Чай те гуань инь (tie guan yin) эффект, свойства, как заваривать

Правила заваривания

Вкусовые и цветовые характеристики

Китайский чай Те Гуань Инь не подают с закусками. Это аперитив или напиток для паузы между подачей блюд. Им нужно наслаждаться, а не запивать десерты и закуски. В Китае такой дорогой чай принято дарить в качестве подарка на государственном уровне. Сложно описать самые яркие вкусовые и ароматические ноты этого напитка, так как с каждой новой заваркой они становятся разными. Цвет меняется от светло-зеленого до желтого.

Вкус у чая имеет сладость, проявляется целый букет разных нот от свежей зелени до густого цветочного нектара. В аромате чувствуется сирень, лиственный лес, другие цветочные ноты. Напиток дарит свежесть, долго оставляет вкус во рту, хорошо бодрит. Но это общая характеристика Тегуаньинь. Его выращивают в нескольких уездах провинции Фуцзянь, поэтому различают несколько видов этого чая.

  • Те Гуань Инь из Анси обладает удивительной бирюзовой окраской и выраженным цветочным ароматом. Здесь собирают 2 урожая в сезон – весенний и осенний.
  • Те Гуань Инь из Сипина имеет более темный цвет, его вкус очень терпкий и плотный, ощущаются даже маслянистые ноты. Именно в поселке Сипин чай производят по самой древней технологии.
  • Те Гуань Инь из Чэнсян отличается технологией производства, в которой присутствует стадия копчения, именно поэтому напиток получается крепким и с нотами дыма.

Настой бирюзового улуна нежный, светло-зеленый, переходящий в желтый с каждой новой заваркой

Производят данный сорт чая еще в 10 поселках провинции и на каждой фабрике есть свои особенности в технологии, которые в конечном счете сказываются на вкусе и аромате напитка. Если говорить о качестве и сортности, то ниже представлен рейтинг чая от самого изысканного и дорогого до простого, но тоже очень оригинального на вкус.

  • Тегуаньинь Ван – самый дорогой и высококачественный, переводится как царь, владыка.
  • Мао Тегуаньинь – полуферментированный с черенками, которые, по мнению производителей, лучше сохраняют в себе эфирные масла.
  • Лао Тегуаньинь – почти черный Пуэр, так как проходит ферментацию практически до конца.
  • Нун Сян Тегуаньинь – сильноароматизированный продукт осеннего урожая сочного зеленого цвета.
  • Цин Сян Тегуаньинь – нежный и свежий, с цветочным ароматом, весеннего и летнего урожая. Имеет светло-зеленый цвет, как и положено молодой зелени.

Этот вид чая всегда очень плотный по физическим признакам, не зря его название переводится как «Железная Гуаньинь» – богиня милосердия и сострадания. И именно поэтому для полного раскрытия вкуса напитка требуется несколько заварок.

Дополнительные свойства

Перечисленные эффекты дополняются еще несколькими полезными свойствами:

  • выводит из организма холестерин и вредные токсины;
  • очищает сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника;
  • снижает вероятность развития раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет, предотвращает вирусные заболевания;
  • благоприятно воздействует на кожу, улучшает ее состояние.

Но, несмотря на многочисленные положительные свойства пуэра, пить его рекомендуется после принятия пищи и не более двух стаканов в день. Нельзя употреблять чай при хронических и острых заболеваниях почек.

Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.

Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.

Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.

В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.

Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.

Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.

Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.

Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.

Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.

Пуэр – «чай который прет»

Как он воздействует на человека

Полезные свойства чая тигуаньинь заключаются не только в его общеукрепляющем эффекте. Ароматный напиток – это уникальный источник жизненной энергии и успокоительное средство в одном чайнике. Он препятствует распространению инфекций в полости рта, повышает защитные функции организма, улучшает кровообращение и нормализует давление. Это отменный сжигатель жира и прекрасное омолаживающее средство.

Может способствовать избавлению кровеносных сосудов от отложений холестерина и токсинов, поэтому его рекомендуют в рационе разных диет. Он является натуральным антиоксидантом, борющимся с новообразованиями.

Общие характеристики

Этот сорт является крупнолистовым и по уровню ферментации он находится между черными и зелеными разновидностями. Это один из наиболее дорогих и знаменитых улунов, выращиваемых на юге Поднебесной

Вкусовые качества и цвет тигуаниня относят его к элитным видам, которые занимали важное место в чайных церемониях при императорском дворе

Главная особенность полуферментированного продукта кроется в его технологии изготовления. У скрученного чайного листа высушивается только внешняя оболочка, а внутренняя часть остается свежей. Кроме этого, для его производства используют более зрелые и крупные листья, которым для полного дозревания требуется больше времени. За этот период листочки накапливают в себе много полезных и ценных веществ, а незаконченная ферментация готового продукта позволяет сберечь все микроэлементы и определяет утонченный аромат и вкус.

Свойства «Железная Гуанинь»

Вкусовые качества – не единственное, чем может по праву гордиться китайский чай Тигуанинь. Его омолаживающие свойства ценятся со времен Древнего Китая. Правильно приготовленный напиток способен насытить организм четырьмя сотнями активных веществ, среди которых эфирные масла, танины, полифенолы, витамины С, Е, D и группы В, железо, магний, кальций, марганец, фосфор и ряд других химических соединений, в сумме обеспечивающих полезные свойства чая Тегуаньинь.

Улуны являются рекордсменами по содержанию флавоноидов, которые «разгоняют» обмен веществ, а оттого полезны тем, кто следит за фигурой. Одним из самых действенных флавоноидов чая Тегуанинь является галлат эпигаллокатехина, мощный антиоксидант, продлевающий молодость и предупреждающий развитие опухолей и рост раковых клеток. Более того, полезные свойства этого вещества обеспечивают любителям улуна Тегуанинь здоровую старость, без расстройств памяти и внимания.

Катехины Тегуаньинь, максимально сохранившиеся в процессе короткой ферментации, помимо антиоксидантной активности проявляют противобактериальные свойства и помогают организму выстроить защиту против рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Галловая кислота и набор витаминов поддерживают иммунитет, а алкалоиды поднимают настроение и придают оптимизма.

Существует мнение о наркотическом воздействии чая Тегуаньинь. Действительно, отзывы богаты информацией, что выпитый в большом количестве правильно заваренный Тегуанинь опьяняет. Оттого и так часты недвусмысленные вопросы к знатокам чая: как заварить Тегуаньинь, чтобы вставило? В мифическом действии улуна Тегуанинь есть доля истины. Многие элитные чаи, особенно улуны и пуэры, обладают своеобразным опьяняющим эффектом из-за присутствия в составе гуанина и психостимуляторов. Расширяя сосуды мозга и активизируя его питание, чай стирает чувство усталости и открывает второе дыхание.

Это и называется «чайным опьянением», состоянием одновременного расслабления и тонизирования. «Чай опьяняет своей трезвостью», как говорят в Китае.

Решившимся испробовать Тегуанинь можно лишь посоветовать не начинать дегустацию с его ароматизированных версий, в том числе отложить на потом и молочный сорт. Лучше взять чуточку элитного листа без добавок, чтобы прочувствовать все те его легендарные качества, за которые чай нарекли именем божества Гуань Инь. Как истинная красота не нуждается в дополнительных украшениях, так и подлинный Тигуанинь великолепен сам по себе, а его чистота является индикатором его высочайшего качества.

Две коробки чая Тегуаньинь. Дегустация Tieguanyin №2,3 Посылка из Китая №75Две коробки чая Тегуаньинь. Дегустация Tieguanyin №2,3 Посылка из Китая №75

Пуэр и разговоры о нем

Пуэр смог заполучить популярность во всем мире. Миллионы людей по всему земному шару, ежедневно употребляют ароматный напиток. Его относят к темным чаям, производимым в Юньнани. В городе расположено много фабрик по производству чая. В отличие от своих собратьев, сок хранения лишь добавляет ему вкуса. Поэтому заваривая напиток десятилетней давности можно ощутить небывалый вкус.

Причем процесс заваривания имеет свои тонкости. Первоначально необходимо хорошо промыть и прожарить продукт. Это может устранить лишнюю пыль, микроорганизмы. Заваривать его можно несколько раз, а пить маленькими глотками, наслаждаясь.

Как выяснили специалисты, пуэр оказывает положительное действие на организм. Способствует очищению крови, нормализации работы кишечника. В продаже его можно встретить в форме прессованных кирпичиков, хотя некоторые магазины практикуют продажу на развес.

После первого знакомства, большинство людей испытывают отвращение. Причиной тому необычный вкус и аромат земли. Однако при длительном употреблении отношения меняется в лучшую сторону.

Как пить Те Гуань Инь?

Поскольку Те Гуань Инь расслабляет, то пить его можно вечером. Лучшее время – когда все важные дела уже завершены, но до сна ещё далеко.

На ночь его пьют немного. Он может вызвать возбуждение, весёлость и разговорчивость. Такое состояние называется «чайным опьянением», в течение нескольких часов оно сменяется сонливым расслаблением. Назвать количество напитка для достижения такого состояния невозможно, поскольку для каждого человека оно индивидуально.

Те Гуань Инь лучше не пить в рабочее время, особенно в следующих случаях:

  • специальность нетворческая;
  • стоят жёсткие сроки;
  • требуется постоянная концентрация внимания.

Полезные свойства китайского чая Те Гуань Инь

Чай Те Гуань Инь обладает большим количеством полезных свойств для организма человека.

Обогащает витаминами и минералами

При заваривании активизируются минералы и полезные витамины

Микроэлементы, входящие в состав чайного листа, легко выделяются, если заварить напиток, и быстро усваиваются организмом. В состав чайного листа входят витамины B, C, D, P, PP, E, K.

Чай Те Гуань Инь обладает неповторимым минеральным составом. Среди минеральных веществ можно отметить присутствие калия, железа, марганца, цинка, йода и фтора. Такой набор полезных веществ повышает иммунитет, оказывает укрепляющее действие на костные ткани.

Выводит токсины, снижает вес

Постоянное употребление способствует похудению, особенно вместо еды

Те Гуань Инь входит в состав многих диет для похудения. Благодаря своей способности расщеплять жиры, способствует снижению лишнего веса. Если совмещать постоянный прием напитка с занятиями спортом и диетой, результат появится очень быстро.

К полезным свойствам улуна можно отнести способность выводить из организма токсины и очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Профилактика рака

Антиоксидант галлат эпигаллокатехина борется с раковыми клетками

Исследования, проведенные китайскими учеными, обнаружили в составе чайного листа большое количество антиоксиданта галлат эпигаллокатехина, приостанавливающего рост раковых клеток.

Эффект омоложения

Чай полезен для кожи, как в заваренном виде, так и в замороженном для обтирания лица

В результате того, что в химическом составе Те Гуань Инь находится большое количество аминокислот, у людей, принимающих чайный напиток постоянно, появляются явно выраженные признаки омоложения, восстанавливается обмен веществ, спадает отечность, кожа становится более гладкой и упругой.

Хорошо для кожи использовать кубики льда, приготовленные из свежей заварки (в ней находится наибольшее количество микроэлементов и минералов). Такой способ омоложения подходит для самой чувствительной кожи.

Приносит пользу при нормализации давления

Помогает людям снизить высокое артериальное давление

Китайцы, считающие Те Гуань Инь чудодейственным напитком, отмечают заметное улучшение психического состояния у тех, кто постоянно заваривает этот чай. Заметно снижается нервозность и неуверенность в собственных силах, улучшается самочувствие, появляется спокойствие и ясность мыслей.

Для людей, страдающих гипертонией, польза очевидна. Мягкий мочегонный эффект и успокаивающее действие улуна, приводят в тонус сосуды и понижают артериальное давление.

Особенности приготовления

Для получения насыщенного вкуса, следует заранее знать нюансы приготовления целебного напитка. Разумеется, все тонкости традиционной чайной церемонии в домашних условиях соблюсти чрезвычайно трудно, но некоторые аспекты все же стоит взять на вооружение.

Как правильно заваривать чай Тигуанинь:

  • Используется исключительно керамическая или стеклянная посуда, в идеале — фарфор. Контакт с металлом может ухудшить вкус.
  • Вода для заваривания должна быть тщательно профильтрована или отстояна. От ее качества также зависит польза готового напитка.
  • Температура воды — в пределах 80-85 градусов. Слишком горячая жидкость испортит вкус, а недостаточно теплая не сможет обеспечить «дозревание» чая, которое происходит прямо в чашке.
  • Заварник предварительно также необходимо обдать горячей водой. Такая процедура является обязательной при заваривании чая.
  • Пропорции заварки подсчитываются согласно следующему правилу. На одну чашку готового напитка берется неполная чайная ложка заварки.
  • Продолжительность заваривания составляет 7-10 минут, после чего можно разливать напиток по чашкам.
  • Употреблять чай лучше всего в вечернее время. Благодаря его расслабляющей способности можно наладить сон и хорошо отдохнуть после напряженного дня.
  • Повторно заваривать напиток можно до пяти раз. Полностью раскрыть букет вкуса получиться только на второй-третий раз заваривания, после чего он будет постепенно слабеть и изменяться.

Некоторые секреты приготовления этого целебного напитка можно увидеть в нашем ролике.

КАК ЗАВАРИВАТЬ | ТегуаниньКАК ЗАВАРИВАТЬ | Тегуанинь

Во время покупки обязательно стоит обратить внимание на ее материал и целостность. Оригинальные сорта не могут продаваться на развес, а также в простом полиэтилене

Если есть возможность оценить внешний вид заварки, внимание стоит обратить на плотность и размер «шариков»

Цвет Тигуанинь должен быть однородным, с практически незаметными красными прожилками

Если есть возможность оценить внешний вид заварки, внимание стоит обратить на плотность и размер «шариков». Цвет Тигуанинь должен быть однородным, с практически незаметными красными прожилками. Дальнейшее хранение также влияет на качество напитка

Для этого необходимо предусмотреть темное прохладное место, вдали от посторонних запахов. Емкость должна быть непрозрачной и герметично закрытой. Обычно срок хранения оригинального чая не превышает двух лет, но с учетом транспортировки он может быть немного увеличен

Дальнейшее хранение также влияет на качество напитка. Для этого необходимо предусмотреть темное прохладное место, вдали от посторонних запахов. Емкость должна быть непрозрачной и герметично закрытой. Обычно срок хранения оригинального чая не превышает двух лет, но с учетом транспортировки он может быть немного увеличен

Со временем напиток может терять свой вкус и часть полезных качеств, поэтому при покупке обязательно обратите внимание на дату изготовления

Уникальное наследие китайских традиций как нельзя лучше отображается в чайных напитках. Одним из самых ценных и элитных сортов китайского чая считается Тигуанинь или императорский зеленый чай. О его пользе ходят легенды, ведь в производстве используются особые чайные листья, обработанные и скрученные в плотные шарики. При правильном заваривании они раскрываются и отдают свой экзотический вкус и аромат. Полезную информацию об этом сорте, а также важные нюансы приготовления вы найдете в нашей статье.

“Железная Богиня Милосердия”

Китайцы придумали для этого сорта чая совершенно особенное название – “Богиня Милосердия”. Именно под этим именем “Тигуанинь” известен и на исторической родине, да и во многих чайных лавках за рубежом. Частенько это название сопровождает еще один эпитет – “железный”. И если о происхождении названия “Богиня Милосердия” история умалчивает, то о том, почему эту самую богиню называют железной, известно достоверно. А дело всё в том, что “Тигуанинь” часто поступает в продажу в виде бусин, смотанных настолько плотно, что при попадании в сосуд с водой, они бьются о дно, словно металлические шарики, издавая вполне узнаваемый звон.

Кстати, многие любители этого сорта знают, в какой красивый цветок, похожий на астру или хризантему, превращается в заварочном чайнике “Тигуанинь” (чай)!

Особенности производства

Вкусовые качества чая зависят от времени сбора и заготовки сырья. Лучший вариант – осень. Листья к этому периоду успевают накопить ценные вещества. В осенние месяцы собирают 15 % годового урожая. Работы начинают в середине сентября и заканчивают в конце октября. Это самый дорогой улун. Летний урожай также считается элитным. Весенние и зимние заготовки дешевле.

Сбор листьев ведут вручную в утренние часы. Снимают четыре верхних листа на побеге. Далее запускают цикл переработки сырья, включающий несколько этапов:

  1. Проветривание. Листья выдерживают на воздухе под солнечными лучами.
  2. Сушка. Сырьё убирают в помещение и хранят при комнатной температуре.
  3. Ферментация. Листья перемешивают в центрифуге. Далее запускаются процессы окисления и брожения.
  4. Повторное проветривание. После ферментации листья собирают небольшими горками.
  5. Прокаливание. Нагрев необходим для прекращения процесса ферментации.
  6. Скручивание. Цельные листья превращают в жгуты – вручную или при помощи приборов.
  7. Финальная сушка. Заварку помещают в духовые шкафы и распределяют тонким слоем.
  8. Сортировка. Вручную убирают повреждённые листы, веточки.

Если технология производства будет нарушена, вкус напитка изменится, а опьяняющего эффекта чая Те Гуаньинь не проявится.

ФИЛЬМ ПРО ТЕГУАНЬИНЬ // ТЕГУАНЬИНЬ // ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ // 6 серияФИЛЬМ ПРО ТЕГУАНЬИНЬ // ТЕГУАНЬИНЬ // ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ // 6 серия

Полезные свойства

Как заваривать Те Гуань Инь

Свойства и эффект чая Те Гуань Инь

Можно ли пить на ночь Да Хун Пао

Пользуясь возможностью поговорить о свойствах одного из самых знаменитых китайских сортов чая, необходимо упомянуть о том, что употребление чая Да Хун Пао положительно влияет на организм в целом. Этот замечательный сорт, получивший свое название в честь императора, обладает множеством полезных свойств.

В первую очередь, стоит отметить, что Да Хун Пао обладает мягкой тонизирующей силой. Он позволяет ощутить прилив энергии и повысить обмен веществ. Поэтому можно с уверенностью сказать, что пить этот чай вечером перед сном не приведет к бессоннице или негативному воздействию на организм. Напротив, чаепитие перед сном может оказаться полезным, ведь Да Хун Пао поможет расслабиться и создать комфортные условия для сна.

Касается это и эмоционального состояния человека. Аромат и вкус этого чая могут помочь уйти от повседневных проблем и расслабиться после трудного дня. Нотки Да Хун Пао, благодаря своему уникальному вкусу, могут создать приятные ощущения и поднять настроение.

Кроме того, этот чай оказывает положительное влияние на пищеварение. Заваривать его стоит не более 3-х раз, поэтому можно выпить чашку Да Хун Пао перед сном без опасения переедания или негативного воздействия на желудок. Благодаря своим свойствам, этот чай способствует улучшению пищеварения и обмену веществ.

Однако, как и в случае с любым другим сортом чая, стоит помнить о мере. Употребление Да Хун Пао в больших количествах может привести к опьянению, поэтому не стоит злоупотреблять им перед сном. Рекомендуется пить этот чай умеренно и осознанно.

Этапы производства улунов естественной скрутки.

1. Сбор сырья шай цин (кит. Cai Qing). Сбор чайных листьев проходит вручную 3-4 раза в год: весной, 1-2 раза летом и осенью. В качестве сырья отбираются почка и 3-4 зрелых листочка чайного побега. Самым высококачественным сырьем считаются листья весеннего сбора.

2. На втором этапе (кит. Wei Diao) листья раскладываются для завяливания на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, а затем перекладываются на бамбуковые подносы. В процессе завяливания из листьев испаряется излишняя влага, они теряют глянец и приобретают эластичность, необходимую для последующей обработки.

3. Сминание (кит. Yao Qing). Сминание чайных листьев необходимо для ускорения процесса ферментации. Чайные мастера в течение нескольких часов ладонями сжимают и встряхивают чайное сырье. Для интенсивности давления иногда применяется бамбуковая ступка. Сырье отправляется на фиксацию, как только края листьев приобретают красный оттенок и начинают благоухать. Для некоторых сортов утесных улунов на этот процесс уходит до 10 часов.

4. Фиксация (кит. Sha Qing)

Фиксация листьев проходит в горячих воках. Этот процесс необходим для прекращения ферментации чайного сырья.

5. Скручивание или формовка (кит. Rou Nian). В зависимости от сорта чайные листья скручиваются в форме маленьких шариков — улуны сферической скрутки (сильноскрученные Те Гуань Инь, полускрученные Дун Дин) или в форме длинных полосок — улуны естественной скрутки (Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун).

6. Обжаривание (кит. Hong Pei). Обжаривание листьев делится на 2 этапа: первый быстрый Мао Хонг (кит. Mao Hong) при высокой температуре и второй Жу Хонг (кит. Zhu Hong) при низкой температуре. Второе обжаривание длится несколько часов и способствует улучшению аромата и цвета чайных листьев. Именно этот завершающий процесс обжаривания делает вкус улунов стойким к многократным завариваниям. Чайные мастера опытным путем определяют, насколько огонь должен «проникнуть» в чайные листья.

7. Завершающий этап включает сортировку, охлаждение и упаковку готового чая.

По месту произрастания и производству китайские улуны разделяются на:

1. Северо-фуцзянские улуны или уишаньские улуны

Чайные плантации для производства этого вида улунов находятся в горах УИ в северной части проинции Фуцзянь.

По сорту чайных деревьев внутри группы улуны подразделяются на 2 категории:

a. Утесный высокогорный улун У И Ян ЧаСорта: У И Шуй Сянь (Нарцисс из У И), У И Жоу Гуй (Корица с гор У И), а также 4 самых известных сорта: Да Хун Пао «Большой красный халат», Те Лохань «Железный Архат», Бай Цзи Гуань «Белый петушиный гребень», Шуй Цзинь Гуй «Золотая черепаха»b. Северо-фуцзянский улун Шуй Сян (Нарцисс с гор У И)

2. Южно-фуцзянские улуныВыращиваются и производятся в южной части провинции Фуцзянь в регионах Анси, Йонгчун (кит.Yongchun), Наньян (кит. Nan’an), Пингхе (кит. Pinghe), Хуаян (кит. Hua’an).Самыми известными считаются сорта улунов из Анси: Те Гуань Инь (Железная Бодхисаттва Гуань Инь), Хуан Цзин Гуй — «Золотая Корица), Бэн Шань, Мао Се (Ворсистый краб), а также улун из уезда Юн Чунь — Фошоу (Рука Будды).

Как правильно заваривать

Что такое тегуаньинь

Те гуань инь — это китайский крупнолистовой чай высшего сорта. Его относят к полуферментированным улунам. Он занимает место между зелеными и красными чаями. За счет того, что листья собирают зрелые и крупные, этот чай обладает насыщенным и своеобразным вкусом, пряным ароматом.

Неполный цикл ферментации помогает напитку сохранить витамины, активизируя эфирные соединения, которые отвечают за насыщенность вкуса. Его также называют чаем пяти вкусов из-за свойства меняться с каждым последующим завариванием.

Тигуанинь начали выращивать еще в 7 веке монахи провинции Аньси. До сих пор это место считается чайной столицей.

Напиток раскрывается богатым вкусом цветов с нотами сладкой пряности и маслянистой терпкостью. В послевкусие многие отмечают медовые нотки. Настой, в зависимости от разновидности, от нежно-салатового до насыщенного рубинового цвета.

Многие отмечают удивительное воздействие этого напитка на организм и сознание. После чашки крепкого чая ощущается легкая приятная эйфория, которую еще называют чайным опьянением.

Китайцы говорят, что Тегуаньинь опьяняет своей трезвостью. Такое состояние сложно описать, он одновременно расслабляет и придает бодрости, сознание проясняется.

Особенности производства

Из-за особого способа производства и неполного ферментирования напиток получается приятного изумрудного цвета с ярким, насыщенным вкусом. Сырье выращивают и собирают в провинции Аньси четырежды в год. Самыми лучшими считаются длинные листы, собранные весной.

Чтобы получился качественный напиток чайный лист проходит следующие этапы:

  1. Сбор с кустов. Обычно это делают утром. Срывают с куста четыре верхних листика.
  2. Насыщение кислородом на воздухе.
  3. Сушка на солнце. Сырье периодически перемешивают, процесс занимает 2-3 часа.
  4. Подготовка к ферментации, перемешивание.
  5. Прокаливание. Сырье обрабатывается при температуре 300 градусов несколько минут.
  6. Скручивание. Лист сжимается в комочек при помощи специальных тисков, через которые проходят мешки с сырьем.
  7. Завяливание.
  8. Повторное завяливание.
  9. Дополнительное скручивание.
  10. Сушка на слабом огне.
  11. Просеивание.
  12. Фасовка.

Что такое чай тегуаньинь

Чай тегуаньинь принято пить в чистом виде, без добавления сахара, меда, не употребляя закусок. Этот напиток используется как аперитив и подается перед или между подачей основных блюд.

В Китае чай Те Гуань Инь преподносят в
качестве дорого, ценного подарка. Такой роскошный сувенир принято дарить на
государственном уровне. Напиток необходимо наслаждаться в чистом виде, не
запивая им сладкие десерты.

Даже самый искушенный гурман не сумеет
передать словами вкусовое великолепие чая. С каждой последующей заваркой
напиток открывает новые вкусовые и ароматические нотки. Чай всегда разный и
неповторимый. Его оттенок может меняться от нежно зеленоватого до насыщенного
желтого.

В чайном аромате можно уловить запах сирени и
лиственного леса, полевых цветов. Напиток, заваренный по всем правилам чайной
церемонии, придает сил и бодрости, во рту остается приятное послевкусие.

Настоящие ценители чая Те Гуань Инь
восхищаются напитком, потому что он способен быстро снять усталость. Чаем можно
наслаждаться в одиночестве или угощать ароматным напитком друзей. Он
располагает к душевной искренней беседе.

Чай кава

Подробно разобравшись в вопросе — запрещен ли пуэр в России, можно ознакомиться с другим представителями этого типа продуктов. Чай кава напиток за основу производства, которого берут корни растения кава. Его использование активно практикуется уже на протяжении нескольких тысяч лет. Он обладает легким одурманивающим свойством. Назвать точно страну его появления сложно. Однако если опираться на данные фольклора, то впервые он возник на острове Самоа. Что касается Европы, то первое знакомство состоялось в 18 веке.

Длительно изучение напитка позволило выделить несколько положительных моментов от его использования:

  • поднимает настроение;
  • повышает умственную способность;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • улучшает работу органов слуха.

Благодаря таким особенностям, во многих странах его активно практикует для лечения различных заболеваний. Что касается России, то на территории страны его использование запрещено. Причиной тому негативное влияние на здоровье, ухудшение работы печени. Если жители Российской Федерации будут пойманы при покупке Кава, им грозит уголовная ответственность по статье «Контрабанда».

Таким образом, схожие по своим свойствам напитки, оказывают различный эффект. Поэтому стоит быть особенно внимательным при совершении чайной церемонии.

Чай Тегуанинь – улун который подарила Железная Богиня Милосердия

Производят этот чай крестьяне в провинции Фуцзянь. Отличие Тегуаниня от других сортов улуна заключается в том, что его листья имеют высокую степень окисления и обжариваются в углях, что придает им особый аромат. Чай Тегуанинь обычно имеет светло-желтый цвет настоя и очень насыщенный вкус с нотками цветов и фруктов.

Множеством своих полезных свойств Тегуанинь обязан культуре чайной производства, которую китайцы развивают уже много веков. Чайные почвы этой чайной разновидности очень плодородны и позволяют выращивать листья самым правильным образом. Благодаря этому, чай Тегуанинь имеет множество полезных свойств, которые помогут организму.

Свойства Тегуаниня:

– Улучшает общее состояние организма;

– Укрепляет иммунитет;

– Нормализует пищеварение;

– Снимает усталость и стресс;

– Повышает концентрацию и улучшает память;

– Помогает снизить уровень холестерина в крови;

– Обладает антиоксидантными свойствами;

– Улучшает состояние кожи и волос;

– Способствует снижению веса.

Противопоказания:

Не рекомендуется употреблять чай Тегуанинь людям с повышенной кислотностью желудка и беременным женщинам.

Тегуанинь Гуань Инь Чайная богиня
Улунам Гуань Инь
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Чай лунцзин — полезные свойства и противопоказания: всё, что нужно знать

Где и как растет чай: основные места и условия произрастания

Особенности пуэра Лао Ча Тоу Старые чайные головы: уникальность и преимущества

«Польза и результаты от чая Пуэр Те Гуань Инь Да Хун Пао: что говорят отзывы и как он влияет на организм»

Чайная культура: классификация чая

Подробный гид по китайскому красному чаю: популярные сорта, польза и вред, особенности заваривания

Легенда

Выращивание Тегуаньинь восходит к началу 19 века. Хотя точное происхождение неизвестно, существуют две основные легенды, объясняющие появление этого уникального чая улун. Первая – это история бедного фермера по имени Вэй. Каждый день он подметал местный храм, чувствуя, что это единственный способ прославить богов.

Однажды в храме ему было видение, что в соседней пещере можно найти сокровище. После видения он пошел в пещеру, где нашел единственный росток чая. Он взял чайный побег, посадил его в своем саду и ухаживал за ним, пока он не превратился в необыкновенный чайный куст. Из этого растения он сделал первый чай Тегуаньинь, а затем расширил выращивание, чтобы обеспечить условия процветания для всех жителей деревни.

Вторая легенда посвящена ученому по имени Ван. Во время прогулки Ван наткнулся на чайный куст под скалой Гуаньинь. Он взял растение домой, вырастил его и открыл для себя все прелести этого сорта чая улун. Ван подарил чашку чая из этих чайных листьев императору Цяньлун. Император был впечатлен, и так началось долгое правление Тегуаньинь как любимого чая улун.

Хотя это могут быть только легенды, на самом деле чай Тегуаньинь — это исключительный улун с уникальными характеристиками. Читайте дальше, чтобы узнать, как выращивают и заваривают чай.

В чем выражается своеобразное «чайное опьянение»?

После употребления пуэра возможно проявление следующих реакций:

  1. Улучшается нервная деятельность, другими словами, человек начинает лучше соображать.
  2. Повышается настроение, появляется чувство веселья.
  3. Повышается концентрация, человек становится более наблюдательным и внимательным.
  4. Улучшается память и скорость реакции, информация схватывается «на лету».

Эффект от пуэра наступает мягко, он не провоцирует неадекватного поведения, напротив, человек начинает лучше ориентироваться в происходящем вокруг, чутче реагировать на изменение ситуации. Ощущение бодрости затем сменяется чувством расслабленности и покоя. Когда действие чая заканчивается, за ним не наступает ухудшение состояния или какой-либо «похмельный синдром».

Поэтому, говоря о чайном опьянении, подразумевают скорее «гипертрезвость» — повышение адекватности восприятия и сообразительности (в противовес алкогольной заторможенности и потере связи с реальностью). Объединяет их разве что чувство удовольствия, легкости и веселья.

Трудно утверждать наверняка, но возможно, что сравнение действия пуэра на организм с алкогольным или наркотическим опьянением – своего рода уловка маркетологов. Что может заинтриговать молодежь лучше, чем обещание испытать «изменение сознания», причем совершенно легальным, не запрещенным способом?

Сорта и разновидности

Чай Те Гуань Инь бывает разных видов, в зависимости от места его произрастания, времени сбора и сортности.

По месту произростания тегуаньинь делится на:

  • Аньси Те Гуань Инь, произрастает в уезде Аньси (安溪县), городского округа Цюаньчжоу, провинция Фуцзянь. На внешний вид такой чай достаточно яркий и ароматный, урожай собирают преимущественно осенью и весной.
  •  Сипин Те Гуань Инь, произрастает в поселке Сипин (西坪), уезда Аньси. Здесь находятся материнские кусты, а при производстве используется самая древняя технология производства, которая до сих пор находится в секрете. Внешне такой тегуаньинь более темный, а вкус у него очень плотный и маслянистый.
  • Чэнсян Те Гуань Инь, произрастает в поселке Чэнсян (城厢), уезда Аньси. Технология производства здесь достаточно сильно отличается и очень похожа на то как готовят Лао Ча Ван. В Чэнсян тегуаньинь слегка поджаривают и коптят на углях, хотя традиционная технология тоже используется. В быту Чень Сян Те Гуань Инь еще называют выдержанным улуном.

Уезд Аньси делится на 13 поселков и 11 волостей и везде производят свой уникальный Те Гуань Инь, поэтому при выборе стоит опираться на свои личные вкусовые предпочтения.

Посёлки, производящие Те Гуань Инь:

  • Пэнлай (蓬莱)
  • Хутоу (湖头)
  • Гуаньцяо (官桥)
  • Цзяньдоу (剑 斗)
  • Чэнсян (城厢)
  • Цзиньгу (金谷)
  • Лунмэнь (龙门)
  • Хуйю (虎邱)
  • Лутянь (芦田)
  • Ганьдэ (感德)
  • Куйдоу (魁斗)
  • Сипин (西坪)

Волости, культивирующие и производящие Те Гуань Инь:

  • Шанцн (尚 卿)
  • Цанней (参 内)
  • Байлай (白 濑)
  • Хушан (湖 上)
  • Дапин (大坪)
  • Лонгцзянь (龙 涓)
  • Чанкен (长 坑)
  • Лантянь (蓝田)
  • Янгхуа (祥 华)
  • Таожоу (桃 舟)
  • Футянь (福田)

По времени сбора: 

  • Весенний: с 20 апреля по 18 мая
  • Первый летний: с 15 июня по 10 июля
  • Второй летний: с 20 июля по 15 августа
  • Осенний: с 20 сентября по 25 октября
  • Зимний: с 25 октября по 25 ноября

По сортности и вкусовым качествам:

Мао Ча Те Гуань Инь

По сути не до конца обработанный чай с черенками, которые помогают чаю дольше сохранять в себе эфирные масла и продлевают срок хранения. Черенки отделяются от листьев непосредственно перед продажей, хотя некоторые продавцы предпочитают их не трогать. Это позволяет покупателю получить максимально свежий чай.

Лао Те Гуань Инь

Производится как в Китае, так и на Тайване. При изготовлении проходит чуть большую ферментацию и выдерживается как шен пуэр в специальных помещениях для улучшения вкусовых качеств.

Цин Сян Те Гуань Инь

Аромат свежий, легкий слегка цветочный. Настой достаточно мягкий и освежающий. Сбор производится весной и в начале лета.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda