Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус
Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):
- маргарин или сливочное масло – 200 г;
- сахар – 1,5 стак.;
- молоко коровье – 1 стак.;
- мука пшеничная – 2 стак.;
- яйца куриные, крупные – 4 шт.;
- какао – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 1 г;
- грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
- шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).
Как будем готовить выпечку:
- Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
- Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
- Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
- Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
- После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.
Рецепт в мультиварке
Шоколадный кекс в духовке
Мраморное лакомство
- 225 гр сливоч. масла;
- 2 стак. муки;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- 225 гр сахара;
- 4 яйца;
- апельсин;
- 2 стол. л. какао;
- 60 гр воды.
Взбиваем мягкий крем из сахара и масла. Затем вводим яйца, небольшими порциями муку, не прекращая процесс взбивания миксером.
При помощи терки с промытого апельсина снимаем цедру. Мякоть режем кусочками и выживаем с нее сок.
Какао разводим в теплой воде.
Тесто делим на две части. В одну добавляем сок и цедру, хорошо перемешиваем. Во вторую часть – какао-напиток.
Берем форму для выпечки круглого кекса-кольца и раскладываем на расстоянии друг от друга по ложке шоколадного теста. Между ним кладем по ложке апельсинового теста. Таким образом, раскладываем все тесто. После деревянной палочкой проводим хаотичные движения в тесте, чтобы в нем получился мраморный рисунок.
Кекс выпекаем при 180-ти град. в течение получаса. Затем даем постепенно остыть в приоткрытой духовке.
Готовый кекс можно покрыть глазурью из белого или темного шоколада, посыпать цедрой с сахарной пудрой.
Watch this video on YouTube
Вариант 3: Быстрый рецепт шоколадного кекса в кружке в СВЧ-печи
СВЧ-печь выбрана не только ради быстроты, кексы в ней выходят столь пышными, что запросто соперничают с выпеченными в духовке. Кружки для выпечки используем фарфоровые и максимально простые, но можете ради красоты задействовать и фигурные.
Ингредиенты:
- мука, белая – четыре ложки;
- сахар – 75 граммов;
- четверть ложки рыхлителя;
- какао, порошковое – две ложки;
- сырое яйцо;
- ломтик 72% масла – 30 гр.;
- молоко.
Как быстро приготовить шоколадный кекс в кружке
Шаг 1:
Тесто можно приготовить сразу в кружке, но удобнее это делать в миске. Последовательность смешивания продуктов не принципиальна, но если придерживаться метода «жидкие составляющие к сухим», то выйдет быстрее и проще. Итак, пересеиваем муку в небольшую миску, добавляем рыхлитель, треть ложечки соли, какао и сахар. Перемешиваем всё венчиком или ложкой.
Шаг 2:
Медленно распускаем и остужаем масло. Чтобы ускорить процесс, мисочку с жиром поместите в широкую посудину с прохладной водой.
Шаг 3:
В другую мисочку выпускаем яйцо и подливаем к нему ровно четыре ложки топлёного масла. Если нет желания тратить время на растапливание и охлаждение, сливочное масло заменимо любым растительным, но без запаха. Взбив масло с яйцом, подливаем три ложки молока и перемешиваем до однородности.
Шаг 4:
Выливаем жидкую основу в миску к сыпучим компонентам, ложкой заводим не очень густое тесто, комочки разбейте их венчиком.
Шаг 5:
Кружку натираем маслом и наливаем тесто. Поместив в микроволновку, закрываем дверцу и запускаем обычный цикл на три минуты. Аккуратно, чтобы не обжечься достаём кружку из микроволновой печи, иначе кекс может подсохнуть.
Шоколадно-банановый кекс
Попробуйте приготовить шоколадно-банановый кекс, он получается нежным и ароматным.
- 3 спелых банана;
- 100 гр. темного шоколада;
- 150 гр. сливочного масла;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 3 яйца;
- 150 гр. муки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 3 столовые ложки какао (набираем ложки с горкой);
- 1 щепотка соли;
- 50 гр. шоколадных капель или шоколада, нарубленного на кусочки.
Масло достаем заранее или в течение 10-12 секунд подогреваем в микроволновке, чтобы оно стало мягким. Соединяем масло с сахаром и взбиваем. Затем в масляный крем по одному вбиваем яйца, не переставая работать миксером.
100 гр. черного шоколада растопим на водяной бане и, чуть остудив, вольем в тесто, хорошо перемешаем. В отдельной миске перемешиваем какао, разрыхлитель, соль и муку. Перемешиваем и просеиваем.
Сухую смесь постепенно всыпаем в масляную, тщательно перемешивая ложкой. Если хотите перемешивать миксером, то включать прибор нужно на минимальную скорость. Бананы очищаем и превращаем в пюре, можно просто размять спелые плоды вилкой. Добавляем банановое пюре в тесто и перемешиваем.
Затем всыпаем шоколадные капли или мелко нарубленный шоколад, и быстро смешиваем. На этом этапе долго мешать не нужно. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, и выпекаем при 180 градусах минут 40.
Вариант 8: «Маффины» – ванильные кексы с шоколадной крошкой
Авторы рецепта советуют использовать стограммовые плитки двух разных сортов шоколада. Тесто разделите поровну, надвое, в одну часть вмешайте крошку горького, а в другую – молочного, а то и вовсе белого шоколада. Укладывайте в формочки по половине разного вида теста, как вам больше приглянётся – слоями или рядом, в виде двух половинок.
Ингредиенты:
- натуральное, «Крестьянское» масло – 115 гр.;
- яйца отборной категории – 2 шт.;
- неполный стакан молока;
- мука – четверть кило;
- две ложечки рыхлителя;
- порошок, ванильный – 1/2 ч. л.;
- полстакана сахара;
- две большие плитки тёмного или горького шоколада (можно капли).
Как приготовить
Шаг 1:
Растопив масло, соединяем его с молоком. Взбиваем в миске до пышности яйца с ванилью и сахаром. Вливаем и хорошо перемешиваем масляную смесь.
Шаг 2:
Шоколад рубим ножом на мелкие кусочки. Если есть шоколад в форме капелек, лучше использовать их, так как они не такие плавкие.
Шаг 3:
Вмешиваем в маслянистую основу пересеянную муку, в конце добавляем шоколад. Длительно размешиваем, чтобы кусочки разошлись равномернее.
Шаг 4:
Раскладываем тесто по небольшим силиконовым формочкам, заполняя их лишь до двух третей объёма. Расставляем по противню и помещаем его в духовку, выпекаем до готовности. Проверяем проколом лучины по центру.
Классический шоколадный кекс в духовке
«С сюрпризом»
Кексики «с сюрпризом» получили свое название благодаря начинке, спрятанной внутри. Готовятся такие кексы с вишней, заранее размороженной. По внешнему виду кексы ничем не отличаются от обычных, но начинка заставит удивиться каждого, кто отведает это лакомство. При этом много времени на готовку совершенно не потребуется.
СОВЕТ! Лучше всего печь маффин в силиконовых формах – так продукт не пригорает, кексы легко выскальзывают из форм и сохраняют идеальные очертания, нет обкрошившихся бочков.
Рецепт, предложенный ниже, рассчитан на выпечку 20 штук. Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом:
- 200 г творога, 1 ст. л. ст. сахарного песка и 3 ст. л. сметаны необходимо соединить вместе в емкости и смешать блендером до гомогенной консистенции, чтобы не оставалось комочков.
- В другую емкость просеивают три стакана пшеничной муки, добавляют туда другие сыпучие компоненты – 3 ст. л. какао-порошка, стакан сахарного песка, немножко соли и 2 ч. л. разрыхлителя для теста. Смесь перемешивают, чтобы она была однородной.
- В третьей посудине готовится жидкая основа для кексов. Ее составляют 3 яйца, 350 мл теплого молока и 0,5 ст. подсолнечного масла. Хорошо перемешать.
- На этом этапе сухую и жидкую смеси соединяют и размешивают миксером до массы без комочков. Масса должна напоминать густую сметану.
- Силиконовые формочки смазывают подсолнечным маслом и в каждую форму кладут по столовой ложке теста, чтобы оно растеклось и заняло низ формы. Предварительно размороженную вишню – это и есть сюрприз – прячут в творожный шарик и кладут в форму. После этого ее заливают еще раз тестом, чтобы оно покрыло творог.
- В духовой шкаф, разогретый до 200˚, ставят формочки и пекут в течение получаса. Готовность теста проверяют спичкой. Остывать кексы оставляют в силиконовых формах при чуть приоткрытой дверце. Сверху можно немного присыпать сахарной пудрой.
Мраморный
Рецепт с орехами
Очень вкусный кекс с орехами и черносливом, получается он пышным с насыщенным вкусом. Если вы не любите чернослив, его можно заменить изюмом, или просто исключить данный ингредиент из списка.
- 200 гр. сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана сливок (10%);
- 4 столовые ложки какао;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 4 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 стакана орехов;
- 0,5 стакана чернослива без косточек.
Масло растопим, добавим сахар и перемешаем. Затем всыпаем какао и еще раз хорошо перемешиваем. Вливаем сливки, перемешиваем и ставим посуду со смесью на медленный огонь. Варим, постоянно помешивая до закипания. Снимаем с огня и примерно половину стакана смеси оставляем для приготовления глазури. Остужаем смесь.
Чернослив промываем, нарезаем кусочками. Если вам попался очень сухой чернослив, то его нужно предварительно запарить кипятком минут на 10-15, чтобы он стал мягче. Орехи очищаем и рубим ножом на некрупные кусочки.
В остывшую шоколадную смесь вбиваем яйца и добавляем разрыхлитель, хорошо взбиваем. Затем засыпаем муку и перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем в тесто орехи и чернослив перемешиваем.
Перекладываем тесто в форму. Выпекаем около 50 минут при 180 градусах. Готовый кекс остужаем и выкладываем на блюдо. Оставленные полстакана шоколадной массы подогреваем и подрываем глазурью кекс.
Простой и вкусный шоколадный кекс на молоке с какао в духовке
Шоколадный кекс «Отменный»
Шоколадный кекс двойной шоколад – рецепт в микроволновке
Влажный шоколадный кекс с какао
Шоколадные маффины с начинкой
Вариант 11: Шоколадный кекс в духовке с творожной начинкой
Клубнику в выпечку используем исключительно свежую, а по возможности и чуть недозрелую. Если хотите чтобы кекс сильнее пах ягодами, придётся добавлять в творог эссенцию или сироп, хорош и вариант с конфитюром.
Ингредиенты:
- кефир, средней калорийности – 250 мл;
- двести граммов жирной сметаны и столько же сахару;
- триста граммов муки;
- половина ложечки порошкового какао;
- ягоды клубники;
- два сырых яйца;
- треть ложечки ванилина;
- масло, растительное;
- две ложечки соды;
- 250 граммов творога (рассыпчатого).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В две разные миски сходного объёма выкладываем кефир и чуть взбитую сметану. На кефире замешиваем тесто, к нему выпустите яйца, добавьте соду и сахар, взбейте. Добавьте масло и просеянную с какао муку, вымешайте ложкой.
Шаг 2:
В сметану добавляем протёртый творог, ванилин и пару горстей нарезанной мелко клубники. Начинку перемешиваем, временно прикрываем полотенцем.
Шаг 3:
Кекс удобно выпекать в круглой форме с отверстием посередине. Намаслите её и выложите половину теста, равномерно разложите начинку и прикройте второй частью.
Шаг 4:
Кекс с ломтиками ягод выпекаем около получаса, установив регулятор нагрева на отметку, соответствующую ста восьмидесяти градусов.
Советы и рекомендации
Вопреки стереотипам о том, что выпечка — это долгое и кропотливое занятие, со следующими советами вы научитесь готовить кексы за считанные минуты:
- Помните, что от количества какао зависит количество муки. То есть, если вы хотите сделать свои кексы максимально шоколадными, ровно пропорционально уменьшайте порцию муки и увеличивайте порцию какао-порошка.
- Готовить шоколадные кексы можно на молоке, кефире, сметане, с добавлением как растительного, так и сливочного масла.
- Легче всего делать тесто, когда все ингредиенты имеют комнатную температуру. Заранее достаньте из холодильника нужные продукты.
- В качестве начинки можно использовать ягодные и фруктовые джемы, а также свежие плоды.
- Не заполняйте формочки до самого верха, ведь благодаря разрыхлителю или соде, тесто значительно увеличивается в размерах в духовке.
Кстати, чтобы испечь изделия с начинкой на дно маленькой формочки налейте примерно 1-2 ст. л. теста, положите начинку, а сверху залейте таким же количеством теста. Выпекайте, как и обычно. Благодаря начинке, десерт будет похож на пирожное.
Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада
Какие продукты потребуются:
- какао (лучше алкализованное) – 60 г;
- мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
- яйца (отборная категория) – 2 шт.;
- сливочное масло (несоленое) – 60 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
- молоко – 150 мл;
- шоколад или шоколадные капли – 100 г.
Рецепт приготовления по этапам:
-
Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао. Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.
-
Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.
-
Высыпать сухие ингредиенты к жидким.
-
Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.
-
Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.
Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.
Как сделать шоколадный кекс вкусным?
Хотите приготовить поистине вкусный и простой кекс? Следуйте советам и рекомендациям. У вас все получится!
- Кексы – самая простая выпечка. Готовятся они за 2-3 шага. При этом духовка уже разогревается, так как бисквитному тесту нельзя давать настаиваться. Как только замесите тесто, ставьте выпекаться. Иначе мякиш пирога будет слегка «резиновым».
- К рецепту любого теста добавьте любимую начинку. Молотые орехи, цукаты, кусочки фруктов, рубленая шоколадка или немного десертной мяты. Все это сделает именно ваш кекс самым вкусным и индивидуальным.
- Сделайте из кекса торт! Да, это легко. Выпеченный пирог разрежьте на коржи. Пропитайте жидким вареньем. Смажьте кремом. Сверху полейте шоколадом или отсадите из кондитерского мешка узоры. Bon Appetit, друзья!
Самые вкусные шоколадные кексы с жидкой начинкой
Изысканный десерт в высокой кухне Франции называется фондан — дословный перевод «тающий шоколад», а в англоязычных флан или Lava Cake. В правильном десерте тесто полностью пропеченное, а, при разрезании, из него вытекает жидкий шоколад. Чтобы все получилось, продукты нужно подготовить заранее — они должны быть хотя бы комнатной температуры.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г;
- песок сахарный — 50 г;
- яйца — 5 шт.;
- горький шоколад, не менее 72% — 200 г;
- мука — 60 г;
- соль — щепотка;
- сахарная пудра.
В десерт для взрослых добавляют ром или бренди — 50 мл.
Пошаговый рецепт:
- Мягкое масло разделяют на небольшие куски. В эту же миску всыпают измельченный шоколад.
- Растапливают все на водяной бане, перемешивая ложкой. Смесь не должна закипеть.
- Пока шоколадная масса остывает, разделяют 3 яйца на белки и желтки.
- Взбивают на средних оборотах 2 яйца и 3 желтка с солью и сахаром.
- Добавляют муку, а затем, по 1 ложке, вносят масляно-шоколадную смесь. Тесто должно приобрести однородность и остаться жидким, по консистенции — как свежая сепараторная сметана.
- Формы смазывают сливочным или растительным маслом без запаха.
- Разогревают духовку до +200°С.
- Разливают тесто по формам так, чтобы сверху остался 1 см.
- Запекают не более 5-7 минут. Фондан подают теплым, иначе шоколад впитается. Его можно присыпать сахарной пудрой. Как добавку в тесто рекомендуют вносить лимонную цедру — не более 1 ч. л.
Классический рецепт шоколадного кекса в духовке (фото)
Простой и вкусный кекс получается по классическому рецепту. Это основа. Предлагаем добавить в тесто любимые вкусности. К примеру, немного изюма без косточек или фруктовых цукатов. Подойдут и ягоды. Только начинку для начала запанируйте в муке. А только потом добавляйте в тесто.
Состав:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 50-60 г;
- шоколадки – 20-25 г;
- мука 2 сорт – 1,5 ст.;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – на кончике ножа;
- сода питьевая – 0,5 ч. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.
Как приготовить шоколадный кекс:
Молоко смешайте со сливочным маслом. Прогрейте в эмалированной кастрюльке. Кипятить не нужно. Как только масло растопится, снимайте с плиты.
Одновременно с молоком прогрейте шоколад. Сложите смесь кусочков от горькой шоколадки и молочной в кастрюлю. Нагрейте на водяной бане. Не рекомендуется греть шоколад слишком долго. Иначе он может свернуться и загустеть. Как только кусочки начнут топиться, выключите нагрев водяной бани. Остальные кусочки шоколада растопятся сами по себе.
Яйца смешайте с сахаром. Взбейте смесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Не нужно густой пены. В данном рецепте рыхление теста будет происходить за счет пекарского порошка и соды, а не за счет взбитых белков.
Соедините вместе сухие ингредиенты. Муку, пекарский порошок, соду, крахмал. Так как мука в рецепте берется второго сорта, добавляем крахмал. Картофельный крахмал повысит клейкие качества муки, сделает ее сортность выше.
Смешиваем яичную заготовку с шоколадной. Быстро месим венчиком. Добавляем муку. Замешиваем густое тесто без комочков. Заливаем в тесто молочную смесь. Перемешиваем до однородности. В данном случае работал ручной венчик. Можете взять миксер, но взбивайте тесто на первой скорости.
Как только масса стала однородной, готовьте форму для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой. В нее выложите все тесто.
Выпекайте кекс в духовке с температурой 180-190˚С. Вот такое классное шоколадное наслаждение получится и у вас.
Вариант 6: Нежный шоколадный кекс в духовке
Орехи для украшения глазури можете заменить фундуком, но его ядрышки разломите на половинки. Можете и просто покрошить их, вид будет поскромнее, но кушать десерт будет удобнее.
Ингредиенты:
- куриные яйца – три штучки;
- стакан сахару;
- упаковка сладкосливочного масла;
- соль – четверть ложечки;
- ложечка рыхлителя;
- сахар, ванильный – десять граммов;
- сметана, среднекалорийная – 125 граммов;
- какао, чистое – три ложки;
- стакан муки.
Для шоколадной глазури:
- какао-порошок – 50 гр.;
- 80 гр. высокожирного масла;
- сладкая пудра – 150 гр.;
- 2 гр. ванильного порошка;
- двенадцать цельных ядер грецкого ореха.
Как приготовить
Шаг 1:
Порцию муки соединяем с солью и какао, пересеиваем дважды.
Шаг 2:
При максимальной скорости до пышности взбиваем миксером размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром в отдельной посудине. Уменьшив обороты, но не останавливаясь полностью, вводим в маслянистую массу яйца. В конце вмешиваем сметану и муку. Её вводим постепенно, не более ложки за раз, скорость миксера – минимальна.
Шаг 3:
Тесто перекладываем в форму из силикона и помещаем её на сорок минут в прогретую духовку. Можно использовать обычную форму из металла, натерев маслом и посыпав мукой. Подбирайте ёмкость так, чтобы тесто заполняло её лишь на 2/3 объёма, не более.
Шаг 4:
Бережно вытряхните кекс на решётку, пока он остывает, готовим глазурь. Смешиваем порошковое какао с ванилью и сахарной пудрой, пересеиваем. Ссыпав в миску, добавляем тёплое жидкое масло и хорошо взбиваем.
Шаг 5:
Покрываем поверхность остывшего кекса глазурью и в случайном порядке раскладываем по ней орехи.
Самый простой рецепт шоколадных кексов на кефире
Чаще всего именно самые простые рецепты получаются самыми вкусными. Простые продукты, быстрый замес и, пожалуйста, на столе уже стоят по-настоящему шоколадные кексы с безумным ароматом и обалденным вкусом.
Продукты:
- 2 куриных яйца,
- 150 г сахара,
- 50 г какао;
- 200 г муки высшего сорта;
- 60 г сливочного масла;
- 60 мл растительного масла;
- 130 мл кефира;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 1 г ванилина.
Приготовление:
- Для начала в глубокую посуду высыпаем сахар и добавляем сливочное масло комнатной температуры. С помощью миксера взбиваем 1-2 минуты.
- В масляную смесь разбиваем сначала 1 яйцо, взбиваем до однородности, затем второе. Когда сахар полностью растворится, вливаем кефир и растительное масло.
- Теперь просеиваем всю муку вместе с какао, солью, содой и ванилином. Взбиваем, пока ингредиенты не соединятся. Добиваться идеальной однородности теста совсем не обязательно. Наливаем его в металлические, силиконовые или бумажные формы для кексов.
- Выпекаем при 180 градусах примерно 20 мин. Горячие кексы сразу вынимаем из формочек и присыпаем сахарной пудрой через сито.
Шоколадные кексы с кусочками шоколада
Рецепт кекса без молока в мультиварке
Шоколадный кекс без молока – новое искушение сладкоежки. Праздничный влажный кекс станет главным угощением сладкого стола. Назовем рецепт «сумасшедший кекс». В нем столько шоколадного вкуса и нежности, что не попробовать кусочек не удастся!
Состав:
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- сода питьевая – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 1 пакет;
- какао в порошке – 4-5 ст. л.;
- масло растительное 5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сублимированный кофе – 1 неполная ст. л.
Как приготовить кекс без молока:
Соедините в миске сухие ингредиенты. Это мука, сахар, сода, соль, ванилин, какао и кофе. Перемешайте. Желательно просеять, но это необязательно.
Добавьте холодную воду, уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте массу до однородности. У вас имеется под рукой миксер? Берите его в помощники. Дело приготовления пойдет быстрее. Заметьте, данный рецепт без яиц.
Форму мультиварки для кекса смажьте растительным маслом. В режиме «Выпечка» готовьте 60 минут. Затем откройте крышку мультиварки. Через 5-6 минут чуть остывший кекс выложите на тарелку.
Смешайте в сотейнике продукты для глазури. На вкус берите молоко или сливки вместо воды. На медленном огне или водяной бане нагрейте помешивая. Как только масса станет однородной, глазурь готова. Полейте ею кекс.