Сколько кофеина содержится в чашке кофе?

Содержание кофеина в зернах

Самыми популярными сортами кофе, которые можно купить в магазине и которые всегда включаются в купажированные товары, являются Робуста и Арабика. Робуста всегда дает крепость и горечь, а Арабика – аромат и вкус. Таким образом достигается идеальное сочетание, которое призвано услаждать вкус и обоняние каждого кофемана.

Сколько кофеина в чашке кофе. В свежей необжаренной Арабике кофеина может содержаться от 0,65 до 1,2 % от общей массы зерна, в Робусте эта цифра варьирует от 1,8 до 3,0%. При обжарке в первом случае эта цифра остается на отметке в 1,3%, во втором – 2,5. От этих значений отталкиваются при расчете дозы кофеина в одной чашке натурального молотого кофе. Но и эта цифра не может быть точной, так как на содержание кофеина влияет и степень обжарки, чем она темнее, тем крепче напиток. В 100 граммах обжаренных зерен Арабики содержится от 1,0 до 1,8 г кофеина, в таком же количестве Робусты – от 1,3 до 2,5 г.

Таблица содержания алкалоида в самых популярных напитках

Истинные любители кофе, выпивающие этого напитка по 4-5 чашек, должны знать, что суточная безопасная доза кофеина для взрослого человека не должна превышать 1 г, причем разовая – 0,3 г. Тем, кому кофе противопоказан, могут употреблять декофеинизированный напиток, который прошел специальную обработку по удалению бодрящего алкалоида. Но и этот напиток содержит небольшую дозу кофеина – примерно 2% от массы сухого вещества.

Кстати, для чая характерно повышенное содержание кофеина, его там больше, чем в кофе, почти в 2 раза, но в чашке алкалоида оказывается в 2 раза меньше за счет веса: масса чая, который идет на заваривание чашки чая в 2-3 раза меньше, чем масса кофе.

Чай из молодых листочков и типсов содержит больше кофеина, чем заварка из старых листьев. Эта разница может достигать 20 миллиграмм. В черном чае алкалоида больше на 20-30%, чем в зеленом ввиду особенностей ферментации. Существует декофеинизированный чай, в котором содержание алкалоида уменьшается до 90%.

Содержание кофеина в напитках

Особенности производства растворимого кофе

Изучив такое свойство сырья, как растворимость, специалисты разработали уникальную технологию производства специального порошка или гранул, которые при желании можно превратить в чашку черного тонизирующего напитка с помощью воды.

Для создания такой растворимой смеси кофейные зерна проходят процесс обжарки и измельчения, после чего обрабатываются горячей водой. В результате этого процесса получается очень концентрированный напиток, который сушат или замораживают. В первом случае (при высыхании) напиток превращается в порошок, во втором — в сублимат, который специалисты называют замороженным или сублимированным кофе. Чтобы кофе имел вид гранул, полученный порошок подвергают повторному смачиванию с последующим гранулированием.

Кофе растворимый - Знак качества - ИнтерКофе растворимый – Знак качества – Интер

В продаже, как правило, представлены порошковые смеси и гранулированные варианты, в то время как сублиматы чаще используются в пищевой промышленности. А вот сухой экстракт в виде высококонцентрированной жидкости в продаже практически не встречается. Это связано с тем, что кроме одной марки такой продукт никто не производит.

Метаболизм

Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин, и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.

Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.

Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Метаболизируется кофеин в основном печенью, обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.

Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. Жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением в сравнении с выпитым кофе, поскольку в форме напитка кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.

Сколько кофеина в чашке кофе?

Основным фактором, определяющим содержание кофеина, является тип кофе, который вы пьете.

Заваренный кофе

Заваривание — самый распространенный способ приготовления кофе в США и Европе.

Также известный как обычный кофе, сваренный кофе готовится путем заливки горячей или кипящей водой молотых кофейных зерен, обычно содержащихся в фильтре.

Одна чашка заваренного кофе (8 унций) содержит около 70–140 мг кофеина, или в среднем около 95 мг.1, 2).

