Капучино или латте: учимся различать популярные кофейные напитки

История кофейного напитка

История раф-кофе начинается в девяностых годах прошлого века. Тогда на просторах постсоветского пространства кофейная культура только зарождалась. Было очень мало заведений, где можно было найти различные виды напитков на основе кофейных зерен.

Зарождение знаменитого коктейля произошло в одном из таких кафе. Так что бармен решил порадовать посетителя, которого звали Рафаэль. Он сказал, что ему не нравится насыщенный вкус эспрессо, и попросил более безалкогольного напитка. Затем работник завода смешал в чашке порцию кофе со сливками. Напиток оказался настолько вкусным, что друзья незнакомца, которому его впервые подали, стали заказывать его. Подойдя к бару, они заказали кофе, как у Рафаэля. Со временем формулировку сократили до современного «Раф кофе».

Что лучше латте или капучино?

Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков. Капучино является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.

Сколько раз вы стояли перед кассой и уточняли у баристы, чем отличаются напитки в меню? И даже если вам в очередной раз скажут, что в латте больше молока, а раф делают на сливках, вы почти сразу забудете остальные детали.

Чтобы точно понять, как делают популярный кофе, мы попросили баристу сделать самые популярные напитки и объяснить их особенности.

Разумеется, всё сняли на iPhone 12 Pro Max и заодно увидели, как он справляется со съёмкой предметов в слабо освещённом помещении.

Небольшим бонусом увидите, как получаются популярные сердца и перья на молочной пене.

Это поможет вам легче понять, на чём держится хороший рецепт. Либо можете сразу прыгнуть к списку с подробностями или без.

Короткий список напитков

Чтобы вам было легче запомнить, держите листок-вкладыш с ключевыми данными для каждого кофе:

Американо состоит из эспрессо и воды. В маленьком стакане содержится одна порция эспрессо, в среднем стакане и в большом — две.

Сначала наливается кофе, потом вода. На поверхности образуется тончайший крем — смесь масел и углекислого газа. Здесь только вкус кофе.

Капучино готовится из кофе эспрессо и молока с пеной высотой 2 см, в маленьком стакане находится средняя чашка эспрессо, а в большом — две.

Сначала наливается кофе, затем смешивается молоко. Добавьте молоко. Вкус кофе в голове.

Молоко состоит из эспрессо и молока со средней пеной 1,5 см, в маленьком стакане в среднем одна рюмка эспрессо, а в большом — две.

Сначала наливается молоко, потом кофе, потом молоко. Вкус молока в голове.

Flat white состоит из эспрессо и молока с низкой пеной 0,5 см, в маленьком стакане две порции эспрессо, в среднем три, в большом стакане четыре.

Сначала влейте большую часть молока, затем кофе, затем молочную пену. Вкус кофе лидирует, а кофеина больше всего.

Раф состоит из эспрессо, сливок и ванильного сахара с невысокой пеной 1,5 см, в маленьком стакане рюмка эспрессо, в среднем и в большом два.

Смешивают кофе и молоко, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.

Признаки неправильного приготовления

Четкое соблюдение рецепта и технологии приготовления кофе flat white гарантирует получение правильного напитка. Если же бариста пренебрегает некоторыми рекомендациями, к столу может быть подан неправильно приготовленный кофе. Распознать его можно по нескольким признакам:

  • готовый продукт характеризуется горьковатым вкусом. Такой привкус появляется в тех случаях, когда кофейные зерна пережарены;
  • напиток слишком горячий. Максимально допустимая температура не должна превышать 70 градусов;
  • кофе получился некрепким, его вкус слишком молочный. Такая особенность появляется при нарушении пропорций ингредиентов;
  • пенка состоит из больших пузырей, ее форма выпуклая, а структура неоднородная.

Латте

Это латте Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см.

Как и в капучино, тут на стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно так же две. Но молока здесь больше, потому что при том же объёме пены от него меньше.

Перо получается за счёт вливания цельного молока в два этапа: сначала точка, затем форма сердца

Во время приготовления сначала заливают половину молока, затем эспрессо, затем остаток молока с пеной. За счёт этого вкус получается более нежный, потому некоторые и предпочитают его вместо капучино.

Однако количество кофеина в капучино и латте будет одинаковым, а второй только ощущается более лёгким.

0.0 …а ещё важно молоко

Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне. Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества

Хороший бариста предупредит вас об этом, поскольку просьбу сделать капучино погорячее выполняют именно через молоко. Чем его температура выше, тем слабее в вашем напитке будет лёгкий пломбирный вкус.

Этот сосуд называется питчер. В нём взбивают молоко и раф

Если вы хотя бы раз пытались снять летучие вещества, то знаете, как это сложно. Чаще всего их видно в движении, а потому поймать пар на фото можно только благодаря правильному свету и контрастному фону. К iPhone тут претензий нет

Чтобы сделать пенку в напитках, молоко взбивают в металлическом питчере с помощью паровой трубки. Чем выше и дольше держать сосуд, тем более пористым будет напиток.

Вы наверняка замечали, как перед взбиванием трубке на секунду дают прошипеть. Это делают для того, чтобы конденсат вышел первым и не смешался с другими компонентами.

Именно благодаря этому процессу регулируют количество жидкой части в кофе и, соответсвенно, силу молочного вкуса.

А теперь узнаете о 5 самых популярных заказах в кофейнях. После нашего гайда вы сразу будете знать, что выбрать.

0.0 …а ещё важно молоко

важно нагревать молоко не выше 70 ° C, иначе оно расщепляется на лактозу и приобретает жженый и кисловатый привкус «школьной пены». Эту коробку вы, скорее всего, увидите в кофейне

Говорят, у этого производителя лучшее соотношение цены и качества

Эту коробку вы, скорее всего, увидите в кофейне. Говорят, у этого производителя лучшее соотношение цены и качества

Хороший бариста предупредит вас об этом, так как запрос на более горячий капучино идет через молоко. Чем выше его температура, тем слабее будет вкус легкого мороженого в напитке.

Этот сосуд называется кувшин. Внутрь взбивают молоко и раф

Чтобы сделать пенистый напиток, молоко взбивают в металлическом кувшине с помощью паровой трубки. Чем выше и дольше будет стоять емкость, тем пористее будет напиток.

Разновидности раф кофе

Арахисовый раф

Сначала 1 столовую ложку арахисового масла смешивают с водой и измельчают до кремообразной консистенции. Итак, вам нужно приготовить эспрессо. 100 г молока подогревают. Кофе смешивают с арахисовым маслом, молоком, коричневым сахаром и взбивают.

Вместо молока можно использовать 100 г сливок или половину объема молока, половину сливок, но тогда напиток будет более жирным и питательным.

Апельсиновый раф

Для этого нужно приготовить раф-кофе по классическому рецепту. Перед окончанием варки добавьте 2 чайные ложки апельсинового сока и перемешайте ингредиенты. В такой раф лучше положить минимум сахара, уменьшив вдвое обычный тариф.

Лавандовый раф

Мне нужно сварить черный кофе. Половину чайной ложки цветков лаванды измельчить в порошок с помощью кофемолки. Смешивают и взбивают 100 мл сливок, кофе, лаванду и 5 г сахара.

Совет измельчать сахар вместе с лавандой может навредить технике. Сахар растворяется и прилипает при высоких температурах, что постепенно разрушает кофемолку.

Медовый раф

Готовится по стандартному рецепту. Мед (1 ч. Л.) Заменяет ванильный сахар. Компоненты собираются обычным способом. Перед подачей посыпать корицей.

Раф чиз кофе

50 г мягкого сыра смешивают со 100 мл сливок и взбивают блендером. Кофе должен быть ароматным, с добавлением специй. Выбирать пряность можно на свое усмотрение, главное не переборщить. Кофе смешивают со смесью сыра и сливок, добавляют щепотку соли, 5 г сахара и взбивают.

Цитрусовый раф

В стандартном рецепте сахар или ваниль заменяется апельсиновым сахаром. Можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. 1 апельсин помещаем в кипяток, цедру аккуратно снимаем и измельчаем на терке. Его смешивают со 125 г сахара и 1 чайной ложкой воды. Компоненты измельчают до однородности блендером в медленном темпе.

Шоколадный раф

в микроволновке растопить 50 г шоколада. Кофе готовится стандартным способом, смешивается со сливками, сахаром, шоколадом и взбивается.

Рекомендации

Флэт уайт следует пить теплым, не перемешивая напиток, чтобы кофе, проходя через молочную пену, приобрел нежное послевкусие. Рекомендуются употреблять не больше одной кружки в первой половине дня, так как напиток довольно крепкий и содержит большое количество кофеина.

К кофе подходят любые сладкие десерты: песочные печенья, маффины, шоколад, фруктово-ягодные желе и муссы.

Благодаря своей популярности кофе флэт уайт предлагают во всех известных сетевых кофейнях мира, таких как Starbucks, Costa Coffee и Pret a Manger. Цена варьируется в пределах 250-300 рублей за чашку. При желании можно попробовать другие виды кофе флэт уайт и сравнить их на вкус.

Как приготовить флэт уайт

Чтобы приготовить правильно кофе флэт уайт вам обязательно понадобится рожковая кофеварка или кофемашина с функцией взбивания молочной пены, зерновой или молотый кофе и молоко.

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте в кофеварке или кофемашине двойную порцию эспрессо.
  2. При помощи капучинатора взбейте молоко до однородной бархатистой пены.
  3. Молочную пену влейте в кофе до краев чашки ровным слоем.

Важные нюансы приготовления

  • Для приготовления напитка нужен именно эспрессо — он готовится под давлением 9–18 бар в кофемашине.
  • Для стандартной порции напитка, как правило, используется 60 мл эспрессо и 110–120 мл молока. Все просто — пропорция 1 к 2.
  • По нашему опыту лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5 –3,5 процента.
  • При приготовлении вливайте именно молоко в кофе. Тогда молочная пенка перемешается с кофейной пенкой крема и у напитка будет коричневато-белая шапка, идеальная для рисования красивых узоров.
  • Как правило, флэт уайт подается в керамической чашке с толстыми стенками объемом 180-220 мл.

Приготовление в домашних условиях

Для правильного приготовления вам обязательно понадобятся кофемашина и капучинатор. Если у вас их нет, то можно использовать турку, френч-пресс или капельную кофеварку, но вкус, правда, будет уже совсем не тот.

Перед взбиванием молоко нужно нагреть до 60–70 градусов, не выше, чтобы оно не закипало и не образовывалась пленка сверху. Для взбивания можно использовать электрический миксер. Постарайтесь, чтобы пенка была как можно плотнее и однороднее. В остальном рецепт не отличается от стандартного. Желаем вам успехов!

В основе лежит эспрессо

Эспрессо делают из свежих зёрен, который перемалывают в аппарате на фото выше. Это концентрированная порция кофе объёмом 35 мл, полученная под напором воды с давлением 9 атмосфер.

Иногда напиток заказывают отдельно, чтобы быстро выпить и получить резкий скачок бодрости.

На его вкус влияют не только сорт зерна и его прожарка. Оказывается, что на этапе измельчения важна температура и влажность в помещении, а ещё крупность помола.

iPhone 12 Pro Max вытянул текстуру кофе даже с приближением 3,5х в условиях слабого освещения

Цельный кофе лучше не держать в прозрачном барабане машины больше суток. Он начинает терять свои свойства из-за контакта с воздухом.

Поэтому заранее молотый кофе не любят. При перевозке, а также хранении в открытой пачке вкус быстро улетучивается.

В среднем зёрна кофе на 50% состоят из целлюлозы, а во время готовки отдают от 18% до 22% оставшихся веществ. Если их меньше, то будет пресно, а если больше, то станет горько.

Поэтому порошок после заваривания нельзя использовать второй раз. Хоть он и выглядит почти как обычное молотое зерно, на деле это просто коричневая целлюлоза, которая уже отдала весь свой вкус.

История возникновения

Австралия и Новая Зеландия до сих пор спорят, кто же первым изобрел флэт уайт. Самое раннее задокументированное упоминание о нем относится к 1985 году, когда австралиец Алан Престон добавил этот напиток в меню своего заведения Moors Espresso Bar в Сиднее.

Другая версия гласит, что первым изобрели этот рецепт приготовления кофе и начали подавать в своем кафе DKD Дерек Таунсенд и Даррел Алерс. И было это в 1984 году в Окленде, Новая Зеландия.

Также ходят слухи, что на самом деле «плоский белый» был изобретен в Веллингтоне, столице Новой Зеландии. Бариста в баре Bodega хотел приготовить капучино, но сделал это неудачно, напутав пропорции кофе и взбитого молока. Его ошибка получила название Flat White.

Наверное, уже не так важно, где же все-таки впервые появился этот кофе. Важно другое: сейчас он известен во всем мире и есть в меню в большинстве кофеен и любой профессиональный бариста сможет его приготовить без проблем

Отличие от других кофейных напитков

Так как для приготовления используется только эспрессо и вспененное молоко, то возникает резонный вопрос — а чем же этот рецепт отличается от других популярных кофейно-молочных коктейлей.

Отличие от латте и латте макиато

Часто считается, что флэт уайт отличается от латте только по объему, но это не так. Латте практически не содержит взбитой пены. В нем использует большое количество подогретого молока и одинарный эспрессо. Латте макиато состоит из трех слоев: молочная пена, кофе и молоко. Сначала готовится молочная пена, ее нужно взбить не полностью, чтобы осталось молоко

Затем добавляется осторожно эспрессо, чтобы получился красивый слоистый коктейль. Оба эти напитка подаются обычно в прозрачных бокалах

Отличие от капучино

Флэт уайт подается обычно в керамической чашке с плотными стенками, обычно в такой же, как и капучино. Однако принципиальное отличие будет в крепости напитков. «Плоский белый» будет гораздо интенсивнее по вкусу за счет двойного, а иногда даже и тройного эспрессо в составе. Оба напитка идеальны для рисования кофейных узоров на молочной пенке.

Отличие от макиато

Для приготовления макиато используется одна порция эспрессо и немного взбитого молока. Подается он обычно в чашке объемом 60-80 мл.

Эспрессо (Espresso)

Эспрессо — квинтэссенция вкуса кофе, база любого классического кофейного напитка. Это не вид кофейного дерева, не название кофейной смеси, а способ приготовления кофе, который предполагает соблюдение некоторых условий. Суть способа заключается в том, что через фильтр с молотым кофе под давлением 9 атм пропускается вода температурой около 90°С. Объём порции эспрессо составляет 25-30 мл. Многие люди имеют неправильное представление об эспрессо, думая, что это просто тёмный, горький напиток с привкусом горелого кофе. Такое заблуждение возникает в виду того, что зачастую эспрессо обладает сильным, насыщенным, концентрированным или крепким вкусом. Но никак не горьким. Эспрессо быстро готовится, имеет оригинальный аромат и часто упоминается как напиток для истинных гурманов и ценителей кофе. В сравнении с другими кофейными напитками, в эспрессо вы получаете ту же дозу кофеина в меньшем объёме жидкости, что позволяет сохранить оригинальный аромат и вкусовые нотки. Эспрессо по определению должен быть интенсивным и насыщенным. Мастерство хорошего бариста заключается в том, чтобы создать сбалансированный вкус этого напитка. При приготовлении эспрессо необходимо учитывать много факторов: размер помола, температура воды, свежесть зерен и время пролива. Правда, выглядит немного сложнее, чем просто 30 мл напитка? Выпить порцию эспрессо — это лучший способ оценить истинный вкус кофе, его насыщенность, шоколадный или фруктовый вкус и различный оттенки ароматов. Пить эспрессо необходимо сразу после подачи, до того как газовый слой испарится, и кофе не остынет. Остывший эспрессо по вкусу коренным образом отличается от свежеприготовленного.

Капучино

Это капучино Капучино получается из эспрессо и молока с большой пенкой 2 см.

На стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно две.

Во время приготовления сначала заливают эспрессо, а затем молоко с пенкой до краёв. Поскольку часть жидкости смешивается в коричный цвет, из самой неплотной пены формируют узор.

Чтобы сделать сердце, бариста вливает часть молока, смешивает до коричневого цвета, а потом добавляет остатки резким движением на себя

В капучино главное, чтобы текстура плавно переходила из жидкой в пористую. Поэтому молоко взбивают дольше всего, постепенно опуская ёмкость.

Обычно молоко берут жирностью 3,2%, потому что оно хорошо взбивается и даёт оптимальный вкус.

Американо

Это американо

Это единственный напиток в нашем списке, который делают только из кофе.

Для создания американо эспрессо смешивают с водой температурой 90°C. В стакан объёмом 200 мл добавляют 1 порцию кофе, а 300 мл и 400 мл – две.

Пенка сверху образуется за счёт масел и называется крема. Она образуется при готовке кофе под высоким давлением воды, поэтому не появляется во время заваривания в турке или френч-прессе.

В основном крема состоит из масел, белков и углекислого газа, который выделяется во время обжарки и в течении двух недель после неё. Поэтому пенки будет больше, если зерно свежее.

Как приготовить напиток дома?

Теперь расскажем, как же готовить флэт уайт тем, кто не обзавелся собственной кофемашиной. Для этого воспользуйтесь туркой ил френч-прессом. Чтобы взбить молоко, можно взять миксер, блендер, или даже поршень френч-пресса.

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • Молотые зерна кофе — 20 грамм.
  • Молоко с жирностью выше 3% — 120 миллилитров.
  • Очищенная вода — 60 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Этапы приготовления следующие:

  • Сварите двойную порцию эспрессо любым удобным способом.
  • Сваренный в турке кофе обязательно процедите.
  • Подогрейте молоко до температуры 60-70 градусов, это можно сделать как на плите, так и в микроволновой печи.
  • Взбейте молоко до состояния однородной пены — следите, чтобы в ней не было крупных пузырьков.
  • Нагрейте чашку и влейте в нее кофе.
  • Добавьте и размешайте сахар.
  • Влейте в кофе молочную пену.
  • Украсьте и подавайте к столу.

Тонкости приготовления

Знаменитый напиток Рафаэля легко приготовить в домашних условиях. Разницы между коктейлем, приготовленным барменом, и собственным творением не ощущается, если соблюдать правила. В исходном варианте основой является эспрессо. Дома можно выпить любой черный кофе. Напиток не должен содержать частиц зерна, поэтому используйте фасоль среднего или крупного помола. Затем сваренную основу тщательно фильтруют. Он должен содержать не менее 80% арабики и допускается 20% робусты.

Аромат ванили скрывает характеристики различных смесей, поэтому дорогие смеси не используются. Напиток, в который добавляют робусту, следует подавать с сиропом, так как он будет иметь слегка горьковатый привкус. Отличие готовой грунтовой основы от самодельной основы из зерен во вкусовых оттенках.

К напитку подходят бобы средней обжарки, рекомендуется Full City или Vienna. Слегка ароматный коктейль получается из очень легких зерен. Если в основе сильно прожаренные бобы, появится горечь.

Для получения пены понадобится 10-15-процентный качественный крем. Если они более жирные, то нужно приготовить смесь на молоке. Ингредиенты взбиваются до густоты. Основное отличие раффов от легких латте — это разница в их приготовлении.

Температура готового напитка после добавления всех компонентов 55-60 градусов. Время 5-15 минут. В порции 130-180 грамм. Каждая чашка содержит 50 мг или более кофеина. Напиток, изобретенный в Москве, назван в честь сладкоежки, поэтому в одной порции 190 ккал. Потому что все вкусное нельзя есть без ограничений и кто придумал такой чудесный десерт на всеобщую зависть. На вопрос, раф, чем он может отличаться от более легкого капучино, вы можете ответить — более высокая калорийность.

Как правильно взбивать раф

Для обычных напитков не требуются специальные инструменты. Для приготовления рафа понадобится элемент кофемашины, который называется капучино. Образует хорошую стойкую пену. Кофе можно смешивать с холодными сливками, так как десерт готовится на пару.

Если вы решили приготовить угощение дома, взбейте его блендером, венчиком или чем-нибудь еще. Лучший способ получить гладкую и однородную пасту — использовать капучинатор. Подходит только механическое устройство, автомат быстро забивается. Напиток подается при температуре 60 градусов, поэтому сливки нужно подогревать в домашних условиях.

Классический рецепт раф

Чтобы почувствовать разницу между рафом и другими напитками, нужно его попробовать. Классика никогда не выходит из моды, поэтому начинать нужно именно с нее. По этому рецепту понятно, чем раф-кофе отличается от молока.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 50 мл кофе;
  • 100 мл сливок жирностью 10-15%;
  • 5 гр. Сахара;
  • 5 гр ванильного сахара;
  • 5 гр тертого шоколада.
Как приготовить раф кофе. Курсы баристаКак приготовить раф кофе. Курсы бариста

Чтобы все работало правильно, нужно четко следовать пошаговой инструкции.

  1. Для приготовления основы используйте 2 чайные ложки измельченных кофейных зерен и воду. Можно приготовить напиток по-турецки или в кофемашине. Чтобы не осталось кофейных частиц, нужно просто отфильтровать основу.
  2. При отсутствии кофемашины крем нагревают до 60 градусов. Это отличительная черта, которая отличает профессиональную и домашнюю кухню.
  3. Затем смешайте две основы и тщательно взбейте. Венчик подходит и для дома.

Для большего эффекта напиток следует налить в высокий стакан, а можно разделить на небольшие порции. Сверху декорирован тертым шоколадом. Подавать с соломинкой. При желании количество отдельных компонентов можно изменить. Чтобы ощутить сливочный вкус, нужно уменьшить количество сахара. Основой кофе может быть чистая арабика или смесь с робустой. Ванильный сахар заменяется ванильным. Но его не должно быть много, чтобы коктейль не горчил. Также используются ванильные сиропы или ликеры, 10-15 мл на порцию.

Стоимость, калорийность и крепость напитка

Что порадует многих любителей кофе, следящих за фигурой, так это калорийность флэт уайт. Она довольно низкая, даже если использовать жирное молоко. Так:

  • Напиток из нежирного молока не будет превышать 35 калорий.
  • Кофе, сваренный из молока жирностью 3,2% будет содержать около 70 калорий.

Крепость напитка довольно высока, ведь в его составе — эспрессо доппио. Она составит 80 миллиграмм на порцию.

Что касается стоимости флэт уайт, то:

  • В обеих столицах цена на порцию составит около 250 рублей.
  • В других регионах — от 120 до 220 рублей.
  • При приготовлении в домашних условиях себестоимость порции составит около 30 рублей.

Насыщенный доппио с густой молочной пеной – мечта кофеманов, желающих немного смягчить вкус эспрессо или сделать капучино более крепким. Флэт уайт — лучший способ разбудить себя утром и добавить работоспособности в обеденное время. Приготовьте его самостоятельно или закажите в кофейне, и он станет вашим фаворитом среди всего разнообразия кофейных коктейлей.

Как приготовить флет уайт. Курсы баристаКак приготовить флет уайт. Курсы бариста

Как правильно подавать и пить

Кофе флэт уайт чаще всего подают в чашке, объемом 200-250 миллилитров. Приготовленный напиток наливается так, чтобы его пенка оказалась на одном уровне с краями чашки. В результате должна получиться однородная, гладкая белая поверхность. Сахар добавляют в эспрессо на этапе его приготовления – до момента смешивания кофе с молоком.

Перед употреблением напиток не перемешивается, пенка не снимается. Это позволит полноценно прочувствовать его кофейный вкус, аромат и текстуру пенки. Чаще всего flat white пьют в первой половине дня. Вместе с напитком зачастую заказывают сладкие десертные блюда, так как они помогают подчеркнуть вкусовые качества кофе. В качестве них чаще всего выступает тирамису, маффины, панакота, макаруны.

Раф


Это раф Раф единственный в подборке состоит из эспрессо и сливок со средней пенкой 1,5 см.

Кофе берётся столько же, сколько в капучино и латте: одна порция на маленький стакан и две на средний или большой.

Напиток смешивают ещё перед взбиванием, а в классический раф добавляют ванильный сахар. Получается однообразная консистенция с пенкой и жидкостью одного цвета.


Напиток смешивают ещё во время приготовления поэтому никакого латте-арта (так называют рисунки на кофе) не получается

Вы заметили, что его приготовление отличается от остальных. Вероятно, причина этого в российском происхождении.

На Западе так кофе почти нигде не готовят, а название раф, похоже, пошло от имени Рафаэль. По данным, которые сложно подтвердить, так звали постоянного посетителя кофейни, где придумали напиток.

Сливки берут жирностью 10%. За счёт этого у рафа чуть слаще вкус, а ванильный сахар дополнительно усиливает эффект.

Флэт Уайт

Это флэт уайт. Здесь хорошо видно пену, а красный оттенок получился из-за отражения света от моей кофты. Ведь тут пенка белая Как и в напитках выше, в составе флэт уайта эспрессо и молоко, но пенка с минимальными 0,5 см.

Здесь выше концентрация кофе. Например, в стакан 200 мл добавляют 2 порции эспрессо, в 300 мл уже 3, а в 400 мл все 4.

Чтобы сделать сердце наоборот, в стакан сначала вливают молоко, затем кофе и, не перемешивая, снова молоко

Молоко держат под паровой трубкой короткое время, поэтому пенка будет самой тонкой.

Почти весь его объём заливают в бокал сразу, затем добавляют эспрессо, а в конце доливают молоко для создания рисунка. Благодаря этому поверхность остаётся белой и почти гладкой.

Здесь вы ощутите кофе сильнее всего, а кофеиновый всплеск будет самым мощным.

В основе лежит эспрессо

Эспрессо делают из свежих зёрен, который перемалывают в аппарате на фото выше. Это концентрированная порция кофе объёмом 35 мл, полученная под напором воды с давлением 9 атмосфер.

Иногда напиток заказывают отдельно, чтобы быстро выпить и получить резкий скачок бодрости.

На его вкус влияют не только сорт зерна и его прожарка. Оказывается, что на этапе измельчения важна температура и влажность в помещении, а ещё крупность помола.


iPhone 12 Pro Max вытянул текстуру кофе даже с приближением 3,5х в условиях слабого освещения

Цельный кофе лучше не держать в прозрачном барабане машины больше суток. Он начинает терять свои свойства из-за контакта с воздухом.

Поэтому заранее молотый кофе не любят. При перевозке, а также хранении в открытой пачке вкус быстро улетучивается.

В среднем зёрна кофе на 50% состоят из целлюлозы, а во время готовки отдают от 18% до 22% оставшихся веществ. Если их меньше, то будет пресно, а если больше, то станет горько.

Поэтому порошок после заваривания нельзя использовать второй раз. Хоть он и выглядит почти как обычное молотое зерно, на деле это просто коричневая целлюлоза, которая уже отдала весь свой вкус.

Капучино


Это капучино Капучино получается из эспрессо и молока с большой пенкой 2 см.

На стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно две.

Во время приготовления сначала заливают эспрессо, а затем молоко с пенкой до краёв. Поскольку часть жидкости смешивается в коричный цвет, из самой неплотной пены формируют узор.

Чтобы сделать сердце, бариста вливает часть молока, смешивает до коричневого цвета, а потом добавляет остатки резким движением на себя

В капучино главное, чтобы текстура плавно переходила из жидкой в пористую. Поэтому молоко взбивают дольше всего, постепенно опуская ёмкость.

Обычно молоко берут жирностью 3,2%, потому что оно хорошо взбивается и даёт оптимальный вкус.

В основе лежит эспрессо

Эспрессо делают из свежих зёрен, который перемалывают в аппарате на фото выше. Это концентрированная порция кофе объёмом 35 мл, полученная под напором воды с давлением 9 атмосфер.

Иногда напиток заказывают отдельно, чтобы быстро выпить и получить резкий скачок бодрости.

На его вкус влияют не только сорт зерна и его прожарка. Оказывается, что на этапе измельчения важна температура и влажность в помещении, а ещё крупность помола.

iPhone 12 Pro Max вытянул текстуру кофе даже с приближением 3,5х в условиях слабого освещения

Цельный кофе лучше не держать в прозрачном барабане машины больше суток. Он начинает терять свои свойства из-за контакта с воздухом.

Поэтому заранее молотый кофе не любят. При перевозке, а также хранении в открытой пачке вкус быстро улетучивается.

В среднем зёрна кофе на 50% состоят из целлюлозы, а во время готовки отдают от 18% до 22% оставшихся веществ. Если их меньше, то будет пресно, а если больше, то станет горько.

Поэтому порошок после заваривания нельзя использовать второй раз. Хоть он и выглядит почти как обычное молотое зерно, на деле это просто коричневая целлюлоза, которая уже отдала весь свой вкус.

История появления

Поскольку flat white — относительно молодой кофейный коктейль, история его появления в общих чертах известна. Первым такой напиток сварил бариста Дерек Таунсенд в середине 90-х годов прошлого века в Окленде. Он был одним из владельцев сети кофеен «DKD».

Обжаривая кофе и пробуя новые сочетания для своего меню, Дерек смешал доппио с взбитым до однородной пены молоком в пропорции 1:2. Напиток так понравился клиентам, что был не только включен в меню сетевых кофеен, но и примечен конкурентами. Вскоре кофейный коктейль пили уже по всему Окленду, затем он стал известен в Австралии, и в итоге «перебрался» на другие континенты.

Американо


Это американо

Это единственный напиток в нашем списке, который делают только из кофе.

Для создания американо эспрессо смешивают с водой температурой 90°C. В стакан объёмом 200 мл добавляют 1 порцию кофе, а 300 мл и 400 мл – две.

Пенка сверху образуется за счёт масел и называется крема. Она образуется при готовке кофе под высоким давлением воды, поэтому не появляется во время заваривания в турке или френч-прессе.

В основном крема состоит из масел, белков и углекислого газа, который выделяется во время обжарки и в течении двух недель после неё. Поэтому пенки будет больше, если зерно свежее.

Признаки неправильного приготовления

Четкое соблюдение рецепта и технологии приготовления кофе flat white гарантирует получение правильного напитка. Если же бариста пренебрегает некоторыми рекомендациями, к столу может быть подан неправильно приготовленный кофе. Распознать его можно по нескольким признакам:

  • готовый продукт характеризуется горьковатым вкусом. Такой привкус появляется в тех случаях, когда кофейные зерна пережарены;
  • напиток слишком горячий. Максимально допустимая температура не должна превышать 70 градусов;
  • кофе получился некрепким, его вкус слишком молочный. Такая особенность появляется при нарушении пропорций ингредиентов;
  • пенка состоит из больших пузырей, ее форма выпуклая, а структура неоднородная.

Особенности приготовления в домашних условиях

Если вы научитесь готовить бодрящий coffee drink, то сможете наслаждаться его вкусом по гораздо более низкой цене. Главное — решить две основные задачи:

  1. Сварить крепкий эспрессо. Для этого подойдут турка, френч-пресс, кофеварку. При отсутствии всего выше названного используйте кастрюльку.
  2. Взбить молоко. Отсутствующий на кухне капучинатор с легкостью заменяется блендером или миксером. Перед взбиванием молоко нагревается на медленном огне.

Баристы со всего мира так и не пришли к единому мнению, как правильно готовить взбитое молоко для флэт уайт. Существует 3 варианта:

  1. Молоко взбивается быстро, до формирования слоя в 1 см вельветовой по консистенции пенки;
  2. Используется 2 части молока: первая нагревается до +65 °C, вторая взбивается до формирования густой пенки. В первую очередь в espresso вливается не взбитое молоко, после этого добавляется тонкий слой молочной пены.
  3. Нежирное молоко взбивается до формирования значительного по объему количества однородной по структуре и гладкой пенки. Если готовить флэт уайт по этому рецепту, то вкус готового напитка будет приятным, с бархатным оттенком, однако это будет отступлением от классического рецепта оригинального flat white.

По какому рецепту готовить молоко для флет уайт — решать вам. Вы можете поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся вариант. В большинстве же кофеен Москвы, а также других городов России используют первый способ.

Это раф Раф единственный в подборке состоит из эспрессо и сливок со средней пенкой 1,5 см.

Кофе берётся столько же, сколько в капучино и латте: одна порция на маленький стакан и две на средний или большой.

Напиток смешивают ещё перед взбиванием, а в классический раф добавляют ванильный сахар. Получается однообразная консистенция с пенкой и жидкостью одного цвета.

Напиток смешивают ещё во время приготовления поэтому никакого латте-арта (так называют рисунки на кофе) не получается

Вы заметили, что его приготовление отличается от остальных. Вероятно, причина этого в российском происхождении.

На Западе так кофе почти нигде не готовят, а название раф, похоже, пошло от имени Рафаэль. По данным, которые сложно подтвердить, так звали постоянного посетителя кофейни, где придумали напиток.

Сливки берут жирностью 10%. За счёт этого у рафа чуть слаще вкус, а ванильный сахар дополнительно усиливает эффект.

Как подавать флэт уайт?

Что еще важно знать о кофе флэт уайт, так это то, как правильно нужно подавать напиток. Для этого используют керамические чашки с толстыми стенками, не дающие кофе быстро остывать

Рекомендуемый объем посуды — 220-250 миллилитров.

К кофе флэт уайт можно подавать любые сладости – маффины, макаруны. Также часто напиток украшают латте-артом, так как рисунки выгодно смотрятся на плоской молочной шапочке.

Пьют кофе, не размешивая, поэтому сахар следует добавлять еще на этапе приготовления — перед тем, как добавить молочную пенку. Горький насыщенный доппио, проходя через сладковатую пену, оттеняющую его вкус, приобретает особое очарование.

Особенности и отличия от других кофейных напитков

Поскольку флэт уайт не содержит каких-либо необычных ингредиентов, стоит рассмотреть его особенности, отличающие напиток от аналогичных кофейных коктейлей. Так:

У капучино и кофе флэт уайт много общего, но много и отличий, которые в основном заключаются в пропорциях и приготовлении. Для флэт уайт требуется доппио, тогда как в капучино нужно вдвое меньше кофе. Также для капучино молоко взбивается не полностью, а для флэт уайт из всего объема молока делают пену. Из-за этого пенка лежит «плоско», тогда как у капучино нередко образует выпуклую «шапочку»

Важно знать об этих отличиях, так как оба напитка принято подавать в одинаковой посуде, и они, как правило, готовятся одного объема.
Если сравнивать латте и флэт вайт, разница будет состоять в крепости напитков — для «плоского белого» используют доппио, а для латте — одну порцию эспрессо. Кроме того, в латте практически не содержится пены — в основном в напиток добавляют теплое молоко

Различается и форма подачи, так как для латте чаще всего используют высокие прозрачные бокалы, а для флэт уайт — керамические чашки с толстыми стенками.
Отличие флэт уайт от макиато в крепости — для приготовления второго нужна лишь одна порция эспрессо, а также в объеме — макиато, как правило, не превышает 80 миллилитров.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda