В чем польза алтайского чая

Состав и свойства хвои

Польза хвои обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся:

  • каротин;
  • витамины (С, Е, группы В, К, РР, Р, Н);
  • аминокислоты;
  • хлорофилл;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества (железо, кобальт, марганец и др.).

Интересно, что содержание витамина С в иглообразной листве зимой увеличивается по сравнению с летом почти в три раза.

Лечебные свойства хвои разнообразны:

  • иммуномодулирующее (способствует укреплению защитной системы организма);
  • мочегонное и желчегонное;
  • отхаркивающее (эфирные масла помогают облегчить дыхание, избавиться от кашля);
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • наружное применение омолаживает кожу, улучшает регенерацию, состояние волос и ногтей (благодаря витаминам группы В, калию и фосфору);
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • успокаивающее (помогает бороться со стрессом, снимает нервное напряжение, улучшает сон);
  • способствует снятию суставных болей, укреплению суставов.

Кроме того, хвойный чай дает заряд энергии и тонизирует. Существуют противопоказания к применению отваров и других средств на основе хвои: индивидуальная непереносимость, беременность, сердечная недостаточность, нефрит, гепатит в острой форме.

Ограничения по приему напитка касаются всех, у кого есть какие-либо хронические заболевания. В этом случае прежде, чем начинать прием средства, необходимо получить консультацию специалиста, который порекомендует порядок и дозы. И даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем, не следует принимать хвойный чай бесконтрольно

Очень важно пить его, соблюдая меру

Полезные свойства таежного чая

Компоненты, которые входят в
состав таежного сбора каждый по отдельности имеет определенные лекарственные
свойства. Но составляя представленную композицию попросту дополняют друг друга,
тем самым делая чайный напиток не только целебным, но и вкусным. Стоит
отметить, какими именно полезными свойствами обладает таежный сбор:

  • противовоспалительными;
  • жаропонижающими;
  • бактерицидными;
  • обеззараживающими;
  • антимикробными.

Кроме этого, используются для нормализации сна,
работы нервной системы, при простудных заболеваниях, а также для лечения
заболеваний, связанных с расстройством пищеварительной системы.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай – красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах – куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная – самая распространенная, за ней проще ухаживать.

– Выходит, дерево – одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

– Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же – проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай – черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

– На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта – именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

– Можно ли сказать, что китайский чай – лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

– Сказать, что китайский чай – самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

– Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Рецепты заваривания в домашних условиях, с чем может сочетаться чай

Рассмотрим несколько способов, обычных и с чем может сочетаться этот вкусный и душистого чай в домашних условиях.

Традиционный

Самый популярный рецепт приготовления Этот рецепт приготовления чая пользовался популярностью у наших предков.

Для приготовления традиционного напитка понадобится:

  • 1 ст. ложка свежесобранной или высушенной травы чабреца;
  • 400 мл воды.

Траву залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.

Принимать следует небольшими порциями в течение дня. Положительное действие напиток оказывает при лечении вирусных инфекций и простуды.

Как заварить и пить лечебный напиток с добавлением шиповника

Шиповник является продуктом, содержащим большое количество витамина С. Напиток, приготовленный из чабреца с шиповником, считается одним из самых вкусных и полезных.

Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. ложка чабреца;
  • 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника;
  • 200 мл воды.

Добавление сушеного шиповника в чай, наполнит его дополнительными лечебными свойствами Шиповник проварить в течение 5-7 минут, добавить листья чабреца, снять с огня, дать настояться. Через 10 минут чай готов.

Рекомендуют пить 3-4 раза в день по пол стакана. Напиток полезен в весенне-зимний период, когда остро ощущается недостаток витаминов.

С фруктами

Добавка каких-либо фруктов в чай согреет теплом и ярким ароматом.

В чай полезно добавлять кусочки сушеных фруктов, особенно собственной сушки

Для приготовления 1 порции необходимо:

  • 1/2 яблока;
  • 2 шт. кураги;
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры;
  • 2 веточки чабреца;
  • 1 чайная ложка черного чая.

Фрукты помыть, нарезать небольшими кусочками. Цедру лимона натереть на терке. Все ингредиенты сложить в заварочную посуду. Залить кипятком, укутать и дать настояться. Через 25-30 минут чай готов.

Напиток можно употреблять в любое время дня. Он укрепляет иммунитет, способствует поднятию жизненного тонуса. Кроме указанных ингредиентов в чай можно также добавить апельсин, молотый имбирь и корицу по вкусу.

Добавка в чай пряностей

Рецептов чая с чабрецом и пряностями существует очень много. Можно использовать гвоздику, имбирь, корицу, тмин, кардамон, кориандр и многие другие пряности.

Предлагаем один из рецептов:

  • 2 веточки сушеного чабреца;
  • 1 чайная ложка черного чая;
  • кусочек корня имбиря;
  • 6 грамм корицы;
  • 2 головки гвоздики.

Пряности внесут свою особенную нотку во вкус напитка Уложить все ингредиенты в заварочную посуду, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.

Состав можно менять исходя из собственных предпочтений. Любой вариант обладает целебными свойствами и отменным вкусом. Можно употреблять в любое время суток.

Питье с цитрусами

Цитрусы придают чаю с чабрецом приятный аромат. Польза напитка увеличивается благодаря большому количеству витамина С, который присутствует в этих фруктах.

Чай из чабреца с лимоном, имбирем и медом поможет при простудах

Восстанавливающий напиток можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:

  • 1/2 лимона;
  • 1/2 апельсина;
  • 2 веточки чабреца;
  • 2 чайные ложки зеленого или черного чая.

Цитрусы помыть, разрезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты уложить в заварочную посуду и залить кипятком. Посуду накрыть крышкой, укутать. Время приготовления 20-25 минут.

Напиток хорошо использовать для укрепления иммунитета и лечения воспалительных процессов. Лучше воздействие на организм чай будет оказывать при употреблении в вечернее время.

Польза напитка с ягодами

Самый вкусный чай получится, если добавить несколько разных ягод Ягоды содержат много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Готовить ягодные чаи с чабрецом начали еще наши далекие предки. Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки малины;
  • 2 ст. ложки голубики;
  • 1 гроздь калины;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ст. ложка черного чая.

Все ингредиенты сложить в большую заварочную посуду, залить кипятком. Настаивать 5-7 минут. Чай получается очень ароматный и полезный. Пить такой напиток можно в любое время суток.

Рецепты

Как заварить чай с чабрецом? Существует множество вариантов приготовления этого целебного напитка. Одни травники рекомендуют заваривать чистый чабер, без примеси каких-либо других трав. И объясняют это гомеопатическими принципами лечения — не смешивать вещества, чтобы определить степень воздействия лекарственного средства на организм и побочные эффекты. У других знахарей можно прочитать совершенно противоположные советы — заваривать сборы трав. По мнению некоторых народных целителей, в сочетании с другими травами свойства тимьяна могут усилиться. Для заваривания можно использовать сухое сырье и свежую траву.

Чай с чабрецом

Это «классический рецепт», встречающийся во многих травниках. Отвар травы пьют как при сухом кашле, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бессоннице, переутомлении. Также такой чай можно пить для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Ведь кроме полезных масел, в нем содержатся витамины и микроэлементы.

Измельчите 2 чайных ложки сухого чабера. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут. Процедите.

Принимать чай нужно три раза в день по 1/3 стакана. Каждый день лучше готовить свежий отвар.

Смешанный чай от кашля

Тимьян хорошо известен своим мягким отхаркивающим действием. Заваривать чай с чабрецом при кашле можно отдельно, а можно приготовить грудной сбор.

Смешайте в равных пропорциях травы чабера, подорожника, первоцвета, аниса, душицы. Возьмите 2 чайных ложки смеси. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут. Процедите.

Чай нужно пить в теплом виде по 2–3 чашки ежедневно.

Витаминизированный чай

Такой напиток полезно пить при весеннем авитаминозе, когда запасы организма истощены.

В термос положите по 1 ст. ложке шиповника и листьев брусники, 1 чайную ложку тимьяна. Залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте 2–3 часа.

Принимают чай в теплом виде по ½ стакана трижды в день.

Успокоительный сбор

При бессоннице, повышенной тревожности, переутомлении рекомендован чай на основе трав с седативным действием. Вот классический рецепт чая с чабрецом при нервном возбуждении.

Смешайте 1 часть чабреца, 1 часть корня валерианы и 2 части мяты перечной. Залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар пьют по 1/3 стакана три раза в день.

Желудочный сбор

Чабер обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Поэтому его часто назначают при заболеваниях органов пищеварения. Трава помогает при кишечных коликах, вздутии, изжоге, также повышает аппетит и нормализует микрофлору кишечника.

Смешайте чабер, тмин, золототысячник, мяту. Возьмите 2 чайных ложки смеси трав. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар принимают три раза в день по 1/3 стакана.

Черный чай с чабрецом

Черный чай с чабрецом можно пить часто, поскольку доза травы в этом варианте приготовления очень маленькая. Чабер придает привычному для всех напитку приятный аромат, также усиливает тонизирующие свойства чая.

В ошпаренную чашку или заварочный чайник положите порцию чая и щепотку сухого тимьяна. Залейте кипятком. Настаивайте в закрытом виде 5 минут. Процедите, добавьте кипяток.

Полезно пить черный чай с тимьяном в холодное время года. В напиток также можно добавлять мед, мяту, лимон, корицу, имбирь.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай с чабрецом рекомендуют как природное тонизирующее, противовоспалительное средство. Также напиток благотворно действует на пищеварение, снимает спазмы при кашле, облегчает дыхание.

Заварите листовой зеленый чай. Добавьте щепотку чабреца. Настаивайте 5 минут.

В зеленый чай также можно добавлять лимон и мед.

Чай из чабреца передозировать сложно. И все же перед применением травы рекомендуется проконсультироваться с врачом. В первую очередь это касается людей с хроническими заболеваниями, детей, беременных и кормящих женщин. Чабрец содержит полезное эфирное масло — тимол. Оно же, при передозировке, может быть опасным для здоровья из-за токсичности.

ЧабрецЧабрец

Особенности применения

  • Таежный мед применяют в медицине, косметологии и кулинарии. В книгах по народной медицине есть множество рецептов, в которых таежный мед используется для решения различных проблем со здоровьем. Он хорошо помогает при профилактике и лечении простуды, ОРВИ, гриппа. Его стоит попробовать людям, имеющим функциональные расстройства пищеварения, отсутствие аппетита, проблемы с печенью. Сладкий продукт помогает быстро выздороветь при болезнях горла, особенно при ангине. Эффективным является средство, приготовленное из 2,5 ст. л. таежного меда, разбавленных в стакане теплой воды. При полоскании этим раствором 3–4 раза в день боль в горле отступает, быстрее проходит восстановление слизистой.
  • Применяют таежный мед и в гинекологии. Медовые свечи рекомендуют при кисте яичников.
  • Благодаря наличию в продукте высокого уровня железа, он является незаменимым для повышения гемоглобина в крови.
  • Повысить лечебно-укрепляющее действие таежного меда можно, если употреблять его с другими продуктами пчеловодства, например, с пергой, забрусом, пыльцой, маточным молочком.
  • При сочетании с пустырником таежный мед хорошо успокаивает нервы, восстанавливает сердечный ритм, избавляет от тахикардии. Если употреблять продукт одновременно с подорожником, то удастся снизить жар, вывести вредные вещества из организма. В тандеме с мумие и орехами таежный продукт оказывает мощное общеукрепляющее действие. Если нужно пополнить ослабленный организм витаминами и минералами, предотвратить авитаминоз, сладость необходимо объединять с шиповником либо с сухофруктами и орехами.
  • В кулинарии мед используют как заменитель сахара, подслащивая ним напитки и добавляя в выпечку. Его можно встретить среди ингредиентов в рецептах десертов, тортов, пирогов, пирожных. С ним вкусно кушать оладьи и блины. Еще один распространенный способ применения — смазывание птицы перед запеканием для получения красивой и ароматной корочки.
  • Косметологи вводят таежный мед в маски для лица, лечебные средства, используемые для лечения проблемной кожи, высыпаний, угрей, сухости. Медовые маски способствуют упругости, бархатистости и смягчению кожных покровов. Эффективными считаются медовые обертывания, к которым прибегают для избавления от целлюлита, растяжек, а также маски, останавливающие выпадение волос, придающие им блеск и мягкость. Блестящие локоны можно получить, если регулярно на 15–20 минут наносить на них 100 мл таежного меда, смешанные с 2 ст. л. оливкового масла.

Из каких трав состоит сбор

В состав сбора таежного чая входят:

  1. Бадан (применяются листья и корни). Лекарственное растение семейства камнеломковых. Иногда называется сибирским чаем. Растение содержит флавоноиды, катехины, микро- и макроэлементы, фитонциды, витамины. Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, снижает артериальное давление. Также применяется как кровоостанавливающее и вяжущее средство. В народной медицине используется при лечении бронхолегочных болезней, воспалений полости рта, ОРВИ и ОРЗ, а также при проблемах с органами ЖКТ.
  2. Смородина (применяются листья). Кустарник семейства крыжовниковых. Смородина содержит большое количество витамина С и провитамин А, лимонную и яблочную кислоты, а также гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества. Листья содержат аскорбиновую кислоту и фитонциды, каротин и эфирные масла. Растение применяют при авитаминозах, воспалениях различной этиологии, проблемах с сердцем, сосудами и ЖКТ.
  3. Чабрец (или тимьян ползучий). Принадлежит к семейству губоцветных. Содержит флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, а также горечи и сапонины, микро-и макроэлементы, дубильные вещества. Чабрец оказывает спазмолитическое и антисептическое действие. Лечебное растение применяют при неврозах, невралгиях. Используют в качестве мочегонного и потогонного средства, а также при судорогах и для снижения артериального давления. Используется чабрец и при лечении легких, бронхов, органов ЖКТ.
  4. Мята. Это растение семейства губоцветных содержит флавоноиды, эфирные масла (в основном – ментол), горечи и дубильные вещества. Применяют при болезнях ЖКТ, печени, невралгиях, головных болях, а также при различных проблемах с кожей. Используют в качестве седативного средства
  5. Лесная земляника. Листья этого растения семейства розоцветных содержат витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла. Применяют при нарушениях работы ЖКТ, печени, воспалительных процессах (полоскания ротовой полости и горла), а также в общеоздоровительных целях. Используют для улучшения кроветворения.
  6. Брусника (применяются ягоды и листья). Это вечнозеленое растение семейства вересковых – типичный представитель таежной флоры. Содержит фенологликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, арбутин (антисептик), витамины А, В, С, микро- и макроэлементы. Используется в народной медицине при болезнях почек, подагре, ревматизме, диабете. Используют как антисептическое, бактерицидное, слабительное и мочегонное средство
  7. Малина (применяются ягоды и листья). Кустарник семейства розоцветных. Содержат сахара, витамины, спирты, микро- и макроэлементы. В народной медицине применяют как потогонное и жаропонижающее средство, а также в лечении бронхолегочных болезней, при авитаминозах и проблемах с ЖКТ.

Такой компонентный состав с богатым набором полезных веществ делает таежный чай весьма востребованным среди ценителей травяных чаев.

Как правильно заварить таежный чай

Чтобы ощутить весь аромат и вкус, нужно знать, как правильно заваривать таежный травяной чай. В первую очередь нужно нагреть чайник кипятком, а затем всыпать 1-2 чайные ложки чая и залить 200 граммами кипятка. Дав чаю настояться не менее 15 минут, можно разливать его по чашкам.

Благодаря этому чай будет не только насыщенным и ароматным, но и придаст ему неповторимый вкус. Также следует отметить, что несмотря на отсутствие в чайном напитке кофеина, он вполне может стать альтернативой кофе для кофеманов и просто поклонников кофейного напитка.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

История алтайского чая

История алтайского чая берет начало от Хана Алтына, который преподнес свои дары первому русскому царю семьи Романовых в 1638 г. Он отправил в Москву 67 кг сборов различных трав и корений, из которых следовало заваривать отвары и лечить болезни.

Также считается, что в 18 в. на Алтай пришли 3 брата-киржака Парамон, Астафий и Трифон и стали жить в верховьях Бии, основав небольшое поселение. Они изучали, готовили и потребляли травы, коренья, настои. Прожили они каждый больше 100 лет.

Другая легенда гласит о Беловодье — стране справедливости, куда якобы ушли гонимые патриархом Никоном старообрядцы. Они были первыми поселенцами Алтая. Нынешние сборщики чая и трав — их потомки. Они с детства знают секреты заготовки трав и лечения и передают свои знания из поколения в поколение.

По еще одной легенде лекарь по фамилии Цедеркопф в 18 в. был отправлен на Алтай по указу Петра I для изучения местной флоры и народных рецептов, чтобы потом применять эти знания в придворной фармакологии. После него осталось множество путевых заметок, которыми пользуются до сих пор.

Польза и вред

Положительное влияние таежного чая на организм человека обусловлено полезными свойствами входящих в его состав растений. Лишь некоторые из них:

  • Успокаивающий эффект, помощь при стрессах
  • Повышение работоспособности
  • Укрепление защитных свойств организма
  • Жаропонижающий эффект
  • Снижение давления
  • Кровоостанавливающее действие
  • Улучшение пищеварения
  • Устранение проблем с ЖКТ
  • Мочегонное и слабительное действия
  • Снятие воспалений, уменьшение боли
  • Отхаркивающее действие
  • Улучшение кроветворения
  • Лечение мочеполовых инфекций
  • Нормализация сна

Противопоказанием употребления напитка являются возможные аллергические реакции.

Беременным, кормящим грудью женщинам и людям с хроническими заболеваниями желудка перед использованием чая необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Преимущества для организма

Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории человечества – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia sinensis богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами . На протяжении многих веков чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чае, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.

Избавление от лишнего веса

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.

Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.

Профилактика раковых заболеваний

Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам .

Защита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

Укрепление костей

Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Предотвратит появление кариеса

В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.

Какие компоненты добавляют

Для того чтобы правильно приготовить таежный чай, необходимо придерживаться специальной технологии. Сначала прогревается чайник, вливается вода в количестве 200 мл, доводится до кипения, затем добавляется 1–2 ч. л. сбора. Смесь перемешивается, настаивается около 15 минут. За это время выделяются полезные вещества из трав. В итоге напиток издает чудесный аромат, а на вкус он приятен. Желательно потреблять без сахара, чтобы ощутить природное послевкусие.

Многие предпочитают вместо медикаментов принимать средства, созданные природой, которые, благодаря терапевтическим свойствам, избавляют от гриппа, стресса, мигрени, сердечных и простудных заболеваний. На основе растений делаются лекарственные препараты, содержащие большое количество витаминов С, В, цинка, кальция, железа, калия, магния. Алтайский таежный чай – напиток, отличающийся изысканным цветочно-ягодным ароматом и оказывающий неоценимую пользу, придавая человеку силы.

Бадан уменьшает артериальное давление, повышает работоспособность сердечной мышцы, улучшает функциональность иммунной и пищеварительной систем. Полезен при терапии дизентерии, бронхита, стоматита, ревматизма, головных болей, также помогает восстановить целостность поврежденных участков.

В этот раз решила попробовать зеленый чай марки Amazing Tea Таежный сбор. Производитель обещает замечательный «вкусный» состав по «вкусной» цене

Чай упакован в пластиковый непрозрачный пакетик с зип-застежкой, приличный, можно даже в подарок. Сама храню чаи в жестяных банках, поэтому мне упаковка не принципиальна.

Состав таежного сбора

А вот каков состав целебного чая и почему он так ценится, следует рассмотреть подробнее.

  1. Бадан (корни и листья). Представленное лекарственное растение имеет достаточно широкий спектр действия. Например, он может снижать повышенное артериальное давление, улучшать эластичность сосудов, а также стимулировать работу сердечной мышцы. Также это растение часто применяют для лечения ревматизма, дизентерии, применяют при стоматите, мигрени.
  2. Таежная смородина является одним из прекрасных природных антибиотиков и часто используется как лечебное средство при заболеваниях, связанных с пищеварением, сердечных заболеваниях.
  3. Мята таежная считается отличным антибиотиком, обезболивающим, а также мягким антидепрессантом. В народной медицине это растение применяют в тех случаях, когда у человека хроническая бессонница, расстройство желудка или изжога.
  4. Тимьян (тимьян). Чабрец используют для лечения различных заболеваний, связанных со склерозом, но употребление этого лекарственного растения также часто рекомендуется людям, перенесшим инсульт. Хотя неплохо использовать его для лечения бронхита, головных болей и импотенции.
  5. Земляника (листья). Обозначаемое растение содержит множество полезных веществ, в том числе витамин С. Но помимо этого оно обладает успокаивающими, противовоспалительными и желчегонными свойствами.
  6. Малина (ягоды и листья). Малину часто используют при лечении простуды, так как она помогает устранить кашель и даже снизить температуру.
  7. Брусника (ягоды и листья). Это отличный антисептик, а также рекомендуется людям, страдающим гипертонией и диабетом. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами.

Все представленные компоненты таежного чая в совокупности делают напиток богатым минералами и витаминами, поэтому его можно употреблять всем.

Особенности заваривания

Чтобы приготовить полезный бодрящий напиток, 200 мл воды доводятся до кипения, остужаются несколько минут (до температуры 90 градусов). В предварительно прогретый заварочный чайник засыпаются две чайных ложки таежного чая, заливаются водой. Время настаивания напитка – 15 минут.

Пить чай рекомендуется сразу после заваривания, тогда в нем сохранится максимальное количество витаминов. Допускается добавлять мед по вкусу, а вот сахар класть в напиток не стоит, так как это может испортить его вкус.

Как самостоятельно приготовить таежный чай

Существует множество рецептов полезных напитков из Тайги, которые в летнее время легко приготовить самостоятельно, подобрав доступные в данном регионе растения.

https://youtube.com/watch?v=2SXUV8z08bU

Полезные свойства экстракта хвои

Экстракт хвои обладает мощным общеукрепляющим, противоцинготным, тонизирующим действием — он помогает восстановить силы после болезни, антибиотикотерапии, затяжной нехватки витаминов и ослабления организма в зимний период. Также он создает расслабляющий и успокаивающий эффект, обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное.

Применение препаратов на основе экстракта хвои помогает урегулировать обмен веществ, улучшить кроветворение, состояние слизистых поверхностей и стимулировать секрецию желудочного сока.

Области применения экстракта хвои

Экстракт хвои достаточно широко используется в народной медицине, косметологии, фармакологии. Так, например, хвойные ванны помогают снять нервное напряжение, головную боль психосоматического характера, нормализовать сон и улучшить состояние кожи. 

Вдыхание паров отвара или эфирного масла, использование хвойного экстракта в составе различных капель и спреев для носа, пастилок для горла помогает снять воспаление носоглотки, очистить легкие и бронхи от слизи при наличии респираторного заболевания. 

Он достаточно эффективен даже при бронхиальной астме и других серьезных проблемах дыхательной системы (туберкулез, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)). Промывание ротовой полости хвойным отваром или ополаскивателем позволяет ускорить терапию инфекций и/или избавиться от кровоточивости десен.

Учитывая позитивное влияние на обмен веществ и секреторную функцию желудка, экстракт хвои сосны полезно применять для профилактики и в комплексной терапии:

  • нарушения обмена веществ;
  • ухудшения пищеварения;
  • атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • подагры.

Рекомендуется использовать препараты на основе экстракта хвои при гипертонии, варикозе, нарушении кровообращения и гипоксии для улучшения кровообращения и состава крови, лучшего насыщения органов и тканей кислородом. Также он будет эффективен при:

  • цистите, уретрите, простатите;
  • инфекциях мочеполовой системы;
  • задержке мочи;
  • мочекаменной болезни;
  • дискинезии желчного пузыря и протоков;
  • засорении желчных протоков (сгустках);
  • желчнокаменной болезни.

Растирание и компрессы экстрактом сосновой хвои в жидкой либо кремообразной форме помогают устранить боли и воспаление в суставах, нервных тканях и мышцах при артрите, артрозе, остеохондрозе, невралгии, радикулите и других проблемах опорно-двигательного аппарата.

На сегодняшний день экстракт хвои входит в состав «Кедрового эффекта», «Литомасла» с живицей, «Сибирского бальзама», «Мужской силы», «Кедролайфа».

Часто люди не подозревают о том, какая целебная сила скрыта в привычных и непримечательных растениях. Например, хвоя сосны, о полезных свойствах и противопоказаниях которой до сих пор ведутся споры, применяется в народной медицине несколько тысячелетий. В иголках содержится целебное эфирное масло, витамины, органические кислоты и многое другое, позволяющее бороться с недугами.

Целебный хвойный чай

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda