Чай пуэр: что это такое, польза и вред

Содержание кофеина в напитках

Происхождение, процесс создания и сорта чая

Откуда происходит чай пуэр? Родиной этого напитка является Китай, а точнее, провинция Юньнань. История пуэра насчитывает множество столетий — недавним открытием данный сорт стал только для Европы и Америки, сами же китайцы употребляют его на протяжении тысячелетий. В чем заключается особенность чая?

Настоящие любители напитка знают, что единственное отличие между чайными сортами заключается в способе обработки чайных листьев. Черный, зеленый, белый чай и другие разновидности собирают с одного и того же куста — но вот время ферментации и высушивания может сильно разниться, отчего мы и получаем возможность наслаждаться десятками разных сортов.

Таким образом, чай пуэр представляет собой самые обычные листья чайного дерева из южных китайских провинций, обработанные по особой технологии. Как именно происходит процесс?

  • После сборки чайного урожая листья будущего напитка обрабатываются точно так же, как зеленый чай — слегка подсушиваются на солнце. Однако после этого пуэр не поступает в продажу, а отправляется на ферментирование. На протяжении долгого времени листья хранятся в темных и влажных условиях — это запускает процесс брожения, в результате которого чай и приобретает свой уникальный вкус.
  • Пуэр может ферментироваться естественным образом — на это уходит до восьми лет. Однако существует и технология ускоренной ферментации, запущенной искусственным путем — в таком случае брожение продолжается от месяца до трех. Искусственно ферментированные листья обладают темным цветом и носят название шу пуэр. Чай, прошедший полный цикл естественного ферментирования, намного светлее — и называется шен пуэр.
  • После того, как ферментирования чая заканчивается, его снова сушат, затем расфасовывают в упаковку и отправляют в продажу. Современные магазины предлагают пуэр в том числе в привычном нам рассыпчатом виде. Однако классический чай выглядит совсем иначе — он представляет собой плотно спрессованные брекеты разной формы, от которых отрезают небольшие кусочки перед каждым завариванием чая.
☕►Чай Пуэр - Эффект от чая | Смола Пуэра☕►Чай Пуэр – Эффект от чая | Смола Пуэра

Какой пуэр лучше? Выбрать шу или шен, зависит исключительно от Ваших личных предпочтений — два сорта отличаются вкусом и ароматом, но остаются все тем же чаем со всеми его ценными качествами. Однако знатоки придерживаются мнения, что шен пуэр, обработанный естественным методом, представляет большую ценность. Кроме того, всегда имеет большое значение продолжительность финального высушивания чайных листьев — чем дольше, тем лучше. «Возраст» элитных сортов напитка насчитывает десятки лет — и более того, в китайской королевской коллекции имеется даже трехсотлетний чай.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина.

После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Интересные факты

Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.

Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная».

Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.

Какой чай лучше бодрит и тонизирует

Влияние кофеина

Виды чая пуэр

Пуэр делится на два основных вида: Шен и Шу (зеленый и черный чай соответственно). При этом, оба вида чая собирают идентичным образом с одних и тех же деревьев. Главное различие заключается в этапах обработки и производства чая.

Зеленый чай – Шен – что переводится с китайского как «сырой» считается первоклассным сортом и стоит дороже. Его изготовление имеет более сложную технологию. Кроме того, сорт Шен отличают следующие свойства:

  1. Сырьем для чая становятся крупные зеленые листья с коричневым вкраплениями.
  2. Шен обрабатывают только ручным классическим способом.
  3. Листья долго сохнут, поэтому производство партии чая занимает несколько месяцев.
  4. Имеет яркий аромат с яблочными нотками, а иногда – запахом дыма.
  5. Заваренный напиток получается красно-золотистого цвета.

Черный чай — Шу — переводится с китайского как «готовый». Это объясняется следующими особенностями напитка:

  1. Сырье для данного сорта – мелкие коричневые и черные листья.
  2. Изготовление чая может происходить искусственным способом ферментации, который занимает несколько дней.
  3. Аромат чернозема.
  4. Вкус Шу более насыщенный с нотками горечи из-за повышенного содержания кофеина и таурина.
  5. Цвет заваренного чая от насыщенного золотистого до темно-коричневого.

Кроме того, пуэр может относится к различным сортам:

  1. Королевскому (насыщенный чай с классической обработкой из верхних листьев).
  2. Дворцовому (дорогой сорт, как правило, такой чай длительно выдерживают перед продажей).
  3. Молочному (легкий напиток со сладким послевкусием).

По способу ферментации

Класс и стоимость пуэра в основном зависят от способа ферментации, который был использован на производстве.

Ферментация может происходить одним из двух методов:

  1. Традиционным (классическим). При таком способе обработки сырье пропитывают настойкой и хранят в определенных температурных условиях, пока не произойдет окисления листьев. Такая ферментация может занимать до полугода. Чем дольше чай выдержан, тем он вкуснее и дороже.
  2. Современным (искусственным). Сырье пропитывают концентрированной жидкостью и хранят в помещении с повышенным уровнем влажности до нескольких месяцев. Листья также окисляются за счет воздействия на них микроорганизмов и кислорода. При соблюдении всех правил данной технологии, пуэр невозможно отличить на вкус от чая, приготовленного традиционным способом.

По форме прессовки

Первоначально чайные листья клали под пресс для удобства их транспортировки. Сейчас форма прессовки напрямую влияет на вкус напитка. Традиционными считаются следующие формы прессовки:

  1. Жуан ча – пуэр прямоугольной, кирпичной, а иногда плоской квадратной формы. Это простой и удобный способ прессования. Чай может быть любого размера.
  2. Дзин ча – классическая тибетская форма прессовки пуэра. Она похожа на скрученный гриб или на ассиметричное сердце. Вес такой формы всего лишь 250-300г.
  3. Дзин гуа – чай королевской формы, который используют для проведения дворцовых церемоний. Другое название данного вида чая – золотая тыква.
  4. Бин ча – крупные листья пуэра, спрессованные в виде лепешки. Вес лепешки от 100 г до 5 кг.
  5. То ча – форма, которая может напоминать гнездо или глубокую тарелку. Вес от 3-6г до 3 кг.
  6. Фан ча – чай кубической формы с клеймом на одной из сторон. Это простая форма, которая чаще всего указывает на дешевый сорт чая. Вес Фан ча может достигать 1 кг.
  7. Порционная – современная форма чая, которая может быть похожа на небольшие квадратики или таблетки. Формы могут быть разные, главное условие – их вес не должен превышать 5г. Их создают для использования в дорожных условиях или удобного заваривания дома.

На спрессованный пуэр может быть нанесено клеймо с информацией о месте сбора чая и производителе. Чаще всего оно выглядит как иероглиф, но встречаются и значения на английском и других языках.

Какой чай лучше бодрит и тонизирует

Полный список чайных ароматов — типы чая Пуэр

Существует два основных типа чая: сырой (зеленый) и готовый (черный). Эти виды чая отличается степенью ферментации.

Сырой пуэр

Термин «сырой» относится к:

  • рассыпным чайным листьям
  • чайным кирпичикам, изготовленным из сырья без дальнейшей обработки.

Сырой невыдержанный пуэр славится свежим, цветочным и фруктовым вкусом. Или, будучи выдержанным в естественной среде,  достигнет более гладкого, мягкого и сложного аромата.

Готовый пуэр

Готовый пуэр необходимо выдерживать от 10 до 30 лет — это время превращения сырого продукта в зрелый. Только тогда чай приобретает выдержанный вкус, столь популярный среди многих китайцев.

Инструкция. Как заваривать Пуэр.Инструкция. Как заваривать Пуэр.

Как отличить сырой пуэр от готового

Сырой пуэр  — это листики зеленого цвета с белыми почками. Вкус такого чая напоминает травяной с оттенком горечи и терпкостью. Когда сырой продукт стареет, он становится темнее,теряет свою горечь и приобретает более мягкий вкус. Конечно, условия хранения играют большую роль в определении того, как чай развивается со временем.

Готовый чай пуэр темнее по цвету, как по сухим листьям, так и по цвету заварки. Процесс зрелого брожения придает напитку сладковатый и мягкий вкус, немного землистый и ароматный.

В связи с длительностью процесса созревания чая в последние годы на полках магазинов появились не соответствующие высоким требования качества продукты.  Поэтому эксперты рекомендуют платить немного больше, и приобретать более качественный и чистый чай.

Алкалоиды

Алкалоидами называют азотсодержащие органические соединения. Особого внимания заслуживает теин, теобромин и теофиллин. Благодаря ним напиток тонизирует. Их действие приводит к расширению кровеносных сосудов, активизации деятельности мозга. Даже одна чашка чая поднимает настроение и тонус организма, улучшает самочувствие.

Теофиллин – растительный элемент. Он действует на ЦНС, психическое состояние. Его используют в медицине для стимуляции сокращения диафрагмы, улучшения функции дыхательных мышц, стимуляции дыхательного центра. В результате нормализуется дыхание, а кровь насыщается кислородом.

Польза пуэра для пищеварения

Отдельного разговора заслуживает положительное влияние пуэра на пищеварительный тракт. При гастритах, дуоденитах, язвенной болезни он не повышает кислотность, как обычный чай. Мягко обволакивая стенки желудка, он успокаивает раздражение слизистой, стимулирует пищеварение, помогая усваивать пищу. Кроме того, правильно заваренный и вовремя выпитый пуэр приносит пользу, а не вред для других органов:

• борется с застойными явлениями в кишечнике;

• оказывает мягкое слабительное действие;

• улучшает работу желчного пузыря, тонизирует желчевыводящие пути;

• выводит токсины из печени, восстанавливая её функции;

• защищает от изжоги и тяжести в животе;

• нормализует аппетит;

• помогает при похмелье, других пищевых отравлениях.

Для помощи пищеводу можно добавлять в настой немного молока. Повышая питательность напитка сахаром, усиливают его антитоксическое действие. И пускай лечить одним пуэром серьёзные заболевания нельзя, он отлично дополняет традиционную терапию.

Теин – это чайный кофеин

Известнейший алкалоид – кофеин, в пуэре его содержится больше, чем в кофе, но присутствует он не в чистом виде, а в тандеме с танином. Такое соединение называют теином. За счет вяжущего эффекта дубильных веществ действие чайного кофеина смягчается. Это происходит также из-за его замедленного всасывания благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Теин влияет на организм комплексно:

  • тонизирование;
  • расширение сосудов;
  • активизация газообмена;
  • улучшение мышечного тонуса с неизменным пульсом и давлением;
  • стимуляция деятельности мозга;
  • в тандеме с чайным фенолом предотвращение роста уровня холестерина.

Чайные листья содержат 2-4% теина. Благодаря его мягкому действию побочные эффекты отсутствуют, если употреблять пуэр умеренно.

Британская чайная ассоциация выявила, что чашка чая содержит почти втрое меньше кофеина, чем кофе. В крупных листьях, используемых для пуэра, содержится 0,5-1% вещества, а в отдельных сортах в разы меньше.

В выдержанном пуэре есть 8-оксикофеин, образующийся при микробной ферментации. Вещество является антиоксидантом.

Куньминский институт ботаники (КНР) нашел в зрелом пуэре также тимидин. Это вещество есть в составе ДНК. С его помощью синтезируют антиретровирусные препараты (для терапии ВИЧ-инфекции).

Польза и вред пуэра

Какую пользу приносит пуэр?

  • В составе чая содержится большое количество пектина — ценного пищеварительного фермента. За счет этого напиток эффективно налаживает обмен веществ и нормализует вывод шлаков и токсинов из организма. Данный сорт чая окажется полезен не только в борьбе с запорами — он быстро помогает справиться с отравлениями, вызванными просроченными продуктами или алкоголем.
  • Пуэр оказывает выраженный бодрящий эффект — многие признают, что в этом аспекте он ничуть не уступает качественному кофе. Однако прилив энергии обеспечивается не кофеином, а другими веществами — поэтому заряд бодрости безвреден для организма.
  • Пуэр снижает уровень холестерина. Благодаря этому начинают лучше работать сосуды и сердце — а значит, и головной мозг. Напиток очень полезен гипотоникам, его принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Пуэр помогает похудеть — обеспечивается это за счет все тех же шлаковыводящих свойств.
  • Данный сорт чая не просто налаживает пищеварение — за счет своего уникального щелочного состава он является практически единственным чайным напитком, разрешенным к употреблению при язвенных болезнях желудках и гастритах.
  • И наконец, напиток выступает в качестве профилактики онкологии — пектин, присутствующий в его составе, блокирует соединения, отвечающие за рост раковых клеток.

Кстати, вам будет интересно почитать про кофеин в таблетках, который способен взбодрить организм и активизировать его работу.

Таким образом, польза от регулярного употребления пуэра вполне очевидна. А что можно сказать о вреде данного напитка?

Чай может поднимать артериальное давление. Это нестрашно для гипотоников — а вот тем, кто страдает от гипертонии, стоит поостеречься употреблять чай в больших количествах. Из-за высокого содержания пектина напиток может привести к расстройству желудка. Правда, выпить его придется довольно много — если не увлекаться чаем сверх всякой меры, негативных последствий для пищеварения не возникнет. Чай ускоряет кровообращение — поэтому его нельзя пить при простуде, сопровождающейся высокой температурой. Как многие другие чайные сорта, пуэр обладает мочегонным эффектом

Если Вы страдаете от камней в почках, к данному виду чая надо подходить с большой осторожностью

От чего зависит количество кофеина в чае

Не только в кофейных смесях присутствуют алкалоиды, они также есть и в натуральных чайных листьях. Процент субстрата, содержащийся в них, зависит от многих факторов, таких как сорт, качество, способ приготовления и длительность заваривания. Уровень насыщенности колеблется от незначительного до весьма внушительного.

Чтобы понять, в чем больше кофеина – в чае или кофе, нужно знать и способ обработки сырья. Чем меньше проходит циклов переработки, тем лучше продукция сохраняет в себе витамины и другие компоненты, и тем интенсивнее выделяется стимулирующих нервную систему элементов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый насыщенные — зеленые сорта, ведь они меньше всего подвергаются обработке.

В одной порции может быть от 50 до 80 миллиграмм, что почти значительнее, чем в черных вариантах. Эти данные показывают, что зеленый не всегда означает менее опасный и более полезный продукт.

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

  • качество чайного листа;
  • уровень ферментации;
  • тип приготовления;
  • сорт;
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

Зеленый

Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.

В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.

Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава почвы и климата места произрастания чайного куста. Солнечные лучи и холодный горный воздух способствуют накоплению теиновых соединений в чайном листе.

Черный сорт

Существует устоявшийся миф, что черный сорт лидирует по содержанию алкалоидов. Однако мы успели выяснить, что сильная степень ферментации высвобождает это вещество из его состава.

Сколько кофеина в чае черных сортов? В одной чашке находится 70 мг этого вещества. В сравнении с другими напитками это не много. К примеру, чашка кофе может содержать до 100 мг теина, а его содержание в зеленом чае на 10 мг больше, чем в черном. Даже в стакане кока-колы его значение достигает 40 мг.

Черный чай

Черный чай содержит наибольшее количество кофеина, от 64 до 112 миллиграммов на порцию. Чай калорий, жиров, белка, клетчатки, витаминов или сахара. Однако, как и другие чаи, он содержит полезные для здоровья флавоноиды, фитохимические вещества, флавонолы, теанин и обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что черный чай может помочь при:

  • Повышенная умственная активность: человек может чувствовать себя более бодрым и внимательным, если пьет черный чай в течение дня из-за содержания в нем кофеина.
  • Сердечный приступ: Люди, которые пьют черный чай, подвержены меньшему риску сердечного приступа. 
  • Низкое артериальное давление: Напитки с кофеином могут повысить артериальное давление у пожилых людей, которые имеют снижение артериального давления после еды.
  • Рак яичников: Люди, которые регулярно пьют чай, имеют меньший риск развития этого типа рака. 

Чай пуэр — что это такое

Воздействие кофеина на организм

Безкофеиновые чайные напитки

Если вы задались целью ограничить потребление кофеина, но не можете отказаться от заряда энергии, которые дают чай или кофе, то стоит рассмотреть альтернативные напитки. Они имеют больше полезных свойств, в них выше содержание антиоксидантов и ценных веществ. В этот список входит:

  • ячменный кофе. Прекрасно влияет на пищеварительный тракт, обладает противовоспалительными и антисептическими качествами. Это хорошая поддержка для стабильного уровня глюкозы в крови. Поэтому ячменный кофе часто советуют пить диабетикам. Также он подходит людям, страдающим от тревожных расстройств, беременным и кормящим женщинам. В его составе имеются витамины A, B, E, PP и минеральные соли, особенно фосфор и калий;
  • женьшень. Это корни растения многолетника. Сотни лет из него делают лекарства. Женьшень в большом почете среди сторонников китайской медицины. Он помогает справиться со стрессом и усталостью, повышает устойчивость центральной нервной системы;
  • цикорий. Еще одна натуральная альтернатива кофе, которая стала популярной в последние годы, особенно среди диабетиков. Напиток имеет характерный и слегка горьковатый привкус. Его получают путем измельчения корней травянистого растения из рода Цикорий семейства астровых. В нем содержатся полифенолы, инулин или растворимая клетчатка, витамины и минеральные соли. Все это благотворно влияет на пищеварительную систему. Цикорий заваривают и пьют для сбалансирования кишечной флоры и контроля за уровнем сахара в крови;
  • чай матча. Ценный и дорогой сорт, который выращивается в Японии. Он отличается высоким содержанием витаминов В1, В2 и С. Также в нем содержатся минеральные соли, полифенолы, хлорофилл и каротин. Напиток помогает сохранять концентрацию благодаря антиоксидантам;
  • сырое какао. Продукт получают из не обжаренных бобов растения какао. Их обработка проходит при низких температурах. Поэтому в какао сохраняется больше полезных свойств. Измельченный порошок легче обычного какао. В нем содержится большое количество антиоксидантов и магния. Последний полезно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и спортсменам. Магний – отличное средство для предотвращения судорог и расслабления мышц;
  • Куркума. Чаще всего используется в аюрведе. Главная составляющая – куркумин – является сильным антиоксидантом, который оказывает естественное противовоспалительное действие.

Теперь вы знаете, где больше кофеина – в кофе и чае – и почему стоит контролировать употребление этих напитков. Чтобы не потерять при этом силы и энергию, можно снизить содержание алкалоида в настое или вообще заменить более безопасными аналогами.

Тайные шифры на чайной упаковке

Продолжаем арифметику и посмотрим на цифры, которые можно встретить на некоторых упаковках пуэра. Они кажутся тайными шифрами производителей и действительно являются таковыми. Ключ к разгадке этих шифров на самом деле прост. До 1985 на всех государственных фабриках, производивших пуэр, была единая система сортности чайного листа от 1 до 10. Самый лучший сорт листа считался от 5 до 8 и обычно прессовался в блины по 357 граммов. Он шел на экспорт по более высокой цене. Сорта 9 и 10 прессовались в кирпичи и продавались по более низкой цене внутри Китая. А 1-го по 5-й сорт прессовались в туо-ча (форма таблетки или округлой подушечки) и пользовались наименьшим спросом в Китае из-за ярко выраженной терпкости. Зато они нашли себе рынок сбыта в Тибете, где пуэр варят с добавлением молока, нейтрализующего терпкость. В ряду из 4 цифр на упаковке пуэра, например, 7562, третья цифра будет указывать на класс листа, первые две на рецептуру, по которой изготовлен пуэр, а четвертая будет указывать на фабрику, на которой изготовлен пуэр (например, «1» – Куньмин, «2» – это Мэнхай и т.д.)

Для того чтобы избежать подделок, производства с каждым годом усиливают степени защиты своей продукции, которая ценится именно за высокие стандарты качества. Поэтому если кто-то говорит вам о фальшивом пуэре, скорее всего, этот чай сделан в неизвестном месте и выдается за продукцию известной фабрики. Вам также могут продать рядовой черный чай, выдав его за пуэр, потому что многие искренне верят, что пуэр – единственный китайский черный чай. Но вас уже не провести, вы же знаете, что это не так. Осталось только все виды черного чая попробовать и научиться отличать.

Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

Китайские чаи имеют особый эффект на организм человека. Чайное опьянение может проявляться по-разному у разных людей. Некоторые могут ощущать его даже после выпитого чашечки чая, а другие только при большом количестве употребления.

В чае содержатся вещества, которые могут вызывать чайное опьянение. Одним из таких веществ является инь. Оно оказывает стимулирующее действие на центры мозга, вызывая особое состояние. Еще одним веществом, которое может вызвать опьянение, является хун. Оно оказывает успокаивающее действие.

Почему же китайские чаи так вызывают опьянение?

Китайские чаи, такие как прет и пуэр, содержат большое количество веществ, которые могут вызывать чайное опьянение. Кроме того, у них есть особые способы обработки, которые делают их более концентрированными и мощными.

Чайное опьянение может проявляться разными способами. Некоторые люди ощущают особое чайное настроение, они становятся более энергичными и активными. Другие же могут испытывать расслабление и успокоение.

Как получить чайное опьянение?

Если вы хотите получить чайное опьянение, нужно обратить внимание на китайские чаи, такие как прет и пуэр. Они наиболее известны своими опьяняющими свойствами

Чтобы получить чайное опьянение, нужно правильно заваривать чай. Необходимо использовать горячую воду и правильные чайники

Также важно учитывать дозировку чая. Некоторые люди могут испытывать опьянение уже после одной чашки, а другие нуждаются в большем количестве

Важно помнить, что чайное опьянение может быть опасным для здоровья, особенно при употреблении большого количества чая. Поэтому необходимо быть осторожным и умеренным в его употреблении

Так что же такое чайное опьянение?

Чайное опьянение – это особое состояние, которое может вызывать чай. Оно проявляется разными способами у разных людей. Некоторые ощущают бодрость и энергию, другие – расслабление и успокоение. Китайские чаи, такие как прет и пуэр, наиболее известны своими опьяняющими свойствами. Чтобы получить чайное опьянение, нужно правильно заваривать чай и учитывать его дозировку

Однако, важно помнить, что чайное опьянение может быть опасным для здоровья, поэтому необходимо употреблять чай с умеренностью

Статины

Выработкой этих веществ занимаются микроорганизмы. Эти элементы являются гиполипидемическими препаратами, снижающими холестерин. Они действенны и безопасны, способны предупредить инсульт.

В 2003 году из зрелого пуэра выделили статины – 61,8 мг из 1 кг. Чем старше чай, тем выше в нем их содержание. Благодаря станинам потребление пуэра понижает объем липидов в крови и препятствует избыточному оразованию холестерина.

Пуэр невероятно полезен. У него уникальный биохимический состав. Регулярное употребление этого чая укрепляет иммунитет, способствует вещественным обменам, снижает риск многих заболеваний

Важно пить пуэр умеренно, поскольку избыток некоторых элементов может принести вред

Рецепты приготовления напитка

Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых следует попробовать, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя:

Традиционный.

Фарфоровый чайник прогревается кипятком, в него засыпается 5 граммов отделенного слоями чая, заливается 150 мл. воды с температурой 95 градусов, через 10 секунд сливается, удаляя всю пыль. Второй раз заливается жидкость в емкость и настаивается не более 2 минут. Напиток переливается в чашки и выпивается немного остывшим маленькими глотками.

Метод Гунфу Ча.

Прессованные чайные листья засыпаются в прогретый чайник в соотношении 1 к 30. Кипяток, залитый для промывки заварки, выливается. Перед следующей заливкой необходимо вдохнуть аромат и, если в запахе что-то смущает, надо промыть его еще раз. Заварить и настоять напиток в течении 1-2 минут. Концентрацию можно выровнять, разливая в чашки небольшими порциями. В соответствии данному методу, чай наливается в высокие чашки, которые плотно накрываются более низкими и переворачиваются. Таким образом в них остается концентрированный аромат.

Приготовление на огне.

Жаростойкий чайник из стекла наполняется водой, ставится на огонь. Чайный лист промывается два-три раза холодной водой для избавления его от пыли, а также для того, чтобы напитался жидкостью и не всплывал, отжимается. Из чайника переливаются в другую емкость две чашки воды, когда начнут со дна подниматься пузыри, перед закипанием жидкость вливается снова. Обработанный Пуэр закладывается определенным образом: вода закручивается ложкой по часовой стрелке до образования воронки, в которую всыпается аккуратно чай. Дождаться закипания воды и выключить конфорку. Напиток разливается в чашки и сразу выпивается, если его передержать, приобретает горечь и мутноватый оттенок.

Как заваривать и применять чай Пуэр?

Процедура чайной церемонии очень важна для данного сорта, так как она существенно влияет на раскрытие вкуса и аромата напитка.

Рекомендовано заварить Шен водой с температурой 95 градусов, первый настой слить, а уже второй после 10-секундного заваривания употреблять. Таким образом получается вкусный и полезный напиток.

Правильное заваривание чая

Процедура заваривания настоя из листьев Шу состоит из двух этапов: первый – залить чай кипятком и сразу же слить его, второй – повторное заваривание на протяжении 25-30 минут, после чего можно наслаждаться чашечкой ароматного напитка.

Благодаря разнообразию сортов Пуэра можно выбрать тот, который идеально подходит под потребности и предпочтения каждого. Специалисты рекомендуют пить в сутки 2-3 чашки напитка, заваренного по классической схеме, при различных заболеваниях и для профилактических мер.

Для похудения

Пуэр используют для снижения веса, так как он способен влиять на функционирование организма следующим образом:

  • снижает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки;
  • имеет мочегонный и слабительный эффект.

Важно правильно заваривать чайные листья для приготовления полезного напитка. Пить его следует теплым, а не горячим, при этом только после еды можно приступать к церемонии чаепития из-за действия чая на желудок.

Для достижения эффекта рекомендовано заменить один из приемов пищи на чаепитие или же пить приготовленный настой, но не более 3 чашек в день, добавив к этому дробное питание

Для достижения эффекта рекомендовано заменить один из приемов пищи на чаепитие или же пить приготовленный настой, но не более 3 чашек в день, добавив к этому дробное питание.

Пуэр не станет спасением в похудении, если просто пить чай, при этом не отказывая себе ни в чем, но он станет хорошим вспомогательным средством и катализатором нужных процессов по сжиганию жиров при его употреблении как составляющего компонента диеты.

Для улучшения памяти

Катехины и теанин в химическом составе чайных листьев способствуют улучшению памяти и когнитивных функций головного мозга. Этот механизм состоит из нескольких аспектов:

  • повышение активности работы ферментов антиоксидного действия;
  • наличие достаточного уровня железа в тканях мозга;
  • способствует продолжительности жизни клеток;
  • повышение уровня допамина, отвечающего за когнитивные функции;
  • регулировка активности ферментов, отвечающих за память.

Полезные качества чая

Исследования ученых Японии и США доказали, что выпивая по две чашки чая на день, можно поддерживать данный механизм в активной фазе постоянно и таким образом улучшить когнитивные способности и память.

При бактериальных воспалениях

На листках растения есть особый налет из полифенолов и эфирных масел, который в комплексе с дубильным веществом способствует нейтрализации микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы. Также чай активизирует работу надпочечников, которые минимизируют воспаление.

Для лечения рекомендуется выпивать по 3-4 чашки чая в сутки в течение недели. Лучше сочетать прием с терапией антибиотиками.

Для улучшения работы ЖКТ

Уникальный китайский напиток также способствует улучшению работы желудка после приема жирной пищи, ускоряя процесс переработки вредных компонентов

Он снижает кислотность, что важно при заболеваниях желудочного тракта и помогает лучшему усвоению микроэлементов, не создавая тяжести в ЖКТ

Для выведения токсинов

Мочегонный эффект настоя помогает в выведении шлаков и вредных веществ из организма, его можно использовать как вспомогательное средство при отравлениях. Он также способен излечить от похмельного синдрома, ведь выведение токсинов способствует устранению головных болей при интоксикации такого рода. Таким же образом чай способен частично нейтрализовать действие никотина на организм, имея полифенолы в своем составе.

Полезные свойства Китайского чая Пу-эрПолезные свойства Китайского чая Пу-эр

Для снижения холестерина

Пуэр очищает стенки сосудов, таким образом выводя «плохой» холестерин и нормализуя работу кровеносной системы. Может быть использован как профилактический напиток против развития атеросклероза и ишемии сердца. Кроме этого, чай тонизирует сосуды, что также положительно влияет на состояние сердца и сосудов.

Заключение

К чаям с наибольшим содержанием кофеина относятся черный, улун, зеленый и белый чаи. Все они обладают потенциальной пользой для здоровья, поскольку содержат антиоксиданты, полифенолы, флавоноиды, флавонолы и другие полезные для здоровья соединения.

Польза чая для здоровья включает в себя:

  • здоровье сердечно сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина
  • снижение веса
  • антиоксидантная защита
  • защита от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей
  • уменьшение воспаления

Если человек хочет избежать кофеина, который может чрезмерно стимулировать или взаимодействовать с определенными заболеваниями, обычно доступны популярные сорта чая без кофеина. Некоторые чаи, в том числе многие травяные чаи, не содержат кофеина. Полезные для здоровья чаи без кофеина включают ройбуш, гибискус и ромашковый чай.

Научная статья по теме: Зеленый чай Ройбуш помогает бороться с тревогой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda