Историческая справка
В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.
Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.
Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.
Для лунго и американо
Если концентрация делается из расчета 2 ч. л. мелкого помола на 70 мл воды, то получается лунго. Этот рецепт рекомендуем для любителей горчинки. Прохождение большего количества горячей воды через молотую арабику выводит наружу компоненты, дающие горечь. Наливают напиток в посуду размером на 80-100 мл. Сама порция – 70 мл.
Для приготовления американо надо сделать сначала доппио. На каждую кружечку берем 60 мл воды и две чайные ложечки молотых бобов. После заваривания кладем сахар и разбавляем кипятком по вкусу. Объем добавляемой жидкости варьируется от 50 до 450 мл.
Если разбавить холодной водой, то получится разновидность под названием «Ледяной американо».
Сколько чайных ложек кладете вы?
1 (одну)2 (две)3 (три)4 (четыре)
Предназначение
Очень важно знать, как и когда надо подавать кофейную, а когда чайную ложку. Итак, сами названия говорят уже о многом: во время чаепития нужно класть на стол чайные ложки, а вот к кофе по всем правилам столового этикета надо подавать именно кофейные маленькие ложечки. Важно помнить, что кофейные ложки имеют различную длину ручки
Ведь, например, если гостю захочется выпить кофе-гляссе или айриш-кофе, которые подаются в высоких бокалах, то для этого надо взять кофейную ложку с довольно-таки длинной ручкой
Важно помнить, что кофейные ложки имеют различную длину ручки. Ведь, например, если гостю захочется выпить кофе-гляссе или айриш-кофе, которые подаются в высоких бокалах, то для этого надо взять кофейную ложку с довольно-таки длинной ручкой. В противном случае оригинальный столовый прибор нырнет полностью в чашку с напитком
В противном случае оригинальный столовый прибор нырнет полностью в чашку с напитком.
Сколько ложек кофе класть в чашечку
Как сэкономить
Часто задаваемые вопросы
Какие преимущества у капельной кофеварки?
- Удобство использования: капельные кофеварки очень просты в использовании и не требуют специальных навыков или знаний. Уход за такой кофеваркой прост. Многие современные кофеварки оснащены программируемыми функциями, что позволяет устанавливать определенное время заваривания и получать свежий кофе в нужный момент.
- Эффективность: кофеварки капельного типа могут приготовить большое количество кофе за короткий промежуток времени, что делает их очень эффективными и удобными для использования в офисе или дома, когда нужно приготовить кофе для нескольких человек.
- Равномерность заваривания: благодаря равномерному распределению горячей воды по кофейным зернам, обеспечивается постоянное качество заварки.
- Вариативность: используя различные виды кофейных зерен, можно получить широкий спектр различных вкусов и ароматов кофе.
- Доступность: капельные кофеварки дешевле многих других способами заваривания. Кроме того, многие современные капельные кофеварки оснащены многоразовыми фильтрами, что позволяет пользователям со временем экономить на одноразовых фильтрах.
Какие недостатки у капельной кофеварки?
- Капельные кофеварки делают кофе слабее и менее ароматный, чем другие способы приготовления.
- Пластиковые детали могут впитывать аромат и добавлять приятный привкус впоследствии.
- Использование одноразовых бумажных фильтров может привести к образованию бОльшого количества отходов (чем у других способов приготовления кофе), и хотя существуют многоразовые фильтры, их трудно чистить, и они все равно могут оказаться на свалке.
Что лучше: капельная или рожковая кофеварка?
Эспрессо-машина — более сложный и специализированный способ приготовления, который позволяет получить концентрированный кофе. Эспрессо-машины используют воду под давлением, чтобы пропустить горячую воду через мелко молотый кофе, в результате чего получается густой, ароматный напиток. Эспрессо-машины зачастую дороже капельных кофеварок, но они обеспечивают большую степень контроля над процессом заваривания, позволяя пользователям регулировать помол, температуру и давление для создания индивидуального напитка. Кроме того, эспрессо-машины обычно производят более крепкий и ароматный кофе, что делает их популярным выбором среди любителей кофе. Однако они могут быть сложнее в использовании и требуют большего обслуживания, чем капельные кофеварки.
В целом, выбор между капельной кофеваркой и эспрессо-машиной в конечном итоге сводится к личным предпочтениям и индивидуальным потребностям. Капельные кофеварки идеально подходят для тех, кто ценит удобство и доступность, в то время как эспрессо-машины лучше подходят для тех, кто готов инвестировать в более качественный и специализированный способ приготовления.
Если у вас есть возможность, попробуйте оба способа, а потом уже делайте выбор.
Какие нюансы влияют на вкус и аромат
Сорт
Для турки выбирают свежие обжаренные зерна, которые перемалывают за 5-10 минут до варки. Это не дает улетучиваться эфирным маслам и кислотам, которые отвечают за запах и насыщенность напитка.
Богатый аромат даст сорт арабика. Любители крепости по достоинству оценят смесь робусты и арабики. Узнайте больше в статье «Название и характеристики сортов кофе».
Материал джезвы
Обратите внимание и на материал, из которого изготовлена турка. Практичный вариант — металлическая посуда с серединой из пищевого олова. Вы насладитесь богатым вкусом напитка, если выберете джезву из обожженной глины
Но в ней вы сможете готовить только единожды выбранный сорт, так как при частом использовании глина накапливает ароматы
Вы насладитесь богатым вкусом напитка, если выберете джезву из обожженной глины. Но в ней вы сможете готовить только единожды выбранный сорт, так как при частом использовании глина накапливает ароматы.
Если вы предпочитаете разнообразие, выбирайте модель из керамики. Ознакомьтесь с подробностями в статье «Из чего должна быть сделана турка».
Для любителей разнообразия
Добавьте вкусовые нотки — поэкспериментируйте со специями, приправами, топпингами.
Рецепт по-турецки невозможно представить без кардамона, аниса, корицы. Сахар изменит привкус и сделает пышную пену. В Турции подавать напиток без пенки означает неуважение к гостю.
Интересно! Способы варки кофе в турке на плите, лучшие рецепты и основные правила
Щепотка соли смягчит горьковатое послевкусие. Другой вариант — налейте молоко в заранее приготовленный напиток.
Узнайте, как сварить оригинальный напиток в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».
Соблюдайте пропорции кофе и воды, о чем и расскажем далее.
Готовим кофе в турке для 2 человек
Способы заваривания кофе в чашке
Молотый кофе отмеряется ложкой. Одна чайная ложка (без горки) – это 3 грамма кофе тонкой степени помола, а ложка с горкой – это 5-6 грамм.
Есть пять основных способов заваривания:
- По-бразильски;
- По-польски;
- По-кубински;
- В микроволновке;
- Холодный способ (колд брю)
В кофе заваренный в чашке, можно добавлять молоко, сливки, пряности или сиропы.
По-бразильскии
Самый простой способ, кстати именно так заваривают кофе дегустаторы профессионалы. Нужен кофе среднего или даже грубого помола.
Чашку предварительно прогреть. Засыпать 2 чайные ложки (с горкой) и залить 100 мл воды (кипятка). Настаивать 4-5 минут.
Крупные частицы всплывут на поверхность и таким образом образовывается корка, которая сохраняет тепло напитка. Таким образом кофе в чашке идеально заваривается, сохраняя аромат, вкус и крепость. Перед тем как пить, плавающие частички просто удаляют с помощью ложки.
По-польски
Лучший способ для заваривания в офисе. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, понадобиться кофе среднего или тонкого помола.
Как делается такой вкусный напиток? Чашку ополоснуть кипятком, засыпать 1-1,5 ч.л. (с горкой) – это 6-9 гр. кофе. По вкусу добавить сахар, пряности (корицу) и залить немного кипятка, чтобы он покрыл молотый кофе, хорошенько размешать. Затем долить остальное количество горячей воды (до объёма 100 мл), накрыть крышкой и дать настояться 3-4 минуты.
Полезный совет! Сахар и пряности добавляют в сухой кофе и затем перемешивают с кипятком, чтобы больше не нужно было размешивать и взбалтывать гущу, а сухие пряности не всплывут на поверхность.
По-кубински
Этот способ заваривания кофе в кружке очень похож на польский. Отличие в нескольких деталях.
Объём порции 200 мл, для этого понадобиться большая чашка. Напиток должен быть крепкий, поэтому молотый кофе насыпают в количестве 7-9 гр на 100 мл воды. 3 ч.л. с горкой на порцию 200 мл. Сахар используется тросниковый.
Процесс заваривания такой-же, как и предыдущем рецепте. Только по желаний и вкусу, в готовый кофе добавляется пару чайных ложек рома.
Заваривание кофе в микроволновой печи
Рецепт приготовления кофе в кружке с помощью микроволновки очень простой. Он очень напоминает заваривание кофе в турке.
Чтобы приготовить чашку любимого, бодрящего напитка понадобиться кофе среднего или тонкого помола (как для турки). На 100 мл воды берётся 1 чайная ложка молотых зёрен.
Как готовить? В большую кружку с толстыми стенками насыпать молотый кофе, по вкусу добавить сахар и пряности (кардамон, корица) и перемешать сухие ингредиенты. Налить немного холодной воды и размешать. Затем долить остальное количество воды, так чтобы её уровень был на 2-3 см ниже края чашки. Поставить кружку с кофе в СВЧ печь и включить. Наблюдать, когда пенка поднимется до края, сразу выключить.
Достать чашку из микроволновки и дать напитку настояться 2-3 минуты. Если есть возможность можно перелить кофе в чистую чашку, таким образом отделив гущу.
Холодный способ заварки кофе в чашке
Такой способ очень популярен летом, хотя многие пьют холодный кофе в любое время года. Его можно просто готовить дома и на работе.
Для этого вечером насыпать молотый кофе в чашку и залить холодной водой. Пропорции 10 гр. (1,5 ч.л.) на 100 мл холодной воды. Накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром добавляете по вкусу сахар, размешиваете и пьёте.
Можно приготовить такой кофе в офисе. Просто на ночь убрать чашку в шкафчик или холодильник. На следующий день вас будет ждать чашка освежающего бодрящего напитка.
Посмотрев небольшое видео, вы можете убедиться насколько просто заварить вкусный кофе прямо в чашке.
Существенность дозировки кофе
Слишком малая дозировка кофе может привести к получению разбавленного и слабого напитка. В таком случае кофейный напиток может быть неинтересным и неудовлетворительным для любителей более насыщенного вкуса.
С другой стороны, слишком большая дозировка кофе может привести к получению пересыщенного и горького напитка. Излишняя концентрация кофе может оказаться неприятной для тех, кто предпочитает более мягкий и нежный вкус.
Оптимальная дозировка кофе позволяет достичь баланса между насыщенностью и гармоничностью вкуса. Такой напиток будет приятен и удовлетворит даже самых требовательных гурманов кофе.
Дозировка кофе | Характеристика вкуса |
---|---|
Слишком малая | Слабый, разбавленный |
Оптимальная | Насыщенный, сбалансированный |
Слишком большая | Пересыщенный, горький |
Экспериментируйте с дозировкой кофе, чтобы найти свой оптимальный вкус. Помните, что каждому может понравиться своя дозировка, и нет универсального правила для определения идеального количества кофе. Познавайте и наслаждайтесь миром кофейных ароматов и оттенков вкуса!
Способ, родом из Бразилии
Особенностью заваривания бразильского напитка является использование кофе грубого помола
Бразильский вариант приготовления широко распространён не только в самой стране, но во многих других Южноамериканских городах.
Ингредиенты:
- кофе грубого помола 2-3 ч.л.;
- сахар (по вкусу);
- кипяток – 200 мл.
Приготовление:
- Вскипятить воду и немного остудить.
- Смешать в чашке ингредиенты, предварительно обдав её кипятком.
- Залить смесь кипятком и оставить. При этом способе накрывать кружку нет необходимости, так как из-за грубого помола поднимается пенка, которая сохраняет тепло и аромат.
- Подождать 3-5 минут.
- Перемешать и напиток готов к приёму.
Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате
В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:
- классический эспрессо;
- латте;
- каппучино;
- глясе;
- ирландский кофе.
Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.
Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.
Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:
- Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
- Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
- Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.
Из ингредиентов потребуются:
- свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
- вода – 40-50 мл;
- молоко – 200 мл;
- корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.
Готовить латте будем по следующему алгоритму:
- В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
- Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
- С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
- В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
- Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.
Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.
Каппучино готовим следующим образом:
- Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
- Варим классический эспрессо.
- Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
- Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
- Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.
Украсить каппучино можно чем угодно:
- ванильными палочками;
- корицей;
- тертым шоколадом;
- взбитыми сливками;
- кокосовой стружкой;
- шариками мороженого.
Тут уже ориентируемся на свой вкус.
Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:
- На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
- Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
- Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
- Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.
Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.
Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.
Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.
Из компонентов возьмем:
- 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- вода – 1 ч. л.;
- сливки – 2,3 ст. л.;
- ирландский виски – 1,5 ст. л.
- Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
- Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
- К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.
Зная, как приготовить кофе с помощью рожковой кофемашины в домашних условиях и пользуясь различными рецептами, меняя сорта кофе, можно каждый день баловать себя вкусными, бодрящими и ароматными кофейными напитками. Приятного кофепития!
Каждому человеку приятно просыпаться утром и наслаждаться неповторимым вкусом свежесваренного кофе. Приготовить быстро бодрящий и ароматный напиток поможет электрическая рожковая кофеварка.
Рожковые кофеварки очень популярны среди гурманов, т. к. приготовление напитка занимает всего несколько минут, и вкус кофе получается необыкновенным. Такие кофеварки могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими и могут готовить латте, капучино и эспрессо.
Сколько времени нужно затратить
Итак, сколько нужно варить кофе дома в турке, чтобы получать всегда вкусный бодрящий напиток? По самым скромным подсчетам на весь процесс придется потратить 3-4 минуты, хотя любители крепкого напитка заняты в деле варки около 8-10 минут. Если зерна еще нужно помолоть, к основному времени добавляют еще 3-4 минуты.
Чем пышнее и гуще пенка, тем вкуснее и ароматнее кофе
На Востоке время бежит медленнее, поэтому кофе там готовят неспешно, степенно, наслаждаясь самим процессом приготовления. Зерна многие тоже обжаривают самостоятельно, измельчают и только после этого приступают к процессу варки. Конечно, европеец не может себе позволить тратить столько много времени на утренний энергетик, поэтому все чаще прибегает к помощи кофеварки или кофемашины.
Сколько кофе я использую для 8 чашек воды?
Ответ: Чтобы сделать восемь чашек кофе, мы рекомендуем использовать от 14 до 18 столовых ложек молотого кофе , используя шесть унций воды на чашку. Если у вас есть кухонная шкала и вы любите использовать точные измерения при приготовлении кофе, используйте 72 грамма грунтового кофе и 40 унций воды, чтобы сделать восемь чашек Carafe Джо.
Сколько кофе я использую для 2 чашек воды?
ровный кофе содержит примерно 2 столовые ложки кофе. Итак, для сильной чашки кофе вы хотите один совок за чашку. Для более слабой чашки вы можете пойти с 1 совка на 2 чашки кофе или 1,5 Scoops за 2 чашки.
Каково соотношение кофе к воде?
Для тех, у кого нет масштаба, используя столовые ложки и унции для измерения кофе или воды, следуйте соотношению 1: 4 . 1 столовая ложка кофе на каждые 4 унции воды. Существуют небольшие различия в этом стандарте, рекомендуемое соотношение для «исправительных погружений», таких как французские прессы, умные капельницы и сифоны.
Сколько кофе я использую для 6 чашек воды?
Для изготовления 6 чашек мы рекомендуем 10 столовых ложек или ~ 60 граммов кофе . Для изготовления 8 чашек мы думаем, что 14 столовых ложек или ~ 80 граммов кофе являются хорошей отправной точкой. Вам может потребоваться более или менее кофе, в зависимости от предпочтительной силы кофе.
Как сделать идеальную чашку кофе в кофеварке?
Как сделать идеальную чашку кофе.
- Используйте холодную отфильтрованную воду (если вы не любите пить домашнюю воду, не делайте кофе с ней)
- Измерьте кофе- используйте 1 столовые ложки молотого кофе на каждые 6-8 унций воды (обычно одна чашка на пивоваре)
- Температура воды должна быть между 195 градусами – 205 градусов.
Сколько кофе вы положили в поршень?
Добавить 56G (6 столовых столов) кофейной земли для плунжера (ссылочная страница для размеров измельчивания). Вылейте 800 мл воды 96 ºC, чтобы заполнить поршень до ~ 5 см от вершины. Дайте кофе на 4-6 минут, а затем перемешайте верхний слой «корочки», позволяющий всем кофе упасть на дно
Вставьте поршень и осторожно нажмите
Сколько кофе вы положили в капельную кофеварку?
Используйте 7-8 граммов (около столовой ложки) молотого кофе примерно за каждые 100-150 мл (около 3,3-5 унции) воды. Количество кофе может быть отрегулировано по вашему вкусу или на рекомендации производителя машины.
Почему кофе измеряется в чашках 6 унций?
На самом деле, чашка воды для приготовления кофе, как правило, составляет всего 6 унций . … Для правильного соотношения воды и бобов вы хотите 6 жидкости воды до 1 столовой ложки молотого кофе. Есть вероятность, что ваша кофеварка уже использует измерение на 6 унций для своей чашки.
Сколько воды я добавлю в 2 снимка эспрессо?
Объем воды для каждого выстрела должен составлять 1 унции. Идеальное время пивоварения, которое вы ищете, составляет от 20 до 30 секунд », если вы бежите слишком долго или слишком короткие, проверьте свою шлифовку, дозу и тамп, а затем настройте соответствующим образом.
Сколько кофе я использую для 10 чашек воды?
Для 10 кофейных чашек: 12 â с½ столовые ложки кофе, средняя шлифовка и 50 унций холодной воды . Для 8 кофейных чашек: 10 столовых ложек кофе, средняя шлифовка и 40 унций холодной воды.
Как вы рассчитываете соотношения кофе?
Как использовать отношения
- Умножьте объем кофейных зерен (20 г) на желаемое соотношение 1:15.
- 20 ã— 15 = 300. Это означает, что вам понадобится 300 г воды, чтобы приготовить чашку кофе с соотношением кофе к воде 1:15.
Сколько кофе вы вкладываете в кофе с фильтром?
Используйте 7-8 граммов (около столовой ложки) молотого кофе примерно за каждые 100-150 мл (около 3,3-5 унции) воды. Количество кофе может быть отрегулировано по вашему вкусу или на рекомендации производителя машины.
Как сделать чашку кофе с молоком?
Вылейте пеноево молоко в чашку, содержащую кофе. После добавления «…» или â € ½ молока в кофе, перемешайте с ложкой . Вы даже можете переместить чашку так, чтобы молоко смешивалось с кофе. Затем вылейте оставшееся молоко вместе с пенистым слоем.
Сколько столовых ложек кофе я использую для 12 унций воды?
Измерьте основания – стандартное измерение кофе составляет 6 унций пресной воды до 2 столовых ложек молотого кофе. Большинство любителей кофе процитируют стандартные « 3 столовые ложки за 12 унций». Легко измерить – и сэкономит вам разочарование от использования ваших оснований (и наличных) слишком быстро.
Пошаговая инструкция приготовления
Процесс приготовления кофе в чашке несложный, если делать все правильно. Посмотрите пошаговый алгоритм:
Шаг 1: Подготовьте ингредиенты
Перед тем, как начать, убедитесь, что у вас есть свежеобжаренный молотый кофе и чистая кофейная чашка. По желанию можно приготовить немного сахара и/или молока.
Шаг 2: Насыпьте молотый кофе
Добавьте в чашку две или три ложки кофе (лучше свежемолотого) в зависимости от вашего вкуса.
Шаг 3: Налейте горячую воду
Залейте в чашку нужное количество воды. Количество зависит от вашего предпочтения, но обычно для одной чашки кофе используется 180–240 мл воды. Она должна быть горячей, но не кипящей. Рекомендуемая температура воды — 92–95 C°.
Шаг 4: Дайте настояться
Дайте напитку настояться в течение 3–4 минут, чтобы в горячую воду перешел кофейный вкус и аромат. Накрывать чашку блюдцем или еще чем-то не нужно. Здесь есть небольшая тонкость — в высокой и узкой чашке кофе заваривается быстрее, чем в широкой, примерно за 2 минуты.
Шаг 5: Наслаждайтесь кофе
После того как кофе настоялся, он готов к употреблению. Вы можете добавить сахар или молоко по вкусу, если хотите, и наслаждаться свежезаваренным кофе прямо из своей кофейной чашки.
Красота подачи
Выделим сервировочные наборы, куда входят герои данной статьи.
Столовый набор из трех предметов (ложка, вилка, нож). Применяют, когда подают основные блюда. Размер ножа из этого набора практически схож с диаметром тарелки, на которой подают, размер остальных предметов чуть меньше. Вилка и ложка из столового набора помогает в перекладывании порции с общего блюда.
Десертный набор аналогичен столовому по составу. Объем десертной ложки немного уступает в размере столовой, она применяется, когда подаются сладкие блюда (мороженое, муссы, пудинги, компоты, крема). В случае если подают бульон, на блюдце рядом с чашей также можно увидеть эту ложку.
Золотой стандарт
Так называемый золотой стандарт или золотое сечение представляет собой соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18. Это определение исходит от Американской ассоциации кофейных продуктов (SCAA) и обычно считается стандартом для кофе. Это, конечно, простая цифра, и ее легко запомнить, но вот отмерять такие пропорции каждый раз никто не будет.
Лучшее соотношение – то, которое нравится именно вам. Плюс-минус пара граммов обычно ничего не меняют. Если вы пробуете какие-либо инструкции или рекомендации в из сети, и вам не нравится – продолжайте экспериментировать. Ваш кофе – это исключительно ваше удовольствие.
Важно: старайтесь брать турку под тот объем кофе, который обычно выпиваете. Лучше сварите две порции в маленькой, чем готовьте для себя одну порцию в слишком большой
Сколько грамм кофе в чайной ложке
Как пить кофе правильно
Чтобы без последствий наслаждаться вкусом любимого напитка, стоит запомнить несколько простых правил.
- Оптимальный режим употребления – три раза в день небольшими чашечками по 100–120 мл. Если вы предпочитаете латте или капучино, объем чашки можно увеличить.
- Не пейте кофе на голодный желудок – это вредно! Лучше делать это сразу после еды или по прошествии некоторого времени. Но не забудьте, что если вы пьете кофе после еды, не стоит сопровождать это мероприятие сладостями – так можно перегрузить желудок.
- Чувствительность организма к кофеину снижается при регулярном потреблении кофе, поэтому для истинных кофеманов позволительно количество чашек, находящееся на верхней границе нормы – 5-6 ежедневно.
- Последнюю чашечку кофе желательно выпивать за 4-5 часов до сна, иначе возбуждающее действие кофеина может испортить весь ночной отдых.
- Употребляйте только натуральный зерновой или молотый кофе. В растворимом нет никаких полезных веществ, а в дешевых сортах состав, как правило, вообще неизвестен. Зато растворимый кофе оказывает очень жесткое воздействие на желудок, особенно если пить его натощак. Есть мнение, что регулярный его прием способен вызвать развитие гастрита. Если уж кофе очень хочется, а наличии только растворимый – сведите норму потребления к одной чашке в день.
Размеры посуды под капучино и кофе по-турецки
Чтобы получить капучино, начинать тоже надо с эспрессо. Готовая порция из 2 ч. л. и 30 мл воды наливается в высокий прозрачный стакан. Сверху добавляют вспененное молоко. По объему оно составляет одну пятую часть готового капучино. В ходу кружки до 200 мл. Предпочтительны керамические тацца с ручками.
Для разлива напитка, приготовленного по-турецки, подходят чашечки вместимостью 60 мл. Они называются демитас. На каждую пару чайных ложечек арабики мелкого помола требуется 150 мл воды.
Пожалуйста, поставьте лайк, если статья вам интересна и отправьте ссылку друзьям.
Предыдущая
Как вырастить в комнате Арабский кофе – характеристика растения, и способы
Следующая
Пряный напиток
В напиток могут добавляться различные специи: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и даже чёрный перец
Этот метод используется в странах Ближнего Востока уже много веков.
Ингредиенты:
- молотые зерна – 2 ч. л.;
- корица – 1/3 ч. л.;
- кардамон – 1/3 ч. л.;
- чёрный перец – 1/4 ч. л.;
- сахар (по вкусу);
- кипяток – 200 мл.
Приготовление:
- Вскипятить воду и дать её немного остыть.
- Чашку обдать горячей водой, насыпать кофе и специи. Сахара при данном способе желательно не добавлять, а есть вприкуску.
- Смесь хорошо перемешать, залить горячей водой.
- Накрыть и дать настояться 5-7 минут. За это время напиток и все специи раскроют свой аромат.
- После того, как напиток запарился, перемешать и подавать со сладостями.