10 доказанных лечебных свойств ромашки и рецепты народных средств

Преимущества и недостатки ромашкового чая в пакетиках

Большое преимущество ромашкового чая перед черным или зеленым, в том, что он не содержит кофеина, поэтому напиток подходит людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

Тибетские монахи используют ромашковый чай в качестве одного из важных компонентов своего популярного эликсира молодости. Все благодаря тому, что он обладает способностью возрождать клетки, а также успокаивать

Выбирая чай, часто выбор склоняется в пользу пакетированного продукта. Это объясняется его преимуществами:

  •  приготовление занимает немного времени;
  •  нет необходимости отмерять нужное количество заварки;
  •  не приходится процеживать готовый напиток.

Есть у ромашкового пакетированного чая и недостатки. Из-за того, что в процессе изготовления фитосырье сильно измельчают, его частички быстро окисляются, и их полезные свойства уменьшаются.

Можно ли детям давать ромашку для успокоения?

Ромашка с одинаковой эффективностью успокаивает нервы и у взрослых, и у детей, и поэтому её можно применять в тех случаях, когда ребенка нужно немного успокоить.

Прорезывающиеся зубы — частая причина беспокойства и плача у грудных детей. Им в этом случае можно и нужно давать ромашку для успокоения.

В то же время, важно понимать, что ребенок беспокоится не просто так. Крики его, неспособность заснуть, частые пробуждения, быстрое возбуждение — это зачастую признаки тех или иных заболеваний или нормальных физиологических болезненных ощущений

Просто так давать ребенку ромашку, лишь бы его успокоить, не разобравшись с причиной беспокойства, опасно — есть риск упустить начало заболевания.

Следовательно, давать ребенку ромашку, как успокоительное, можно лишь в тех случаях, когда причина беспокойства и возбуждения его известна, и для устранения этой причины приняты соответствующие меры. Ромашка в этом случае используется только в качестве средства вспомогательной, симптоматической терапии.

Например, 2-3-месячному грудничку ромашковый чай дают при коликах — в этой ситуации средство и способствует снижению болей в животе, и успокаивает ребенка. Позднее ромашку можно давать, как успокоительное, когда у ребенка режутся зубы, при различных заболеваниях, связанных с болями в горле, голове или животе.

Важно помнить, что ромашка противопоказана при склонности к поносам. Если у ребенка часто наблюдаются расстройства пищеварения, в качестве успокоительного средства ему лучше давать другие препараты

Противопоказания

Как и любое другое средство у чая с ромашкой есть противопоказания. Хотя средство полезно, бездумное употребление может только навредить. При болезнях лучше проконсультироваться с врачом по поводу количества. Если пьёте сами для профилактики, лучше ограничиться 2 чашками в день.

Во-первых, у вас может быть аллергическая реакция на ромашку вследствие индивидуальной непереносимости этого ингредиента

Она бывает редко, но всё же лучше обратить внимание на реакцию организма после первого употребления

Во-вторых, не стоит принимать вместе с мочегонным или успокоительным средством. Ромашка оказывает подобное воздействие на организм, поэтому может быть передозировка. Но это скорее рекомендация, а не строгий запрет. Лучше ориентироваться на состояние собственного организма. Также негативный эффект оказывает слишком концентрированный напиток при его частом употреблении.

В-третьих, так как чай снижает артериальное давление, не стоит его принимать тем, у кого оно всегда понижено.

На беременность влияние чая не отмечено, но всё же врачи советуют сократить его употребление до 1 чашки в неделю или на время полностью отказаться от напитка.

Таким образом, ромашковый чай – отличное природное средство для борьбы со многими болезнями. Причём, в отличие от лекарств, принимают его в виде вкусного травяного чая, в который, при желании можно добавить другие ингредиенты по вкусу

Самое главное, следить за качеством принимаемого продукта, неважно, покупаете вы его в аптеке или делаете самостоятельно

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/romashkovyj-chaj-polza-vred-produkta-protivopokazaniya

Как правильно заварить фильтр-пакет и пить полезный аптечный чай

379 Ромашка – средство для желудочно-кишечного тракта379 Ромашка – средство для желудочно-кишечного тракта

Правильно приготовить ромашковый пакетированный чай просто, достаточно следовать инструкции:

  1.  Один фильтр-пакет заварить 250 мл. горячей воды. Идеальной считается температура 90-95 С° (через 5-6 минут после закипания чайника).
  2.  Накрыть чашку крышечкой или блюдцем.
  3.  Дать настояться. Чтобы напиток приобрел изысканный вкус, и полезные свойства ромашки настаивать его нужно не менее 20 минут.
  4.  Убрать пакетик, добавить сахар или мед по вкусу. Можно выжать дольку лимона, это придаст напитку приятный вкус, и сделает еще полезней.

Ромашка в пакетиках более удобна в применении, так как средство уже дозировано

По желанию в чай добавляют мяту, мелису или другие травы. От их свойств будет зависеть эффект производимый напитком на организм.

Принимать чай нужно теплым, спустя 40-60 минут после приема пищи. Так же учитывая седативные свойства напитка, его рекомендуют принимать перед сном.

Чашка чая с ромашкой перед сном поможет быстрее заснуть и улучшит качество сна

Нельзя забывать, что аптечный ромашковый чай относится к лекарственным средствам, поэтому не стоит им злоупотреблять. Суточная доза не должна превышать 4 чашки. После месячного приема необходимо сделать перерыв не менее чем на две недели.

Ромашковый чай или отвар – напиток, эффективность которого проверенна ни одним поколением. Чтобы польза от употребления чая была максимальной необходимо его правильно заваривать и принимать. При этом не стоит забывать о противопоказаниях.

У марки чая Гринфилд даже два вида ромашкового чая: классическая с яблоком и корицей и мелкая с личи.

Как правильно собрать и высушить

Какие препараты из ромашки успокаивают сильнее всего?

В качестве успокоительного средства чаще всего используют ромашковый чай с добавлением зверобоя, мяты и мелиссы. В то же время, и сам по себе чистый ромашковый чай способен оказать легкое седативное действие, его хорошо пить перед сном.

Наиболее эффективен именно натуральный чай из сухих цветков ромашки. Различные чаи с добавлением экстракта растения, например, производства Hipp или Curtis, менее эффективны, поскольку, собственно, активных компонентов цветов в них значительно меньше, чем в натуральном растительном сырье.

Также успокаивает нервы водный настой ромашки. Его недостаток — длительное приготовление. За то время, пока настаивается этот препарат, можно несколько раз приготовить и выпить чай, при этом успокаивающее действие будет практически идентичным.

Спиртовую настойку ромашки пить для успокоения не рекомендуется. Многих людей спирт бодрит, и учитывая слабое успокаивающее действие ромашки, этот тонизирующий эффект может оказаться сильнее. Да и в общем препараты на спирту полезными не являются.

Также известно применение высушенных цветов ромашки для расслабления мускулатуры. Для этого сухие цветки просто насыпаются в подушку, и человек спит на ней.

Состав полезного напитка

Ромашка известна врачам и знахарям довольно давно, поэтому она и получила название аптечная. Ее издавна употребляли в лечебных целях, а также просто в качестве альтернативы воде. Будет полезно ознакомиться с тем, что входит в состав растения. Это поможет узнать и целебные свойства.

В составе ромашки аптечной имеются:

  • Апигенин. Это вещество, которое угнетает аллергии и всевозможные воспалительные процессы, способно побороть свободные радикалы и отдельные виды раковых клеток. Из всех лечебных трав именно в ромашке имеется максимальное количество этого вещества.
  • Хризин. Это вещество имеет мощное седативное свойство. Оно снижает беспокойство, страх, панику, истерические состояния, а также помогает избавиться от кошмарных сновидений.
  • Кумарин. Благодаря этому веществу, растение имеет характерный запах. Обладает противовоспалительным эффектом. Кумарин способен уменьшить отеки, особенно появившиеся в послеоперационный период.
  • Кислота аскорбиновая. Это важнейшее вещество, которое необходимо для правильной работы костной и соединительной ткани. Аскорбинка содействует преобразованию холестерина в желчные кислоты. Этим она стимулирует пищеварение и предупреждает формирование камней в желчном пузыре. Также она является сильным антиоксидантом.
  • Дубильные вещества. Именно благодаря ним, ромашка имеет немного горький вкус. Они стимулируют нормальную работу желудочно-кишечного тракта, стабилизируют микрофлору кишечника, удаляют бактерии и продукты распада. Также дубильные вещества незаменимы в качестве профилактического средства против отложения солей тяжелых металлов.
  • Пектин. Это вещество врачи называют «санитаром» людского организма, потому что оно способно очистить его от различных вредных веществ, при этом не повредить его природную микрофлору. Также пектин обладает способностью выводить из организма вредные вещества и пестициды.
  • Каротин. Положительным образом влияет на обмен веществ в организме, также он необходим для формирования костной ткани. Это вещество может замедлить процессы старения, а также способно побороть вирусы и микробы.
  • Эфирные масла. Имеют противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее воздействие.
  • Также в составе травы имеется много витаминов, железа, кальция, цинка и так далее.

Тибетские монахи используют ромашковый чай в качестве одного из важных компонентов своего популярного эликсира молодости. Все благодаря тому, что он обладает способностью возрождать клетки, а также успокаивать.

Польза ромашкового чая для женщин

Противопоказания и вред

У чая из ромашки есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Хотя их очень мало, и они больше условные. Ромашка считается универсальной травой с лечебными свойствами. Она безопасна для здоровья, но при соблюдении чувства меры. Не стоит слишком злоупотреблять средством, особенно при наличии конкрементов в желчном пузыре, почках.

Ромашка оказывает мочегонное действие, стимулирует отток желчи, что при избыточном употреблении может спровоцировать появление колики. Риск возникновения подобных осложнений повышается при сочетании ромашки со средствами и травами, обладающими выраженным желчегонным действием.

С осторожностью стоит принимать ромашку при обострении любых заболеваний пищеварительного тракта, острой диарее и низком артериальном давлении. Противопоказана трава при индивидуальной непереносимости

У некоторых людей, хоть и редко, но появляется аллергия на ромашку.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах чая с ромашкой. Зачем пить чай с ромашкой? Домашний лекарь — выпуск №70.

Вас могут заинтересовать статьи:Полезные травы для печени и поджелудочной железыКукурузные рыльца – полезный шелк, подаренный кукурузойШрот расторопшиЛечебные свойства отвара овсаЛечебные свойства и особенности применения медвежьей желчиЛучшие желчегонные травы и особенности их примененияЧем полезно масло расторопши и как его принимать

Польза аптечной ромашки в пакетиках

Аптечная ромашка в пакетиках оказывает следующее действие на организм человека:

  1. Снижает протеолитическую активность пепсина (фермента, входящего в состав желудочного сока). Это свойство используется при острых и хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта для уменьшения симптоматики.
  2. Уменьшает воспаление. С этой целью делается настой или отвар на основе растения для приема внутрь. Противовоспалительная активность обеспечивается за счет присутствия в ее составе эфирных масел и флавоноидов.
  3. Антисептическое. Содержащиеся в растении вещества подавляют рост патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков).
  4. Кровоостанавливающее. Польза растения в том, что оно выступает в качестве натурального (природного) гемостатика.
  5. Слабое вяжущее. При приеме ромашки в виде порошка внутрь на слизистой желудка образуется защитная пленка, которая уменьшает раздражающее действие соляной кислоты на ткани.
  6. Антиоксидантное. Содержащиеся в ромашке хамазулен и масла подавляют процесс перекисного окисления липидов, что уменьшает риск развития злокачественной патологии и замедляет естественные процессы старения.
  7. Гастропротективное (защищает желудок и повышает устойчивость клеток к агрессивным веществам).
  8. Спазмолитическое (уменьшает непроизвольные сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, болевые ощущения при менструациях).
  9. Регенеративное. При использовании порошка наружно ускоряется заживление ран.
  10. Ветрогонное (снижает газообразование и метеоризм).
  11. Цитостатическое (способствует правильному росту клеток).
  12. Потогонное (усиливает выведение пота и токсичных веществ из организма через кожу).
  13. Желчегонное (способствует ускорению выведения желчи после приема пищи и улучшению процесса пищеварения).
  14. Противосудорожное.
  15. Противоаллергическое.

Рецепты средств

На основе ромашки можно приготовить массу настоев, отваров, чаёв, средств для подмывания и полоскания, мазей.

Для приготовления можно заготавливать (сушить) листья и цветки растения самостоятельно или приобретать в аптеках (на развес или в пакетиках).

Ниже представлены самые перспективные рецепты.

Холодный настой

Потребуются:

  • 10 ч. л. высушенных цветков;
  • 400 мл холодной воды.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать ингредиенты.
  2. Перелить смесь в стеклянную ёмкость с плотной крышкой.
  3. Оставить в тёмном месте на 10-12 часов. Каждые 2-3 часа ёмкость необходимо встряхивать.

Настой ромашки применяется при любых поражениях кожных покровов (воспалительные процессы, порезы и травмы, аллергические реакции). Следует смачивать ватный тампон в растворе прикладывать к коже на 15-20 минут 3-4 раза в сутки (компрессы).

Такой настой окажет выраженное противовоспалительное, ранозаживляющее и антибактериальное действие.

Горячий настой

Компоненты:

  • 1 ст. л. травы ромашки (или цветки и листья в пропорции 1:1);
  • 200 мл кипятка.

Как сделать:

  1. Залить сухую смесь горячей водой.
  2. Хорошо перемешать. Настаивать 30-40 минут.
  3. Профильтровать.

Настой принимается внутрь за 20-30 минут до еды. Он эффективно снижает температуру тела, облегчает отхождение мокроты и контролирует уровень сахара в крови.

В период обострения хронических заболеваний кишечника средство противопоказано.

Настойка

Для приготовления нужно:

  • 100 грамм цветков ромашки;
  • 250 мл водки;
  • 1-2 ст. л. мёда.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать ингредиенты в любой стеклянной ёмкости.
  2. Поставить в тёмное прохладное место на 7 суток. Стеклянная посуда должна иметь плотную крышку.
  3. Каждый день встряхивать ёмкость.

Настойку из ромашки принимают для терапии заболеваний печени и почек, функциональных расстройств кишечника, депрессии и неврозов.

Дозировка – по 10-15 капель 3 раза в сутки через час после еды. Приготовленная настойка должна храниться только в холодильнике.

Отвар

Для приготовления нужно:

  • 4 ст. л. цветков ромашки;
  • 500 мл кипятка;

Дополнительно можно добавить 1 ч. л. цветков календулы и ½ ч. л. корня имбиря.

Схема рецепта:

  1. Залить все компоненты кипятком.
  2. Поставить на медленный огонь (на водяную баню) на 15-20 минут.
  3. Остудить около 30-40 минут при комнатной температуре. Процедить через марлю.

Принимать по 150-200 мл до 2-3 раз в сутки (через 20-30 минут после приёма пищи).

Средство применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при холецистите, панкреатите и гепатитах любой этиологии.

Чай

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. сушёных цветков ромашки;
  • 250 мл воды (температура около 85-90 ℃).

Как сделать:

  1. Залить растение водой.
  2. Заваривать 15 минут при комнатной температуре.
  3. Процедить. Подавать с мёдом, чабрецом, лимоном, листьями мяты или корицей (по вкусу).

Чай укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к внедрению внешних чужеродных агентов. Рекомендуется пить не более 2-3 стаканов в день.

Целебная мазь

Компоненты:

  • 50 мл отвара из цветков ромашки;
  • 50 грамм сливочного масла (процент жирности – не более 65);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 ч. л. глицерина;
  • 30 мл камфорного спирта.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты между собой. Должна получиться однородная масса.
  2. Топить на водяной бане не менее 10 минут.
  3. Переложить полученный продукт в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Хранить в холодильной камере.

Мазь сохраняет свои свойства в течение 5-6 месяцев от момента изготовления (при соблюдении правил хранения).

Гель применяют для лечения любых кожных заболеваний (аллергические высыпания, псориаз и экзема) – наносят на кожу на ночь. В народной медицине её иногда используют для омоложения кожи (устранения морщин на лице и шее).

Средства на основе ромашки прочно вошли в народную медицину. Существует масса домашних рецептов.

Как правильно заваривать и употреблять

Состав и полезные свойства напитка

Состав полезного напитка

Ромашка имеет свойство разжижать кровь. Именно поэтому, если планируется хирургическая или стоматологическая операция, необходимо отказаться от употребления напитка. Также нельзя принимать ромашку при приеме любых лекарственных препаратов, так как растение приводит к усилению действия этих аптечных средств, что не всегда приносит пользу.

Ромашка известна врачам и знахарям довольно давно, поэтому она и получила название аптечная. Ее издавна употребляли в лечебных целях, а также просто в качестве альтернативы воде. Будет полезно ознакомиться с тем, что входит в состав растения. Это поможет узнать и целебные свойства.

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.

Польза и вред

Ромашка обладает следующими свойствами, влияющими на организм человека:

  • антигистаминное;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • желчегонное и мочегонное;
  • спазмолитическое.

Ромашковый чай рекомендуется пить для повышения иммунитета, особенно в зимний период. Его также применяют для лечения таких заболеваний как:

  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • мигрень;
  • простудные заболевания;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия;
  • зубная боль.

Ромашка может только дополнить основное лечение, а не является полноценным лекарственным средством. Болезнь надо лечить!

Используя для лечения какого-либо заболевания ромашку, нельзя забывать о том, что как у любого лекарства у неё тоже есть свои противопоказания и их обязательно надо учитывать. Таких противопоказаний на самом деле немного, это: аллергия на некоторые вещества, входящие в состав цветков, камни в почках или жёлчном пузыре, гипотония (пониженное давление).

Очень осторожно следует употреблять растение одновременно с приёмом успокоительных, седативных препаратов, чтобы не было передозировки. И также аккуратными надо быть, принимая диуретики

Различные коммерческие продукты и их сходство по составу и свойствам с натуральным чаем из ромашки

Самый простой, самый недорогой и самый эффективный ромашковый чай — это чай, приготовляемый из натуральных сушенных цветков ромашки. Цена такого сырья на рынке — около 50 рублей за стакан. На фото показано такое сырье:

Те же самые цветы, но уже запакованные в один пакет и картонную упаковку можно купить в аптеке. Здесь они будут стоить несколько дороже, хотя чай из них получится таким же, как из насыпного сырья. Цена пачки на 50 г цветков составляет примерно 80-90 рублей.

Ещё более дорогой вариант — измельченное сырье, расфасованное в фильтр-пакеты для заваривания. Они удобны тем, что заваренный с их помощью чай не нужно дополнительно процеживать — достаточно просто вынуть пакетики из кружки. Упаковка на 20 таких пакетиков по 1,5 г от Эвалар и ФармаЦвет стоит примерно 90 рублей. Аналогичный фиточай выпускается под брендом Азбука Здоровья, но здесь пакетики содержат по 2 г сырья. Получаемый из них напиток абсолютно идентичен тому же, который получится после заваривания высушенных цветков.

Такой же чай продаётся под маркой Бабушкино Лукошко и позиционируется в продаже, как чай для грудных детей старше 1 месяца. Пакетик чая нужно заваривать в половине стакана воды в течение 3-5 минут, затем остужать до температуры тела и давать ребенку. Готовый напиток получается достаточно низкоконцентрированным, за счет чего считается безопасным. Тем не менее, без явных показаний и назначения врача давать его ребенку нельзя.

Также под маркой Бабушкино Лукошко выпускается чай на основе ромашки, но с добавлением листьев тимьяна и плодов аниса. Он рекомендуется при коликах и метеоризме у детей с 4-месячного возраста. Хотя, судя по отзывам и сообщениям на форумах, многие матери однозначно остерегаются давать ребенку в возрасте до года любые чаи, предпочитая обходиться только чистой водой.

Несколько другой состав имеет детский чай Хипп с ромашкой. В упаковке его находятся мелкие гранулы, состоящие из декстрозы и экстракта ромашки. 0,5 чайной ложки такого сырья растворяется в половине стакана кипяченной воды и даются ребенку. В полученном средстве концентрация компонентов ромашки значительно ниже, чем в чае, приготовленном из натурального сырья (содержание экстракта ромашки — 5%), и потому эффективность его при лечении детских колик не такая высокая. С другой стороны, чай безопасен и крайне редко вызывает у детей побочные эффекты.

200 г ромашкового чая Hipp можно купить примерно за 200 рублей.

Практически аналогичен ему детский чай Хайнц, за тем только исключением, что он содержит сахарозу и стоит 260 рублей за 200 г. Также в продаже имеется ромашковый чай Baby, полный аналог Hipp.

Такие гранулы содержат столь малое количество экстракта ромашки, что рассчитывать на его реальное лечебное действие не приходится.

Наконец, к травяным чаям с ромашкой можно отнести:

  • Продукты марки Гринфилд Rich Chamomile (цветки ромашки, яблоко, корица, ароматизаторы) и Chamomile Meadow (цветки ромашки, измельченные плоды шиповника, мелисса, ароматизатор «Личи»);
  • Ромашковый чай Милфорд, содержащий только измельченные цветки ромашки.

У других производителей также можно найти черный или зеленый чай с добавлением ромашки. Однако если основу сырья составляет именно чай, рассматривать его в качестве лекарственного средства не стоит. Настоящий ромашковый чай — только тот, который приготовлен только из цветков ромашки.

Состав ромашкового чая в пакетиках

Внутри чайных пакетиков измельченные соцветия ромашки, поэтому химический состав пакетированного чая не отличается от обычного. В нем значатся:

  1. Апигенин. Снимает воспаления, аллергические проявления, выводит свободные радикалы.
  2. Кумарин. Придает чаю характерный аромат. Снимает отечность, воспаления.
  3. Пектин. Очищает организм от болезнетворных бактерий, выводит из организма накопленные токсины, при этом не причиняет вреда естественной микрофлоре.
  4. Каротин. Способствует метаболизму, участвует в формировании костной ткани, продлевает молодость.
  5. Флавониды. Природные противовирусные вещества, способствуют быстрому выздоровлению.
  6. Дубильные вещества. Придают немного горьковатый вкус напитку. Нормализуют функционирование органов желудочно-кишечного тракта, выводят продукты распада, предотвращают отложения солей тяжелых металлов.
  7. Эфирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее и обезболивающее действие.

Кроме того ромашка содержит в достаточном количестве микро- и макроэлементы, витамины.

Состав ромашкового чая в пакетиках

Внутри чайных пакетиков измельченные соцветия ромашки, поэтому химический состав пакетированного чая не отличается от обычного. В нем значатся:

  1.  Апигенин. Снимает воспаления, аллергические проявления, выводит свободные радикалы.
  2.  Кумарин. Придает чаю характерный аромат. Снимает отечность, воспаления.
  3.  Пектин. Очищает организм от болезнетворных бактерий, выводит из организма накопленные токсины, при этом не причиняет вреда естественной микрофлоре.
  4.  Каротин. Способствует метаболизму, участвует в формировании костной ткани, продлевает молодость.
  5.  Флавониды. Природные противовирусные вещества, способствуют быстрому выздоровлению.
  6.  Дубильные вещества. Придают немного горьковатый вкус напитку. Нормализуют функционирование органов желудочно-кишечного тракта, выводят продукты распада, предотвращают отложения солей тяжелых металлов.
  7.  Эфирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее и обезболивающее действие.

Ромашка в фильтр-пакетах, также изготавливается из луговой аптечной ромашки

Кроме того ромашка содержит в достаточном количестве микро- и макроэлементы, витамины.

Польза для здоровья

Лечебное действие аптечной ромашки на организм человека:

  • снимает напряжение, производит седативный эффект;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • борется с патогенными микроорганизмами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет спазмы, снижает интенсивность болевого синдрома;
  • ускоряет выведение из ЖКТ вредных веществ;
  • способствует производству инсулина, нормализует уровень сахара в крови;
  • активизирует процесс оттока желчи;
  • помогает в удалении мокроты из органов дыхания;
  • устраняет повышенное газообразование.

Также трава полезна для кожи, избавляет ее от прыщей, акне, пигментных пятнышек, убирает закупорку сальных протоков. Еще она помогает привести в порядок волосы и ногти.

Состав ромашкового чая в пакетиках

Внутри чайных пакетиков измельченные соцветия ромашки, поэтому химический состав пакетированного чая не отличается от обычного. В нем значатся:

  1.  Апигенин. Снимает воспаления, аллергические проявления, выводит свободные радикалы.
  2.  Кумарин. Придает чаю характерный аромат. Снимает отечность, воспаления.
  3.  Пектин. Очищает организм от болезнетворных бактерий, выводит из организма накопленные токсины, при этом не причиняет вреда естественной микрофлоре.
  4.  Каротин. Способствует метаболизму, участвует в формировании костной ткани, продлевает молодость.
  5.  Флавониды. Природные противовирусные вещества, способствуют быстрому выздоровлению.
  6.  Дубильные вещества. Придают немного горьковатый вкус напитку. Нормализуют функционирование органов желудочно-кишечного тракта, выводят продукты распада, предотвращают отложения солей тяжелых металлов.
  7.  Эфирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее и обезболивающее действие.

Ромашка в фильтр-пакетах, также изготавливается из луговой аптечной ромашки

Кроме того ромашка содержит в достаточном количестве микро- и макроэлементы, витамины.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda