Тонизирующие свойства кофе и чая
Утверждение о том, что кофе бодрит лучше, чем чай, не более чем миф. Хотя кофеина в чае действительно меньше. В чайных листьях и нигде кроме них во всем растительном мире содержится L-теин, такой же, как и кофеин алкалоид. Более того, это старинное название знакомого нам кофеина. Но тонизирующий эффект после выпитой чашки кофе или чая имеет различия.
В каком чае больше кофеина
После употребления напитка из кофейных зерен содержащийся в нем кофеин, быстро всасывается в кровь, активизация жизнедеятельности наступает буквально за несколько минут. Действие это проходит за каких-то 2 – 3 часа, гораздо быстрее, чем после выпитого хорошего, крепкого чая. Чайный кофеин всасывается медленно и его действие хоть и мягче, но продолжительнее.
Более длительный бодрящий эффект чая достигается присутствием в чайном листе особого вещества естественного происхождения – танина. Он связывает действие кофеина (теина) и не дает ему «разгуляться» быстро. Из чайного настоя бодрость мы получаем медленнее, но и проходит она дольше.
Возбуждающий эффект чаю добавляет входящий в его состав природный энергетик таурин. Он действует на нервную систему и будоражит мозговые рецепторы. Степень действия этого вещества на организм человека до конца не изучена.
Пейте чай, пейте кофе! Главное – в меру и с удовольствием.
Быстрая навигация по статье
Таблица содержание кофеина в кофе в зависмости от сорта
Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках
Полезная информация о кофеине
Кофеин один и наиболее распространенных психостимуляторов, который содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Данная статья поможет разобраться в каких количествах содержится кофеин в наиболее популярных напитках. Содержание кофеина в кофе таблица (сорта):
Сколько кофеина в кофе?
Продукт | Содержание кофеина в зернах кофе (в различных сортах) на 100 грамм продукта (в миллиграмах) | |
Кофе арабика | 1000-1500 | Это общее количество кофеина, содержащееся в зернах кофе, при приготовлении извлекается только часть кофеина |
Кофе робуста | 1100-2500 | |
Кофе либерика | 700-2500 |
Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках
Напитки | Содержание кофеина в одной чашке напитка, мг | |
Эспрессо | 50-68 | Объем напитка 25-35 мл |
Американо | 50-68 | Объем напитка 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды) |
Капучино | 50-68 | Объем напитка мл 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки) |
Черный кофе | 38-65 | На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.) |
Растворимый кофе | 31-48 | На 100 мл напитка |
Кофе без кофеина | 3 | Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС. |
Черный чай | 40-50 | На 100 мл напитка |
Зеленый чай | 20-30 | На 100 мл напитка |
Кока-кола | 10.4 | На 100 мл напитка |
Пепси-кола | 5.4 | На 100 мл напитка |
Энергетические напитки | 20-35 | На 100 мл напитка |
Содержание кофеина в чае и кофе напрямую зависит от времени экстракции (заваривания) напитка. Чем дольше, тем большее количество кофеина будет извлечено.
Кофеин относится к алкоидам пуринового ряда, содержится во многих растениях – кофе, чай, кола, какао, синтезируется растениями для защиты от насекомых.
Является стимулятором центральной нервной системы для людей и животных, стимулирует сердечную деятельность, ускоряет пульс, усиливает мочеотделение, сужает кровеносные сосуды.
Максимальная доза кофеина суточная 1 грамм (1000 мг), разовая 0,4 грамм (400 мг);
При дозировке больше 200 мг кофеин оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу;
Содержание кофеина в 150-200 мг на 1 килограмм массы тела является смертельной дозой (это фактически 80-100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени).
Максимальное содержание кофеина в крови приходится на 45-60 минут после приема, период полувыведения 5-10 часов.
Как извлекается кофеин из кофейных зерен
О создании безвредного напитка задумались еще в начале ХХ века. Первыми справились с этой задачей немецкие изобретатели Розелиус и Виммер. Сначала зерна обработали крепким солевым раствором, а затем — бензолом. Позже последний стали заменять хлороформом или трихлорэтиленом.
Для извлечения алкалоида сейчас применяют следующие методики:
- Прямой. Необжаренные зерна обрабатывают паром, а затем помещают в раствор, вытягивающий кофеин. Процесс повторяют до 8-12 раз, пока не извлекут до 97,9% возбуждающего вещества. Затем смесь настаивают в холодной воде, чтобы удалить канцерогены из раствора. Только потом зерна обжаривают.
- Непрямой, второе название швейцарский, или Swiss Water. Для экстракции используют воду, нагретую до 93°С. Затем ее пропускают через угольные фильтры и проводят экстракцию. Вновь замачивают кофейные зерна, и опять выделяют кофеин из жидкости упариванием. Плюсы метода — прямой контакт с растворителем отсутствует.
- В качестве растворителя используют оксид углерода. Исходное сырье 10 часов обрабатывают паром под высоким давлением при температуре 31,1°С. Алкалоид выдавливается из зерен, а остальные вещества сохраняются. Минус варианта — дороговизна, необходимо специальное оборудование; плюс — в напиток не попадают канцерогены.
Самый популярный из них — швейцарский способ. Выпаренный из воды кофеин в дальнейшем можно использовать в фармацевтической или пищевой промышленности.
Правила приготовления
Чтобы приготовить классический эспрессо, нужно выбрать зерна правильного помола и четко рассчитать пропорции
Кроме того, внимание также заслуживает посуда, в которой будет подаваться напиток
Помол кофе
Зерна для эспрессо должны быть измельчены в строго определенной степени. От этого напрямую зависит конечный результат. Если фракции окажутся чрезмерно крупными, то они попросту не успеют отдать воде аромат и вкус. Соответственно, кофе окажется водянистым. Слишком мелкие крупинки при этом приведут к интенсивной экстракции. Как результат – грубый, горький напиток.
Идеальную степень помола удастся без труда определить на ощупь. Достаточно взять в руки щепотку и растереть фракции между пальцами:
- если крупинки схожи с сахаром, то зерна измельчены чрезмерно крупно;
- схожие с мукой фракции также не подходят. Они очень мелкие;
- напоминающий соль «Экстра» порошок – идеальный вариант.
Сколько грамм кофе нужно на чашку
Кофе для эспрессо следует использовать в строго определенном количестве. На одну чашку объемом 35-40 мл нужно 7 г. Если готовится двойная порция, количество зерен увеличивается до 14-15 г.
При использовании арабики на один эспрессо расходуется 10 грамм кофе. Этот сорт не очень крепкий. Поэтому количество бобов должно быть большим.
Чашки для эспрессо
Стандартная порция эспрессо всего 40 мл. Соответственно, для него выбирают посуду небольшого объема. Чтобы напиток сохранил изначальный вкус и аромат, медленно остывал и выглядел привлекательно, его вливают в белые толстостенные чашки, изготовленные из керамики.
Другие материалы для кофе не подходят. В них он будет чрезмерно быстро охлаждаться. Фарфор, в принципе, можно использовать в домашних условиях, но только в том случае, если напиток выпивается сразу после приготовления.
Являются ли коммерческие марки кофе более кофеинизированными?
Некоторые коммерческие марки кофе содержат больше кофеина, чем обычный, сваренный дома кофе.
Предлагаем вам: Сколько кофеина содержится в кофе без кофеина?
Кофейни также печально известны своими большими размерами чашек, которые могут достигать 700 мл (24 унции). Количество кофе в таких чашках эквивалентно примерно 3-5 чашкам кофе обычного размера.
Starbucks
Starbucks – это, пожалуй, самая известная кофейня в мире. Он также предлагает одни из самых кофеинизированных сортов кофе, доступных.
Содержание кофеина в сваренном кофе в Starbucks следующее:
- Короткий (8 унций): 180 мг
- Талл (12 унций): 260 мг
- Grande (16 унций): 330 мг
- Venti (20 унций): 415 мг
Более того, одна порция эспрессо в Starbucks содержит 75 мг кофеина.
Следовательно, все маленькие напитки на основе эспрессо также содержат 75 мг кофеина. К ним относятся, в частности, латте, капучино, макиато и американо.
Более крупные размеры, которые делаются с двумя или даже тремя порциями эспрессо (16 унций), также содержат 150 или 225 мг кофеина.
Кофе без кофеина из Starbucks содержит 15-30 мг кофеина, в зависимости от размера чашки.
McDonald’s
McDonald’s продает кофе по всему миру, часто под своим брендом McCafe.
Однако, несмотря на то, что это одна из крупнейших сетей быстрого питания, продающих кофе, они не стандартизируют и не рассчитывают количество кофеина в своем кофе.
По приблизительным подсчетам, содержание кофеина в их сваренном кофе составляет около:
- Малый (12 унций): 109 мг
- Средний (16 унций): 145 мг
- Большой (21-24 унции): 180 мг
Их эспрессо содержит 71 мг на порцию, а кофе без кофеина – 8-14 мг, в зависимости от размера чашки.
Dunkin Donuts
Dunkin Donuts – это еще одна сеть кофеен и пончиковых, которая очень популярна во всем мире. Содержание кофеина в их сваренном кофе следующее:
Предлагаем вам: Сколько кофеина в чае по сравнению с кофе?
- Малый (10 унций): 215 мг
- Средний (16 унций): 302 мг
- Большой (20 унций): 431 мг
- Очень большой (24 унции): 517 мг
Один шот эспрессо содержит 75 мг кофеина, столько же ты можешь получить от напитков на основе эспрессо.
Кофе без кофеина из Dunkin Donuts также может содержать довольно много кофеина. Согласно одному источнику, в маленькой чашке (10 унций) содержится 53 мг кофеина, а в большой чашке (24 унции) – 128 мг.
Это почти столько же кофеина, сколько ты находишь в других сортах обычного кофе.
Сколько кофеина в разных сортах
Кофе как виноград – его вкусовые качества зависят от состава почвы, в которой он прорастал, климата, условий выращивания. Один и тот же сорт может изменять свой вкус и аромат от степени обжарки и помола. На сегодняшний день по высокому содержанию кофеина лидирует кофейный сорт робуста. Показатели алкалоида доходят до 2,2%. Если сравнить с арабикой, то в ней всего 1,2%.
Кофеин – одно из наиболее широко и регулярно употребляемых природных биологически активных соединений, известное с древних времен
Уровень кофеина невозможно узнать по вкусу, аромату, горечи напитка. Определить количество природного алкалоида при помощи органов чувств не получится. Если зерна подверглись сильной обжарке, то крепость напитка будет меньше. Это связано с химическим процессом при обжаривании зерен. При нагревании во время обжарки зерен, молекулы стимулирующего вещества разрушаются.
Кофеин — повод для беспокойства?
Кофе богат антиоксидантами, и многие исследования показывают, что он полезен для вашего здоровья.
Однако, получив слишком много кофеин связан с побочными эффектами, такими как тревога, нарушения сна, учащенное сердцебиение и беспокойство.14, 15).
Потребление 400–600 мг кофеина в день, как правило, не связано с побочными эффектами у большинства людей. Это около 6 мг/кг (3 мг/фунт) массы тела или 4–6 чашек кофе в среднем в день.16).
При этом кофеин действует на людей по-разному.
Некоторые очень чувствительны к этому, в то время как другие не страдают от больших количеств. Во многом это связано с генетическими различиями (17, 18).
Вам просто нужно поэкспериментировать и посмотреть, какая сумма подходит вам лучше всего.
Как приготовить эспрессо в домашних условиях
Совсем несложно приготовить эспрессо в турке, френч-прессе и более современных агрегатах. Для этого лишь нужно разобраться в особенностях технологии. Результат при этом непременно порадует.
В кофемашине
Проще всего приготовить идеальный эспрессо в кофемашине. Всю работу при этом выполнит аппарат. Нужно лишь в него поместить зерна и включить пуск.
Измельчать бобы следует непосредственно перед приготовлением. На одну порцию напитка расходуется 7 г кофейного порошка. Его нужно выложить в холдер и установить в кофемашину. После этого начнется процесс заваривания. Как правило, спустя 20-30 секунд кофе уже готов.
В кофеварке
Приготовить эспрессо дома без труда получится в кофеварке любой разновидности. Описание технологии приготовления следующее:
- Измельченные зерна всыпать в холдер.
- Темпером утрамбовать кофейный порошок. Он должен располагаться в холдере равномерно. Не должно быть никаких неровностей.
- Очистить рассекатель, сделав пролив воды.
- Вставить в агрегат холдер и плотно его закрутить.
- Включить подачу воды.
- Осуществлять пролив максимум полминуты.
Во френч-прессе
Если в доме отсутствуют современные кофейные агрегаты, можно воспользоваться рецептом заваривания кофе эспрессо в френч-прессе. При этом используются следующие ингредиенты:
- 4 чайных ложки молотых зерен;
- 500 мл воды.
Способ приготовления подразумевает выполнение таких действий:
- Стекло обдать горячей водой.
- На дно френч-пресса выложить кофейный порошок.
- Влить в емкость горячую, но не кипящую воду.
- Размешать полученную смесь.
- Немного опустить фильтр и выждать пять минут.
- Опустить фильтр до упора и разлить кофе по чашкам.
В турке
Заварить напиток можно без кофемашины. Достаточно просто готовится эспрессо в турке. При этом понадобятся такие ингредиенты:
- 10 г измельченных зерен;
- 60 мл воды.
Выполняются следующие действия:
- Джезва ставится на плиту и немного прогревается.
- В посуду всыпаются измельченные зерна. После этого турка вновь помещают на огонь.
- Когда кофейный порошок прогрелся, в джезву вливают холодную воду.
- Когда на поверхности появляется пенка, турку отставляют в сторону.
- Напиток перемешивается и вновь ставится на плиту, и убирается с нее при появлении пены.
- Готовый кофе переливается в чашку.
Какой полезнее кофе?
Более полезным считается натуральный кофе, что готовят из свежего молотого зерна. Растворимый продукт уступает молотому по вкусу, силе аромата и степени полезности. Растворимый кофе лишен всех полезных веществ, что содержит кофейное зерно, например, липиды, танины, витамины, минеральные соли, дубильные вещества, углеводы и органические кислоты. В таком напитке единственное, что осталось это кофеин. Не лучше дела обстоят с декофеинизированными напитками, так как удаление алкалоида невозможно без растворителей, которые образуют химические соединения, опасные для здоровья. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от кофе людям, которые имеют проблемы со здоровьем или снижать концентрацию кофеина другим способом.
Что будет, если пить много кофеиновых напитков
Медики считают, что в день можно употреблять до 400 мг вещества без вреда для организма. Это 3-5 кружек. Такое количество бодрящего алкалоида поможет быть в тонусе весь день без побочных эффектов.
Если превысить норму, могут появиться проблемы со здоровьем: вспышки паранойи или необоснованной тревожности, которые приведут к хронической бессоннице. Кофейные миксы могут спровоцировать скачки давления и продолжительную головную боль.
Кофе вымывает кальций из организма. Костная ткань становится мягче, на костях могут появиться трещины. Чтобы этого избежать, выпивайте в день 1 стакан молока.
Помните, что кофеина в растворимом порошке больше, чем в натуральном. Зачастую информация на этикетке о составе продукта бывает ложной, чтобы не отпугнуть покупателей. Если хотите снизить количество фермента в одной чашке, добавляйте сливки или молоко.
Рейтинг по количеству кофеина
Сколько кофеина в кофе
В наши дни множество людей из всех напитков отдают предпочтение кофе. Его любят не только за приятный аромат и насыщенный вкус, но и за то, что он дарит бодрость. Такое свойство кофе обретает благодаря кофеину, или, как его еще называют, гуаранину или матеину, содержащемуся в зернах этого растения. Надо сказать, что это вещество не для всех полезно. Чтобы не навредить своему здоровью, Вы должны твердо знать, сколько кофеина в кофе, который Вы пьете.
Оговоримся сразу — безопасное количество кофеина, которое человек может употребить за день, составляет 400 мг. Если ее превысить, то могут возникнуть неприятные симптомы вроде головных болей, бессонницы и раздражительности. Вот почему тем людям, кто не ограничивает себя утренней порцией бодрящего напитка, просто необходимо знать, сколько кофеина в кофе, налитом в любимую чашечку. Кроме того, содержание гуаранина зависит и от способа приготовления напитка.
Итак, для начала определим, сколько кофеина в чашке кофе. В зависимости от рецепта этот показатель будет колебаться в пределах примерно от 90 до 200 мг. Но сколько же чашечек Вашего любимого кофе Вы можете позволить себе в течение дня без вреда для здоровья? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сперва определиться со способом приготовления напитка.
Сколько кофеина в чашке кофе из турки? Литр такого напитка, приготовленного классическим способом, содержит примерно 380 — 650 мг бодрящего вещества. Получается, что допустимая доза такого кофе составляет не более 5 — 7 маленьких чашек.
Сколько кофеина в кофе из кофемашины? Эспрессо — одна из самых крепких разновидностей этого напитка, потому многие и пьют именно его по утрам, чтобы взбодриться. В нем самое высокое содержание кофеина — в общей сложности от 1700 до 2250 мг на 1 литр. А если речь идет о ристретто, то в нем кофеина еще больше. Такими напитками не стоит увлекаться даже тем, кто не склонен к гипертонии и не имеет прочих проблем со здоровьем. Лучше ограничиться 1 — 2 чашечками в день, делая между употреблением эспрессо значительные перерывы, чтобы снизить нагрузку на организм.
Сколько кофеина в растворимом кофе? Заядлые кофеманы склонны утверждать, что сублимированный порошок не имеет ничего общего с настоящим кофе. Возможно, что касается вкуса, растворимый кофе и отличается от оригинала. Однако в плане содержания кофеина это утверждение не совсем верно. Если Вы не знали, сколько кофеина в растворимом кофе, запомните — на литр такого напитка приходится 310 — 480 мг бодрящего вещества. Однако тут многое зависит от того, какого объема Ваша кружка и сколько ложечек Вы берете на одну порцию.
Сколько кофеина содержится в кофе без кофеина? Не удивляйтесь — такой напиток не может вообще не содержать бодрящего компонента. Если Вы выбираете кофе без кофеина, то в нем кофеин содержится в количестве примерно в 2,5 % от обычной дозы — около 12 — 13,4 мг на порцию. Современные технологии позволяют сделать этот напиток более безопасным для гипертоников, но вкус он при этом не утрачивает.
Сколько кофеина в зеленом кофе? Этот, без сомнения, полезный продукт — все-таки кофе. Соответственно, и кофеин в нем тоже имеется, правда, в меньшем количестве. Следует помнить, что количество бодрящего вещества в зернах увеличивается в процессе обжарки. Из этого следует, что то, сколько кофеина в зеленом кофе, зависит от степени его обжарки.
Сколько кофеина содержится в кофе с молоком? Существует мнение, что при добавлении молока количество кофеина в кофе уменьшается. Конечно же, это не так. Однако тут для кофеманов есть и хорошая новость. Действие кофеина на организм при добавлении молока будет более щадящим. Получается, то, сколько кофеина содержится в кофе с молоком, зависит от его обжарки, а не от наличия молока.
Запомните главное — если потреблять бодрящий напиток в умеренных количествах, то он подарит Вам только свои положительные свойства. Зная, сколько кофеина содержится в кофе, Вы сможете отрегулировать количество чашечек, которые Вам стоит выпивать за день.
Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг 1382 руб.
Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг 676 руб. | Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 г 900 руб. | Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг 2085 руб. | Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг 3265 руб. |
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг 3504 руб. |
Самые популярные товары в категории — Кофе молотый
Кофе Lavazza молотый Oro 250 г 377 руб. | Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г 150 руб. | Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 г 350 руб. | Кофе молотый Me Trang Арабика 250 г 404 руб. | Кофе Hausbrandt молотый Espresso 250 г 681 руб. |
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 г 965 руб. |
Алкалоид в чае: от чего зависят показатели
Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:
- качество чайного листа;
- уровень ферментации;
- тип приготовления;
- сорт;
- концентрация.
Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).
Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких — дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.
Вам будет интересно Правила и тонкости дегустации кофе
Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.
В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.
Другие напитки, содержащие кофеин
Этот элемент входит в состав и других напитков, больше всего их наблюдается в энергетических и безалкогольных.
Название | Содержание фермента (мг) |
Маунтин Дью | 55 |
Диетическая Кока-Кола | 45 |
Пепси | 38 |
Кока-Кола | 34 |
Указанное количество элемента характерно для объема в 0,35 литра.
Ещё один продукт, в состав которого входит большой объем бодрящего элемента – энергетики. Любой энергетик в своем составе содержит 30-90 мг алкалоида из расчета на порцию в 0,33 литра.
https://youtube.com/watch?v=NwXdJXoMMaA
Чтобы не навредить своему организму, врачи рекомендуют употреблять не более 300-400 мг кофеина в сутки. Такой объем алкалоида характерно в среднем для 2-5 чашек бодрящей жидкости. Если не превышать допустимое количество, он не проявится никакими побочными эффектами.
Исключением из этого правила является наличие индивидуальной непереносимости, проблем с нервной, кровеносной системой и сердцем. Если же регулярно превышать указанный порог, такое необдуманное, чрезмерное употребление напитков может сказаться появлением регулярной головной боли, скачками давления.
Стоит ли беспокоиться о кофеине?
Кофе это с высоким содержанием антиоксидантов, и многие исследования показывают, что это хорошо для вашего здоровья.
Однако, получив слишком кофеин связан с побочными эффектами, такими как беспокойство, нарушения сна, учащенное сердцебиение и беспокойство (14, 15).
Потребление 400–600 мг кофеина в день у большинства людей обычно не вызывает побочных эффектов. Это примерно 6 мг / кг (3 мг / фунт) веса тела, или 4-6 средних чашек кофе в день (16).
При этом кофеин по-разному влияет на людей.
Некоторые очень чувствительны к нему, в то время как другие не подвержены влиянию больших количеств. Во многом это связано с генетическими различиями (17, 18).
Вам просто нужно поэкспериментировать и посмотреть, какая сумма вам больше подходит.
Кофеин: пить или не пить
Как подавать и пить кофе доппио
Напиток пьют горячим, поэтому подают в посуде с толстыми стенками, хорошо сохраняющими температуру. Объем чашки может быть разным, в зависимости от страны:
- В Италии – 30-45 мл.
- В других европейских странах – 60 мл.
- В Америке – 70-80 мл.
К кофе принято подавать стакан воды, которую полагается пить до употребления эспрессо доппио и отпивать понемногу после каждого глотка кофе. Вода освежает вкусовые рецепторы, и восприятие доппио становится более ярким. Считается некорректным запивать кофе водой или другим напитком. Такой поступок говорит о том, что кофе был невкусным или неправильно сваренным.
Традиционно крепкий кофе является самостоятельным напитком, который употребляют отдельно от приема пищи. Тем не менее на стол всегда ставят сахар, мед, легкие закуски – сыр, шоколад, выпечку, фрукты.
Как делают сегодня растворимый кофе?
Многие думают, что растворимый кофе синтезируется химиками в научных лабораториях или производится из зерен низкого качества. Это совсем не так!
Растворимый кофе может быть порошкообразным, гранулированным и лиофилизированным. На первом этапе для производства одного из этих видов кофе используются высококачественные кофейные зерна, которые очищаются, обжариваются и измельчаются. Затем молотый кофе заливается горячей водой в емкости под давлением, т.е. «настаивается», и получается насыщенный экстракт с высокой концентрацией вкусовых и ароматических веществ, поэтому мы так любим кофейные напитки. Полученный экстракт охлаждают, фильтруют для удаления смолистых и нерастворимых веществ, распыляют и одновременно сушат потоком горячего воздуха. Молотый кофе готов!
Чтобы получить гранулированный кофе, кофейный порошок просто агломерируют в гранулы с помощью пара. Этот процесс называется агломерацией.
Технология приготовления сублимированного кофе немного сложнее, поэтому он дороже гранулированного и молотого кофе. Полученный кофейный экстракт сушат не горячим воздухом, а… льдом! Этот процесс называется сублимационной сушкой (или сублимационной сушкой): экстракт замораживают и при температуре минус 50 градусов удаляют из него лишнюю влагу с помощью вакуума. Замороженную массу измельчают и получают кристаллы кофе. Кстати, хороший сублимированный кофе растворяется в горячей воде без остатка за секунды.
Гранулированный кофе
Рейтинг кофе по количеству кофеина
Еще один параметр, от которого зависит содержание алкалоида, — место, где находится кофейная плантация. Селекционеры научились так выращивать исходное сырье, чтобы получать новые вкусы и менять крепость.
Зерна с повышенным содержанием алкалоида собирают в Южной Америке, в Колумбии и Бразилии, но напитки из них имеют мягкий вкус. Резкая горчинка у продукции, поставляемой из Африки и стран Ближнего Востока.
Робуста
В чистом виде зерна этого сорта используют редко — в напитке появляется выраженная горчинка. Но любители ценят его за крепость, насыщенный вкус и плотность. Содержание кофеина до 4%, то есть на 200 мл кофе — 380-400 мг.
Муссонный Малабар
Один из видов арабики, выращивается на территории Израиля, Египта, Турции и Греции. Придает напиткам фруктовые нотки с легкой кислинкой. Сорт появился случайно — при транспортировке зерна увлажнялись, подсыхали, меняли цвет. Сейчас свойства меняют на кофейных заводах в специальной установке. В чашке 200 мл — 280 мг кофеина.
Сулавеси Торайа
Это свежеобжаренные зерна, состаренные искусственно, с насыщенным фруктовым ароматом. Исходное сырье выращивают в Индонезии. На 200 мл — до 230 г бодрящего алкалоида.