Горячо? Пьем кофе!
Кофе и напитки на его базе у многих ассоциируются с согревающим действием, все же, существует ряд рецептов, которые позволяют приготовить кофе охлажденный — время от времени довольно очень (когда употребляется колотый лед). Такие напитки в особенности приятно смаковать в жаркое время.
Кофе-глясе (гляссе). Самый обычный вариант рецепта не жаркого кофе (по-французски glace — ледяной, замороженный). Для его изготовления нужно взять двойную порцию эспрессо (или американо) и охладить ее, чтоб она не была жаркой. По другому шарик мороженого, который вы положите туда, мгновенно растает и напиток растеряет свои вкусовые свойства. На 100-130 мл кофе добавляется шарик мороженого весом 50 гр.
Кофе-глясе — это лучший выбор в горячую погоду
Фраппе — «ледяной кофе». Этот кофейный напиток готовится из ингредиентов, которые необходимо взбить в миксере до возникновения крепкой пены. Для изготовления смачного фраппе в домашних условия довольно порции двойного эспрессо, 100 мл прохладного молока и 3-5 кубиков льда.
Для многих из нас кофе стало неотъемлемой частью жизни, но, мы не всегда готовы к тестам, предпочитая некий определенный и обычный нам сорт кофе либо метод его изготовления. Все же, изготовление кофе предоставляет широкий простор для фантазии и поиска новых вкусов. Пробуйте, создавайте свои рецепты, получая от всей души наслаждение от этого напитка!
Американо кофе с молоком.
Многие люди начинают свое утро с чашечки благоуханного кофе. Некие предпочитают готовить его в турке на огне, другие же употребляют для данной процедуры таковой особый устройство, как кофемашина.
На сегодня существует неограниченное количество рецептов по изготовлению кофе. Необходимо издержать большой период времени, чтоб перепробовать его все виды и вкусы.
Американо является одним из самых фаворитных разновидностей кофейного напитка. Обычно, готовится он на базе экспрессо и даже идентичен с ним по вкусовым качествам.
Уникальный рецепт изготовления американо состоит из 2-ух ингредиентов: воды и кофе. Сначала требуется сделать экспрессо, после этого разбавить его водой. Напиток готов.
Ближайшее время все большее количество людей предпочитает не незапятнанный кофейный напиток, а с добавлением в него молока либо сливок. Изготовление такового кофе в принципе не отличается от необычного рецепта. Для него будет нужно: кофейный порошок либо зерна, вода, молок либо сливки. Для начала снова же требуется сварить экспрессо и залить его большей толикой жаркой воды. Сейчас, что касается прибавления в напиток дополнительных ингредиентов. Молоко и сливки можно просто слить в кофе маленький порцией. Также можно испытать взбить продукт из молока и добавить его к напитку в виде пенки.
В домашних условиях приготовить американо с молоком можно только с помощью специальной кофемашины. Она может сварить подходящую порцию экспрессо. Остается только дополнить напиток кипяточком и другими ингредиентами.
Некие люди предпочитают пить кофе американо, когда в нем находится маленькая толика крема в виде пенки. Но этот аспект не является неотклонимым при изготовлении и подаче. Наличие такового элемента находится в зависимости от рецепта данного напитка.
Таковой кофейный напиток, как американо с молоком следует употреблять во время приема пищи либо после нее. Также чашечкой этого кофе и маленьким куском тортика можно угостить собственных близких либо в один момент пришедших гостей. Они непременно обрадуются такому приему.
Четыре вкуса.
Последние комменты
Ольга Диченко 11 января, 21:57
Кофе с молоком — токсичность либо полезность возлюбленного напитка.
Сейчас для любителей кофе есть огромное количество выборов и вариантов — от эспрессо и американо до латте и обыденного кофе с молоком. И если ранее основной «кофейный» вопрос заключался в том, как вредоносен либо полезен этот напиток для здоровья, то на данный момент многих интересует, стоит пить кофе с молоком либо лучше дать предпочтение классическому черному кофе.
Мировые ученые и врачи издавна подтвердили, что постоянное потребление кофе полезно для организма: он обладает тонизирующим эффектом, улучшает память и концентрацию внимания, понижает риск заболевания некими видами рака, благотворно сказывается на пищеварении, и почти все другое. В то же время, темный кофе и кофе с молоком действуют по-разному — соединившись в одном напитке, молоко и кофейные гранулки не могут вести взаимодействие, потому кофе усваивается организмом не так стремительно и действует не так резко.
Американо по-итальянски в домашних условиях
Чтобы приготовить отменный кофе американо в домашних условиях, надо запомнить несколько несложных правил:
- Чем качественней будут кофейные зерна, тем насыщеннее будет аромат, вкус и послевкусие.
- Во время приготовления лучше не долить кипящей воды, чем использовать больше нормы.
- Перед приготовлением напитка в кофемашине, ее надо подготовить, тщательно вымыв и выставив правильный режим.
- Дно используемой чашки должно быть идеально чистым, без сахарного осадка.
Варить кофе в домашних условиях несложно. Более подробно рассмотрим рецепт приготовления:
Предварительно необходимо измельчить кофейные зерна. Рекомендуется придерживаться соотношения 1:3 – перемолотые зерна к крутому кипятку соответственно. Если кофе вами варится впервые, лучше применять соотношение 1:4.
В турку к измельченным кофейным зернам добавляют воду. На медленном огне томить в течение нескольких минут, не стоит усердствовать и кипятить напиток. С кофемашиной дела обстоят намного проще: процесс полностью автоматизированный, надо лишь по мере необходимости подливать горячей воды.
Если объем вышел недостаточным, можно приготовить двойной американо. В этом случае количество компонентов надо увеличить в два раза. В этом случае объем получается больше, а соотношение не изменяется.
Классический итальянский рецепт американо
Для приготовления кофе американо итальянским методом потребуются свежемолотые зерна робусты или арабики, вода и кофемашина. Рассмотрим более подробно алгоритм приготовления классического напитка.
- В машину заливают не более 25 мл воды и 7 грамм измельченных зерен кофе.
- Напиток, как правило, готовится не дольше 30 секунд. По окончании этого времени концентрат разводят водой.
- Аутентичный напиток можно получить, используя на 7 грамм эспрессо, не более 120 мл воды.
В американо можно добавлять различные компоненты. Многие отдают предпочтение сахару, меду, сиропам и т. д. А все для того, чтобы познать новые грани вкусовых качеств.
Ознакомимся с другими рецептами приготовления напитка.
Американо с молоком
Этот вариант кофе, пожалуй, самый излюбленный жителями нашей планеты. Американо с молоком обладает приятным послевкусием, особенно если молоко с высоким процентом жирности.
Для его приготовления изначально готовят классический эспрессо (1:3), а после добавляют не более 50 мл молока. Если молоко предварительно взбить, на поверхности напитка образуется привлекательная сливочная пенка.
Кофе американо с корицей и медом
Этот кофе приходится по нраву любителям сладенького. Существует несколько вариантов приготовления американо с медом и корицей.
- Корицу (в виде палочек или порошка) добавляют к 2 ст. л. меда, тщательно перемешивают и добавляют в готовый напиток.
- Корицу добавляют в 150 мл молока и кипятят, далее вместе с медом добавляют в кофе.
Кофе с мятой
Этому напитку свойствен нежный аромат и приятное освежающее послевкусие. Многие могут подумать, что кофе не сочетается с мятой, но это вовсе не так. Такой кофе можно пить не только горячим, но и холодным. Мята в любом виде раскрывается в полной мере.
Рецепт приготовления чрезвычайно прост: к готовому кофе добавить несколько свежих/сушеных листьев мяты.
Американо со льдом
Этот вариант идеален в летние жаркие дни. Холодный кофе – альтернатива газировке. Существует две рецептуры приготовления:
- Первый заключается в добавлении к готовому кофе определенного количества охлажденной воды. Объем напитка увеличивается, следовательно, концентрация кофеина уменьшается. Это надо учитывать во время приготовления напитка.
- Второй не менее простой – в горячий напиток добавить несколько кубиков льда. Лед открывает новые нотки вкуса кофейных зерен.
Многие баристы разграничивают эти два напитка, поскольку убеждены в том, что они совершенно разные.
В чем разница между ними?
Что это такое?
Американо представляет собой ароматный напиток, приготовленный на основе 1 или 2 порций эспрессо. Содержание кофеина в них одинаково, а вот объем и внешний вид пенки крема могут отличаться.
Наиболее популярная версия появления этого напитка связана с завершением Второй мировой войны. В заключительной фазе трагических событий американцы вошли в Италию. В местных кафе им предлагали классические порции кофе, но они, не понимая местных традиций, требовали привычные для них большие объемы питья.
Для сглаживания углов и удовлетворения пожеланий клиентов итальянцы начали разбавлять стандартную дозу эспрессо кипятком. Полученную смесь с неким презрением они именовали американо.
Эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый». Именно так назывался один из вариантов автоматической кофе-машины изобретателя Беццера. Автомат за короткий промежуток времени готовил большие объемы крепкого благородного питья.
Впоследствии название эспрессо закрепилось за самим напитком, чье тело всегда было заведомо более густое, плотное и насыщенное. Американо же отличается легкостью и меньшей яркостью вкуса.
Одна порция эспрессо составляет 25–50 мл. Американо – более 150 мл. При этом калорийность этих двух видов напитков незначительно различается. У американо безо всяких добавок она не превышает 2 ккал, а у эспрессо может доходить до 9 ккал.
Приготовление
Еще один критерий отличия этих двух напитков – приготовление. Для эспрессо бариста использует высококачественное сырье сильной степени обжарки, дающее насыщенный аромат и непередаваемые вкусовые ощущения.
Американо, приготовленный на основе эспрессо, разбавляют горячей водой, 2 или 3 части которой соответствуют 1 части эспрессо. Для приготовления этого вида питья требуются зерна более крупного помола, что уменьшает резкость вкуса и убирает часть горечи.
Когда бариста варит эспрессо, он применяет метод прогонки водяного пара сквозь молотое сырье. А вот американо делают при помощи непрекращающегося полива.
От используемых режимов во многом зависит вкус и наличие пенки. На американо она может отсутствовать, это зависит от рецепта: кофе по-итальянски готовят без пенки, а по-шведски с ней. Но это необязательный критерий. На эспрессо пенка присутствует всегда.
Оба вида питья подают без сахара, поскольку считается что любая добавка портит благородство вкуса. В некоторых восточных странах вместе с эспрессо подают чашу с колотым сахаром, но вовсе не для внесения в напиток. Кусочки при желании можно употреблять вприкуску.
Американо же не требует никаких добавок, поскольку и так обладает достаточно нежным вкусом. Но для разнообразия в него допустимо вносить молоко, сливки, корицу, коньяк или виски, что придаст ему новое звучание. Эспрессо таких излишество не потерпит.
Какой напиток избрать
Вышепредставленная информация даёт представление о различиях меж эспрессо и американо. Настоящий ценитель обычно отдаёт своё предпочтение конкретно итальянскому кофе из-за необычного вкуса и красивого запаха. Мастера говорят, что эспрессо не должно содержать никаких добавок, так как этот кофе единственный, который полностью ни с чем нельзя соединять.
Дамы, которые строго смотрят за собственной спортивной формой, также предпочитают выпивать небольшую чашечку этого крепкого напитка, который содержит маленькое количество калорий, в особенности если ассоциировать с мокачино либо латте. Если кофе пить без сахара, то количество калорий там фактически нулевое. А ещё эспрессо выбирают те люди, которые желают очень стремительно придти в себя и у каких нет времени на ежечасное употребление кофе, чтоб поддерживать себя в бодрости.
Американо же обычно приобретают те люди, которые желают получить наименее концентрированный напиток. Очень нередко его получают офисные работники. Почему так повелось? Дело не только лишь во вкусовых качествах. Очевидно, таковой кофе смачный, но это ещё и итог рекламы. Хоть какой человек в каждом телесериале и кинофильме лицезреет бизнес-женщину либо мужчину, который идёт на работу с картонным стаканчиком в руках. Таковой психический приём достаточно отлично действует — в очах других людей человек в серьезном костюмчике и со стаканом кофе в руке смотрится более удачным.
Кофе по ситуации
Если предстоит какая-то принципиальная бизнес-встреча с деловыми партнёрами, которые готовы предложить важную сделку, то безупречным вариантом будет угостить их малеханькой чашечкой итальянского напитка. Огромные бумажные стаканы уместнее смотрятся на улице. Во время же встреч в кабинете людям желательнее предлагать смачный и высококачественный напиток эспрессо в небольшом и прекрасном стаканчике. Очевидно, в кабинете должен стоять особый аппарат для изготовления.
А если предстоит долгая беседа с друзьями, то восхитительным вариантом станет употребление огромного американо. Этот напиток также очень комфортно употреблять в метро, ведь стакан надёжно закрыт, и реально избежать расплескивания.
Места покупки и особенности подачи
Эспрессо идеальнее всего брать в особых заведениях, где бариста будет использовать доброкачественную машину, а американо полностью отменно можно сделать и без помощи других.
Некие кофейни употребляют необыкновенный метод подачи напитка — поначалу подают кофе, а после стакан с кипяточком. Тогда и гость сам сумеет избрать количество воды, также последовательность смешивания. Итак, и вкус от авторского американо будет всегда личным.
А эспрессо время от времени подают со стаканом прохладной воды, в таком случае соединять ничего не надо. Прохладная вода предназначается только для того, чтоб можно было всеполноценно насладиться вкусом благоуханного напитка. Для этого будет нужно поначалу сделать несколько глотков прохладной воды, уже после испробовать кофе. Итак вкусовые сенсоры будут подготавливаться к употреблению напитка.
Что такое американо?
Часто существует бесчисленное множество описаний для одного и того же варианта эспрессо с минимальными различиями. Этого не должно быть с этим «американским напитком». Это всегда длинный эспрессо с водой. Однако давайте для начала определимся, что такое «эспрессо».
Это связано с тем, что суперавтоматическая кофемашина производит один тип эспрессо, а не тот достойный оригинал, который поступает из Италии. Для этого вам понадобится машина с фильтром. Это может показаться мелочью, но именно эта деталь имеет большое значение для чашки и названия каждой версии длинного эспрессо.
Для меня это всегда американо, когда эспрессо – независимо от его происхождения – удлиняется дополнительной дозой воды до или после экстракции. Независимо от названия, об американо следует помнить о трех вещах:
- Если вы хотите, чтобы все прошло успешно, лучше всего придерживаться соотношения между кофе и водой 1: 3. Вы также можете увеличить дозу эспрессо, используя ту же дозу воды. Действительно, некоторые из них лучше оценят соотношение 1: 1.
- Чтобы он был красивым и вкусным, сначала нужно налить в чашку горячую воду, а затем вылить эспрессо прямо в ту же чашку. Таким образом, пенка кофе (так называемая «пенка») остается более стабильной, чем в противоположном направлении.
- В идеале температура воды должна быть от 90 до 94 градусов.
Чем кофе американо отличается от эспрессо?
В годы Второй мировой войны данный способ приготовления кофе в Италии уже был распространен. Горячий ароматный напиток подавали в маленьких чашках, объемом всего в 50 мл. Но появившиеся в стране американцы плохо переносили терпкий вкус. Ведь у себя на родине они привыкли пить менее крепкий напиток. В Америке тогда кофе готовили с помощью капельного заваривания – горячую воду пропускали через фильтр с молотыми обжаренными зернами. Чтобы хоть как-то привести вкус предлагаемого напитка к привычному, солдаты стали разбавлять его обычной горячей водой. Новый кофе получил название американо. Фактически, это был разбавленный до объема в 200-250 мл эспрессо. Вкус у американо более мягкий, менее концентрированный и менее яркий. Именно поэтому этот кофе разбавляют молоком и сливками. Но ошибочно считать американо кофе с молоком. В эту разновидность напитка, как и в эспрессо, можно добавлять различные наполнители и специи.
Сперва для приготовления разновидности «американского» кофе слегка переделали кофе-машину. В нее устанавливали холдер, куда засыпали кофе, а потом включали пролив. Но со временем стало ясно, что неоднократное проведение такой операции приведет к вымыванию кофеина, что делает сам напиток менее ароматным и насыщенным. Тогда способ изменили – одну или две порции обычного эспрессо стали разбавлять 180 или 470 мл горячей воды.
Именно второй способ чаще всего используют в большинстве заведений при приготовлении американо. Но в некоторых местах эспрессо все еще продолжают разливать. А на вкус напитка влияет не только способ приготовления, но и минеральный состав воды и ее температура. А на качество жидкости влияет уже тип обжарки кофе и его сорт. Классический рецепт подразумевает нагрев воды точно до 82 градусов.
Итак, американо вовсе не так прост. Его можно готовить по-разному. Так, итальянский вариант подразумевает помещение в чашку эспрессо и залив сверху горячей воды. В таком случае она неизбежно разобьет пенку (крема) исходного напитка. Шведский (современный скандинавский) способ подразумевает обратный порядок – в чашку заливают горячую воду, а потом уже эспрессо. Это позволяет сохранить пенку классического эспрессо. Ценители утверждают, что первый глоток такого напитка особенный, воспринимается более насыщенным, но вместе с тем и мягким. Особый способ предусматривает подачу эспрессо в чашке изначально большего объема, но вместе с ней подается и стакан горячей воды. Так человек может сам сформировать нужную ему концентрацию кофе. Холодный или ледяной американо готовится путем добавления не горячей, а холодной воды. Есть и канадская разновидность кофе, «канадиано» или «Рэд ай». Этот напиток изготавливается аналогично американо, но вместо воды используется кофе из кофейного фильтра.
- Что означают буквы на бутылке коньяка (XO, VO или VSOP)?
- 50 лучших оптических иллюзий.
- Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.
История американо
В США ещё c XIX века были популярны капельные кофеварки. В них используются фильтры. По технологии горячая вода проливается сквозь слой молотого кофе на фильтре. Поэтому кофе, приготовленный в капельной кофеварке, называют фильтр-кофе. Во всех барах Америки посетителям предлагали так называемую «кружку Джо» – ёмкость с 220 мл фильтр-кофе, на приготовление которого уходило 5–7 минут.
Американский солдат с Кружкой Джо — прообразом современного кофе американо
В конце Второй мировой войны американские солдаты, освобождавшие Италию от фашистов, замучили местных барменов требованиями приготовить «кружку Джо». Горячо любимый итальянцами эспрессо казался американцам слишком крепким, а порции по 30 мл после большой чашки фильтр-кофе – и вовсе смехотворными.
Со временем выяснилось, что вкус американо достаточно оригинален и во многом зависит от способа смешивания ингредиентов. У нового напитка появились ценители в разных странах Европы. С американо проводили смелые эксперименты, добавляя в него молоко, колотый лёд, алкоголь.
Возникло недоразумение: хотя напитки отличаются друг от друга по вкусу и способу приготовления, некоторые бариста до сих пор путают кофе по-американски, то есть фильтр-кофе, и американо – разведённый эспрессо.
Калорийность
Вопросы о пользе и калорийности чаще всего интересуют женскую половину человечества. Можно смело заверить, что калорийность американо (классического) практически нулевая.
Это происходит из-за того, что в составе присутствуют только вода и кофе. А как известно, ни то ни другое не содержит калорий. Но если Вы любите добавлять в кофе сахар или сахаросодержащие ингредиенты, то калорийность будет прямо пропорциональна дозе добавленного сахара!
Это же правило распространяется на добавки (коктейли). Например, калорийность американо с молоком или сливками будет практически равна калорийности добавленных молока или сливок.
Если же вас интересуют «сухие цифры», то калорийность классического американо без сахара объемом 70 мл. составляет всего 1 ккал!
Приготовление напитка
Кофе по-американски представляет собой не очень крепкое питье, в основе которого лежат кофейные зерна, что предварительно измельчаются. Особенность состоит не в том, каким образом измельчаются зерна, или не в самом их присутствии, ведь это, по сути, основа всех кофейных напитков. Особенность состоит в том, как готовить, а, вернее, в том, что есть несколько разновидностей, которые совершенно разные.
Кофе по-американски изготавливают:
- С использованием фильтровой кофеварки.
- Разбавлением эспрессо горячей водой.
Оба варианта будут различаться по качеству, а также количеству готового продукта. Это говорит о том, что американо менее крепкий, чем эспрессо, но зато его наполовину стакана больше.
Кофе по-американски, который готовится при помощи добавления воды, называют европеизированным. Чтобы из высококонцентрированного кофе создать американо, необходимо добавить в напиток горячую воду, температура которой составляет примерно 90 градусов, а также увеличить объем готового напитка с 60 до 120 миллилитров. И, как уже было сказано выше, крепость будет несколько ниже, чему европеизированного варианта.
А ещё стоит отметить, что если изготавливать американо по-европейски, то можно выбрать несколько способов:
- Итальянский.
- Шведский.
По итальянской технологии пенка не сохраняется, а шведский способ отличается тем, что пенка будет сохраняться сверху напитка. Это объясняется тем, что итальянцы добавляют в эспрессо воду, а шведы чёрный кофе добавляют в горячую воду. Те, кто мало разбирается в приготовлении, утверждают, что обе эти методики отличаются только внешним видом, но знатоки говорят, что шведский кофе намного нежнее по вкусу и более насыщенный в плане аромата. Гурманы тоже говорят о том, что шведский вариант более насыщенный и имеет мягкий вкус.
Эспрессо, или так называемый итальянский кофе, представляет собой крепкий и сильный консервированный напиток, в основу которого также входят размолотые зерна. Но отличие от других видов заключается в приготовлении. Чтобы сделать настоящий эспрессо, необходимо использовать специальную машину, которая носит одноимённое название. Конструкция разработана изобретателем из Италии. Ему удалось создать такое приспособление, которое создаёт большое давление.
Горячая вода будет проходиться через кофейные зерна под большим давлением и буквально выдавливать из него аромат и бодрящую жидкость.
Итальянский кофе можно использовать как самостоятельный напиток или в качестве основы для любого другого напитка, в том числе для американо.
Кофейная классика
Кофе по-восточному — один из самых первых методов изготовления кофе. Этот метод изготовления обходится без роли кофе-машины, кофе тут готовится в специальной посуде — медной турке на жаркой поверхности — к примеру, раскаленном песке. В домашних условиях можно использовать заместо песка соль. Очень принципиально, чтоб кофе был свежесмолотым, при этом степень помола должна быть высочайшей — по другому кофейная гуща будет ощущаться во рту, чего быть не должно.
Принципиально! Если напиток готовится на огне, то при всем этом нельзя допустить закипания.
Подается кофе по-восточному в малеханьких кофейных чашечках со стаканом охлажденной воды.
Кофе по-восточному подают со стаканом прохладной воды