Размеры и емкость рожка кофеварки
Рожок кофеварки, также известный как портафильтр, является одной из ключевых частей кофеварки. Это металлический инструмент, который используется для приготовления эспрессо. Рожок кофеварки имеет определенные размеры и емкость, которые определяют количество молотого кофе, которое может быть помещено внутрь.
Размеры рожка кофеварки могут немного различаться в зависимости от модели и производителя, но обычно они имеют следующие стандартные размеры:
- Диаметр: от 50 до 58 мм
- Высота: от 20 до 30 мм
Емкость рожка кофеварки также может варьироваться, но обычно составляет:
- Одинарный рожок: около 7-9 г молотого кофе
- Двойной рожок: около 14-18 г молотого кофе
Одинарный рожок используется для приготовления одной порции эспрессо, а двойной рожок – для приготовления двух порций. Это позволяет варьировать силу и интенсивность напитка в зависимости от предпочтений каждого человека.
Важно помнить, что размеры и емкость рожка кофеварки могут незначительно отличаться в зависимости от конкретной модели и типа кофеварки. При выборе рожка кофеварки важно учитывать размеры и емкость, чтобы обеспечить оптимальное приготовление эспрессо
От чего зависит стоимость кофе?
Цена кофе определяется рядом причин, включающих в себя:
- сорт зернышек;
- место и условия их произрастания;
- урожайность в определенном сезоне;
- технологию обжарки.
Самыми дорогими числятся сорта кофе родом из Ямайки, Йемена и Гавайских островов, а более доступные по стоимости зерна создают в Колумбии, Бразилии и на Кубе. На цена очень оказывает влияние место происхождения: более дорогостоящей является высокогорная арабика, а стоимость возрастающей в низинах робусты еще ниже.
Сколько стоит готовый продукт, определяет также разработка обработки зернышек: мокроватая, полувлажная, сухая либо полусухая. 1-ый метод обеспечивает наивысшее качество напитка, при всем этом он более накладный и дорогой.
Обладателям кофе-машин подфартило
На данный момент большая часть моделей кофеварок оснащается особыми мерными ложечками для эспрессо вместимостью ровно 7 г. Приобрести такие ложечки можно и раздельно – их обычно предлагают в специализированных магазинах. Эти ложки можно использовать не только лишь для кофеварки, да и для изготовления напитка в джезве. Также подобные магазины обычно предлагают мерные ложечки для кофе и других объемов, не только лишь на 7 г.
А если кофе-машина работает на чалдах или капсулах, то ее обладателю вообщем не надо думать, сколько отмерить кофе для напитка подходящей крепости. Здесь все уже отмерено заблаговременно, и одна порция обычно рассчитывается на чашечку эспрессо.
Каждомесячные издержки на кофемашину (1 часть).
Для кого-либо приобрести кофемашину дело нужное. К примеру, для людей с пониженным кровяным давлением кофе показан как солнечный свет либо вода. В таком случае кофемашина будет приобретена, без каких или расчетов на предстоящее сервис. Для того, кто без разума от этого напитка тоже не будет считать, во сколько будет обходиться агрегат по производству удовольствия.
И вот мы добрались до Вас. Того кто желает приобрести кофемашину, но вожделеет прикинуть, во сколько будет обходиться это ежедневное наслаждение. Для начала давайте узнаем, на какие конкретно пункты необходимо будет отчислять каждый месяц из собственного бюджета.
Как снизить расход кофейных зерен без снижения качества напитка
Некоторых хозяек интересует, как можно уменьшить расход кофе в зернах в кофемашине на приготовление одной чашки кофе. Ответ на этот вопрос кроется в типе используемой кофеварки:
- Снизить расход кофе на одну чашку в кофемашине капсульного типа не получится, так как необходимое количество продукта уже заложено в одной капсуле.
- В рожковых кофеварках снизить расход можно, если использовать во время приготовления напитка мерную ложку.
Со стороны может показаться, то экономия в 1-2 грамма несущественна, но если подсчитать, сколько лишнего тратится в течение недели, месяца и года, то достоинства использования мерной ложечки становятся очевидны. При этом уменьшение ежедневного количества кофе на 1-2 грамма никак не скажутся на вкусе и аромате напитка.
Замечательный кофе
На самом деле, на качественные характеристики напитка влияют выбранные зерна и непосредственно кофемашина. Для получения вкусного кофе необходимо выбирать проверенных производителей, заслуживших доверие покупателей. Как правило, такие торговые марки предлагают широкий ассортимент аппаратов в разных ценовых диапазонах, отличающиеся по своим характеристикам, опциям и дизайну, поэтому каждый человек сможет подобрать устройство согласно личным предпочтениям.
Кратко о помоле
Кофе по сути – это растительный отвар. Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно соблюсти три правила: выбрать хорошее зерно, правильно его обжарить и перемолоть до нужной степени помола.
Помол влияет на вкус жидкости и количество кофейных зерен, которые нужно заложить в турку или кофемашину.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Вещества, из которых состоят зерна, по-разному входят в воду. Мелкий помол содержит ароматические составляющие, которые при нагреве быстро распадаются. Если передержать турку на огне, то кофе получится горьким. Если снять раньше времени, то жидкость будет кислой.
Узнайте больше в статье «Виды помола кофе и на что он влияет».
Какой расход кофейных зернышек в автоматической кофемашине?
Одна из самых увлекательных и достаточно мучительных статей расходов. Пока отыщешь собственный вкус замечательного кофе, пройдет достаточно длинный срок, а для кого-либо он никогда не пройдет. Потому статью расходов на зерна достаточно трудно считать, но усреднено мы все таки посчитаем.
Итак, кофемашина употребляет от 7 до 12 гр кофейных зернышек на одну порцию кофе зависимо от установленной крепости. Килограмма зерна в среднем хватает приблизительно на 100 чашек кофе. Цена обжаренного зерна колеблется от 800 до 6000 рублей за один килограмм. Нетрудно посчитать, что цена одной чашечки кофе обходится в 8 – 60 рублей. Самый минимум на семью из 2-ух человек это 2 чашечки в день плюс 2 чашечки на выходные и незваные гости. Итого килограмма должно хватить на 1 месяц. Думаете это всё, ошибаетесь.
Каким должен быть настоящий эспрессо
Сколько чайных ложек кофе положить в кофейник, какие пропорции кофе и воды необходимо соблюдать для получения правильного эспрессо, например, в ресторане или баре. Здесь следует учитывать несколько факторов:
Разнообразие круп. Из дешевого кофе не получится вкусный крепкий эспрессо.
Качество воды. Для напитков используйте очищенную жидкость, иногда дистиллированную.
Устройство кофеварки.
Настоящий итальянский эспрессо должен быть плотным, крепким, темным, ароматным, а сверху должна быть пена высотой не менее 3 мм.
На основе эспрессо можно приготовить другие напитки — капучино, молоко, глазурь. Чем лучше основа, тем вкуснее будет конечный напиток.
История создания рожковой кофеварки
Прообраз современной рожковой кофеварки создал итальянец Луиджи Беццера в начале прошлого столетия. Фильтр для кофе в ней напоминал рожок, благодаря чему она и получила такое название. Изобретатель продал свой патент, и кофемашины по нему стала выпускать компания Pavoni. Однако конструкция еще не была достаточно совершенной, из-за чего приготовленный напиток горчил.
Качество эспрессо в кофемашине удалось улучшить Джованни Гаджиа, основателю бренда Gaggia. Он использовал для продавливания воды через спрессованный молотый кофе винтовой поршень. В результате кофейный порошок не перегревался, и из напитка ушла горечь. Во второй половине прошлого века в продаже появилась первая кофемашина этого бренда для домашнего применения.
Сейчас технологии рожковых аппаратов постоянно совершенствуются, появляются разные модели с дополнительными функциями.
Мера веса кофе в различных ложках
- В столовой ложке 11–12 г кофе, если набирать без горки, и 17–18 г – с горкой.
- Чайная ложка вмещает в себя 3–4 г либо 6 г кофе без горки и с горкой соответственно.
- Самая малая (кофейная) ложечка вмещает 1,5–2,5 г кофе.
Здесь нужно осознавать, что не только лишь ложки, да и чашечки бывают различными по размеру. На небольшую чашечку нужна доза меньше, чем на огромную.
Есть и еще одна единица измерения – щепотка. Практически это количество кофейного порошка, которое вмещается меж огромным и указательным пальцами. Но можно взять щепотку по мере надобности не руками из банки, а на кончике малеханькой кофейной ложки. Если гласить о весе, то это будет 0,3–0,5 г кофе.
Сколько грамм кофе в кофемашине
В автоматической зерновой кофемашине вес смалываемого кофе (и соответственно количество используемого зерна) для одной кофейной таблетки (то есть для одного помола) зависит от:
- Выставленной в настройках «крепости».
- Используемой программы. Бывают специальные, примеры см. в материале про рецепты Delonghi.
- Конструкции заварочного устройства.
Крепостей может быть от одной (нет регулировки крепости) до 10-12 (у флагманов Jura, например). Каждый производитель обычно использует только 1-2 вида заварочных устройств для всех своих кофемашин. Плюс почти у всех машин есть автоматическая система подстройки, которая может вносить коррективы +/- грамм. Ниже теоретические возможные значения для современных моделей.
Минимальная крепость | Максимальная крепость | |
Delonghi | 6 | 14 |
Philips/Saeco/Gaggia | 7 | 11 |
Krups | 8 | 10 |
Bosch | 7 | 12 |
Siemens | 5 | 14 |
Melitta/Nivona/Miele | 7 | 14 |
Jura | 6 | 16 |
Если вы хотите узнать количество смалываемого зерна на каждой промежуточной крепости для вашей автоматической кофемашины, то поделите вилку возможных значений (макс-мин) на «количество степеней крепости минус один» — вы получите шаг каждой степени.
Например: кофемашина Saeco с пятью степенями крепости. Вилка 11 — 7 = 4 грамма. «Количество степеней крепости минус один» = 5 — 1 = 4. Четыре делим на четыре = 1 грамм — это шаг крепости. Минимальная, она же первая — 7 грамм, два зернышка — 8 грамм, три зернышка — 9 грамм, четвертая степень — 10 грамм, пятая максимальная крепость — 11 грамм.
Сколько грамм кофе в комплектной мерной ложке кофемашин
Со всеми автоматическими кофемашинами, которые могут работать с предварительно молотым кофе поставляется в комплекте мерная ложка. У разных брендов мерные ложки разной формы, но их всех объединяет практически одинаковая вместимость — 8-9 грамм молотого кофе, что для Phillips/Saeco, что для Delonghi, что для Bosch.
Но нужно понимать, что эта цифра еще более примерная, чем когда речь идет о чайной или столовой ложке. Во-первых, 8-9 грамм — это вместимость без горки, а когда вы зачерпываете, вы обязательно добавляете пару граммов сверху. Во-вторых, повторюсь, на граммовку влияет сам сорт и помол. Раз вы используете для кофемашины комплектную мерную ложку, значит кофе, скорее всего, из магазинной пачки молотого, а у них помол сильно гуляет, и вы на него повлиять уже не можете. Но как бы то ни было, ориентируйтесь на 8-9 грамм.
На сколько порций хватает пачки кофе 250 г и 1 кг
Тоже популярный вопрос от обладателей зерновых автоматов. Причем этот вопрос часто задают люди, использующие или планирующие использовать автомат в коммерции. Но и домашние интересуются, думают, как экономить на зерне, или семейный бюджет планируют…
Методика расчета проста и напрямую зависит от того, сколько кофе используется для каждой отдельной варки. Выше в таблице я расписал вилку крепости для каждого бренда. Вы должны посчитать, сколько грамм используется на вашей крепости для вашей кофемашины и поделить на эту цифру массу пачки зерен, будь то 250, 500 грамм, или килограмм. Ниже в таблице примерные значения порций, которые можно приготовить из одной пачки зерен. Никогда не стоит принимать эти цифры, как ультимативные, это лишь ориентир, машина может всегда использовать как минимум +/- 1 грамм для каждого приготовления.
250 г при мин крепости | 250 г при макс крепости | 1 кг при мин крепости | 1 кг при макс крепости | |
Delonghi | 40 | 17 | 160 | 68 |
Philips/Saeco/Gaggia | 35 | 22 | 140 | 88 |
Krups | 31 | 25 | 124 | 100 |
Bosch | 35 | 20 | 140 | 80 |
Siemens | 50 | 17 | 200 | 68 |
Melitta/Nivona/Miele | 35 | 17 | 140 | 68 |
Jura | 40 | 15 | 160 | 60 |
Пример: если вы варите эспрессо и любые напитки на его основе при максимальной крепости (а обычно это именно так), вас двое и вы пьете по 2 порции в день, то в среднем почти на любой кофемашине 250-граммовая пачка уйдет всего за 5 дней. Так что не стоит удивляться, «куда столько зерен улетает».
Сколько грамм кофе в кофемашине
Параметры кофемашины для эспрессо
Выше мы уже привели рекомендации SCAA для заваривания эспрессо: давление 9 бар и температура воды в среднем 93°C. В современных кофемашинах эти переменные выставляются автоматически, бариста остается следить, чтобы показатели не менялись.
Но это лишь примерные ориентиры. Во многих эспрессо-машинах предусмотрена функция предсмачивания, когда в течение первых нескольких секунд подается давление в 3 бара, например, как у серии Leva от La Marzocco. В результате экстракция начинается плавно, и вкус получается мягким. Если купите технику с возможностью пошагово менять давление, сможете очень точно управлять процессом заваривания и подбирать лучший вариант для конкретной поставки.
Сколько грамм кофе в ложке, в кофемашине, в эспрессо, на чашку, на порцию?
Невероятно популярный вопрос, оказывается — нужно осветить. Изложу кратко, в виде вопросов-ответов. За одно здесь же про «сколько кофеина в кофе» — про это в конце.
Сколько грамм молотого и растворимого кофе в ложке с горкой и без
Чайная ложка без горки (5 мл) | Чайная ложка с горкой | Столовая ложка без горки (15 мл) | Столовая ложка с горкой | |
Растворимый кофе | 2 грамма | 3 грамма | 5 граммов | 7 граммов |
Молотый кофе | 3 грамма | 6 граммов | 8 граммов | 15 граммов |
Нюансы:
- Нужно понимать, что ложки бывают разные по форме и объему, отклонения +/- 1 мл для чайной и до +3/-2 мл для столовой – типичны. Столовые более 18 мл практически не встречаются.
- На западе и в СНГ приняты разные объемы ложек. Например, столовая на западе в среднем считается равной 15 мл. И так как у нас в домах теперь посуда в основном заграничная, то и в таблице выше ориентир именно для такой столовой ложки. В СССР нормой было 18 мл.
- Когда у нас пишут в тексте «1 чайная ложка» или «1 столовая ложка», подразумевают с горкой, на западе – без горки.
- Помол молотого кофе и фракция сублимированного растворимого напрямую влияет на вес. Чем мельче – тем больше входит в ложку. Растворимый бывает порошковый, тогда его вес в ложке примерно равен молотому или чуть меньше. Крупный помол молотого кофе для френч-пресса может уступать в весе в столовой ложки до 2 грамм помолу для эспрессо.
Количество зерен в разных видах кофеварочных устройств
Капсульная машина
Таким устройством легко управлять. И не нужно рассчитывать, сколько граммов молотого порошка класть в кружку.
Чтобы приготовить напиток, используют специальную капсулу — одну на чашечку. В ней содержится 6-9 граммов молотой кофейной массы. Одного килограмма хватит на 111-167 капсул.
Кофеварка
Оборудование работает по капельному принципу. В воронку в виде мелкой сетки засыпают кофейную массу и добавляют воду.
Горячая вода проходит через кофейный слой и по каплям попадает в прозрачную емкость. На одну чашечку кладут две чайных ложечки порошка с горкой — 12-14 граммов. Следовательно, с килограмма зерен получится 71-83 порции.
Турка
В медную емкость добавляют по 2-3 чайной ложки молотого порошка — 8-12 граммов.
С килограммовой упаковки получится сварить 83-125 кружек вкусной и ароматной жидкости.
Кофемашины
В закладках памяти каждого прибора заложена определенная программа приготовления напитка. Программное обеспечение также позволяет регулировать крепость. Режимов три:
- крепкий — 10 граммов;
- средний — 9;
- слабый — 8.
При расходе 1 кг кофе в кофемашине получается по 100, 110 и 120 порций.
Френч-пресс
Это стеклянный заварник с ручкой-прессом, которая крепится к мелкой сетке. Для этой посуды подходит грубый или мелкий помол.
Из килограммовой упаковки получится 125 чашек напитка.
Кемекс
Изобрел посуду химик Питер Шлюмбом. Это стеклянная колба с узкой и высокой воронкой. Она нужна для комфортного розлива жидкости и отвода лишнего воздуха.
Внутрь посудины помещают бумажный фильтр, в который сначала наливают горячую воды, а затем — молотые зерна. Пропорции: на 500 миллиграммов кипятка — 30 граммов порошка грубого или среднего помола.
Через 5 минут фильтр с гущей убирают, а бодрящую жидкость разливают по 4 чашкам. Из килограмма зернышек в кемексе получится 132 порции.
Польза и вред эспрессо
Как заваривают напиток в Вене
Для кофе-машин продаются специальные мерные емкости с указателями в граммах. Опытные бариста держат в голове все нужные для работы цифры.
Эспрессо – это базовая основа для приготовления разных рецептов.
Чтобы получить кофе по-венски, надо размолоть зерна и отмерить 4 ч. л. Залить стаканом кипятка на 250 мл. Варить в турке и настаивать минут 10. Получится повышенная крепость.
Но в венском рецепте обязательно добавление взбитого горячего (65-70 градусов) молока, что компенсирует излишнюю горечь. Определить, сколько кофе идет на одну чашечку, можно, разделив общий объем на части по 40-50 мл. В среднем получается чайная ложечка молотого зерна на порцию.
Какой расход кофейных зернышек в автоматической кофемашине?
Одна из самых увлекательных и достаточно мучительных статей расходов. Пока отыщешь собственный вкус замечательного кофе, пройдет достаточно длинный срок, а для кого-либо он никогда не пройдет. Потому статью расходов на зерна достаточно трудно считать, но усреднено мы все таки посчитаем.
Итак, кофемашина употребляет от 7 до 12 гр кофейных зернышек на одну порцию кофе зависимо от установленной крепости. Килограмма зерна в среднем хватает приблизительно на 100 чашек кофе. Цена обжаренного зерна колеблется от 800 до 6000 рублей за один килограмм. Нетрудно посчитать, что цена одной чашечки кофе обходится в 8 – 60 рублей. Самый минимум на семью из 2-ух человек это 2 чашечки в день плюс 2 чашечки на выходные и незваные гости. Итого килограмма должно хватить на 1 месяц. Думаете это всё, ошибаетесь.
Расход в капсульных кофемашинах
У юзеров капсульных кофейных машин такового вопроса не появляется – и так ясно, что одна капсула добавляется в одну чашечку кофе. В данном случае высчитать расход до боли просто.
Капсульный метод очень комфортен для изготовления напитка. Доза (7 граммов) и помол выполнялись в промышленных условиях. Благодаря расфасовке от производителя вы получаете порцию нормально равновесного благоуханного напитка, но цена его в два и поболее раз больше. Ведь платить приходится не только лишь за кофе, да и за упаковку.
Сколько стоит килограмм кофе в зернах?.
При выборе кофе цена продукта является одним из главных характеристик свойства. Стоимость за 1 кг зернышек варьируется от нескольких сотен до нескольких тыщ рублей, при всем этом покупателям не всегда понятно, почему один сорт стоит существенно дороже другого.
Характерные особенности
Элита среди капсульного кофе
В данном разделе нашей статьи хотелось бы отметить один из самых популярных брендов данного вида кофе. Речь пойдет о таком товаре, как капсулы элит кофе. Дело в том, что для их производства используется лишь по-настоящему качественные зерна. Они представлены в самых различных вариантах. Вы можете попробовать такие вкусы, как «Лимончелло», «Мохито», «Карамель», «Шоколадный апельсин» и многие другие. Отдельно хотелось бы отметить тот факт, что упаковку с капсулами заполняют азотом. Он вытесняет весь кислород и за счет этого сохраняется свежесть и качество на долгое время. Данный продукт имеет ряд безусловных преимуществ. Давайте рассмотрим их поподробнее.
Принцип работы
Капельная кофеварка мало изменила свое устройство с момента своего изобретения, хотя, конечно, она приобрела дополнительные особенности, облегчающие жизнь любителям кофе.
Как устроено устройство?
- Бак, который обычно находится за прибором, наполнен водой. Затем жидкость поступает в бойлер.
- Впоследствии вода в емкости нагревается до 90-95 градусов Цельсия и поднимается по трубе.
- Медленно, по капле вода проходит через фильтр, содержащий молотый молотый кофе, и попадает в нижнее отделение кофеварки.
- О готовности кофе судят по наполненности чашки: как только вся жидкость нагреется и пройдет через фильтр, ваш напиток будет готов.
Важно! Вам не нужно беспокоиться о чистке чашки, так как вся гуща остается в фильтре. Некоторые модели имеют специальные функции, которые также влияют на работу машины:
Некоторые модели имеют специальные функции, которые также влияют на работу машины:
- Кофеварка может иметь встроенную кофемолку. Считается, что самый вкусный и ароматный кофе получается из тех зерен, которые измельчаются непосредственно перед употреблением.
-
Некоторые устройства снабжены защитой от любых переливов, а также нагревательной площадкой, позволяющей постоянно поддерживать температуру напитка.
- Выбор необходимого количества чашек и функция выбора желаемой интенсивности помогут вам приготовить кофе, который удовлетворит все ваши потребности. Большинство этих кофемашин поддерживают два режима заваривания: крепкий или «мягкий.
Обладателям кофе-машин подфартило
На данный момент большая часть моделей кофеварок оснащается особыми мерными ложечками для эспрессо вместимостью ровно 7 г. Приобрести такие ложечки можно и раздельно – их обычно предлагают в специализированных магазинах. Эти ложки можно использовать не только лишь для кофеварки, да и для изготовления напитка в джезве. Также подобные магазины обычно предлагают мерные ложечки для кофе и других объемов, не только лишь на 7 г.
А если кофе-машина работает на чалдах или капсулах, то ее обладателю вообщем не надо думать, сколько отмерить кофе для напитка подходящей крепости. Здесь все уже отмерено заблаговременно, и одна порция обычно рассчитывается на чашечку эспрессо.
Каждомесячные издержки на кофемашину (1 часть).
Для кого-либо приобрести кофемашину дело нужное. К примеру, для людей с пониженным кровяным давлением кофе показан как солнечный свет либо вода. В таком случае кофемашина будет приобретена, без каких или расчетов на предстоящее сервис. Для того, кто без разума от этого напитка тоже не будет считать, во сколько будет обходиться агрегат по производству удовольствия.
И вот мы добрались до Вас. Того кто желает приобрести кофемашину, но вожделеет прикинуть, во сколько будет обходиться это ежедневное наслаждение. Для начала давайте узнаем, на какие конкретно пункты необходимо будет отчислять каждый месяц из собственного бюджета.
Роль корзины в заваривании вкусного эспрессо
Раньше сеткам, которые вставляют в холдер, не придавали много значения. Но даже дизайн ячеек может изменить вкус. Если они крупные, в чашку попадут частицы помола, мелкие быстро засоряются и мешают качественной экстракции.
Чуть больше десяти лет назад появились корзины VST, которые быстро завоевали любовь бариста всего мира. Размер, геометрия и расположение отверстий экспериментально проверены и стандартизированы. У бренда есть сита, предназначенные специально для кофемашин La Marzocco, одного из лучших производителей кофейного оборудования. Читайте наш обзор кофемашин La Marzocco.
Что такое эспрессо: коротко о главном
Эспрессо — это напиток, который получается, когда горячая вода под давлением проходит сквозь помолотый кофе. Стандарты эспрессо согласно американской ассоциации specialty кофе (SCAA) таковы:
-
Вес помола составляет 14–18 г на двойную порцию (бариста, работающие с specialty кофе, не готовят одинарную порцию, потому что при таком объеме не будет нормальной экстракции);
-
Температура воды — 90–96°C;
-
Давление — 9–10 бар;
-
Время заваривания — 20–30 секунд;
-
Итоговый объем одной порции — 25–36 мл.
Однако гильдия бариста Америки провела опрос специалистов США, Великобритании, Сингапура и Канады, чтобы узнать, готовят ли они по описанным параметрам. Оказалось, больше половины бариста увеличивают время экстракции и подают давление постепенно, а не резко.
От чего зависит стоимость кофе?
Цена кофе определяется рядом причин, включающих в себя:
- сорт зернышек,
- место и условия их произрастания,
- урожайность в определенном сезоне,
- технологию обжарки.
Самыми дорогими числятся сорта кофе родом из Ямайки, Йемена и Гавайских островов, а более доступные по стоимости зерна создают в Колумбии, Бразилии и на Кубе. На цена очень оказывает влияние место происхождения: более дорогостоящей является высокогорная арабика, а стоимость возрастающей в низинах робусты еще ниже.
Сколько стоит готовый продукт, определяет также разработка обработки зернышек: мокроватая, полувлажная, сухая либо полусухая. 1-ый метод обеспечивает наивысшее качество напитка, при всем этом он более накладный и дорогой.