Надо ли чистить имбирь от кожуры перед употреблением

Пошаговая инструкция: как готовить средство и как принимать?

Имбирный чай – рецепт

Приготовим имбирный чай по распространенному и очень эффективному рецепту. Берем корень имбиря, натираем его на крупной терке (нам понадобится 1 ч.л), а остальное количество можно положить на хранение в холодильник.

Итак, 1 ч.л. имбиря заливаем 1 литром кипятка и даем чаю настояться. Затем, когда он станет теплым, добавляем на одну кружку чая небольшое количество меда по вкусу и пьем в течение дня – количество неограниченно. Такой чай можно пить как горячим (например, при простуде), так и утолять жажду в летнюю пору. Беременным рекомендуется носить имбирный чай с собой и выпивать его каждый раз, когда к ним подступает рвотный рефлекс.

Можно ли кипятить имбирь?

Имбирь – полезная и ароматная специя, используемая для лечения и профилактики многих заболеваний. В его составе присутствуют витамины, минералы, горечи, дубильные вещества, эфирные масла, антиоксиданты и многие другие полезные компоненты. Именно за счет богатого состава растение имеет широкий спектр применения в народной и официальной медицине.

В первую очередь его применяют для профилактики и лечения ОРВи, простуды, гриппа. Корень снимает воспаления, укрепляет иммунитет, убивает вирусы и бактерии. Кроме этого, он является отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Но, чтобы растение действительно приносило пользу, нужно знать, как готовить и можно ли кипятить имбирь.

Чаще всего корень в свежем или молотом виде кладут в чашку с чаем и заливают кипятком или горячей водой. Через несколько минут он отдает часть своих полезных веществ напитку. Имбирь можно настаивать в холодной воде, выдерживать в термосе, а можно кипятить.

Во время кипячения теряется часть витаминов и других важных для организма компонентов, но выделяется спектр других компонентов. Это ферменты, фитонциды, сложные смолы и другие вещества, которые обладают высокой биологической активностью. В Индии есть специальный рецепт напитка из имбиря, который помогает справиться с бронхитом, инфекцией и укрепить силы больного.

Для приготовления напитка необходимо:

  • очистить от кожицы 4 см корня, нарезать тонкими дольками;
  • залить 1 литром горячей кипяченой воды;
  • добавить щепотку молотого черного перца;
  • кипятить на малом огне 10 минут, настаивать 10 минут;
  • пить с добавлением свежевыжатого лимонного сока, сахара или меда.

Для достижения жиросжигающего эффекта имбирь кипятят 5 минут вместе с чесноком и пьют отвар теплым до еды.

Вообще для получения сильного средства имбирь действительно кипятят всегда. Это позволяет размягчить волокна корня и выделить особые вещества из мякоти. Иногда корень кипятят в компании с другими компонентами, например, сушеными плодами шиповника, кайенским перцем, корицей, бадьяном, травами. Напиток всегда получается более горьким и жгучим, поэтому противопоказан людям с гастритом и другими заболеваниями желудка.

Молотую специю тоже кипятят, чтобы выделить из сушеных частиц все полезные компоненты и ароматы. Можно просто вскипятить воду, бросить свежий или сушеный корень, накрыть крышкой и настоять 10-15 минут. Заливать холодной водой принято свежий молодой корень для получения жаждоутоляющего прохладительного напитка. Время настаивания в таком случае составляет 6-8 часов.

Если познакомиться с рецептами азиатской кухни поближе, можно найти массу рецептов напитком из имбиря, приготовленных по сотням рецептов в сочетании со многими неожиданными продуктами. Среди них обязательно найдется тот, который понравится по вкусу семье и гостям.

Черный с имбирем

Черный чай с имбирем – почти классика. Это сочетание было популярным еще в Древнем Египте, а современные бедуины научили весь мир варить этот напиток с молоком и специями. В традиционном варианте и упрощенном виде чай готовят так:

  1. В чашку или чайник кладут 2 цельные дольки имбиря и 1 ч. л. заварки.
  2. Заливают кипятком, с которого сошел пар.
  3. Настаивают несколько минут, пьют с медом и лимоном.

Такой напиток можно готовить с щепоткой молотой специи. Очень вкусным и полезным считается чай с молоком, имбирем и другими специям. Рецепт приготовления на 500 мл воды:

  1. 1 десертная ложка заварки и 7 долек имбиря заливают водой и кипятят 4 минуты.
  2. Добавляют чайную ложку кардамона и томят на малом огне еще 2 минуты.
  3. Добавляют 250 мл теплого молока, настаивают 3 минуты.
  4. Процеживают, разливают по чашкам, добавляют сахар по вкусу.

Черный с имбирем отлично тонизирует организм и улучшает нарушенное пищеварение

Кроме уникального вкуса и быстрого согревающего эффекта, этот чай способствует разжижению мокроты, расширению сосудов дыхательной системы и способствует общему расслаблению. Как заварить успокаивающий чай с мятой? На одну порцию необходимо взять 1 ч. л. свежей измельченной мяты, 2 ломтика имбиря и щепотку заварки. Залить все горячей водой и настоять 5 минут. Процедить, пить с медом.

В жаркий сезон отлично утолил жажду холодный чай с лимонным соком, имбирем и листьями смородины. На 1 литр кипятка берут сок 1 лимона, 2 ч. л. измельченных смородиновых листьев или веток, 2 см корня и 2 ч. л. заварки. Все заливают водой, выдерживают 5 минут, процеживают, охлаждают. Пьют с добавлением сахара по желанию и льдом.

Для улучшения пищеварения, оздоровления слизистой и при отравлении можно приготовить крепкий черный чай и добавить в него 1 ч. л. сока имбиря. Пить чай нужно без сахара 3-4 раза в день.

14 фактов о его пользе

Домашние препараты на основе имбиря обладают широким спектром действия и влияния на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Имбирь известен тем, что в нем найдены важные органические кислоты, витамины, микроэлементы, фитонциды, придающие ему неповторимый аромат, а также гингерол — вещество, придающее специфический вкус и целебные свойства. Все эти полезные для сердца, крови и артерий элементы:

  1. очищают и разжижают кровь;
  2. питают сердце необходимыми веществами;
  3. борются с малокровием;
  4. способствуют уменьшению холестерина;
  5. нормализуют липидный обмен;
  6. растворяют жировые отложения в сосудах;
  7. стабилизируют артериальное давление;
  8. предупреждают сердечную ишемию;
  9. снижают риск возникновения инсультов и инфаркта миокарда;
  10. не дают развиваться атеросклерозу и активно лечат это заболевание;
  11. служат профилактикой варикозного расширения вен;
  12. улучшают тканевый газообмен;
  13. защищают клетки от свободных радикалов;
  14. улучшают обмен веществ, что облегчает работу сердца и сосудов.

Кроме этого, ценные вещества из имбиря благоприятствуют нормальному функционированию выделительной системы, улучшению работы головного мозга. Согласно проведенным исследованиям, эти вещества отлично помогают при воспалительных процессах, затормаживают старение, защищают от онкологии и повышают сопротивляемость организма в целом. Все это предупреждает развитие всех перечисленных заболеваний и позволяет человеку вести активный образ жизни до преклонных лет.

Также обратите внимание на инфографику:

При регулярном употреблении корнеплода можно добиться устранения болезни века — метеозависимости.

Зачем вообще пьют имбирный чай?

Конечно, велика вероятность того, что людям просто нравится остринка и пряный вкус, которые имбирь добавляет обычному чаю, но мы сильно сомневаемся в том, что любители такого напитка не подозревают о его полезных свойствах. В большинстве случаев имбирный чай пьют как раз для того, чтобы решить какую-то проблему со здоровьем. Топ 3 аспекта человеческого здоровья, на которые может повлиять имбирь, это:

Приведение веса в норму

Женщины кладут имбирь в чай (и не только), рассчитывая на жиросжигательный эффект. При соблюдении диеты корень действительно поможет ускорить процесс похудения, ускоряя обмен веществ, выводя лишнюю воду и контролируя аппетит. Подробнее про это мы рассказали тут.

Профилактика и лечение простуды

Витаминный имбирный чай с добавлением лимона не только согреет холодным вечером, но и будет охранять вас от ОРВ и даже гриппа. Но если вы не успели укрепить иммунитет и начали пить чудо-средство уже после того, как заболели, это всё равно поможет в борьбе с неприятными простудными симптомами.

Помощь ЖКТ в пищеварении

Для тех, кто страдает проблемами с пищеварением, но при этом не имеет серьезных заболеваний ЖКТ, имбирь станет настоящей находкой. Достаточно ввести чай с корнем в рацион на постоянной основе, и жизнь без вздутия, диареи и постоянного урчания в животе станет явью!

Имбирный чай пьют не только для похудения и от простуды, но и при проблемах с пищеварением, сосудами и даже сахарном диабете

Мы бы сильно умалили достоинства имбиря, если бы сказали, что этот список исчерпывающий. В арсенале корня есть благотворное действие чуть ли не на каждую систему нашего организма от сосудов и нервов до регулирования уровня сахара в крови. Тем не менее большинство людей добавляют имбирь в свой чай именно по трём причинам, перечисленным выше.

Нюансы чайной церемонии: как заваривать?

Чем полезен чай с имбирем? В числе его достоинств эффект согревающей «внутренней грелки» зимой, действие как тоника и утоление жажды летом. Он хорош для профилактики или лечения уже начавшейся простуды. Как средство ускорения процессов метаболизма, восстановления сил, противовоспалительное, потогонное, обезболивающее.

Нужно время, чтобы привыкнуть к его специфическому вкусу. Добавив в кипяток корень, дать настояться и можно пить – это самый доступный способ.

О некоторых особенностях имбиря, как выбрать и хранить, как приготовить чай – смотри видео.

https://youtube.com/watch?v=kFZnYyZlDEg

Белый корень заваривают вместе с мятой, мелиссой, полезные свойства которых он усиливает. Молоко, корица, мускатный орех также подходят для добавки. Лимон с успехом заменяется апельсином, лаймом, грейпфрутом.

Сколько можно пить имбирь?

На вопрос, сколько можно пить имбирь, существуют разные ответы. Если отталкиваться от рекомендаций о двух-трех чашках, то получится 200 – 400 мл в день. Но в большинстве случаев следует пить по два литра.

Если говорить о втором случае, то важно знать, как пить имбирь: лучше всего нужное количество напитка (чая, кофе, настоя) готовить с утра, чтобы к вечеру употребить всю дневную порцию. Для этого используют двухлитровый термос, в котором заваривают полную дозу

Выпитый перед едой имбирь притупляет голод; после еды – активизирует обмен веществ. Результат в обоих случаях положительный.

Как пить имбирь, чтобы не навредить организму? Диетологи советуют обязательно делать двухнедельный перерыв не позже чем через 25 – 30 дней регулярного приема.

Есть также много рецептов первых блюд, салатов, соусов, приправ, выпечки, десертов, варенья, компотов и прочих напитков с добавкой имбиря. Корень придает блюдам особый вкус, обогащает их полезными веществами, благодаря которым обрел всемирную популярность.

Имбирь настолько популярен, что многим кажется панацеей. И, судя по уникальному составу растения, эти люди недалеки от истины. Как пить имбирь, зависит от поставленной цели, например, для похудения. Но чуда не будет без минимальных усилий над собой: активного образа жизни, рационального питания и оптимистического взгляда на мир.

Вкус, аромат, состав

Имбирный вкус – свежий, перечный, ярко выраженный, с продолжительным послевкусием. Аромат – сладковатый. Уживается со многими продуктами. Имбирь добавляют в зеленый и черный чаи, заваривают со специями и травами. В имбирном отваре белый корень дополняют мед, шиповник, цедра цитрусовых, яблоки, пряности.

Для индийских йогов и тибетских монахов во время медитации чай с имбирем – единственное разрешенное «материальное» очищение души и тела.

Давно известно о согревающем эффекте имбиря. Согласно аювердическим принципам такой чай пробуждает в нас горячую энергию «янь». В холодное время года при пониженном иммунитете, простудах, ангинах, кашле – отличный способ профилактики и народное лечебное средство. Лучше использовать свежий корень, который быстро заваривают, иначе, он, отдав всю остроту, сделает чай горьким.

В составе корня содержатся витамины А, С, Е, группы В, эфирные масла. Целый ряд аминокислот с заумными названиями, но полезными свойствами. Микроэлементы. Имбирь содержит натуральные антиоксиданты и вещества, подобные природным антибиотикам.

Рекомендации по имбирному чаю

Вы знаете, как это бывает с нашей медициной: как только вы находите что-то вроде здорового, вас ждет неизбежный подвох. Итак, давайте покончим с этим. Есть ли вред от чая с корнем имбиря?

Ну, не очень сильный. Большой обзор 109 рандомизированных контролируемых исследований 2020 года проверил имбирь на наличие любых нежелательных побочных эффектов.

Некоторые участники включенных исследований сообщали о чувстве тошноты и вздутия живота, а другие испытывали диарею и изжогу. Большинство симптомов, с которыми сталкивались люди, не были серьезными.

Однако, если вы принимаете его как средство для лечения утренних недомоганий во время беременности, вам нужно быть более осторожной. Исследования показывают, что лучше не употреблять более 1 грамма имбиря в день

И имбирный чай в целом — это жесткое отклонение от намеченного срока. Особенно если у вас в анамнезе были выкидыши или кровотечения.

Лучшие варианты имбирного чая для ленивых и гурманов

Решили, что имбирный чай вам определённо нужен, тем более раз его так просто готовить, но жаждете конкретных рецептов, чтобы приготовить чай правильно? У нас есть парочка вариантов, с которыми просто невозможно приготовить невкусный чай!

Попробуйте не добавлять в чай с имбирём ничего, кроме самого корня, чтобы почувствовать его чистый вкус

Моночай из имбирного корня

Добавление дополнительных вкусов к имбирю – дело личного предпочтения. Кто-то захочет кинуть в чашку розмарин, для кого-то идеальным ансамблем станут ягоды, а кому-то чай покажется слишком мягким без щепотки красного перца. Люди даже с чесноком этот чай пьют для усиления эффекта! Но что бы вы ни выбрали в дополнение к имбирю, обязательно попробуйте рецепт, в котором нет ничего лишнего.

  1. Имбирный корень моем и нарезаем в свободной форме.
  2. В кастрюльке доводим воду до кипения и убавляем огонь.
  3. Имбирные дольки/кубики/полоски загружаем в кастрюлю и варим на медленном огне 10 минут.
  4. При желании можно подсластить чай мёдом, но хотя бы один глоток сделайте без него, чтобы почувствовать чистый вкус.
  5. Пейте и становитесь здоровее!

Совет: Перед тем как налегать на имбирь, ознакомьтесь с . Так, его нельзя давать маленьким детям, есть во время кормления или при заболеваниях ЖКТ и печени.

Экспресс-чай с мятой и лимоном

Этот чай идеален для похудения, так как лимон – отличный диуретик, а также для борьбы с гриппом, ведь в лимоне содержится убойная доза витамина С. Употреблять его можно и для нормализации работы ЖКТ, но главное – его можно приготовить буквально за 2 минуты.

Корень хорошо сочетается с травами, специями, ягодами и цитрусовыми, так что идеальную комбинацию каждый ищет для себя сам

  1. Имбирный корень помойте и нарежьте тонкими пластинами.
  2. В чашку положите 2-3 пластинки, немного свежей или сушеной мяты и дольку лимона.
  3. По желанию можно добавить щепотку зелёного чая или ложку мёда. Только с мёдом не перестарайтесь, особенно если собираетесь худеть.
  4. Залейте ингредиенты кипятком прямо в чашке и дайте настояться 2-4 минуты.
  5. Пейте и худейте на здоровье!

Совет: имбирь имеет тонизирующий эффект, поэтому, выпив его перед сном, не надейтесь заснуть в ближайшие 2-3 часа.

Пряный чай с корицей и гвоздикой

Отличный осенне-зимний согревающий вариант, который будет ещё и благоприятно воздействовать на ваш организм. Чтобы отогнать простуду и грипп в сезон болезней, начинайте пить его хотя бы 2-3 раза в неделю уже в сентябре!

По возможности используйте цельные, а не молотые специи: так порошок не будет скрипеть на зубах, а происхождение приправы будет вызывать меньше сомнений

  1. Имбирь моем и нарезаем пластинками.
  2. В небольшой кастрюльке воду доводим до кипения и убавляем огонь.
  3. В кастрюльку кладём немного черного чая, 2-3 гвоздики, 1 палочку корицы, свежий имбирь, а также кардамон и мускатный орех по вкусу. Можно добавить небольшой кусочек аниса, если его запах вам по душе.
  4. Оставляем смесь на самом слабом огне на 5 минут, помешивая.
  5. Процеживаем чай и разливаем по чашкам!

Совет: Если вы всё-таки не хотите употреблять имбирь со шкуркой, чистить его удобнее всего будет ложкой, а не ножом.

Рецепты чая с имбирем

Есть разные рецепты приготовления таких напитков. Их делают с черным или зеленым чаем, с травами, фруктами, специями. Есть даже экстремальный рецепт с чесноком, который эффективен при простуде, для похудения, но обладает специфическим ароматом. Чаще всего сочетают корень имбиря с корицей, лимоном, мятой, листьями смородины. Вкусный чай получаются с брусникой, апельсином, кедровыми орешками.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Самый популярный рецепт чая с имбирем содержит 3 ст. л. корня, несколько веточек мяты, 1 лимон. Нужно выдавить сок, остатки плода и имбирь измельчить. Положить мяту, залить 1 л воды. Укутать и настаивать 10-15 минут. В готовый чай добавить мед.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Этот напиток получается пряным, но он лучше помогает похудеть, так как корица дополняет и усиливает свойства имбиря. На обычный заварочный чайник потребуется палочка корицы, 15 г свежего порезанного корня, мята, 3 ломтика лимона. Залить горячей водой, настаивать 5-10 минут.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Более простой рецепт приготовления такого чая содержит только имбирный корень и лимон. Но все равно он получается вкусным. Можно заварить его в чашке или чайнике, а сок лимона влить перед употреблением. Это позволит сохранить больше витамина С. Другой способ – измельчить кусочек корня, цедру с  1 лимона, проварить 5 минут. Добавить лимонный сок и мед.

С имбирем и молоком

Такой напиток получается лечебным. Он эффективен при простуде, оказывает отхаркивающее действие. Для 2 чашек чая потребуется:

  • 350 мл воды;
  • стакан молока;
  • 50 г чайной заварки;
  • 2 ст. л. тертого имбиря;
  • 1 ч. л. молотого кардамона.

Сначала нужно прокипятить 3 минуты в воде чай и имбирь. Потом влить молоко, добавить кардамон, по желанию – сахар. Варить еще 2-3 минуты. Укутать и настоять 15 минут, пить в горячем виде.

Холодный чай с имбирем

Можно сделать тонизирующий пряный коктейль, который употребляют холодным. Он хорошо утоляет жажду. Нужно заварить тертый имбирь, черный чай, цедру лимона, гвоздику, кардамон, листики мяты. Настоять 10-15 минут. Влить лимонный сок, охладить в холодильнике.

Употребление в виде чая

Принимать для повышения иммунитета данное растение рекомендуется также в виде чая. Кроме, подобный чудодейственный чай поможет есть с аппетитом, избавиться от несварения, гастрита, тошноты, запоров. Что уж говорить о простуде, гриппе, головной боли, бронхите, при которых принимать подобный напиток можно хоть каждый день! Подходит как необработанный продукт, так и молотый.

Нужно усвоить несколько правил касательно заваривания такого чудодейственного чая:

  • Если есть цель избавиться от простуды и побороться за повышение иммунитета, стоит имбирную воду кипятить не менее 10 минут. При этом посуду нужно подобрать открытую;
  • Молотый имбирь используется не в той же пропорции, что и свежий, а вдвое меньшей. К тому же нагревать напиток придётся не менее 20 минут на слабом огне. Однако для иммунитета он останется таким же полезным;
  • Сколько времени придётся настаивать чай в термосе? Желательно не менее нескольких часов;
  • Резкий вкус может поначалу отталкивать, однако к нему вполне можно привыкнуть. Если всё же никак не получается, но для повышения иммунитета чай попить необходимо, рекомендуется добавить в него мелиссу, мяту, мёд, зелёный чай, лимон, кардамон или апельсиновый сок.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Отдельная история

В списке «полезностей» жиросжигательная способность имбирных напитков стоит отдельно. Научно доказано, что чай с имбирем может снижать вес… только «работая в паре» с физнагрузкой и сбалансированным питанием. Не нужно плюшки запивать имбирным чаем, надеясь, что за несколько приемов сожгутся лишние калории. Эфирные масла нормализуют обменные процессы, снижая уровень холестерина. Поднимают настроение и дают силы для активных занятий фитнесом, спортом. Такой подход – один из способов достичь желаемых «фигурных форм».

Впервые пить чай с имбирем для похудения начинайте с половины стакана в день. Далее объем может увеличиваться – сколько сможете выпить.

Лишь регулярно попивая имбирный чаек несколько месяцев можно добиться результата. Например, свежий корень + зеленый чай, мята, свежий апельсиновый сок.

Для тех, кто не страдает желанием похудеть, пейте на здоровье такой чай для понижения давления, укрепления иммунитета. Простудились – пейте от простуды. Токсикоз на ранних сроках беременности? – Облегчите свое состояние, заваривая чай с имбирем.

Имбирный чай почти универсален, но есть и противопоказания. Если знаете о неладах со здоровьем, посоветуйтесь с доктором.

Секреты правильно заваренного чая

Перед тем как приготовить чай по любому из предложенных рецептов, стоит узнать, как правильно почистить имбирный корень. Все дело в том, что под кожурой корня находится самая большая концентрация полезных веществ. Именно по этому, кожуру необходимо снимать максимально тонко, желательно чистить корень как морковку – просто соскабливая верхний слой.

Черный имбирный чай

Заварите привычным способом листовой черный чай. Через минут 5 профильтруйте и перелейте в термос. Теперь очередь добавить в него смородиновые листья и несколько тоненьких кружочков имбирного корня. Что касается пропорций – подбирайте их на свой вкус, ведь здесь каждый насоветует так, как нравится ему. Настаивайте 20 минут и наслаждайтесь чудесным вкусом.

Зеленый чай

Зеленый чай имеет мягкий вкусом, а также массу полезных свойств – этими фактами, пожалуй, не удивить даже ребенка. Но только представьте себе, сколько пользы с собой несет зеленый чай, приготовленный с имбирем и медом!

Для приготовления вам понадобится 0,5 л воды, столовая ложка чая и несколько кружочков тоненько нарезанного имбирного корешка. Чаю необходимо настояться как минимум 10 минут, после чего в него можно будет добавить мед по вкусу и отправиться смаковать чудесный напиток.

Кстати говоря, этот чай еще вкуснее, если приготовить его с мятой!

Сильное средство от простуды

Как только вы почувствуете первые симптомы простуды, сразу же приготовьте чай по этому рецепту – никакая зараза вас не возьмет.

Смешайте в равных пропорциях корицу с имбирем (можно взять свежий порошок или натереть на терке), затем добавьте черный молотый перец на кончике ножа, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Пейте теплый чай каждые 2-3 часа, перед употреблением добавляйте обязательно мед для пущего эффекта!

Надеюсь, вам понравилась моя статья, и я вас совсем скоро увижу в числе своих подписчиков, ведь мои постоянные читатели всегда самыми первыми узнают о самых полезных рецептах и ценнейших советах. Подписывайтесь на обновления блога и будьте здоровы!

Наталья Брянцева

Как правильно заваривать имбирь в чае

Image by congerdesign from Pixabay

Для напитков можно использовать свежий, молотый, сушеный или замороженный имбирь. Конечно, в свежем виде продукт имеет больше полезных веществ, особенно витамин С, эфирные масла, пектины, пищевые волокна и биофлаваноиды.

В сушенном или молотом виде витаминов будет меньше, но там увеличивается концентрация минеральных солей

Поэтому важно помнить, что одна часть молотого или сушеного продукта эквивалентна примерно трем частям измельченного свежего корнеплода. Если корень имбиря немолодой, лучше счистить его кожицу

Такая кожица содержит жесткие волокна, усиливает горечь, а также может содержать вредные вещества, если имбирь был обработан какими-то химическими продуктами.

Молодой имбирь лучше не чистить, у него кожица более тонкая. Для безопасности можно помыть корень с мылом и щеткой под горячей водой. Корнеплод можно натереть на терке.

Заваривают имбирь по-разному:

  • в термосе
  • в заварнике
  • в чашке
  • с кипячением
  • на водяной бане

В термосе

Заваривание в термосе считается самым эффективным, правда это требует времени. Именно в теплом виде полезные компоненты лучше всего извлекаются и усваиваются.

Термос желательно использовать стеклянный и предварительно его ошпарить. На литр горячей воды идет одна столовая ложка сырья. Если имбирь в сушеном виде, можно воспользоваться  одной чайной ложкой специи на 500мл воды.

Для свежего имбиря не подходит крутой кипяток. Лучше, если температура воды не будет превышать 80 градусов. Так можно сохранить витамины и добавить по вкусу мед.

Напиток будет готов через 30 минут. Если его передержать, вкус получится более горький и жгучий. Можно просто процедить напиток и вернуть обратно в термос без заварки.

Делается это с утра, чтобы в течении всего дня наслаждаться напитком.

В заварнике

В заварнике напиток не будет отличаться активными лечебными свойствами, потому что вытяжка из имбиря будет не столь полноценной.

Секреты приготовления имбирного чая

Рекомендуется использовать керамический, глиняный или фарфоровый сосуд. Его необходимо предварительно ошпарить или прогреть.

Обычно напиток заваривают вместе с чаем (черным или зеленым). В таких случаях имбирь измельчают или просто режут ломтиками, после чего заливают кипятком уже вместе с заваркой.

Заварник закрывается и укутывается тканью. Через 15 минут напиток готов. Но если используется зеленый чай, вода не должна быть слишком горячей (не более 70 градусов).

В чашке

Заваривать имбирь в чашке считается проще простого. Для этого берется пара ломтиков корнеплода и заливается кипятком. Как только температура напитка станет адаптивной для употребления, его можно пить.

Во время приготовления напитка в чашке имбирь может выступать как единственный самостоятельный ингредиент напитка, также он может сочетаться и вместе с чайной заваркой.

С кипячением

По желанию имбирь можно готовить кипячением. Для этого его варят на медленном огне около 5 минут. Обычно для таких ситуаций используют сырье в сушеном виде.

Такой напиток отличается высокой концентрацией веществ, которые сглаживают и препятствуют приступам тошноты, рвоты, головокружения и нормализуют работу пищеварительной системы.

Если хочется, чтобы вкус был менее выраженным, можно добавить в напиток мяту, мелиссу или любой цитрусовый фрукт.

На водяной бане

Для приготовления напитка на водяной бане предпочтительно использовать сырье в порошке, а емкость из фарфора. На 500мл воды можно взять пару столовых ложек порошка имбиря.

Сырье заливается кипятком, после чего емкость с напитком ставят в кастрюлю с кипящей водой. Сосуд с имбирем выдерживается на протяжении 20 минут. После чего отвар снимается и процеживается.

Получившийся концентрат можно использовать в качестве заварки.

Иван-чай с имбирем

Полезные свойства иван-чая уже доказаны. Но иногда хочется чуть изменить вкус зеленого напитка, разнообразить его действие. Есть прекрасное дополнение – отвар с корнем имбиря.

Особенно удачным бывает сочетание иван-чая с имбирем. Сочетание их полезных свойств незаменимо в процессе похудения. А секрет в том, что корень убирает чувство голода. Представьте — вы расстаетесь со своим лишним весом, просто выпив чашку правильного чая, мечта да и только.

Сайты, посвященные оздоровительной тематике, размещают положительные отзывы о свойствах полезного настоя. Многие спешат поделиться имбирно-кипрейным рецептом жиросжигающего напитка.

Мы тоже это сделаем, но попозже. Сначала нужно выяснить кому можно пить имбирный чаёк…

Кому и когда необходим кипрейно-имбирный чай

В холодные зимние дни на нас наседают вирусы. Лучшим помощником для восстановления баланса в организме стает витаминизированное обильное питье. Иван-чай с имбирной добавкой содержит в себе полный набор витаминов и минералов и чертовски полезен, особенно в холода. Причем польза от добавки имбиря в копорский чай проявляется сразу же.

  • Такой чай рекомендуют употреблять взрослым и детям, чтобы добавить энергии, тонизировать, улучшить обменные процессы в организме, активировать иммунитет.
  • Если вы все-таки заболели, то и тут имбирь придет вам на помощь. При простуде, болях в горле, трахеите отвар кипрея с имбирем подействует мгновенно. Уберет воспаление, боль и улучшит ваше настроение

Принимая  этот теплый напиток при лечении простуды не забудьте добавить в него лимон. Более действенным отвар станет, если добавить мед.

Пожилым людям употребление такого чая помогает очистить организм от шлаков, антиоксидантов, убрать холестериновые бляшки. А это продляет жизнь! Недаром на Востоке, славящемся долгожителями, имбирь используют в виде добавки к разным блюдам уже много-много лет.

От чего только не помогает имбирь… Из-за его полезных свойств, этот напиток включают даже в комплексное лечение онкозаболеваний и их профилактики. Он умеет запускать оздоровительные процессы, и организм самостоятельно вступает в борьбу со страшной болезнью.

Иван-чай практически не имеет побочных действий, кроме слабительного. О противопоказаниях по применению имбиря мы говорили выше.

Рецепт

Чтобы приготовить напиток с добавлением корня имбиря правильно, не нужно знать особых премудростей. Все делают быстро и вкусно.

Начиная традиционное чаепитие, не забудьте усладить ароматный настой медом, если он вам по душе.

Некоторые любят добавлять в этот и без того интересный по вкусу напиток фрукты: дольки или цедру цитрусовых, лесные ягоды, ту же малину. А еще гурманы экспериментируют со специями в чае: по вкусу добавляют в него корицу, гвоздику, тмин, кардамон, даже перец.

В любом случае, с такими добавками или без них, кипрейно-имбирный напиток точно согреет в зимнюю стужу и прогонит все болячки!

Почему с имбирем заваривают чай

Корень имбиря применяется в основном, как специя, что объясняется его специфическим жгуче-горьким вкусом. Он вызывает резкие холодящие, как от ментола, ощущения на коже и слизистой, которые могут возникать даже после обработки пряности при высоких температурах. Употреблять в пищу корень сам по себе не рекомендуется, так как можно обжечь слизистую рта и пищевода. Его добавляют в выпечку, соления и супы, но при таком использовании ценные свойства пряности практически не раскрываются. Наиболее доступный к употреблению вариант готовки корня имбиря с сохранением полезных характеристик – это заваривание с травами или фруктами.

Чаще всего пряность соседствует в рецептах с зеленым чаем и лимоном, поскольку именно это сочетание продуктов обладает потрясающим жиросжигающим эффектом. Но можно заваривать имбирь с:

  • черным, белым, красным чаем;
  • липой;
  • любыми цитрусами;
  • яблоками;
  • грушами;
  • медом;
  • шалфеем;
  • смородиной;
  • калиной;
  • клюквой;
  • душицей;
  • ромашкой;
  • мятой;
  • малиной.

По сути, имбирь сочетаем практически со всеми травами и фруктами, которые используются для приготовления чая. Единственное, что может испортить напиток, понизив его оздоровительные характеристики, это сахар или искусственные сахарозаменители.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda