Рейтинг моделей без автоотключения
Какие модели можно найти в отечественных супермаркетах электроники:
Электрическая турка Gorenje. Мощность прибора 800 Вт, что не дает воде быстро закипать, поэтому кофейный порошок лучше экстрагируется. Стенки внутри выполнены из нержавеющей стали, а сверху пластиковые – это позволяет снижать температуру корпуса во время варки. Объем джезвы 300 мл рассчитан на 3 порции кофе.
Endever Costa мощностью 800 Вт, объемом 300 мл. Корпус выполнен полностью из нержавеющей стали, поэтому дотрагиваться к нему во время варки не рекомендуется. Закипает быстро, поэтому кофе получается водянистый. Нужно соблюдать помол и включать прибор несколько раз.
Centek – модель без кнопки, но дешевая. Кофе начинает вариться, когда джезву ставят на базу, ее нельзя оставлять на подставке, так как прибор сгорит без жидкости. Мощность 1 000 Вт, что абсолютно лишнее, потому что вода закипает слишком быстро. Плюс – стальной корпус.
Kelli – одна из самых дешевых моделей в пластиковом корпусе. Ручка в отличие от других турок не снимается и не складывается, поэтому на кухне для нее нужно отдельное место, чтобы случайно не зацепить джезву во время приготовления кофе.
Sinbo – подходит тем людям, кому нужно быстро варить кофе, так как мощность устройства 1 000 Вт, закипает вода чуть больше минуты. Корпус изготовлен из пластика, поэтому подвержен механическим повреждениям. Из всех известных электротурок эта самая быстрая.
Приборы можно использовать для разных целей. Практически все делаются в Китае, при этом используется пластик не лучшего качества, который несколько дней воняет и передает «аромат» в напитки.
Если знать, какой на вкус настоящий турецкий кофе, то кофеварки большой мощности лучше не покупать – сравнение будет не в пользу электрических устройств.
Как выбрать электрическую турку
Хорошая покупка должна полностью отвечать своему назначению
Поэтому важно определиться, для чего именно вы хотите купить электрическую турку?. Вы намерены сварить дома утром чашку хорошего ароматного кофе для себя, любимого?
Вы намерены сварить дома утром чашку хорошего ароматного кофе для себя, любимого?
Тогда вам потребуется хорошая модель нового поколения, с регулировкой варочных режимов. Чаша у такой турки должна быть с толстыми стенками. Хорошо подойдет прибор с керамической колбой
Можно обратить внимание на отечественную разработку TimeCup. Стоит она около 7000 рублей, зато поможет приготовить качественный напиток, а по желанию – подогреть молоко или сварить к завтраку яйцо
На фото электрическая турка TimeCup
Планируете регулярно баловать себя в офисе натуральным кофе?
Фото турки Gorenje TCM 300W
Требуется прибор для редкого и нерегулярного использования в поездках и командировках?
Тогда обратите внимание на турки с пластиковыми корпусами. Такие производит, например, Mayer&Boch под маркой ZIMBER
Они небольшие и легкие, хорошо подходят для транспортировки. Стоимость – 1250-1300 рублей.
Фото турки ZIMBER ZM-10866
В магазинах пока выбор электрических турок не слишком велик. На полках, в лучших случаях, стоят одна-две модели. В интернете ассортимент больше, можно выбрать модель по душе.
Кофе на газовой плите с молоком
Напиток с молоком имеет более мягенький вкус. Заваривать его рекомендуется определенным методом.
- молотый кофе — 13 г;
- молоко — 65 мл;
- вода — 35 мл
- Налейте в турку молоко, нагрейте не доводя до кипения.
- Засыпьте молотые кофезерна. Малость нагрейте напиток снова.
- Позже добавьте туда воду. И продолжите процесс заваривания. Как кофе начнет подниматься, снимайте с плиты.
- Позже пусть настоится в течение сорока секунд и наливайте в теплую чашечку.
- Кто любит сладкий кофе, добавьте в него малость сахара в процессе варки. Также сможете без помощи других регулировать крепость напитка.
Кофе получится с более броским вкусом, если зерна будут маленького помола.
Виды электронных плит
Чтоб осознать, как верно готовить кофе в турке на электрической плите, необходимо разобраться, какие бывают электрической плиты.
Выбирая электроплиту, клиент сталкивается с огромным ассортиментом и нередко не знает, как сделать верный выбор. Технику делят по последующим типам:
- по типу нагревательного элемента;
- по методу установки;
- по материалу, из которого сделана плита.
По методу установки плиты разделяются на встраиваемые, переносные варианты, обособленные, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Встраиваемые модели имеют минимум 3 конфорки, максимум 7 и поболее. Традиционные плиты делятся по ширине: стандартные и узенькие.
Принципиальной зоной на электроплитах считается варочная поверхность, на которой размещены конфорки. Для покрытия варочной поверхности употребляют разные материалы:
- нержавеющую сталь;
- эмаль;
- стеклокерамику;
- закаленное стекло.
Нагревательные элементы также бывают разных видов:
- чугунные конфорки;
- галогенные;
- индукционные;
- Hi-light.
Зачем при приготовлении кофе в турке добавляют сахар
Казалось бы, обязательность внесения сахара на начальном этапе приготовления кофе по турецки в джезве излишня. Всегда можно добавить сахару по вкусу. Конечно, горечь можно замаскировать сладостью, но это будет именно маскировка, которая одновременно будет маскировать и вкусовые ощущения от других составляющих букет напитка веществ.
За ощущение горечи в кофе отвечают молекулы «горечи» хлорагеновая кислота содержащаяся в зернах и продукты её распада, образующиеся при обжаривании. Действующее вещество сахара – сахароза – связывает молекулы «горечи» в своеобразные пары, димеры, Таким образом, в результате этого физико-химического процесса напиток становится намного менее горьким, а поскольку на формирование диммеров затрачивается сахароза, её количество оказывается недостаточным в готовом напитке, чтобы маскировать вкусовые ощущения от других веществ, ответственных за неповторимость вкуса.
Плюсы и минусы
Правильный выбор электротурки
Рейтинг и цены популярных моделей кофеварок
Виды электрических плит
Существует множество разновидностей электроплит, которые могут отличаться по характеристикам
Чтобы понять, как правильно готовить кофе в турке на электроплите, нужно разобраться, какие бывают электроплиты.
Выбирая электрическую плиту, покупатель сталкивается с большим ассортиментом и часто не знает, как сделать правильный выбор. Технику разделяют по следующим типам:
- по типу нагревательного элемента;
- по способу установки;
- по материалу, из которого изготовлена плита.
По способу установки плиты подразделяются на встраиваемые, переносные варианты, обособленные, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Встраиваемые модели имеют минимум 3 конфорки, максимум 7 и более. Классические плиты разделяются по ширине: стандартные и узкие.
Важной зоной на электрических плитах считается варочная поверхность, на которой расположены конфорки. Для покрытия варочной поверхности используют различные материалы:
- нержавеющую сталь;
- эмаль;
- стеклокерамику;
- закаленное стекло.
Нагревательные элементы также бывают различных видов:
- чугунные конфорки;
- галогенные;
- индукционные;
- Hi-light.
Польза кофе из турки
Родиной кофе является Эфиопия. Именно там однажды пастухи заметили, что козы, съевшие зерна, потом скакали как сумасшедшие. Тогда люди и начали съедать плоды для более продуктивной и легкой работы. Но только турки догадались жарить и заваривать кофейные зерна, делая таким образом популярный напиток. Всем давно известно, что употребление кофе в разумных пределах не вредит организму, а помогает ему. Он улучшает мыслительную деятельность человека, дарит бодрость и способность работать дольше обычного. Именно поэтому кофе стоит употреблять утром, ведь он зарядит энергией на весь рабочий день.
Турка представляет собой ковш, предназначенный для приготовления кофе по-восточному или по-турецки, изготовленный обычно из кованой меди. Турки разнообразны по размерам и по количеству приготовляемых порций.
Основным полезным свойством турки является то, что при приготовлении гуща остается на дне, тем самым сохраняя в кофе полезные вещества
Для правильного приготовления таким способом напитка важно правильно выбрать помол кофе. Рекомендуют использовать крупный помол, который при варке даст наиболее сильный вкус и аромат кофе
Перемалывать зерна рекомендуется сразу перед варкой, так запах кофе не успеет выветриться.
Еще одним важным элементом является качество используемой при варке воды. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, но ни в коем случае не кипяченую, так как она может изменить вкус кофе не в лучшую сторону. Перед применением турку необходимо тщательно мыть, желательно без использования любых моющих средств, которые могут остаться и ощущаться после приготовления кофе.
Выбираем турку для электроплиты
Как правильно сварить кофе в турке на электроплите? Для начала нужно выбрать подходящий сосуд для приготовления напитка:
- Джезва должна быть с толстым дном. В этом случае тепло будет равномерно распределяться по емкости, и меньше шансов, что напиток пригорит.
- Бариста рекомендуют использовать турку классической формы: расширенное дно и зауженный верх. Такой сосуд поможет сохранить ароматические и вкусовые особенности. Напиток, сваренный в классической турке, получится изысканным и потрясающе вкусным.
- Подходящим материалом считаются керамика и фарфор. В случае с газовыми плитами, бариста советуют выбирать джезвы из меди, но на электрических плитах их использование не желательно.
Турка для стеклокерамической плиты
Вкусный напиток можно сварить и на газовой, и на электрической плите. Имеет значение материал, из которого сделана конфорка.
На стеклокерамической конфорке лучше использовать керамическую или фарфоровую турку. Подойдет глиняный вариант, но обязательно небольшого размера, чтобы турка не оказывала чрезмерного давления на стеклокерамику.
Не желательно использовать турки, сделанные из алюминия или меди, для стеклокерамической плиты. Металл может испортить стеклокерамическое покрытие.
Чтобы не испортить стеклокерамическое покрытие, следует использовать специальный адаптер
Турка для кофе: какая лучше
Вопрос, какая турка лучше, зависит от вкуса и ваших запросов. Турки отличаются:
- Размерами. В самой маленькой можно заварить лишь 1 чашку кофе, а в крупных — 5 и более.
- Материалами. В изготовлении турок применяются металлы (медь, сталь, бронза, алюминий), глина и керамика.
- Наклоном и длиной ручки. Размеры ручки зависят от того, где будет готовиться кофе: на плите, на песке или мангале.
- Формой. Есть бочкообразные, цилиндрические и конусообразные турки с узким или широким горлом.
- Высотой горла и размером дна. Чем толще и шире дно, тем лучше прогревается кофе и насыщеннее его вкус, а высокое горло позволит образоваться ароматной пенке.
Каждый материал, из которого изготавливается турка, имеет свои преимущества и недостатки. Итак, турки бывают:
Они наиболее распространены на рынке.
Самыми доступными в этом сегменте, безусловно, считаются турки из нержавеющей стали. Они стоят недорого и достаточно легкие. Но при этом имеют целый ряд недостатков:
- Они нагреваются быстро и неравномерно, поэтому не дают кофе раскрыть свой аромат.
- У них широкое горлышко, которое не дает образоваться кофейной пенке, но позволяет быстро испариться аромату.
- Если их долго использовать, у кофе может появиться привкус металла.
Первенство среди металлических турок принадлежит сосудам, изготовленным из меди. Кофеманы считают медные турки идеальными. Медь быстро нагревается и долго сохраняет тепло.
Попадание меди в организм нежелательно, но если турка внутри покрыта пищевым оловом, она будет долго радовать любителя кофе.
Реже встречаются турки из латуни, серебра и мельхиора. Сегодня сосуды из них скорее произведения прикладного искусства, чем предмет повседневного пользования.
Глина — материал пористый, что позволяет насыщать воду кислородом. Это, в свою очередь, помогает максимально раскрыть вкус напитка.
Но материал имеет и свои ограничения. Глина прекрасно впитывает ароматы, поэтому в глиняных турках лучше готовить только один сорт кофе.
Дорогие, но безупречно выглядящие турки. Они безопасны для здоровья и экологичны. Толстые стенки позволяют получить максимум кофейного аромата.
Керамические турки идеально подходят в качестве сувенира или украшения столовой.
Главный их недостаток — хрупкость. Они редко выдерживают даже незначительные механические повреждения и могут лопнуть, если после горячей жидкости сразу налить холодную.
Гурманы точно знают, какой должна быть идеальная турка для кофе:
- Небольшого размера. В ней можно приготовить не более 2-х чашек кофе.
- У нее широкое дно, которое позволяет максимально эффективно нагреть воду.
- Ее узкое горлышко позволяет образоваться ароматной кофейной пенке.
- Толстые стенки медленно, но эффективно нагревают воду и помогают раскрыть кофейный вкус.
- Длинная ручка позволяет безопасно нагревать ее на печке любого типа.
Идеальные пропорции кофе и воды
Самая распространенная рекомендация — 1 столовая ложка молотого кофе на 100 мл воды. Это соотношение обеспечивает насыщенный вкус, но при необходимости его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.
Если вы предпочитаете более крепкий кофе, можно увеличить количество кофе до 1,5 столовых ложек на 100 мл воды. В этом случае напиток будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
При приготовлении кофе в электрической турке также важно обратить внимание на качество воды. Она должна быть чистой и свежей, чтобы не испортить вкус напитка
Помните, что оптимальные пропорции могут различаться в зависимости от вашей кофейной турки и личных предпочтений. Экспериментируйте с количеством кофе и воды, чтобы найти идеальное соотношение, которое придется вам по вкусу.
Режим и время приготовления
Электрическая турка имеет несколько режимов приготовления, которые влияют на вкус и аромат получаемого кофе. Оптимальный режим зависит от предпочтений каждого человека, поэтому рекомендуется экспериментировать и находить свою идеальную комбинацию.
-
В этом режиме кофе готовится быстро и интенсивно, что позволяет сохранить его насыщенный вкус. Для приготовления кофе в режиме «для эспрессо» рекомендуется наливать холодную воду в турку и нагревать ее на среднем огне в течение 2-3 минут.
-
Режим «для ароматного кофе»
В этом режиме кофе готовится несколько медленнее, что позволяет выделить все ароматические свойства кофейных зерен. Для приготовления кофе в режиме «для ароматного кофе» рекомендуется наливать горячую воду в турку и нагревать ее на минимальном огне в течение 4-5 минут.
Время приготовления кофе в электрической турке может варьироваться в зависимости от силы нагрева и типа турки. Ориентироваться следует на состояние напитка: кофе должен нагреться до достаточно горячего состояния, но не кипеть. При правильном приготовлении кофе в электрической турке получается насыщенный, ароматный и богатый вкус, который будет радовать вас каждый день!
Выбор и приготовление кофе
Кофе – это один из самых популярных напитков во всем мире. Для приготовления в электрической турке необходимо выбрать подходящий сорт и правильно его приготовить.
Выбор сорта кофе
При выборе сорта кофе для приготовления в электрической турке стоит учитывать несколько факторов:
- Степень обжарки: существуют три основных степени обжарки – светлая, средняя и темная. Каждая степень обжарки имеет свой уникальный вкус и аромат. Выбор степени обжарки зависит от ваших предпочтений.
- Молотый или зерновой: молотый кофе готовится быстрее, но зерновой кофе сохраняет свежесть и аромат на дольше.
- Происхождение: разные страны производят кофе с разными вкусовыми характеристиками. Например, арабика из Бразилии обладает мягким и сладким вкусом, а робуста из Вьетнама – более насыщенным и горьким.
Приготовление кофе
После выбора подходящего сорта кофе, можно приступать к его приготовлению в электрической турке. Вот пошаговая инструкция:
- Измельчить кофе: для электрической турки нужен мелко помолотый кофе. Если у вас есть кофемолка, перемелите зерна до состояния мелкой крупы.
- Измерить количество воды: для каждой порции кофе вам понадобится около 50 мл воды. Точные пропорции можно отрегулировать в зависимости от желаемой крепости напитка.
- Налить воду в турку: влейте необходимое количество воды в электрическую турку.
- Добавить кофе: положите молотый кофе в турку. Для одной порции обычно достаточно около 5 г кофе.
- Приготовление: включите электрическую турку и дождитесь, пока кофе поднимется и начнет пузыриться. Затем немедленно выключите турку.
- Дать отстояться: после выключения турки дайте кофе отстояться несколько минут, чтобы осадок устал на дно.
- Подавать: наливайте кофе в чашки, оставляя осадок на дне турки. Можно добавить сахар или молоко по вкусу.
Теперь вы знаете, как выбрать и приготовить кофе в электрической турке. Наслаждайтесь этим ароматным напитком в уютной обстановке!
Плюсы электрической турки
Несколько слов о достоинствах
Компактность. Небольшой прибор, который умещается в сумке, чемодане, не занимает много места на маленькой кухне или в офисе. Готовить можно прямо на рабочем столе.
Идеальный вариант для домов, в которых установлены только индукционные плиты.
Мобильность
Использовать можно везде, где есть электросеть, что особенно важно для путешественников.
Экономичность. Стоит недорого, не нуждается в дополнительных расходниках: фильтрах, капсулах, таблетках.
По вкусовым и ароматическим характеристикам кофе, приготовленный в электротурке, так же хорош, как и тот, что заварен в обычной джезве на огне или на песке.
Безопасность
Все модели снабжены системой автоотключения на случай включения пустой колбы.
Скорость приготовления. Вода закипает за 1 минуту, в то время как на плите это происходит за 4-5 минут, а на песке ещё дольше.
Простота в эксплуатации и уходе.
Долговечность. В среднем прибор исправно работает 5 лет, но при бережном использовании и дольше.
В джезве всегда можно вскипятить воду и заварить чай.
Какой получается кофе
Вкусный и насыщенный. Благодаря тому, что напиток не начинает кипеть, структура его пенки не разрушается, из-за чего сохраняется яркий аромат и вкус не получается водянистым.
Еще одно преимущество электрической турки – это отсутствие неприятного запаха. Кофе в ней не пригорает, что избавляет от необходимости проветривать помещение, если ты вдруг не уследил за процессом, как это бывает с обычными турками.
Если ты хочешь добавить немного экзотических ноток в свой кофе, приправь его фруктами или ягодами – если их нет, можешь воспользоваться сиропами. Отлично подойдут цитрусовые (лимон, апельсин) и ананас. Если настроился сделать что-то необычное, смешай напиток с клубничным, вишневым или смородиновым муссом. Сбалансировать кислотность можно при помощи сахара.
Начало заваривания
Для начала приготовления кофе в электрической турке необходимо подготовить все необходимые ингредиенты и принадлежности:
- Электрическая турка.
- Столовая ложка из нержавеющей стали.
- Свежемолотый кофе.
- Вода.
- Сахар или другие добавки по вкусу.
После того как все необходимое приготовлено, можно приступать к завариванию кофе.
На дне электрической турки находится нагревательный элемент. Для того чтобы не повредить его, перед началом заваривания следует убедиться, что турка пуста.
Затем в турку нужно налить воду в соответствии с количеством чашек кофе, которое вы планируете приготовить. Обычно для одной чашки кофе необходимо отмерить приблизительно 100 мл воды.
После того как вода налита в турку, следует добавить кофе. Рекомендуемая пропорция составляет около 1 столовой ложки кофе на одну чашку. Однако, стоит помнить, что каждый может варить кофе по своему вкусу, поэтому можно экспериментировать с количеством кофе, чтобы достичь желаемой насыщенности напитка.
Затем в турку можно добавить сахар или другие добавки по вкусу. Если вы предпочитаете сладкий кофе, то рекомендуется добавить сахар сразу вместе с кофе, чтобы он хорошо растворился.
После того как все ингредиенты добавлены в турку, следует аккуратно перемешать содержимое ложкой.
Электрическая турка – особенности
Принцип работы электрической турки заключается только в разнице способа нагрева воды. Происходит это с помощью базы, на которую ставится джезва. Сама емкость имеет стандартную форму: широкое дно и зауженное горлышко.
Как готовить кофе в электротурке:
Насыпать молотые зерна 2 – 3 чайных ложки в емкость.
Положить сахар и специи, если кофе делается по классическому турецкому рецепту.
Налить 100 мл воды.
Включить базу в сеть и поставить кофе греться.
При закипании снять емкость, немного охладить и снова поставить греться.
В зависимости от модели электротурки, которая может автоматически отслеживать поднимающуюся пенку или не иметь такой функции, за процессом приготовления нужно следить. В противном случае напиток убежит и зальет базу, что чревато ремонтом.
Преимущества и недостатки
Преимуществами электротурки можно назвать:
Быстрое закипание – за 1,5 минуты – для тех, кто экономит время.
Можно брать с собой в поездку. В гостинице, где нет газовой плиты, кофеварку можно включить в розетку.
Есть выбор по размеру емкости – на одну или две порции, или даже больше.
Можно выбрать по материалу изготовления и стоимости.
Видео: Кофе в электротурке Kelli KL-1444
Особым преимуществом обладают модели, у которых есть функция автоотключения при закипании. Таких марок мало, но они есть. Автоматическое выключение позволяет приготовить почти такой же вкусный напиток, как при ручной варке.
Из минусов:
Для ценителей насыщенного напитка быстрое закипание – это недостаток, так как зерна не успевают экстрагироваться в воду.
Приборы без автоотключения требуют постоянного присутствия, чтобы следить за процессом.
Турки электрические с автоматическим отключением при закипании стоят дорого, их сложнее купить, но рейтинг их лучше и выше, чем всех остальных моделей.
Чтобы выбрать подходящую модель, важно обращать внимание на следующие детали:
Объем. Не стоит покупать прибор большого объема, а готовить 1 – 2 порции, так как зауженное горлышко в этом случае не работает – не сдерживает пенку, аромат при этом улетучивается. При таком способе трудно контролировать кипение.
Мощность. В данном случае слишком мощный прибор не нужен. Лучше, когда кофе закипает медленно, как на огне или песке.
Дизайн электротурок подбирают под интерьер кухни – здесь советовать неуместно.
Приборы с автоотключением
Кофеварки для кофе по-турецки с автоотключением – это лучшие модели в рейтинге электрических турок. Их преимущество в том, что автоматика контролирует подъем пенки и не дает напитку вылиться из джезвы.
Электрические турки с автоотключением предназначены исключительно для варки кофе. Многие приспособились кипятить в них молоко для детского питания, так как молочная пена также поднимается во время закипания, а прибор вовремя отключается.
Некоторые модели варят правильный турецкий кофе – они включаются и выключаются дважды, чего вполне достаточно для получения вкусного напитка. При желании можно еще раз включить прибор.
Самая лучшая электрическая турка этой модификации имеет дисплей и выводит на него различные предупреждения, например – добавить сахар.
Что касается цены, то она намного выше, чем обычные модели. Экономить на приборе, если хочется ежедневно пить вкусный кофе, не рекомендуется, иначе через пару недель кофеварка займет место на дальней полке.
Электротурка без автоотключения
Данными приборами можно пользоваться универсально:
греть воду для чая;
разогревать детям еду;
делать какао с молоком;
варить кофе.
Отличие заключается в том, что за процессом приготовления нужно наблюдать, чтобы верхний слой гущи не вылился.
Есть модели дешевые, в которых даже нет кнопки включения – прибор начинает греть воду, когда джезва ставится на базу, подключенную в сеть.
Недостаток дешевых приборов – плохая сборка и пластиковый корпус. Эти модели делаются в Китае не лучшими мастерами, поэтому прослужит такой прибор недолго.
Принципиальные замечания
Не допускайте насыщенного кипения! Пенный слой выступает «крышкой», сохраняющей неповторимый запах напитка: если эта «крышка» перекипит, то пропадут запах и вкус, соответствующие для неплохого эспрессо.
Повторить нагревание кофе лучше не меньше 3-х раз. После чего совсем снимите сосуд с плиты, налейте его содержимое в за ранее нагретую чашечку и разбавьте молоком. Либо добавьте по вкусу ликер (менее одной десертной ложки), шоколадную крошку, или другие составляющие. Которые вы предпочитаете.
Чтоб сформировать густую и плотную пену, рекомендуется брать кофе самого маленького помола. Не считая того, измолотые «в пыль» зерна имеют малое время экстракции: всего за пару минут вы приготовите насыщенный и смачный напиток без специального оборудования – на обычный электрической плите.
Если вы желаете, чтоб ваш эспрессо либо капучино заполучил карамельное послевкусие, используйте не обыденный, а тростниковый сахар. Для вас пригодится практически одна ложка: положите ее на дно сосуда и прокалите пару секунд с кофейными зернами. А позже доливайте воду. Итак вы получите неповторимую вкусоароматическую композицию, которая сразит вас с самого первого глотка.
Как прокипятить кофе в турке на плите.
Для вас пригодиться
- 150-200 мл незапятанной воды.
- 18 граммов свежеобжаренного кофе, (приблизительно 2 — 2,5 чайных ложки).
- Плита: электронная либо газовая, если у вас дома индукционная плита, то нужно будет пользоваться малеханькой хитростью
- Отменная турка (джезва). И красивое настроение!
Несколько советов: Как варить кофе в турке на газовой плите, электронной и индукционной.
Избираем турку для электрической плиты
Как верно сварить кофе в турке на электрической плите? Для начала необходимо избрать подходящий сосуд для изготовления напитка:
- Джезва должна быть с толстым дном. В данном случае тепло будет умеренно распределяться по емкости, и меньше шансов, что напиток пригорит.
- Бариста советуют использовать турку традиционной формы: расширенное дно и зауженный верх. Таковой сосуд поможет сохранить ароматичные и вкусовые особенности. Напиток, сваренный в традиционной турке, получится неповторимым и великолепно смачным.
- Подходящим материалом числятся керамика и фарфор. В случае с газовыми плитами, бариста рекомендуют выбирать джезвы из меди, но на электроплитах их внедрение не лучше.
Турка для стеклокерамической плиты
Смачный напиток можно сварить и на газовой, и на электроплите. Имеет значение материал, из которого изготовлена конфорка.
На стеклокерамической конфорке лучше использовать глиняную либо фарфоровую турку. Подойдет глиняный вариант, но непременно маленького размера, чтоб турка не оказывала лишнего давления на стеклокерамику.
Не лучше использовать турки, изготовленные из алюминия либо меди, для стеклокерамической плиты. Металл может попортить стеклокерамическое покрытие.
На заметку! Для того чтоб использовать медную турку на стеклокерамическом покрытии, можно приобрести специальную подставку. Ее можно приобрести по доступной стоимости в магазинах, где продается посуда и бытовые мелочи.
Чтоб не попортить стеклокерамическое покрытие, рекомендуется использовать особый адаптер
Исторические сведения о турке
Для начала нужно вспомнить, что такое обычное устройство для приготовления кофе вручную – турка. Она появилась в Турции, но там ее называют джезвой. Это арабское слово, которое обозначает горящие угли или дрова, потому что кофе готовили в сосуде на огне.
Появление этого сосуда уходит далеко в глубь веков, когда кочевые племена из Африки – первопроходцы в приготовлении кофе – привезли джезву на Аравийский полуостров, откуда она попала в Турцию.
Первые приборы были изготовлены из меди. Преимущество материала в том, что он равномерно прогревается и долго служит. Вдобавок, на металле можно сделать декоративное тиснение или узор в стиле чеканки.
Медь обладает бактерицидными свойствами, поэтому дезинфицирует воду, которая используется для приготовления молотых зерен
Сейчас это не важно, но в давние времена, пока не открыли антибиотики, люди на юге часто умирали от инфекционных заболеваний
Рецепты приготовления кофе в электрической турке
Классический кофе с пеной
Чтобы в полной мере насладиться чарующим вкусом любимого напитка, недостаточно только приобрести турку, нужно еще и научиться правильно готовить кофе
Ниже будут приведены основные этапы приготовления, на которые новичку — кофеману стоит обратить особое внимание
Шаг 1. Начинать нужно с воды. Многие ошибочно полагают, что сначала нужно насыпать кофе, но это не так. Итак, в турку нужно налить воды на столько порций кофе, сколько планируется приготовить. К примеру, для трех порций напитка это количество порядка 500 мл.
Шаг 2. Теперь в воду можно насыпать кофе. Сначала весь кофе будет находиться на поверхности, однако по мере насыщения кофе водой, он будет опускаться на дно. На одну порцию кофе 150-170 мл рекомендуется класть 2 чайные ложки кофе.
Шаг 3. Теперь настала очередь сахара. Точное количество зависит от вкусовых предпочтений, однако следует учитывать, что если положить больше трех ложек сахара, кофе получится переслащенным.
Знаменитая кофейная пенка, кстати, получится только в том случае, если вовремя снять кофе с огня. Если же кофе будет кипеть, то сам процесс бурления запросто разрушит всю пенку.
Ну и наконец, остается только дать кофе спокойно провариться, столько, сколько, нужно. После закипания, электротурка отключится и можно будет приступать к трапезе
Самое важное правило в приготовлении кофе – не дать ему перекипеть; только так можно сохранить все первоначальные вкусовые качества этого напитка
Кофе с корицей
Что приготовить чудесный кофе с привкусом, а самое главное, с запахом корицы, потребуется (на 1 порцию): 2 чайные ложки кофе, полчайной ложки корицы и сахар по вкусу. В электротурку налить 170-200 мл воды, через 5-6 секунд насыпать кофе, а еще через 5 секунд всыпать корицу с сахаром и тщательно перемешать. Через минуту кофе готов.
Французский кофе
Классическим кофе по-французски считается рецепт с добавлением коньяка. Коньяк там нужен, естественно, для аромата и легкого ненавязчивого привкуса, поэтому его количество чисто символическое. Чтобы приготовить кофе по-французски потребуется 180 мл воды, 2 чайные ложки кофе мелкого помола, 1 ч.л. сахара и 30 гр. коньяка.
Налить в электротурку воду, затем всыпать кофе, а через 4-5 секунд добавить сахар и коньяк. Как только кофе начнет кипеть, отключить турку (или подождать, пока она сама отключится) и налить в чашку.
Виды кофеварок
Под простым термином «кофеварка» скрывается целый класс бытовых приборов. Хотя их прямое назначение – готовить бодрящий и вкусный напиток из молотых зерен, эта задача реализована различными способами. Выделяют несколько самых популярных видов электрических бытовых кофеварок.
Капельная кофеварка
В них горячая вода протекает через молотый кофе. Никаких специальных технологий в этом приборе не используется – вода течет лишь под влиянием старой, доброй силы тяжести. Это самый простой вид кофеварки, он имеет широкое распространение благодаря простоте использования и невысокой стоимости.
Эспрессо-кофеварка
Горячая вода под давлением проходит через молотый кофе. Готовый кофе поступает в чашки. Ассортимент эспрессо-приборов весьма солиден. Они могут снабжаться специальным капучинатором, в котором молоко насыщается паром, затем взбивается в вожделенную крепкую пену для капучино. Эспрессо кофеварки делятся на бытовые и профессиональные.
- В профессиональных кофемашинах с помощью электрического насоса создается давление порядка 15 бар. Под таким давлением вода проходит через кофе, сохраняя оптимальную температуру для раскрытия вкуса и аромата молотого кофе.
- В большинстве бытовых эспрессо-кофеварок рабочее давление не достигает макимума в 15 бар. Вода нагревается сильнее, а повышение температуры означает потерю ароматических свойств.
В итоге, эспрессо, приготовленный в профессиональной кофемашине по всем правилам, как правило, вкуснее. Недаром итальянцы, желая сделать комплимент домашнему кофе, говорят: «Вкусно, как в баре!»
Капсульная кофеварка
Изобретение недавнего времени. В нем используются специальные капсулы, содержащие кофейный порошок. Они помещаются в специальное отделение, затем оболочка прокалывается, а сквозь капсулу протекает кипяток. Вот и вся премудрость.
Комбинированная кофеварка
В таком приборе совмещены техника приготовления эспрессо и капельный метод. Можно выбирать тот, который больше нравится на текущий момент.
Чем отличается кофеварка от кофемашины
У современного потребителя возникает вопрос – различается ли кофеварка и кофемашина чем-нибудь, кроме цены? Можно сказать, что усовершенствованный вид кофеварки, с увеличением количества функций, которые обеспечивают полный цикл автоматического приготовления напитка, и называется кофемашиной. По методу варки она ничем не отличаются от кофеварки, также разделяясь на капельные, эспрессо, капсульные виды.
После краткого обзора, надеемся, нам удастся яснее обрисовать все плюсы и минусы приготовления кофе автоматически и вручную.