Сладкий напиток
Чем полезен зеленый чай для женщин?
Представительницы прекрасной половины человечества часто задумываются о том, как свою фигуру довести до совершенства без использования каких-либо дорогостоящих средств.
Рекомендуется употреблять в малых количествах зеленый чай в тех случаях, если имеются проблемы с кожей, причем, желательно не только пить чайный напиток, но и использовать его наружно в виде масок и компрессов.
Зеленый чай заваренный рекомендуется использовать для приготовления косметического льда, которым нужно протирать лицо, а также все тело после пробуждения, а также в вечернее время. С помощью чайных ледяных кусочков можно устранить болевые ощущения в местах ожогов, а также снизить воспалительный процесс при угревой сыпи.
Настой чая невероятно полезен для волос, с его помощью можно не только придать локонам красивый блеск, но и устранить перхоть, а также снизить жирность кожи головы.
Представителям сильного пола полезно употреблять чай зеленый, так как он помогает в значительной степени повысить выносливость организма при физических нагрузках.
Рекомендуется употреблять определенное количество зеленого чая и тем мужчинам, которые занимаются умственной работой, так как не очень крепкий чайный напиток помогает сконцентрироваться и прекрасно ускоряет мыслительный процесс.
Как правильно пить зеленый чай
Зеленый чай помогает бороться с лишними килограммами. Многих волнует вопрос, как обычный напиток может влиять на вес. Одним из замечательных свойств этого вида чая является то, что он способен улучшать обмен веществ. Мочегонные свойства позволяют очищать организм от лишней жидкости, которая чаще всего составляет треть лишнего веса и объемов.
Вас может заинтересовать: Вреден ли зеленый чай, когда от напитка лучше отказаться
Зеленый чай без сахара более полезен для организма, это объясняется рядом факторов:
- При добавлении в напиток сахара его калорийность сразу увеличивается.
- Сахар не дает насладиться замечательным вкусом напитка, теряется вкус, уходит послевкусие, улетучивается аромат.
- Отказавшись от сахара, можно заметить изменения в состоянии кожи. Она становится бархатистой, нежной, без высыпаний. Улучшится цвет лица.
- Сахар в напитке в большом количестве разрушает почти все полезные элементы.
Говоря о добавках, которыми можно украсить вкус напитка, мы упомянули о лимоне. Какова же калорийность зеленого чая без сахара, но с лимоном? Добавляя один ломтик лимона в чай, можно получить всего 1 калорию. Это означает, что при диете такой чай можно пить, не опасаясь за лишние сантименты на талии.
В последнее время можно много услышать о применении зеленого чая с добавлением молока для похудения. Неужели от молочного чая тоже худеют? Расчет энергетической ценности такого напитка происходит на основании калорийности самого чая и молока. При использовании обезжиренного молока чашка чая пополнится 6 килокалориями, а при добавлении цельного молочного продукта — 8 килокалориями.
Химический состав зеленого чая
Ученые выяснили, что этот напиток обладает богатейшим химическим составом, причем, больше всего в нем содержится дубильных веществ, представляющих собой уникальные соединения полифенолов, катехинов и других элементов.
В состав чая входит также и танин, причем, чем выше сорт чайного напитка, тем больше в нем такого элемента, которое оказывает самое положительное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы.
https://www.youtube.com/watch?v=Qo20fJW8vfE
Содержится в зеленом чае и большое количество ферментов и аминокислот, причем, наибольшее количество этих белковых элементов содержится в зеленом чае, который был выращен в Японии.
Зеленый чай помогает в значительной степени улучшить зрение и вывести из организма большую часть свободных радикалов, благодаря тому, что в нем содержится витамин А. Причем, этого витамина в зеленом чае во много раз больше, чем в самой спелой и сочной морковке.
Полевой хвощ и береза
Когда вы соблюдаете диету для похудения, необходимо вывести лишнюю жидкость, которая приводит к отекам на различных частях тела, таких как лодыжки, живот и бедра. Для этой цели хорошо использовать дренажные травы, с помощью которых можно приготовить чай для сжигания жира с мочегонным эффектом.
Полевой хвощ и береза — это два растения, которые помогают устранить жировые подушечки и целлюлит. Чтобы приготовить этот травяной чай, нужно довести до кипения стакан воды; добавить в него по чайной ложке обеих трав и оставить в покое на 10 минут. Для усиления эффекта похудения и улучшения пищеварения, можно добавить в настой горсть семян фенхеля.
Зеленый кофе
Этот тип травяного чая для сжигания жира готовится путем измельчения зерен зеленого кофе, которые отличаются от классического кофе тем, что они собираются до созревания и не подвергаются обжарке. По этой причине, зеленый кофе сохраняет все полезные для похудения свойства. Его потребление стимулирует высвобождение адипонектина и лептина, два вещества, которые ускоряют метаболизм и заставляют организм сжигать большее количество калорий.
Зеленый кофе для сжигания жира готовится путем кипячения 250 мл воды (1 стакан) и столовой ложки молотого зеленого кофе. Настаивается в течение десяти минут и пьётся без сахара. Рекомендуемые дозы для эффекта похудения — максимум 3 чашки в день. Напомним, что зеленый кофе также доступен в таблетках.
Чем полезен Чай (сухая заварка)
Сколько калорий в чае с лимоном. Сколько калорий в чае
Виды чая и его полезные свойства
Следите за калорийностью напитков
Возможный вред
Польза чая
Благотворно влияет на организм. Регулярное потребление защитит от болезней и улучшит состояние здоровья. Рассмотрим полезные свойства чая:
- Уничтожают болезнетворные микроорганизмы в ЖКТ. Танин, улучшает пищеварение.
- Зеленые сорта очищают желудок, почки, кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов.
- Нейтрализует воздействие радиации.
- Бодрит (благодаря содержанию кофеина).
- Укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина. Оказывает мочегонное воздействие.
- Уменьшает аппетит, нормализует содержание нодреналина (вещества, играющего важную роль в формировании жировых отложений), способствуя похудению.
- Зеленый чай уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, контролирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета.
- Фтор, укрепляет зубную эмаль. Сладкий чай увеличивает вероятность образования кариеса.
- Промывание глаз заваркой помогает вылечить коньюктивит.
1. Небольшие порции напитка помогают в значительной степени укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой, а также нервной системы.
2. Чай зеленый обладает прекрасными противовирусными, противогрибковыми свойствами, поэтому напиток из него рекомендуется употреблять в межсезонье, когда появляется великий риск подхватить какое-нибудь вирусное заболевание.
3. Несколько лет назад ученые выяснили, что в состав чая зеленого входят такие вещества, которые очищают быстро человеческий организм тяжелых металлов и таких веществ, которые могут вызвать появление злокачественных опухолей.
Зеленый чай для женщин
Неоспорим факт полезности зеленого чая на организм. Это и защита от токсинов, очищение, укрепление сосудов, омолаживание и даже препятствие образованию раковых клеток. Зеленый чай бодрит и тонизирует, помогает в борьбе с инфекциями и повышает иммунитет.
Не зря в Китае этот напиток считают — элексиром здоровья. Несмотря на все плюсы, есть у зеленого чая и противопоказания, это некоторые проблемы желудка, так как зеленый чай повышает кислотность. Так как зеленый чай содержит много кофеина, то при бессонницах не употребляйте зеленый чай перед сном.
С осторожностью употреблять чай необходимо беременным и кормящим мамам. Людям страдающим какими-то заболеваниями, лучше проконсультироваться с врачом, либо употреблять умеренную дозу — 2-3 чашки в день
Виды
Сегодня наиболее популярными для похудения считаются:
- Ганпаудер. Отличается методом производства – листья вручную скручиваются в небольшие комочки, благодаря этому вкусовые и ароматические свойства сохраняются дольше.
- Матча. Витамин С, который в большом количестве содержится в этом напитке, помогает укреплению иммунитета, выведению токсинов и нормализации давления.
- Золотая куркума. Кусочки ананаса в сочетании с китайским зеленым чаем придают уникальный сладковатый вкус, а также оказывают на организм иммуностимулирующее действие.
- Силуэт. Название говорит само за себя – это то, что нужно желающим похудеть и привести себя в форму, богатый витаминами состав (шиповник, лакричник, боярышник, можжевельник, земляника, ромашка, листья крапивы и корица)
- Сен Ча. Популярный китайский напиток, изготавливаемый по японским технологиям. Ключевая особенность – обработка паром в процессе ферментации. Листочки начинают собирать в конце мая, когда они уже успели созреть и распуститься. Считается, что отвар на их основе способен вмиг поставить на ноги, поправить здоровье.
Необходимо попробовать все перечисленные сорта, чтобы понять, какой из них способен полностью удовлетворить ваши вкусовые потребности.
Чем вреден чай?
Однако стоить отметить, что у зеленого чая есть недостатки. В нем содержится большое количество пуринов. Пурины образуют в организме человека мочевину, которая плохо выводится и нарушает процессы обмена. Из солей мочевины образуются кристаллы, которые вызывают подагру. Страдающие артритом и ревматизмом чувствуют себя лучше, когда перестают пить кофе или чай.
Крепкий чай возбуждает нервную систему и может быть неблагоприятен для сердца. Кофеин начинает стимулировать работу организма и вызывает привыкание. Организм начинает требовать все больше кофеина. Злоупотребление крепким чаем грозит бессонницей, повышенной раздражительностью, утренней слабостью, преждевременной усталостью.
Насыщенный зеленый чай не следует употреблять при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при беременности, когда есть токсикоз, при гастритах с повышенной кислотностью, он может привести к кишечным коликам, усилить боли в желудке, вызвать изжогу. Крепкий зеленый чай нельзя пить при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при острой форме гипертонии и обострении заболеваний почек, при тахикардии, при психастении с повышенной возбудимостью и чрезмерной чувствительности к кофеину.
Нелишним будет отметить, что для каждого конкретного случая и для каждого человека набор чая и добавление ингредиентов должны быть свои. Употребление в разумных количествах хорошо заваренного чая и грамотно подобранных ингредиентов принесут пользу организму.
Опасности чаёв для похудения
Рецепты блюд с чайными напитками
Из сушеного чайного листа готовят не только ароматный напиток, но и некоторые виды выпечки: пироги, суфле, пирожные. Известно несколько десятков коктейлей с холодными чаями, в основном белым, жасминовым и зеленым. А несколько последних лет чаи активно стали использоваться для создания смузи.
Мятный напиток с медом
Сушеные или свежие листочки мяты (мелиссы), добавленные в чай, придают напитку ментоловую свежесть и бесподобный аромат. Необходимые ингредиенты:
- кипяток (500 мл);
- молотая корица (1,5 г);
- гвоздичный порошок (1,5 г);
- мята и мелисса (по 1 веточке);
- зеленый чай (1 чайная ложка).
Зелень нужно промыть, оторвать листочки со стеблей и уложить в заварник. Засыпать туда 1 чайную ложку сухого зеленого чая, добавить корицу и гвоздику, залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Напиток должен настояться не менее одного часа. Подавать чай следует в охлажденном виде с медом и порезанным лаймом или лимоном. Калорийность составляет 34, 8 ккал/100 мл.
Имбирный напиток
Чаи с имбирным корнем пришли к нам с Ближнего Востока. Для приготовления подобного согревающего напитка потребуется:
- чай белый, заварка (1 десертная ложка);
- имбирный корень (10-12 г);
- перец черный измолотый (одна щепотка);
- лимон или лайм (100 г);
- вода (1500 мл).
Корень имбиря нужно вымыть, счистить верхнюю шкурку и натереть на мелкой терке. Лимон следует разрезать на две половинки и из каждой выжать сок. Поставить на плиту кастрюлю и довести 1,5 литра воды до кипения, положить туда тертый имбирь и чайную заварку. Убавить огонь и проварить напиток 3-5 минут. После чего влить лимонный сок, добавить лимонные корочки и щепотку черного перца. Выключив огонь, накрыть кастрюлю полотенцем, и настоять 10-12 минут. Перед подачей чай следует процедить. Употреблять напиток лучше всего теплым или с натуральным медом. Энергетическая ценность чая – 18 ккал.
Пирог к чаю
Для придания выпечке особого вкуса и приятного цвета воду или молоко часто заменяют заваренным чаем. Для выпекания пирога потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная в/с (275 г);
- масло сливочное (110 г);
- чай черный без сахара (200 мл);
- сода пищевая (1/2 чайной ложки);
- малиновое или клубничное варенье (3 десертные ложки);
- сахар (15 г);
- куриное яйцо.
В глубокой емкости размять сливочное масло, всыпать сахарный песок, вылить настой чая и перемешать. В смесь разбить одно куриное яйцо и всю массу взбить миксером. Постепенно просеять через сито муку, еще раз все перемешать. В отдельной пиале смешать варенье и соду, после чего соединить оба состава. Фому для выпекания смазать кулинарным жиром и выложить получившееся тесто. Пирог выпекать в духовке при температуре примерно 180 °С около получаса. Перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой. Калорийность выпечки составляет 282 ккал/100 г.
Базиликовый чай
Напитки с базиликом обладают мощным тонизирующим эффектом. Для приготовления чая потребуются следующие компоненты:
- каркаде (1 столовая ложка);
- базилик фиолетовый (40 г);
- яблоко зеленое (25 г);
- мед (2 десертные ложки);
- вода (750 мл).
Базилик нужно обмыть, порезать на части и положить в заварник. Засыпать туда каркаде, положить кусочки зеленого яблока и залить кипятком. Чаю следует дать настояться примерно полчаса, после чего добавить мед и разлить по стаканам. Энергетическая ценность настоя – 12 ккал.
Мороженое из зеленого чая
Для приготовления домашнего мороженого потребуются следующие продукты:
- молоко коровье 3.2 % (100 мл);
- сгущенка (половина банки);
- сахар (9 десертных ложек);
- зеленый чай (5 столовых ложек).
Молоко подогреть и растворить в нем сахар, после чего влить крепкий зеленый чай, вмешать сгущенку и, вылив в емкость, немного подморозить. Застывшую смесь нужно взбить блендером до образования воздушной консистенции и, разложив по порционным формочкам, поставить в морозильную камеру еще на 4 часа. Калорийность десерта составляет 285 ккал.
Чернослив в зеленом чае
Чтобы побаловать себя вкуснейшим десертом нужно подготовить:
- крупный чернослив (50 г);
- лимонная цедра с четвертинки лимона;
- сок лимона (2 чайные ложки);
- зеленый или жасминовый чай (1 пакетик);
- мед натуральный (3 десертные ложки);
- вода (100 мл);
- обезжиренный творог (150 г).
В огнеупорной емкости смешать чернослив, цедру и лимонный сок, прилить воду и положить указанное количество меда. Довести смесь до кипения, положить туда пакетики с чаем и оставить на горячей выключенной плите на 3-4 минуты. Чернослив аккуратно выложить на взбитый блендром творог и немного украсить цедрой. Энергетическая ценность блюда составляет 239 ккал.
Рецепты блюд с чайными напитками
Чай улун
Особый вид чая сортов улун, известен не только способностью снижать абсорбцию жиров, но и тем, что его потребление помогает удалить жир из клеток. Чай улун также может сжигать больше калорий, и, благодаря высокому содержанию калия и магния, он активно борется с удерживания воды, предотвращает накопление лишней жидкости, и это помогает держать под контролем нервный голод.
По этим причинам он полезен не только тем, кто хочет похудеть и усовершенствовать фигуру, но даже тем, кто имеет проблемы целлюлита и удержания воды в организме. Чтобы извлечь выгоду из его последствий сжигания жира — настаивайте чай в течение 5 минут и, при необходимости, добавьте в него капельку лимонного сока.
Диета на чае
Диета с помощью чая с тимьяном вполне возможна, так как он обладает множеством полезных свойств. Её суть заключается в небольшом потреблении калорий, поскольку калорийность чая очень низка. Такая диета больше поможет тем людям, вес которых значительно высок, поскольку результат будет заметен лучше.
Рекомендуется не добавлять сахар в кофе чай, не злоупотреблять солью в блюдах, и, таким образом, результат не заставит себя ждать. В рацион необходимо включать каши и салаты, питание должно быть дробным. Предлагаем примерное меню на 5 дней.
Понедельник
- Завтрак: гречневая каша, чай с чабрецом.
- Обед: бульон из говядины, кусочек чёрного хлеба.
- Полдник: чай с чабрецом, гречневые хлебцы.
- Ужин: стакан натурального кефира с 1% жирности.
Вторник
- Завтрак: булочка из гречневой муки, чай с чабрецом.
- Обед: тарелка куриного бульона, чай с чабрецом.
- Полдник: булочка из льняной муки, стакан кефира.
- Ужин: яблоко или апельсин.
Среда
- Завтрак: натуральный какао, хлебцы с мёдом.
- Обед: тарелка любого бульона, чай.
- Полдник: стакан нежирного кефира.
- Ужин: омлет, чай с чабрецом.
Пятница
- Завтрак: булочка из льняной, чай с чабрецом.
- Обед: суп с белым мясом, стакан кефира.
- Полдник: яблоко или банан, чай.
- Ужин: стакан кефира.
Такая диета поможет избавиться от 3-5 килограмм, поскольку она основана на правильном питании и чай с чабрецом без сахара имеет низкую калорийность. Диета противопоказана при беременности и кормящим мамам.
Полезные свойства зеленого чая
Где купить чай с тимьяном?
Энергетическая ценность
Калорийность чая с тимьяном, как и любого другого, не большая – всего 4 калории на 100 мл. Это позволяет входить препарату в рацион практически любой диеты, поскольку является он диетическим продуктом. Но злоупотреблять полезным и целебным чаем не стоит, так как это может вызвать наиболее серьёзные последствия.
Можно ли потолстеть?
Многие считают, что толстеют от жидкостей. На самом деле, натуральные продукты в составе любого рецепта чая с чабрецом совершенно не калорийны, поэтому, если употреблять его в нормальном количестве, поправиться практически невозможно. Его калорийность чрезвычайно низка – всего 4 калории на 100 мл.
Фукус
Это водоросль, богатая йодом и минералами, необходимыми для нормальной функции щитовидной железы; правильное функционирование этой железы, непосредственно влияет на метаболизм и, следовательно, на увеличение веса. Ускоряя обмен веществ, фукус помогает сжигать больше калорий, и, следовательно, помогает похудению.
Можно приготовить чай на основе фукуса с помощью сухой ламинарии: просто оставьте настаиваться около 20 г фукуса в чашке кипятка, процедите и пейте. Конечно, потребление фукуса противопоказано для тех, кто страдает от гиперфункции щитовидной железы. В дополнение к ускорению метаболизма травяной чай с фукусом сжигает лишний жир, помогает бороться с целлюлитом и улучшает кровообращение; его также можно комбинировать с другими травами, такими как береза и мелисса.
Черный чай: польза и вред напитка, калорийность, БЖУ
Калорийность чашки чая
Предлагаем вам узнать об энергетической ценности популярных чайных напитков. Как и в рассмотренных выше сортах, она невысока, все-таки чай – диетический продукт, пить который можно людям любого возраста и любого состояния здоровья
Какая энергетическая ценность чайных напитков Каркаде и Пуэр? Чай – диетический продукт. Его можно пить людям любого возраста и состояния здоровья.
Каркаде
Энергетическая ценность каркаде: 5 калорий на 100 мл.
• В чашке чая 500 мл: 15 килокалорий.
Каркаде имеет насыщенный винный цвет. Для заваривания используются цветки гибискуса либо суданской розы. На Востоке напиток пьют все без исключения. Каркаде имеет 5 уровней заваривания, от чего зависит цвет и полезные свойства продукта.
Напиток обладает способностью нормализовать давление. Для его повышения и получения заряда бодрости, заварите натуральный Каркаде и пейте горячим. При необходимости снизить давление, следует остудить и насладиться кислинкой охлажденного напитка. Оказывает мочегонный эффект, снижает концентрацию холестерина в крови, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Калорийность Пуэр: 152 ккал на 100 грамм.
• В 100 мл чая без добавок: 1 килокалория• В одной чашке: 3 ккал
Пуэр – национальная гордость Китая. Его история насчитывает 2 тысячи лет. Тогда в высокогорной провинции Юнь-нань, местные жители начали делать напиток из листьев чайного дерева (а не куста, используемого для других сортов). Для Пуэр собирают недозревшие листья, которые ферментируются сначала в сырой, туманной среде, а потом под жарким солнцем.
После ферментации Пуэр выдерживается. Процесс длиться годами, поэтому чай меняет вкус. Изысканные напитки готовятся из сырья, собранного 100 лет назад. Пуэр продается в виде рассыпных чайных листьев и прессованных брикетов или шариков.
Калорийность по ложкам: 1, 2 и больше
Так как многие пьют чай с сахаром, калорийность необходимо рассчитывать с учетом его количества. Чаще всего в чай кладут 1-3 ложки. Чему равна калорийность чая с сахаром:
- с одной чайной ложкой — 35 ккал;
- с двумя — 65 ккал;
- с тремя ложками — до 90 ккал.
Из-за того, что в день человек выпивает не менее трех кружек, стоит свести потребление сахара к минимуму, например, до одной ложки на порцию. Это не даст вам поправиться и поможет избежать сахарного диабета. А еще лучше заменить сахар на натуральные подсластители — ягоды, мед, сухофрукты или варенье.
Но полностью отказываться от любимого напитка — неверное решение, так как он богат витаминами и микроэлементами, независимо от вида (зеленый, черный, травяной). Например, в обычном напитке содержатся белки, жиры, углеводы, фенол, липидный сахар и около 10 различных витаминов.
Согласно исследованиям, этот напиток выводит около 30% стронция из организма, поэтому его особенно важно потреблять в экологически проблемных районах. Никотиновая кислота и витамин С дарят долголетие, а теин расширяет сосуды, улучшает тонус и повышает давление
Это далеко не весь список плюсов от потребления чая. Есть и другие преимущества регулярного употребления напитка:
- повышение активности мозговой деятельности;
- улучшение памяти;
- улучшение метаболизма;
- избавление от сонливости;
- профилактика кариеса, особенно в детском возрасте;
- предотвращение рака и перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную;
- профилактика склероза, гипертонии и развития закупорок;
- антибактериальные свойства, повышение иммунитета;
- поддержание кислотно-щелочного баланса;
- охлаждающее свойство (после одной кружки в жаркий день температура тела падает на 2-10 градусов);
- улучшение работы нервной системы.
Благодаря таким чудотворным свойствам, напиток часто используют в народной медицине и быту. Например, крепкий сладкий напиток с молоком избавит от отравления, а теплый с перцем, медом и лимоном — от болезней дыхательных путей. Кроме того, чаек обладает мочегонным действием. Холодный зеленый или черный чай можно использовать для промывания слизистых при инфекциях, для снятия отеков.
Сок свежего листа или растертого сухого можно использовать для лечения ожогов, а жевать чайные листики рекомендуют беременным или при морской болезни. Если постоянно употреблять крепкий настой, можно избавиться от язвы желудка и улучшить работу пищеварительного тракта.
Этот целебный напиток прекрасно поднимает настроение, согревает в холодный день и сближает. Не зря на всех дипломатических встречах подают дорогой черный чай!
Многие люди не представляют своей жизни без сахара. Есть множество вкусных вещей, таких как конфеты, торты и пирожные, которые тают во рту, насыщают организм, улучшают настроение.
Люди, находящиеся на диете, боятся даже одного упоминания о сахаре, так в просторечии называют всем известную сахарозу. С другой стороны сахар, получаемый из свеклы и тростника, является ценным пищевым продуктом для организма. Давайте разберемся, сколько калорий в ложке сахара.
Сахар представляет собой активные углеводы. Именно они участвуют в насыщении человеческого организма питательными соединениями, являются источником энергии, необходимой для обеспечения жизненно важных процессов. Сахароза очень быстро может расщепляться до легкоусвояемой глюкозы.
Многих волнует вопрос о том, сколько калорий в чайной ложке сахара. Это является вечной проблемой для тех, кто старается поддерживать свою фигуру или мечтает устранить лишние килограммы. Практически все добавляют сахар в чашку ароматного чая или кофе. В данной статье будут рассмотрены вопросы о том, сколько калорий в сахаре.
???? Чай: химическая составляющая
Чайный напиток воздействует на каждого человека по-своему, но при этом остается полезным. Пытаясь обобщить список элементов и веществ, определяющих , все равно получается большой список:
- полифенолы (витамин Р);
- минералы;
- пигменты;
- алкалоиды смолы, органические кислоты и ферменты;
- эфирные масла;
- витамины;
- кофеин (теин);
- белки, аминокислоты, сахара и углеводы.
Полифенолы. Витамин Р, оказывает благоприятное воздействие на работу кровеносных сосудов. Чай содержит витамина Р больше, чем другие растения и нормализует давление; имеет
противоаллергические свойства, улучшает пищеварение, успешно применяется при цинге. Зеленый чай содержит катехины и полифенолы в большом количестве и считается полезнее черного.
В состав чая входят и минералы, их содержание не превышает 7 %. Все элементы водорастворимы, что активизирует их свойства. Большинство минералов оказывает полезное воздействие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Среди минеральных веществ обнаружены кальций, кремний, железо, марганец, магний, калий и натрий. Микроэлементы: йод, фосфор, медь, фтор и, даже, золото.
Чай – это витаминная фабрика, в нем содержатся витамины: Р, С, К, В1, В2, РР и пантотеновая кислота. Регулярное употребление чая заменяет аптечный витаминный комплекс. Для этого необходимо правильно заваривать чай и употреблять разные сорта.
Антиоксиданты оказывают противораковое и общее очищающее действие. Особенно богат ими зеленый чай, который успешно справляется с выведением алкоголя из организма и выручает при легком отравлении. Японцы утверждают, что литр зеленого, обычной крепости чая, принимаемый ежедневно, снижает риск раковых заболеваний.
Дубильные вещества формируют терпкость чая. Самый известный из них, это танин, его замечательным свойствам чай обязан своим вяжущим действием и ранозаживляющим эффектом.
Эфирные масла, хоть и присутствуют в небольших количествах, но именно они влияют на аромат.
Кофеин входящий в состав чая называется – теин. Относится к алкалоидам. Теин не агрессивен в организме, действует мягко, стимулирует работу мозга, оказывает бодрящий эффект. От содержания теина не зависит крепость чайного напитка. Кроме кофеина, ряд алколоидов представляют теофилин, теобромин и несколько видов нерастворимых веществ. Благодаря содержанию теофилина, теобромина и диуретина, чай дает мочегонный эффект без перегрузки почек, и действует как противоотечное средство.
По составу белков и их питательной ценностью, чай можно сравнить с бобами. Питательные свойства чая определяются именно содержанием белков, которые совместно с аминокислотами стимулируют обмен веществ. В органическом составе готового напитка выделяют 17 аминокислот. Сочетание пигментов: хлорофилла, ксантофилла, каротина и других определяет все разнообразие цвета чайного напитка. Теарубигины отвечает за красно-коричневую гамму, а теафлавины за золотисто-желтую.
Смолистые вещества, входящие в состав чая пока остаются загадкой для ученых. Вполне ясна лишь их роль в удержании аромата. Качественные сорта содержат большое количество смол, поэтому они характеризуются стойким и ярким ароматом. Пектины растворяются в воде и хорошо усваиваются, благотворно влияя не работу желудка и кишечника.
Чай обладает удивительной особенностью: его «вредные» углеводы блокируются, а полезные растворяются, чем обеспечивают антисклеротическое воздействие. Чай, как и его химический состав, уникален, его нельзя воспроизвести в химическом препарате. Сложно выделить и подобный природный продукт – способный брать из почвы и синтезировать такое количество разных веществ и растворять только самые полезные.
Поиски формулы чая продолжаются – ученые биологи возлагают огромные надежды на современные методы исследований для раскрытия этой загадки природы.
В Древнем Китае чай, прежде всего, ценили, как целебный и оздоровительный напиток и только впоследствии открылись его замечательные вкусовые и ароматические свойства. Он отлично сохранил до сегодняшнего времени свою репутацию напитка-целителя, однако химический состав чая был изучен людьми сравнительно недавно.
В первую очередь люди оценили именно те химические вещества, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм. Сегодня чайный напиток широко распространен во всем мире, и совершенно непонятно, что в нем наиболее ценно: великолепный вкус или химические свойства.
Черный чай без сахара
Калорийность по ложкам: 1, 2 и больше
Так как многие пьют чай с сахаром, калорийность необходимо рассчитывать с учетом его количества. Чаще всего в чай кладут 1-3 ложки. Чему равна калорийность чая с сахаром:
- с одной чайной ложкой — 35 ккал;
- с двумя — 65 ккал;
- с тремя ложками — до 90 ккал.
Из-за того, что в день человек выпивает не менее трех кружек, стоит свести потребление сахара к минимуму, например, до одной ложки на порцию. Это не даст вам поправиться и поможет избежать сахарного диабета. А еще лучше заменить сахар на натуральные подсластители — ягоды, мед, сухофрукты или варенье.
Но полностью отказываться от любимого напитка — неверное решение, так как он богат витаминами и микроэлементами, независимо от вида (зеленый, черный, травяной). Например, в обычном напитке содержатся белки, жиры, углеводы, фенол, липидный сахар и около 10 различных витаминов.
Согласно исследованиям, этот напиток выводит около 30% стронция из организма, поэтому его особенно важно потреблять в экологически проблемных районах. Никотиновая кислота и витамин С дарят долголетие, а теин расширяет сосуды, улучшает тонус и повышает давление
Это далеко не весь список плюсов от потребления чая
Есть и другие преимущества регулярного употребления напитка:
Это далеко не весь список плюсов от потребления чая. Есть и другие преимущества регулярного употребления напитка:
- повышение активности мозговой деятельности;
- улучшение памяти;
- улучшение метаболизма;
- избавление от сонливости;
- профилактика кариеса, особенно в детском возрасте;
- предотвращение рака и перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную;
- профилактика склероза, гипертонии и развития закупорок;
- антибактериальные свойства, повышение иммунитета;
- поддержание кислотно-щелочного баланса;
- охлаждающее свойство (после одной кружки в жаркий день температура тела падает на 2-10 градусов);
- улучшение работы нервной системы.
Благодаря таким чудотворным свойствам, напиток часто используют в народной медицине и быту. Например, крепкий сладкий напиток с молоком избавит от отравления, а теплый с перцем, медом и лимоном — от болезней дыхательных путей. Кроме того, чаек обладает мочегонным действием. Холодный зеленый или черный чай можно использовать для промывания слизистых при инфекциях, для снятия отеков.
Сок свежего листа или растертого сухого можно использовать для лечения ожогов, а жевать чайные листики рекомендуют беременным или при морской болезни. Если постоянно употреблять крепкий настой, можно избавиться от язвы желудка и улучшить работу пищеварительного тракта.
Этот целебный напиток прекрасно поднимает настроение, согревает в холодный день и сближает. Не зря на всех дипломатических встречах подают дорогой черный чай!
Сколько калорий в чае без сахара иc сахаром, с медом, лимоном, сливками или молоком? Различается ли калорийность черного, зеленого, красного, белого чая? Вооружимся калькулятором и разберемся.
Черный чай без сахара
Калорийность чая каркаде
Калорийность чая каркаде составляет 49 калорий на 100 граммов сушеных цветков. 100 граммов сушеных цветков хватит, чтобы заварить целый кувшин вкусного чая. Также в 100 граммах сушенных цветков гибискуса содержится 2 грамма белка, 12,4 грамм углеводов, 0,1 грамм жира, 2,4 грамма волокна, 57 мг железа, 1,7 мг кальция, 14 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 300 мг бета-каротина, а также антоцианы.
Этот красный чай из цветков гибискуса известен своими целебными свойствами. Он снижает уровень холестерина, артериальное давление, риск инсульта, повышает иммунитет. Чай каркаде, благодаря содержащимся в нем микроэлементам, улучшает обмен веществ и способствует усвоению питательных веществ, способствуя снижению лишнего веса. Выпивая несколько чашек чая каркаде и делая регулярные физические упражнения, вы сможете сбросить несколько килограммов лишнего веса.
Заметьте, что чай каркаде не заваривают, а варят. Берут 2 чайные ложки чая на стакан воды, варят около 3-5 минут, немного настаивают под крышкой и напиток готов. Добавляя различные ингредиенты к этому чаю, мы увеличим калорийность. Поэтому лучше не увлекаться ингредиентами и пить каркаде либо с минимальным количеством сахара, либо вообще без него.