Квас промышленного производства
Сейчас в продаже можно найти много квасных напитков. Не все они делаются по традиционной технологии. Большинство – это просто раствор концентрата с добавлением консервантов, красителей, углекислоты. Так как брожения в таких напитках не происходит, то алкоголя в них нет.
Но есть натуральные варианты, приготовленные из солода, квасного сусла, дрожжей и сахара. В процессе их производства спиртовое брожение искусственно останавливают. Напиток подвергают фильтрации, охлаждают, очищают от дрожжей. Поэтому содержание алкоголя в промышленных квасных напитках небольшое.
Большинство сортов магазинного кваса содержат маленький процент алкоголя
Чтобы понять, в каком количестве квас будет безопасным, нужно разобраться, сколько в нем этилового спирта. Большинство квасных напитков содержат от 0,7 до 1,2%. Это государственные стандарты, хотя некоторые бренды превышают их. Например, в квасе «Царские припасы» экспертиза обнаружила 2,4% алкоголя. Связано это с тем, что в напитках, произведенных путем одинарного брожения, при повышении температуры оно может продолжаться, и количество алкоголя увеличится.
Квас и кодирование от алкоголизма
О пользе кваса
О полезных свойствах бодрящего напитка, особенно домашнего производства, людям известно ещё со времён Древней Руси. Оздоравливающие микроорганизмы возникают в результате брожения квасного сусла.
В квасе содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на обмен веществ:
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- марганец;
- молибден;
- цинк;
- кобальт.
В освежающем напитке присутствуют незаменимые аминокислоты:
- валин;
- лейцин;
- фенилаланин;
- метионин;
- лизин;
- треонин;
- триптофан.
С квасом в организм попадают следующие витамины:
- каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- витамин С;
- биотин;
- витамин Е;
- никотиновая кислота.
Национальный напиток в народе называют «жидким хлебом» за его питательные свойства. Квас отлично насыщает, особенно в жаркие дни. Сегодня квас используют для профилактики и лечения некоторых болезней и даже в качестве косметологических средств.
Бодрящий эликсир оказывает всестороннее положительное воздействие на организм:
- Профилактика авитаминоза за счёт содержания в квасе полезных органических соединений.
- Остановка прогрессирования цинги благодаря поступлению в организм аскорбиновой кислоты.
- Укрепление иммунитета при помощи витаминов, минералов, кисломолочных бактерий.
- Благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Квас повышает кислотность желудочного сока, предотвращает метеоризм, восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет жжение при изжоге.
- Предупреждение кариеса за счёт содержания кальция. Также квас полезен пожилым людям, поскольку способствует укреплению костей.
- Улучшение зрения благодаря ценному составу напитка.
- Повышение настроения посредством выработки витамина В.
- Оздоровление сердечно-сосудистой системы. Дрожжевые грибки очищают организм от холестерина, повышают эластичность сосудов.
- Стимуляция мужской потенции благодаря воздействию дрожжевых грибков на кровеносную систему.
- Лечение дыхательной системы. Квас употребляют при отите, гайморите, пневмонии и бронхите.
- Компрессы из хлебного кваса очищает кожу от угрей и прыщей, избавляют от веснушек и мелких морщин. Также при регулярном втирании кваса укрепляются волосы и ногти.
Противопоказания
Отказаться от употребления кваса рекомендуют в следующих случаях:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гипертония;
- цирроз печени;
- камни в почках и жёлчном пузыре;
- беременность и период лактации;
- возраст до 5 лет.
Домашние напитки
Домашний квас тоже делается из солода, ржаного хлеба, муки путем брожения. Есть рецепты приготовления полностью безалкогольного напитка, но все же в большинстве вариантов содержится спирт. Увеличивает количество алкоголя добавление дрожжей, изюма, яблок, хмеля, различных трав. Чем больше сахара и дрожжей, тем более хмельным получается напиток.
Обычно домашний квас содержит 1-2% алкоголя. Но даже если соблюдать технологию приготовления и хранения этот процент со временем будет увеличиваться. Некоторые хозяйки добавляют дрожжи и сахар, ставят напиток в теплое место на несколько дней. В результате получается брага с содержанием этилового спирта 8-12%. Сложность в том, что измерить этот показатель можно только с помощью спиртометра, а он мало у кого есть.
О пользе кваса
Химический состав кваса сложен. В нем много витаминов, аминокислот, минералов, ферментов. В 100 г продукта содержится около 20 г углеводов, белки практически отсутствуют. 2 % составляют спирты. В зависимости от сорта кваса энергетическая ценность может различаться, но в среднем составляет 30 ккал на 100 г.
Квас положительным образом влияет на пищеварительную, эндокринную и мочеполовую системы. Поскольку в напитке имеются дрожжевые грибы, борьба с болезнетворными организмами происходит более эффективно, а также дрожжевые грибы принимают участие в синтезе витаминов, они улучшают пищеварение и позволяют лучше усваивать полезные вещества.
Квас улучшает состояние кожи, позволяет усилить усвоение кальция, а также благотворно влияет на сосуды. Он прекрасно утоляет жажду, улучшает обменные процессы и содержит мало калорий.
Мнение эксперта
Виталий Збруев
Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков
Квас богат витамином Е, а это как известно, мощнейший антиоксидант, который не только способствует омоложению, но и поддерживает организм женщины во время беременности. Он улучшает выработку прогестерона, который оказывает положительное действие на развитие эмбриона.
Что касается свекольного кваса, его польза еще более значительная:
- устранение запоров;
- терапия респираторных заболеаний;
- снижение концентрации холестерина;
- восстановление печени;
- купирование симптомов атеросклерозом;
- похудение;
- чистка организма от токсинов;
- устранение болей во время менструаций;
- улучшение обменных процессов;
- снижение риска болезни Альцгеймера;
- улучшение состояния кожи, костей, сосудов и тканей;
- регенерация ядер клеток;
- регуляция секреции желудочной кислоты.
2.
Причем такие показатели даст только уже хорошо постоявший кефир.
В свежем, хранившимся правильно в холодильнике доля алкоголя будет существенно ниже.
В пастеризованных или стерилизованных кефирах, в том числе в рекомендованных для детского питания, этот показатель стремиться к нулю. Это объясняется тем, что при обработке этих напитков использовались технологии термообработки или другие способы подавления бактерий, а значит — брожение прекратилось либо свелось к минимуму.
Чтобы проверить эти показатели проводилось множество официальных и любительских экспериментов.
Захмелеть и получить «выхлоп» больше нормы в 0,356 промилле среднестатистический человек весом в 75-80 кг может, только если в течение часа выпьет 3 литра теплого кефира природного брожения. Вряд ли это физиологически возможно.
Также эксперименты оправдывают айран и тан: их физически столько не выпить, чтобы захмелеть или превысить норму в промилле.
Быстрый вывод
Еще одной особенностью кисломолочных продуктов является то, что в отличие от алкогольных напитков, они очень быстро перерабатываются и разлагаются.
Замеры показывают, что уже через 15 минут после приема кефира уровень промилле в выдыхаемом воздухе падает вдвое, а через полчаса прибор показывает абсолютный ноль.
Поэтому показатели прибора больше нуля будут только если пить кефир не переставая непосредственно за рулем, что само по себе является нарушением правил. Уже спустя несколько минут после выпитого стакана или двух кефира ЖКТ успевают впитать его и эффективно переработать.
В отличие от алкогольных напитков в крови промилле не будет точно.
Поэтому опасными могут быть только первые минуты после приема кефира внутрь.
Квас: тонкости производства
Квас несколько более коварен. Дело в том, что сегодня для его производства применяют разные технологии.
Квас с промышленных пищевых предприятий в пластиковых бутылях безалкоголен. Для его изготовления уже давно не используется технология прямого брожения. В большинстве случаев — это просто раствор квасного концентрата, газированный искусственно, да еще и стерилизованный перед розливом на линии.
В таком квасе доли алкоголя не может быть, так как нет самого процесса брожения.
Бочковой квас, разливной в кружках или напиток в пакетах, которые требуется хранить в холодильниках, при экспериментах может дать 0,21–0,27 промилле в зависимости от веса и пола. Чтобы захмелеть от такого напитка или получить штраф, опять же, придется выпить непосредственно перед тем, как сесть за руль, около 2-3 литров.
А вот домашний квас — уже несколько иная история.
Наступает ли опьянение
Квас пьют почти все, он прекрасно утоляет жажду. Но во многих случаях необходимо учитывать, что легкое опьянение от него все же может наступить. Человек не будет выглядеть или вести себя, как пьяный, но может снизиться реакция, появится небольшое головокружение.
Чай как напиток
Алкоголь в этом напитке распадается быстро, уже через 20-30 минут не остается признаков опьянения. После его употребления не рекомендуется садиться за руль. Ведь если человека остановят и проверят на алкотестере, результат может оказаться неутешительным. Через 5-10 минут после употребления содержание алкоголя в крови может составить до 0,4 промилле, при допустимой норме 0,3.
Но после употребления домашнего кваса опьянеть можно сильнее. Количество алкоголя при его производстве невозможно контролировать, измерить тоже не получится. Иногда оно составляет 8%, как в пиве.
Поэтому домашние напитки не рекомендуют употреблять закодированным, а также водителям, которым требуется садиться за руль. Даже если не ощущается признаков опьянения, тест может показать завышенное количество алкоголя. И доказать, что был выпит только квас, не получится.
Домашний квас может оказаться очень крепким
Допустимые нормы содержания алкоголя и сколько алкоголя содержит квас
В 2018 году нормой содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе является 0,16 промилле. В крови допустимая норма 0,35. Это положительный результат, но если показатели выше, могут возникнуть проблемы. Количество алкоголя в организме зависит от объема потребленных продуктов, содержащих спирт, а также от того, сколько времени прошло между их употреблением и вождением автомобиля.
Крепость кваса зависит от его вида. Обычно выделяют три вида кваса:
- бутилированный;
- бочковый;
- домашний.
Обычно в основе кваса солод или ржаной хлеб. Также существует овсяный квас. По ГОСТу квас в бутылках не должен содержать более 1,2% спирта. Некоторые производители превышают эту норму. Рассмотрим, сколько процентов алкоголя содержится в квасе, в зависимости от его вида:
Вид кваса |
Содержание спирта |
Бутилированный |
0,4 – 1,2% |
Бочковый |
в среднем до 2,6% |
Домашний |
может достигать 7-8% |
Овсяный |
до 1,3%* |
* В овсяном квасе может быть больше алкоголя, если вы делали его самостоятельно дома.
В домашнем квасе действительно содержится больше алкоголя. Это связано с использованием сахара и дрожжей – дома их добавляют больше, чем при фабричном производстве.
Теперь вы знаете, сколько алкоголя содержится в квасе. Приведенные выше цифры невелики, однако, употребление этого напитка на короткое время неизбежно повышает уровень алкоголя в крови.
Факторы, влияющие на показатели алкотестера
При определении уровня алкоголя в организме с помощью алкотестера, показатели могут варьироваться в зависимости от различных факторов. Вот некоторые из них:
- Количество выпитого алкоголя: Само собой разумеется, что чем больше алкоголя вы выпиваете, тем выше будут ваши показатели алкотестера.
- Тип алкогольного напитка: Вид алкоголя также может влиять на результаты алкотестера. Крепкие спиртные напитки обычно дают более высокие показатели, чем пиво или вино.
- Время, прошедшее после употребления алкоголя: Показатели алкотестера могут изменяться со временем после употребления алкоголя. Обычно уровень алкоголя в крови достигает пика через 30-90 минут после выпивания, а затем постепенно снижается.
- Физические характеристики человека: Вещество алкоголь метаболизируется по-разному у разных людей, в зависимости от их веса, пола, возраста и общего здоровья. Некоторые люди могут получать более высокие показатели алкотестера даже после употребления небольшого количества алкоголя.
- Индивидуальная чувствительность к алкоголю: Некоторые люди могут иметь более высокую чувствительность к алкоголю, что приводит к более высоким показателям алкотестера, даже если они выпили небольшое количество алкоголя.
- Единицы измерения алкогольного напитка: Показатели алкотестера могут отличаться в зависимости от единиц измерения алкогольного напитка. Например, сравнимые объемы пива и водки могут давать разные результаты на алкотестере.
Важно понимать, что эти факторы могут влиять на показатели алкотестера, и все они должны учитываться при интерпретации результатов. В конечном итоге, самый надежный способ избежать проблем с алкотестером — это воздержаться от употребления алкоголя перед вождением и соблюдать все правила дорожного движения
Продукты с алкоголем
Существуют и другие продукты, которые совершенно безобидны, без содержания алкогольных примесей на первый взгляд. Но в действительности, они покажут количество промилле на специальном аппарате. Содержание спирта довольно низкое, но все-таки есть.
К таким продуктам относятся:
- Слегка забродивший фруктовый сок.
- Бананы и апельсины переспевшие.
- Сигареты.
- Ржаной хлеб.
- Пиво безалкогольное.
- Шоколадные конфеты с коньяком.
- Квас.
- Некоторые лекарственные препараты.
- Простокваша, йогурт, кефир.
- Освежающий спрей для полости рта.
- Бутерброды с колбасой из черного хлеба.
- Выпечка с маком.
Любой из вышеперечисленных продуктов в своем составе имеет небольшое количество алкоголя, который выводится через время. Именно по этим причинам было отменено нулевое содержание.
Ведь если водитель выпьет стакан кваса или кефира, у него обнаружится алкоголь в крови при проверке. А это влечет за собой не только штрафы, но и лишение водительского удостоверения на 18-24 месяца.
Данный факт вызвал много противоречий. Поэтому в 2013 году приняли новый закон, который отменял нулевое количество. В соответствии с ним, допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 в крови.
Но водителю авто важно понимать, что если от безобидных продуктов алкоголь бесследно исчезает из организма быстро, то после употребления вина или алкогольного пива за руль садится нельзя. Наказание за это довольно жесткое и лишится прав можно легко
Кроме того, каждый нетрезвый водитель подвергает опасности себя и окружающих
Кроме того, каждый нетрезвый водитель подвергает опасности себя и окружающих
Наказание за это довольно жесткое и лишится прав можно легко. Кроме того, каждый нетрезвый водитель подвергает опасности себя и окружающих.
Если водителя останавливают пьяным, его лишают прав вождения на срок от 1,5 до 2 лет. В случае повторного нарушения — оставляют без прав управления на 3 года. Отказаться от медицинской экспертизы водитель не может. Иначе он теряет права на 2 года.
Любой водитель должен знать, что управление авто в нетрезвом состоянии запрещается законом. При его нарушении, последует серьезное наказание и лишение водительских прав.
Современные алкотестеры схитрить не позволят. Правильным решением будет отказаться от употребления спиртного.
Можно ли пить квас за рулем, вопрос актуальный для любителей этого напитка. Продукт относится к тем, которые содержат алкоголь в своем составе. Если выпить его и сразу пройти проверку, то алкотестер покажет положительный результат.
Но присутствие алкоголя только от кваса водителю не угрожает. Можно требовать повторной проверки. Так как через 15-20 минут, спирт полностью выветривается.
Степени опьянения
Для определения степени опьянения используют алкометр, который выявляет этил в выдыхаемом воздухе, и анализ крови. Они точно показывают, какое количество спиртного было употреблено, а результаты отображают в промиллях. Чем выше показатель, тем больше выпито алкоголя, например, 0,3 промилле соответствует 0,3 мг спирта, которые находятся в 1 л крови. Степени опьянения:
Легкая. Человек контролирует себя, может отвечать за действия. Отмечаются покраснение кожи, повышение давления, изменение походки, ухудшение мелкой моторики, концентрации, внимания
Слегка подвыпивший активно жестикулирует, говорит громко и обильно, испытывает легкую эйфорию, привлекает к себе внимание. На алкотестере – 0.5-1.5 промилле
Средняя
Характеризуется более выраженными признаками. Понять, что человек пьян, можно по походке – шаткость, покачивание при ходьбе и стоянии. Когда он начинает говорить, факт нетрезвого состояния очевиден. Мысли путаются, отмечаются заторможенность, озлобленность, возбуждение, агрессивность, невозможность адекватно оценить ситуацию. Чувствуется сильный запах перегара, который не перебивается ни напитками или продуктами, ни жевательными резинками. При проверке прибор показывает 1.5-2.5 промилле.
Тяжелая. Характерны выраженные двигательные расстройства – человек не может стоять без посторонней помощи. Отмечаются подавление рефлексов, сонливость, неадекватное поведение, невосприятие речи окружающих людей. Пьяный находится в полуобморочном состоянии и может уснуть в любой момент, речь невнятная. Алкотестер выдает более 3 промилле.
Показатели нормы вывода этанола для мужчин – 0.1-0.17 промилле в час, для женщин – 0.08-0.1
Кому нельзя?
Полезность и калорийность
Какой процент спирта содержится в напитке
По ГОСТу содержание спирта в квасе не должно превышать 1,2 %.
Сколько промилле
Определить сколько промилле в квасе можно только в том случае, если он приготовлен на заводе. Вычислить промилле в домашнем напитке с абсолютной точностью не получится.
В квасе промышленного производства промилле находится в диапазоне 0,7–2,6
Верхняя цифра этого диапазона не превышает половины дозы для слабого пива, поэтому при употреблении кваса нужно обращать на это внимание
Как распадается этанол в квасе?
Если человек выпил квас перед поездкой, ему можно отправляться в путь уже через полчаса. Распад этанола происходит следующим образом:
- во время употребления: напиток из бутылки — 2 промилле, напиток из бочки — 5 промилле;
- через 5–8 минут после употребления: напиток из бутылки — 0,1, напиток из бочки — 0,4;
- через 10–15 минут после употребления — в крови могут оставаться только крепкие домашние или бочковые квасы;
- через 18–20 минут — распад этанола завершается.
Бутилированный напиток
Сегодня в продаже имеется два вида кваса. А именно: бутилированный и бочковой. Их продают на разлив. Различные эксперименты, проводимые водителями и сотрудниками патрульной службы, которые задаются вопросом, можно ли пить квас за рулем, дают интересные результаты. Сейчас мы их рассмотрим далее.
При употреблении «фасованного» алкотестер выдает цифры в пределах допустимой нормы, не выше 0,16 промилле. В зависимости от производителя этого напитка, показатели могут быть различными, но все равно не превысят норму. После кваса можно садиться за руль, но только бутилированного. Но это еще не все.
Важная информация
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
8 (800) 700 95 53
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и !
Водка теоретически может иметь крепость от 35 до 53 градусов, однако в большинстве случаев идет речь именно о 40-процентном напитке.
Такая водка является одним из наиболее распространенных, но также и наиболее ощутимо воздействующих на человека видах спиртного.
Примерно определить, сколько промилле после бутылки водки обнаружится в крови выпившего ее можно, используя соответствующую таблицу.
Стандартная бутылка водки вызовет тяжелое опьянение у всех, кроме мужчин с большим весом, для которых оно окажется на верхней грани среднего в 2.5 промилле.
В частности, у 90-килограммового человека мужского пола этот показатель окажется именно 2,5 промилле. В таком состоянии водитель вряд ли сможет сесть за руль.
При этом на представителей обоих полов оказывают действие иные факторы — время, за которое была выпита бутылка, количество и качество закуски, состояние организма, но в любом случае за руль после этого нельзя садиться в течение многих часов.
Первоначальные данные
Алкоголь | Химическое соединение, также носит название этиловый спирт или кратко этанол. Его формула C2-H5-OH. Это соединение вызывает расстройство когнитивных функций и восприятия, известное как опьянение. Также словом «алкоголь» для краткости обозначают алкогольные или спиртные напитки |
Водка | Популярный крепкий алкогольный напиток, в котором содержится 40% этилового спирта. Стандартный объем — бутылка объемом в 0,5 литра, стандартная доза — 50-миллилитровая рюмка |
Промилле | Понятие сходное по форме с понятием «процент» («милле» значит «тысяча», как «цент» — «сто»), значение которого составляет одну десятую процента, то есть одну тысячную. Распространенное его использование — обозначение количества алкоголя в выдохнутом воздухе или крови. Для его обозначения можно использовать знак ‰. Так, 0,3 промилле можно написать 0,3‰ |
Алкогольное опьянение можно поделить на три основные степени. При этом стоит иметь в виду, что некоторые классификации не считают опьянением дозу до 0,5 промилле.
Другие классификации указывают на некоторое нарушение восприятия и снижения моторики, рассматривая состояние автомобилиста, потребившего свыше 0,3 промилле, как слабое опьянение.
Среди безусловных степеней опьянения можно выделить следующие:
Легкая степень | Она наступает при концентрации алкоголя от 0,5 до 1,5 промилле. В этом случае у выпившего ощутимо поднимается настроение. Возникает ощущение комфорта, одновременно ухудшатся концентрация, водитель склонен недооценивать угрозы, в то же время при их наличии ведет себя часто хладнокровней совершенно трезвого. В то же время ощущение пространства становится искаженным. Впоследствии водитель все помнит |
Средняя степень | Она наблюдается при содержании алкоголя в 1,5–2,5 промилле. На этом этапе в эмоциональном фоне заметна тенденция к раздражительности, человек внезапно испытывает гнев. Его представления о собственных возможностях еще более возрастают, становясь завышенными. Падает координация движений. Через определенный промежуток человек может стать вялым и заснуть. Впоследствии может частично забывать происходившее |
Тяжелая степень | Она имеет место при дозе свыше 2,5 промилле. В этом случае у человека ощутимо ухудшается способность к ориентации. Нарушается его речь и координация. Наутро он часто ничего не помнит |
Законодательная база
Нормативные акты, которые имеют отношение к данной теме — это:
- закон «О безопасности дорожного движения»;
- КоАП;
- Уголовный кодекс.
Спирт переходит в кровь за 40 минут
Между «дегустацией» кваса и отбором крови мы имеем около 40 минут. За такой срок происходит максимальный переход спирта из желудка в кровь. В это время занимаемся теоретическим расчетом предполагаемого состояния эксперта. Для этого в судебной медицине есть математические методики. Они учитывают количество чистого спирта в напитке, вес человека, возраст, соотносительность мышц и жира в теле и т.д. Расчеты имеют приблизительный характер, однако для нашего исследования достаточно точны. Согласно им, предполагаемое количество алкоголя в крови «мужчины весом 74 кг, нормостенического телосложения, 46 лет» будет около 0,14 ‰.
Сергей Драгун делится впечатлениями «подопытного». По его словам, хотя ожидаемое количество этанола в крови втрое меньше «нормы» алкогольного опьянения, он четко чувствует воздействие алкоголя. «За руль в таком состоянии точно бы не сел» — говорит он.
Спирт переходит в кровь за 40 минут
Между «дегустацией» кваса и отбором крови мы имеем около 40 минут. За такой срок происходит максимальный переход спирта из желудка в кровь. В это время занимаемся теоретическим расчетом предполагаемого состояния эксперта. Для этого в судебной медицине есть математические методики. Они учитывают количество чистого спирта в напитке, вес человека, возраст, соотносительность мышц и жира в теле и т.д. Расчеты имеют приблизительный характер, однако для нашего исследования достаточно точны. Согласно им, предполагаемое количество алкоголя в крови «мужчины весом 74 кг, нормостенического телосложения, 46 лет» будет около 0,14 ‰.
Сергей Драгун делится впечатлениями «подопытного». По его словам, хотя ожидаемое количество этанола в крови втрое меньше «нормы» алкогольного опьянения, он четко чувствует воздействие алкоголя. «За руль в таком состоянии точно бы не сел» — говорит он.