С чем лучше всего пить кофе

Что подают с кофе

Подавать ли что-то к кофе или нет, и если подавать, то что именно — зависит от принятого этикета и сути мероприятия, на котором гостям подают кофе.

В Арабских странах, в Турции и на Кавказе к кофе принято подавать только холодную воду и фрукты (виноград, инжир, финики).

Сахар и пряности добавляются в процессе варки по желанию гостя. Молоко, сливки, ликеры, сладости и прочие закуски к кофе не подаются.

В некоторых случаях к кофе подают кальян, но это скорее исключение.

Индии с кофе подают различные сладости, кроме тех, где много жирного крема, а также молоко и сырные шарики. Фрукты к кофе тут подавать не принято. Хотя сам кофе может быть с добавлением фруктов.

В Азиатских и Африканских странах с кофе может подаваться все что угодно — от мясных блюд до сладостей. Собственно, кофе тут пьют в завершение трапезы и как начало трапезы. Поэтому ассортимент блюд может сильно изменяться.

В Австралии с кофе подают сливки или молоко, стакан подкисленной воды и выпечку без крема (пончик, печенье, галеты).

В Германии это будут сладкие маленькие печенья с кардамоном, гвоздикой, корицей и имбирем.

А вот Австрийцы предпочитают более сочную закуску к кофе — рулеты, пирожные, кексы.

В Швейцарии и Бельгии с кофе обязательно подают шоколад, если он не входит в состав самого напитка.

Кроме шоколада могут подавать ликер и сок, пирожные, мед и омлеты.

Французы предпочитают к кофе свежие круассаны и багет (для намазывания мармелада, сыра или в виде тостов), а также сок.

В Италии обходятся без сока.

На приемах с кофе подают канапе, рулетики, кексы, сандвичи, омлеты — с самой разнообразной начинкой, главное, чтобы они были маленького размера (на 1 — 2 укуса).

Салаты подаются в виде салат-коктейлей в фужерах на высоких ножках.

Кроме того подают минеральную воду, соки, ликеры, коньяк, бальзамы.

Для напитков требуется специальная посуда — фужеры и рюмочки (алкогольные напитки пьют вперемежку с кофе, а не наливают в чашку).

В менее официальной обстановке с кофе подают соленые и сладкие орешки, бутерброды, сандвичи, тосты, сыр, корзиночки с тунцом, белым мясом цыпленка.

В некоторых случаях с кофе подают сигару или очень хорошие сигареты. В таком случае это должны быть действительно хорошие сигары и сигареты. Поскольку привкус табачного дыма способен придать особое звучание вкусу кофе или напрочь его убить.

В любом случае, подавать с кофе желательно несколько видов закусок, чтобы гости имели возможность выбрать и насладиться кофепитием.

Источник

Пошаговое приготовление закуски Николашка из лимона с кофе, рецепт с фото:

1. Лимон помойте под проточной горячей водой. Поскольку продавцы часто смазывают фрукты парафином, который продлевает срок их годности. А смыть его можно только горячей водой. Затем просушите лимон бумажной салфеткой и нарежьте тонкими кольцами по 3-4 мм.

2. Кружочки лимонов разрежьте пополам и полукольца выложите на сервировочную тарелку или дощечку.

3. Присыпьте дольки лимона сахаром или сахарной пудрой.

4. Затем присыпьте лимон мелко молотым кофе. Также можете сахар насыпать на плоское блюдце, на которое выложить дольки лимона и присыпать их молотым кофе.

5. Готовую закуску Николашка с лимоном и кофе сервируйте к столу к крепким напиткам.

Лимонная закуска под крепкие напитки НИКОЛАШКА. Мамулины рецепты.Лимонная закуска под крепкие напитки НИКОЛАШКА. Мамулины рецепты.

Источник

Кофе на банкетах

Во время банкетов кофе принято подавать следующим образом.

1. На поднос с салфеткой ставят чашки с блюдцами, стаканчик с ложками и сахарницу с щипцами.

Официант приносит кофейник с горячим кофе, и каждый участник банкета обслуживает себя сам.

2. На поднос с салфеткой ставят два кофейника — один с сахаром, другой без сахара, затем — чашки, блюдца стопкой и стаканчик с ложками.

Официант, держа поднос на ладони левой руки, правой рукой ставит чашку на верхнее блюдце, наливает кофе на 2/3 объема чашки и, поставив кофейник на поднос, подает гостю чашку с блюдцем.

3. Гостей обслуживают два официанта. Один держит в левой руке поднос с двумя кофейниками, второй — поднос с чашками, блюдцами и ложками.

Первый предлагает кофе и наливает его в чашку, которую напарник поставил на блюдце на своем подносе.

Научный подход

Все просто: продукты сочетаются друг с другом, если у них есть общие ароматические компоненты. На основании этого факта разработчики платформы Foodpairing создали программу, которая ищет идеальные вкусовые пары. С помощью газохроматографа они проанализировали ароматы более 1700 продуктов, в каждом выделили доминирующие компоненты, собрали базу данных и написали алгоритмы сочетания, учитывая текстуру продуктов и контрасты базовых вкусов. Программа по поиску вкусовых комбинаций создана для шеф-поваров, но может быть интересна каждому любителю кофе. А для профессионалов индустрии — еще и полезна.

Так, в 2015 году на симпозиуме Американской ассоциации спешелти-кофе прозвучал интересный доклад: как правильно подобранные блюда помогают подчеркнуть отличия кофе из разных регионов Колумбии. Луис Фернандо Сампер из колумбийской Федерации кофейных фермеров вместе с создателем технологии Foodpairing, ученым Бернандом Лэхоусом, предложили блюда для кофеен, подходящие к разным сортам кофе. При разработке рецептов учитывались ароматические, вкусовые и текстурные компоненты, характерные для определенного кофе. Например, кофе из региона Сьерра-Невада, который отличается нотами орехов, злаковых, темного шоколада, низкой кислотностью и средним телом. С ним идеально будут сочетаться перец чили, сыр грюйер, апельсины, йогурт, кориандр, морковь, мякоть кокоса и тосты с арахисовым маслом. Из этих ингредиентов предлагается приготовить, например, морковный кекс с добавлением кокосового масла и сока апельсинов.

Достаточно проанализировать на газохроматографе конкретный сорт кофе, учесть доминирующие ароматы, базовые вкусы и текстуру, и можно легко подобрать к нему пару. Иногда неожиданную, как, например, кетчуп. По версии foodpairing.com, кофе и кетчуп отлично сочетаются: в них есть общие аромакомпоненты — цветочные, напоминающие розы, и цитрусовые, схожие с кориандром, а также общий базовый вкус — умами. Получается, эти продукты можно использовать в коктейлях или в качестве соуса.

Не имеющий ученой степени, но опытный кондитер из Англии Сара Лемански (Sarah Lemanski) помимо аромата и текстуры делает акцент на сочетании температуры кофе и еды. Зная описание кофе и состав блюда, она может составить идеальную пару на основе сходства или, наоборот, по принципу контраста.

Пример контрастного сочетания — эспрессо и бискотти с фундуком. Поджаренный фундук и сладкое печенье подходят к к темному шоколаду и карамели, ноты которых часто встречаются в эспрессо; твердая текстура бискотти помогает очистить рецепторы после напитка с тяжелым телом и интенсивным ароматом.

Пример повторения вкусов — черничный маффин или лимонный тарт к чашке кофе с выраженной кислотностью. Таким образом можно подчеркнуть и усилить ягодные или цитрусовые ноты в кофе.

Закуска Николашка: лимон с кофе

Николашка — холодная закуска, представляющая собой полукруглый ломтик лимона, раздельно посыпанный сахарной пудрой и мелко молотым кофе. Этот вариант считается классическим. Однако способов приготовления закуски существует несколько. Например, ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры с кофе. Также вместо сахара и кофе можно использовать чёрную или красную икру, либо вместо кофе использовать шоколадную крошку. Употребляется кисло, сладкая и горькая закуска, как правило, с крепкими напитками. Сопутствующими напитками является коньяк, виски, ром, водка. Однако лимон обладает очень резким вкусом, который забивает изысканную гамму хороших коньяков. Но тем не менее, в нашей стране сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном. Поэтому для этих целей часто используют лимон в самостоятельном виде или закуску Николашка.

Считается, что название закуски произошло от имени императора Николая I, который очень ее любил. Согласно легенде Николай I продегустировав весьма крепкий французский коньяк закусил его долькой лимона. Впоследствии чего он многократно коньяк закусывал лимоном, поэтому ему и приписывают изобретение николашки. С тех пор процесс заедания крепких алкогольных напитков лимоном дожил до наших дней.

Ингредиенты:

  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мелко молотый заварной кофе — 1 ч.л.

Правила подачи кофе по этикету в ресторане

В разных странах действуют свои нормы по количеству выпитого кофе, по времени употребления и по сервировке. Итальянцы пьют бодрящий напиток только до 11 утра, для них употребление капучино в обед покажется странным.

Перечень распространенных правил подачи напитков на основе кофейных зерен:

  1. Зерна не перемалывают заранее. Во время отстаивания частички могут впитать в себя посторонние запахи, что негативно сказывается на аромате напитка.
  2. Чашку для кофе нужно подогревать заранее. Это объясняется тем, что при переливании горячего напитка в холодную емкость температура снижается, а это негативно сказывается на вкусе.
  3. К кофе принято подавать стакан прохладной воды. Это делают для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы перед употреблением.
  4. К напитку обязательно нужно подавать сахар. Он может быть в пакетиках или в виде кубиков в специальной емкости.
  5. Ручка чашки должна быть направлена в правую сторону, это делают для удобства посетителя.
  6. На блюдце кладут ложечку для размешивания сахара.


К кофе часто приносят стакан с холодной водой. Некоторые заведения подают вместе с кофе комплимент – небольшое печенье, шоколад или конфету. Сладость кладут на блюдце.

Правила этикета

Кофе пьют маленькими глотками, не производя при этом громких звуков. Нельзя обмакивать в напиток печенье, а также не следует пить кофе, когда находящаяся во рту пища еще не проглочена.

Блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку. Когда пьют кофе с молоком, блюдце оставляют на столе. Ложка необходима для десерта или же для того, чтобы размешать сахар в кофе. После того, как сахар растворился или вы закончили есть десерт, выньте ложку из чашки или вазочки и положите на блюдце. Пустую чашку нужно поставить на блюдце, а не на любое свободное место. Не стоит также путать блюдце с пепельницей.

Кофе со спиртным, как правило, пьют в гостиной. При этом дамам обычно предлагают ликеры, а мужчинам — коньяк.

Как подавать в зависимости от вида напитка

Напитков на основе или из кофейных зерен много, самые популярные из них:

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино;
  • латте;
  • фраппе;
  • мокко;
  • макиато.

Способы подачи у перечисленных продуктов разные, как и посуда, технология приготовления, вкус.

Эспрессо и ристретто

Ристретто является разновидностью эспрессо, только с меньшим содержанием воды. Поэтому у них одинаковый метод подачи. Напиток вливают в подогретую чашку, затем относят посетителю. Ложка должна быть с той же стороны, что и ручка, – справа. К эспрессо и ристретто обязательно подают стакан воды.


Эспрессо наливают в теплую чашку и относят посетителю. Температура напитка составляет 75–85°С. Сахар кладут либо на само блюдце, либо рядом с ним и тоже с правой стороны. А комплимент от заведения, если он есть, размещают слева. Объем чашки для эспрессо составляет 40–60 мл, потому что порция самого напитка – 35.

Американо

Американо – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Пенка на поверхности напитка может принимать разный вид и форму в зависимости от технологии смешивания ингредиентов. Температура американо также 75–85°С.

Капучино и латте

Капучино и латте готовят непосредственно перед подачей, иначе на поверхности может образоваться пленка. Чаще всего применяют айриш-стаканы. Ручку также нужно развернуть вправо, чтобы клиенту было удобно. Температура подачи составляет 60°С. Объем стандартной порции – 180 мл, однако сейчас часто готовят капучино и латте и 300–400 мл. Стакан ставят на блюдце, подают трубочку или длинную ложку.


Капучино и латте готовят сразу перед подачей.

Холодные напитки (аффогато, фраппе и глясе)

Фраппе и глясе – это холодные напитки на основе кофе. Оба подают в высоком стакане без ручки, поэтому официант его ставит на стол без каких-либо правил разворота. Фраппе украшают взбитыми сливками, поэтому к нему подают ложку. Аффогато – красивый десерт на кофейной основе. Чаще всего это ванильное мороженое, залитое порцией горячего эспрессо.

Алкоголь и кофе (айриш, коретто)

Айриш приносят в одноименном бокале, объем которого составляет 240 мл. Ручку поворачивают в правую сторону, под стаканом находится блюдце. Кроме этого, официант приносит длинную ложку, чтобы посетитель смог перемешать слои сливок, эспрессо и виски, если захочет. В коретто добавляют бренди и граппа. Посетитель может выбрать вид спиртного для напитка. Распространенная подача: гостю выносят чашку эспрессо и рюмку с алкоголем. Гость самостоятельно принимает решение о пропорциях смешивания.


Айриш подают в специальном бокале.

Кофе со специями

Впервые употреблять ароматный напиток с присоединением специй начали на Востоке. Тогда считалось, что пряности помогают нейтрализовать «вредный» кофеин и усилить полезное воздействие на нервную систему.

Сперва жителям Европы кофе со специями пришёлся не по вкусу, но постепенно сформировался перечень идеально сочетающихся приправ, которые кофеманы и по сей день с удовольствием добавляют в любимый напиток.

Имбирь. Придаёт густой аромат и остроту, прекрасно разогревает. В полной мере раскрывает свойства в горячем кофе, способствует укреплению иммунитета. Можно использовать натёртый корень или имбирный порошок.

Корица. Обеспечивает тёплые горько-сладкие нотки во вкусе, переносит в атмосферу комфорта и уюта. Идеально сочетается с арабикой. Корица добавляется в кофе в порошковом виде или целой трубочкой.

Кардамон. Освежает, подслащивает и одновременно вносит немного остроты. Высокая концентрация эфирных масел усиливает аромат. Следует добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.

Гвоздика. Идеальная специя для ценителей горьковатой пикантности. Её оптимально добавлять в крепко заваренный напиток, поскольку снижается действие кофеина. Гвоздика понижает давление, благоприятно влияет на органы дыхания.

Мускатный орех. Невероятно бодрит и повышает жизненный тонус. Пряность в виде порошка насыпают поверх кофейной пены.

Чёрный перец. Прекрасно согревает, делает кофе невероятно душистым. Улучшает работоспособность и эффективно устраняет токсины. Можно добавлять в виде горошин или молотый.

Ваниль. Обеспечивает пленительный аромат, позволяющий окунуться в мир блаженства и безмятежности. Рекомендуется опускать в напиток цельный стручок и держать некоторое время.

Необычные и оригинальные добавки

И что только не придумают почитатели кофе для усовершенствования и без того безупречного вкуса бодрящего напитка! Многие наверняка удивятся, что кофе можно пить с солью. Люди, не употребляющие сахар, говорят, что соль снижает горечь и подчёркивает природный вкус кофейных зёрен, тем самым улучшая характеристики напитка.

Фруктовый кофе — тоже достойный вариант. Используется цедра апельсина или лимона, либо непосредственно сок цитрусовых. Некоторые также присоединяют кокосовую стружку. Такой напиток и вправду помогает перенестись мысленно в тропические страны.

В последнее время нередко можно услышать о приготовлении кофе с маслом. На первый взгляд, это плохо сочетаемые продукты. Но стоит только попробовать, и приятный сливочный вкус наверняка порадует большинство кофеманов. Рецепт прост: следует заварить кофе, кинуть в него 1-2 ломтика сливочного масла (не тонких, кстати) и тщательно размешать. По желанию можно добавить немного перца или сахара.

Кофе с яйцом — тоже особенный напиток. И приготовить его несложно. Желток нужно отделить от белка, взбить с сахарным песком, а белок преобразовать в густую пену. Сам кофе варить как обычно, а когда он станет готов, выложить сверху желток и немного позднее — белок. Этот напиток чрезвычайно питателен и способен с лёгкостью заменить завтрак.

Кофе можно пить практически с чем угодно. Главное условие — это качество кофейных зёрен и добавляемых ингредиентов. А вариации рецептов ограничиваются только личной фантазией!

Источник

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАВАТЬ КОФЕ

Перед тем, как подать напитки гостям, мы советуем вам позаботиться о необходимой посуде. Классические кофейные чашки бывают среднего размера, по форме они напоминают тюльпан. Идут в комплекте с блюдцами и ложечками, небольшими, но удобными. На кофейной ложке традиционно лежит кусочек сахара.

Перед тем как поставить чашки на поднос, советуем нагреть емкости до 40 градусов. Почему это стоит делать мы писали в нашей статье. Про традиционные молочник, корицу и воду уже упомянули. Сервировка кофе не займет у вас много времени, а вот выбор подходящего десерта – да. Мы об этом подумали и составили для вас список вкусностей, которые хорошо гармонируют с нашим продуктом.

Краткая история кофейной культуры

Наверное, самое лучшее начало для разговора о фудпейринге с кофе — это рассказать о том, как отношение общества к кофе менялось с течением времени.

Чтобы объяснить недавно появившийся интерес к кофе пейрингу, нам нужно понять эволюцию потребления кофе — об этом также говорят как о первой, второй и третьей волне кофе.

В первую волну кофе производители были сконцентрированы на создании стандартного вкуса и аромата кофе. Весь кофе был одинаковым, и, как следствие, потребители не ощущали разницы между разными профилями зерен. Поколение первой волны пыталось избавиться от уникальных характеристик кофейных зерен, создавая индустрию универсального кофе, которая отлично подходила масс маркету.

Вторая волна кофейной индустрии была сфокусирована на репозиционировании кофе как напитка, дающего неповторимые вкусовые ощущения, поэтому кофейные компании стали рассказывать о себе, производителе, стране происхождения, приходя к пониманию, что это является одними из главных факторов, влияющих на вкус кофе.

Третья волна кофе стала прокладывать дорожку к кофе пейрингу, когда компании стали создавать различные вкусовые профили. Вместо восприятия напитка как источник одного вкуса и аромата, мы теперь можем оценить целое множество ароматов и вкусовых ощущений и сочетать с определенной едой.

Подробнее о культуре кофе вы также можете прочитать в нашей полной статье.

Как правильно подносить ложку ко рту

Первым на званом торжестве могут подавать суп. Главное табу: никогда не гребите ложкой к себе. Старайтесь кушать бесшумно, не гремя, набирайте порцию от края. Нельзя склонять тарелку с супом к ложке. Чтобы доесть, наклоните ее от себя, зачерпните суп и поднесите ложку ко рту.

Считается, крестьянин ел, наклонившись к тарелке. Аристократ был уверен, все в жизни идет к нему. Поэтому даже пищу он ел, когда его рука подносила ее ко рту.

Набирайте столько супа, сколько съедите за один прием. Подносите ложку боковым движением. Когда в поданном супе присутствуют кусочки, которые необходимо пережевать, допустимо подносить ложку острым концом в сторону рта.

Нюансы сервировки

В странах Востока кофе готовят в джезве (турка) и приносят клиенту в ней. Официант разливает напиток непосредственно возле стола при посетителе. Пену при этом собирают ложкой, а кофе переливают прямо с осадком. Капучино правильно пить без соломинки через пену, немного помешивая ложкой. Из посуды для кофе лучше всего подходит фарфор. Он лучше других материалов сохраняет тепло и аромат.

Особенности кофейной посуды

Для кофе существует много разной посуды, которая применяется со своим напитком. Например:

  1. Эспрессо подают только в маленькой чашечке объемом до 60 мл. Это обусловлено необходимостью сохранить температуру напитка. Под чашку используется блюдце. Форма посуды коническая, края закругленные, стенки толстые.
  2. Американо подают в большой чашке объемом до 250 мл. К этому виду кофе подходит самая простая посуда. Можно использовать классические кружки даже с рисунком. Сливки и молоко подают отдельно.
  3. Латте и капучино пьют из большого бокала.
  4. Айриш-бокал используется для одноименного напитка, иногда для капучино или латте.
  5. Для холодных напитков используются классические бокалы без ручек.


Для кофе применяется различная посуда.

Закуски – просто и сытно

Зачастую не успевая позавтракать, мы на бегу хватаем бутерброд, запиваем его кофе. Это просто и вкусно. Видимо, поэтому все чаще на фуршетах к нему подают тосты, канапе, корзиночки.

Популярны бутербродики с копченостями. Не уступает им белое куриное мясо или омлет. А что уж говорить о сыре: разные сорта оставляют свое послевкусие. Кстати, сыр, нарезанный кубиками, также добавляют прямо в чашку.

Кофе смело можно назвать универсальным напитком. Его вкус хорошо сочетается с большинством продуктов. Если внезапно нагрянули гости, сварите им этот чудесный напиток, подайте любимый кофейный десерт или бутерброд. Не сомневайтесь, они останутся довольны.

фото: depositphotos.com/Fieryphoenix

Какие закуски подходят к кофе

Кофе и соленые закуски:

  • Сырная нарезка. Это отличное сочетание, которое подойдет для любителей сырных закусок. Сливочно-соленый вкус прекрасно дополнит напиток, а разнообразие сортов позволит каждому гурману подобрать подходящее сочетание.
  • Мини-бутерброды и канапе. Это классические закуски, которые подходят к любому типу кофе. Нарезанные на мелкие кусочки бутерброды с сыром, колбасой, помидорами и огурцами — это отличный выбор для тех, кто хочет насладиться вкусным завтраком или легким перекусом.
  • Соленое крекерное печенье. Это прекрасное дополнение к кофе, которое отлично сбалансирует его вкус. Соленое печенье и кофе — это отличное сочетание, которое подойдет для любителей соленых закусок.
  • Мясные деликатесы. Сделайте выбор в пользу мясных деликатесов, если вы любите порадовать себя домашними колбасами, ветчиной, сарделками. Эти закуски отлично дополнят не только вкус кофе, но и создадут ощущение сытости.
  • Ассорти из орехов. Орехи — это прекрасный выбор для тех, кто хочет сделать свой кофе более насыщенным и ароматным. Кроме того, они являются источником витаминов и минералов, который важен для здоровья.
  • Выпечка со специями. Это идеальный выбор для тех, кто любит сладкие закуски. Выпечка со специями, такая как корица или имбирь, лучше всего сочетается с кофе с молоком и сливками.

С чем пьют кофе

Многие кофеманы предпочитают пить кофе с сахаром, различными сиропами, без молока или с его добавлением. На самом же деле, к нему можно подавать различные десерты, воду и алкоголь. Выбор того или иного варианта напрямую зависти от способа приготовления:

  • по-восточному. Принято запивать водой. К нему подают восточные сладости, цукаты или сушеные фрукты. Пирожные и кексы в этом случае не подходят;
  • эспрессо. Отменно сочетается с мороженным и ореховым печеньем;
  • ристретто. Его следует пить без сахара и каких-либо добавок;
  • латте, капучино и кофе с молоком. Подается с пирожными, круассанами или кексами;
  • кофейные напитки с сиропом. Превосходно сочетаются с сырными и солеными крекерами, а также несладким зерновым печеньем;
  • американо. При его употреблении можно в полной мере насладиться вкусом различной выпечки и десертов.

Сахар в кофейные напитки, по правилам, добавлять не нужно. Есть всего несколько рецептов, где допускается этот компонент. Как правило, небольшое количество сахарного песка используется в случае заваривания зерен, подверженных сильной обжарке. С его помощью удается немного оттенить вкус, но полностью он не маскируется.

Примеры сочетаний

Пока я готовила статью, нашла десяток источников, где перечисляются необычные сочетания еды и кофе. Вот самые интересные.

  • Грибы, рикотта и чашка кофе. Тост из ржаного хлеба с тонким слоем рикотты, посыпанный мелко нарезанной лимонной травой и покрытый слоем жареных грибов, идеально сочетается с чашкой светлообжаренного кофе по версии английского кондитера.
  • Омлет отлично подойдет к чашке кофе из Явы и Суматры, пончики — к костариканскому кофе, а овсяная каша — к кофе из Никарагуа. Это рекомендации от поваров из американского журнала The Spruce Eats.
  • Тирамису, булочки с корицей, брауни и вафли сочетаются с молочно-кофейными напитками; сыры, хот-доги, бекон подойдут к чашке эспрессо, американо или фильтр-кофе. Это рекомендации для кофе от Фионы Бекетт, известного на западе автора статей и книг о сочетании вина и еды.

Некоторые кафе и обжарщики подбирают продуктовые сочетания к конкретным сортам кофе. Мы подобрали схожие по вкусовым дескрипторам сорта из нашего каталога, чтобы у вас была возможность повторить эксперимент.

  • Руанда Мусаса (Руанда Ругали №174) в паре с пирожным из кукурузной муки с добавлением лайма и соусом из нектарина.
  • Гватемала Эль-Лимонар (Эль-Сальвадор финка Лас-Тиниэблас №187) в паре с ананасовой тарталеткой и карамелизированным яблоком.
  • Кения Тунгури АА в паре со сливами и гарантовым сорбетом.

Посуда

Для разных кофейных напитков требуются и различные чашки. Так, кофе по-восточному пьют из чашки дмитас (60-75 мл). Более того, она является эталоном объема при приготовлении этого вида напитка.

Идеальная чашка для эcпpecco имeет закругленные края, утолщенные стенки, коническую форму, объем не менее 60 мл. В чашках для эcпpecco подают и напитки на его основе (кopeттo, мaккиaтo, poмaнo и pиcтpeттo) c минимальным добавлением различных ингредиентов.

Чашки для кaпучинo объемом 140-220 мл также используются для подачи некоторых разновидностей эcпpecco (дoппиo, кoн пaннa), всевозможных национальных вариантов (кофе пo-вeнcки) и даже десертов (гляce c poмoм).

Для aмepикaнo и фильтp-кoфe принято использовать специальную кpужку-peгуляp объемом 220-230 мл.

Традиционно кофе подают в фарфоровой посуде.

Для кофейных коктейлей c добавлением льда и алкоголя используют стеклянные стаканы хайбол (150-300 мл), тумблер (200-320 мл), олд фэшн (180-320 мл), коктейльный бокал с воронкообразной чашей (120-160 мл), милкшейк (300-350 мл). Существует специальный бокал фраппе, предназначенный для коктейлей на основе холодного кофе (160-200 мл).

Для горячего кофе с алкоголем используют бокал айриш кофе — высокий бокал на ножке с ручкой (240-280 мл). В нем также подают все вариации лaттe (кофе с молоком) и гляce (кофе с мороженым).

К кофе принято подавать кофейную ложку, которая по форме и вместимости аналогична чайной. Но если кофе разливают в чашечки дмитас, то подают ложечки емкостью 3 мл, которые также называют «ложечки мокко».

Какие десерты подходят к кофе

Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:

  • безе;
  • шоколад;
  • сливочные колбаски;
  • панакота;
  • орехи в шоколаде.

На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.

К кофе по-восточному можно подавать:

  • засахаренные фрукты;
  • леденцы из тростникового сахара;
  • халву, рахат-лукум, пахлаву;
  • пастилу и зефир – они разрешены и тем, кто на диете.

В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:

  • круассаны – вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
  • брауни – подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
  • чизкейк – составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
  • печенье – к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино – сдобное курабье;
  • кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
  • блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки – прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.

Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.

Зачем подавать гарниры к кофе?

Кофе — отличный напиток сам по себе, но его также можно подавать с восхитительными гарнирами, которые не менее вкусны.

Когда вы думаете о том, чтобы сочетать кофе с чем-нибудь съеденным, вероятно, приходят на ум тосты и выпечка, но кофе — это довольно универсальное лакомство, которым можно наслаждаться с друзьями и семьей.

Гарниры к кофе могут быть немного сложными, но есть некоторые вкусные варианты, которые вы, возможно, не пробовали раньше.

Например, булочки или пышки станут прекрасным дополнением к горячему кофе, а добавление масла и джема никогда не будет плохой идеей.

Еще одна причина сочетать кофе с чем-то — практичность.

Возможно, вы не сможете выпить целую чашку кофе, но если вы подадите ее вместе с одной или двумя булочками, вы сможете насладиться вкусным лакомством, не теряя кофе.

Сочетая еду и кофе, постарайтесь, чтобы между обоими вкусами был некоторый контраст.

Если ваш кофе слегка сладкий, соедините его со сладкой выпечкой.

Вы всегда можете насладиться чем-нибудь вкусным к кофе.

Помните, что более легкий и сладкий кофе, как правило, лучше всего сочетается с выпечкой, тогда как кофе со средним вкусом отлично подходит для наслаждения тостами или другим вариантом хлеба.

Что можно добавить в кофе чтобы было вкусно

Черный перец — обладает антисептическим эффектом и оказывает согревающее действие. Идеальное сочетание для создания ароматного кофе в холодную погоду.

Имбирь — согревает и делает кофе чуть острее. Это дополнение подойдет для тех, кто предпочитает более острый вкус.

Мускатный орех — придает напитку оригинальный вкус, слегка острый и немного с горчинкой. Идеальный выбор для тех, кто любит экспериментировать с вкусами.

Кардамон — отличается сладко-острым вкусом и может быть использован вместе с другими пряностями.

Ваниль — добавляет в кофе сладкий и насыщенный аромат, который идеально сочетается с молоком и сливками.

Корица — придает напитку сладковатый привкус и улучшает общий аромат.

Гвоздика — отличается легкой остротой и придает напитку необычный вкус.

Соль — уменьшает горечь кофе и делает его более гладким на вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda