенчу стали выращивать японские монахи-буддисты еще в 13-ом веке. Долгое время сорт был доступен только очень обеспеченным людям ввиду своей дороговизны, однако в настоящее время сенча является довольно распространенным напитком как у себя на родине, в стране Восходящего Солнца, так и за ее пределами.
Сенча представляет собой тонкие скрученные листья, похожие на иглы хвойного дерева (японцы предпочитают другую ассоциацию – с «паучьими лапами»). В процессе производства листья этого сорта не обжаривают, а только обрабатывают паром. Благодаря этому сенча сохранят гораздо больше витаминов и минералов в составе, в отличие от других чайных сортов.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Полезные свойства
Что такое чай сенча
Как правильно заваривать чай сенча
Применение
Побочные эффекты
В исключительных случаях употребление напитка может привести к нежелательным последствиям. Обычно так бывает, если количество выпитого превышает допустимую норму в 2-3 чашки. Тогда можно заметить у себя следующие симптомы:
-
Тошноту, а в особенно тяжелых случаях и рвоту.
-
Тахикардию.
-
Резкое изменение артериального давления.
-
Чрезмерную возбудимость и раздражительность.
Стоит отметить, что такой эффект достигается только при наличии опасных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем или из-за чрезмерного и бесконтрольного выпивания напитка. Заметив у себя хотя бы одну из перечисленных проблем, следует отказаться от дальнейшего использования этого сорта.
Сенча – это один из популярных зеленых чаев с уникальными характеристиками. Он может стать самым любимым для всей семьи, если научиться правильно его пить. Как минимум он стоит того, чтобы его попробовали хотя бы однажды: будь то профессиональная церемония в кафе или домашнее чаепитие. После этого можно будет составить собственное мнение о продукте, стать очередным его поклонником или относиться к нему нейтрально. Японцы совершенно точно назвали бы зеленые листья лучшим из имеющихся представителей древнего напитка, нам же остается поверить им на слово или распробовать тончайший аромат самим.
Рекомендации по завариванию
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом сенчи, нужно уметь правильно приготовить напиток. Тонкостей здесь не так уж и много, однако все рекомендации по завариванию обязательно стоит соблюдать, чтобы добиться идеального раскрытия вкусовых качеств чая.
- Для приготовления напитка брать следует только качественную, фильтрованную воду без каких бы то ни было примесей и осадков.
- Также желательно использовать специальную посуду – она может быть керамической, стеклянной или глиняной. Считается, что в чайниках из этих материалов вкус любого чайного сорта раскрывается лучше и полнее. Знатоки чайных церемоний советуют брать посуду белых или светлых оттенков – это весьма эстетично, к тому же так цвет напитка будет виден лучше.
- Итак, для начала сполосните заварочный чайник кипятком (это требуется для того, чтобы прогреть посуду).
- Положите в посуду чайные листья (на одну чашку потребуется 1 ч.л. чайных листков), затем залейте их горячей, но не кипящей водой (идеально, если ее температура не будет превышать 85 градусов) из расчета 200 мл на одну чашку.
- Дайте сенче настояться в течение 30 секунд. Первую заварку слейте – так вы промоете чай, избавитесь от неприятного привкуса и чайной пыли.
- Снова залейте листья водой, подождите минуту, затем приступайте к чаепитию. Помните, что сенчу можно заваривать несколько раз, но этот сорт способен выдержать не более 3-4 завариваний.
Употреблять можно как горячий, так и холодный напиток – это зависит только от индивидуальных предпочтений.
Заключение
Польза и вред зеленого чая сенча в первую очередь касаются самочувствия человека. Не стоит забывать, что принцип его воздействия на организм напрямую зависит от соблюдения правил приготовления и приема. Умеренное употребление чая не провоцирует побочных эффектов.
Источники
- https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/sencha.html
- https://Teaxy.ru/zeleniy-chay/sencha/
- https://zavarka.life/sorta-chaja/sencha.html
- https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-sentya-sencha-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
- https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/kak-zavarivat-chaj-sencha-sekret-vkusa-napitka
- http://chaemania.ru/chaj-sencha/
- https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/zelenyy-chay/zelenyy-chay-sencha-chto-eto-takoe-opisanie-poleznye-svoystva/
- https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/sencha-chaj-napitok-strany-voshodyashhego-solntsa.html
- https://chayku.net/vidy-chaja/zelenyj/samyj-populyarnyj-iz-yaponskih-chaev-chaj-sencha
- https://belche.ru/interesnye-stati/o-chae/chaj-sencha.html