Плюсы и минусы сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным

Что такое «растворимый кофе»

У растворимого кофе дурная слава. Принято считать, что он ужасен на вкус и лишь отдалённо напоминает свежесваренный кофе из зёрен. Напитки из быстрорастворимого кофе пресные, горькие или даже кислые. Однако все чаще на прилавках магазинов встречаются варианты, которые имеют интересные нотки во вкусе, например, шоколада, миндаля и вишни.

Но как получается растворимый кофе, чем же он отличается от зернового? Давайте разберём по порядку:

  1. Чтобы получить кристаллы кофе, которые будут быстро и легко растворяться в кипятке, производители берут за основу всё те же натуральные кофейные зёрна. Это может быть как недорогая робуста, так и благородная арабика.
  2. Зёрна обжаривают и измельчают.
  3. Получившийся порошок заливают горячей водой и настаивают в течение длительного времени (только всё это делается не в кружке, а в промышленных масштабах).
  4. Кофе настаивается и получается концентрат.
  5. Получившийся концентрат высушивается путём выпаривания, а готовый порошок или гранулы упаковываются и поступают в продажу.

Растворимый кофе бывает разных видов:

  • порошковый;
  • гранулированный;
  • сублимированный;
  • с добавлением молотых зёрен;
  • концентрированный;
  • декофеинизированный.

Порошковый кофе с красивой пенкой создаётся методом «сушки распылением». Высушенный кофейный экстракт превращается в мельчайшие частички под воздействием потока горячего воздуха. Это простой и дешёвый способ производства, сырьё обычно тоже используется некачественное и недорогое.

Гранулированный кофе по способу производства похож на порошковый, но сами частицы получаются крупнее, с пористой структурой. Сам кофе бюджетный, на вкус можно назвать «середнячком». В состав для улучшения вкуса могут добавлять сахар, сахарозаменители, сухие сливки, ароматизаторы.

Сублимированный кофе делают иным способом. Натуральные зёрна обжаривают, измельчают, высушивают после шоковой заморозки. После заваривания вы получаете не просто концентрат, а вполне натуральный продукт с минимальной потерей вкуса и аромата из-за термической обработки.

Сама технология дорогостоящая, поэтому ценник на сублимированный растворимый кофе куда выше, чем у гранулированного или порошкового. А если вы увидите в составе добавление частичек молотых зёрен, то знайте, что такой кофе ещё лучше передаст вкус и аромат.

Ещё бывает концентрированный кофе (когда кофейные зёрна замачиваются в горячей воде, а в дальнейшем эту жидкость выпаривают до состояния тягучего концентрата) и декофеинизированный – кофе без кофеина, который сохраняет вкус и аромат бодрящего напитка, но содержит мизерную долю кофеина. Такой кофе разрешается всем, кто вынужден по состоянию здоровья отказываться от стандартного растворимого.

Стоит ли вообще отказаться от зернового кофе и перейти на растворимый? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

У растворимого кофе есть свои преимущества:

  • низкая цена;
  • быстрая скорость приготовления;
  • можно брать с собой в дорогу, в поход – везде, где неудобно варить зерновой кофе;
  • большой срок хранения по сравнению с натуральным молотым;
  • сниженное содержание кофеина;
  • большое разнообразие крепости, вкусов, например, можно купить растворимый кофе со вкусом карамели, шоколада, очень крепкий или мягкий.

Но и недостатки у него тоже имеются:

  • слабый вкус, нет насыщенного аромата, как у молотого кофе;
  • в составе часто присутствуют красители и усилители вкуса или аромата, которые могут быть вредны для здоровья;
  • кофейные зёрна после обработки теряют много антиоксидантов и витаминов.

Что представляет собой сублимированное кофе?

Опытные потребители именую сублимированный напиток как freezedried, что в переводе с английского значит «сухая заморозка». Оказывается, что данная разновидность растворимого кофе изготавливается посредством так называемого вакуумного испарения жидкости. Следует отметить, что данная процедура довольно-таки длительная и кропотливая. Технология была изобретена в далеких шестидесятых годах.

Это интересно: первый этап производства как сублимированного, так и гранулированного кофе одинаков. Это же относится и к изготовлению растворимой разновидности кофе.

  1. Сначала свежие кофейные зерна обжариваются, а затем перемалываются. Измельченное сырье заливается горячей водой.
  2. Полученный порошок рассыпается по отдельным емкостям, отличающимся повышенной герметичностью. Далее зерна варятся в них в течение нескольких часов.
  3. После этого перед производителем, занимающимся изготовлением данных типов кофе, стоит задача извлечь из кофе насыщенные эфирные масла, которые и дарят нашему излюбленному столь яркий и незабываемый аромат. Для выполнения этой процедуры к каждой емкости подсоединяется специальная труба, применяемая для отвода пара. С этим паром выходят эфирные масла, которые необходимо аккуратно собрать, ибо они будут использоваться в дальнейшем изготовлении продукта.

А вот начиная со следующих этапов применяемые технологии существенно отличаются.

Изготовление сублимированного продукта

Подверженную длительной термической обработке кофейную гущу помещают в морозильную камеру мгновенной заморозки, температура устанавливается максимально низкая

Очень важно, чтобы высушенное сырье заморозилось максимально быстро. В противном случае – существенно пострадает качество готового кофе

Затем проводится одновременная так называемая вакуумная сушка сырья возгонкой (процесс подразумевает удаление жидкости из полученных кристаллов).

После этого перед производителем стоит задача обогатить полученный продукт эфирными кофейными маслами. Именно это позволяет придать напитку удивительный аромат и яркий вкус.

Это интересно: для изготовления кофе дорогих марок используются исключительно натуральные масла и экстракты. А вот если речь идет о более дешевых, то вполне велика вероятность применения синтетических заменителей. Как правило их «доза» значительно выше, нежели натуральных составляющих.

Примечательно, что именно четкое следование технологии freezedried позволяет производителям сублимированного кофе сохранить не только вкусовые качества и особенности аромата напитка, но и некоторые полезные свойства натурального продукта.

Рейтинг гранулированного кофе

В зависимости от производителя меняется качество продукции. Товар может продаваться в стеклянных, полимерных, жестяных или пластиковых банках, многослойных пакетах на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки. Часто сильно различаются органолептические показатели продукта.

Торговые марки выпускают кофе нескольких разновидностей. Гранулы различного внешнего вида, вкуса и аромата. Товары различают по количественному содержанию кофеина. На основе предпочтений покупателей ежегодно составляются списки востребованных продуктов.

Рейтинг лучшего гранулированного кофе:

  1. Эгоист. Производит множество разновидностей – с добавлением молотого, премиум-класса. Сырьем является арабика и робуста. Продукт быстрого приготовления схож по показателям с натуральным свежесваренным напитком. Лишен посторонних запахов и привкусов.
  2. Карт Нуар или Черная карта. Во Франции линейка товаров достаточно широкая, на российских заводах производят небольшой ассортимент. Ценовая категория выше средней.
  3. Бушидо. Продукция премиум-класса. Бренд позиционируют с японским качеством, хотя это лишь рекламный ход. Товар производят в Швейцарии. Растворимый кофе готовят с добавлением чистой горной воды. По вкусу и аромату напиток напоминает натуральный.
  4. Якобс. Весь производственный процесс сертифицирован. Компания работает с арабикой и робустой, выпускает разнообразную линейку товаров. В основном это сублимированный кофе.
  5. Чибо. Производит молотый натуральный, растворимый, капсульный продукт с высокими органолептическими показателями. Отзывы в основном положительные.
  6. МакКофе. К гранулированному относят 2 разновидности – Классик и Фаворит. Характеризуются мягким вкусом, повышенной крепостью, сильным ароматом, долгим послевкусием.
  7. Максвел Хаус. В России представлен узкий ассортимент продукции данной торговой марки. Гранулированный кофе производится из арабики глубокой степени обжарки. Напиток получается терпким, с небольшой кислинкой.
  8. Нескафе. За 80 лет товарная линейка расширена до 300 наименований. Кофе производят в основном из смеси арабики и робусты. Продукция среднего качества, доступной ценовой категории.

Рейтинг лучших марок растворимого кофе от Офисмаг

Процесс производства: как делают данную разновидность кофе

Вкус сублимированного кофе

Вкус сублимированного кофе зависит от многих факторов, включая сорт кофейных зерен, степень обжарки и способ приготовления. Сублимированный кофе, как правило, имеет более сладкий и мягкий вкус по сравнению с гранулированным кофе. Это связано с тем, что процесс сублимации позволяет извлечь больше ароматических веществ из кофейных зерен, что придает ему более насыщенный и приятный вкус.

Кроме того, сублимированный кофе имеет гладкую текстуру и хорошо смешивается с водой или молоком. Он не оставляет осадок и не требует дополнительных усилий для его приготовления. Все это делает сублимированный кофе популярным и удобным выбором для тех, кто хочет насладиться качественным кофе без лишних хлопот.

Предосторожности при употреблении

Из-за большого количества кофеина преимущества лиофилизированного напитка почти такие же, как и у натурального кофе

Поэтому его применение требует такой же осторожности. Авторы медицинских исследований ограничивают ежедневное употребление обоих напитков примерно одинаковыми объемами

Желательно проконсультироваться с вашим личным врачом.

  • Пренебрежение разумными дозировками чревато повышенной возбудимостью и другими неприятными реакциями нервной системы.
  • Когда организм перерабатывает чрезмерное количество кофе, клетки печени повреждаются.
  • Выведение калия из организма, вызванное мочегонными свойствами этого напитка, опасно для работы сердца.
  • Как и натуральный кофе, лиофилизированный вариант опасно пить натощак. Это может спровоцировать приступ гастрита.
  • Как и натуральный кофе, лиофилизированная версия, повышающая кровяное давление, вредна для гипертоников.

Так любимые «любителями кофе» «лошадиные дозы» до сих пор вредны для организма. Будь то любой из сортов растворимого кофе или натуральный кофе, приготовленный из высококачественных свежемолотых зерен. Польза и вред лиофилизированного напитка также определяется, прежде всего, объемами порций, в которых он употребляется.

Опасность чрезмерного употребления дешевого гранулированного кофе в том, что организм забивается вредными веществами и балластом.

Обработка этого порошка паром, который заставляет его мелкие зерна слипаться в гранулы, не улучшает вкусовые качества напитка.

Гранулированный кофе

Поэтому для производства гранулированного кофе обычно используется сырье не самого высокого качества. Готовый продукт часто «улучшают», добавляя горечь во вкус и добиваясь богатства аромата с помощью искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Вот, собственно, чем сублимированный кофе отличается от кофе в гранулах.

Способ и скорость приготовления чашки растворимого кофе одинаковы и не зависят от способа производства и стоимости сухих кофейных гранул. Вам просто нужно добавить к ним кипяток. В пользу гранулированного кофе говорит только его относительно невысокая цена. Поэтому для всех, кто не хочет экономить на своем здоровье, напрашивается вывод, какой кофе лучше покупать сублимированный или гранулированный.

Преимущества и возможный вред гранулированного кофе

Главный плюс растворимого кофе – легкость изготовления и длительный период хранения. Следовательно, стоимость его ниже. Кроме того, нет необходимости для приготовления использовать кофемолки, кофеварки либо турки.

Несмотря на бодрящее действие, любой растворимый напиток моментально выводит полезные вещества из организма, к примеру, кальций. В результате повышается риск развития остеопороза. Если пить напиток натощак, раздражаются стенки желудка, почки. Нельзя употреблять продукт при некоторых заболеваниях:

  • гипертонии;
  • глаукоме;
  • гастрите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях почек и поджелудочной железы.

Какой кофе лучше — гранулированный либо сублимированный

Дать четкий ответ трудно. В народе не напрасно молвят о том, что, сколько людей – столько и воззрений. Но можно выделить характеристики для сопоставления, чтоб проанализировать необходимость покупки того либо другого продукта.

Да, гранулированный кофе уступает сублимированному по насыщенности вкусовых и ароматичных черт, да и у него есть плюсы.

К примеру, этот вариант растворимого напитка предпочитают люди, которым по вкусу приходится, так именуемый, «кофейный минимализм». К тому же, стоимость гранулята ниже, чем сублимата.

Если рассматривать вопрос о том, какой вид лучше, зависимо от полезности для здоровья, то можно с уверенностью сказать, что воздействие каждого напитка на организм человека – однообразное. Полезность первого и второго продукта идиентично непонятна, потому что это не натуральная продукция.

Кофе, подвергающийся «сухой заморозке», имеет больше ароматизаторов и вкусовых добавок, которые вредоносны для желудка. Но невзирая на это, большая часть потребителей находят его вкус более приятным.

С психической точки зрения человек легче принимает светлые цвета, чем черные. Потому производители темных кофейных гранул отпускают его в ярчайших упаковках с «кричащими» тонами.

Как правильно выбрать сублимированный кофе

Чтобы в случае необходимости приготовить кофейный напиток, не уступающий по вкусу натуральному, нужно знать лучшие сорта сублимированного кофе и понимать, на что смотреть при покупке

Нелишним будет изучить отзывы уже купивших ту или иную марку, особенно уделить внимание вкусу, который может нравиться не всем

Зачастую производители указывают сорт сублимированного кофе, какой процент натуральной арабики и т. д. Срок годности, естественно, не должен быть превышен.

Цвет гранул указывает на степень крепости: чем темнее, тем выше. Если на дне заметен порошок, это прямое указание на то, что процесс сублимации прошел некорректно. К этому относится также и запах гари. Герметичность упаковки не должна быть нарушена. В вопросе цены стоит придерживаться середины (400-600 руб.): дешевизна, скорее всего, означает низкое качество, дороговизна – завышенную цену.

Какой кофе лучше — гранулированный либо сублимированный

Дать четкий ответ трудно. В народе не напрасно молвят о том, что, сколько людей – столько и воззрений. Но можно выделить характеристики для сопоставления, чтоб проанализировать необходимость покупки того либо другого продукта.

Да, гранулированный кофе уступает сублимированному по насыщенности вкусовых и ароматичных черт, да и у него есть плюсы.

К примеру, этот вариант растворимого напитка предпочитают люди, которым по вкусу приходится, так именуемый, «кофейный минимализм». К тому же, стоимость гранулята ниже, чем сублимата.

Если рассматривать вопрос о том, какой вид лучше, зависимо от полезности для здоровья, то можно с уверенностью сказать, что воздействие каждого напитка на организм человека – однообразное. Полезность первого и второго продукта идиентично непонятна, потому что это не натуральная продукция.

Кофе, подвергающийся «сухой заморозке», имеет больше ароматизаторов и вкусовых добавок, которые вредоносны для желудка. Но невзирая на это, большая часть потребителей находят его вкус более приятным.

С психической точки зрения человек легче принимает светлые цвета, чем черные. Потому производители темных кофейных гранул отпускают его в ярчайших упаковках с «кричащими» тонами.

Польза сублимации и ароматность порошка

Сублимированный кофе полезен людям с пониженным давлением, с заболеваниями сосудов и, конечно, для поддержания молодости организма, так как в нем содержатся антиоксиданты.

Порошковый же кофе изготавливают из остатков гранул и кристаллов, которые остаются после приготовления кофе более высокого уровня.

Способ его производства достаточно легок: сначала зерна проходят очистку, затем обжарку и дробление. После чего полученную смесь обрабатывают горячей водой на протяжении нескольких часов, и весь процесс происходит под давлением различных атмосфер. Получившуюся массу фильтровали, охлаждали и высушивали. И с помощью такой нехитрой схемы получали порошок, который фасовали в маленькие пакетики. Но при этом в таком виде кофе практически не имеет полезных веществ, а в сублимированном кофе, напротив, сохраняются натуральные компоненты.

Именно это отличие и влияет на ценовую политику кофе: порошковый вид имеет низкую цену, а сублимированный стоит в разы дороже, так как его качество действительно соответствует всем стандартам.

Кофе — напиток, который употребляет подавляющее большинство населения. Самый ароматный и насыщенный вкус у свежесваренного напитка. Но не всегда есть время на то, чтобы его сварить, и необходимое оборудование. К тому же кофейные зерна — это скоропортящийся продукт. Для того чтобы зерна не портились, и с целью экономии времени их подвергают специальной обработке.

Первый этап подготовки — высушивание зерен. А дальше, в зависимости от технологии, производят разные виды растворимого кофе. Из зерен получаются растворимые кофейные гранулы, и по их форме, консистенции и внешнему виду можно отличить один вид от другого.

Рассмотрим, чем они отличаются и что такое гранулированный кофе и сублимированный.

Это вид растворимого бодрящего напитка, который получают методом сухой заморозки (freeze dried). Такая технология была создана в 60-х гг. прошлого века. Производство достаточно долгое и затратное, поэтому и цена на продукт высокая.

Процесс производства состоит из следующих этапов:

  • кофейные зерна обжаривают и перетирают в порошок;
  • полученный порошок вываривают не менее 3 часов в специальных вакуумных емкостях;
  • в процессе выпаривания удаляют воду и собирают выделяющиеся эфирные масла;
  • полученную массу подвергают шоковой заморозке, при этом вся оставшаяся жидкость сразу же переходит в газообразное состояние и остается сухой экстракт, спрессованный в плитки, т. е. он сублимируется;
  • плитки измельчают в небольшие многоугольные гранулы светло-коричневого цвета;
  • их обогащают эфирными маслами, полученными во время выпаривания.

Качественный сублимированный кофе обогащают только натуральными маслами и ароматизаторами, хотя некоторые производители добавляют в него искусственные и химические соединения. Вкус такого напитка считается самым насыщенным из всех сортов растворимого кофе.

Чаще всего при производстве используется зерно сорта робуста, т. к. оно содержит много кофеина, более терпкое на вкус, а значит, при обработке в нем остается больше аромата. Иногда к робусте добавляют немного арабики — отходы сортировки для удешевления себестоимости.

При выборе сублимированного напитка требуется учитывать следующие нюансы:

  • если упаковка прозрачная, нужно внимательно осмотреть гранулы: они должны быть ровные, однородного цвета, на дне банки не должно быть осадка в виде порошка;
  • упаковка должна быть герметичной, без сколов, ржавчины или трещин;
  • в составе должно быть указано только кофейное зерно без цикория, ячменя и других добавок;
  • разница между датами изготовления и расфасовки не должна превышать двух месяцев, а срок годности — двух лет.

Процесс производства: как делают данную разновидность кофе

Наверное, многие любители крепкого утреннего напитка задавались вопросом: как делают сублимированный кофе. Процедура эта довольно сложная и состоит из нескольких этапов.

  • Первый этап производства заключается в обжаривании и мелком помоле кофейных зерен. После чего, полученный порошок рассыпается по отдельным герметично закупоренным емкостям и вываривается не менее 3 часов.
  • Далее, из кофе извлекаются насыщенные эфирные масла. К каждой емкости подсоединяется специальная труба для отвода пара. Все вышедшие с этим паром эфирные масла аккуратно собираются для дальнейшего использования.

Получившийся в процессе варки кофейный экстракт, помещают в специальные вакуумные морозильные камеры, с очень низкой температурой, где он, в течение небольшого промежутка времени, полностью замораживается. Важно, чтобы заморозка происходила очень быстро. В противном случае, пострадает качество полученного кофе. При вакуумной заморозке, происходит мгновенное испарение жидкости, в результате которого, кофейная масса полностью высушивается.
Полученная твердая и сухая кофейная масса осторожно размельчается на кусочки. В итоге и получаются всем знакомые светлые гранулы-пирамидки.
Последним этапом процесса будет обогащение полученного продукта эфирными маслами, которые, собственно, и придают сублимированному кофе необычайный вкус и яркий кофейный аромат.

Стоит отметить, что для дорогих марок кофе используют исключительно натуральные экстракты и эфирные масла. В более дешевых видах преобладают синтетические заменители. Более детально о том, сколько кофе содержится в растворимом кофе, можно почитать здесь.

Именно благодаря такой технологии фриз драйд, сублимированный растворимый кофе максимально сохраняет не только вкус и насыщенный аромат молотого кофе, но многие полезные свойства натурального напитка.

Узнать сколько калорий содержится в кофе с молоком, сахаром и без можно тут.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Мифы и правда о сублимированном кофе

Лучшие марки сублимированного кофе

Польза и вред сублимированного вида

Хотя популярность водорастворимых напитков на основе кофе постоянно растет, как и количество видов, следует знать различия, плюс насколько большой вред они причиняют, чтобы делать осознанный выбор.

Содержание кофеина в одинаковом объеме напитка будет отличаться (в растворимом 50-100 мг/200-250 см³, натуральном 150-200/200 см³), но больше зависит оно от исходного сырья, а не от технологии обезвоживания. Это означает, что взбодриться можно чашкой любого кофе, порошкового или гранулированного.

Польза

Натуральный молотый кофе обладает большим перечнем полезных свойств, в отличие от водорастворимых видов, значит, оно лучше любых быстро завариваемых аналогов. Зерновой молотый продукт благоприятно влияет на пищеварительный тракт, обладает заметным стимулирующим действием, улучшает самочувствие, повышает тонус, известны его противоопухолевые свойства.

Вред

Вред кофе натурального сублимированного заключается в том, что чрезмерное потребление кофеинсодержащих продуктов опасно для организма, а польза практически нулевая. Если при потреблении 60±20 мг кофеина улучшается настроение, то при дозе 280±20 мг появляются проблемы с сердцем, после 400 мг – появляется угнетенность и депрессия, а от 1000 мг человек может умереть.

Негативные последствия от избытка кофеина, независимо от того, какой напиток употреблять, молотый или гранулированный:

  • повышение давления;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота;
  • изжога;
  • бессонница.

А растворимый кофе, в том числе сублимат, если его пить постоянно натощак, провоцирует нарушение кислотного баланса и может обострить гастрит или язву желудка. Это происходит из-за того, что напиток горячий, плюс он содержит синтетические ароматизаторы и вещества, возникающие при неправильной термообработке зерен кофе.

Естественно, детям, беременным, кормящим, пожилым и больным людям водорастворимый напиток вреден. Если же у взрослого человека пониженное давление, то чтобы тонизировать себя, лучше сделать свой выбор в пользу кофе из свежемолотых зерен, в крайнем случае, сублимированного.

Основные этапы изготовления

Кому стоит воздержаться

Чрезмерное количество кофе по-прежнему вредно. Во всем нужно знать, когда остановиться. Здесь тоже действует это правило. Даже здоровый человек, который выпивает чрезмерную порцию, будет испытывать тошноту, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение и потерю сна.

Если вы просто выпьете сублимированный кофе на завтрак утром, это приведет к язве или гастриту. Причина в том, что производители добавляют в состав различные ароматизаторы и усилители, что приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника и желудка. Также не рекомендуется пить кофе при беременности. Это негативно влияет на плод, вызывая угрозу преждевременных родов.

Не думайте, что только дешевые разновидности содержат искусственные элементы. Бренды не слишком подробно описывают состав на упаковке, так что здесь тоже присутствует химия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda