Правила вкусного напитка из кофеварки, виды устройств
В любой кофеварке приготовить напиток легко. Никаких особенных навыков для этого не требуется, главное – подобрать удачное сочетание кофейных зерен и определиться с объемом воды. При правильных пропорция получается вкусный и тонизирующий напиток.
То, как варить кофе в кофеварке, зависит от ее типа. Различают следующие виды кофеварок:
- гейзерная;
- рожковая;
- капельная.
Такая машина может иметь встроенный фильтр, который придется мыть после каждого использования. Есть машины с одноразовыми фильтрами, которые выбрасываются после использования. Обычно капельные кофеварки имеют большой приемник для готового напитка, так как рассчитаны на семейное использование. Считается, что в них готовится кофе по-американски.
Гейзерная кофеварка устроена иначе. Она может работать от сети или устанавливаться на плиту. Кофеварка состоит из емкости для воды, готового напитка, фильтра и трубки. Принцип работы заключается в подогреве воды, которая под давлением пара поступает в фильтр с кофе, а потом в приемник.
Рожковая кофеварка находится ближе всего к кофемашине. В ней можно сварить хороший эспрессо. Здесь вместо фильтра применяется пластиковый или металлический рожок, в который насыпается уже перемолотое зерно и поступает вода под давлением пара. Молотые зерна не просто насыпаются, а прессуются. Чтобы приготовить кофе в таком устройстве, необходимо набраться немного опыта.
От степени помола зерен зависит вкус конечного напитка
Дома сделать вкусный напиток можно многими способами, но кофеварка удобна тем, что не требует участия человека, стоит дешево, проста в уходе. Посмотреть, как готовится бодрящий напиток на видео.
Теперь о тонкостях. Перед использованием электроприбора нужно изучить инструкцию и рекомендации. Обычно в них говорится о том, какой помол зерен предпочтительнее, сколько грамм продукта нужно насыпать в фильтр на одну порцию и так далее.
Обычно для кофеварки подходит средний помол зерен. Но для гейзерной предпочтительнее грубый помол, для капельной тонкий, а для рожковой очень тонкий. За счет правильного выбора степени помола достигается лучшая отдача частицами кофе своих ароматов и вкусов.
Лучше покупать цельные зерна высшего сорта, на 80-90% состоящие из арабики. Молоть их нужно перед приготовлением напитка до той степени, которая предпочтительна для типа электроприбора. На 1-2 ч. л. молотых зерен потребуется от 100 до 180 мл воды.
Рецепты приготовления кофе в гейзерной кофеварке
Принцип приготовления напитка одинаков, в рецептах различно только количество ингредиентов и время приготовления.
Если хотите получить настоящий Эспрессо, необходимо засыпать в отсек порядка 7-9 г порошка и добавить до 35 мл воды.
Для наслаждения свежим Мокачино необходимо в Эспрессо добавить 30 мл молока и шоколадный сироп в немного меньшем количестве. Напитки смешиваются, после чего общая жидкость переливается в бокал, в котором лежит лед. В него до полного объема надо залить холодное молоко.
Кофе с молоком – считается, что эту смесь любят пить на завтрак истинные французы. Для начала происходит приготовление обычного кофе, а затем в него кладут сахар, ваниль, корицу по вкусу.
Если хотите попробовать по-настоящему вкусный Латте, необходимо приготовить напиток по принципу Эспрессо и добавить в него небольшое количество сахара и шоколадного сиропа (20 мл). Получившийся раствор заливается в высокий стакан и разбавляется с помощью 70 мл молока.
Если вы никогда не пробовали экзотических напитков на основе кофе, можете начать делать это сейчас. Например, «Утро в Ницце» станет отличной альтернативой традиционному и приевшемуся кофе.
Для его приготовления потребуется кленовый сироп и апельсиновый сок в соотношении 2:1, классический кофе со сливками. Все это заливается в один бокал.
Можно готовить напиток по традиционному рецепту и добавлять в него естественные усилители вкуса в виде специй, меда, алкоголя. И вуаля, кофе в гейзерной кофеварке готов, осталось только насладиться его божественным вкусом.
Основные ошибки при заваривании напитка в кофеварке гейзерного типа и как их избежать
В рожковой кофеварке
Как варить кофе в кофеварке рожкового типа? В ней можно готовить настоящий итальянский эспрессо. Для этого нужно выбрать тонкий помол зерен. В таком случае напиток получится крепким, густым и насыщенным. Весь процесс приготовления автоматизирован кроме одного этапа – закладки молотых зерен и прессовки.
Технология приготовления:
- положить в рожок нужное количество молотого кофе;
- с помощью ложки или темпера утрамбовать его;
- в бойлер налить воду;
- включить прибор.
В зависимости от мощности рожковой кофеварки напиток будет готовиться от 30 до 90 секунд. Здесь главное правильно утрамбовать кофе. Ели сделать это слишком сильно, напиток может получиться горьким, если слабо, то ненасыщенным и неароматным. После приготовления рожок и резервуар промывают.
Рожковый электроприбор
В последнее время очень популярными стали кофеварки капсульного типа. Для них многие известные бренды изготавливают капсулы с порцией молотого кофе. Капсула вставляется в предназначенный для нее отсек, в резервуар заливается вода, и кофе готовится автоматически. В таком устройстве можно приготовить множество видов напитков: от эспрессо до капучино и мокачино.
Удобство такого способа приготовления в том, что не нужно отмерять порцию кофе, молоть его, сочетать с дополнительными ингредиентами, подбирать объем воды и так далее. Здесь все четко просчитано для того, чтобы человек за считаные секунды смог насладиться богатым вкусом и ароматом любимого напитка.
Конечно, кофеварка отличается от кофемашины. В ней нельзя смолоть зерновой кофе, взбить молоко, установить разные режимы и так далее. Но она проста в использовании, умеет готовить ваш любимый вид кофе и проста в обслуживании. Для домашнего использования это один из лучших вариантов.
Пропорции на одного человека
Золотой стандарт
У каждого любителя кофе в зернах есть собственный рецепт варки. Но существует общепринятый золотой стандарт — «золотое сечение» от ассоциации кофейных продуктов Америки. В нем сказано, что на 1 грамм зерен мелкого помола приходится 18 миллилитров воды.
Готовим эспрессо
Трудно добиться идеального соотношения при варке эспрессо дома, но наши рекомендации вам помогут.
Классический эспрессо можно приготовить только в кофемашине или чалдовой кофеварке. Однако ценители придумали альтернативные варианты, один из которых описан в статье «Как в турке сварить эспрессо».
Для варки эспрессо в джезве придерживайтесь следующих пропорций: 2,5 грамма зерен мелкого помола на 30 миллилитров воды.
Не обязательно каждый раз пользоваться весами. В помощь вам таблица расчета в чайных ложках на турку в 50-500 миллилитров:
Обычный натуральный
На чашечку в 100 миллилитров в джезву надо положить чайную ложку молотого кофейного порошка с горкой. Если порция уже не первая за этот день, то – одну ложечку и чуть-чуть на кончике. Для слабой консистенции – ложечку зернового кофе в турку без горки.
Для утренней чашки в 200 миллилитров на одного человека понадобится две с половиной чайных ложечки кофейного порошка мелкого помола. Если возьмете две — получите среднюю консистенцию, для слабой возьмите одну.
Чтобы сварить кофе в турке на чашку в 350 миллилитров возьмите две чайные ложечки свежеобжаренных зерен с горкой. Получится крепкая консистенция. Для средней не берите больше двух ложечек, для слабой достаточно одной с горкой.
Как воспользоваться семейным рецептом, если не указано количество ложек на джезву, подскажет статья «Сколько граммов кофе в чайной и столовой ложке».
Как варить вкусный кофе в кастрюле
Если вы ждете гостей и хотите приготовить для них кофе, или если у вас большая семья, которая любит этот напиток, вы, конечно, можете как обычно использовать турку. Но тогда придется несколько раз готовить кофе.
Чтобы сэкономить время и сразу приготовить кофе в большом объеме, вы можете воспользоваться эмалированной кастрюлей.
При выборе кастрюли для готовки кофе, главное, на что нужно обратить внимание, это плотное прилегание крышки. Чем лучше она прилегает к кастрюле, тем лучше у вас получится кофе
Приступаем к готовке:
1. Сначала нужно размолоть зерна. Степень помола может быть любой, в зависимости от ваших вкусов.
2. Используйте кипяток, чтобы ополоснуть кастрюлю, и далее добавьте в нее необходимый объем воды и добавьте немного сахара.
3. После чего вы довели воду до кипения, снимите кастрюлю с плиты и добавьте туда молотый кофе.
4. Снова поставьте кастрюлю на плиту, но не доводите до кипения. Когда появится густая пена, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте на несколько минут, чтобы напиток настоялся.
5. Когда кофе настоялся, и гуща осела, самое время разлить напиток по чашечкам. Но постарайтесь заранее прогреть чашки в горячей воде.
Способы приготовления кофе
Сравниться с мастерством опытных баристов в приготовления кофе обычному ценителю ароматного напитка сложно, но нет ничего невозможного. Дома также можно заварить отличный кофе — черный, крепкий, с ярко выраженными вкусовыми качествами. Чаще всего для этого используют несколько старых и проверенных методов. Рассчитать все пропорции воды и кофе для каждого из способов заварки вам поможет Калькулятор приготовления кофе.
Кофе по-восточному или кофе в турке (джезве)
Это один из самых старых способов заваривания хорошего кофе. Для него используют специальную посуду — турку (джезву), она представляет собой сосуд расширенный внизу и зауженный в горловине, с боковой длинной ручкой. Раньше их изготавливали из медного сплава, луженного внутри. Длинная ручка позволяет безопасно держать джезву над огнем или на плите с раскаленным песком. Современные джезвы производят, в основном из нержавейки, есть также керамические. Для офиса подходящим вариантом будет электротурка.
Приготовление турецкого кофе требует гораздо больше терпения и умения. Тонко измельченные кофейные зерна, смешанные с сахаром, насыпают в джезву. Затем добавляют туда холодной воды в соотношении 10:1 и нагревают несколько раз, не давая закипеть. Как только начнет подниматься пенка, снимите напиток с огня и подождите, пока он немного остынет, а затем снова нагрейте (процесс нагревания и охлаждения следует повторить три раза).
Перед тем, как налить кофе в чашки, стоит добавить несколько капель холодной воды в емкость, чтобы кофейная гуща упала на дно. Для улучшения вкуса можно добавить немного кардамона или корицы.
Гейзерная кофеварка (МОКА)
Для этот способа заварки кофе используют специальную кофеварку, которую изобрел еще в 1933 году итальянец Луиджи Де Понтии. Она состоит из двух сосудов в виде усеченных конусов, посредине между ними находится металлический фильтр для молотого кофе.
Приготовление: наполните нижний сосуд холодной водой, насыпьте на ситечко кофе среднемелкого помола. Поместите кофеварку на горелку — кипящая вода в нижнем резервуаре под воздействием создаваемого давления проходит через кофе, и готовый напиток выливается фонтанчиком в верхний резервуар.
Заваривать кофе в Moka не сложно и не занимает много времени, а полученные результаты порадуют даже кофейных гурманов.
Фильтр кофе или капельный способ
Первая капельная кофеварка была изобретена более 200 лет назад французским архиепископом Жанном де Беллуа, а в 50-х годах прошлого века появилась электрическая версия. Для приготовления кофейного напитка этим способом используют кофе среднего или среднегрубого помола.
Вода из резервуара самотеком попадает в нагреватель, а оттуда в наполненный кофейным порошком фильтр. Из фильтра по капельке насыщенная жидкость стекает в нижнюю емкость. Время приготовления занимает 4-6 минут, напиток получается мягкий, по типу «американо».
Френч-пресс
Поршневой способ один из самых простых и доступных. Френч-пресс в этом году празднует свое столетие. Это французское изобретение состоит из высокого стеклянного цилиндра и поршня на оси, прикрепленной к крышке.
Способ приготовления – на дно сосуда насыпают кофе грубого помола и заливают горячей водой. Дают настояться в течении 3-5 минут. По истечении этого времени поршень плавно опускают вниз, отделяя таким образом гущу от напитка.
При заврке кофе в френч-прессе учтите два момента:
- перед приготовлением ошпарьте цилиндр горячей водой, это замедлит охлаждение и улучшит экстракцию;
- в посуде из стекла напиток быстро остывает, поэтому готовьте его непосредственно перед употреблением.
Особенности приготовления
Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.
- Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
- Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
- Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.
Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.
Пошаговая инструкция:
- В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
- Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
- Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
- Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
- Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
- Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
- Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.
В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.
Заваривание с холодной водой
Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.
Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.
Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.
Заваривание с горячей водой
Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.
Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.
Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.
Сладкий кофе по-неаполитански
В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.
- Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
- Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
- Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
- Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
- Верните устройство на огонь.
- Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
- Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
- Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.
Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.
Как варить кофе в турке (видео)
Как приготовить кофе в кофеварке.
Наш любимый бодрящий горячий напиток готовится из молотых кофейных бобов. Они содержат около 1200 химических компонентов, 800 из которых отвечают за его вкус (ароматические соединения)
Известно, что кофеин помогает концентрироваться при сильном утомлении человека, улучшает внимание и производительность труда
Для приготовления ароматного напитка можно воспользоваться самыми разными приборами. Мы расскажем о том, как варить кофе в кофеварке, но сначала изучим, какими они бывают, и какие технологии используются.
Современные кухонные приборы становятся нашими незаменимыми помощниками в быту и мы должны грамотно использовать все их возможности.
Способы экономии
Разберемся, как сберечь деньги и не ухудшить качество напитка.
Для кофемашины, турки, кемекса или френч-пресса приобретайте кофейную мерную ложку. Вряд ли вы замечаете, что сыпете порошка больше, чем нужно. Дешевая покупка сэкономит до 1-2 грамм на каждой чашечке.
Для капсульной машины приобретайте многоразовые капсулы, у которых открывается крышечка . Если вы будете засыпать в них сырье с помощью мерной ложки, сэкономите на молотых зернах, как и в первом случае.
На привкус и аромат напитка экономия не повлияет, если выберете хорошие сорта арабики: Желтый бурбон, Ямайка Блю Маунтин, Бали, Суматра, Сантос.
А на сколько чашек вам хватает килограмма зерен?
Если статья была вам полезной, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в соцсетях и поставьте 5 звезд.
Проще всего приготовить кофе в чашке. Справа — кофе, слева — чашка.
Сколько грамм кофе в кофемашине
Часто задаваемые вопросы
Пошаговая инструкция
Прежде чем приступить к готовке, изучите конструкцию модели, которая состоит из 3 емкостей, предназначенных для холодной воды, для молотых зерен, для готовой жидкости. Разберите ее по инструкции, чтобы начать. Заполните нижнее отделение холодной водой. Не превышайте отметку максимального уровня наполнения. Засыпьте молотые зерна в кофейный фильтр. Лучше использовать зерна крупного или среднего помола. Плотно спрессуйте содержимое, чтобы получить крепкий напиток. Для уплотнения можно использовать ложку или темпер. Если вы не любите крепкий кофе, используйте маленький разделительный диск.
Кофеварка состоит из нижней части (куда заливается вода), среднего ситечка и разделителя на полпорции (куда засыпается кофе), и верхней части (куда выливается заваренный кофе)
Соберите кофеварку в исходное состояние. При затруднениях в процессе сборки воспользуйтесь приложенной инструкцией. Поставьте собранный агрегат на плиту. Для приготовления достаточно 5-10 минут.
Время приготовления зависит от вида кухонной плиты, сорта зерен и желаемой крепости. Практикуйтесь, чтобы определить подходящее время приготовления кофе в гейзерной кофеварке.
Когда вода закипает, давление внутри емкости увеличивается. Под давлением вода поднимается наверх и проходит через молотые зерна. Готовый напиток перетекает в последнюю емкость. Не рекомендуется использовать максимальный огонь, готовить напиток более 10 минут.
В нижнюю часть кофеварки залейте необходимое количество воды
Способы приготовления кофе в гейзерной кофеварке
Есть несколько способов приготовить кофе в кофейнике гейзерного типа. Суть по давлению пара не меняется, меняется только состояние наливаемой воды.
Холодное заваривание
Описанный выше классический метод заключается в заливке некипяченой, фильтрованной или минеральной воды без газа в нижнюю часть кофеварки. Этот способ отличается большей продолжительностью, так как «сырая» вода может кипеть до десяти минут, в зависимости от типа печи. Этот способ называется классическим.
Горячее заваривание
При горячем приготовлении воду, налитую в нижний отсек, необходимо предварительно довести до кипения в электрочайнике, чтобы ускорить процесс кипячения непосредственно в приборе. Такой вариант подойдет тем, кто хочет сэкономить время.
Простые и оригинальные рецепты
С помощью гейзерной кофеварки можно готовить самые разнообразные кофейные напитки. Вот только самые простые и популярные рецепты:
Эспрессо. Берем 8 г кофе среднего помола и 20-30 мл воды (в зависимости от желаемой крепости продукта). В готовый бодрящий напиток можно добавить немного корицы или лимона. Это не только усилит вкус состава, но и сделает его более тонизирующим.
- Фраппе. Готовим эспрессо по традиционному рецепту, взбиваем со льдом и чайной ложек сливок в миксере. Полученную массу переливаем в стакан с кубиками льда и добавляем немного сахара.
- Капучино. Помимо порции эспрессо нам понадобится 50 мл молока, доведенного до состояния пены с помощью специального устройства или обычного блендера. Соединяем два компонента, аккуратно перемешиваем. При желании добавляем сироп, ваниль или корицу.
- Латте. В этом случае все немного сложнее. Берем эспрессо, 80 мл молока, вспененного доступным образом любимые специи. В кружку сначала наливаем молоко, после чего очень тонкой струйкой вливаем готовый эспрессо. Если сделать все аккуратно, то в результате получиться трехслойный напиток (молочный слой, эспрессо, вспененный продукт). Сверху присыпаем его корицей, ванилью или шоколадом.
Мокко. На дно чашки наливаем 1,5 чайных ложки шоколадного сиропа, затем следует порция эспрессо, после этого вливаем две столовых ложки теплого молока. В готовый напиток добавляется тертый шоколад, масса украшается взбитыми сливками. Некоторые гурманы дополняют такой кофе карамелью и измельченными орешками.
Если действовать строго по плану, придерживаясь особенностей рецептуры, даже в домашних условиях можно будет научиться готовить напитки н хуже, чем опытный бариста. Только нужно помнить, что минимум наполовину вкус и аромат конечного продукта зависят от качества используемых ингредиентов. Нужно внимательно относиться к выбору кофейных зерен, молока, сливок и различных наполнителей.
Как выбрать гейзерную кофеварку
Сегодня в магазинах представлен очень большой выбор подобного типа кофейников
На что следует обратить внимание при выборе?
Вид кофеварки
Если вы планируете использование только дома, на индукционной или газовой плите, можете смело покупать обычную конструкцию. Но когда хочется выпить кофе, например, на даче, или на отдыхе, то гораздо практичнее приобрести электрическую модель, которую можно взять с собой и использовать в любом месте, где есть доступ к розетке. Есть также полностью автономные кофеварки – беспроводные.
Объем
Подумайте, сколько человек будет регулярно пить кофе в вашем доме, как часто вы принимаете гостей, угощая и напитком. Выбор моделей достаточно большой – современные конструкции могут варить как одну, так и девять порций одновременно. Помните, что лучший результат работы обеспечен только при полной загрузке прибора. Особенности конструкции не позволяют готовить одну порцию в объемном резервуаре, предназначенном на 6 порций, к примеру. Важный момент: выбирая кофеварку итальянского производителя, учтите, что одна порция в Италии рассчитывается из объема около 20-30 мл кофе. Если вы привыкли пить американо по 100 мл, то нужную вместительность резервуара можно смело умножать втрое.
Мощность
Этот фактор относится к электрическим кофейникам. Можно встретить приборы с мощностью от 450 до 1000 Ватт. Главное в этом вопросе – соотношение объема и мощности. Не стоит покупать слишком большую конструкцию с минимальной мощностью, иначе она просто не оправдает ваших ожиданий.
Материал
Алюминий – распространенный и бюджетный вариант, но имеет определенные недостатки, о которых упоминалось выше. Керамика, нержавейка стоит дороже, но обладает большими преимуществами. Стеклянные резервуары позволят наблюдать за процессом приготовления, но требуют более тщательного ухода. Немаловажный момент – ручка должна быть теплоизоляционной и не нагреваться в процессе работы. Оптимальный вариант материала – бакелит, который остается холодным даже в процессе кипения воды внутри прибора. Ручка также должна удобно лежать в руке, в чем стоит убедиться до совершения покупки.
Внешний вид
Гейзерные кофеварки могут иметь совершенно разный цвет и внешний вид – шаровидная, восьмиугольная, квадратная, овальная форма. При выборе можно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. На вкус готового кофе этот фактор не влияет, главное – выбрать хороший сорт зерен.
Дополнительные опции
Эти возможности кофейников расширяют функционал и упрощают процесс работы, но обеспечивают их удорожание. К таковым относится: автоматическое отключение, поддержание тепла напитка до 30 минут, таймер на 24 часа, световые индикаторы, регуляторы крепости, регулируемый термостат, дополнительная емкость для молока, что дает возможность варить капучино.
В заключение, можно выделить основные преимущества и недостатки гейзерных кофейников.
Плюсы:
- Легкий и простой процесс приготовления. Кофе не разливается на плиту, не растекается;
- Компактные размеры;
- Отменный вкус кофе, который уступает, разве что, приготовленному в профессиональных машинах;
- Красивый внешний вид, широкий ассортимент моделей.
Минусы:
- Недолговечность и «капризность» фильтра и прокладок. На них ложатся самые высокие нагрузки в процессе эксплуатации, поэтому их качество портится быстрее всего;
- Тщательный уход, необходимость регулярного мытья внутренних поверхностей кофейника вручную.
Придерживаясь несложных рекомендаций по выбору и эксплуатации гейзерной кофеварки, вы сможете ежедневно наслаждаться вкусом свежесваренного бодрящего, ароматного кофе.
Небольшой обзор электрокофеварок
С ростом потребностей людей на употребление только качественного и натурального продукта повышается спрос на приобретение устройств, механизирующих его приготовление. Но перед тем как приобретать кофеварку, необходимо разобраться, чем одна модель отличается от другой.
Кофеварки классифицируются следующим образом:
- Капельные (фильтрационные)
- Гейзерные
- Кофеварки эспрессо
- Капсульные
Этот тип кофеварок является самым распространенным. Имеет простой механизм работы, основанный на фильтрации воды через плотный слой перемолотых зерен кофе.
- В процессе нагревания вода испаряется и в виде капель проходит через фильтр.
- Профильтрованная сквозь кофейную массу вода попадает в колбу-приемник.
Стоит отметить важный недостаток такой модели: процесс варки кофейного напитка происходит без возможности добавления сливок или молока. Но есть и достоинство: в данном типе кофеварок можно использовать чай или фрукты вместо зерен кофе, получая вкусный напиток и в большом объеме!
Данные модели схожи с предыдущим типом, только в гейзерных кофеварках действует принцип непрерывной циркуляции воды.
В процесс циркуляции происходит фильтрование гущи, а благодаря наличию фильтра-сетки гуща практически не попадает в готовый напиток, делая его крепким и чистым. Но так как вода в таком приборе все-таки закипает, в итоге теряется насыщенный аромат.
Кофеварки эспрессо
Такой тип кофеварок предназначен для приготовления бодрящего напитка грубого помола с однородными ядрами. Поэтому лучше приобрести более дорогой агрегат с функцией дробления кофейных зерен специальными жерновами. И тогда процесс приготовления любимого кофе значительно упростится.
Нужно всего лишь засыпать зерна, добавить молоко и нажать на кнопку старта. Такой вид кофеварки считается самым оптимальным в домашних условиях.
Капсульные
Такое название они получили потому, что принцип работы основан на использовании капсулы с нужным сортом кофе. При таком механизме не нужно ломать голову над тем, как варить кофе в кофеварке правильно, какую крепость выбирать, какой фильтр купить.
Вам нужно только поместить капсулу в прибор, где она прокалывается и через специальную иглу в нее поступает струя воздуха. После этого воздушная струя разрыхляет и перемешивает кофейные зерна.
На этом этапе и происходит процесс приготовления бодрящего напитка. Большим плюсом этой модели считается отсутствие необходимости чистки фильтра и других деталей, так как после попадания напитка в чашу капсула автоматически выбрасывается.
Варим правильно
Другие варианты приготовления
Количество зерен в разных видах кофеварочных устройств
Выбор гейзерной кофеварки
Узнав, что именно представляет собой гейзерная кофеварка и как ею правильно пользоваться, обратите внимание на ряд критериев, которые лучше учитывать при покупке прибора:
Габариты. Для начала лучше всего определиться с размером. Конструктивная особенность аппарата такова, что он может приготовить лишь то количество кофе, которое предусмотрено: ни больше, ни меньше. Например, если ваша кофеварка по инструкции рассчитана на приготовление четырех чашек, а требуется лишь две, то сварить меньшее количество не получится.
Материал кофеварки тоже играет важную роль. Например, современные модели из стали и керамики легко очищаются (стальной резервуар вообще можно мыть в посудомоечной машине), к тому же, стеклокерамика прозрачна и позволяет отслеживать процесс приготовления, но эта опция доступна в более дорогих аппаратах. А вот алюминиевые приборы, увы, таких достоинств лишены, к тому же, со временем, из-за процессов окисления может появиться неприятный привкус, о котором упоминалось выше
Вот почему важно не смывать характерный кофейный налет, образуемый маслами в процессе приготовления.
Ручка устройства должна быть удобной и практичной, иметь удобный хват по руке. Если вам по каким-то причинам неудобно брать кофеварку в руки, лучше рассмотреть другие модели, потому что делать это придется повседневно и очень важно, чтобы такой рутинный процесс не доставлял неприятных ощущений
Еще одна особенность ручки – это ее термостойкость. Современные модели в большинстве своем покрывают хват ручки материалами, устойчивыми к нагреву, более бюджетные варианты могут быть лишены такой простой, но не менее важной опции. Впрочем, обычный тряпичный или силиконовый прихват, имеющийся на каждой кухне, еще никто не отменял.
Тип устройства. Традиционную кофеварку можно порекомендовать ценителям классики, для кого приготовить кофе – это настоящий ритуал, который они привыкли совершать самостоятельно. Электрический тип больше подойдет людям, для которых не столь важен сам процесс, кофе приготовится сам и уведомит владельца о завершении процесса. Очень удобно для забывчивых и тех, у кого с утра мало времени, проблема «убежавшего кофе» будет решена автоматически.
Приготовление напитка в различных кофеварках
Собираясь сварить кофе в кофеварке, нужно учитывать разновидность устройства. Они бывают следующими:
В зависимости от этого критерия будут выполняться разные манипуляции.
Эти кофеварки обладают огромной популярностью среди кофеманов. Их также именуют американскими и фильтрационными. Устройство представляет собой стеклянную колбу, которая установлена на подставку с подогревом. Правильно приготовить напиток в таком агрегате не составит труда. Выполнить нужно следующие действия:
- в фильтр засыпается сырье,
- резервуар заполняется водой,
- прибор включается.
При этом жидкость постепенно начинает нагреваться, в виде пара поступает вверх, охлаждается и конденсируется. Затем вода по капле начинает стекать в фильтр, проходит сквозь кофейный порошок и тонкой струйкой стекает в резервуар.
Приготовить эспрессо в кофеварке рожкового типа достаточно просто. Кроме того, этот агрегат позволяет получить капучино с ароматной с нежной пенкой. В нем вместо фильтров используются рожки, изготовленные из пластика или металла.
Выполняются следующие манипуляции:
- бойлер заполняется водой,
- в рожок засыпается молотый кофе,
- сырье тщательно утрамбовывают.
После включения прибора пар начинает проходить сквозь измельченные зерна. Напиток выливается в емкость. Чтобы вкусовые качества раскрылись в полной мере, сосуд предварительно рекомендуется прогреть.
Этот тип устройств обладает огромной популярностью среди итальянцев. Агрегат представляет собой две воронкообразные детали, отделенные друг от друга фильтром. По форме он схож с песочными часами.
Перед тем как готовить кофе в гейзерной кофеварке, нижний и верхний резервуар промывают и просушивают.
Затем выполняют следующие действия:
- в нижний отсек заливается вода. Она должна доходить до уровня клапана, который выпускает пар,
- в фильтр выкладывается порошок,
- верхнюю часть конструкции прикручивают к нижней.
Когда прибор включают, жидкость начинает нагреваться и превращается в пар. Вода, нагревшись до 95-98 градусов, под давлением пара перемещается вверх, проходя через фильтр. По трубке напиток попадает в верхний резервуар.
Сваренный кофе получается насыщенным и ароматным, но густой пенки на нем не образуется.
Капсульные
Варить кофе в кофеварке капсульного типа проще, чем в других разновидностях устройств. Обусловлено это тем, что при этом используются специальные порционные капсулы, в которых находится сырье. Соответственно, ошибиться в дозировке не представляется возможным.
Для получения ароматного напитка нужно выполнить следующие действия:
- капсулу помещают в специальный отсек,
- в резервуар до отметки заливают воду,
- аппарат включают.
При этом капсула проккалывается и сквозь нее начинает проходить пар. Емкость заполнится напитком. Использованная чалда переместится в мусорный контейнер. Ее потом нужно будет просто убрать.
Комбинированные
Отличительной особенностью этих устройств является то, что в них можно заваривать зерна двумя способами (аналогично капельным и рожковым агрегатам). Кроме того, они нередко оснащены кофемолкой. За счет этого процесс приготовления существенно упрощается. Достаточно лишь засыпать сырье, влить воду и включить прибор. Спустя короткое время можно наслаждаться ароматным напитком.