Влияние способа заваривания чайных напитков на содержание кофеина
Способ приготовления влияет на то, сколько кофеина окажется в готовом чае. Скорость и полнота экстракции зависят от времени настаивания и температуры воды, используемой для заварки. Чем выше эти показатели, тем больше действующих веществ, включая теин, перейдет в настой.
Зеленый чай не рекомендуется настаивать дольше двух минут. Увеличение времени заваривания становится причиной появления горечи во вкусе. Классический черный чай выдерживают 5 минут. Превышение стандартных временных рамок приводит к повышению концентрации активных соединений в готовом напитке, хотя его действие по-прежнему вуалируется танинами. Но это нужно учитывать тем, у кого диагностированы болезни сердца, сосудов, нервной системы.
Температурный режим
Разные виды чая следует заваривать водой определенной температуры, что обусловлено техникой заготовки и обработки сырья. Соблюдение правил приготовления влияет на то, в каком чайном напитке окажется больше всего кофеина.
Зеленые чаи, белые и желтые заваривают водой, температура которой составляет 80 градусов. Это объясняется минимальной степенью обработки исходного сырья. Такое значение достигается при открытой крышке чайника спустя пару минут после кипения жидкости.
Кофеин в зеленом чае присутствует в достаточной дозировке, способной конкурировать по содержанию с некрепким кофе. Снизить долю алкалоида в напитке позволяет использование метода китайской заварки. Сырье многократно проливают водой (температура которой составляет 80 градусов), слив собирают в пиалы, пропуская первые порции.
Черные (красные) виды заваривают горячей водой, но не кипящей (95 градусов). Улуны, пуэры (постферментированные, туго скрученные листья) заливают кипятком.
Количество кофеина в чае зависит и от крепости напитка. Чем больше использовать заварки на одну чашку, тем выше будет концентрация алкалоида.
Какое содержание кофеина в напитках
Содержание кофеина в напитках
Продукты с максимальным содержанием кофеина
Выявлены определенные кофеиносодержащие продукты. Список тех, где этого алкалоида содержится больше всего, сравнительно небольшой:
- Шоколад. После употребления этого продукта человек чувствует прилив сил. Обусловлено это наличием в шоколаде бодрящего компонента. В ста граммах сладкого лакомства (черного или молочного) его содержится около 30 мг. В белом шоколаде алкалоида нет.
- Шоколадное мороженное. В 200 г этого продукта находится около 80 мг природного стимулятора.
- Какао. Этот продукт известен всем с детства. Отмечено, что в 200 мл приготовленного горячего какао содержится около 30 мг бодрящего алкалоида. В 100 г сухого порошка концентрация достигает 230 мг.
- Энергетические батончики. В их состав входит до 75 мг бодрящего вещества.
От чего зависит количество кофеина в чае
Процент теина, высвобождаемого в чашке чая, зависит от типа используемых листьев и времени настаивания. Поэтому рекомендуется увеличить количество, а не время заваривания, если хочется получить более крепкий чай.
Метод приготовления
Он сильно влияет на количество теина в чае. Чем дольше настой в горячей воде, тем выше потребление кофеина. Чрезмерно продолжительное настаивание концентрирует присутствие дубильных веществ, которые придают чаю горький вкус и снижают абсорбционную способность железа, полученного из других продуктов. Молоко нейтрализует дубильные вещества.
Среднее содержание кофеина в чае в зависимости от вида и метода приготовления:
Вид | Кофеин
мг/100г |
Заваренный черный | 20 |
Заваренный черный без кофеина | 1 |
Заваренный зеленый | 12 |
Готовый к употреблению (в бутылках) | 8 |
Улун | 25 |
Пуэр | 10 |
Полезные данные о «чайном» кофеине
Вред
Продукты с кофеином могут оказать отрицательное воздействие на организм при чрезмерном употреблении:
- бессонница;
- повышенное давление;
- учащенное сердцебиение;
- повышение тревожности;
- появление раздражительности, вспышек агрессивности;
- тремор.
При злоупотреблении продуктов и горячих напитков с кофеином, может возникнуть переизбыток этого стимулятора. Тогда появляются более серьезные симптомы:
- Тошнота и рвота.
- Звон в ушах.
- Нечеткое сознание.
- Депрессивное состояние.
- Сонливость и утомляемость при очень больших дозировках.
Особенно осторожным с кофеином следует быть людям:
- с нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
- склонным к тревожности.
Поэтому специалисты советуют внимательно изучать состав продукта и напитка, чтобы не нанести вред своему здоровью. Потому что кофеин может находится в продуктах, где его быть не должно.
Вред кофеина
Последние исследования японских ученых доказали, что кофеин способствует выработке организмом инсулина, который повышает уровень серотонина. При низком уровне серотонина человек впадает в печаль, его ничего не радует, даже, когда он настраивает себя на оптимистический лад.
Диетологи утверждают, что количество кофеина зависит от количества заварки. Ведь употребляется не чистое сырье, а приготовленный напиток, в котором кофеина будет намного меньше.
Насколько вреден кофеин в чае? Какое воздействие он оказывает на организм человека? Кофеин стимулирует работу кровеносной и нервной системы. Где больше кофеина? Многие говорят, что после чашечки чая видят, как повышается активность, уходит сонливость, вялость, повышается умственная и физическая работоспособность. В умеренных дозах кофеин усиливает процессы возбуждения, дарит бодрость.
Многочисленные исследования ученых доказали, что в чае достаточное количество кофеина, которое зависит от того, где, когда были собраны листья, как они обрабатывались. Количество кофеина в черном кофе определяется способом обжарки, переработки и приготовления напитка. В черном чае кофеина больше, чем в кофе, но если сравнивать сухую заварку и кофейные зерна.
Понятно, что чем больше продукта вы используете для заварки, тем выше будет насыщенность напитка и содержание в нем кофеина. Стандартная порция для зеленого чая – 4-8 граммов на 200 мл воды, для черного достаточно 3-5 граммов на такой же объем жидкости. Все расчеты в нашей статье приведены для нижнего предела порций.
Если чай подвергался меньшей обработки, например, зеленый чай, то концентрация кофеина в нем будет ниже.
В чашке растворимого кофе присутствует всего половина дозы кофеина от такого же количества Американо.
Преимущества и недостатке в отказе от кофеина
Кофеин эффективен в том случае, если вы будете употреблять его только периодически. Но если вы любитель ежедневно выпивать кофе, то при отказе от него вы начнете чувствовать себя неуютно.
Головная боль, пониженная активность, бессонница – это последствия резкого отказа от кофеина. Обычно такие симптомы исчезают спустя три-четыре дня.
Вывод
Количество кофеина зависит от качества продукции и от способа заварки. Как видно по таблице содержания кофеина, обычно растворимый кофе содержит не намного больше кофеина, чем черный чай. Во время принятия энергетиков эффект от кофеина становится более выраженным.
Чем заменить кофе при отказе от кофеина
Альтернатива тонизирующему напитку:
- Черный чай. Заряд бодрости обеспечивает теин. Возбуждающий эффект устойчивый, повышает тонус нервной системы, увеличивает концентрацию внимания.
- Зеленый чай — эффект оказывает комплекс теина и танина. Энергию получает не только мозг, но и мышечная ткань.
- Цикорий — мягкий тоник, снижающий артериальное давление. Кроме того, он нормализует уровень сахара в крови и кишечный метаболизм.
- Какао. В нем меньше кофеина, чем в кофе, и выше количество теофиллина и теобромина. Кроме того, в плодах содержатся натуральные антидепрессанты фенилэфиламин и анандамид, стимулирующие синтез эндорфина — гормона удовольствия.
Влияние кофеина на организм
Чем полезен кофеин
Химия
Оба напитка – это комплекс активных веществ, которые могут оказывать тонизирующий эффект. В первую очередь стоит выделить алкалоиды, вокруг которых такое количество споров, это кофеин и его чайный аналог – теин. Теина действительно больше в завариваемых листьях, но само количество заварки меньше, это снижает концентрацию в готовом питье.
Помимо алкалоида в состав чайных листьев входит:
- Дубильные вещества (танины) – до 20%. За счет них напиток приобретает вяжущий привкус, терпкость;
- Больше 20 эфирных масел, большая часть которых улетучивается при подогревании;
- Гуанин;
- Теофиллин;
- Теобромин;
- Аденин.
Помимо этих веществ заварка содержит целый витаминный комплекс, включая С, В, РР, аминокислоты, углеводы
Состав кофе, не считая алкалоидов, не менее насыщенный:
- Больше 70-ти ароматических соединений, которые быстро разрушаются при окислении, то есть контакте с кислородом. Именно поэтому зерна рекомендуется хранить в герметичной упаковке и в условиях, близких к идеальным;
- Хлорогеновая кислота;
- Минеральные соли;
- Метилбетаинникотиновая кислота;
- Масла;
- Клетчатка.
Летние кофейные напитки
В список таких напитков входит летний латте, холодный фраппе, различные кофейные смузи, и прочие эксперименты с эспрессо и молоком, сливками и мороженым. Эти напитки популярны в жаркое время. В них входят, как правило, одна порция эспрессо, лёд или мороженое и некоторые добавки по вкусу (конфеты или шоколад, например). Когда вы жаждете полуденного угощения, такие сливочные, ледяные напитки — то, что надо.
Хотя сразу стоит отметить, что это не самый здоровый выбор, однако время от времени ими можно себя побаловать. В классическом летнем латте или фраппучино, который подают в кофейнях, содержится около 65 миллиграммов кофеина.
Какой вред приносит кофе
Двести-триста миллиграмм за сутки считается безопасным количеством кофе для человека. Согласно таблице содержания кофеина, это, примерно, три чашки эспрессо.
Как вы знаете, существует зависимость от кофеина. Но она появляется в том случае, если вы будете употреблять больше триста-пятьсот миллиграмм в сутки. Единоразовый прием полулитра кофеина плохо сказывается на человеческой психике.
Ученые говорят, что большое количество кофеина провоцирует паранойю и приступ тревожности. Многие знают, что при чрезмерном употреблении кофе бессонница становится вашим лучшим другом.
Таблица содержания кофеина в продуктах
Все вышеупомянутые данные (и не только) сведены в таблицу для удобного подсчета получаемого стимулятора. Таблица содержит данные по количеству кофеина, определенного в лабораторных условиях.
Наименование продукта | Порция миллилитрах\граммах | Количество кофеина миллиграммах |
Кофе молотый | 230 | 135 |
Кофе растворимый | 230 | 173 |
Черный чай | 230 | 50 |
Зеленый чай | 230 | 70 |
Кока-кола | 200 | 64 |
Пепси-кола | 200 | 68 |
какао | 200 | 3-5 |
Шоколад горький | 200 | 40-80 |
Шоколад молочный | 200 | 30-60 |
энергетики | 335 | 30-90 |
Нельзя не заметить, что содержание небезопасного стимулятора в одной порции продукта не так уж и велико. Поэтому вполне можно себе позволить выпить чашечку вкусно приготовленного кофе на завтрак, стаканчик колы после обеда или несколько кусочков шоколада. От такого количества алкалоида вреда здоровью уж точно не будет. А удовольствие, полученное от вкусного завершения трапезы и зарядка хорошим настроением, принесут заряд бодрости и придадут уверенности в своих силах!
Кому стоит обратить внимание на продукты, богатые кофеином
Содержание кофеина в различных продуктах может варьироваться. Одни оказывают мощное тонизирующее действие, а другие обладают мягким эффектом
О количестве кофеина в том или ином продукте особенно важно знать людям, которым он противопоказан. Желательно исключить кофеин из рациона в следующих случаях:
- болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- глаукома;
- железодефицитная анемия;
- гипертония;
- нарушения сна;
- беременность;
- период лечения антидепрессантами и оральными контрацептивами;
- психические нарушения.
У людей с нарушениями нервной системы вероятность столкновения с переизбытком кофеина гораздо выше. Продукты с его содержанием избавляют от тревожности и повышают работоспособность лишь на время. Именно поэтому проблема может усугубиться.
От чего зависит количество кофеина в чае
Содержание теина в напитке зависит от следующих факторов:
- тип листьев для заваривания;
- время настаивания.
Если нужен более крепкий чай, то стоит увеличить количество засыпаемого продукта, а не время заваривания.
Метод приготовления
Содержание кофеина в чае можно увеличить или уменьшить за счет методики приготовления напитка. Сорт зачастую вообще не имеет значения.
Если настаивать листья в не слишком горячей воде, то большая часть вещества останется в листьях. Но это правило касается только чая зеленых сортов. Черный чай готовится только в кипятке, этим объясняется его насыщенность.
Большое значение имеет и концентрация. Чем больше заварки засыпать в чашку, тем выше содержание активных элементов. Для зеленого чая оптимально засыпать 4-7 г листьев на одну порцию, для черного чая эту дозировку следует уменьшить вдвое.
В каком напитке больше всего кофеина – в чае без примесей или с добавлением ароматизаторов? Ответ прост: в первом. Дополнительные компоненты снижают содержание алкалоида.
Чем дольше листья завариваются в горячей воде, тем выше будет количество теина в чае. Концентрация дубильных веществ повысится. Это придаст напитку горьковатый привкус и снизит абсорбирующую способность железа, которое было получено из других продуктов. Чтобы нейтрализовать дубильные вещества, в чай добавляют молоко.
Сколько кофеина содержится в чае? Ответ в данной таблице.
Вид чайного напитка | Количество кофеина, мг/100 г |
Черный | 20 |
Черный без кофеина | 1 |
Зеленый | 12 |
Покупной в пластиковых или стеклянных бутылках | 8 |
Улун | 25 |
Пуэр | 10 |
Как снизить содержание кофеина в чае
Если вы не можете себе отказать в удовольствии насладиться кофеиновым напитком, но беспокоитесь о своем здоровье, то есть способы снизить его содержание. Несколько советов:
- Использование добавок, которые нейтрализуют алкалоид. Самые распространенные вариант – добавить в чай ломтик лимона, немного сливок, молока или сгущенки. Это снизит содержание кофеина на 10-20%.
- Обдать кипящей водой подготовленные чайные листья без настаивания. Затем слить всю жидкость, подождать пару минут и снова залить уже распаренную массу кипятком. Это принесет положительный эффект – снижение кофеина на 15-20%.
- Следовать рекомендациям относительно срока заваривания напитка. Большинство людей вообще не утруждает себя чтением информации от производителя на упаковках. Если настаивать листья в течение указанного времени, то это обеспечит оптимальный вкус и правильную экстракцию активных веществ. Чем больше кофеина, тем насыщеннее будет горечь.
- Добиться снижения кофеина в чашке можно с помощью разных растительных добавок. Это травы, сухофрукты, специи, цукаты и другие ароматизаторы природного происхождения. Получившийся напиток будет обладать приятным вкусом, но процент содержания алкалоида снизится.
- Не стоит покупать элитные сорта или марки премиум-класса. Если вы не являетесь гурманом, то выбирайте чайные листья средней ценовой категории. Дорогие и редкие сорта чаще всего отличаются высоким содержанием кофеина.
Как влияет способ заваривания на количество кофеина в кофе или чае
Как вы видите из таблицы, значение содержания этого психостимулирующего вещества может сильно колебаться. Дело в том. Что количество кофеина в черном, зеленом чае или кофе зависит от многих факторов.
Процентное соотношение в чае мелколистовом выше, чем в крупнолистовом. Особенно много психостимулятора в байховом сорте, а в зеленом его мало. Количество кофеина в 100 гр кофе сорта Арабика может достигать 1500 мг, тогда как в сорте Робуста его может быть до 2500 мог. Помните, что полностью безкофеинового кофе не существует, т.к. вещество удаляется не более, чем на 97%.
Вопрос — сколько пить в сутки чая или кофе, а главное, что именно — для большинства из нас зависит от вкусовых предпочтений. И реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки черного кофе, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.
Горячий напиток – это лучший способ проснуться с утра
И многим из нас важно, где преобладает кофеина больше в чае или кофе. Ведь именно это вещество оказывает воздействие на ЦНС и придает своеобразный заряд бодрости, особенно в начале дня
Сравним содержание кофеина в чае и кофе и выясним, что эффективнее всего подействует после бессонной ночи.
В чашке кофе 50-200 мг кофеина. Такой большой разброс в цифрах связан с видом продукта. В натуральном зерне активного вещества больше всего, поэтому свежесваренный кофе нежелательно употреблять во второй половине дня. Причем благородная арабика, обладая более богатым вкусом и насыщенным ароматом, почти в два раза уступает робусте по содержанию кофеина: 100 мг против 210 мг в порции 200 г. Чем мельче помол, тем выше получится концентрация вещества.
ДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
Тонизирующие свойства кофе и чая
Кофеин — «сыр в мышеловке»
Кофеин относится к алколоидам — группе органических соединений природного происхождения, многие из которых обладают выраженной физиологической активностью. К алкалоидам также относятся, например, никотин, морфин, хинин. Некоторые из алколоидов в малых дозах — лекарство, а в больших — яд.
Содержится кофеин в 60-ти видах растений. Самые известные источники — кофейные зерна, чайные литья, орехи кола, гуарана, листья матэ. Любопытно, что растения синтерзируют кофеин, чтобы защититься от насекомых, поедающих листья и стебли, и, напротив, привлечь тех, которые являются опылителями.
С людьми примерно то же самое. Одним кофеин в составе кофе дарит радость и наслаждение, для других он опасен.
Польза кофеина:
- Кофеин, подавляя активность аденозиновых рецепторов в коре головного мозга, повышает мозговую активность, улучшая способность восприятия и память.
- По той же причине кофеин оказывает бодрящее воздействие, уменьшает сонливость. Именно поэтому мы пьем кофе по утрам.
- Кофеин увеличивает уровень гормона дофамин, который вызывает чувство удовольствия или удовлетворения и делает человека счастливее.
- Кофеин полезен спортсменам: он положительно влияет на уровень глюкозы в организме, а, соответственно, и гликогена, являющегося главным источником энергии для работающих мышц. По этой причине Международный Олимпийский Комитет запретил употребление кофеина во время состязаний.
Негативное воздействие:
- Кофеин усиливает сердечную деятельность, ускоряет сердцебиение вплоть до возникновения тахикардии и аритмии, вызывает расширение кровеносных сосудов, повышает артериальное давление, поэтому противопоказан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и глаукомой.
- Кофеин вымывает кальций из организма. По некоторым данным, одна чашка кофе «уносит» до 6 мг кальция. Поэтому для снижения риска переломов от него стоит отказаться лицам пожилого возраста, у которых потери кальция и без того велики в силу возрастных изменений.
- По той же причине не рекомендуется кофе во время беременности, когда идет активное формирование организма ребенка. Кроме того, кофеин может вызвать учащенное сердцебиение у плода, повышает риск преждевременных родов.
- Кофеин, как мы уже сказали, стимулирует работу мозга, вызывая бессоницу.
Доказано, что кофеин вызывает физическую зависимость. Эффект привыкания возникает из-за того, что вещество полностью усваивается за 30-40 минут, его действие ослабевает примерно через 3 часа, и рука снова тянется к чашечке с бодрящим напитком. Если вы пили много кофе, перестали это делать и заметили у себя такие симптомы, как усталость, потеря сил, головная боль, раздражительность, депрессия, вероятно, вы действительно «подсели» на кофе. Симптомы обусловлены торможением работы центральной нервной системы. «Ломка» начинается спустя 12-20 часов после прерывания приема и может длиться от 2 до 10 дней.
Передозировка кофеином также неприятна, как и его нехватка в организме у зависимых. Употребление более 4 чашек натурального кофе объемом 150 мл в сутки может вызвать состояние перевозбуждения и тревоги, тремор, головную боль и головокружение, тошноту, частое мочеиспускание, судороги. Передозировка кофеина может быть смертельной! Критическая доза для человека — 150 — 200 мг на 1 кг веса.
Оноре де Бальзак был самым настоящим кофеманом. Он выпивал до 50 порций в день. Работая над «Человеческой комедией», писатель поглотил около 15 тысяч чашек. Благодаря бодрящему напитку он мог работать по 48 часов без перерывов. Страсть француза в кофе стала маниакальной. Когда напиток перестал на него действовать, он принялся жевать кофейные зерна. Считается, что своим пристрастием писатель серьезно подорвал здоровье: до смерти он страдал заболеванием, связанным с разрушением кровеносных сосудов. |
От чего зависит количество кофеина в чае
Не только в кофейных смесях присутствуют алкалоиды, они также есть и в натуральных чайных листьях. Процент субстрата, содержащийся в них, зависит от многих факторов, таких как сорт, качество, способ приготовления и длительность заваривания. Уровень насыщенности колеблется от незначительного до весьма внушительного.
Чтобы понять, в чем больше кофеина – в чае или кофе, нужно знать и способ обработки сырья. Чем меньше проходит циклов переработки, тем лучше продукция сохраняет в себе витамины и другие компоненты, и тем интенсивнее выделяется стимулирующих нервную систему элементов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый насыщенные — зеленые сорта, ведь они меньше всего подвергаются обработке.
В одной порции может быть от 50 до 80 миллиграмм, что почти значительнее, чем в черных вариантах. Эти данные показывают, что зеленый не всегда означает менее опасный и более полезный продукт.
Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:
- качество чайного листа;
- уровень ферментации;
- тип приготовления;
- сорт;
- концентрация.
Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).
Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.
В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.
Зеленый
Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.
Рейтинг кофе по количеству кофеина
Еще один параметр, от которого зависит содержание алкалоида, — место, где находится кофейная плантация. Селекционеры научились так выращивать исходное сырье, чтобы получать новые вкусы и менять крепость.
Зерна с повышенным содержанием алкалоида собирают в Южной Америке, в Колумбии и Бразилии, но напитки из них имеют мягкий вкус. Резкая горчинка у продукции, поставляемой из Африки и стран Ближнего Востока.
Робуста
В чистом виде зерна этого сорта используют редко — в напитке появляется выраженная горчинка. Но любители ценят его за крепость, насыщенный вкус и плотность. Содержание кофеина до 4%, то есть на 200 мл кофе — 380-400 мг.
Муссонный Малабар
Один из видов арабики, выращивается на территории Израиля, Египта, Турции и Греции. Придает напиткам фруктовые нотки с легкой кислинкой. Сорт появился случайно — при транспортировке зерна увлажнялись, подсыхали, меняли цвет. Сейчас свойства меняют на кофейных заводах в специальной установке. В чашке 200 мл — 280 мг кофеина.
Сулавеси Торайа
Это свежеобжаренные зерна, состаренные искусственно, с насыщенным фруктовым ароматом. Исходное сырье выращивают в Индонезии. На 200 мл — до 230 г бодрящего алкалоида.
… и в других напитках
Любимая взрослыми и детьми Coca-Cola тоже содержит кофеин. В банке 0,33 л классической колы присутствует 34 мг алколоида. Но и это еще не все. Современная жизнь в бешеном темпе, отсутствие периодов полноценного отдыха, необходимость постоянно и любой ценой поддерживать организм в тонусе влияет на маркетинг бренда.
Доля кофеина в кока-коле нового разлива увеличится в два раза по сравнению с классикой и составит уже 69 мг. Предполагается выпускать этот весьма крепкий кофейный продукт с тремя вкусами на выбор, более сладкие представлены версиями Coffee Vanilla и Coffee Caramel. Если вы все же заботитесь о своем организме, выбирайте Колу с маркировкой Caffeine Free (без кофеина).
Кола с высоким содержанием алколоида кофеина
В Пепси, которое обычно считается более мягкой версией Кока-колы, кофеинового алкалоида содержится не меньше – 38 мг. При этом более сладкое Pepsi на 10 единиц калорийнее, чем аналогичный объем колы.
Какао-порошок тоже содержит растительный «допинг», доля которого в зависимости от сорта зерна и степени ферментации варьируется от 0,1 до 0,5%. В порошках, изготовленных из сортов хорошо ферментированных африканских какао-бобов, содержание алколоида, как правило, очень низкое – не больше 0,1%. В чашке классического какао объемом 200 мл присутствует от 2 до 7 мг кофеина, а в горячем шоколаде того же объема за счет более густой консистенции может содержаться до 60-70 мг.
Действие кофеина на организм человека
О том, что кофеин ускоряет биение сердца, расширяет кровеносные сосуды, знают, наверное, все. Но не многие знают, что происходит комплексное действие на метаболизм. Во время того, как вы употребляете напиток, в котором содержится кофеин, в организме повышается количество адреналина, а это прямо воздействует на состояние психики и обмен веществ.
Ученые говорят, что пятьдесят миллиграмм кофеина улучшит настроение и повысит производительность, а вот двести или триста миллиграмм приведет к тому, что нарушается сердцебиение, возникнет легкая тахикардия.
Но как же узнать, сколько в вашей чашке кофеина?
Другие напитки содержащие кофеин
Какао и жаркий шоколад также содержат кофеин. Этим разъясняется их тонизирующий эффект. Если напиток довольно жирный, то кофеина в нем много. Но это количество не превосходит 40 мг на чашечку. В плитке шоколада, сделанного из натуральных какао бобов также находится этот алкалоид . Энерго напитки. Эти напитки непременно содержат в собственном составе кофеин. Его количество очень варьируется у различных производителей. Некие компании идут на хитрость, маскируя это вещество. Но не стоит этому веровать. В энергетиках содержание алкалоида доходит до 90 мг.
Сколько кофеина в чашечке кофе?.
Общеизвестно, что бодрящее воздействие кофе на организм разъясняется содержанием в напитке кофеина – вещества, стимулирующего активность нервной системы. В связи с этим многих тревожит вопрос, сколько кофеина в чашечке кофе и чем обосновано его количество.
Таблица содержания кофеина в кофейных напитках
Важно понимать, что количество кофеина, в конечном итоге, зависит от начального сырья, от метода и времени заварки. На количестве, также, сказывается порция
К примеру, эспрессо имеет порцию в тридцать миллиграммов, а это сорок — семьдесят пять миллиграмм кофеина.
Ошибочное мнение, что чай содержит не так много кофеина, нежели кофе. К примеру, небольшая чашечка растворимого кофе будет иметь меньшую дозу кофеина, чем большая чашка чая, которого вы крепко заварили. Кстати, кофеин еще содержится и в напитках с газами.
Таблица содержания кофеина
Напиток, мл | Число кофеина (примерное, мг) |
Натуральный кофе, 250 | 100-200 |
Растворимый кофе, 100 | 30-50 |
Кофе без содержания кофеина, 250 | 2-30 |
Эспрессо, 30 | 40-75 |
Чай черный, 100 | 40-50 |
Чай зеленый, 100 | 20-30 |
Энергетики, 250 | 70-100 |
Напиток с газами, 330 | 20-40 |
Холодный чай в бутылках, 330 | 5-40 |
Горячий шоколадный напиток, 240 | 5-10 |
Шоколадное мороженое | 30-45 |
Черный шоколад, 100 гр | 30-50 |