Все о керамической турке от обзора моделей до правил ухода за ней

Уход за туркой из керамики

Чтобы посуда для варки кофе прослужила качественно и долго, необходимо учитывать вид плиты, на которой будет использоваться посуда и правила ухода за керамикой.

  1. Для индукционной плиты пригодится специальный адаптер в виде металлического диска. Диаметр конфорки газовой плиты должен быть больше диаметра дна турки. Для электрической плиты со спиралью понадобится рассекатель для равномерного нагревания.
  2. На стеклокерамическую и электрическую плиту керамическая джезва ставится перед включением конфорки. Это делается для того, чтобы посуда не треснула.
  3. Нельзя подвергать турку перепадам температур при мытье. Сняв керамическую посуду с огня необходимо поставить ее на высушенную подставку.
  4. При мытье запрещено использовать абразивные вещества, щавелевую кислоту и жесткие чистящие принадлежности.

Турку после использования моют в теплой воде щадящим моющим средством

Чтобы очистить турку от пригоревшего в ней кофе, нужно залить ее водой комнатной температуры. Тщательно перемешать в воде натертый кусок хозяйственного мыла и кальцинированную соду до полного растворения. Кипятить раствор в турке на слабом огне до очищения поверхности от пригоревших остатков. Затем воду слить, посуду прополоснуть в горячей воде, очищая мягкой губкой. В конце вытереть полотенцем насухо.

Турка из керамики подходит как новичкам, так и тем, кто имеет большой опыт в приготовлении кофе. Это отличная альтернатива традиционным джезвам, универсальна в использовании, подходит для любых видов плит. Кофе в керамической турке получается насыщенным, ярким и аутентичным. Также рекомендуем почитать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях и сколько кофеина в вашей чашке кофе.

Керамическая турка - как заваривать кофе на газовой плитеКерамическая турка – как заваривать кофе на газовой плите

Варить тоже нужно уметь

Просто купить хорошую джезву – это еще на значит, что кофе получится вкусным и ароматным. Джезва в отличие от машины для приготовления кофе сама готовить не умеет и в ней нет компьютера, который можно настроить по определенным параметрам.

Капучино или латте в ибрике приготовить нельзя, но кофе по-турецки или по-венски запросто. Правда, для того, чтобы результат порадовал вкусом нужно:

  • выбрать джезву конической формы (из меди или керамики);
  • сполоснуть джезву перед использованием горячей водой, лучше кипятком;
  • засыпать сахарно-кофейную смесь, которая состоит из 1-2 ложек (чайных) кофе и сахара по вкусу;
  • залить водой;
  • поставить на плиту (огонь);
  • кипятить напиток нельзя (кофе нагревают максимум до 98 гр.);
  • если хочется придать готовому напитку необычный вкус можно добавить какао или тертую корицу;
  • как только пенка поднимается джезву снимают с огня и ставят, пока гуща не осядет;
  • нужно дать готовому напитку 2-3 минуты на «томление» под пенкой.

В каждой стране существуют свои особенности приготовления кофе с помощью даллы, которая из турецкой посуды превратилась в международную.

Так, в арабских странах первым в даллу насыпают сахар и поджаривают его до потемнения и только после этого добавляют воду и кофе.

Бразильцы сначала греют воду и только потом добавляют порошок (мелко молотые кофейные зерна).

Уникальность правильно сваренного кофе в далле заключается в его безвредности и даже полезности.

Как правильно сварить кофе в турке.Как правильно сварить кофе в турке.

Обзор производителей

Турку можно приобрести в супермаркетах, в специализированных магазинах и в небольших мастерских.

Крупнейший мировой производитель – Ceraflame, Бразильская компания. Посуда этого бренда яркая и стильная. Максимальный объем джезв – 650 мл.

Главное отличие керамических изделий этого бренда – при резких перепадах температур посуда не ломается

Торговый дом Керамист специализируется на турках в наборе с чашками. Выбор небольшой и весьма бюджетный. Посуда с незамысловатой цветной лепкой и подписной керамикой. Ручки всех выпускающихся товаров этого производителя керамические. Вместимость стандартная.

Турки товарной марки Gutenberg от компании Wintergreen tea&coffee из современной металлокерамики. Ручки у джезв деревянные, а декор – этнические мотивы из глазури. Максимальный объем посуды – 500 мл.

Мир брендов

Сегодня на рынке представлена продукция разных брендов и ТМ, которые предлагают и классические турки из меди и их осовремененные керамические вариации. Наверное, самым известным среди производителей керамической посуды является бренд Ceraflame.

Компания Ceraflame предлагает свою продукцию уже более полувека. Впервые посуда от Ceraflame появилась в 1956 году и с тех пор не утратила, а только повысила свою популярность у потребителя.

Ceraflame предлагает в своей продуктовой линейке и сковородки, кастрюли, и целые наборы, но наверное самым знаковым продуктом в ассортименте бренда является керамическая далла.

Основные характеристики, которые выгодно отличают продукцию Ceraflame от других посудных брендов это:

  • инновационность (компания использует в своем производстве уникальные современные материалы и технологии);
  • эксклюзивность (ибрик изготовленный Ceraflame не только станет незаменимой на Вашей кухне, но и будет роскошным подарком коллеге или другу);
  • высокое и устойчивое качество.

Кстати, специалисты бразильской Ceraflame разработали новый вид керамического продукта, которая приобрела более высокую устойчивость к перепадам температур.

1998 год стал знаковым для бразильской компании и ее бренда Ceraflame, который сегодня стал синонимом словосочетания «идеальная керамическая утварь». Уникальный состав сырья позволяет использовать посуду от Ceraflame даже на открытом огне, что особенно актуально для любителей кофе по-турецки. Наверное, поэтому, продукт от Ceraflame из серии Ibriks пользуется таким уважением у потребителя. Ну а если к качеству и уникальным свойствам прибавить изысканный дизайн, то становится понятным, почему продукция от Ceraflame так популярна и востребована во всем мире.

Как выбрать керамическую турку правильно

При покупке джезвы из керамики важно учесть несколько особенностей:

Форма правильной турки должна быть конусообразной.
Узкий раструб кофеварки подходит для тех, кто готовит кофе впервые. Он не позволяет пенке быстро подняться к краю и вытечь.
На выбор размера турки влияет то, какое количество кофе обычно заваривается. Вкуснее кофе в турке меньшего размера.
Ручка джезвы не должна сильно нагреваться, чтобы не обжечь руку

Подходят для этого глиняные ручки и деревянные.
Если важно, чтобы посуда подходила под дизайн кухни или помещения, где она будет стоять, то выбор разнообразен.
Обслуживание посуды по гарантии предусмотрено для промышленно изготовленных товаров. Но есть и мастерские, предлагающие услуги ремонта посуды.

Чем уже горловина турки, тем насыщеннее получится кофе

Особенности использования

Показатель теплопроводности у керамических турок для кофе ниже, чем, к примеру, у меди

Потому важно не допускать поднятия пенки, пока турка находится на жаровне

  1. Изготавливаться такие джезвы могут как вручную, так и кустарным способом на производстве. В первом варианте плюсом становится уникальность изделия. Во втором – отсутствие индивидуальности, но при этом изделие не теряет своего очарования. Значительные отличия в цене. Керамические джезвы, сделанные вручную, стоят гораздо выше своих промышленных аналогов.
  2. Споры не прекращаются и о том, можно ли варить кофе в такой посуде на газу. Можно, так как температура нагрева при закаливании керамики во время производства гораздо выше, чем на газовой плите.

Размер конфорки должен быть меньше диаметра дна турки. Посуда должна стоять на ней устойчиво. Для соблюдения данной рекомендации при большем диаметре конфорки используют рассекатель.

Посуда должна стоять на конфорке устойчиво.

Некоторые кофеманы и вовсе кладут на газ небольшое металлическое полотно, а на него устанавливают турку. Таким способом можно приготовить кофе по-восточному на песке. Вместо металлического листа берут сковороду и насыпают в нее песок, после чего устанавливают джезву. Кофе таким образом не варится, а томится, медленно отдавая свой вкус и аромат. Эти способы хороши еще и тем, что защищают керамику от прямого воздействия огня.

Равномерный нагрев посуды обеспечивает маленький огонь.

Кофе можно приготовить на индукционной плите, используя прилагающийся к ней переходник в виде металлического диска. Он помогает приготовить блюда в посуде, не предназначенной для индукционных плит.

Рассекатель необходим для электрических плит, а с приборами из стеклокерамики все гораздо проще. Нужно лишь поставить турку без использования дополнительных приспособлений.

Вначале на плиту устанавливают турку и только потом включают нагрев.
Кофе можно приготовить на индукционной плите, используя прилагающийся к ней переходник в виде металлического диска.

Ухаживать за керамической туркой так же просто, как и готовить в ней:

  1. Вначале посуде дают остыть и только затем моют с применением щадящих моющих средств;
  2. Для очистки нельзя использовать жесткие губки или средства с абразивными частицами;
  3. Большинство керамических изделий не предназначено для мытья в посудомоечных машинах. Однако имеются исключения, о которых говорится в инструкциях от производителя.

Запрещено ополаскивать горячую посуду из керамики холодной водой. Материал боится резких температурных перепадов.

Хранится такая турка, как и любая посуда, в месте, откуда она не упадет.

Запрещено ополаскивать горячую посуду из керамики холодной водой.

Особенность ухода за керамическими турками обусловлена ее формой, о которых вкратце говорилось чуть выше. Джезвы турецкой формы, как правило, состоят из двух частей. Стык соединен пайкой. Недобросовестные производители порой не придают этому моменту значения. При сильном постоянном нагреве шов просто может разойтись. Кроме того, этот тип сложно мыть из-за узкого горлышка.

Способ приготовления тонизирующего напитка в керамической посуде аналогичен способу приготовления кофе в медной или железной турке.

Традиционный рецепт кофе по-восточному (он же классический способ): на одну кофейную чашку необходимо две маленькие ложки зерен самого мелкого помола. Перемолотый кофе насыпают в емкость и доливают воды до самого узкого места (плечиков). Объем воды зависит от объема самой емкости. Как правило, турка предназначена для приготовления одной порции напитка.

После чего джезву ставят на плиту и включают огонь

Важно не доводить кофе до точки кипения. Об этом скажет образующаяся пенка, которая в зависимости от помола может быть плотной или тонкой

Важно, не доводить кофе до точки кипения

Какая турка лучше керамическая или медная

Как это часто бывает, новинку в деле приготовления настоящего кофе постоянно сравнивают с самым авторитетным старожилом – медной джезвой. Холивары на тему, какая турка лучше, круче, эффективнее не прекращаются. На самом деле, каждый вариант имеет свои особенности, которые обусловлены физическими свойствами материала изготовления.

Медная турка

  • Медь быстрее нагревается и быстрее остывает, за счет более высокого коэффициента теплопроводности. Это свойство, кстати, позволяет готовить кофе в раскаленном песке. Нагрев в турке прекращается сразу после того, как она снята с источника тепла.
  • Медная турка впитывает аромат кофе, который в ней готовили. Знатоки очень ценят медные турки именно за это качество, которое позволяет сделать каждую последующую порцию еще ярче и выразительнее. Мало того, истинные ценители не моют, а лишь ополаскивают медные сосуды для кофе, стараясь максимально сохранить кофейные ароматы, впитавшиеся в самую плоть джезвы.
  • Свойство медной турки впитывать запах диктует необходимость тщательного мытья джезвы, чтобы удалить аромат и вкус предыдущих экспериментов.
  • Медные турки стоят дешевле керамических, примерно на 40-50%, а по некоторым моделям разница может доходить и до 100%.

Керамическая турка

  • Вкус кофе в керамическом турке получается чистым, без примесей и дополнений. Керамические турки не адсорбируют запахи. Их абсолютно гладкие стенки не хранят ароматов и вкусов.
  • Джезвы из керамики легко моются, поэтому уход за ними не доставляет никаких проблем.
  • Благодаря тому, что керамика не вступает в реакцию с воздухом, водой и другими окружающими средами, она совершенно безопасна для здоровья. Здесь можно использовать модный термин «экологична». Биологическая инертность не позволит зловредным микробам или бактериям свить уютное гнездышко на идеально ровной поверхности. У этих врагов рода человеческого просто не будет никакой питательной среды для зловредной деятельности.
  • Керамическая джезва гораздо инертнее в реакциях – медленнее закипает, медленнее остывает. Если снять с огня чуть позже, чем нужно, напиток продолжит закипать прямо нас толе, и вполне может сбежать.
  • Несмотря на массу плюсов, керамика имеет небольшой, но огорчительный минус. Она легко бьётся, особенно, на современных кухонных полах из керамической же плитки. Ирония судьбы, можно сказать.

Что касается эстетики, то о вкусах, как известно, не спорят, но оба материала предоставляют богатые возможности для декорирования. Медные джезвы украшаются чеканкой и чернением, а керамические окрашиваются в различные, порой, весьма неожиданные, цвета. В последнее время появилась тенденция расписывать керамические турки различными узорами. Популярностью пользуются флористические и национальные орнаменты.

Популярные производители

Многие гурманы знают, что на совершенство кофе влияет множество факторов, среди которых – качество зерен, воды, посуды. Именно за качество посуды отвечают производители. Определенный процент кофеманов уверены, что лучшие турки производят в восточных странах на заказ. Однако цена за такую эксклюзивную вещь порой превышает все разумные пределы.

Не менее востребованными являются джезвы, изготовленные другими мастерами, например, из Бразилии. Среди множества марок особое место занимает Ceraflame, специализирующийся на изготовлении посуды различных категорий из керамики.

Турки Ceraflame выдерживают диапазон температуры от -30 и до 900 градусов.

На каждый вид продукции компания дает 10-летнюю гарантию. Турки Ceraflame выдерживают диапазон температуры от -30 и до 900 градусов. Посуду этого бренда можно мыть в посудомоечных машинах, использовать на открытом огне и печи.

Среди большого выбора моделей выделяются несколько:

Ibriks – турка, отличающаяся изяществом, элегантностью. Изделие покрыто гладкой эмалью, что устраняет излишние шероховатости и неприятные ощущения. Подходит для всех типов печей, включая микроволновку;

Изделие покрыто гладкой эмалью, что устраняет излишние шероховатости и неприятные ощущения.

Из этой же серии, но из другой коллекции Ibriks Hammered выделилась модель турки из жаропрочной керамики. Она обладает великолепным дизайном в классической форме. Не боится больших температур, создавая эффект томления, а не варки в процессе.

Она обладает великолепным дизайном в классической форме.

Gutenberg. Их джезвы из керамики обладают великолепным оформлением, узким горлышком с небольшим носиком, широким дном, термостойкой ручкой. Они подходят для всех видов плит и не требуют специфического ухода.

Множество рекомендаций и советов экспертов не заставят полюбить тот или иной вид турки. Любовь и уважение к конкретной турке накапливаются годами, исходя из проб и ошибок.

Турки для кофе Ceraflame – ассортимент и особенности

Пластичность керамики позволяет выпускать турки небольших объемов и выдерживать классическую конусообразную форму. Турки этой фирмы различаются между собой только цветом и объемом.

Ассортимент керамических джезв Ceraflame

  • По цвету. Турки выполняются в одном из четырех базовых оттенков – красном, черном, шоколадном и светло-коричневом.
  • По объему. Джезвы Сeraflame могут вмещать 150, 240, 350 и 500 мл готового напитка.

Внешний вид

  • Классическая конусообразная форма, с пропорцией диаметров дна и горлышка 2:1.
  • Плавные, скругленные линии.
  • Хорошо сформированный носик для переливания готового напитка в чашку.
  • Глянцевая, блестящая глазурь одного из четырех базовых цветов.
  • Гладкое внутреннее покрытие.
  • Ручка выполнена из дерева, присоединена к турке с помощью металлического основания. В некоторых моделях ручка съемная, она отвинчивается от металлической базы.

Свойства турки Ceraflame

  • Безопасна и нетоскична, так как выполнена из натуральных материалов.
  • Выдерживает резкие перепады температур, благодаря системе высокотемпературного обжига.
  • Керамическая турка пригодна для использования на газовой плите, в микроволновой печи.
  • Не впитывает запахи, так как имеет прочное защитное покрытие.
  • Дольше сохраняет температуру за счет теплоизоляционных свойств керамики.

Делаем правильный выбор

В зависимости от назначения изделия существуют определенные правила ее выбора. Джезву можно выбирать для себя (для ежедневного использования), для родных (в качестве функционального подарка), для коллеги или бизнес партнера (в роли дорогого и изысканного презента). В каждом из случаев покупателю нужно руководствоваться другими стандартами, но тем не менее, существуют общие рекомендации, которые позволят выбрать красивый и при том функциональный практичный прибор.

Ибрик включает наличие определенных частей (или зон), и каждая имеет свое назначение и должна отвечать определенным требованиям. Идеальный кофе по-турецки может быть приготовлен только в далле с очень узким раструбом

Так что первое, на что нужно обращать внимание при покупке ибрика – это на «узкость» раструба и она должна быть максимальной из возможных. Узкий раструб позволяет пене, которая поднимается, создавать пробку, которая в свою очередь позволяет кофе сохранять свой аромат максимально долго

Для начинающих гурманов предпочтительнее купить джезву верх которой имеет воронкообразную форму. Именно воронкообразный верх «тормозит» набегание пены, что дает велики шансы спасти свой напиток от «убегания» на плиту.

Если говорить про форму, то коническая далла намного удобнее, так как именно в таком приспособлении кофейная гуща оседает намного быстрее. Можно сказать, что ибрик конической формы оспаривает закон физики, согласно которого гуща должна подниматься вместе с пеной. В конической джезве гуща не смешивается с пеной, а тут же по стенкам оседает на дно посудины. Если говорить на языке цифр, то гуща в конической джезве осядет быстрее в 4 раза, чем в турке со стенками вертикальными.

Низ ибрика должен быть широким. В идеале он должен быть шире, чем горлышко джезвы в два или три раза. В такой посудине и содержимое нагреется быстрее, и пенка получится густой и плотной.

Не смотря на то, что для варки кофе имеет значение сама посудина, материал и форма, не стоит забывать и про такой составной элемент как ручка. Ручка должна выдерживать частое нагревание, быть плотно прикрученной, изготовленной с применением качественного материала.

Не все знают, но размер джезвы так же влияет на вкус готового продукта. Далла должна быть небольшой. Даже если нужно приготовить несколько порций кофе, лучше сделать это в маленьком ибрике (путем нескольких операций), чем использовать посуду большого размера. Чтобы побаловать себя и гостей ароматным вкусным кофе, выбор нужно сделать в пользу ибрика небольшого размера (не более 100 мл.)

Если джезва выступает не в роли функционального приспособления для приготовления кофе, а как предмета интерьера – ее можно выбирать только исходя из визуальных данных.

Керамическая турка Ceraflame – плюсы и минусы

Как себя проявляет в практическом использовании эта посуда для кофе? Изучаем преимущества и недостатки.

Плюсы

  • Выдерживает любой нагрев и не боится температурных перепадов
  • Пригодна для большинства видов плит, кроме индукционной.
  • Равномерно нагревается и обеспечивает хорошую экстракцию кофейного порошка, а значит, достойный вкус готового напитка.
  • Модели со съемной ручкой компактны в хранении.
  • Простота эксплуатации обеспечивается гладким покрытием, которое не позволяет турке впитывать запахи и загрязнения.

Минусы

  • Хрупкость. Керамика чувствительна к ударным нагрузкам, поэтому турка может быть разбита.
  • Цена. Стоимость керамической турки Сeraflame – от 2000 рублей, что сравнимо с электрическими джезвами и вдвое-втрое превышает ценник медных турок.
  • Пролонгированный нагрев. Керамическую турку надо снимать с огня чуть раньше, чем металлическую, не дожидаясь максимального поднятия пенки. Потому что керамика дольше держит температуру, и кофе может сбежать из турки, снятой с огня слишком поздно.

Классика не имеет возраста

Если говорить о вариациях на тему «далла», то в первую очередь они касаются материала, который используется при ее производстве. Так классическим вариантом считается джезва медная и тому есть ряд причин.

Медь:

  • равномерно распределяет тепло;
  • долго сохраняет высокую температуру напитка;
  • прочна и долговечна;
  • легко поддается очистке;
  • имеет привлекательный внешний вид.

Не меньшим спросом и популярностью пользуется далла керамическая, которая:

  • «готовит» вкусный кофе;
  • долго сохраняет аромат напитка (благодаря своим толстым стенкам);
  • насыщает напиток кислородом;
  • способна быстро нагреть воду.

Правда, дала керамическая не может похвастаться прочностью своей медной коллеги и требует деликатного отношения и щадящей эксплуатации. Но, наверное хрупкость – это единственный недостаток керамической джезвы.

Преимущества и недостатки

Как и любой материал, керамика обладает своими плюсами и минусами. Говоря о таких характеристиках, вначале следует сказать о том, что керамика делится на несколько видов:

  1. Фарфор твердый;
  2. Мягкий;
  3. Париян (разновидность мягкого материала без глазури);
  4. Бисквит (твердый материал без глазури).

Дополнительно существуют пористые виды керамики:

  1. Фаянс с глазурью (нежный);
  2. Обычный фаянс с глазурью;
  3. Терракота (неглазированная керамика).

Несмотря на разнообразие видов, турка из керамики делится на глазированную и неглазированную.

Преимущества неглазированной джезвы:

  1. Молотый кофе в таком изделии насыщается кислородом, приобретая аромат и вкус.
  2. Большой выбор моделей.

Молотый кофе в таком изделии насыщается кислородом, приобретая аромат и вкус.

Недостатки:

  1. Толстые стенки позволяют равномерно нагреваться всей емкости, но набранная температура сразу не спадает даже после снятия турки с огня, что приводит к дальнейшему кипению.
  2. Пористая структура материала впитывает все ароматы кофейного напитка. В такой модели можно готовить кофе только одного сорта.

Достоинство глазированных изделий – в наличии дополнительного покрытия. Глазурь полностью заполняет все полости материала и не позволяет ароматам впитаться. В обоих случаях изделия не принесут вреда организму, так как выполнены из экологически чистого материала.

Глазурь полностью заполняет все полости материала и не позволяет ароматам впитаться.

Керамика – хрупкий материал, потому не стоит ее ронять и даже допускать постукивания об другие предметы.

Многие кофеманы присматриваются к изделиям из фарфора или обливной керамики. Однако соотношение тепловых показателей, великолепного дизайна несочетаемо с легкостью материала. Если предполагается для приготовления кофе использовать мелкий камень или песок, то данный вариант исключен, так как мелкие частицы могут привести изделие в непригодность. В отличие от металлических или медных турок керамические модели не подлежат восстановлению.

Вкус кофе зависит не только от материала, но и от формы изделия. История показала, несмотря на многочисленные формы, что все они делятся на два типа: турецкий и армянский.

  1. Для турецкой формы характерен резкий переход от широкого дна к узкому горлу.

    Для «турецкой» формы характерен резкий переход от широкого дна к узкому горлу.

  2. Армянская форма напоминает конус. Дополнительно этот тип делится на староармянские и современные армянские формы.

    «Армянская» форма напоминает конус.

Этот момент, возможно, и сказывается на вкусовых отличиях готового напитка, но это для истинных знатоков. Для обычных кофеманов сей факт не имеет существенного значения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda