14 вкусных пп рецептов со шпинатом

Может уменьшить рост раковых клеток

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования показывают, что определенные соединения в шпинате могут помочь в борьбе с ростом раковых клеток.

В двухнедельном исследовании на мышах шпинатный сок уменьшил объем опухолей толстой кишки на 56% (13).

Другое исследование на мышах показало, что присутствующее в шпинате соединение под названием моногалактозилдиацилглицерин (MGDG), усиливает эффект лучевой терапии в уничтожении раковых клеток поджелудочной железы (14).

Кроме того, исследования на людях показывают, что употребление большего количества листовой зелени снижает риск возникновения рака легких, простаты, молочной железы и колоректального рака (15, 16, 17, 18, 19).

Тем не менее эти исследования направлены на общее потребление листовых зеленых овощей, а не сока из шпината. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Исследования на животных показывают, что некоторые соединения в шпинате могут снижать рост раковых клеток, в то время как исследования на людях связывают зеленые листовые овощи с более низким риском развития некоторых видов рака. Но необходимы дальнейшие исследования.

Смузи за 2 минуты!

Для начала давайте рассмотрим самые простые рецепты смузи, которые сможет приготовить даже ребенок.

Киви и банан

Киви – это источник витамина С, который очень важен для крепкого иммунитета, а банан сделает структуру коктейля бархатистой и подарит нежный аромат.

  1. Банан очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Киви также очистить и нарезать дольками.
  3. Подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера и перетереть.
  4. По желанию разбавить напиток минеральной водой.

Абрикос и морковь

Полезно, ярко и ароматно!

Абрикос – это помощь пищеварению, а морковь – это большая порция бета-каротина, который следит за здоровьем ваших глаз.

  1. Морковь освободить от кожуры и измельчить на крупной терке.
  2. Абрикос вымыть и удалить косточку.
  3. Добавить чайную ложку меда и все взбить.

Лесные ягоды и персик

Это сочетание никого не оставит равнодушным. Аромат спелых ягод поднимет настроение, а вещества, содержащиеся в мякоти персика, стимулируют работу мозга и сердца.

  1. Освободите персик от кожуры, мякоть нарежьте дольками.
  2. Ягоды промыть и перебрать.
  3. Добавить горсть лесных орешков и 50 мл молока.
  4. Все взбить.

Может улучшить здоровье глаз

Шпинатный сок содержит лютеин и зеаксантин − два антиоксиданта, необходимые для поддержания здорового зрения (6).

Некоторые исследования показывают, что эти соединения помогают защитить от возрастной макулярной дегенерации − распространенного состояния, которое может вызвать прогрессирующую потерю зрения (7).

Обзор шести исследований связал увеличение потребления зеаксантина и лютеина с меньшим риском возникновения катаракты − заболевания, которое вызывает помутнение хрусталика вашего глаза (8, 9).

Более того, в шпинатном соке много витамина A, который важен для здоровья глаз. Дефицит этого витамина может вызвать сухость в глазах и ночную слепоту (10, 11, 12).

Хотя точное количество зависит от того, сколько воды вы используете и добавляете ли вы другие ингредиенты, приготовление сока из 120 грамм сырого шпината обычно дает около 1 чашки (240 мл) сока.

В свою очередь, это количество сока обеспечивает почти 63% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина A (10).

Шпинатный сок богат витамином A и антиоксидантами, такими как зеаксантин и лютеин, которые способствуют здоровому зрению.

Богат антиоксидантами

Употребление сока из шпината − отличный способ повысить уровень потребления антиоксидантов.

Антиоксиданты нейтрализуют нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, тем самым защищая вас от окислительного стресса и хронических заболеваний (1).

В частности, шпинат является хорошим источником антиоксидантов лютеина, бета-каротина, кумаровой кислоты, виолаксантина и феруловой кислоты (2).

Согласно небольшому 16-дневному исследованию с участием 8 человек, ежедневное употребление 240 мл сока из шпината предотвращало окислительное повреждение ДНК (3).

Исследования на животных показывают сходные результаты, связывая шпинат с профилактикой окислительного стресса (4, 5).

Шпинатный сок содержит много антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить окислительное повреждение и защитить от хронических заболеваний.

7 лучших рецептов с фото!

Мы подготовили для вас лучшие рецепты смузи и коктейлей в блендере для похудения, среди которых:

  1. С бананом и клубникой;
  2. С бананом и киви;
  3. Смузи «Банановый рай»;
  4. Грушевый смузи с голубикой;
  5. Йогуртовый смузи «манго-апельсин»;
  6. Фруктовый смузи;
  7. Зеленый смузи.

С бананом и клубникой

  • молотый арахис – 2 столовые ложки;
  • обезжиренное молоко – 2 столовые ложки;
  • банан – 2 шт;
  • клубника – 10 крупных ягод;
  • ваниль – по вкусу;
  • лед – по желанию.
  1. Очистите банан от кожуры, помойте клубнику, удалите плодоножки.
  2. Порежьте банан на кусочки;
  3. Измельчите лед (если используете);
  4. Соедините все ингредиенты в чаше блендера, взбейте на низкой скорости, плавно переходя на быструю.
  5. Взбивайте до однородной массы.
  6. Разлейте смузи по стаканам.

Калорийность – 53 ккал.

С бананом и киви

  1. Возьмите киви, вымойте, достаньте чайной ложкой мякоть, положите в чашу для взбивания.
  2. Нарежьте банан, добавьте к киви.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты в чашу.
  4. Взбейте в блендере, разлейте по бокалам.

Калорийность – 74 ккал.

Смузи «Банановый рай»

  • бананы – 2 шт;
  • грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • какао порошок – 1 столовая ложка;
  • финики – 6 штук;
  • вода – 1 столовая ложка.
  1. Очистите, нарежьте бананы.
  2. Промойте финики горячей водой, удалите косточку.
  3. Добавьте все ингредиенты в чашу блендера, взбейте.
  4. Приготовьте стаканы для разлива напитка.

В смузи содержится большое количество сладкого благодаря его составу. Рекомендуется принимать утром или в обед.

Калорийность – 65 ккал.

Грушевый смузи с голубикой

  • груша – 2 шт;
  • голубика (можно заменить черникой) – 150 г.;
  • листья салата – 1 пучок.
  1. Помойте груши, удалите сердцевину, порежьте на небольшие куски.
  2. Промойте листья салата, дождитесь пока стечет вода, порвите листья руками.
  3. Добавьте все ингредиенты в чашу, взбивайте до однородного состояния.
  4. Разлейте по стаканам, для украшения добавьте несколько ягод голубики.

Калорийность – 70 ккал.

Йогуртовый смузи «манго-апельсин»

  • натуральный низкокалорийный йогурт – 100 мл;
  • манго, апельсин, банан – 1 шт;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • лед – по вкусу.
  1. Очистите манго от кожуры, выньте косточку.
  2. Очистите апельсин от шкурки, удалите пленку с долек.
  3. Банан очистите от кожуры, порежьте на кусочки.
  4. Фрукты сложите в чашу, залейте йогуртом, добавьте мед.
  5. Взбейте на низкой скорости постепенно переходя на высокую, взбивайте до получения однородной массы.
  6. Разлейте по емкостям, добавьте измельченный мед.

Калорийность – 75 ккал.

Фруктовый смузи

  • спелый банан – 1 шт.;
  • ежевика – 10 ягод;
  • клубника – 11 ягод;
  • ананас – 15 кусочков;
  • шпинат – 1 пучок;
  • обезжиренное молоко – 350 мл;
  • измельченный лед – 2 ст. ложки.
  1. Вымойте все ингредиенты.
  2. Очистите кожуру от банана, порежьте на кусочки.
  3. Удалите у клубники плодоножки.
  4. Промойте шпинат, порвите листья рукой.
  5. Добавьте фрукты в чашу, залейте молоком, добавьте шпинат.
  6. Взбейте в блендере.
  7. Разлейте по емкостям, добавьте лед.

Зеленый смузи

  1. Помойте, очистите огурец от шкурки, порежьте на 4-5 частей.
  2. Нарежьте сельдерей.
  3. Очистите банан от шкурки, порежьте.
  4. В емкость блендера добавьте все ингредиенты, выжмите сок с лимона.
  5. Взбейте, разлейте по бокалам.

Калорийность – 35 ккал.

Как правильно пить шпинатный сок

Перед тем, как пить этот продукт, необходимо проконсультироваться у врача. Он подскажет, как правильно пить напиток, сколько его надо брать для одного приема, а также в каких случаях его можно выпить в профилактических целях.

Для укрепления организма нельзя пить этого лекарства больше, чем 200 граммов в течение дня. Это высшая доза натурального лекарства. Чтобы улучшить вкус фреша, рекомендуется добавить в него немного меда. Напиток пьют на ночь, а не на завтрак. Превышать указанную дозировку медики не советуют из-за опасности появления побочных эффектов.

Сок можно разбавлять напитками из моркови, других овощей. Иногда со шпинатным соком готовятся вкусные и полезные экзотические коктейли. Они обладают специфическим вкусом и приятным ароматом.

При наличии гастрита нужно учитывать уровень кислотности желудка. При пониженной кислотности шпинатный фреш нужно употреблять за полчаса до еды. А при повышенной кислотности употребление продукта должно происходить через час после еды. В таком случае польза от применения целебного напитка будет максимальной.

Смузи из шпината для похудения

Смузи из шпината очень легко приготовить дома. Кроме того, они помогают бороться с лишними килограммами, потому что содержат большое количество клетчатки.

Смузи из шпината — отличная альтернатива, позволяющая избежать употребления промышленных напитков. Они не только не помогают нам похудеть, но и приносят дополнительные калории, саботируя любые программы по снижению веса и улучшению здоровья.

Сейчас известно, что избыточный вес и ожирение являются двумя основными причинами сердечных заболеваний, проблем с кровообращением и диабета. В результате здоровая потеря веса стала главной целью для многих людей во всем мире.

Для этого нужно исключить из своего рациона обработанные продукты и напитки промышленного производства, которые, как уже упоминалось, богаты вредными веществами, такими как натрий и сахар.

Помимо целенаправленной диеты, мы можем употреблять полезные напитки, например смузи из шпината. Существует множество рецептов, одни более сладкие, другие более свежие: на любой вкус. Почему бы не попробовать?

Вариант 5: Шпинатный смузи с авокадо на йогурте

Еще один традиционный ингредиент, который часто вводят в шпинатный смузи, – авокадо

Однако очень важно выбрать зрелый сочный плод, который при измельчении обеспечит пюреобразную консистенцию напитка

  • один спелый авокадо;
  • 8-9 шпинатных листьев;
  • стакан натурального йогурта.

Спелый авокадо зачистить от кожуры. Внимательно замыть в фильтрованной воде. Нарезать на разделочной доске для овощей мелкими (относительно) кубиками.

Теперь срезать со шпинатных листьев стебли. Каждый замыть и промокнуть салфетками. Порвать руками на несколько частей. Вместе с авокадо отправить в чашу блендера.

Перебить оба ингредиента, добившись неоднородной мелкой структуры. Только потом тонко ввести натуральный йогурт.

Накрыть чашу крышкой и пару раз сильно взболтать. Также допустимо перебить смузи со шпинатом подходящим венчиком. Подавать сразу сильно охлажденным.

Очень важно выбрать спелый сочный авокадо, который получится измельчить до пюреобразного состояния. Если же у вас немного незрелый плод, оставьте его на солнце на несколько дней, в течение которых он “дойдет”. В случае, когда авокадо все равно останется жестким, рекомендуем нарезать все кубиками и запечь в духовке до мягкости, на что приблизительно уйдет пять-десять минут

В случае, когда авокадо все равно останется жестким, рекомендуем нарезать все кубиками и запечь в духовке до мягкости, на что приблизительно уйдет пять-десять минут.

Источник

Особенности приготовления

Для витаминного напитка продукты перед помещением в блендер нужно тщательно вымыть и порубить кусочками. Листья шпината также надо нарезать, так как целыми их сложно перебить в пюре.

  • В первую очередь для измельчения лучше выкладывать в чашу свежую зелень, чтобы остальные компоненты прижали легкие листья. Если шпинат высыпать последним, придется прижимать его руками для уплотнения.
  • Чтобы увеличить пользу напитка, разводить концентрированное пюре нужно свежевыжатыми соками, а не водой.
  • Употреблять смузи со шпинатом лучше чайной ложкой, а не пить, так он быстро подарит ощущение сытости при минимуме калорий.
  • В составе зелени шпината содержится большое количество щавелевой кислоты, противопоказанной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Необходимо проконсультироваться с терапевтом и уточнить, можно ли употреблять такой напиток, в том числе на голодный желудок.
  • Шпинат гармонично сочетается с фруктами: бананами, киви, апельсинами, яблоками. Зелень легко взбивать с овощами: сельдереем, огурцами, а также с петрушкой и авокадо.

Готовить смузи можно в любое время года. Зимой для этого используют замороженный сухой заморозкой шпинат. Зелень предварительно надо достать из камеры и дать растаять при комнатной температуре.

Шпинат – состав витаминов и микроэлементов

Листики шпината ценны не только деликатным вкусом – они подлинный источник различных полезных веществ: в листах шпината есть растительные белки, клетчатка, крахмал, редчайшие органические кислоты.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Шпинат богат витаминами различных групп, минералами, микро и макроэлементами. Витаминные и минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате, положительно воздействуют на метаболизм, ускоряя и разгоняя его. Потому-то шпинат и блюда из него входят в состав различных диетических режимов питания.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Целебной силой обладает сок шпината – он повышает мозговую активность, улучшает работу сердечно-сосудистой системой, качественно увеличивает защитные способности иммунной системы. Регулярно употребляя полезный овощ в пищу можно помочь собственному организму стать более здоровым, обеспечить все органы витаминами и полезными минералами.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Сок уникального растения незаменим в лечении патологий желудочно-кишечного тракта: вещества, содержащиеся в соке из шпината, обладают мощнейшими противовоспалительными свойствами, а кроме того — в целом улучшают работу желудка и кишечника.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате и в его соке, положительно воздействуют на работу нервной системы, снижают риск развития заболеваний крови и сосудов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Люди, употребляющие шпинат регулярно реже страдают от заболеваний десен и вообще от стоматологических заболеваний. Сок шпината стоматологи рекомендуют как лучшее народное средство для устранения кровоточивости десен.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Смузи из шпината с цитрусовыми фруктами, ананасом и бананом

Польза и вред сока из шпината

Многие хозяйки выращивают это целебное растение на своем огороде. В его листьях много белка и крахмала, содержится в нем также растительная клетчатка и органические кислоты. Польза сока шпината еще в том, что в нем есть витамины и минеральные вещества, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме.

Сок положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводя из организма токсины и шлаки. Он помогает бороться с анемией и различными видами опухолей. Этот целебный напиток помогает в восстановлении жизненных сил, заряжает бодростью и улучшает умственные способности.

Фреш из шпината является природным антиоксидантом, при частом его употреблении замедляются процессы старения организма. Женщинам рекомендуется пить его во время беременности, большое содержание в нем фолиевой кислоты способствует нормальному развитию и росту плода. Мужчинам этот напиток помогает повысить тонус организма и нормализовать потенцию.

Но, несмотря на многочисленные полезные качества, сок из шпината имеет и некоторые противопоказания. Его нельзя пить при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях почек и печени, ревматизме и подагре. Перед тем как использовать сок из шпината для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений.

С бананом и яблоком

Если сочетать вкус зелени шпината со зрелыми фруктами получится не только полезный, но и аппетитный смузи.

Требуется:

  • 100-150 г шпината;
  • 1 упругое сочное яблоко кислых сортов;
  • 1 банан;
  • 100 мл минеральной или очищенной воды.

Рецепт по шагам:

  1. С кислого зеленого яблока очистить шкурку, вырезать семечки. Мякоть разрезать кусочками и отправить в блендер.
  2. Добавить очищенный шпинат, кусочки спелого банана и охлажденную воду. Объем воды можно регулировать по вкусу для необходимой густоты.
  3. Перебить компоненты на высоких оборотах, чтобы полностью измельчить шпинатную зелень.

Презентовать полезный смузи можно с цельным миндальным орехом. При регулярном употреблении напитка со временем улучшится самочувствие, будет ощущаться прилив сил и бодрости.

Польза и вред сока из шпината

Многие хозяйки выращивают это целебное растение на своем огороде. В его листьях много белка и крахмала, содержится в нем также растительная клетчатка и органические кислоты. Польза сока шпината еще в том, что в нем есть витамины и минеральные вещества, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме. Сок положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводя из организма токсины и шлаки. Он помогает бороться с анемией и различными видами опухолей. Этот целебный напиток помогает в восстановлении жизненных сил, заряжает бодростью и улучшает умственные способности.

Фреш из шпината является природным антиоксидантом, при частом его употреблении замедляются процессы старения организма. Женщинам рекомендуется пить его во время беременности, большое содержание в нем фолиевой кислоты способствует нормальному развитию и росту плода. Мужчинам этот напиток помогает повысить тонус организма и нормализовать потенцию. Но, несмотря на многочисленные полезные качества, сок из шпината имеет и некоторые противопоказания. Его нельзя пить при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях почек и печени, ревматизме и подагре. Перед тем как использовать сок из шпината для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений.

Полезные свойства смузи для похудения

В переводе с английского смузи (от слова smooth) означает «однородный, мягкий, приятный». Напиток (коктейль) представляет собой смесь (густую или жидкую), приготовленную из разных овощей, зелени, специй, фруктов, ягод. Часто содержит кисломолочные продукты (кефир, йогурт, молоко, творог). В ягодно-фруктовые варианты смузи могут добавляться соки, сахар, варенье, мед, но диетическими такие коктейли назвать нельзя. Для похудения, все же, подходят конкретно овощные.

Готовится напиток при помощи блендера или кухонного комбайна, которые перемалывают ингредиенты до однородной консистенции. Полезными свойствами овощных коктейлей являются:

  1. Насыщение организма большим количеством витаминов, минералов, микроэлементов и полезных веществ (растительными белками, клетчаткой, аминокислотами).
  2. Поддержка водно-солевого баланса организма благодаря большому количеству жидкости в овощах.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Выведение холестерина, очищение стенок кровеносных сосудов от бляшек.
  5. Восполнение недостатка энергии, жизненных сил.
  6. Нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) благодаря пищевым волокнам, присутствующим в овощах.
  7. Коктейли быстро усваиваются, не провоцируют появление тяжести в желудке, способствуют снятию нервного напряжения.
  8. Кисломолочные продукты, входящие в состав овощных напитков, нормализуют пищеварительные процессы, перистальтику кишечника.

Витаминный салат со шпинатом

Низкокалорийный салат со шпинатом настоящая находка для тех, кто хочет похудеть и при этом не испытывать чувство голода: большое количество клетчатки способствует длительному насыщению, а витаминный состав придаст сил и бодрости.

Для приготовления понадобится:

  • Спелые томаты (при желании можно заменить помидорами-черри) — 60 г
  • Перец болгарский (можно использовать различные сладкие перцы) — 40 г
  • Шпинат — 30 г
  • Укроп — 45 г
  • Соль

Фото: instagram / floralhairvegan

КБЖУ готового витаминного салата со шпинатом (на 100 г)

Калорийность 36,6 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 4,9 г

Приготовление:

  1. Довольно крупными кусочками режем томаты (если используются помидоры черри, то их не нужно измельчать), болгарский перец, шпинат и укроп.
  2. Перемешиваем все компоненты салата. При желании можно заправить салат столовой ложкой лимонного сока.

Как правильно пить сок шпината

Перед началом терапии соком шпината – обязательно получите консультацию у лечащего врача или терапевта. Врач сможет подсказать вам — будет ли полезен вам сок шпината, и в каких количествах его лучше употреблять для профилактики или лечения той или иной патологии.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Не разбавляйте сок шпината минеральной или обычной водой – в таком виде напиток утрачивает свои полезные качества и может даже навредить, вызвав обострения желудочных патологий.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

При наличии гастритов – нужно обязательно учитывать кислотность желудочной среды. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью – сок шпината вам нужно пить за 30 минут до трапезы, а если у вас заболевание с повышенной кислотностью – напиток вам нужно пить через час после плотного обеда или ужина.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Смузи для детей

Банан + мёд + кефир

  • банан – 1 шт.;
  • кефир — 50 мл;
  • мёд – 15 г.

Мёд с бананом залить кефиром, взбить до однородности.

Клубника + черешня + молоко

  • черешня – 50г;
  • клубника – 50 г;
  • йогурт – 50 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Спелую черешню помыть, удалить косточки. Клубнику промыть, удалить плодоножки. Клубнику и черешню измельчить, затем добавить охлажденный йогурт и ванилин, взбить еще раз.

Ананас + банан +сок

  • ананас (можно консервированный) -300 г;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсиновый сок -50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл.

Фрукты порезать средними кусочками и убрать в морозилку на 10 минут. Подмороженные фрукты сложить в блендер, залить соком и перемешать до однородности.

Банан +черника + йогурт + сок

  • банан – 1 шт.;
  • черника – 150 г;
  • йогурт – 150 г;
  • апельсиновый сок – 150 мл.

Фрукты измельчить, в полученную смесь ввести сок и йогурт, перемешать еще раз.

Черника + апельсин + овсяные хлопья

  • черника – 100 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 1,5 ст. л.;
  • рисовое или обычное молоко – 0,5 ст.

Чернику вымыть, апельсины очистить. Фрукты сложить в посудину, добавить хлопья и залить молоком, измельчить все до однородности.

Смузи из крыжовника и творога

Зеленый смузи для очищения. Зеленые смузи для похудения и очищения организма: 14 рецептов, советы

Смузи из шпината, банана и нектарина

А этот тропический смузи обладает энергетическими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он низкокалорийный и помогает сбросить вес без вреда для здоровья.

Сочетание ингредиентов — просто подарок для организма. Это отличное дополнение к любой диете, направленной на борьбу с лишним весом.

  • 6 листьев шпината
  • Спелый банан
  • 1 нектарин
  • 1 стакан миндального молока (200 мл)
  • Смешайте ингредиенты в блендере, а затем добавьте стакан миндального молока.
  • Убедитесь, что консистенция получилась однородной. Подавайте к столу.

Пейте смузи перед тренировками или в качестве дневного перекуса.

Со свеклой

Сочная курица со шпинатом в сливочном соусе

Правильное питание еще не означает, что ваш рацион должен быть скучным и однообразным. В те дни, когда хочется приготовить что-нибудь особенное на ужин, отдайте предпочтение курице со шпинатом в сливочном соусе. Обязательно используйте прованские травы в качестве приправы, это дополнит вкус готовой курицы. Это низкокалорийное блюдо будет уместно даже на праздничном столе.

Для приготовления понадобится:

  • Филе куриное — 370 г
  • Шпинат — 70 г
  • Сливки 10% – 200 г
  • Мука — 25 г
  • Сухой чеснок — 1 ч.л.
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Мускатный орех — небольшая щепотка
  • Масло растительное — 30 г
  • Соль, перец

Фото: instagram / mrs. d_cooks

КБЖУ готовой курицы со шпинатом (на 100 г)

Калорийность 134 кКал
Белки 12,4 г
Жиры 7,1 г
Углеводы 4,6 г

Приготовление:

  1. Нарезаем куриное филе крупными кубиками и немного его поджариваем.
  2. К филе добавим предварительно нарезанный шпинат и протушим ингредиенты в течение 5 минут.
  3. С помощью столовой ложки присыпаем обжаренные ингредиенты на сковороде мукой и тщательно перемешиваем. Медленно добавляем сливки, непрерывно помешивая блюдо. Огонь уменьшаем.
  4. Самое время добавить к курице соль с перцем, прованские травы и мускатный орех.
  5. Тушим курицу еще в течение 15 минут на медленном огне. Готовое блюдо будет нежным, тающим и ароматным.

Рецепт низкокалорийных коктейлей из овощей

Многие люди задаются вопросами: «Как приготовить сок из шпината?» и «Как правильно хранить растение, чтобы не потерять его полезные свойства?». Для овощного коктейля необходимо выбрать только свежие и сочные листики (эластичные, яркого зеленого цвета, имеют глянцевую поверхность).

Рецепт питательного сока простой. Промываем листья под проточной водой. Если на листочках обнаружены пятнышки, то их необходимо выбросить. Чистые листья помещаем в соковыжималку, тщательно измельчаем и отжимаем. Насыщенный сок готов. Его можно разбавить водичкой или другим свежевыжатым соком, желательно морковным.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Морковно-шпинатовый напиток готовится с шести морковок и пятнадцати листочков растения. Морковку необходимо помыть, очистить, измельчить вместе с листьями «метелки для кишечника» и поместить в соковыжималку. В нежнейший овощной микс можно добавить одно яблоко (лучший источник железа).

Экзотический напиток готовится с 15 листьев зеленого растения, 6 морковок, 1 сочного авокадо, чайная ложка соевого соуса. Все ингредиенты измельчаются и отжимаются в соковыжималке. Оригинальный вкус и отменный аромат могут сделать экзотический микс любимым напитком.

Если вы приготовили много сока его необходимо хранить в холодильнике, но не более 24 часов. По истечению этого времени напиток теряет свои полезные свойства и в нем возникают токсические вещества. Употребление не свежего, просроченного питья, может вызвать мигрень, утомляемость и слабость, головокружение и прочие симптомы.

Вред и противопоказания сока из шпината:

Не смотря на большое количество положительных свойств, некоторым людям сок из шпината может нанести вред. Шпинатный сок противопоказан при следующих заболеваниях: воспалительные процессы в желудке и кишечнике, болезни печени и почек, подагра, ревматизм, гепатит, нарушение водно-солевого обмена. Если у вас есть какие-либо из выше перечисленных заболеваний, то стоит проконсультироваться с лечащим врачом, что бы узнать можно ли вам употреблять сок шпината и в каких количествах.

Шпинат — это богатый источник важных питательных веществ, так как он изобилует витаминами, минералами и антиоксидантами.

Примечательно, что вы не ограничены в том, чтобы добавлять его только в салаты и гарниры. Приготовление сока из свежего шпината стало популярным способом насладиться этим зеленым листовым овощем.

На самом деле, шпинатный сок обладает множеством впечатляющих полезных свойств.

Вот 5 из основных научно обоснованных полезных свойств сока из шпината.

Зеленый смузи со шпинатом рецепт. 20 смузи со шпинатом, которые разнообразят твой рацион

Условия хранения сока шпината

Стоит отдельно сказать о хранении сока шпината. Свежевыжатые соки имеют такое название именно потому, что их нужно пить только свежими. Но в случае, если Вы приготовили слишком много сока, его можно хранить в холодильнике в течение суток. По истечении этого времени в соке начинают развиваться азотнокислотные соединения, имеющие токсичные свойства. Употребление просроченного сока шпината может вызвать негативные последствия – головную боль, головокружение, повышенную утомляемость, слабость, тахикардию и другие неприятные симптомы. Однако, к свежевыжатому шпинатному соку это никак не относится.

С бананом и йогуртом – 4 варианта

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 200 мл натурального йогурта (молока);
  • мед (сахар) по вкусу;
  • листик мяты для украшения.

Как готовить:

  1. Очищенный банан измельчить удобным способом (на мелкой терке, вилкой, пропустить через мясорубку).
  2. Влить в измельченную массу йогурт и хорошенько перемешать. Если нет венчика или шейкера, воспользоваться обычной бутылкой с крышкой или банкой.
  3. Попробовать. Если не хватает сладости, всыпать сахар и мешать до его полного растворения, либо влить жидкий мед. Загустевший продукт лучше предварительно растопить на водяной бане невысокой температуры.
  4. Перелить смузи в бокал для подачи, украсить листиком мяты и ломтиком банана.

Добавление в напиток 1-2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления сделает его питательнее и сытнее.

  • Если есть возможность, то стоит перемолоть овсянку в кофемолке до очень мелкого состояния, буквально в муку. Нежная текстура смузи гарантирована.
  • Второй вариант – предварительно замочить хлопья на 10-15 минут в молоке или йогурте, а затем перетереть через сито, или хорошо размять вилкой.

Приведем еще не менее вкусные сочетания фруктов и ягод в смузи, которые легко приготовить без блендера:

  • 1 банан + 200 г клубники + 300 мл молока + 2 ст. л. овсянки + мед по вкусу. Клубнику можно заменить на малину или смородину, либо сделать ягодный микс, взяв каждую в равных пропорциях.
  • 1 банан + 1 крупное яблоко сладких сортов + 200 мл молока (йогурта) + ½ ч. л. молотой корицы. С кожурой яблоки полезнее, но даже блендер с ней не всегда справляется полностью, поэтому перед тем, как натереть их на терке, ее надо счистить.
  • 1 крупный банан + 2 груши + 2 стебля сельдерея + 200 мл кипяченой воды или минеральной без газа. Кожуру с груш обязательно снять, иначе гладкой текстуры напитка не добиться.

Сок шпината в народной медицине

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство. Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

p, blockquote 24,0,0,1,0 –>

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей

Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Смузи-рецепты для похудения: как приготовить в блендере

              Погружной блендер Leben 400 Вт              

              Блендер-комбайн кухонный Leben 800 Вт            

               Электрический блендер Leben 600 Вт            

№1. Омолаживающий зеленый коктейль из киви, овощей и зелени (16 ккал на 100 г)

Ингредиенты: 

  • пекинская капуста – 100 г; 

  • стебли сельдерея – 100 г; 

  • огурцы – 100 г; 

  • киви – 80 г; 

  • петрушка – 10 г; 

  • укроп – 10 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить киви, удалить темную плотную кожицу с огурцов.

  2. Нарезать пекинскую капусту, стебли сельдерея и зелень.

  3. Подготовленные ингредиенты смешать в блендере-измельчителе.

На заметку! Киви можно есть с кожурой. В ней содержится большое количество антиоксидантов, клетчатки и веществ (магний и фолиевая кислота), которые снижают уровень холестерина в крови. Протрите кожуру бумажным полотенцем или щеткой для фруктов, чтобы во время еды она не раздражала слизистую.

№2. Бодрящий смузи из сельдерея и огурца с имбирем (10 ккал на 100 г)

Ингредиенты: 

  • стебли сельдерея – 100 г; 

  • огурцы – 100 г; 

  • яблоко – 50 г; 

  • щавель – 10 г; 

  • сухой имбирь – половина чайной ложки;

  • минеральная вода – 200 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать сельдерей и яблоки (не удаляя кожицу), устранить плотную кожуру с огурцов.

  2. Щавель порвать руками или порезать ножом.

  3. Добавить имбирь. 

  4. Смешать все в измельчителе.

  5. Добавить минеральную воду. 

Интересно знать! Имбирь повышает тонус, улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет, препятствуя образованию холестериновых бляшек. В кожуре яблок много клетчатки и витаминов.

№3. Витаминный смузи из шпината и манго (72 ккал на 100 г)

Ингредиенты: 

  • пучок или упаковка шпината; 

  • один манго; 

  • яблочный сок  – 150 мл; 

  • столовая ложка жидкого меда.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать шпинат.

  2. Очистить манго от кожицы и косточки, подготовить мякоть.

  3. Смешать все в блендере.

  4. Добавить яблочный сок и жидкий мед. 

Чем полезны шпинат и манго? Шпинат – чемпион по содержанию железа. Манго – тропический антиоксидант, предотвращающий онкозаболевания. Средний плод манго содержит суточную дозу витамина С.

          Блендер-измельчитель Leben 500 Вт             

              Блендер-измельчитель Leben 300 Вт             

                 Блендер погружной Leben 200 Вт             

№4. Творожный коктейль с клубникой (104 ккал на 100 г)

Ингредиенты: 

  • клубника – 350 г; 

  • творог – 100 г; 

  • стакан растительного молока – 250 мл; 

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;

  • столовая ложка жидкого меда.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить клубнику от черенков.

  2. Смешать все ингредиенты в блендере.

На заметку! Клубника содержит витамины и минералы, фолиевую кислоту. Творог – источник белка, содержит кальций. 

№5. Радостный ягодный смузи (53 ккал на 100 г)

Ингредиенты: 

  • ягоды – 200 г; 

  • один банан; 

  • растительное молоко – 150 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить ягоды: удалить косточки из вишни или черешни, очистить клубнику от черенков.

  2. Почистить и нарезать банан.

  3. Смешать в измельчителе.

  4. Добавить растительное молоко.

Что дают организму бананы и ягоды? Банан содержит триптофан, который способствует выработке серотонина и снижает уровень плохого холестерина. В ягодах много витаминов и нутриентов, полезных для кожи и волос.

В заключение

5 ПП рецептов для вафельницы позволят не отказываться от любимых десертов во время диеты. Не забудьте выбрать кухонные весы для точного соблюдения рецептов.

Чем можно заменить шпинат

При отсутствии шпината для насыщения напитка витаминами можно воспользоваться не менее вкусными аналогами.

  • Листья салата с чуть сладковатым вкусом добавят смузи мягкости.
  • Пекинская капуста отличается чуть более твердыми листами, которые придадут смузи свежести.
  • Щавель можно компоновать со шпинатом для получения пикантной кислинки.
  • Базилик в свежем или высушенном виде при добавлении в смузи придает интересный сладкий привкус с отдаленной горчинкой.
  • Руккола по легкости кислинки похожа на щавель. Заменять такой зеленью шпинат можно, чтобы избежать приторности фруктов.

Густой и насыщенный смузи с зеленым шпинатом – гармоничное решение для желающих правильно и вкусно худеть. Напиток отличается свежим ароматом, ярким аппетитным цветом и приятной кремовой текстурой.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda