Общая информация о капучино
История капучино
История капучино уходит во времена Венецианской Республики в 18 веке. Эспрессо, появившийся в Италии, стал основой для многих кофейных напитков. Капучино появилось в итальянских кафе, где владельцы внедрили новый рецепт, который сочетал эспрессо с молоком и пенкой.
В начале XX века капучино стал популярным во всем мире благодаря массовому распространению кофейных автоматов. Впервые капучино приобрело популярность в США, где и появилась культура кофеен. С течением времени капучино стало символом кофейной культуры во многих странах, и сейчас это один из самых популярных кофейных напитков.
Приготовление капучино
Для приготовления капучино потребуется эспрессо, свежее молоко и молочная пена. Сначала готовится эспрессо – крепкий и ароматный кофейный напиток. Затем следует подогреть молоко, при этом его необходимо взбить, чтобы получить пену. Далее, на эспрессо наливается молоко, а сверху выкладывается молочная пена.
Капучино может быть приготовлен вручную или с помощью кофейной машины. Во втором случае машина автоматически приготовляет все компоненты напитка, включая эспрессо, молоко и пену.
Капучино можно украсить какими-либо добавками, например, какао-порошком или шоколадной стружкой. Такие украшения придают напитку особую привлекательность и аромат.
Анализ калорийности продукта
Польза и вред капучино без сахара
Одним из основных преимуществ капучино без сахара является его низкое содержание калорий. Обычно в чашке капучино без сахара из кофемашины содержится примерно 45-60 калорий, что делает его легким выбором для диетического рациона. Кроме того, капучино без сахара содержит белки и молочные жиры, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма.
Капучино без сахара также содержит кофеин, который может повысить энергию и улучшить настроение. Умеренное потребление кофеина может помочь повысить концентрацию, улучшить физическую выносливость и снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и диабет типа 2.
Однако стоит отметить, что капучино без сахара может иметь и некоторые негативные последствия. Во-первых, высокое потребление кофеина может вызывать нервозность, бессонницу и повышенное сердцебиение. Во-вторых, добавление молока может привести к повышенному потреблению жиров и калорий. Поэтому рекомендуется умеренное потребление капучино без сахара и учет общего потребления калорий и питательных веществ в течение дня.
В целом, капучино без сахара из кофемашины может быть хорошим выбором для людей, которые хотят насладиться вкусным кофе без дополнительных калорий от сахара
Однако, как и с любым продуктом, важно контролировать его потребление и учитывать индивидуальные особенности организма
Какой несет вред
Вред от употребления кокосового молока в первую очередь получают люди, имеющие предрасположенность к пищевой аллергии. Сыпь, зуд и покраснение слизистых и кожных покровов проявляются сразу же после попадания нескольких капель продукта в организм человека.
Помимо этого, вред от практически не имеющего противопоказаний к употреблению молока из мякоти кокосов, может проявиться:
- диарей, сыпью, головокружением и зудом кожных покровов у людей с непереносимостью фруктозы;
- пищевым отравлением в случае употребления продукта, чьи условия хранения и транспортировки были нарушены;
- общим недомоганием и расстройством работы жкт в случае превышения суточной нормы.
Польза и вред кофе с кокосовым молоком и употребления продукта в чистом виде напрямую зависит от того, сколько продукта будет употреблено человеком за одни сутки.
Специалисты установили, что недельная норма не должна превышать 200 мл (по 100 мл за один прием). Именно такое количество кокосового молока разрешено принимать будущим мамам и кормящим грудью женщинам.
Детям рекомендуют начинать вводить выжатое из мякоти кокоса молоко не раньше трехлетнего возраста. Как взрослым, так и малышам не рекомендуют пить напиток, прошедший какую-либо термическую обработку, пользу можно получить только от свежего и качественного продукта.
Консервированное молоко может содержать в себе большое количество вредных веществ и химических добавок и стабилизаторов, которые полностью убивают его натуральность.
Польза, вред, калорийность капучино на 100 грамм
Калорийность кофе капучино без сахара с молоком на 100 грамм составляет 45 ккал. В 100 г напитка содержится:
- 1,9 г белка;
- 2,5 г жира;
- 4 г углеводов.
Для приготовления капучино с молоком без сахара необходимо:
- подогреть до кипения 100 мл молока;
- горячее молоко выливается в блендер и взбивается до густой пенки;
- заваривается 100 мл черного кофе без сахара;
- полученная пенка перекладывается ложкой в готовый кофе;
- для вкуса в капучино натирают 5 г шоколада.
Калорийность капучино из Макдональдс без сахара на 100 грамм
Калорийность капучино Макдональдс без сахара на 100 грамм 42 ккал. В 100 г напитка содержится:
- 2 г белка;
- 2,3 г жира;
- 3 г углеводов.
Читать: Калорийность пекинской капусты свежей
Основными компонентами капучино из Макдональдс являются зерновой молотый обжаренный кофе, молоко с 3,5-процентной жирностью, очищенная и подготовленная питьевая вода. Изначально напиток готовят без сахара. Если вы решите его подсластить, то имейте в виду, что 1 чайная ложка сахара увеличит калорийность капучино примерно на 25 ккал.
Калорийность капучино на соевом молоке на 100 грамм
Калорийность капучино на соевом молоке на 100 грамм 21 ккал. В 100-граммовой порции содержится:
- 1 г белка;
- 1 г жира;
- 3 г углеводов.
Рецепт капучино на соевом молоке:
- 1,5 чайные ложки молотого кофе заливают 100 мл воды и доводят до кипения в турке;
- 60 мл соевого молока нагревают до кипения и взбивают до густой пены;
- кофе процеживается в чашку, в него выкладывается ложкой пенка соевого молока;
- сахар добавляют по вкусу.
Калорийность капучино из автомата на 100 грамм
Калорийность капучино из автомата на 100 грамм 105 ккал. В 100 г напитка:
- 5 г белка;
- 4,9 г жира;
- 7,1 г углеводов.
Читать: Калорийность хлебцев с отрубями
Калорийность капучино с сахаром на 100 грамм
При расчете калорийности капучино с сахаром на 100 грамм учитывают вид продукта. Так, в 100 г капучино из Макдональдс будет содержаться 67 ккал, в напитке из автомата – 130 ккал, в капучино на соевом молоке – 46 ккал. Указанное количество калорий актуально при добавлении в кофе 1 чайной ложки сахара.
Калорийность ванильного капучино на 100 грамм
Калорийность ванильного капучино на 100 грамм 188 ккал. В 100 г напитка:
- 4,6 г белка;
- 7,5 г жира;
- 26,3 г углеводов.
Высокая калорийность такого кофе делает его противопоказанным при диабете, избыточном весе, во время похудения и диеты. Кроме того, в этом капучино из автомата много вредных для здоровья консервантов, красителей, искусственных заменителей сахара.
Калорийность капучино в 1 чашке
Калорийность капучино в 1 чашке зависит от вида напитка. Так, одна 200-граммовая чашка кофе будет содержать:
- капучино из Макдональдс без сахара – 84 ккал, 4 г белка, 4,6 г жира, 6 г углеводов;
- капучино на соевом молоке – 42 ккал, 2 г белка, 2 г жира, 6 г углеводов;
- капучино из автомата – 210 ккал, 10 г белка, 9,8 г жира, 14,2 г углеводов;
- ванильный капучино – 376 ккал, 9,2 г белка, 15 г жира, 52,6 г углеводов.
Читать: Калорийность вареного риса на воде
Калорийность капучино с сиропом на 100 грамм
Калорийность капучино с сиропом на 100 грамм 85 ккал. В 100 г напитка:
- 0,7 г белка;
- 1 г жира;
- 11,2 г углеводов.
Польза капучино
Доказана следующая польза капучино:
- такой кофе насыщен витамином РР, кальцием, железом, магнием;
- кофеин капучино стимулируется работу мозга и нервной системы;
- кофе рекомендован при пониженном давлении;
- напиток ускоряет обмен веществ, активизирует работу желудка;
- благодаря расширяющему сосуды действию капучино полезен для выведения из организма лишней жидкости.
Вред капучино
Рассмотрев пользу кофе, скажем несколько слов про вред капучино:
- напиток противопоказан при повышенном давлении;
- от употребления капучино стоит отказаться при перевозбудимости нервной системы, возникновении мигреней, аритмии;
Читать: Калорийность водки в 100 граммах
- выпитый на пустой желудок капучино способствует обострению гастрита и многих других болезней ЖКТ;
- капучино с сахаром запрещен при диабете;
- кофеин напитка вымывает из организма натрий, кальций и железо.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
ul
Как использовать в диетологии и для похудения
Лицам, придерживающимся диеты, можно потреблять напиток не чаще 1-2 раз в день, при этом используя для его приготовления только натуральные кофейные зерна и обезжиренное молоко.
Замена эспрессо на капучино при диете поможет:
- предупредить активную выработку соляной кислоты, оказывающей разрушительное воздействие на стенки желудка;
- пополнить в организме запасы кальция и фосфора, вымываемые под воздействием кофеина;
- нормализовать пищеварение и сохранить желудочную микрофлору;
- предупредить разрушение ногтей и сечение волос.
Для диеты капучино готовится самостоятельно или с применением кофемашины только из обезжиренного или не жирного (2,5%) молока без улучшения вкуса сиропом, сахаром и шоколадом. В напиток могут добавляться молотые специи (корица, имбирь, мускатный орех) высыпаемые на сливочную пену.
Помимо капучино, ежедневный диетический рацион составляется из:
- обезжиренных кисломолочных продуктов;
- твердых, низкокалорийных сортов сыра;
- постных видов мяса, рыбы и птицы;
- разнообразных овощей и фруктов (кроме кукурузы, картофеля, бананов и винограда);
- запаренных кипятком или сваренных на воде круп;
- не менее 1,5-2 л воды в день.
На диете пить капучино можно не более 2-х раз в день утром (на завтрак) или заменив напитком один из перекусов.
Примерное меню на 7 дней:
1-4-й день | Меню |
Завтрак | Обезжиренный творог с сухофруктами; капучино |
Перекус | Капучино |
Обед | Луковый суп-пюре с отварным куриным мясом |
Перекус | Апельсин |
Ужин | Салат из огурцов, помидоров и редиса с запечённым филе трески |
2-5-й день | |
Завтрак | Отварные яйца; капучино |
Перекус | Капучино |
Обед | Тушеный кабачок с морковью и перцем |
Перекус | Яблоки |
Ужин | Салат из овощей и морепродуктов |
3-6-й день | |
Завтрак | Капучино; тост из зернового хлеба с творожным сыром |
Перекус | Капучино |
Обед | Сырный салат с запечёнными помидорами, вареным куриным мясом и зеленью |
Перекус | Сливы |
Ужин | Фруктовый салат с биойогуртом фруктовый салат с биойогуртом |
7-й день | |
Завтрак | Гречка, запаренная кипятком; капучино |
Перекус | Капучино |
Обед | Морковные тефтели с рисом |
Перекус | Ананас |
Ужин | Овощи, приготовленные на гриле |
Придерживаться такого питания нужно 7 дней. В случае хорошей переносимости организмом разрешается продлить диету до 10 дней.
История происхождения кофе
Расчудесное свойство кофейных зёрен вызывать бодрость и активность было найдено ещё в 850 году н. э. Поначалу люди жевали сырые зёрна, позже научились их обжаривать, чтоб получить более привлекательный вкус. Местность, где было изготовлено открытие, называлась Кафа (вот откуда заглавие напитка).
Обжаренные и размолотые зёрна, использовавшиеся для изготовления напитка, из Эфиопии поначалу попали в Египет, Турцию, Бразилию и дальше по всему миру.
Более всего тестов с этим напитком проводили арабы. Благодаря их усилиям, появилось кофе с молоком, с разными пряностями (корицей, имбирём).
Длительное время напиток числился мусульманским. В конце XVI века появился в Европе. Там стали раскрываться кофейни, где можно было выяснить вкус этого «дьявольского напитка».
Сначало кофе употреблялся для придания бодрости, и только позже стали уделять свое внимание на его энергетическую ценность: в 100 г — 7 ккал, белков — 0,2 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 0,2 г. Кофе готовится методом заваривания, настаивания и с помощью кофемашины
Кофе готовится методом заваривания, настаивания и с помощью кофемашины.
Это таковой напиток, когда в чашечку, не считая самого кофе, особенным методом наливается ещё молоко, и сверху появляется густая молочная пена.
Происхождение напитка относится к XVI веку. Вот тогда в Италии появился таковой вид кофе, который популярен и сейчас.
О происхождении наименования напитка ведает одна из легенд. Считается, что заглавие связано с монахами капуцинами, носившими тёмные рясы с белоснежным капюшоном. Монахи очень обожали кофе, но из-за его накладности стали добавлять молоко, чтоб получить больший объём.
Обычный капучино готовят на базе, в которую входят вода и молотые кофейные зёрна (эспрессо), добавляя молоко либо молочную пенку. Если подобрать отличные сорта зёрен, напиток получится ласковый и благоуханный.
Очень комфортно готовить капучино в кофемашине, но возможно обойтись и без неё, используя френч-пресс.
Как влияет отсутствие сахара на калорийность
Обычно в капучино добавляют около 2 чайных ложек сахара, что составляет около 32 калорий. При исключении сахара из рецепта, капучино станет менее калорийным и может быть более подходящим для тех, кто следит за своим весом или калорийным рационом.
Кроме снижения калорийности, отсутствие сахара также может влиять на вкус и аромат капучино. Без сахара напиток будет иметь менее сладкий вкус и более выраженный вкус кофе и молока. Некоторые люди предпочитают пить капучино без сахара, чтобы наслаждаться естественными вкусовыми свойствами кофе и молока.
Недостатки капучино без сахара:
Менее сладкий вкус
В итоге, решение пить капучино с или без сахара зависит от личных предпочтений и диетических целей каждого человека. Те, кто хочет снизить калорийность своего напитка и наслаждаться более выраженным вкусом кофе и молока, могут отдать предпочтение капучино без сахара.
Капучино без сахара 300: рецепт самостоятельного приготовления
- 300 мл свежеобжаренного кофе эспрессо
- 300 мл молока (обезжиренного или растительного)
Для начала, приготовьте свежеобжаренный кофе эспрессо. Вы можете использовать свой любимый сорт кофе или купить готовый. Затем перейдите к следующему шагу.
Шаг 1: Приготовление молочной пены
В отдельной кастрюле или молочнице разогрейте молоко на среднем огне, но не доводите его до кипения. Для создания пены вам понадобится специальное устройство — пенка или пенник. Вспеньте молоко до состояния плотной и пушистой молочной пены.
Шаг 2: Приготовление кофе
Время приготовить кофе. Если у вас нет кофемашины, вы можете использовать турку или френч-пресс. Приготовьте 300 мл кофе эспрессо по вашему любимому рецепту
Обратите внимание, что кофе должен быть очень концентрированным и ароматным
Налейте кофе в чашку до 2/3 ее высоты.
Шаг 3: Налитие молока
Осторожно налейте молоко со свежеотделающейся пеной в чашку с кофе. По желанию, вы можете использовать ложку, чтобы уравнять уровень пены и молока
Если вы хотите украсить свой капучино, вы можете посыпать его корицей или какао-порошком сверху.
Ваш капучино без сахара объемом 300 мл готов!
Кофе с молоком:
Кофе с молоком имеет особое значение. Дело в том, что по имеющимся данным, этот напиток, без молока, способствует выведению из организма человека кальция. А так как кальций это основа наших костей, то потеря кальция может, в конце концов, привести к возникновению такого коварного заболевания, как остеопороз.
Кальций содержится в молоке. Вот почему принято, и это правильно, добавлять в этот напиток, для компенсации потери кальция, молоко. Или сливки. В результате получается очень приятный напиток, с хорошим ароматом, цветом и вкусом молока.
Естественно, что калорийность кофе с молоком будет выше, чем калорийность черного.
Надо заметить, что кофе полезен не всем. Есть у него такая особенность, он может повысить артериальное давление. Поэтому не рекомендуется употреблять этот напиток людям с гипертонией.
Для беременных женщин этот напиток тоже противопоказан. Ведь в результате потери организмом женщины кальция, возможны проблемы с развитием малыша.
Количество калорий, во многом, зависит от способа приготовления этого напитка и конечно, калорийности молока, применяемого в его приготовлении. Но в среднем:
Калорийность кофе с молоком без сахара равна 10,5 ккал на сто грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
- Белки — 0,9
- Жиры – 0,6
- углеводы – 1,0
- При условии, что: варим 200 мл. кофе и добавляем 50 мл. молока 1,5% жирности.
А вот:
Калорийность кофе с молоком и сахаром равна 29,5 ккал на сто грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
- Белки — 0,7
- Жиры – 0,6
- углеводы – 13,6
При условии, что: варим 200 мл. кофе, добавляем 50 мл. молока 1,5% жирности и 3 чайных ложки сахара.
А какая калорийность этого напитка, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности кофе с молоком, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
калорийность кофе с молоком и медом | 37,0 |
калорийность растворимого кофе с молоком | 25,4 |
А пищевая ценность этого напитка, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности кофе с молоком, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
— с медом | 2,2 | 2,0 | 23,0 |
— растворимый | 3,12 | 2,2 | 23,0 |
При том, что калорийность кофейных зерен составляет 223 ккал на сто грамм.
Как видите, кофе с молоком довольно калорийно. Именно поэтому, в Италии, где этот напиток очень популярен, напитком считается черный кофе, а он же, но с молоком для итальянцев является полноценным завтраком, его пьют только по утрам, причем часто, чашка такого напитка и есть завтрак.
Изготовление кофейного напитка дома
Калорийность кофе
Калорийность капучино
Если разглядеть составляющие в напитке на предмет калорийности, тогда выходит, что в самом кофе содержание калорий всего 2 единицы. Но в огромных объемах таковой незапятнанный кофе пить противопоказано, потому что это не пойдет на пользу организму.
Энергетическая ценность добавок, сладких и молочных, высока. Капучино не является исключением. Вносимые составляющие в виде сахара и молока в капучино делают напиток питательным и калорийным. Если пробовать поменять ингредиенты, к примеру, брать наименее жирное молоко, тогда большая пенка для кофе не получится. При использовании сливок заместо молока калорийность становится еще выше.
При сопоставлении в питательности капучино со многими типами кофе эспрессо с молоком и пенкой лидирует. Потому что для американо берут молочного продукта в наименьшем объеме и с более низкой жирностью. Но лидирующее место по калорийности занимает кофе гляссе, в каком основной компонент мороженое. Зависимо от сорта прохладного ингредиента числа варьируются от 140 до 230 килокалорий за порцию в 100 гр.
Конкретного ответа о том, сколько калорий в капучино, не будет. Это находится в зависимости от вносимых добавок. Но средние характеристики составляют около 105 килокалорий на 100 гр коктейля. В составе напитка того же объема находятся углеводы, белки и жир. Количество последнего элемента находится в зависимости от характеристик жирности добавляемых продуктов из молока.
Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок
Необжаренные кофейные бобы достаточно калорийны. В 100 граммах зерен, прошедших тепловую обработку, содержится около 223 ккал. Однако, не все калории попадают в готовый продукт, поскольку водорастворимых веществ после всех процессов производства остается приблизительно 20-29%. Пищевая ценность 100 граммов сваренного молотого кофе всего 2 ккал на 100 грамм.
Но черный кофе, независимо от вида, многие предпочитают готовить с различными добавками. В напиток можно добавить следующее:
- сахар;
- молоко;
- сгущенное молоко;
- сливки;
- сиропы;
- ликеры;
- коньяк;
- мороженое;
- мед;
- тертый шоколад;
- зефир и другие ингредиенты.
Любая добавка значительно увеличивает энергетическую ценность конечного продукта. Также следует отметить, что растворимый кофе намного калорийнее натурального. В процессе изготовления напитка быстрого приготовления от кофейных бобов остается всего 15-20%, остальное – это консерванты, эмульгаторы, красители и другие компоненты. Из-за этого ощутимо меняется вкус конечного продукта, поэтому многие предпочитают добавлять в растворимый кофе молоко, сахар и другие добавки, чтобы замаскировать горькой привкус напитка.
Если вы отдаете предпочтение бодрящему напитку с молоком без сахара, калорийность можно высчитать следующим образом. Например, для приготовления напитка вы используете 2 чайных ложки кофейных гранул (около 20 ккал). С добавлением молока жирностью 2,5% калорийность увеличивается еще на 26 ккал. Итого, 300 мл кофе – это 46 калорий.
Многие предпочитают пить растворимый кофе с сахаром, не задумываясь, что калорийность продукта увеличивается во много раз. Чайная ложка сахарного песка с горкой – это плюс 25-30 ккал. А если в напиток положить не одну ложку, а 2-3, то по энергетической ценности его можно сопоставить с плиткой шоколада.
Калорийность растворимого кофе со сливками будет зависеть от того, сколько процентов жирности в молочном продукте. 100 грамм 10%-ных сливок содержат 119 ккал, 20%-ных – 207 ккал. Сухой концентрат еще калорийнее – в 100 граммах более 550 ккал!
Добавление в бодрящий напиток сливок, жирного молока, сладких ингредиентов (сгущенки, шоколада, карамели, меда и, конечно же, сахарного песка) увеличивают его калорийность во много раз. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от добавок или использовать молочные продукты с низким процентом жирности. Также рекомендуется выбирать добавки растительного происхождения.
Молоко растительного происхождения
Виды капучино
Капучино (калорийность без сахара напитка зависит от жирности добавляемой молочной составляющей) вначале содержало 1 часть эспрессо (30 мл), 2 части молока, с включением молочной пены (60 мл). Любители кофе усовершенствовали рецепт, став готовить капучино из 60 мл эспрессо и такого же количества молока. Поверхность напитка украшается рисунком и посыпается корицей, имбирем, молотым шоколадом.
По способу приготовления и добавок различаются:
- Черный капучино. Состоит из черного кофе с добавлением молочной пены или сливок.
- Белый. Более схож с латте и состоит в добавлении эспрессо в сливочную часть.
- Холодный напиток, получаемый при взбивании и соединении холодных эспрессо, молока и пены.
- Iced cappuccino. Готовится из охлаждённых компонентов с добавлением кубиков льда.
- Сухой. Наиболее крепкий вариант, требующий смешивания сливок и эспрессо в равной пропорции.
- Кьяро. Молочный капучино, содержащий минимальное количество кофе и большого количества молока, подогретого до очень высокой температуры и менее вспененного.
- Старбакс. Диетический капучино, изготовляемый из обезжиренного молока. В такой порции содержится всего 20 ккал. Пена для напитка делается очень рыхлая.
- Латте капучино. Слоистый вариант кофейно-молочной смеси, при котором на самом дне располагается эспрессо, вторым помещена молочная пена и завершают композицию взбитые сливки.
- Шоколадный, ореховый, карамельный. Получается при добавлении сиропа с определенным вкусом и шоколадной или ореховой крошки.
- Молоко, взбитое с сиропом без кофеина.
Частота потребления
При составлении собственного меню вы сможете смело включать в него кофе капучино 2-3 раза в неделю (а может, и еще почаще — зависимо от того, сколько раз употребляются другие напитки в общем рационе). Естественно, для вас все равно придется кропотливо высчитывать энергетическую ценность напитка исходя из той дневной нормы, которую вы себе обусловили как цель.
Разглядим в качестве примера такую ситуацию. Допустим, вы желаете придерживаться дневной дозы калорий в объеме 2000 кКал. При обозначенной выше энергетической ценности в 100 г кофе капучино без сахара вы получите:
- 2% дневной дозы кКал,
- 1% углеводов,
- 3% жиров,
- 3% белков.
Настолько прибыльное соотношение делает этот напиток очень симпатичным. Довольно смачно, но в то же время не ставит на грань жесткого выбора — пить либо не пить, чтобы не набрать избыточного веса!
Расчет калорий
Чтобы определить, какова калорийность капучино, нужно установить количество калорий каждого компонента. По оригинальному рецепту напиток состоит из кофе, молока и пены. В одной чашке содержится около 35 мл эспрессо и 140 мл молока и пены. Обычно применяется жирное молоко (3,5-4 % жирности). Тогда калорийность будет равна 60 ккал. В сливках содержится 120 ккал. Получается, что одна чашка включает 84-168 ккал. Конкретный показатель зависит от вида молока. Также это определяется и количеством сахара. В двух чайных ложках содержится 40 ккал, поэтому средний показатель равен 208 ккал.
Суточная норма потребления
В день взрослому здоровому человеку рекомендуется потреблять не более 300–400 мг кофеина. Показатель меняется в зависимости от пола, генетических особенностей человека, его веса. Выпивать суточную норму за раз не советуют. Ее желательно разделить на несколько порций количеством не более 150 мг в каждой.
В чашке напитка с молоком объемом 200 мл – около 150 мг кофеина. На его количество в готовой продукции влияет способ приготовления напитка, качество кофейных зерен, крепость жидкости. Получается, что в сутки можно побаловать себя двумя такими чашечками. Для любителей более крепкого кофе одноразовая порция будет уменьшена.
Витамины и полезные свойства
Капучино (калорийность без сахара приведена в статье) является смесью черного эспрессо и сливочно-молочной смеси, придающей зернам арабики приятный сливочный вкус и аромат.
Благодаря молочной составляющей, в составе капучино содержится множество полезных элементов:
Вещество | |
Витамины |
|
Микро- и макроэлементы |
|
Омега-6 | 37,4 мг |
Добавление большого количества молока снижает негативные качества кофеина, дополнительно обеспечивая организм необходимыми для правильного функционирования полезными элементами.
К полезным качествам напитка относятся:
- хороший бодрящий эффект, позволяющий мягко бороться с сонливостью;
- содержание большого количества «гормона радости», активно справляющегося со стрессовыми ситуациями и последствиями депрессии;
- помощь в восстановлении организма после перенесенных тяжелых умственных и физических нагрузок;
- снижение частоты появления и интенсивности мигреней, что особенно актуально для лиц, страдающих ВСД;
- повышение концентрации внимания;
- регулирование содержание глюкозы в крови и профилактика приобретенного сахарного диабета;
- помощь в снижении веса (как блокатор чувства голода);
- за счет большого количества антиоксидантов напиток снижает вероятность развития онкологических опухолей, цирроза печени и болезни Паркинсона;
- регулирование работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализации кровообращения, улучшение состава крови и снижения риска сердечно-сосудистых патологий;
- пополнение организма необходимого для хорошего состояния костной ткани и зубов количества кальция и фтора, вымываемых при употреблении натурального эспрессо.
Добавление молока и сливок снижает негативное действие кофеина на ЖКТ, помогая снизить повышенную секрецию и предупредить усиленную выработку соляной кислоты.
Потребление капучино рекомендуется женщинам во время беременности. Любительницам кофе следует обязательно добавлять в насыщенный эспрессо молочную смесь. Вкусный напиток поможет быстрее разбудить организм, одновременно пополнив запасы кальция и фтора.
Как приготовить капучино
Капучино (калорийность без сахара напитка, подаваемого в различных ресторанах, можно подсчитать самостоятельно или попросить барристо использовать низкокалорийные продукты) по другой версии создали не итальянские монахи, а автор кофемашины Луиджи Беццера. Сварив в 1901 г. эспрессо, итальянец попробовал использовать пар, производимый машиной для вспенивания молока.
По итальянской традиции готовить капучино нужно из 60 мл эспрессо и такого же количества молока, половина из которого при взбивании переходит в пенообразное состояние.
Для удобства приготовления итальянскими техниками разработан специальный капучинатор, представляющий собой трубочку из прочного металла, подающую под давлением пар, легко вспенивающий молоко. Пена для капучино делается очень плотной и должна выдерживать давление 1 ч. л. рафинада.
Классический рецепт
Готовится капучино из 60 мл эспрессо, 30 мл молока и 30 мл молочной пены. Для напитка можно использовать молотые, цельные зерна или растворимые гранулы.
Рецепт:
- Из 1 ч. л. растворимых гранул или цельных зерен готовится эспрессо. При использовании обжаренной арабики ее вначале перемалывают, а затем варят в турке 2-3 мин. до закипания и настаивают.
- Молока (60 мл) жирностью 3,5% подогревается до 65-75 градусов, а затем взбивается миксером, блендером или капучинатором до пенообразного состояния (увеличения смеси в 2 раза).
- Эспрессо наливается в теплый бокал и смешивается с молоком.
- Сверху напитка ложкой выкладывается пена, украшаемая шоколадной стружкой или специями.
- В напиток по вкусу добавляются сиропы и сахар.
Для диетического рациона эспрессо готовится из цельной арабики самостоятельно или с помощью кофемашины, а затем смешивается с пенкой из обезжиренного или имеющего 2,5% жирности молока. Использовать кофейные гранулы или молотые зерна нельзя.
С шоколадом
Рецепт:
- В турке из кофейных зерен готовится эспрессо.
- 2-3 кусочка молочного или черного шоколада растапливаются.
- Молоко (3,5% жирности) подогревается в микроволновой печи или на открытом огне до 65-75 градусов, а затем взбивается в крепкую пену миксером.
- В высокий, немного подогретый стакан выливается эспрессо и растопленный шоколад, смешиваются. Аккуратно удерживая пенку, с помощью ложки в смесь вливается молоко, все перемешивается.
- Поверх напитка выгладывается пенка, украшаемая шоколадной стружкой.
С сиропом
Для кофейных напитков лучше всего использовать шоколадный, карамельный, ореховый или ванильно-сливочный сиропы. Фруктовые напитки плохо сочетаются по вкусовым качествам и могут спровоцировать брожение молока.
Рецепт:
- Из кофейных зерен (1 ч. л.) варится напиток до закипания, а затем настаивается 3 мин.
- 60 мл молока подогревается и взбивается до появления стойкой, выдерживающей ложку сахарного песка пены.
- В высокий стакан выливаются вначале эспрессо, а затем молоко и 1 ст. л. любого сиропа. Смесь перемешивается.
- Сверху на напиток выкладывается молочная пена, украшаемая рисунком, шоколадной крошкой и корицей.
Со сливками
Сливки для капучино берутся не более 10% жирности.
Рецепт:
- На огне из кофейных зерен или в кофемашине готовится эспрессо.
- 60 мл сливок подогреваются любым способом до 65-75 градусов, а затем вспениваются миксером или блендером.
- В высокий, немного подогретый стакан наливаются эспрессо и сливки, а затем смешивают. В напиток по желанию добавляется сироп.
- Поверх напитка ложкой выкладывается сливочная пенка.
- Украшается капучино шоколадом.
Iced cappuccino
Охлажденный напиток делается из холодного молока, эспрессо и кубиков льда.
Рецепт:
- Из 1 ч. л. кофейных зерен варится эспрессо и охлаждается.
- 30 мл холодного эспрессо, 60 мл сливок (или молока), молотый лед взбиваются в блендере до появления пузырьков.
- Смесь выливается в высокий стакан и украшается шоколадной стружкой и специями.
Подается капучино в предварительно нагретом высоком (120-150) мл бокале и украшается молотым шоколадам или корицей. Существует специальное течение Latte Art при котором на поверхности молочной пены помещается рисунок. Некоторые барристо настолько преуспели в этом искусстве, что могут изобразить не только орнамент, но и любое животное или портрет человека.
В Италии кофейно-молочный напиток, содержащий 62-72 ккал, следует пить только до 11 ч утра. Желательно употреблять капучино без сахара за завтраком, дополняя свежей выпечкой.
После обеда итальянцы молочные кофейные напитки не пьют, предпочитая завершать любую трапезу низкокалорийным эспрессо. Американцы, напротив, могут пить кофе в любое время дня, сочетая напиток с довольно плотным обедом или ужином.
Капучино без сахара 300: полезные свойства
Безопасность для диабетиков
Капучино без сахара 300 является идеальным выбором для людей, страдающих диабетом или желающих контролировать уровень сахара в крови. Напиток не содержит добавленного сахара, что помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в организме.
Улучшение обмена веществ
Капучино без сахара 300 может стимулировать обмен веществ. Кофеин, содержащийся в напитке, помогает активизировать обмен веществ и увеличивает скорость обработки пищи организмом. Это может быть полезно для людей, желающих контролировать свой вес или ускорить метаболизм.
Кроме того, капучино без сахара 300 может быть источником энергии, благодаря высокому содержанию кофеина. Он поможет вам чувствовать себя бодрее и более энергичным в течение дня.
Не забывайте, что все люди имеют индивидуальную чувствительность к кофеину, поэтому употребление капучино без сахара 300 следует контролировать и умеренно
Если у вас есть какие-либо медицинские противопоказания или вы беременны, важно проконсультироваться с врачом перед употреблением этого напитка
Капучино без сахара 300: варианты сочетания с другими продуктами
Сочетание с выпечкой:
Капучино без сахара 300 идеально дополняет сладкую выпечку. Попробуйте подавать его с маффинами, круассанами или булочками. Это прекрасное сочетание ароматного кофе и воздушного теста подарит вам настоящее удовольствие.
Сочетание с фруктами:
Капучино без сахара 300 можно подавать вместе с свежими фруктами. Нарежьте апельсины, груши или яблоки и наслаждайтесь сочетанием освежающих фруктов и ароматного кофе. Это идеальный вариант для тех, кто хочет добавить в рацион больше витаминов и микроэлементов.
Сочетание с йогуртом:
Капучино без сахара 300 отлично сочетается с йогуртом. Добавьте в йогурт кусочки свежих ягод или мед и наслаждайтесь богатым вкусом и полезными свойствами этого сочетания. Такой завтрак поможет вам запастись энергией на весь день.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые сочетания. Капучино без сахара 300 открывает множество возможностей для творчества на кухне и создания вкусных и полезных блюд.
Продукт | Количество калорий |
---|---|
Маффин | 250 калорий |
Круассан | 180 калорий |
Булочка | 150 калорий |
Апельсин | 60 калорий |
Груша | 80 калорий |
Яблоко | 50 калорий |
Йогурт | 100 калорий |