Как правильно варить компот из сухофруктов — пошаговый рецепт
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить компот?! Но, частенько готовый напиток не оправдывает ожиданий — то недостаточно насыщенный, то приторный или вовсе невкусный. Поэтому, лучше придерживаться определенных пропорций. Для аромата в этом рецепте мы добавим еще апельсиновую корочку и корицу. Ммм, вкуснятина!
Я сама сталкивалась с такой проблемой, как сухость в горле после употребления кураги и других ее «собратьев». Поэтому сейчас расскажу вам, как приготовить так, чтобы у вас не было подобных неприятностей и чтобы сохранить витамины. Пользуйтесь на здоровье!
Список необходимых ингредиентов:
- 300 гр. ассорти из сухофруктов (ваши любимые)
- кожура с 1 апельсина
- 3 литра воды
- 2 ст.л. меда по вкусу (можно подсластить сахарным песком)
- 5-6 гвоздичек для аромата
- 2 палочки корицы
- 2 ст.л. лимонного сока
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Сухие фрукты предварительно нужно вымочить 20 минут в теплой воде. Так все складочки размякнут и плоды легко будет вымыть.
После этого, тщательно их промываем.
Собственно, по вине одного из них, а именно из-за диоксида серы, я и получила неприятные ощущение в горле и ушах. Но потом, когда стала замачивать в кипятке, подобного уже не повторялось.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сушеные ингредиенты, предварительно слив с них жидкость после вымачивания.
Шаг 3. Апельсин моем с мылом, хорошо споласкиваем и очищаем. Если у вас есть сушеная кожура, можете использовать и ее. Но со свежей вкус будет ярче. Отправляем в кастрюлю.
Сюда же, для аромата, добавляем гвоздички и коричные палочки. В таком виде ставим на огонь.
Шаг 4. Как только жидкость закипит, делаем небольшой нагрев и прикрываем крышкой. Готовить будем в общей сложности 15 минут. При этом, содержимое должно стабильно, но не очень активно бурлить.
За 5 минут до окончания варки вливаем сюда же лимонный сок, перемешиваем и довариваем положенное время. Выключаем плиту и даем содержимому остыть до теплого состояния (40-45 градусов) под крышкой.
Шаг 5. Теперь пробуем по вкусу. В зависимости от сладости сырья и какие именно фрукты вы использовали, сделайте вывод — нужно ли вам подслащивать еще. Если да, то добавьте мед или сахарный песок. Размешиваем после этого до полного растворения дополнительного ингредиента.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=OFVWi-BU56Y
Даем постоять еще часа 3-4. Чтобы напиток не стал холодным, можно обмотать кастрюлю плотненьким полотенцем. Только в таком случае нужно убрать ее подальше от источника открытого огня.
Вообще, пить можно сразу после остывания до терпимой температуры. Но, чем дольше состав будет настаиваться, отдыхать, тем насыщеннее, концентрированнее и вкуснее он будет!
Компот из сухофруктов с пряностями
Для красивой подачи можно использовать нарезанные фрукты, листики зелени и лед.
Тебе понадобится:4 л воды, 1 стакан сухофруктов, 10 г корня имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика, 5 штук барбариса, 1 ч.л. цедры лимона, 120 г сахара.Приготовление:
Специи, нарезанный имбирь и цедру лимона залей стаканом воды, прокипяти 10 минут и процеди. В большой кастрюле провари сухофрукты 20 минут. Добавь сахар, выключи и оставь под крышкой до полного остывания. Влей отвар из пряностей, перемешай и настаивай еще 3 часа.
Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептов
Технология приготовления и время варки
Правильно варить в кастрюле менее затруднительно, чем в любых других емкостях. Это классический вариант, как приготовить компот в домашних условиях с минимальными затратами. Но в большинстве рецептов время на приготовление указано примерно.
Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.
В чем состоит трудность:
- тип плиты. Как известно, электрические и газовые отличаются по температуре и скорости нагрева;
- температурный режим. В некоторых печах, скорость нагрева воды до кипения составляет менее минуты, когда в других – пройдет больше пяти;
- тип посуды. Готовить компоты можно в эмалированных или алюминиевых кастрюлях;
- объем продуктов. Те же яблоки развариваются быстрее, чем замороженные ягоды.
Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Практически перед каждым рецептом есть предупреждение или предварительная подготовка. Яблоки – чистят от кожуры, как и апельсины, мандарины. Сухофрукты – промывают и держат определенное время в теплой воде.
- среднее время варки компотов из сухофруктов: 30 минут;
- если в составе свежие фрукты и ягоды: 20-25 минут;
- с добавлением приправ: настоять 5-10 мин после приготовления.
Также есть отдельное время для каждого рецепта, которое включает варку сухофруктов и ягод отдельно или с предварительным добавлением сиропа.
Рецепт с курагой
Этот рецепт напитка предполагает минимальное количество ингредиентов, а готовый компот получается очень красивого янтарно-желтого цвета, что не может не порадовать в холодное время года.
Ингредиенты:
- 300 граммов кураги;
- ½ стакана сахарного песка.
В кастрюлю залить 1 литр воды, довести до кипения, добавить сахарный песок и дождаться полного его растворения. Пока варится сироп, есть время подготовить сушеные абрикосы: промыть их несколько раз в теплой воде, перебрать, удалить лишние веточки и косточки.
Очищенную курагу опустить в кипящий сироп и варить в нем компот из сухофруктов 5-7 минут.
12 Тыквенный
Ингредиенты:
- тыква – 225 г;
- сухофрукты на выбор – 275 г;
- ягоды шиповника – 120 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- корица – 2 г;
- вода очищенная – 4,5 л.
Приготовление:
- 1. Мякоть тыквы очистить от семян и снять кожуру, промыть и высушить. Плод нарезать небольшими кубиками. Сухофрукты перебрать, очистить, вымыть и вымочить в течение 1,5 часа. Слить воду по истечении срока и удалить с плодов лишнюю влагу.
- 2. Взять кастрюлю с толстым дном и влить в нее чистую воду, добавить сахарный песок.
- 3. До кипения довести сироп, убавить огонь, чтобы он был минимальным, и всыпать шиповник, который предварительно следует помыть. Томить ягоды шиповника 15 минут, а после этого отправить в емкость нарезанную тыкву и варить 20 минут.
- 4. После того как тыква будет готова, в кастрюлю кинуть сухофрукты. Термическая обработка должна длиться 20-35 минут. Ее продолжительность зависит от вида фруктов.
- 5. Когда до полной готовности останется 5 минут, добавить в емкость молотую корицу и перемешать все содержимое, прикрыть напиток крышкой. Кастрюлю обмотать полотенцем и оставить остывать.
Рецепты компота из кураги в кастрюле
Простой вариант
300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.
Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.
С черносливом
Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.
Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.
Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.
С изюмом
Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.
На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.
Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма
С яблоками в мультиварке
Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.
Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.
После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.
С тыквой
По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.
Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой
Компот из сухофруктов с финиками
Спрашивали? Отвечаем!
Чем полезен компот из сухофруктов?
Компот из сухофруктов полезен веществами, содержащимися в тех ягодах, из которых он приготовлен. Соответственно, разные компоненты напитка оказывают разное воздействие.
Так, курага богата провитамином А, а также полезными сахарами и рекомендована при сердечных заболеваниях.
Чернослив — насыщен витаминами группы B и балластными веществами и показан к применению при заболеваниях пищеварительного тракта, сердца, почек.
Изюм – незаменимый источник витамина Р. Славится своим успокаивающим воздействием, а также пользой для нервной системы, сердца и легких.
Яблоки – просто кладезь витаминов, необходимых человеку: А, В1, В2, С, РР. Кроме того, они богаты клетчаткой, также как и груша. Последняя уважаема еще и за то, что способствует выведению тяжелых веществ и токсинов.
Как хранить сухофрукты в домашних условиях?
Этот вопрос очень важен, так как от хранения этих продуктов зависит результат их последующего приготовления. Так что в шкафу, где лежат сухофрукты, не должно быть посторонних сильно пахнущих продуктов. Влажность должна быть минимальной (для ее уменьшения можно использовать мешочек с солью, которая впитает в себя лишнюю влагу).
Кроме того, фрукты должны помещаться в подходящую тару:
- для кураги, изюма, чернослива подойдут металлические или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками;
- для груш и яблок – полотняные мешки;
- для экзотических фруктов типа инжира и фиников – бумажные пакеты.
Как варить компот из сухофруктов в мультиварке?
Перебранные и промытые сухофрукты (примерно 400 граммов) заложить в чашу мультиварки(как правильно выбрать мультиварку можно почитать тут), залить водой до отметки максимум, добавив при желании сахара и выбрав программу «Тушение», ждать около 50 минут готовности напитка.
Можно ли компот из сухофруктов при беременности?
Не только можно, но даже нужно! Ведь содержащиеся в компоте витамины и полезные вещества так необходимы будущей мамочке, все силы организма которой брошены на выращивание здорового плода. Кроме того, употребление этого напитка способствует нормализации обменных процессов, выведению холестерина и токсичных веществ.
Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром
Количество порций – 8.
Время приготовления – 40 минут.
Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.
На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.
Ингредиенты
Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
- сушеные яблоки – 200 г;
- курага – 50 г;
- чернослив – 150 г;
- сушеные груши – 70 г;
- лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
- вода – 3 л;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:
- Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
- Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.
Польза компота из сухофруктов
Можно ли компот беременным и кормящим женщинам
Польза компота из сухофруктов для беременных состоит в том, что он является источником витаминов, не провоцирует отеки и поэтому рекомендуется для питания беременных и кормящих. Помогает увеличить лактацию, разнообразит питание женщины.
При введении в рацион нужно придерживаться следующих правил при грудном вскармливании:
Вводить компот необходимо осторожно, помня о том, что пищеварительная система младенца должна привыкнуть к незнакомому продукту;Компот из изюма и чернослива можно пить через 2 недели после родов, из кураги — через месяц;
Принимать питье надо за 20 минут до кормления.
При наличии у матери аллергии на фрукт пить отвар из вредно для нее и ребенка.
Как правильно варить компот
Чтобы напиток получился полезным, вкус его должен быть естественным. Не следует добавлять в него сахар, мед или лимонную кислоту. Сушеные фрукты нужно варить с учетом времени приготовления каждого компонента. Так, например, изюм и курага приготовятся намного быстрее, чем яблоко или груша. Такой компонент, как чернослив, обладает слабительным действием, потому добавлять его в отвар лучше небольшими порциями.
Рассчитав количество необходимых ингредиентов, в кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения на сильном огне. Если для компота используется несколько видов сухофруктов, закладывать их необходимо постепенно. В первую очередь в кипяток опускают яблоки, груши, вишни. Через 4-5 минут кипения добавляют курагу, чернослив, на последнем этапе можно закладывать изюм, сушеные фрукты.
Среднее время кипения компота составляет не больше 15 минут, после чего нужно снять его с плиты и настаивать 2-3 часа. Готовый напиток процеживают, при желании доводят его до вкуса сахаром или натуральным медом. Компот можно пить охлажденным как тонизирующий напиток или теплым в холодное время года. Чтобы получить необычные вкусовые нотки, в напиток добавляют специи или пряности. Очень хорошо сочетается компот из сухофруктов с корицей, анисом, кардамоном.
Сколько варить компот из сухофруктов после закипания
Подобный сладковатый, с сушеными фруктами, а иногда и ягодами, напиток принесет вам не только пользу, но и эстетическое удовольствие.
Он доходит довольно быстро, однако настаивается от шести до двенадцати часов. Чем дольше вы это делаете, тем ароматнее, насыщеннее и вкуснее он будет. Поехали!
Ингредиенты:
- Смесь сухофруктов – 200 граммов;
- Вода – 1 литр;
- Лимонная кислота – 1 грамм;
- Сахарный песок – 75 граммов.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты для нашего будущего компота из сухофруктов. Берем кастрюлю и наливаем в нее литр воды. Доводим ее до кипения.
2. Их необходимо перебрать и промыть.
Делим их на группы: яблоки, курага (урюк), чернослив и изюм. В общем, разбираем нашу смесь на отдельные кучки. В закипевшую воду кладем сначала сушеные яблоки.
3. К ним добавляем 75 граммов сахарного песка. Перемешиваем, чтобы он растворился. Даем воде снова закипеть. Когда это произойдет, добавляем лимонную кислоту. Варим все 15 минут. Через данное время загружаем урюк, курагу и чернослив. Можно добавить инжир. Томим еще десять минут.
4. Через десять минут добавляем изюм. Томим все пять минут.
Его составляем с плиты. Даем настояться в течение шести-двенадцати часов.
5. После того, как он настоится, можно разливать. Треть стакана должна быть наполнена ягодами, а две трети – жидкостью. Наш напиток готов. Температура его подачи – 10-14 градусов.
Он получился вкусный и нежный. Такой выходит в меру сладкий и невероятно полезный. Приятного вам аппетита!
Варим компот с сухофруктами и клюквой
Компот из сухофруктов можно готовить не только из яблок, чернослива, изюма и кураги. Можно добавлять в него любые сушеные ягоды и специи. Идеальный вариант с клюквой.
Он получается невероятно вкусный. Данная ягода дает ему красноватый оттенок и небольшую кислинку. Поехали!
Ингредиенты:
- Клюква сушеная – 1,5 стакана;
- Изюм – 0,5 стакана;
- Чернослив сушеный – 0,25 стакана;
- Курага – 0,25 стакана;
- Сахарный песок – 200 граммов;
- Корица – 1 палочка;
- Вода – 4 литра.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты для приготовления нашего компота с сухофруктами и клюквой. Все тщательно промываем под проточной водой. Затем курагу, чернослив и изюм замачиваем на 10-15 минут в холодной воде. После также тщательно споласкиваем.
2. В кастрюлю наливаем четыре литра воды. Ставим ее на плиту. Накрываем крышкой и даем закипеть. В кипящую жидкость кидаем палочку корицы. Добавляем сахарный песок. Перемешиваем до растворения его. Берем ягоду и высыпаем ее в нашу воду. Даем забурлить.
3. Через пять минут добавляем в наш компот чернослив и курагу. Накрываем все крышкой. Доводим до кипения. Томим еще пять минут.
4. После добавляем изюм. Все перемешиваем. Кипятим еще пять минут все вместе.
Сам его выключаем. Составляем с плиты.
5. Даем нашему компоту самому при комнатной температуре остыть и как следует настояться в течение 12 часов. После того, как это произойдет, он получается насыщенного цвета и ароматный. Разливаем его по кружкам.
Классный напиток с клюквой готов. Такой прекрасно утоляет жажду. Приятного вам аппетита!
Компот из замороженной груши — ароматный и вкусный
Ароматные и вкусные напитки получаются не только из свежих фруктов (да и ягод). Можно сварить компот из замороженной груши, заранее дав ей подтаять при комнатной температуре. В приготовлении нет никаких сложностей, хитростей и нюансов. А что касается заморозки, отправить в морозилку фрукты можно даже целиком, помыв их и удалив испорченные (подгнившие) места.
Компот из замороженной груши рецепт довольно простой, для приготовления понадобятся:
- фрукты – 5-6 штук (приблизительно 500 грамм);
- сахар – 3-4 столовые ложки;
- вода – 1,5-2 литра.
Груши размораживаются, нарезаются кусочками произвольной формы, складываются в кастрюлю. Затем засыпаются сахаром. Остается только залить плоды водой, отправить на плиту. На небольшом огне грушевый компот кусочками доводится до кипения. Пусть он поварится минут 15-20. Но не надо спешить сразу пробовать. Нужно дать напитку время, чтобы он настоялся, заодно остыл. По вкусу невозможно догадаться, что использовались замороженные продукты. А если сравнивать компот с напитком из сухофруктов, то по вкусовым качествам он явно выигрывает.
По
Сколько минут варить компот из сухофруктов после закипания
После закипания варить компот из сушки рекомендуют всего лишь 15-20 минут, но эти цифры весьма условны. Более высушенные фрукты нужно будет дольше проваривать, так что ответ на этот вопрос в конкретной ситуации поможет найти хозяйке ее чутье повара.
Не стоит бояться не доварить сухие фрукты, поскольку более важно не сколько напиток вариться, а сколько он будет настаиваться. Технология варки компота заключается в относительно непродолжительной термической обработке, чтобы максимально сберечь витамины, и длительном настаивании, чтобы фрукты успели отдать напитку свой вкус.. Технология варки компота заключается в относительно непродолжительной термической обработке, чтобы максимально сберечь витамины, и длительном настаивании, чтобы фрукты успели отдать напитку свой вкус.
Технология варки компота заключается в относительно непродолжительной термической обработке, чтобы максимально сберечь витамины, и длительном настаивании, чтобы фрукты успели отдать напитку свой вкус.
13 Из шиповника
Ингредиенты:
- сухофрукты – 300 г (смесь);
- шиповник – 50 г (сухие или вяленые плоды);
- сахар – 100 г;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- 1. Положить в дуршлаг сухофрукты и промыть их.
- 2. Компотную смесь переложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Спустя 7 часов сухофрукты станут набухшими. Не сливая воду, поставить емкость с содержимым на плиту. Сделать средним огонь и варить до кипения. Когда вода закипит, огонь уменьшить до минимального.
- 3. Очистить шиповник от косточек.
- 4. Мелко порезать ягоды шиповника, чтобы они легче заварились и отдали жидкости как можно больше полезных микроэлементов. Если они очень сухие, то лучше для их измельчения использовать ступку.
- 5. Шиповник бросить в кастрюлю с кипятком и сухофруктами. Все ингредиенты перемешать и оставить напиток вариться на слабом огне.
- 6. Крышкой закрыть кастрюлю и готовить компот в течение 10 минут. Под конец внести сахар.
Компот из сухофруктов для грудничка
Диетические рекомендации:
- Компот из сухофруктов детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
- Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и сахар ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
- При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
- Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
- Первыми вводятся уже знакомые фрукты из фруктового пюре, каш. Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, шиповник, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
- Максимальное суточное количество – 180 мл.
Как варить, рецепт № 4:
- Сахар в компот для грудничка не добавляем.
- Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.
Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение пищевой инфекцией. Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.
С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:
- Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
- Воду кипятим 10 минут.
- Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.
Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.
Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».
О правильном и вкусном компоте из сухофруктов в программе Юлии Высоцкой:
Пошаговый рецепт компота из сухофруктов
Полезные советы и хитрости
Если фрукты сильно засохли, их можно вначале промыть под проточной водой, а затем ненадолго положить в теплую воду, чтобы лучше очистить. Почерневшие края яблок и груш лучше срезать до варки компота, а испорченные сухофрукты выбросить.
Если на улице холодно и компот из холодильника неуместен, выходом из положения станет приготовление насыщенного напитка. Перед употреблением компотом наполняют полчашки, а затем доливают ее кипятком.
Летом и осенью некоторые любят готовить «фруктовый суп», присоединяя к сухофруктам мелко нарезанную мякоть свежей тыквы. Конечно, компотом его назвать уже нельзя, хотя тыква добавляет супу сладости.
Такой напиток заменяет первое блюдо на обед или подается в полдник. Сок тыквы богат полезными веществами, благодаря чему поможет побороть осеннюю депрессию.
8 Из изюма
Составляющие рецепта:
- чистая вода – 2,5 л;
- изюм – 300 г;
- сахар – 100 г;
- лимонный сок – 2 ч. л .
Приготовление:
- 1. В сито всыпать изюм и тщательно промыть его горячей водой. Поместить в кастрюлю, присоединить сахар и перемешать.
- 2. Залить водой комнатной температуры и поместить на плиту. Время от времени нужно помешивать изюм, а жидкость довести до кипения. Затем огонь сделать минимальным, а емкость прикрыть крышкой, оставив проем, чтобы выходил пар.
- 3. Варить компот на слабом огне в течение 15 минут. За несколько минут до конца приготовления влить сок лимона, убрать кастрюлю с огня. Емкость накрыть крышкой и подождать, пока жидкость остынет.
- 4. Используя сито, процедить компот. Разлить напиток в бутылки и поместить в холодильник.
Правильная пропорция
Многие неопытные хозяйки часто задаются вопросом о том, как правильно выдержать пропорции. Компот из сухофруктов сварить несложно, гораздо труднее определить количество ингредиентов. На самом деле многое зависит от личных вкусовых предпочтений. Существует средняя норма сухофруктов на определенный литраж воды, однако если больше нравится насыщенный и выраженный вкус, количество сушеного компонента можно увеличить.
Согласно рецептуре, классический компот из сухофруктов следует варить из расчета на 1 литр воды 80 г сушеных фруктов. Полезный напиток можно готовить как из одного вида сухофруктов, так и используя ассорти. Не следует забывать, что чернослив, абрикос и вишня выделяются более насыщенным вкусом, в то время как яблоко, груша, изюм обладают более нейтральными вкусовыми нотами. Потому, если варим компот из сухофруктов, пропорции компонентов можно менять.
11 Медовый
Потребуется:
- мед -150 г;
- яблоко сушеное – 220 г;
- вишня сушеная – 180 г;
- груша сушеная – 120 г;
- изюм – 50 г;
- чернослив – 60 г;
- вода – 2,5 л.
Этапы приготовления:
- 1. Вымыть изюм и замочить его на 1 час. Перебрать фрукты от мусора. Взять другую емкость и в нее поместить сушеную вишню, влить воду и оставить на 30 минут.
- 2. Спустя указанное время слить с сухофруктов воду и в емкость налить новую. Довести до кипения жидкость и всыпать в нее груши, яблоки. Томиться фрукты должны на слабом огне 20 минут. Затем нужно присоединить чернослив и варить 15 минут.
- 3. В кастрюлю добавить вишню и спустя 5 минут – изюм. Содержимое емкости томить 10 минут, после чего конфорку выключить и влить мед, перемешать.
- 4. Крышкой накрыть кастрюлю и обернуть ее теплым полотенцем, оставить на 12 часов, чтобы напиток хорошо настоялся. Процедить компот, а перед употреблением – подогреть.
Простые рекомендации по приготовлению
Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут получить вкусный и ароматный напиток из сухофруктов:
- Часто хозяйки используют сухофрукты, которые куплены в магазине, так как нет возможности применять домашние плоды. Если приходится для варки использовать покупные плоды и ягоды, следует внимательно относиться к качеству покупки. Хорошая курага, например, должна иметь тусклый цвет, при этом в ней не будет вкраплений. Когда сухофрукт имеет яркий оттенок, это может говорить о наличии красителя и консервантов.
- Перед применением сухофруктов, их следует тщательно промыть в воде, а затем просушить. Чтобы ягоды хорошо промылись, их рекомендуется замочить в холодной воду на 15 минут. Подготовленные плоды помещают только в кипящую воду.
- На один килограмм сухофруктов используется не менее четырех литров воды, так как в процессе варки плоды увеличатся в размерах в два раза.
- Не меньшую роль играет длительность варки, если варить компот дольше указанного времени, то плоды полностью потеряют свои полезные свойства. Например, груши и яблоки сначала замачивают, а потом варят не больше получаса. Изюм разрешено варить не больше пяти минут, а остальные сухофрукты подвергаются тепловой обработке не больше 15 минут.
- Многие хозяйки хотят знать, как варить компот из сухофруктов, но здесь большую роль играет окончание варки. После того как напиток будет готов, его снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают теплым полотенцем. В таком виде компот настаивается не менее двух часов.
Некоторые рецепты с фото предлагают добавлять в напитки не только сахарный песок, но и немного натурального меда, тростниковый сахар и фруктозу. Для усиления вкуса применяется коричный порошок и гвоздика. Яблочный и грушевый компот прекрасно сочетается с различными цитрусовыми.
Таблица БЖУ
БЖУ – это белки, жиры и углеводы в рамках суточной нормы. Пропорции необходимы для тех, кто занимается спортом, на диете и просто следит за ежедневным потреблением. Проще говоря, это энергетическая ценность готового продукта, которая не зависит от калорийности.
Таблица БЖУ по отдельным компотам на одну порцию (100 грамм):
Название: | Белки, грамм: | Жиры, грамм: | Углеводы, грамм: |
С сухофруктами и зам. ягодами: | 0,4 | 0,3 гр | 24 |
По ГОСТу | 0,87 | 14,2 | |
Из сушеных яблок | 0,12 | 2,65 | |
Из сухофруктов и ягод | 0,31 | 0,05 | 5,17 |
Из сухофруктов с медом | 0,80 | 15,52 | |
Из сухофруктов и шиповника | 0,4 | 0,1 | 16 |
Из сухофруктов с лимоном | 0,3 | 0,1 | 5,1 |
Рассчитать по таблице просто, если за день выпить несколько стаканов компота в объеме 250 мл, то получится:
1 стакан в объеме 250 мл (по ГОСТу) = 1.0 белки, жиры 0,9, углеводы – 60.
Такой расчет по каждой порции в течение дня.
Как приготовить отвар в мультиварке?
Приготовление компота из сухофруктов в мультиварке
Приготовление в мультиварке имеет определённое преимущество перед традиционным методом. Специальный режим для тушения продуктов, даёт возможность сохранить все полезные свойства напитка, максимально сохранив целостность витаминов и минералов. Сухофрукты буквально томятся в чаше мультиварки.
Важно помнить, если компот готовят для ребёнка, не стоит злоупотреблять продуктами-аллергенами. А лучше всего полностью исключить в рецептуре мёд, имбирь, корицу и другие продукты, вызывающие аллергическую реакцию
На 2 литра чистой воды берётся 300 грамм компотной смеси и 50 грамм сахарного песка. Напиток получится малокалорийным и не слишком сладким, как раз то, что необходимо малышам. Длительность варки таким способом составляет около 1 часа.
Очищенные фрукты и ягоды укладываются в чашу, просыпаются сахарным песком и заливаются кипячёной водой
Важно, чтобы она была горячей. Затем выставляется необходимый режим примерно на час – полтора
Не помешает по окончании сеанса оставить напиток внутри, не открывая крышку, ещё на несколько десятков минут. А затем разлить его в стеклянные кувшины или банки.
При самостоятельном составлении компотной смеси нужно учитывать, что чернослив может серьёзно повлиять на вкус напитка. На одно приготовление специалисты советуют брать не больше 3 – 4 ягод. Этого будет вполне достаточно. Замачивать предварительно сухофрукты не имеет никакого смысла. А вот очистить их от сора и пыли с помощью проточной холодной воды нужно обязательно. Это сделает напиток приятным на вкус и цвет, практически прозрачным.
Компот из домашних сухофруктов с медом и корицей
Особенности напитка для кормящих матерей
Как известно, в период лактации женщинам не рекомендуется употреблять те продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Компот из сухофруктов кормящей маме очень полезен, но он должен включать в себя только те ингредиенты, которые выступают источником полезных элементов и значительно улучшают пищеварение, но при этом не являются аллергенами. Именно поэтому при рекомендации такого напитка врачи обязаны выявить индивидуальную непереносимость тех или иных сухофруктов.
Следует особо отметить, что начинать употреблять сушеные фрукты кормящим матерям необходимо с маленьких порций и не ранее, чем через 2-3 недели после родов. При этом рекомендуется помнить, что некоторые сухофрукты могут довольно быстро вызвать брожение в желудке, что само собой поспособствует появлению колик или аллергии у малыша.
Если вам показалось, что съеденные сухофрукты повлияли на здоровье вашего ребенка, то их лучше больше не вводить в рацион и некоторое время придерживаться особой диеты для кормящих мам.
Так какой же набор для компота больше всего подходит женщинам в период лактации? Об этом мы расскажем прямо сейчас.