выраженный

Эспрессо готовят, пропуская небольшое количество горячей воды или пара через кофейные зерна мелкого помола.

Хотя в эспрессо содержится больше кофеина на единицу объема, чем в обычном кофе, его обычно меньше на порцию, поскольку порции эспрессо, как правило, небольшие.

Одна порция эспрессо обычно составляет около 30–50 мл (1–1.75 унции) и содержит около 63 мг кофеина (3).

Таким образом, двойная порция эспрессо содержит примерно 125 мг кофеина.

Напитки на основе эспрессо

Многие популярные кофейные напитки готовятся из порций эспрессо, смешанных с молоком разного типа и в разном количестве.

К ним относятся латте, капучино, макиато и американо.

Поскольку молоко не содержит дополнительного кофеина, эти напитки содержат такое же количество кофеина, как чистый эспрессо.

Одинарная (маленькая) содержит в среднем около 63 мг кофеина, а двойная (большая) — около 125 мг.

Быстрорастворимый кофе

Растворимый кофе готовят из заваренного кофе, подвергнутого сублимационной или распылительной сушке. Обычно это крупные сухие куски, растворяющиеся в воде.

Чтобы приготовить растворимый кофе, просто смешайте одну или две чайные ложки сухого кофе с горячей водой. Никакого заваривания не нужно.

Растворимый кофе обычно содержит меньше кофеина, чем обычный кофе, в одной чашке содержится примерно 30–90 мг (4).

Кофе без кофеина

Хотя название может быть обманчивым, кофе без кофеина не совсем свободен от кофеина.

Он может содержать различное количество кофеина, от 0 до 7 мг на чашку, при этом средняя чашка содержит 3 мг (5, 6, 7).

Однако некоторые сорта могут содержать даже большее количество кофеина, в зависимости от типа кофе, метода декофеинизации и размера чашки.

Сколько алкалоида в разных напитках

В натуральном

Выясним, сколько кофеина в чашках кофе разных видов.

Чтобы приготовить натуральный заварной напиток бариста используют робусту, арабику или смесь. Содержание кофеина в кофе, который сварили из свежемолотого сырья:

  • В арабике — 45-55 мг.
  • В робусте — 180-190 мг.
  • В смеси робусты и арабики — 105-115 мг.

Параметры правильные при условии, что напиток готовили в турке, а зерна варили при 60-95 градусах.

В эспрессо

Количество кофеина в 1 чашечке эспрессо зависит от качества и сорта зерен.

В кофейнях бариста готовят напиток из заранее молотого сырья. В этом случае в одной порции объемом в 50 мл будет содержаться 65-75 мг тонизирующего элемента.

Как посчитать количество кофеина в растворимом кофе - дневная норма кофеинаКак посчитать количество кофеина в растворимом кофе – дневная норма кофеина

В кофейных миксах

Рассмотрим известные бодрящие миксы, которые бариста готовят на основе эспрессо. Процент вещества будет меняться в зависимости от добавок и количества молока: чем их больше, тем ниже крепость готового напитка.

 Список известных коктейлей:

  • В 450 мл латте содержится 140-150 мг кофеина. 
  • В стандартной порции макиато в 50 мл — 50-65 мг.
  • В 70 мл американо — 50-68 мг.
  • В 180 мл капучино — 80 мг.
  • В 220 мл мокачино — 40 мг. Бодрящий эффект ослаблен молоком и медленно воздействует.
  • В классической порции 170 мл флэт уайт — 105-115 мг.
  • В 250 мл фраппе — 55-65 мг, если его приготовили из одного шота эспрессо, 110-130 мг — из двойного.

Есть ли кофе в растворимом кофе

Быстрорастворимый напиток отличается от натурального. Его проще и быстрее сделать — залил 1-2 чайных ложки порошка кипятком и готово.

Выясним, есть ли кофеин в растворимом кофе.

Чтобы сделать растворимый кофе работники кофейных заводов вымачивают зерна и обрабатывают горячим воздухом. В результате они теряют часть вкусовых качеств, но концентрация алкалоида остается прежней. Для массового производства берут робусту. Этот сорт в 5 раз крепче арабики.

Различия в кофейных марках

Чтобы узнать содержание кофеина в растворимом кофе, обратите внимание на бренд, который занимается изготовлением кофейной продукции. Из известных марок меньше вещества содержится в кофе Чибо Эксклюзив — 3,1%

То есть в 100 мл напитка этой марки содержится 31 мг бодрящего вещества

Из известных марок меньше вещества содержится в кофе Чибо Эксклюзив — 3,1%. То есть в 100 мл напитка этой марки содержится 31 мг бодрящего вещества.

На втором месте Якобс Монарх, в нем 3,3% — 33 мг. Третье место поделили Черная Карта и Нескафе Классик. В сублимированных напитках этих брендов показатель достигает 4,2% — 42 мг.

Декаф

Есть мнение, что в декофеинизированном кофе нет тонизирующего элемента. Это является ошибкой. Минимальный показатель составит 9-12 мг.

Узнайте больше в статье «Что такое кофе без кофеина».

Что влияет на количество вещества

Сорт зерен

Чтобы понять, сколько кофеина содержится в чашке кофе, обратите внимание на сорт зерен, из которых он приготовлен. Рассмотрим, сколько алкалоида содержат известные кофейные сорта

Расчет ведется на 1 порцию в 180 граммов:

Рассмотрим, сколько алкалоида содержат известные кофейные сорта. Расчет ведется на 1 порцию в 180 граммов:

  • Арабика — 177 мг.
  • Яванская Арабика — 187 мг.
  • Венесуэла — 192 мг.
  • Сальвадор — 187 мг.
  • Гаитянский — 201 мг.
  • Сантос — 160 мг.
  • Гватемала — 187 мг.
  • Робуста (Уганда) — 325 мг.
  • Робуста (Конго) — 325 мг.
  • Камерун — 180 мг.
  • Перу — 170 мг.
  • Колумбия — 195 мг.
  • Никарагуа — 180 мг.
  • Коста-Рика — 170 мг.
  • Мокко (Эфиопия) — 160 мг.
  • Мелебер (Индия) — 195 мг.
  • Кубинский — 195 мг.
  • Минас — 163 мг.
  • Мексиканский — 170 мг.

Как видите, доза кофеина зависит от места, где растут зерна. Узнайте больше в статье «Где на самом деле растет кофе».

Будьте внимательнее, когда выбираете в магазине пачку с целыми или молотыми зернами.

Степень обжарки

Количество бодрящего вещества, содержащегося в готовом напитке, зависит и от того, как долго обжаривали зерна.

О содержании кофеина в кофе можно судить по цвету зерен. Чем они темнее, тем больше в них фермента, и наоборот — в более светлых зернышках его уровень будет ниже. 

Помол

Есть еще 2 фактора, которые влияют на количество кофеина в кофе. Первый — это степень помола. Чем он тоньше, тем больше веществ молотый натуральный порошок отдаст воде, и концентрация кофеина в одной порции будет больше.

Важно и как давно было приготовлено сырье. Жидкость из свежемолотых зерен будет крепче — 60 мг на одну чашку

Зерна, которые перемололи за 2-7 дней, утрачивают 10-30% вещества. 

Техника приготовления и заваривания

Чем больше воды ушло, чтобы приготовить кофейный напиток, тем меньше в нем алкалоида. Это мнение не верно. Все зависит не от объема жидкости, а от ее температуры. Чем она выше, тем больше веществ молотый порошок отдает воде.

Следующий фактор, который отвечает за крепость — время варки. Эспрессо, который сварили в кофемашине, получается менее крепким, чем тот, который приготовили в турке. Меньше всего бодрящего алкалоида в ристретто — 10-15 миллиграммов, так как он готовится за 15-20 секунд с помощью пара.

Как готовить эспрессо в турке в домашних условиях

Чтобы приготовить эспрессо в турке понадобится:

  1. Кофейные зерна, 10-20 грамм опционально;
  2. Чистая питьевая вода, 60 мл.

Теперь пошагово. Есть несколько важных нюансов, чтобы правильно сварить кофе:

При необходимости обжарить кофейные зерна на сковороде

Важно не сжечь их, поэтому не рекомендуется обжаривать их более 5 минут;
Зерна перемолоть до состояния манной крупы. Свежемолотые кофейные зерна дают напитку более яркие аромат и вкус;
Очень часто специалисты и гурманы предварительно прогревают турку, затем высыпают в нее молотые зерна, возвращают на огонь и подогревают снова, чтобы лучше раскрыть аромат;
Снять турку с огня, залить ее холодной водой и оставить его вариться на медленном огне;
По степени того, как кофе поднимается, его хорошо перемешивают 2-3 раза, чтобы он не закипел;
По мере готовности снять ложкой пену и разлить напиток по чашкам.

Стоит ли беспокоиться о кофеине?

В кофе много антиоксидантов, и многие исследования показывают, что он полезен для твоего здоровья.

Однако получение слишком большого количества кофеина связано с такими негативными последствиями, как тревожность, нарушения сна, учащенное сердцебиение и беспокойство.

Потребление 400-600 мг/день кофеина, как правило, не связано с неблагоприятными эффектами у большинства людей. Это примерно 6 мг/кг (3 мг/фунт) массы тела или 4-6 средних чашек кофе в день.

Учитывая это, кофеин воздействует на людей совершенно по-разному.

Некоторые очень чувствительны к нему, в то время как другие оказываются незатронутыми большими количествами. Это в значительной степени связано с генетическими различиями.

Тебе просто придется поэкспериментировать и посмотреть, какое количество тебе больше подходит.

Что такое кофеин

Начнем с вопроса, где содержится кофеин. Этот алкалоид входит в состав листьев чая (до 2%), семян кофе (до 2%), орехов кола (2-2,5%). Он обнаружен в листьях и побегах мате, вьющейся лиане гуаране, семенах колы.

Есть и искусственный аналог данного вещества с такой же формулой: C8H10N4O2. Кофеин по латыни звучит, как Coffeinum, а его название по международной классификации – 1,3,7-триметилксантин. Сложным является не только название, но и структурная формула вещества:

Его физические свойства:

  • внешний вид: белые, игольчатые кристаллы или порошок;
  • горький вкус;
  • отсутствие запаха;
  • хорошая растворимость в горячей воде;
  • плохая растворимость в спиртах;
  • нейтральная реакция (не обладает кислотными и (или) щелочными свойствами).

Изначально люди использовали только фармакологическое действие вещества. Кофеин мощный стимулятор ЦНС, который помогал восстанавливаться после операций или болезней, повышал общий тонус организма, извлекая из него дополнительную энергию.

Первые кофейни на территории Европы появились 400 лет назад. В Англии, в Лондоне кофейное заведение было открыто в 1652 году. Примечательно, что в него не пускали женщин: пить кофе считалось мужской привилегией. С этой даты постепенно стали открываться кофейни и кофе из «заморского экзота» перешел в категорию повседневных напитков.

Как кофеин попадает в кровь

Благодаря липофильным свойствам или способности растворятся в жирах, сoffeinum без проблем проникает в организм, оказывая на него стимулирующее действие. Липиды входят в состав клеточных оболочек, создавая барьер для «чужеродного внедрения». Но поскольку алкалоид легко в них растворяется, то он:

  1. Быстро проходит через стенки кишечника, попадая в кровеносное русло. При этом клеточные мембраны не являются для него помехой.
  2. Жидкие продукты с кофеином в составе всасываются быстрее, а твердые – немного медленнее.
  3. Спустя час достигается максимальная концентрация кофеина в крови.
  4. До 80% триметилксантина оседает в печени, где он распадается на теобромин, параксантин и теофилин, которые через 3-7 часов выводятся из организма.
  5. Кофеин циркулирует по крови около 4-6 часов (период полураспада), что зависит от действия метаболизма.

Метаболизм

Рассмотрим механизм действия кофеина поэтапно. В организме молекулы триметилксантина:

  • присоединяются к аденозиновым рецепторам, которые дают сигнал мозгу об усталости;
  • благодаря нейтрализации аденозина продлевается состояние бодрости;
  • одновременно происходит рост уровня допамина и серотонина, которые «отвечают» за хорошее настроение;
  • надпочечники выбрасывают гормоны адреналин и норадреналин, из-за чего в организме растет кровяное давление и увеличивается частота пульса.

Действие сoffeinum связан со временем суток. Утром его возбуждающий эффект наиболее выражен, поскольку в это время активизируются и другие, внутренние стимуляторы организма. А кофеин обладает синергизмом, усиливая действие веществ, возбуждающих ЦНС

Утром стимулятор кофеин полезен: повышается трудоспособность и настроение, что важно перед началом рабочего дня. Время действия кофеина зависит от многих факторов:

  • используемой дозы;
  • возраста;
  • веса;
  • состояния здоровья;
  • пищевых предпочтений;
  • скорости протекания метаболизма;
  • индивидуальных особенностей.

Для стимуляции организма сoffeinum принимают чаще всего вместе с напитками, что усиливает работу ЦНС уже через 20-45 минут. Если алкалоид используют в форме капсул или таблеток, то эффект действия наступает медленнее: спустя час и больше.

Что такое кофе эспрессо

История эспрессо начинается в Италии, где в начале XX века известный инженер Беццера изобрел первую в мире машину для приготовления кофе, чтобы работники его фабрики тратили меньше времени на перерывы. Изобретение очень быстро запатентовали и выпустили в массовое производство.

Правильно приготовленный кофейный напиток имеет гармоничный вкус из сочетаний кислотности, горечи и сладости. Текстура не должна быть водянистой, а на поверхности должна быть желтоватая плотная пена — крема. Во многом вкус эспрессо зависит от смеси арабики и робусты, степени их обжарки, а также от чистоты помола.

Изначально «эспрессо» – название не самого напитка, а метода его приготовления. Самую точную характеристику можно получить из слова «espresso», что в переводе с испанского можно перевести, как «быстрый» или «выдавливать», то есть приготовленный путем давления пара.

Стоит отметить, что значение термина «эспрессо» самими итальянцами трактуется по-другому. Переводов названия существует масса, в зависимости от контекста, но интересный факт: слово «espresso» образовалось от французского термина «espres», что переводится как «поезд».

Впервые термин «espresso» в Италии начали использовать для обозначения чего-то, что «сделано специально в данный момент». Его использовали для пиццерий («Pizza espresso») и для небольших ресторанчиков с домашними спагетти. Звучит это максимально красиво для гостя заведения «spaghetti espresso», то есть спагетти, сделанные специально для вас прямо сейчас.

Неудивительно, что из всех кофейных предпочтений итальянцев самый распространенный кофе, который готовится быстро, индивидуально, здесь и сейчас.

Кофе. Что такое Эспрессо? (espresso)Кофе. Что такое Эспрессо? (espresso)

Историческая справка

Название кофе произошло от итальянского espresso, что означает «выраженный», «выдавленный», так как готовится под давлением и обладает насыщенным вкусом. Некоторые произносят «экспресс», но это неправильно.

Этот термин появился в начале 20 века, когда итальянцы продавали только что нарезанные спагетти espresso. Другие значения слова: «изготовленный под давлением», «спрессованный».

Итальянцы придумали способ, как сделать натуральный крепкий кофе меньше чем за минуту. В 1901 году инженер Луиджи Беццера из Милана изобрел аппарат, в котором через молотый кофейный порошок под давлением прогонялась горячая вода.

Эспрессо в кофемашине готовится за 30 секунд.

Можно ли уменьшить количество кофеина

Для понижения концентрации алкалоида стоит воспользоваться следующими советами:

  • если приготовить кофе в турке, дозировка вещества уменьшится на 20-30%;
  • покупать арабику – в ней как минимум на 10-15% меньше вещества;
  • варить напиток как можно меньше – длительность влияет на концентрацию в сторону ее повышения;
  • пить кофе с лимоном или молоком – отнимает 10-20% от крепости.

Безопасной дозировкой для человека считается 400 мг кофеина в сутки. Если человек выпивает напиток регулярно, то предел безопасной дозировки повышается. Согласно последним научным исследованиям реакция на кофе определяется на генном уровне, поэтому приемлемый лимит колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей.

Сколько выпивать кофе без вреда здоровью?

Безопасная дозировка кофе зависит от содержания в напитке алкалоида, а не от количества выпитых чашек. Одни привыкли пить американо, разбавленный водой, а другие предпочитают крепкий эспрессо. Специалисты при расчете безопасной дозы, исходят из того, что за один прием в организм взрослого здорового человека не должно поступить более двухсот миллиграммов чистого кофеина. Это эквивалентно трем чайным ложечкам молотого натурального кофе или двум растворимого. За сутки рекомендуют выпивать не более трех порций кофе, в этом случае напиток сможет оказать тонизирующее мягкое действие и не причинить здоровью вреда

А как насчет кофеина?

Среди вас наверняка найдутся те, кто будет жаловаться на то, что мы не проверили разницу между «настоящим» кофе из кофемашины с кофемолкой и кофемашиной. Американский кофе или что мы полностью полагаемся на стандарт Бариста при приготовлении эспрессо. Ладно, ты прав.

Также есть основания сомневаться в научном характере нашего метода испытаний. Не мой белый халат превращает меня в профессионального исследователя. Все кофейные зерна разные. Кроме того, я, как и все, ошибаюсь в подготовке.

Но я считаю это очень характерным для большой темы кофеина. По этому поводу нет ни реальных научных результатов, ни полностью нейтрального дискурса. Это похоже на разговоры о хлорогеновой кислоте.

Но, по крайней мере, мой тест может показать вам, является ли ваше ежедневное потребление кофе чрезмерным или нет. К вашему сведению: правительство Германии считает, что порция кофеина в 200 миллиграммов не опасна. По их словам, вы можете потреблять до 400 миллиграммов в день.

Это означает, что было бы лучше уменьшить количество холодного напитка, завариваемого в течение 24 часов, или потребовать много времени, чтобы его пить. Однако пить больше шести чашек ристретто в день было бы совсем не опасно. Это какое-то безумие, не правда ли?

Рейтинг по количеству кофеина

Зерна наиболее насыщенные кофеином растут в определенных географических местах. Всем известный сорт арабика, привезенный из Южной Америки насыщенный по вкусу и ароматическим качествам напиток может быть абсолютно не крепким. Бразильские и Колумбийские сорта лидируют на мировом рынке. Напиток из этих стран обладает средней крепостью и мягкий на вкус. Наиболее повышенный уровень кофеина в зернах из ближневосточных стран и из Африки.

Свое название кофеин получил от одного из главных источников происхождения – бобов кофе

В Робусте содержится больше всего кофеина

Имеет второе название – конголезский. В нем самое большое количество кофеина от 2 до 4%. Вкус такого напитка насыщенный, а аромат ярко выражен. Его употребляют в смеси с другими сортами из-за присутствия горчинки, но и в чистом виде этот напиток тоже популярен. Робуста переводится как «сильный». И это название ему полностью соответствует – прорасти он может, где арабика не приживается.

Робуста — это по умолчанию коммерческий кофе

Когда этот сорт растет, то листья его крупные, а цветки имеют бело-розоватый окрас. Зерна созревают до 12 месяцев. По размерам они получаются крупнее, чем у арабики на 5-7 миллиметров. Те, кто его дегустировал, отмечают горечь во вкусе напитка. Однако находятся ценители этого кофе – терпкого, горького и даже острого.

Муссонный Малабар

Одна из разновидностей арабики не похожая ни на один другой сорт. Кофе не обладает яркой насыщенностью, кислинкой или фруктовыми нотками. Несмотря на его «ровный» вкус малабар запоминающийся, со своей изюминкой. Такой кофейный вкус часто встречается на Востоке в странах: Египет, Турция, Греция и Израиль.

Собранные кофейные зёрна подвергают воздействию муссонных дождей и ветров в течение трёх-четырёх месяцев, в результате чего они набухают и изменяют свои вкусовые характеристики

Муссоный напиток приобрел такой вкус благодаря уникальной технологии обработки. По легенде, когда в Индию приплыли европейцы, они делали поставки кофе в свои порты. Зерна шли до Европы месяцами и  успевали отсыреть из-за влажных муссонных погодных перепадов. Зерна становились желтые по окраске и меняли свои вкусовые качества. На юго-западе Индии в наши дни применяют такую технологию застаривания зерен на специально оборудованных складах.

Сулавеси Торайа

Индонезейские Sulawesi Toraja кофейные свежеобжаренные зерна, из которых получается крепкий насыщенный по ароматическим качествам напиток с фруктовым привкусом и высоким содержанием натурального бодрящего алкалоида. Для этого сорта применяется техника искусственного состаривания, как и с предыдущим муссонным малабаром.

Кофе с острова Сулавеси имеет чудесный аромат и богатый букет

Кубито

Наименование кофейных сортов привезенных из Кубы. Содержание природного алкалоида в них достигает 2,5%. Качества напитка из кубинских свежемолотых зерен приобретают фруктовую нотку, терпкий обжигающий вкус и насыщенный аромат. Напиток по-кубински принято пить из маленьких чашек – этого достаточно для того чтобы взбодриться.

Зерновой и молотый кубинский кофе элитных сортов

Йемен Моко

Африканский крепкий кофейный сорт один из первых, привезенных в Россию. Зерна 100% арабики также ценятся у любителей этого напитка по всему миру. Выращивают Йемен Моко на севере Африки на высоте 200 метров над уровнем моря. Зерна собираются вручную, а сушатся на крышах домов. Урожай получается невысоким до 8 тысяч тонн зерен, поэтому цена на Йемен Моко высокая. Его неповторимый вкус не похож ни на один другой. В нем можно почувствовать фруктовые, винные нотки.

Йемен — это поставщик кофе, считающегося одним из лучших во всем мире

Воздействие кофеина на организм человека

Действие кофеина обусловлено биохимическими процессами в организме при его попадании в кровь:

  • Блокировка гормона аденозина, вызывающего сонливость и замедляющего реакции на раздражители.
  • Активизация выработки адреналина, что усиливает кровоток и повышает реактивность организма.
  • Повышение уровня гормона счастья дофамина.

Теин влияет на организм человека так же, как и другие стимуляторы:

  • Повышает работоспособность и физическую активность.
  • Снимает чувство усталости и сонливость.
  • Повышает внимательность, способность к концентрации и деловой активности.
  • Улучшает психическую и умственную деятельность.
  • Дает чувство удовольствия, комфорта и радости.

Кроме того, кофеин положительно влияет на пищеварительную систему, участвует в расщеплении жиров и ускорении метаболизма. Это позволяет внести кофеиносодержащие продукты в комплекс избавления от лишнего веса.

Как отмерять кофе или сколько грамм кофе в чайной ложке

Юлия Верн 39 396 6 Заваривая кофе, человек обычно кладёт столько ложек, сколько указано на упаковке бодрящего напитка. Если следовать рецептуре, указанной на оборотной стороне продукта, то для приготовления чашки кофе необходимо взять 1 — 2 чайные ложки сухого напитка и залить горячей водой. Чтобы кофе был поистине вкусным и бодрящим необходимо взять 7 граммов перемолотых зёрен на кофейную чашку. Но чашки бывают абсолютно разные по объёму. Возникает вопрос, сколько грамм кофе в чайной ложке.

Известно, что чайная ложка вмешает в себя приблизительно 5 граммов сыпучих продуктов. Вес молотого кофе меньше, чем, например, у сахара. Чтобы выяснить, сколько кофе в 1 чайной ложке, можно воспользоваться мини весами, либо прочесть статью до конца.

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая

того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.

Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида — концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar — 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda