Содержание:
История возникновения шпината
Впервые низкокалорийный овощ обнаружили в Персии. Европейские страны узнали о растении в эпоху средневековья. У шпината крупные листья, чем-то напоминающие капустные или сельдерейные листья. Основание листочков сочное, белого цвета и мясистой структуры.
Жители Франции полюбили сок шпината, как и само растение, особой любовью. Они даже дали ему несколько названий: «король овощей» и «желудочная метелка». Французы выращивают данную культуру повсюду, ведь в самых изысканных блюдах главный ингредиент – шпинат. Сок растения ценится вдвойне, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, которых нельзя найти где-либо еще.
Шпинат и его сок используют в современной медицине, кулинарии и даже составляют эффективные диеты для похудения на основе данного компонента. Как же приятно выпивать стаканчик зеленого коктейля и избавляться от лишних килограмм.
Польза и вред смузи с овсянкой
Овсяная каша традиционно включается в меню детей и людей с ослабленным здоровьем. Овес содержит много растительного белка, который хорошо и надолго устраняет чувство голода. Также в смузи с овсянкой и молоком есть клетчатка, необходимая нам для нормальной работы кишечника в любом возрасте. В коктейль можно добавлять различные фрукты, улучшающие свойства овсяного смузи.
Напиток с овсянкой полезен для:
- женщин, желающих похудеть;
- мужчин, ведущих активный образ жизни, для набора мышечной массы и восполнения дефицита белка при интенсивных занятиях спортом;
- очищения кишечника, печени и почек;
- снижения уровня плохого холестерина в крови;
- уменьшения вредного влияния неблагоприятных факторов окружающей среды;
- укрепления иммунитета;
- очищения кожи от угрей и прыщей;
- снижения сахара при диабете.
Читать: Польза живого кваса
Овсяный смузи можно употреблять вместо завтрака или ужина, не перегружая желудок тяжелой пищей. Его хорошо использовать для проведения разгрузочных дней и во время поста. Овес мягко обволакивает слизистую желудка и кишечника, защищая органы от повышенной кислотности.
Противопоказаний у такого продукта не много. Обычно овсяный смузи готовится на молоке или на кефире, поэтому при аллергии на молочный белок лучше брать обычную воду или натуральный сок. Также чрезмерное количество овса, по данным исследований ученых, негативно сказывается на способности организма усваивать кальций. Но, если не пить такой смузи литрами каждый день, то ничего страшного не произойдет.
Польза и вред овощного смузи из тыквы
Тыква является очень полезным овощем, но часть ее свойств при кулинарной обработке теряется. Для большего эффекта желательно употреблять ее в сыром виде. Тыквенный смузи – идеальный вариант. Продукт положительно влияет на иммунную систему и полезен при малокровии. Также он обладает следующими действиями:
- устраняет запоры и вздутия живота;
- убирает тяжесть в желудке;
- надолго избавляет от чувства голода;
- способствует быстрой потере веса;
- улучшает состав крови;
- нормализует обмен веществ;
- мягко очищает печень от токсинов и шлаков;
- делает кожу здоровее;
- улучшает зрение.
Тыква – низкоаллергенный овощ, который обычно хорошо усваивается
Значительного вреда смузи из тыквы нанести не может, но все-таки людям с острыми заболеваниями кишечника и желудка сырую тыкву стоит употреблять осторожно. В ряде случаев требуется консультация врача
Смузи со шпинатом и кефиром
Кефир делает коктейль более плотным. Он сохраняет свою кислинку даже при добавлении меда.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
меда | 15 г |
кефира | 0,4 л |
бананов | 1 шт. |
ванилина | 3 г |
шпината | 0,1 кг |
Сколько по времени – 10 минут.
Какова калорийность – 50 калорий.
Как приготовить:
- Каждый листочек шпината вымыть в холодной воде, а затем обсушить.
- Переложить листья в блендер, сюда сразу же добавить щепотку ванилина.
- Очистить банан от кожуры, порезать мякоть кусочками и переложить их к шпинату.
- Добавить ложку меда, желательно жидкого.
- Влить сверху кефир, закрыть крышку устройства и перебить все до однородного светло-зеленого цвета.
- Подавать к столу сразу.
Совет: чем жирнее будет кефир, тем более питательным получится коктейль. Если же вы следите за фигурой, остановитесь на кефире с 1% жирности.
Польза коктейлей со спирулиной
Пользу смузи со спирулиной трудно переоценить. Как уже упоминали выше, в состав данной водоросли входят витамины группы B, в том числе и витамин B12. Так как B12 или цианкобаламин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, то необходимость в потреблении этих водорослей особенно возрастает при соблюдении вегетарианской диеты. В одной столовой ложке спирулины содержится целых 300% от средней суточной нормы потребления этого витамина для взрослого человека.
В состав пресноводной водоросли также входит около 2000 минералов и все незаменимые аминокислоты. Интересно то, что всего в 1 столовой ложке такого порошка содержится столько же бета-каротина, сколько и в 10 кг сушеной моркови, а содержание хлорофилла в нем в 10 раз больше, чем в зелени.
Всего одна чайная ложка зеленого порошка в день поможет поддерживать иммунитет на должном уровне. А в сочетании с другими добавками — семенами, овощами, зеленью, ягодами и фруктами — водоросль спирулина поможет восполнить ежедневную потребность организма во всех необходимых питательных веществах и витаминах.
Но не забывайте, что для получения максимальной пользы необходимо употреблять смузи из спирулины регулярно, а не в качестве единовременной меры. Они хороши именно тем, что позволяют потреблять суточную норму необходимых веществ в удобном виде, а готовить их довольно просто.
Таким образом, спирулину по праву можно считать «суперфудом», а ее потребление может заменить прием витаминов и БАДов. К тому же калорийность данного продукта довольно небольшая, содержание белков — высокое, а жиров и углеводов — низкое, что делает эту водоросль идеальным решением для худеющих.
Рекомендации по применению
Употребляют шпинат при гастрите, который развивается на фоне пониженной кислотности
Но при повышенном показателе желудочной кислотности необходима осторожность. Исключают из меню растения полностью на этапе обострения болезни
При получении врачебных рекомендаций можно в небольших количествах вводить в рацион питательные листья при наступлении периода стойкой ремиссии.
Присутствие в листьях щавелевой кислоты обусловливает необходимость исключать из меню шпинат при панкреатите.
При употреблении овощной травы происходит раздражение слизистых покровов органов пищеварения, усиливается секреция соляной кислоты, что отрицательно отражается на функциях поджелудочной железы, вызывая обострение заболевания.
Применение в медицине
Медики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.
В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.
Применение при патологиях пищеварительного тракта
Как было сказано ранее, шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.
Применение при патологиях сердца и сосудов
Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.
Применение при болезнях глаз
Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.
Применение при анемии
Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:
- женщинам детородного возраста (в связи с ежемесячной кровопотерей);
- беременным;
- женщинам, кормящим грудью;
- спортсменам;
- детям;
- ослабленным и истощенным людям;
- после длительных болезней;
- в послеоперационном периоде;
- пожилым людям.
Влияние на обмен веществ
Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:
- жиров (гиперхолестеринемии, ожирении);
- углеводов (сахарном диабете);
- белков (дефиците эссенциальных аминокислот);
- йода (гипофункциях щитовидной железы);
- кальция и фосфора (остеопорозе, остеомаляции).
Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.
Наружное применение шпината
Листья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:
- ревматоидном артрите;
- ревматизме;
- ушибах;
- ссадинах;
- опрелостях;
- ожогах.
Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легкий обезболивающий эффект.
Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.
Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.
Маски из этого овоща оказывают омолаживающий эффект для кожи лица, шеи и декольте, поэтому популярны среди женщин в зрелом возрасте .
Польза смузи для организма
Это богатый источник хлорофилла и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему:
- снижается потребность в инсулине,
- поддерживается процесс очищения печени и кишечника,
- уходят токсины из организма,
- восстанавливается и очищается кровь,
- регулируется артериальное давление,
- укрепляется кровеносная система,
- поддерживается работа щитовидной и поджелудочной железы,
- снижается действие канцерогенов,
- стимулируется лактация у кормящих женщин,
- обновляются клетки и уничтожаются свободные радикалы,
- стимулируется выработка витаминов А, Е и К.
Смузи для кишечника готовятся легко и быстро. Нужно просто запомнить несколько простых правил. Важна фруктовая основа, это бананы, клубника , ананас, киви, яблоки, манго или малина. Прекрасно подойдут такие овощи, как шпинат, капуста , петрушка, мята, руккола и спирулина. Также в рецепты очищения можно добавлять жидкость — воду, молоко, сок или кефир.
Следует соблюдать правильные пропорции. Если вы хотите, чтобы напиток был густой, используйте больше жидких ингредиентов. Смузи можно подсластить, добавив мед, сухофрукты, сироп. Завершающий этап приготовления — смешивание всех ингредиентов блендером. Помните, что для большей эффективности не следует постоянно использовать одни и те же продукты. При приготовлении коктейлей нужно чередовать компоненты.
Как правильно готовить шпинат
Свежий шпинат имеет более мягкий и нейтральный вкус, чем переработанный. Если его пережарить, он будет горчить. Из него выделится щавелевая кислота, которая негативно влияет на организм и противопоказана при болезнях почек и суставов.
Лучше его добавить в яичницу, пасту, суп, в качестве начинки для пирогов, сделать с ним соте.
Не стоит его кипятить, при кипячении теряется часть полезных свойств. Во время приготовления шпинат не теряет свой яркий зеленый цвет, поэтому его можно использовать в качестве пищевого красителя. Для этого его надо пропустить через мясорубку и отжать сок. Покрасить соком можно сливочное масло, сметану, сливки, мороженое, омлет, тесто.
Вариант 5: Шпинатный смузи с авокадо на йогурте
Противопоказания сока из шпината
Перед частым потреблением сока желательно проконсультироваться с врачом, чтобы специалист согласно состоянию здоровья, смог обозначить нужную дозировку или составить правильный рацион.
Польза и вред напитка, как и самого растения, изучается и до этих дней. Он противопоказан при следующих болезнях: воспалении желудка или кишечника, хроническом заболевании почек и печени, гепатите, подагре, ревматизме.
Если человека беспокоит его самочувствие, необходимо обратиться к доктору, и он скажет, можно ли употреблять сок из шпината и в каких дозах. Медики советуют в сутки выпивать не более 200 миллилитров сока. Для насыщения вкуса добавляют 1 чайную ложку меда.
Беременным и кормящим
Врачи рекомендуют употреблять в пищу шпинат во время беременности при отсутствии противопоказаний.
Листовой овощ помогает:
- насытить организм фолиевой кислотой, необходимой для формирования плода;
- стабилизировать психологическое состояние будущей мамы;
- предотвратить развитие инфекционных болезней;
- снизить интенсивность токсикоза;
- наладить пищеварение;
- устранить анемию.
В период грудного вскармливания рекомендуется включать в рацион блюда со шпинатом. Он восстанавливает силы после родов, улучшает качество молока. Благодаря зелени ребёнок получает минеральные вещества, необходимые для развития всех органов и систем.
Применение
Шпинат широко используется в кулинарии как для приготовления салатов, так и в качестве составной части разных блюд. Его молодые листья можно употреблять в сыром виде в салатах и соусах-дипах.
Грубоватые листья можно жарить, тушить, варить на пару. Шпинат может стать дополнением к бутербродам и сэндвичам. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, делать с ним смузи и коктейли.
Свежие листья обладают тонким салатным вкусом, быстро придают чувство сытости. Их можно жевать просто так. Шпинат хорошо сочетается с другими овощами и зеленью. Для улучшения вкуса в салаты можно добавить немного лимонного сока, сока лайма или оливкового масла.
Возможный вред
Казалось бы, какая превосходная травка! Но в бочке прелестей шпината есть несколько ложечек вреда — потенциального и даже прямого.
Выраженный вред от употребления этой зелени может получить любой человек с подагрой и мочекаменной болезнью. Даже если это пока что «невинный песочек» или всего лишь 1 приступ артрита много лет назад. Увы, в зелени высокая концентрация оксалатов, которые чаще всего формируют конкременты.
Кроме того, широко обсуждается теория про избыток в шпинате антинутриента фитиновой кислоты. Вещество мешает всасыванию кальция, железа и магния и давно уже стало главной страшилкой про многие привычные продукты — крупы, бобовые, орехи и семена. С ними вопрос решается вымачиванием. Но как быть со свежей зеленью шпината?
На наш взгляд, кальция непосредственно в шпинате мало, а негемовое железо в целом плохо усваивается. Поэтому о потерях можно не беспокоиться, если человек не вегетарианец.
Но тут все зависит от любви к шпинату. Нам кажется, что достаточно и одной пригоршни (30-40 грамм) — в салат или густой напиток, приготовленный в блендере.
Наверное, у нас сильна любовь к другим листовым растениям: красной капусте, петрушке, укропу, черемше, салату руккола и огородному. Про их любопытные свойства для нашего здоровья мы расскажем в ближайшее время.
Смузи из апельсина и шпината
Химический состав, витамины, калорийность
Шпинат содержит более 10 минералов, витаминов, аминокислот. Подробнее химический состав растения описан в таблице.
Витамины | мг в 100 г | Амино-кислоты | мг в 100 г |
А | 0,75 | Аргинин | 130 |
Бета-каротин | 4,5 | Гистидин | 51 |
В1 | 0,1 | Лейцин | 150 |
В2 | 0,25 | Лизин | 156 |
В4 | 18 | Метионин | 34 |
В5 | 0,3 | Триптофан | 39 |
В6 | 0,1 | Фенилаланин | 121 |
В9 | 0,1 | Аланин | 127 |
РР | Глицин | 106 | |
С | 55 | Аспарагиновая кислота | 227 |
Е | 2,5 | Глутаминовая кислота | 318 |
Биотин | 0,0001 | Тирозин | 93 |
К | 0,483 | Пролин | 96 |
Цистеин | 23 |
Микро-элементы | мкг в 100 г | Макро-элементы | мг в 100 г |
Алюминий | 104 | Калий | 774 |
Бор | 37,1 | Кальций | 106 |
Железо | 13,5 | Фосфор | 83 |
Ванадий | 7,9 | Магний | 82 |
Йод | 15,9 | Кремний | 51,2 |
Кобальт | 1,6 | Хлор | 43,5 |
Цинк | 530 | Сера | 28,6 |
Марганец | 0,9 | Натрий | 24 |
Медь | 13 | ||
Фтор | 44,6 | ||
Никель | 1,4 | ||
Рубидий | 18,7 | ||
Селен | 1 | ||
Хром | 2,8 |
Калорийность 100 грамм свежих листьев — 23 ккал. В шпинате более 91% воды, 2,9% белков, 2% углеводов, жиров — 0,3%, пищевых волокон — 1,3%, органических кислот — 0,1%, золы — 1,8%.
Чем отличается шпинат от щавеля
У второго листья длиннее и острее. Они относятся к разным ботаническим классам. Щавель — трава или полукустарник, а шпинат — листовой овощ.
Отличия в составе:
- У щавеля выше уровень витамина С, биотина, органических кислот, пищевых волокон, магния.
- В шпинате больше белка, витаминов А, К, В, РР.
Полезные свойства этих растений схожи. Щавель эффективнее как антисептик, помогает при патологии желчевыводящих путей. Шпинат хорошо воздействует на зрение, быстрее снижает давление, стимулирует работу поджелудочной железы.
Зеленый смузи детокс рецепт. 20 рецептов зеленых смузи с ярким цветом, вкусом и ароматом
Вредные свойства
Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:
- оксалурией (наличием солей щавелевой кислоты — оксалатов — в моче);
- мочекаменной болезнью (отложением солей, в том числе оксалатов, в почечных канальцах или лоханках в виде песка или конкрементов);
- подагрой (отложением оксалатов в тканях организма, чаще — в суставах).
Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.
Не рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.
Все без исключения листовые овощи склонны к избыточному накоплению нитратов в своей надземной части, даже без внесения в почву удобрений. Если при выращивании шпината грунт интенсивно удобряли азотистыми удобрениями или пометом, то в его листьях гарантировано будет превышение содержания нитратов. Поэтому шпинат лучше покупать в тех местах, где овощи и фрукты проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе, отсутствие превышения уровня нитратов .
Противопоказания к применению и меры предосторожности при приеме сока шпината
Поскольку в листьях шпината содержится значительное количество щавелевой кислоты, это может нанести существенный вред больных с нарущениями пищеварительной системы, то есть с гастритом, язвой желудка, 12-перстной кишки и панкреатитом.
Кроме того, неумеренное потребление шпината может привести к образованию камней, поэтому весьма важно отказаться от сока шпината пациентам, страдающим нефритом, мочекаменной или желчнокаменной болезнью, а также заболеваниями печени и подагрой. Особое слово имеется по отношению к женщинам беременным, которым лучше всего исключить на весь период беременности потребление сока шпината, чтобы предотвратить развитие изжоги
Особое слово имеется по отношению к женщинам беременным, которым лучше всего исключить на весь период беременности потребление сока шпината, чтобы предотвратить развитие изжоги.
Состав, калорийность
В свежем виде состав шпината представлен множеством важных для жизнедеятельности соединений. В овоще содержатся усвояемые углеводы, кальций, калий, кремний. Присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты, натрий, магний, сера, жирные кислоты (полиненасыщенные, насыщенные), хлор, фосфор. Выявлены разнообразные микроэлементы, в том числе железо, алюминий, йод. Содержится фтор, рубидий, марганец.
Витамины в шпинате отличаются разнообразием. В основном это представители группы B:
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- биотин;
- фолиевая кислота.
Но есть и другие: A, C, E, K, β-каротин.
В среднем калорийность шпината на 100 грамм составляет 23 кКал. БЖУ представлены следующими показателями (расчет приведен в граммах на 100 гр. зелени):
- белки — 2,9;
- жиры — 0,3;
- углеводы — 2,0.
Присутствуют кислоты органические (щавелевая) — 0,1, вода — 91,6, волокна пищевые — 1,3, зола — 1,8.
Применение в косметологии
Листовой овощ используют не только для еды. Из него делают средства для ухода за телом.
Рецепты косметики из шпината:
- Маска от веснушек. 50 г сырых листьев измельчаем в блендере, смешиваем с 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 столовой ложкой лимонного сока. Наносим состав на лицо, держим 20 минут. Смываем холодной водой, используем 1 раз в неделю. Веснушки начинают бледнеть, пропадают полностью после 3–4 применений.
- Омолаживающая маска. Готовим пюре из 20 г молодого сырья, добавляем по 10 г порошка какао и кокосового масла. Смесь держим на коже 30 минут, смываем тёплой водой.
- Питательная маска. 20 г листьев измельчаем, смешиваем с 10 г жирного творога, 1 сырым желтком. Наносим 2 раза в неделю на 30 минут. Смываем прохладной водой.
- Маска от прыщей на лице. 20 г листьев измельчённого шпината смешиваем с 25 мл кефира. Наносим на 20 минут, смываем холодным настоем чёрного чая.
Вред шпината и противопоказания
Хотя шпинат и является весьма «безобидным» растением, которое полезно для любого возраста и в любом виде, однако имеются некоторые ограничения.
Не рекомендуется использовать шпинат слишком часто из-за содержания в нем кислот, которые могут привести к проблемам пищеварения.
Противопоказан шпинат при индивидуальной непереносимости. Кроме того, в список противопоказаний входят:
- повышенная кислотность желудка
- язва желудка
- высокая свертываемость крови
- ревматизм
- мочекаменная болезнь
- аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту
- подагра
- прохождение лечения с приемом сильных антибиотиков
- в период кормления грудью
Употреблять шпинат надо только в свежем виде. В приведенном ниже видео из известной программы с Еленой Малышевой рассказывается о полезных качествах этого растения.
Противопоказания и вред
Несмотря на удивительно богатый полезными соединениями состав, необходимо учитывать некоторые противопоказания шпината:
- мочекаменную болезнь;
- нефрит;
- патологии желчевыводящих путей;
- болезни печени, щитовидной железы;
- бронхиальную астму;
- кистозный фиброз;
- ревматоидный артрит;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- фибромиалгию.
Из-за присутствия в составе щавелевой кислоты нельзя употреблять шпинат при подагре. В 100 гр. его листьев содержится 23 мг. пуринов.
Иногда проявляется аллергия на шпинат. Отвечает за это белок профилин, относящийся к группе растительных аллергенов.
Эфиры и соли щавелевой кислоты могут спровоцировать образование в почках камней
Уменьшить вред шпината помогает тепловая обработка, но незначительно, поэтому важно не превышать рекомендуемые нормы при использовании растения
Чтобы понять, сколько шпината можно есть в день, и избежать негативных последствий, необходимо учитывать советы специалистов. Для взрослого здорового человека суточная норма составляет 300 грамм.
Противопоказания и возможный вред
Шпинат нельзя употреблять при аллергии на растения семейства Амарантовые.
Противопоказания:Желчно-каменная болезнь. Овощная зелень содержит оксалаты, провоцирующие отложение осадка в почках и мочевыводящих путях.
Тромбофилия. В шпинате много витамина К, который снижает действие препаратов, направленных на разжижение крови.
Патологии слизистой оболочки желудка. Культура насыщена щавелевой кислотой, способной усугубить состояние органа.
Открытые раны. Употребление ускоряет заживление, но продукт нельзя накладывать на повреждения: содержащиеся в нём кислоты вызывают раздражение, зуд и боли.
Вред может нанести шпинат, при выращивании которого использовалось большое количество удобрений. Это растение накапливает нитраты, вызывающие нарушение обменных процессов, способствует формированию злокачественных опухолей.
Вариант 3: Шпинатный смузи с яблоком на апельсиновом соке
Хотите сделать шпинатный смузи еще более полезным? Тогда измельчите листики вместе с зеленым яблоком. А вот в качестве основы этого напитка предлагаем использовать апельсиновый сок с мякотью.
Ингредиенты:
- полтора стакана апельсинового сока;
- крупное зеленое яблоко;
- 10-12 листьев шпината;
- щепотка корицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Каждый лист свежего шпината вымыть в миске с очищенной водой. Отряхнуть и просушить на чистом полотенце.
Шаг 2:
Пока это происходит, промыть крупное зеленое яблоко. Протерев салфетками, разрезать на четвертины. Вырезать части сердцевины и удалить шкурку.
Шаг 3:
Нарезать яблочные кусочки тонкими дольками. Удалить у шпината нижнюю часть стеблей. Отмерять немного молотой корицы.
Шаг 4:
Теперь протереть высокую емкость тонким полотенцем насухо. Заложить шпинат и яблоки. Измельчить до кашеобразной консистенции.
Шаг 5:
Туда же влить заранее охлажденный апельсиновый сок. Кроме того, присыпать напиток корицей. Активно вымешать смузи со шпинатом венчиком и незамедлительно разлить по бокалам.
Что касается используемого сока. Его допустимо приобрести уже в готовом виде или выдавить из свежих плодов. Причем лучше взять жидкость с мякотью, тогда напиток получится более густым и насыщенным. Хотя и осветленный, и процеженный вариант также подойдет.
Смузи из крыжовника и творога
Чем полезен шпинат для организма
Растение рекомендуется употреблять в свежем виде. Эта зелень обладает специфическим горьковатым вкусом, который не должен отталкивать.
Полезные свойства шпината:
- противовоспалительные;
- иммуномодулирующие;
- седативные;
- антиоксидантные.
Польза шпината для организма проявляется в разных вариантах:
- выведение шлаковых отложений и токсинов;
- укрепление стенок сосудов;
- улучшение зрения;
- нормализация пищеварительных процессов;
- профилактика малокровия;
- предупреждение развития атеросклероза;
- укрепление костей, зубной эмали;
- оказание противоракового воздействия;
- повышение иммунитета;
- улучшение познавательных функций;
- снижение излишнего веса.
Как поможет женщинам
Польза шпината для женщин заключается в возможности замедления возрастных изменений. Эта трава улучшает гормональный баланс, восстанавливает менструальный цикл, компенсирует при обильных месячных потерю железа, снижает их болезненность.
Рекомендуется вводить в меню шпинат при беременности. Питательная зелень усиливает иммунитет, облегчает приступы токсикоза, активизирует пищеварение. Организм будущей матери и развивающегося ребенка получает важные для развития соединения.
Можно употреблять шпинат при грудном вскармливании, включая в салаты и другие блюда. Первое время зелень должна проходить термическую обработку, поэтому ее кладут в суп или запеканку. После достижения ребенком возраста 3-4 месяцев можно кормящей маме есть сырую полезную зелень. Обязательно контролируют реакцию организма малыша.
Польза для мужчин
Полезен шпинат для мужчин, так как способствует усилению эректильной функции, стимулирует продуцирование тестостерона. Помогает регулярное употребление растения в наращивании мышечной массы.
Для детей
Давать шпинат детям рекомендуется с 4-5-ти месячного возраста. Растение благотворно влияет на функционировании сердца, сосудов, нервной системы, пищеварительных органов. Начинают с термически обработанных блюд — супа, пюре.
Первая порция составляет 1 ч. л. Постепенно, если не отмечается негативных последствий, увеличивают суточный прием до 50 гр. Зелень в свежем виде начинают вводить в детский рацион с 2-хлетнего возраста.
Применение для снижения веса
Пользуются популярностью блюда со шпинатом при похудении. Результативность объясняется низким показателем калорийности листьев и способностью активизировать пищеварение, выводить шлаковые отложения.
Используют овощ в разных вариантах. Наиболее быстрое похудение наблюдается, если поддерживать моно диету, включая листья во все приемы еды. Если планируется постепенное похудение, то вводят в меню полезную зелень во время обеда или утром и вечером.
Не утрачивает пользы овощная трава при термической обработке. Хорошо сочетается с рыбой, мясом разных видов, орехами. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, соединенным с лимонным соком.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, дополнительно после шпинатной диеты улучшается состояние кожи, укрепляются ногти, становятся шелковистыми и упругими волосы.
Можно ли детям
Шпинат полезен для детей: предотвращает формирование рахита, улучшает функционирование головного мозга, ускоряет пищеварение, помогает бороться с простудой. Продукт даёт силу и чувство насыщения. В нём есть белки и клетчатка, которые быстро усваиваются и не приводят к набору лишнего веса.
При регулярном употреблении овоща снижается риск развития астмы. Начинать кормить малышей — не раньше 1 года. До этого в организме ребёнка не вырабатывается достаточное количество ферментов, способных расщепить содержащуюся в зелени щавелевую кислоту. Для детского питания выбирают молодые листики: они быстрее усваиваются.
Польза напитка
Говоря о пользе коктейля, в первую очередь необходимо учитывать все особенности главного ингредиента – шпината. Он является вторым после моркови по количеству содержания важнейших для организма веществ. Листья богаты не только каротином, но содержат в себе ретинол и аскорбиновую кислоту. Все эти компоненты важны для организма, а каротин и ретинол помогут органам зрения и кровообращения.
Способность шпината выводить вредные вещества удивительна. Полезные вещества практически не разрушаются при термической обработке, что уже говорить о смузи – здесь листья отдают максимум пользы для организма.
СПРАВКА! Клетчатка, содержащаяся в шпинате, активизирует работу органов пищеварения, поэтому кишечник своевременно выводит отработанную пищу, не позволяя накапливаться в нем шлакам.
Ключевая особенность напитков в содержании большого количества хлорофилла. Зеленый коктейль оказывает такое полезное действие:
- запускает антиоксидантные процессы (натуральный антиэйджинг);
- участвует в очищении печени;
- ощелачивает организм;
- повышает уровень гемоглобина за счет добавления организму железа;
- нормализует стул и чистит кишечник;
- улучшает зрение;
- улучшает цвет кожи, делая ее более ровной;
- способствует заживлению ран, снижает активность воспалительных процессов;
- оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
- способствует снижению веса и активизации обменных процессов.
Регулярно употребляя в пищу шпинат, в том числе и в виде смузи, можно избежать таких патологий, как катаракта и ранняя потеря зрения, дегенеративные процессы на сетчатке глаза. Употребляя шпинат в большом количестве, не стоит переживать за набор веса. В 100 г продукта всего 23 ккал, поэтому даже в сочетании с другими добавками напиток не получится слишком калорийным.
Несмотря на все плюсы коктейля, не стоит его пить слишком часто, поскольку это грозит послаблением стула. В первый раз попробуйте один стаканчик в неделю, чтобы дать организму привыкнуть к напитку. Также во избежание послабления стула смешивайте используйте рецепты зелень-фрукты или зелень-овощи. Используются самые различные компоненты – клубника, апельсин, авокадо, яблоко, сельдерей, брокколи, ананас. В противном случае есть риск несварения и диареи.
Зеленый смузи для очищения. Зеленые смузи для похудения и очищения организма: 14 рецептов, советы
Смузи из шпината с цитрусовыми фруктами, ананасом и бананом
Полезные свойства шпината
Шпинат богат витаминами, минералами, клетчаткой. В 100 г шпината содержится 23 ккал, 2,9 г белка, 2 г углеводов, 0,3 г жиров. Благодаря низкой калорийности, его рекомендуют включать в диеты для похудения.
Он способствует укреплению иммунитета, ускорению метаболизма, стабилизации функции щитовидной железы, нормализации артериального давления, улучшению зрения и памяти, нормализации работы ЖКТ, улучшению сна. Регулярное употребление шпината предупреждает преждевременное появление морщин, снижает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, помогает снять стресс.
Не стоит хранить его в холодильнике больше 8 дней, после этого он теряет свои полезные свойства.