Приготовление в домашних условиях
Приготовление кофе эспрессо в домашних условиях не займет много времени и труда, особенно если есть специальный аппарат для готовки кофе.
Кофе эспрессо |
Способ приготовления |
В кофеварке |
Чтобы сварить эспрессо в домашних условиях, нужно взять две чайные ложки зерен среднего помола, всыпать в аппарат, хорошо их утрамбовать и ждать, когда кофе сварится. |
В кофемашине |
Для приготовления эспрессо дома нужны кофейные зерна среднего помола. Их следует поместить в холдер для формирования таблетки, а затем поставить его в кофейный аппарат и ждать, когда горячий напиток будет готов. |
В турке |
Чтобы сварить эспрессо, необходимо всыпать в турку около десяти граммов молотых кофейных зерен, влить примерно тридцать миллилитров воды и нагреть. Как только на поверхности начнет образовываться пенка, турку нужно снять с огня и всыпать туда щепотку поваренной соли. После того как пена осядет, кофе снова нужно нагреть, чтобы образовалась пенка, а затем вновь убрать с плиты. Далее еще раз кофе нагреть, а после можно подавать к столу. |
Ниже прилагается видео, как правильно приготовить эспрессо.
Эспрессо домашнего приготовления будет иметь насыщенный аромат и изумительный вкус, не оставив никого равнодушным.
История названия и происхождение эспрессо
Эспрессо существует уже более века. За это время его рецептура претерпела множество изменений, которые привели к появлению напитка, которым мы наслаждаемся и по сей день.
В 1884 году культура кофе начала распространяться по всей Европе. В этом году Анджело Мориондо оформил патент на первую машину, которая позволяла варить большое количество кофе с помощью пара и воды.
Дебют эспрессо состоялся на Всемирной выставке 1906 года в Милане. Луиджи Беццера и Дезидеро Павони взяли идею Мориондо и создали машину с вертикальным бойлером, которая варила чашку кофе за считаные секунды.
Этот новый метод приготовления характеризовался своей скоростью и высоким уровнем концентрации вкуса благодаря давлению, оказываемому на кофе. Это сделало его обязательным напитком во всех итальянских барах.
Термин эспрессо связан именно с изобретением машины, позволившей приготовить кофе высокого качества в рекордно короткие сроки. Сейчас методы его приготовления становятся все более быстрыми и эффективными, но суть остается той же.
Польза и вред
Свойства кофе определяются химическим составом зерна, полностью определить который пока ученые не смогли. Воздействие кофе варьируется в зависимости от пропорций, привычки организма и индивидуальных особенностей человека. Из последних исследований можно заключить, что реакция каждого из нас на кофе определяется, скорее всего, генетикой. Тем не менее, несколько общих положений о пользе и вреде эспрессо, как и любого другого вида натурального кофе, мы приведем.
Начнем с негативных факторов.
Вред эспрессо
- Эспрессо способен усилить сердцебиение, что противопоказано людям с нарушением сердечного ритма.
- Эспрессо, выпитый на голодный желудок у человека, страдающего расстройством пищеварения, может вызвать изжогу или болезненные ощущения.
- Кофеин возбуждает нервную систему, поэтому эспрессо не стоит пить беременным и кормящим женщинам.
- Крепкий эспрессо обладает небольшим красящим эффектом и способен вызвать потемнение зубной эмали.
Польза эспрессо
- Заряд кофеина активирует мозговую деятельность и улучшает настроение.
- Эспрессо помогает взбодриться и прогнать сонливость утром или после плотного обеда, так как кофеин способствует высвобождению адреналина.
- Эспрессо после еды улучшает пищеварение.
- Эспрессо, выпитый между приемами пищи, помогает снизить аппетит. Это не говорит о том, что кофе нужно пить вместо еды, но заменить чашкой эспрессо и фруктовым десертом плотный полдник вполне допустимо.
- Кофе эспрессо некоторые исследователи относят к средствам профилактики рака. Особенно хорошие результаты показал кофе для женщин, поэтому сегодня некоторые медики рекомендуют обязательно включать кофе в женское меню.
- Утренние порции эспрессо положительно влияют на мужскую потенцию. Такого мнения придерживаются исследователи из Южной Америки. Они отметили также, что эспрессо во второй половине дня играет прямо противоположенную роль, снижая мужское либидо.
Для условно здорового человека эспрессо в разумных порциях, скорее, полезен. Если же имеются функциональные нарушения, то перед употреблением кофе лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Как правильно выбрать, варить и пить эспрессо?
Чтобы правильно выбрать, а после сварить вкусный эспрессо, необходимо знать несколько простых правил:
- Кофейные зерна должны быть сильно обжарены, чтобы на упаковке указывалось: «для приготовления эспрессо».
- Хранить зерна нужно только в стеклянной таре с герметичной крышкой и подальше от солнечных лучей.
- Помол зерен для кофемашины и кофеварки должен быть средним, а для турки – мелким.
- Кофейный аппарат нужно сначала нагреть, налив туда горячей воды.
- Температура воды для приготовления эспрессо должна достигать девяноста градусов.
- Лучше использовать кофейные капсулы для машины, чтобы вода не смогла быстро пройти.
- Готовый эспрессо наливают в теплую чашку и пьют сразу после приготовления.
- Пить горячий напиток нужно небольшими глотками и не очень медленно, чтобы кофе не остыл.
- В дополнение к кофе эспрессо можно подать цукаты или орехи, покрытые сахаром.
Кофе эспрессо – что это такое?
Родиной кофе эспрессо считается темпераментная Италия. Именно там придумали способ приготовления, который быстро позволял получить порцию крепкого кофе.
- В 1901 году итальянский предприниматель получил патент на кофемашину, в которой горячая вода под давлением пропускалась через слой молотого кофе.
- Устройство позволяло быстро получить порцию замечательного напитка. Злые языки поговаривали, что изобретатель хотел не столько получить вкусный кофе, сколько сократить кофейные перерывы своих рабочих.
- Быстрота и простота приготовления кофе породили название кофемашины и самого напитка. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «концентрированный, спрессованный, выраженный». Это значение также используется в значении «быстрый или скорый».
Состав кофе эспрессо лаконичен: молотый кофе и вода. Название «эспрессо» изначально относилось к способу приготовления, но сегодня кофе эспрессо имеет свои четкие пропорции и базовый рецепт.
Кофе эспрессо – это напиток, приготовленный из натурального кофе методом пропускания горячей воды под давлением через молотый порошок кофейного зерна.
История кофе эпрессо началась с 1901 года в Италии, когда появились первые кофемашины, в которых через фильтр с молотым кофе пропускалась вода высокой температуры. Напиток готовился мгновенно, отсюда у кофе появилось название — эспрессо, что в переводе с итальянского значит «быстро». Из чего состоит кофе эспрессо? Этот напиток представляет собой густой кофе с нежной пенкой без осадка, свежим ароматом и приятным вкусом. Благодаря быстрой обработке в кофе эcпрессо сохраняется вся польза, а смолы и кофеин остаются в гуще, но, чтобы получить по-настоящему хороший напиток, берите качественные зерна тонкого помола сильной обжарки. На некоторых упаковках кофе стоит пометка «espresso» — это значит, что кофе предназначен для варки в кофемашинах и домашних кофеварках.
Из-за фильтрации получается эспрессо с пониженным содержанием кофеина и невысокой калорийностью, а состав напитка не отличается от обычного свежесваренного кофе. Он оказывает тот же самый бодрящий эффект, содержит ценные витамины, минералы, микроэлементы и улучшает кровообращение в мозговой ткани. Классический эспрессо подается в чашечках 70 мл, заполненных наполовину — без всяких добавок. Однако существуют разные вариации этого напитка. Для экспрессо лунго количество воды в процессе приготовления увеличивают в два раза — так получается облегченный вариант обычного эспрессо, но именно лунго в наших кофейнях подается как классический напиток. Экспрессо доппио (двойной экспрессо) готовится в двойном объеме, а эспрессо ристретто представляет собой концентрированный кофе объемом 18 мл — достаточно сделать один глоток, чтобы зарядиться бодростью на целый день. Эспрессо маккьято готовится с вспененным молоком, в эспрессо-макьятто фредо добавляют холодное молоко, а трехслойный латте макиато делают с молочной пеной. Эспрессо-кон-пана украшают взбитыми сливками, в состав эспрессо романо входит лимонная цедра или лимонный сок, а эспрессо корретто содержит алкоголь. Как говорится, все эспрессо хороши — выбирай на вкус!
Эспрессо можно найти в каждой кофейне. Он характеризуется концентрированным вкусом и консистенцией, а также быстрым и простым приготовлением. Эспрессо — основа для множества других напитков, например, капучино и латте.
Популярные виды кофе эспрессо
Эспрессо Романо
В чем заключается изюминка этого кофе? Так в том что при его приготовлении добавляют лимонную цедру и сок. Да –да, именно сок. Конечно все привыкли что лимон мы добавляем в чай, но итальянцы решили разнообразить вкус кофе.
И вышло действительно необычно! Если вы вдруг впервые слышите о таком рецепте эспрессо, то бегите скорее на кухню, будем пробовать!
Кофе эспрессо макиато (маккьято)
Это стандартный вид эспрессо с добавлением небольшого количества пенки. Этот напиток вошел в моду в 30-х годах в Италии.
При изменении пропорций ингредиентов мы можем получить совершенно другие напитки ( латте или капучино).
Эспрессо лунго (лонг — эспрессо)
На самом деле, рецепт очень прост. Лунго — не крепкий напиток, однако имеет горечь. Горчинка появляется когда сквозь кофе проходит горячая вода и компоненты начинают взаимодействовать. Считается, что этот напиток пробуждает с утра лучше чем всем так полюбившиеся классический экспрессо и американо.
Для такого напитка используют только качественные зёрна, а помол должен быть немного крупнее чем для экспрессо. И главное – зёрна должны быть свежими!
Кофе эспрессо кон-пана (эспрессо кон-панна)
Если буквально перевести это название, то мы получим «кофе со сливками». Раньше позволить себе выпить этот напиток могли только люди при деньгах. Только представьте себе, сколько нужно было потратить сил, что бы взбить вручную сливки до состояния крутой пенки. Сейчас, при огромном количестве кофе машин это занятие не составит огромного труда. И это прекрасно!
Итак, берем всеми любимый эспрессо и добавляем сверху небольшое количество сливок. Однако хочется предупредить, напиток не диетический, калорийность можно прировнять к обычно обеду или ужину.
Пряный эспрессо
Этот рецепт создан специально для экспериментаторов. Если вы чувствуете что ваш любимый напиток вам начал надоедать, то вам идеально подойдет пряный эспрессо.
Итак, вам понадобится 2 порции эспрессо и пряности по вкусу (молотый душистый перец; молотая гвоздика; молотая корица; кардамон; анис), а так же по вашему желанию можете добавить взбитые сливки. Вот такой необычный и ароматный рецепт кофейного напитка, который точно никого не оставит равнодушным!
Двойной эспрессо
Думаю, очевидно, что для приготовления такого кофе потребуется двойная порция эспрессо. На языке кофеманов его еще называю «доппио». С итальянского – «повторный». Пить двойной эспрессо рекомендуем утром, так как такой напиток очень бодрит и придает сил на весь оставшийся день.
Родиной кофе считают Эфиопию, раньше плодами кофе кормили овец, и те проявляли большую активность. По этому люди решили попробовать кофейные зёрна, кинув их в огонь. Так мир и узнал о существовании таких прекрасных зёрен, а после и напитка кофе.
Что бы получить максимальное количество энергии и удовольствия, рекомендуем пить кофе небольшими глотками, наслаждаясь каждой секундой.
Как правильно пить эспрессо
Выпейте глоток воды, чтобы очистить небо. Прикоснитесь к кружке, чтобы убедиться, что она имеет правильную температуру, очевидно, кружка должна быть горячей, но не до такой степени, чтобы обжечь пальцы.
Возьмите чашку за ручку и поднесите к носу. Сделайте долгий, но медленный вдох, чтобы ощутить аромат
Затем с помощью ложки осторожно перемешайте эспрессо. Переоцените аромат, вы заметите, как он изменился, и, возможно, сможете уловить какие-то новые нотки
Теперь пришло время пить. Несмотря на то что порция эспрессо небольшая, пить ее залпом нельзя. Некоторые эксперты рекомендуют пить эспрессо в два приема, и на то есть веские причины. Вкус эспрессо со временем начинает меняться, поэтому со временем, прошедшим между порциями, вкус эспрессо будет другим.
Пейте медленно, обращая внимание на профиль вкуса, аромат, послевкусие. Сделайте паузу на несколько секунд, а затем сделайте второй глоток. Вкус этого напитка, скорее всего, будет отличаться от первого
Теперь, когда вы выпили свой эспрессо, остается только насладиться приятным послевкусием эспрессо. Оно обычно сохраняется от 10 до 15 минут.
История
Родиной кофе считается Эфиопия. Известно несколько легенд о его происхождения. По одной из них история начинается с шейха Йемена Абд-аль-Кадира, знаменитого суфия, богослова и поэта, который помимо написания стихов и философских трудов был известен также исследованиями растений. Разрабатывая новые лекарственные средства, шейх проводил различные научно-исследовательские работы. Однажды он заинтересовался плодами кофейного дерева. Изучая свойства этого растения, Кадир выяснил, что оно помогает при несварении желудка и головной боли. В 1587 году он писал:
История же приготовления эспрессо берёт начало с 1884 году. Именно покупка отеля и бара стали мощнейшим импульсом для изобретателя Анжело Мориондо из Турина, который загорелся идеей создать чудо-машину. Желая удовлетворить гостей своего бара, он представляет изобретение — первую кофемашину. Анжело Мориондо хотел вечно спешащим клиентам в своем баре готовить их любимый напиток как можно быстрее. Напиток, приготовленный в такой машине, назвали «эспрессо».
Свое изобретение Анджело показал на своем стенде на Международной выставке. Агрегат со временем был усовершенствован, и новый патент был выдан изобретателю 20 ноября 1884-го года. Затем прошло международное патентование после регистрации в Париже (Paris) 23 октября 1885-го. В последующие годы Мориондо продолжал вносить существенные изменения в работу своей кофе-машины, и каждый раз получал новые патенты. Анджело так и не позаботился о том, чтобы его изобретение стало доступно в промышленных масштабах, и ограничился ручной сборкой нескольких кофемашин.
Espresso по-итальянски имеет значение «выдавленный». Это же название созвучно со словом expressly, что означает «специально», и подчеркивает специфику напитка, приготовленного отдельно для каждого гостя. Такой кофе получает название «Espresso». Это был не тот кофе, к которому все привыкли, он готовился 40 секунд, под давлением пара 1,5 бар, и больше напоминал фильтр-кофе, чем эспрессо.
К удивительному аппарату проявляет интерес миланский изобретатель Луиджи Беззара.
Как владельцу предприятия, Луиджи не нравилось, что его работники тратят слишком много времени на перерывы для кофе….
Его изобретение должно было сократить кофе-паузы. На своей фабрике он построил гигантскую паровую машину для варки кофе. Давление пара использовалось для того, чтобы вода протекала через молотый кофе. Эта машина, по сути, представляла собой большой бойлер, наполовину заполненный горячей водой, а в верхней её части находился пар под давлением. Самым важным отличием была ёмкость с фильтром, которая располагалась на бойлере и в которую, после открытия клапана рычагом, заливалась горячая вода.
Так был изобретён новый способ приготовления кофе и новый напиток — эспрессо (espresso (итал.) скорый, экспресс). Дата создания Л. Беззара его кофемашины считается датой изобретения кофе «эспрессо», а сама машина послужила основой для создания всех современных кофеварочных аппаратов.
Патент на изобретение Беззара был приобретен Десидерио Павони (Desiderio Pavoni), который стал экспериментировать с температурой и давлением воды и пара при приготовлении кофе. Наилучший результат давало давление в 8—9 Бар.
Как и с чем подавать эспрессо?
Кофе эспрессо имеет свой ритуал подачи.
- Его наливают в толстостенную чашку, которую устанавливают на блюдце.
- На то же блюдце кладут ложку и порционный сахар.
- Комплимент от шефа, если он есть, подают на отдельной тарелке.
- Эспрессо подают сразу после приготовления, он должен попасть на стол горячим.
- Пьют его несколькими мелкими глотками, не слишком медленно, чтобы напиток сохранил температуру.
- Иногда к эспрессо подают стакан холодной воды без газа. Эта традиция пришла с востока, где водой омывали язык, чтобы подготовить его к восприятию кофейного букета. Вода не является обязательным атрибутом подачи, можно обойтись и без нее.
- С эспрессо хорошо сочетаются небольшие десерты – засахаренные орехи, цукаты, профитроли.
- В Италии эспрессо пьют, в основном, на бегу, за стойкой, затрачивая на этот ритуал несколько минут.
- Настоящие ценители не добавляют в эспрессо ни молока, ни сахара.
Дополнительные функции
Помимо основных опций, кофеварки могут иметь ряд дополнительных функций:
-
индикаторы (уровня воды, чистоты воды и т.д.);
-
автоподогрев;
-
регулировка крепости кофе;
-
встроенная кофемолка;
-
таймер и другие.
Индикаторы. Удобнее всего пользоваться теми кофеварками, у которых имеется индикатор уровня воды. Хорошо, если рядом с индикатором имеется и шкала, указывающая количество ложек кофе, необходимого для приготовления вкусного кофе. У более сложных и дорогих моделей есть индикаторы, указывающие число ложек кофе, требуемое для получения определенного вкуса. Когда вы будете готовить кофе повторно, то дисплей отобразит все необходимые данные и напомнит, какой именно напиток вы делали в прошлый раз.
Изделия преимум-класса оснащены функцией автоматического дозирования. При этом вам останется лишь выбрать вид кофе. После этого индикаторы подскажут вам, какие и сколько ингредиентов вам надо поместить в аппарат.
Крайне важным элементом конструкции капельного аппарата является фильтр. Дорогие модели имеют специальный индикатор, показывающий уровень чистоты воды, а также степень загрязненности фильтра. Крайне удобно для тех, кто использует многоразовый нейлоновый либо «золотой» фильтр.
Автоподогрев. Данной опцией оснащена практически каждая современная модель кофеварки. Благодаря ей подогревают чашки для кофе, а также сваренный, но остывший напиток. Специалисты отмечают, что кофе, разлитый в подогретые чашки, гораздо вкуснее, нежели тот, что наливают в холодную посуду. Автоподогрев будет функционировать до того момента, пока вы не отключите аппарат. Некоторые модели после трех-пяти часов работы могут отключаться автоматически.
Опция регулировки крепости напитка. Данной функцией снабжены капельные аппараты высокого класса.
Встроенная кофемолка. Общеизвестно, что самый вкусный кофе можно получить лишь из зерен, помолотых непосредственно перед варкой. В связи с этим некоторые модели кофеварок оснащают данной функцией.
Таймер программирования. Данная опция позволит вам задать время, в которое вам бы хотелось отведать свежезаваренного кофе. Для этого вы должны будете установить таймер и поместить в машину все необходимые ингредиенты. Аппарат сам приготовит для вас напиток точно в отмеченное время.
Описание
Кофе эспрессо (см. фото) – одно из самых популярных изобретений человека. Нет ничего лучше, чем выпить горячую чашечку кофе после хорошего сна. Название «эспрессо» имеет чисто итальянские корни и обозначает «быстрый» и «выдавленный».
Для подачи кофе эспрессо используют только фарфоровые чашки объемом не больше сорока миллилитров. На такой объем кружки понадобится лишь семь граммов молотого кофе. Настоящий кофейный напиток обладает насыщенным ароматом со вкусом легкой кофейной горечи, в которой присутствуют небольшие нотки сладости и кислинки.
На сегодняшний день разновидностей эспрессо достаточно много. Самыми популярными являются:
- доппино (двойной эспрессо);
- кон-панна (добавляются взбитые сливки);
- коретто (добавляется ликер);
- латте (соотношение 3:7 молока и кофе);
- латте макиато (готовится в три слоя: молоко, эспрессо, пенное молоко);
- лунго (некрепкий, поскольку используется двойная доза горячей воды);
- макиато (кладется половина чайной ложки молока, взбитого в пену);
- фредо (холодный и сладкий с небольшим кубиком льда);
- макиато фредо (как и фредо, только с добавлением молока);
- ристретто (очень крепкий кофе);
- романно (кладется кусочек лимона или его цедра).
Кофе эспрессо считается очень крепким напитком, поэтому опытные бариста советуют пить такой кофе вместе с водой. Для этого сначала нужно выпить один стакан воды, а после наслаждаться кофейным вкусом.
Как и с чем подавать эспрессо
Независимо от размера эспрессо подают в специальных маленьких чашках, изготовленных из фарфора для лучшего сохранения температуры. Они часто полностью белые или окрашены снаружи, но белые внутри.
Вместе с порцией эспрессо также подают стакан воды. Цель воды — очистить ваши вкусовые рецепторы перед тем, как вы выпьете эспрессо. Причина этого в том, что белки слюны задерживают выделение ароматов, а сухость во рту изменяет вкус кофе.
Чтобы этого избежать, достаточно выпить немного воды, чтобы вкусовые рецепторы стали нейтральными и таким образом, вы могли лучше воспринимать полный аромат эспрессо
Важно, воду нужно пить до приема эспрессо, а не после
Характерные особенности
Полезные свойства и вред
Полезные свойства кофе эспрессо благотворно воздействуют на организм и улучшают самочувствие. Его употребляют для:
- нормализации работы мозга;
- повышения потенции;
- поднятия настроения и избавления от сонливости;
- улучшения работы пищеварительного тракта;
- уменьшения чувства голода.
Наряду с пользой кофейный напиток может также нанести вред организму. Его не рекомендуется пить людям, у которых проблемы с сердцем, расстройство пищеварения, изжога. Следует отказаться от кофе беременным и кормящим мамам.
Многие специалисты советуют выпивать эспрессо не больше пяти порций объемом около сорока миллилитров в день. Оптимальным временем для употребления горячего напитка считается утро (после приема пищи) и обед.
Рецепт кофе эспрессо
Готовить эспрессо довольно просто, однако, есть свои секреты и у этого рецепта.
- Свежемолотый кофе – 7-10 гр.
- Охлажденная вода – 35-50 мл.
- Сахар по вкусу.
Тонкости приготовления эспрессо
Обжарка зерна должна проводится не менее, чем за сутки до употребления, и не более, чем за 12-14 дней при условии негерметичного хранения зерен.
Зерна следует выбирать сильной обжарки, лучше всего использовать специальные купажи для эспрессо, хотя можно и самому поэкспериментировать с разными сортами. Для того, чтобы придать напитку крепость, к зернам арабики добавляют робусту. В эспрессо-смесях ее доля редко бывает больше 15-20%, в противном случае вкус кофе будет слишком грубым. Самый вкусный эспрессо получается из свежемолотого кофе.
Наихудший выбор – вода из-под крана, наилучший – питьевая бутилированная вода.
В холдер кофеварки насыпаем нужное количество порошка, равномерно утрамбовываем его. Заливаем воду и включаем кофеварку. Процесс приготовления занимает 20-30 секунд для объема в 35-40 мл.
Хорошо приготовленный эспрессо имеет насыщенный цвет, стойкую пену цвета ореха, теплый аромат с ореховыми нотами.
Виды кофе эспрессо и напитки, которые на нем основаны
Не секрет, что в настоящее время модно изобретать новые напитки на основе уже существующих. Естественно, это коснулось и эспрессо, представляющее из себя концентрированный черный кофе, степень крепости которого варьируется путем уменьшения или увеличения объема воды, а также количества перемолотых зерен. От того, какая концентрация данных ингредиентов в напитке, зависит вид эспрессо. Самые популярные из них:
- Американо. Обладает насыщенными, но в то же время мягкими вкусовыми характеристиками.
- Доппио, более известный как «двойной эспрессо» (свое второе название получил за счет способа приготовления, включающего в себя две порции эспрессо).
- Лунго. Является усредненным по степени крепости между следующими видами: эспрессо и американо (соотношение ингредиентов: 7-8 г перемолотых зерен на 55 мл воды).
- Ристретто. Самый крепкий вид (непосредственное увеличение добавления зерен и снижение количества воды).
Итак, мы перечислили основные разновидности напитка, однако кофеманы не ограничиваются стандартными видами. Итальянцы, например, ввели в моду добавление в эспрессо долек лимона, либо его сока. Такое сочетание придает бодрящий эффект. Для того чтобы, наоборот, смягчить вкус кофе, в него добавляют молоко. Отметим, что здесь тоже существует несколько подходов. Дополнительные разновидности:
- Американо с молоком.
- Cafe con Leche. Здесь исключается добавление воды, молотые зерна варятся в молочном напитке в соотношении 1:1.
- Капучино. Объемный напиток, который предполагает добавление горячей молочной пены в готовый классический эспрессо.
- Латте. Разновидность капучино, отличающаяся от него только соотношением ингредиентов.
- Latte Macchiato (полосатый кофе).
Для увеличения, нажмите на картинку
Существует еще одна классификация разновидностей эспрессо, удовлетворяющая потребности любителей вкусностей и лакомств:
- Cafe con Panna, или кофе по-венски, который предполагает добавление сливок.
- Раф кофе (кофейный коктейль). Идеально подходит для сладкоежек. В напиток, помимо эспрессо и сливок, добавляют также ванильный сахар.
- Аффогато. Это кофе эспрессо, в который вмешивают мороженое.
Также в последнее время стало модно сочетать эспрессо с алкогольными напитками. Перечислим основные виды:
- Корретто (с ликером).
- Айриш кофе (с ирландским виски).
- Брюлло (с бренди).
Способ приготовления
Независимо от метода приготовления, и эспрессо не исключение, кофе считается оптимально приготовленным, если из зёрен удалось экстрагировать от 18 % до 22 % всех веществ, содержащихся в них.
Если процент веществ будет ниже, то кофе получится кислым, вязким, солоноватым, травянистым, с коротким послевкусием. Если процент извлеченных из зерен веществ будет выше, то кофе получится горьким, «сухим», пустым, грубым с долгим неприятным послевкусием, его захочется запить.
Правильный, оптимальный, сбалансированный эспрессо характеризуется балансом приятной кислинки и мягкой горчинки, высокой сладостью, долгим послевкусием.
Классический эспрессо — напиток, приготовленный из воды и 7—11 граммов молотого кофе, в количестве 25—35 миллилитров под давлением в 9 бар, при температуре 88—96 °C, с временем экстракции 20—30 секунд.
Помол кофе для эспрессо
Правильно выбранный помол зерен для эспрессо – важное условие приготовления хорошего кофе. Слишком крупные фракции не успеют отдать свой вкус и аромат воде, и кофе получится водянистым, почти без пенки
Слишком мелкий помол спровоцирует переэкстракцию, кофе отдаст воде максимум веществ, и они сделают напиток чересчур горьким и грубым.
Зерна нуждаются в мелком помоле, но не порошкообразном, как для приготовления кофе по-восточному. Идеальный помол для эспрессо можно определить тактильно, то есть, на ощупь. Для этого нужно взять щепотку молотого кофе и растереть между пальцами.
- Если порошок по ощущению больше похож на соль или сахар, то помол слишком крупный,
- Если кофе напоминает муку или крахмал – помол слишком мелкий для хорошего эспрессо.
- Если кофе похож на мелкий морской песок или соль «экстра», то такой помол подходит для приготовления эспрессо.
Хорошие бариста варьируют помол в зависимости от погоды или времени суток. Туманная и сырая погода требует чуть более крупного помола кофе, тогда порошок медленнее впитывает влагу из воздуха и не отсыревает.
Ява
Когда Османская Империя захватила Йемен, была введена монополия на производство напитка, согласно которой запрещалось вывозить кофейные бобы, подходящие для проращивания. Но некоторые торговцы провезли их контрабандой, направившись в южную Индию и на Яву, где голландцы стали выращивать кофе на продажу. Кофе происходит из экваториальной Африки и легко прорастает в любом тропическом климате, так что европейцы решили заняться его производством в Латинской Америке, в Океании и на юго-востоке Азии. В Бразилии кофейная индустрия процветала до конца девятнадцатого века благодаря труду рабов. В Азии колонизаторы заставляли местных жителей заниматься исключительно кофе, что приводило к бедности и голоду.
Как приготовить кофе в турке
Готовим эспрессо
Эспрессо – это кофейный напиток, который характеризуется наличием плотной структуры, густой пены и ярким ароматом кофе.
Эспрессо является основой для большинства других кофейных напитков и именно от качества его приготовления, зависит окончательный вкус.
Отмечено, что варить эспрессо довольно сложный процесс, поскольку на окончательный вкус напитка влияет множество факторов:
- сорт кофейных зёрен;
- количество используемого кофе;
- качество воды.
Как варить эспрессо в кофемашине
На данном этапе времени существует большое количество рецептов по приготовлению эспрессо. Но самой большой популярностью так и пользуется классический рецепт.
Рецепт классического эспрессо
Для приготовления классического рецепта эспрессо нужно соблюдать следующую последовательность действий:
- Требуется взять кофе мелкого помола (если использовать слишком мелкий помол, то напиток получится с осадком). Идеальным количеством считается 7–8 грамм кофе (чайная ложка без горки). Кофе пересыпается в холдер кофемашины.
- Необходимо плотно утрамбовать кофе – это придаст напитку крепости и насыщенности.
- Нажмите кнопку для запуска приготовления.
- Приготовление кофе закончится через 30 секунд. Напиток следует разлить в заранее подогретые чашки (можно воспользоваться функцией подогрева чашек, которая присутствует в кофемашине).
Если вы владеете чалдовой кофемашиной, то часть вашей работы она выполнит самостоятельно – не придётся высчитывать необходимое количество кофе и заниматься его утрамбовкой.
При соблюдении всей технологии приготовления напиток должен иметь консистенцию сиропа и насыщенный аромат.
Секреты приготовления
Для того чтобы приготовить качественное эспрессо нужно обратить внимания на следующие моменты:
После приготовления напитка пенка должна обладать золотисто-ореховым оттенком, плавно переходящим в тёмно-коричневый. Возможно наличие красноватого оттенка пенки. Если после приготовления эспрессо пенка гораздо светлее может быть в недостаточной экстракции (менее 30 секунд), очень низкой температуре (меньше 88 градусов), некачественной утрамбовке кофе или низком давлении (меньше 9 Бар). Поэтому для того чтобы исправить ситуацию нужно заново приготовить напиток, увеличив все эти показатели. Если после приготовления эспрессо на поверхности чашки присутствует чёрное кольцо или белые пузыри, то это может указывать на превышенную дозировку кофе (больше 7 грамм), слишком мелкий помол, очень высокую температуру (превышающую 92 градуса), высокое давление (более 10 Бар)
Для того чтобы улучшить качество напитка при повторном приготовлении эспрессо все эти показатели нужно уменьшить. В том случае, когда кофемашина подвергается предварительному нагреву (в чашку набирается сначала простая вода, а потом только кофе), то напиток будет иметь более насыщенный вкус. На вкус напитка напрямую влияет качество воды, которая используется во время приготовления эспрессо, поэтому рекомендуется отдать предпочтение очищенной воде
Если после приготовления напитка быстро исчезает пенка, то стоит обратить внимание на обжарку кофейных зёрен, возможно, она недостаточная. Из уже помолотого кофе очень быстро улетучивается аромат, поэтому молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением напитка или же с расчётом того, что всё помолотое кофе будет использовано в течение дня
Для приготовления ароматного и вкусного напитка рекомендуется комбинировать такие сорта кофе, как арабика и робуста
В процесс приготовления их соотношение должно составлять 2:1. Подбирая зёрна кофе для эспрессо желательно остановить свой выбор на итальянской обжарке, в этом случае зёрна имеют тёмно-коричневый окрас, практически чёрный.
Из уже помолотого кофе очень быстро улетучивается аромат, поэтому молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением напитка или же с расчётом того, что всё помолотое кофе будет использовано в течение дня. Для приготовления ароматного и вкусного напитка рекомендуется комбинировать такие сорта кофе, как арабика и робуста. В процесс приготовления их соотношение должно составлять 2:1. Подбирая зёрна кофе для эспрессо желательно остановить свой выбор на итальянской обжарке, в этом случае зёрна имеют тёмно-коричневый окрас, практически чёрный.
Соблюдая технологию приготовления эспрессо и учитывая все указанные секреты можно приготовить кофейный напиток, по своему качеству не уступающий ни одному итальянскому кафетерию. А добавив в эспрессо ещё несколько дополнительных ингредиентов можно создать любой другой кофейный напиток, который будет вам по вкусу.
Кофейные напитки на основе эспрессо
К основным видам напитков, сделанных на основе эспрессо, относят:
- Доппино (дабл). Это эспрессо, количество ингредиентов которого увеличивают в 2 раза. Напиток подается в кружке объемом 120 мл.
- Лунго. В этом напитке увеличивается в 2 раза только объем воды, а все остальные компоненты остаются без изменений.
- Макиато. Взбивается в пену половина маленькой ложки молока и добавляется к основным ингредиентам.
- Латте. Заливают молоко в пропорции 3:7.
- Корретто. В эспрессо добавляют алкогольный напиток (обычно, ликер).
- Ристретто. Самый крепкий кофе, вместо 25 мл добавляется 18 мл воды.
- Романно. В классический рецепт включают цедру или сок лимона.
- Кон-панна. В готовый напиток добавляют взбитые сливки.
- Фредо. Подают эспрессо холодным с сахаром и кубиком льда.
- Латте-макиато. Подается в виде напитка, состоящего из 3 слоев: первый – молоко, второй – эспрессо, третий – взбитое в пену молоко.
- Макиато-фредо. К ингредиентам фредо добавляют молоко.