Как приготовить самый вкусный домашний шоколад?

Как сделать шоколад по классическому рецепту

Правильно приготовленное домашнее лакомство намного лучше магазинного, поскольку можно добавить самые качественные продукты. Некоторые производители намеренно удешевляют изготовление плиток или пользуются вредными добавками. Этого можно избежать. Готовое лакомство станет достойным украшением даже праздничного стола. Для приготовления возьмите несколько продуктов:

  • 2 ст. ложки молока. Шоколад получается намного вкуснее, если пользоваться молочным продуктом с большим содержанием жирности.
  • 100 г порошка какао. Лучше всего подходит какао для напитков и выпечки.
  • 1 ст. ложка сахарного песка.
  • 50 г масла сливочного.

Домашним шоколадом наполняют формочки для выпекания. Если формочки отсутствуют, можете пользоваться небольшими тарелками. Последовательность приготовления простая:

  1. Наполните небольшую миску молоком. Поставьте нагреваться на огонь. Когда молоко станет теплым – добавьте сахарный песок и растворите его. Не доводите жидкость до кипения.
  2. Растопите сливочное масло на водяной бане. Соедините жидкий продукт с заранее подогретым молоком. Готовую смесь доведите до кипения. Не выключая огонь, внесите шоколадный порошок. Рекомендуется пользоваться ситом, чтобы отсеять крупные частицы порошка. Постоянно мешайте состав лопаткой. Длительность кипения жидкого шоколада составляет около 1-2 минут.
  3. Готовым шоколадом наполните формочки. Можете пользоваться плоскими тарелками. Оставьте лакомство застывать в холодном месте. Таким образом, приготовление классического шоколада довольно простое. Готовая сладость получается слегка терпкой. По желанию можно добавить немного ванилина. Хорошо подойдет свежий апельсиновый сок. Сладость станет намного ароматнее.

Диетический шоколад из какао-порошка и масла с наполнителями

Этот ПП-шоколад из какао-порошка готовится без какао-масла. Зато, для разнообразия в состав этого десерта добавлены семена льна и кунжута. Эта вариация лакомства покорит сердца любителей тонкого шоколадного вкуса в сочетании с нежными маслянистыми семечками.

Для приготовления понадобится:

  • молоко сухое — 3 ст. л.;
  • масло топленое — 50 г;
  • какао — 1 ст. л.;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • семена льна — 2 ч. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • подсластитель — по вкусу.

КБЖУ готового шоколада:

калорийность 410 Ккал
белки 10 г
жиры 35 г
углеводы 14 г

Приготовление:

  1. Масло растопить на водяной бане, добавить в него какао, перемешать до полного растворения.
  2. Добавить в массу подсластитель, молоко сухое и обычное, слегка прогреть и перемешать.
  3. Добавить семена кунжута и льна, еще раз все перемешать.
  4. Взять лед и всыпать его в просторную миску.
  5. Сверху поставить емкость с шоколадной массой.
  6. Постоянно помешивая, дождаться пока масса начнет густеть.
  7. Затем, опять поместить емкость с шоколадом на водяную баню и растопить.
  8. Жидкий шоколад разлить в формы.
  9. Отправить застывать в холодильник на 6−10 часов.

Этот шоколад был приготовлен методом темперирования. За счет этой методики, удается изменить структуру массы. Шоколад получится твердый и хрустящий, как магазинный.

Темперирование шоколада — это процесс контрастного воздействия высоких и низких температур на массу, который применяется для получения определенной структуры шоколада. Применять такой способ воздействия можно, почти, к любому рецепту приготовления домашнего шоколада.

Темперированный шоколад

Темперирование – это нагревание до 40-45 градусов, затем охлаждение шоколадного продукта до необходимой температуры. При этом процессе сладость образует стабильную форму и твердое глянцевое состояние. Это нужно для следующих целей:

  • Избавиться от появления налета на поверхности шоколадной продукции;
  • Повышение температуры плавления шоколадки при соприкосновении с пальцами;
  • Ускорение охлаждения изделий при готовке десерта до времени в 5 минут;
  • Придание лакомствам яркого блеска и правильной формы.

Темперированный шоколад в домашних условиях делается двумя способами.

Первый, самый простой и быстрый – водяная баня:

  1. Шоколадку медленно растапливаем до жидкого состояния и выключаем пламя;
  2. Снимаем емкость и заворачиваем в ткань для сохранения тепла;
  3. Добавляем дольку от уже темперированной плитки, хорошенько размешиваем массу до однородного состояния, охлаждаем.

Второй метод темперирования – в микроволновке:

  1. Шоколадку трем на терке, высыпаем стружку в подходящую емкость для микроволновки;
  2. Устанавливаем мощность прибора на 800-1000 ватт и растапливаем продукт до почти расплавленного состояния, но чтобы осталось несколько стружечек. Чтобы исключить перегрев, каждые 15 секунд проверяем;
  3. На финальном этапе производим те же действия, что и в прошлом способе.

В конце темперирования после охлаждения готовый продукт должен иметь определенную температуру в зависимости от вида шоколада:

  • Белый – 28 градусов;
  • Темный – 31-32;
  • Молочный – 29-30.

Для правильного определения температуры нужно использовать специальный термометр, позволяющий контролировать кристаллизацию.

Что нужно, чтобы сделать домашний шоколад?

Главное в настоящем шоколаде – это какао-бобы, вернее полуфабрикаты из них: какао-масло, смешанное в определенной пропорции с тертым какао либо какао-порошком, а также – некоторыми дополнительными компонентами.

  1. Какао-масло – отжатые под высоким давлением естественные жиры ферментированных бобов. Это масло почти безвкусное, но обладает характерным ароматом, а самое главное – температурой плавления, близкой к температуре тела, из-за чего шоколад остается твердым в комнатных условиях, но, как положено «тает во рту». Может продаваться в виде плиток, брусков или порошка. Это – основа настоящего шоколада (включая темные, молочные и белые сорта), альтернатив не имеет.
  1. Какао-порошок – оставшийся от производства масла жмых, дополнительно очищенный, измельченный и высушенный. Он дает готовому лакомству основной вкус, цвет и выступает в качестве эмульгатора, позволяя шоколаду удерживать твердую консистенцию. С этой же целью используют неотжатый тёртый какао, продукт, напоминающий урбеч – с ним шоколад получается более жирным, твердым, с гладкой структурой. И порошок, и тёртый какао допустимо применять для приготовления крафтового шоколада.
  1. Сахар сглаживает излишнюю терпкость и «сухость» шоколада. При фабричном производстве используют обычный свекольный рафинированный сахар, фруктозу или сахарозаменители, крафтовые «шоколатье» предпочитают заменять его более интересным тростниковым, кокосовым (помимо вкуса, отличается более низкой скоростью усвоения и не вызывает всплесков инсулина в крови, что делает его хорошим выбором для поклонников ЗОЖ и спортсменов), стевией.
  1. И, наконец, сухое молоко – отвечает за «нежность», мягкость и особую текстуру молочных или белых сортов. Вместо коровьего молока зачастую используют растительные альтернативы – сухое кокосовое, овсяное, ореховое – они лучше хранятся и менее капризны в обращении.

Для производства масла, порошка и тертого какао, используют различные сорта бобов, зачастую выращенные на разных континентах.

Фокус в том, чтобы смешать качественные ингредиенты в правильной пропорции. Но не только. Самое удивительное в шоколаде – то, что это кристалл, у него есть особая решетка. Чтобы вещество правильно кристаллизовалось, застыло и не плавилось в комнатных условиях – используется особая процедура, которая называется темперированием. Это – последовательное нагревание и охлаждение шоколадной массы в определенных временных рамках, при постоянном механическом воздействии.

Помимо компонентов, для приготовления крафтового шоколада потребуется:

Источник тепла – чаще всего, это водяная баня.
Силиконовая лопатка, ложка или шпатель.
Прибор для измерения температуры – лучше всего пирометр, но если его нет – подойдет термометр со щупом.
Специальные или импровизированные формы.
Время, внимание и терпение.

Полезные свойства

Масло какао известно такими положительными воздействиями на организм человека:

  • борьба с вирусными инфекциями;
  • отхаркивающее свойство;
  • укрепление иммунитета (антиоксидантные вещества);
  • заживление ран и ожогов;
  • снижение уровня холестерина (воздействие стеариновой и олеиновой кислот);
  • стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности;
  • поддержка работы нервных клеток;
  • повышение гибкости сосудов, нормализация ослабленных функций сосудистой системы;
  • помощь при экземе;
  • устранение аллергической сыпи;
  • избавление от послеродовых растяжек;
  • укрепление волос;
  • избавление от мимических морщин;
  • защита от стресса, борьба с депрессивными состояниями (триптофан, магний и нейротрансмиттер анандамид).

Помимо профилактики различного рода заболеваний, в том числе и онкологических, масло какао используется в терапии таких болезней:

  • кашель, бронхит, пневмония;
  • вирусные инфекции, в том числе и грипп;
  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • ожоги, экзема;
  • ангина;
  • геморрой.

Какао масло в кулинарии

Без какао масла невозможно представить любимый взрослыми и детьми шоколад, различные конфеты, торты, пирожные, пудинги и многие другие десерты.

Его добавляют для придания узнаваемого аромата в кофе и соусы, а также делают на основе какао масла кремы и глазурь для украшения выпечки.

В отборных какао бобах содержится до 45-50% масла.

После отжима получают прозрачное вещество медово-желтого или кремового оттенка с ароматом шоколада, которое быстро твердеет при комнатной температуре.

Но стоит только отправить кусочек изготовленного из масла лакомства в рот, как под действием температуры тела оно начнет таять.

В какао масле мало витаминов А, D и E, которыми богаты другие растительные масла. Зато оно является рекордсменом по содержанию олеиновой кислоты, которая влияет на снижение холестерина.

В какао масле есть и другие необходимые организму вещества:

  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, арахидоновая, линолевая;
  • ксантины, полифенолы, моно- и полисахариды;
  • протеины;
  • микроэлементы.

Продукты с добавлением какао масла – это не только очень вкусно, но и полезно, ведь масло обладает антисептическим, обезболивающим и антибактериальным действием. Оно повышает эластичность кровеносных сосудов и стимулирует клеточное обновление, восстанавливает водный и липидный баланс, купирует воспаления и повышает иммунитет.

Если выбрать рецепты с растительными ингредиентами, то оригинальные блюда станут частью вегетарианской диеты или подойдут для еды во время поста.

Оригинальный рецепт кофейного шоколада

На первый взгляд, запах кофе и какао совмещать вроде бы и не нужно — они сами по себе хороши, но есть любители таких кулинарных экспериментов и вкусов. Оригинальный рецепт кофейного шоколада в домашних условиях как раз для таких гурманов.

Ингредиенты:

  • порошок какао — 50 граммов;
  • сливочное масло — 250 граммов;
  • молоко сухое — 250 граммов;
  • сахарный песок — 250 граммов;
  • кофе молотый заваренный — 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра, сухофрукты, орешки и ваниль — по вкусу.

По оригинальному рецепту сделать кофейный шоколад можно так:

  1. Сварить в объеме воды 3/4 стакана и 1 чайной ложки натурального молотого кофе кофейный ароматизатор, в который ввести ваниль или лимонную цедру и подержать в течение 4-5 минут на минимальном огне.
  2. Снять получившийся кофе с огня, процедить его и довести до закипания, в момент которого ввести при постоянном помешивании смесь какао и сахара, и продолжить на слабом огне варить ее в течение еще пяти минут.
  3. В получившуюся смесь, не снимая ее с огня, ввести и тщательно размешать сухое молоко, следом за ним, сняв с огня, ввести распущенное сливочное масло.
  4. Остается приготовленную из вышеуказанных ингредиентов начинку ввести в шоколадную массу, размешать до равномерности и разлить ее по формам с тем, чтобы остудить их в холодильнике в течение нескольких часов.

5. Что нужно знать о приготовлении домашнего шоколада? ⇑

Домашний шоколад бывает разным – кто-то использует классические ингредиенты, кто-то экспериментирует со сливочным маслом, молоком и какао. То, каким получится именно ваш десерт, зависит сугубо от ваших предпочтений, что делает приготовление шоколада особенно увлекательным! 

Рассмотрим основные особенности приготовления домашнего шоколада, начиная от выбора ингредиентов, заканчивая темперированием.

Шоколад из молока или сливочного масла будет таять. Помните о том, что его придется подавать холодным. Настоящий шоколад делают из какао-масла и тёртого какао. Для молочного или белого и добавляют сухое молоко. Добиться более “шоколадного” вкуса для десерта из молока или сливочного масла можно, выбрав качественный, жирный какао-порошок. Кероб также подходит для приготовления домашнего шоколада, но вкус у него будет непривычный. Экспериментируйте, в соответствии со своими предпочтениями. Темперирование шоколада необходимо для придания глянца, ломкости. Темперированный шоколад не тает в руках и быстро застывает. Работать с шоколадом следует при температуре до 22°C в помещении (на жаре шоколад тает в руках)

Наиболее важно в темперировании шоколада соблюдение температурного режима. Помните, что от выбранного вами шоколада (белого, горького или молочного) зависит нужная вам температура

Не получилось правильно темперировать шоколад? Нет поводов для переживаний – вы можете просто попробовать снова (шоколад можно темперировать многократно). 

Горький, молочный, белый, с добавками или без, с молоком или тёртым какао… Рецепты приготовления отличаются друг от друга в корне, и именно поэтому вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам! А ведь если увлечься, то из самого шоколада можно приготовить и другие десерты – конфеты, фигурки, муссы, напитки… На нашем сайте вы найдете множество рецептов, которые вдохновят вас на их исполнение! Готовьте с удовольствием и помните о том, что кухня – целое поле для творчества.

Приготовление магазинного продукта

Хозяйки считают, что сделать лакомство в домашних условиях нельзя. Конечно, нужно учитывать специфику производства продукта промышленным способом и не надеяться на стопроцентное сходство. Домашний десерт даст фору наиболее именитым маркам.

Основным компонентом для приготовления плиток промышленным способом являются плоды теоброма какао. Возможно готовить шоколад из какао-бобов трех разновидностей, которые обычно и используются. Жирные компоненты, имеющиеся в сырье, при высокой температуре расплавляются и в результате процесса дробления сырье предстоит в размягченной, почти жидкой консистенции. Через время масса густеет и становится твердой, поскольку охлаждается. Из этого продукт делают сладкие плитки, применяют его в составе косметических средств.

Наиболее ценным сырьем, получаемый в процессе прессования, является какао-масло. Оно является обязательным компонентом настоящего продукта, а также применяется как компонент кремов в косметологии. Благодаря продукту можно почувствовать неповторимый вкус лакомства. Шоколад из какао-масла и какао – самый качественный, потому и самый дорогой.

СПРАВКА. Масло обладает уникальными свойствами, поскольку включает в себя жиры 3 типов. Один тип жира похож по структуре на оливковое масло. Второй является ненасыщенным, он превращается в печени. Третий – укрепляет клеточные стенки организма. Это свидетельствует о том, что жирные компоненты, имеющиеся в сырье, не несут вреда для человека.

Конечно, идеального внешнего вида конфет при приготовлении в домашних условиях добиться сложно

В процессе приготовления конечного продукта остаток дробят, в результате получается порошок, который и используется при варке домашнего десерта своими руками.

Рецепт шоколада с мёдом

Для приготовления вкусного медового шоколада очень важно соблюдать рекомендованные пропорции продуктов:

  • 100 г тертого какао;
  • 50 г масла какао;
  • 25 г любого пчелиного меда.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите масло какао. Это поможет сделать готовый продукт блестящим. Постоянно отслеживайте температуру жидкой массы. Не рекомендуется превышать отметку 40 градусов.
  2. Начните постепенно добавлять мед и какао. Чередуйте ингредиенты между собой. Вносите продукты небольшими порциями и хорошо перемешивайте до получения однородного состояния. Конширование (именно так называется соединение ингредиентов) длится около получаса. Запаситесь терпением, если хотите получить вкусную сладость.
  3. Готовым медовым шоколадом наполните силиконовые формы. Оставьте лакомство застывать при комнатной температуре. Через 12 часов шоколад будет готов. К сожалению, приготовить сладость иногда невозможно вследствие отсутствия ингредиентов. Найти тертое какао непросто в продаже. Непросто отыскать и тертые бобы.

Рецепт печенья с какао маслом

Шоколадное печенье подходит и в качестве вкусного дополнения семейного завтрака, и как угощение во время чаепития с друзьями или родными.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная – 280 гр.;
  • какао масло – 80 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • какао-порошок – 2 ч.л.

Как приготовить:

Достаньте какао масло из холодильника, для того чтобы оно смогло нагреться до комнатной температуры.
Смешайте просеянную муку, разрыхлитель и какао порошок.
Добавьте масло в общую смесь и разотрите его пальцами так, чтобы тесто стало похожим на хлебные крошки.
В отдельной тарелке взбейте яйцо.
В центре «хлебных крошек» сделайте углубление и осторожно добавьте в него взбитое яйцо. Тщательно перемешайте тесто до однородности.
Скатайте тесто в шар, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полтора часа.
Достаньте охлажденное тесто, раскатайте его слоем не более 1 см, вырежьте из полученной пластины печенье при помощи формочек или стакана.
Разогрейте духовку до 180 градусов

Выложите печенье в противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте 20 минут.

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 166 ккал.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления

Ничего сложного в приготовлении шоколадного лакомства нет. Все что от вас требуется – четко соблюдать пропорции и закупить качественные ингредиенты для приготовления кондитерского изделия.

Основой каждого шоколадного рецепта, является какао-масло, представляет собой жир растительного происхождения, который добывают непосредственно из зерен плодов шоколадного дерева. Масло добавляет лакомству насыщенный аромат, а также позволяет создать наиболее оптимальную для настоящего шоколада консистенцию. Но как быть, если под рукой не оказалось жира растительного происхождения?

Для приготовления шоколадного лакомства, без добавления какао-масла, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 10 столовых ложек какао;
  • 50 грамм мягкого сливочного масла;
  • чайную ложку сахара.

Этого количества ингредиентов будет достаточно для приготовления одной плитки шоколадки. При необходимости можно увеличить порции, но главное, сохранить «правильную» пропорциональность.

В сотейник высыпаем сливочное масло, и ставим посуду на огонь. Пока молочный продукт таит, просейте необходимое количество какао через мелкое сито. Смешайте сухой ингредиент с сахаром, и начните постепенно добавлять его в масляную жидкость.

После закипания проварите шоколадную массу около двух минут и снимите с огня. Вылейте жидкость по формочкам и дождитесь полного застывания.

Ингредиенты

Вариантов вымешивания шоколада – огромное множество, как и добавок, которые в процессе подмешиваются к массе для придания вкуса. Однако для создания шоколада из тертого какао-масла основными являются всего два ингредиента:

  1. Какао-масло. Очень полезный и калорийный компонент, который используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Выбрать хороший кусочек сложно, ведь мы редко в своих кулинарных изысках сталкиваемся с этим продуктом. Самое главное – не доверять этикеткам и рассматривать продукт самостоятельно. У какао-масла характерный запах плодов какао, кремовый цвет, иногда светло-коричневый (но ни в коем случае не белый) и определенные показатели твердости. Оно не тает при комнатной температуре, как сливочное масло. И не стоит забывать про цену – продукт экспортный, поэтому стоить будет дороже сливочного масла.
  2. Тертое какао. Несмотря на название, оно выглядит как шоколадный камешек, от которого легко отделяются небольшие кусочки. При выборе этого ингредиента главный критерий – вкус. Настоящее какао невозможно горькое, намного сильнее любого темного шоколада. Эта горечь – результат накопления в какао-бобах природных антиоксидантов – флавоноидов, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Поэтому натуральный шоколад в небольших количествах – лекарство и отличный биостимулятор.

Пропорция довольно простая – на одну порцию масла приходится три части какао. Но даже после разбавления нужно добавить в домашний шоколад немного сладости.

На 200грамм шоколадной смеси на выбор можно добавить один из ингредиентов:

  • Мед – 4 ст. ложки. Нужен жидкий и текучий. Если он застыл или засахарился, можно растопить его на водяной бане.
  • Сахарная пудра –120 грамм. Для нормального распределения подойдет пудра исключительно ультратонкого помола.
  • Тростниковый сахар – 100 грамм.
  • Сахарный сироп. Если нет ничего другого, можно сварить сироп из обычного сахара (100 грамм) и добавить его в шоколад.

С количеством сладкого можно экспериментировать, как и с тем, что именно добавлять в шоколад из тертого какао-масла. Вы удивитесь, как сильно меняется вкус от добавления определенной сладости.

Пожалуй, это все, что нужно для классического темного шоколада. Но если вы хотите получить особенный вкус или сделать конфеты с разными начинками, то можно выбрать один или несколько дополнительных ингредиентов. На 200грамм шоколадной смеси можно добавить:

  1. Молоко –3 ст. ложки. Позволит сделать вкус более мягким и скрасит горечь.
  2. Сливки – 2 ст. ложки. Получается более нежный и мягкий шоколад.
  3. Сливочное масло – 50 гр. Чем вкуснее масло, тем лучше результат. Такой шоколад будет чуть быстрее таять.
  4. Изюм, цукаты, курага, чернослив – по вкусу.
  5. Орехи, кунжут, семена льна – по вкусу.
  6. Корица, вафельная крошка, воздушные рисовые шарики.

Количество ингредиентов ограничено вашим желанием и возможностями. Экспериментируйте!

4. Глазирование орехов, фруктов, цукатов ⇑

Бананы в шоколаде

Клубника в шоколаде… Такой романтичный и лёгкий в приготовлении десерт! А может вы хотели бы глазировать орешки или цукаты? Покрывая шоколадом любимые вкусности, можно добиться разных результатов – кому-то понравится слой шоколада потолще, кому-то потоньше. Так как же глазировать фрукты, цукаты и орехи?

Вам понадобится глубокая ёмкость, щедро наполненная темперированным шоколадом. Можете использовать специальную вилочку для глазирования, или что-то из подручных средств – небольшие цукаты может быть удобно наколоть, например, на зубочистку. Да и обычная вилка часто подходит.

Совет: Выбранные вами продукты (которые вы хотите покрыть шоколадом) лучше довести до комнатной температуры. 

Быстро вдавите нужный ингредиент в темперированным шоколад, наколов его на вилочку. Вы можете как бы “вдавить” нужный фрукт, орешек в шоколад, или нанести более тонкий слой вилочкой. Вынув, стряхните излишки шоколада, держа лакомство над ёмкостью. Кладём “конфету” (покрытый шоколадом орешек или фрукт) лицевой стороной вниз на нужную тарелочку. 

Помните: Чтобы избежать “шоколадной лужи” на дне, перед полным выниманием вилки слегка подталкиваем конфету вперёд.

Завершив глазирование конфет, не спешите убирать их в холодильник. Дайте остыть при комнатной температуре (пока шоколад не перестанет липнуть в рукам), и только тогда убирайте. Иначе вы рискуете потерять глянец.

Для того, чтобы действительно идеально покрывать десерты шоколадной глазурью, понадобится много практики

Важно как качество самого шоколада, так и ваши умения – правильно темперировать его, аккуратно нанести глазурь. 

С орешками и сухофруктами

Выбранный рецепт шоколада без особых усилий трансформируется по настроению кулинара за счет разбавления его состава любимыми орешками и сухофруктами. Эти ингредиенты способны сделать бестселлером самый примитивный набор продуктов.

Возможны такие кулинарные опыты и с белым шоколадом, для которого надлежит подготовить:

  • 40 г молока в порошке;
  • столько же пудры из сахара;
  • 30 г какао-масла;
  • 2,5 мл экстракта ванилина;
  • ореховая крошка и кусочки сухофруктов по вкусу.

Как сделать:

  1. Построив из сотейника с водой и другой емкости баню, довести до текучего состояния какао-масло. Вмешать сыпучую смесь из молока и пудры, добавив практически в самом конце ванильный экстракт.
  2. Залить формочку для будущей шоколадной плитки половиной жидкого белого шоколада. Равномерно присыпать его цельными или дроблеными орешками и/или сухофруктами. Сверху залить их оставшейся жидкой массой.

Примерно через час шоколад застынет и ним можно будет полакомиться.

В приготовлении шоколада на собственной кухне нет никаких особенных хитростей

Важно лишь выбрать качественные компоненты, следовать рецепту и добавить в каждое движение капельку любви

Домашний молочный шоколад

Если вы предпочитаете молочный шоколад, то воспользуйтесь этим рецептом.

  • 180 гр. тертого какао;
  • 110 гр. масла какао;
  • 120 гр. сгущенного молока;
  • 30 гр. сухого молока;
  • орехи дробление, изюм – по желанию.

Складываем какао-масло, раскрошенное на кусочки, и тертое какао в миску и растапливаем на водяной бане. Можно для решения этой задачи воспользоваться микроволновой печью, получится намного быстрее

Но при использовании микроволновки важно не передержать массу, иначе шоколад будет горчить

В растопленную массу добавляем сгущённое и сухое молоко, все очень хорошо перемешиваем, чтобы добиться полной однородности. Лучше всего воспользоваться миксером. Сначала перемешиваем массу, включив прибор на самую маленькую скорость, затем постепенно скорость увеличиваем до максимальных оборотов.

Взбивать нужно довольно долго – минут 10. В противном случае, какао-масло может отделиться от общей массы.

МОЛОЧНЫЙ и БЕЛЫЙ ШОКОЛАД | Как приготовить в домашних условияхМОЛОЧНЫЙ и БЕЛЫЙ ШОКОЛАД | Как приготовить в домашних условиях

После взбивания должна получиться густая, плотная масса, больше похожая на тесто, чем на глазурь. На этом этапе можно добавить любые наполнители по вкусу, например, орехи, сухие ягоды и пр. Раскладываем массу по силиконовым формам. Поставим формы в холодильник на пару часов.

Как сделать классический шоколад из какао

Среди ярких и красочных оберток различных плиток и батончиков сложно разыскать лакомство, приготовленное в соответствии со старинными рецептами шоколадных дел мастеров. Чаще под таким названием можно получить какао-продукты на дешевых растительных (пальмовом и кокосовом) жирах. Чтобы насладиться насыщенным вкусом какао-бобов, проще сделать шоколад из какао самостоятельно.

В видах классического темного продукта используются лишь три составляющих: какао-порошок, сахар и масло. Жировым компонентом можно взять смесь из сливочного и какао-масла либо только качественное сливочное масло.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. На максимально тихом огне либо водяной бане прогрейте масло. Пудру просейте с какао и вмешайте эту сыпучую смесь в ставший жидким жир.
  2. Проварите состав на минимальном нагреве несколько минут до густоты сметаны. Затем плиту выключите и позвольте массе чуточку остыть. Перелейте ее в формочки и поставьте до полного затвердевания в холодильник.

Чтобы исключить крупные частички, его лучше просеять через отрез органзы, тогда получится избежать неприятного скрипа на зубах.

Watch this video on YouTube

Другие рецепты

Кроме классического рецепта изготовления шоколада существует и много других. Например, можно сделать десерт с различными добавками.

Молочный шоколад из какао-масла и тертого шоколада

Чтобы приготовить молочный шоколад, возьмите:

  • 100 г тертого какао;
  • 50 г какао масла;
  • 4 ч. л. сгущенного молока;
  • 2 ч. л. сухого молока.

Чтобы самостоятельно приготовить десерт, придерживайтесь инструкции:

  1. Какао-масло растопите с помощью водяной бани. Затем порционно всыпайте тертое какао, не переставая размешивать заготовку.
  2. В полученную смесь введите сухое молоко, влейте тонкой струйкой сгущенку. Добавляйте ингредиенты порционно, чтобы добиться однородности, избежать появления комочков. Можете воспользоваться блендером или миксером, чтобы проще было перемешивать. Включайте электроприборы лишь на медленных оборотах, чтобы избежать образования воздушных пузырьков в заготовке.
  3. Разлейте шоколадную массу в формы, уберите в холод остывать на 0,5 суток.

Ванильный шоколад с сухофруктами и орехами

Для приготовления ванильного десерта с добавлением орешков и сухофруктов потребуется:

  • 50 г какао-масла;
  • 100 г тертого какао;
  • 3 ст. л. сгущенного молока;
  • 1 стручок ванили;
  • сухофрукты, орехи, специи, пряности – по вкусу.

Действуйте по алгоритму:

  1. На водяной бане растопите какао-масло.
  2. Из стручка ванили извлеките ножом семена, после чего оставшуюся часть добавьте в емкость с заготовкой.
  3. Добавьте предварительно измельченное хорошо заточенным лезвием тертое какао. Не пытайтесь использовать терку: твердый брикет начнет ломаться, может раскрошиться.
  4. Добавьте пряности. Хорошо сочетаться с ванилью будут корица, мускатный орех, но можете использовать другие, по вкусу.
  5. Размешайте, затем влейте тонкой струйкой сгущенное молоко. Вновь доведите массу до однородного состояния.
  6. Распределите шоколад по формам. В нем притопите заранее подготовленные орехи, измельченные курагу, изюм, чернослив.
  7. Уберите заготовки в прохладное помещение затвердевать.

Рецепт медового шоколада

Чтобы получился медовый шоколад, потребуется:

  • 400 г тертого какао;
  • 200 г какао-масла;
  • 100 мл жидкого меда.

Соблюдайте алгоритм приготовления:

  1. На водяной бане растопите какао-масло.
  2. Небольшими частями всыпьте тертое какао, влейте мед. Одновременно не прекращайте помешивать массу, чтобы компоненты растворялись, комочки не образовывались. Не разогревайте смесь выше +40° С, поскольку мед при этом утрачивает свою пищевую ценность, начинает выделять токсичные вещества, способствующие развитию раковых опухолей.
  3. Приготовленную смесь разлейте в формы, на 8–12 часов выставьте в холодильник.

Белый шоколад

Для получения белого шоколада потребуется:

  • 100 г какао-масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г сухого молока;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Действуйте по инструкции:

  1. Разогрейте какао-масло, доведите до жидкого состояния.
  2. В топленую массу постепенно всыпайте сахарную пудру, сухое молоко, размешивая без перерыва. Можно использовать миксер, работающий на небыстрых оборотах.
  3. Распределите по формам, после чего поместите в холод затвердевать.

Белый шоколад в домашних условиях

Популярным является не только классический продукт, но и кондитерский шедевр в белом цвете.

Нужные компоненты:

  • 50 г подтаявшего сливочного маслица;
  • 5 больших ложек жидкого молока;
  • Столовая ложка сушеных семян кунжута;
  • 150 г детской сухой молочной смеси «Малютка»;
  • 1,5 столовой ложки сахарного песка или пудры;
  • Маленькая ложечка ванильного сахара.

Кроме кунжутных семечек в массу можно добавлять кокосовую стружку, изюм, корицу, измельченные орехи, цукаты, воздушный рис.

Детская смесь в большинстве случаев лучше сухого молока, потому что в своей структуре она содержит более мелкие крупинки и имеет свойство быстро растворяться. По этой же причине в рецепте используется сахарная пудра вместо песка.

Схема приготовления:

  1. Сначала смешаем друг с другом сухие составляющие: сахарок, семечки кунжута, ванильный сахар, детскую смесь;
  2. Подбавим молоко и масло сливочное, перемешаем;
  3. Кусок фольги или внутреннюю «золотую» упаковку плиточной шоколадки промажем сливочным спредом, поставим в морозоустойчивую формочку;
  4. Равномерным слоем распределим по ней порцию приготовленной массы, постараемся придать ей форму магазинной шоколадки;
  5. Заполним оставшейся смесью формы для нарезки тестовой массы для выпекания фигурного печенья, заранее размещенные на фольге;
  6. Уберем их часа на два-три в морозилку.

Белый домашний шоколад на какао-масле

Список продуктов:

  • По 100 г сухого молока, какао-масла, сахара или сахарной пудры;
  • 1/4 маленькой ложки кристаллического ванилина.

Готовим белый шоколад в домашних условиях:

  1. Какао-масло разламываем на маленькие дольки, растапливаем на водяной бане. Уже при 40 градусах они начнут таять;
  2. После того, как маслице растопится, в емкость добавляем ванилин, сахарный песок, молоко сухое, которое можно заменить молочной детской смесью нейтрального вкуса;
  3. Массу тщательно вымешиваем до полного растворения сахарных кристаллов;
  4. Разливаем вкусное блюдо по формочкам, остужаем, убираем в холодильную камеру для застывания.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda