Посуда для стеклокерамической плиты
Плита из стеклокерамики – не просто модная новинка. Она обладает множеством преимуществ, среди которых следует назвать современный дизайн, быстроту приготовления пищи и безопасность эксплуатации. Владельцы стеклокерамических панелей знают: для такой техники нужна особая посуда. Какая и почему? Давайте узнаем!
Нужна ли специальная посуда для стеклокерамических плит?
Не пренебрегайте пожеланиями производителей таких плит относительно материала изготовления и качества посуды. Эти моменты очень важны для того, чтобы ваша плита работала исправно и долго. Если же вы используете не предназначенную для стеклокерамики посуду, то рискуете собственными руками сократить срок эксплуатации плиты вдвое.
А теперь давайте выясним, в какой посуде разрешено готовить на стеклокерамической плите, а в какой – категорически нельзя?
Какая посуда подходит для стеклокерамических плит?
К посуде для стеклокерамической плиты предъявляются следующие требования:
Прежде всего, она должна иметь гладкое ровное дно без какого-либо рельефа. Отсутствие изгибов, узоров и выемок нужно для полного контакта посуды со стеклокерамической панелью.
Толщина дна – одна из важных характеристик посуды для стеклокерамики. Она должна быть достаточной для того, чтобы избежать деформации нижней части посуды при нагревании. Поэтому покупайте для своей плиты только посуду с толстым дном. Оно может быть слегка вогнутым (расширяясь при нагреве, дно будет плотнее прилегать к поверхности плиты), но только не выпуклым.
Диаметр дна посуды , будь то сковорода, сотейник или кастрюля, должен соответствовать размеру. Благодаря этому обеспечивается оптимальная передача тепла, плита не будет перегревается, а электроэнергия не расходуется понапрасну. А вот казанки и сковороды вок с чересчур маленьким круглым дном не подойдут для использования со стеклокерамикой.
Что касается материала изготовления, лучшим из них считается нержавейка. Чтобы не ошибиться, возьмите с собой в магазин магнит и поднесите к днищу посуды. Магнитные свойства очень важны для исправной работы плиты. Чугунная посуда тоже неплоха для стеклокерамических плит. А вот стеклянную, алюминиевую или медную посуду для стеклокерамической плиты использовать не рекомендуют. Первая долго нагревается и так же долго остывает, с ней вам будет сложно регулировать температуру. А кастрюли с дном из меди или алюминия способны испортить саму поверхность плиты, оставляя на ней следы и сокращая срок ее эксплуатации
При покупке обратите внимание на маркировку. На нужном вам наборе посуды обязательно будет значок «для стеклокерамики»
Такой вид посуды, даже если она эмалированная, смело можно приобретать для использования на стеклокерамической плите. При этом покупать посуду с надписью «для электроплит» не стоит – здесь имеется в виду обычная электрическая плитка без стеклокерамического покрытия.
В инструкции к любой плите из стеклокерамики написано, что дно посуды должно быть либо матовым, либо глянцевым, но при этомтемным . Это связано с тем, что светлые глянцевые поверхности имеют свойство отражать тепловое излучение, из-за чего время приготовления блюд увеличивается. То же самое относится и к посуде с зеркальным дном.
И, наконец, отметим еще одно правило. Посуду, которую вы ранее использовали на газовой или электроплите, лучше не ставить на новую стеклокерамику, даже если она отвечает всем описанным выше Дно таких кастрюль уже деформировано под воздействием пламени и высокой температуры, и не способно обеспечить оптимальное нагревание. Поэтому, планируя приобретение стеклокерамической плиты, внесите в список будущих расходов и покупку новой посуды.
Какую турку для индукционной плиты лучше купить в зависимости от производителя
При выборе определенной модели требуется учитывать производителя, поскольку на рынке представлены модели нескольких компаний. Все они имеют свои положительные и отрицательные стороны.
Компания Gipfel представляет наиболее широкий ассортимент продукции
Турки для индукционной плиты Gipfel, Korkmaz, Erringen
На самом деле среди основных брендов, выпускающих специальные турки для индукционных устройств, преобладает 4 производителя. Именно их продукция считается лучшей и пользуется популярностью среди гурманов:
- Gipfel. Бренд, который выпускает широкий ассортимент турок для варки кофе на индукционных панелях. Модельный ряд представлен самым большим разнообразием объемов – 390, 500 и 700 мл. Все джезвы данного бренда выполнены из полированной стали, имеют широкое горлышко и достаточно толстое дно (от 6 до 8 мм).
- Korkmaz. Этот производитель специализируется на выпуске наборов турок, имеющих разный объем. Всего один комплект включает три штуки, самая маленькая из которых имеет вместимость всего 20 мл, а большая – 400 мл. Одной из особенностей является наличие удобной ручки с силиконовыми вставками.
- Erringen. Фирма, которая также выпускает джезвы из нержавеющей стали. Компания предлагает не самый широкий модельный ряд. Он включает в себя модели на 360 и 720 мл. Среди отличительных особенностей следует отметить удобные рукоятки.
Под маркой Tima выпускаются медные джезвы с узким горлышком для получени насыщенности вкуса
Медные джезвы Tima
Особняком стоит бренд Tima, который является единственным производителем на рынке турок, выпускающих джезвы из меди. Их дно наделено ферромагнитными свойствами специально для нагрева
А медный сплав обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, что очень важно во время приготовления бодрящего напитка. Еще одним достоинством медных изделий является наличие узкого горлышка, что обеспечивает насыщенность вкуса. К СВЕДЕНИЮ!
К СВЕДЕНИЮ!
Медь обладает теплопроводностью в 10 раз лучше стали и в 2 раза лучше алюминия.
В какой посуде заваривать кофе?
Посуда для изготовления напитка может быть различной. Можно прокипятить кофе на плите в кофейнике, а можно в турке, ковшике, кастрюле и т.п. Конечно, самый подходящий вариант — это турка. У нее и материал подходящий, и форма комфортная — есть сужение. Благодаря этому комфортно заваривать эспрессо, когда напиток подымается до этой самой узкой черты сосуда, то кофе нужно снимать с плиты.
Но не неудача, если нет таковой посуды в доме. Берите всякую другую. Когда начнете варить кофе, смотрите, чтоб он не закипал. Нарисуйте воображаемую линию, до которой может подняться напиток при нагревании, и если эспрессо достигнул ее, то стремительно снимайте с печи.
Посуда для кофе должна быть сделана не из алюминия. Подходят емкости, покрытые эмалью, или изготовленные из нержавеющей стали.
Плюсы глиняной турки
История этой посуды полностью сравнима с историей самого кофе, но как она себя ощущает в нашем современном мире?
Глиняные турки остаются полностью нужны посреди поклонников кофе, невзирая на имеющиеся другие варианты. Джезвы из огнеупорной глины ценятся за целый ряд неопровержимых плюсов.
Структура материала.
Глина – достаточно пористый материал, который отлично пропускает кислород. Он обогащает готовящийся кофе и увеличивает вкус напитка.
Натуральное происхождение.
Рвение к экологической чистоте в ближайшее время получило форму устойчивой тенденции. Что может быть натуральнее глиняной посуды? Материал апробирован сотками поколений наших протцов и совсем неопасен для человека.
Равномерный нагрев.
Глина имеет достаточно низкую теплопроводимость и отлично держит тепло. Из-за этого посуда медлительно и умеренно прогревается. Ровненькое и постепенное рассредотачивание тепла дает возможность кофе раскрыть весь собственный вкусовой потенциал, что благоприятно влияет на качество готового напитка.
Высочайший коэффициент теплоудержания.
Глиняная турка продолжает согревать напиток и после окончания процесса варки. Кофе, будто бы, томится, в глиняных объятиях. Потому настой делает еще больше крепким и благоуханным, приобретает глубочайший вкус.
Глиняные турки, обычно, выпускаются вручную либо в маленьких мастерских. Нередко встречаются джезвы китайского и турецкого производства. Ремесленники этих государств в течении многих поколений работают с глиной, потому их опыту полностью можно довериться.
Цена глиняной турки очень невысока, можно отыскать очень благопристойную посуду ручной работы за 400-500 рублей. Хотя турки из известной исинской глины могут стоить еще дороже.
Правила выбора турки
Если решено приобретать специальную турку для индукционной плиты, стоит учесть ряд весьма важных моментов, позволяющих с удобством использовать посуду в быту. Джезва для кофе должна быть:
- оснащена безопасной рукояткой для удобного и быстрого поднятия емкости с панели;
- объемом от 150 до 500 мл;
- с диаметром дна около 12 см, но не меньше 8 см, иначе нагрев не будет происходить.
Конечно, возможность варить ароматный напиток безо всяких условностей и адаптеров выглядит довольно привлекательно. Но есть здесь и свои тонкости. Так, цельные стальные модели преимущественно реализуются с антипригарным покрытием или в нержавеющем исполнении. На вкусовые свойства такой вариант влияет не слишком положительно. Кроме того, из-за своих особенностей сталь плохо подходит для создания правильных джезв с узким горлышком.
Широкая горловина не дает возможности образования правильной пены, препятствующей испарению эфирных масел. В итоге вкусовые свойства напитка оказываются далеки от идеала. Кроме того, из стальных емкостей кофе убегает гораздо быстрее и чаще. Компромиссным решением может стать медная турка с толстым стальным дном.
Как пользоваться
Как варить кофе в керамической турке напрямую зависит от того, где именно будет производиться процесс. Технология определяется типом плиты, но существуют определённые требования:
- в первую очередь перемалываются кофейные бобы, это делается именно перед варкой, старые гранулы растрачивают свои ароматические свойства;
- джезва всегда разогревается, уже в горячий сосуд закладываются необходимые компоненты;
- добавляются измельчённые зёрна, заливается очищенная вода, при необходимости вносятся добавки: сахар, специи;
- всё тщательно перемешивается, готовится вплоть до появления пузырьков, образования пенки, после посуда сразу снимается огня, возвращается на место, как только пузырьки осядут;
- для лучшего раскрытия вкуса необходимо перемешивать напиток на протяжении всего приготовления.
@ MikeKunzMedien — pixabay.com
На газовой плите
Кофе, приготовленный в керамической турке на газовой плите, получается невероятно вкусным и ароматным
Но важно учитывать некоторые нюансы подобного заваривания:
- не стоит опасаться, что керамика под воздействием высокой температуры лопнет, растрескается, материал подвергается обжигу, поэтому огонь ему не страшен;
- пользоваться керамической джезвой необходимо с учётом некоторых правил, посуда всегда устанавливается на плиту ровно, устойчиво, притом донышко сосуда должно быть в 2 и более раз шире диаметра конфорки;
- если конфорка больше, то стоит воспользоваться помощью специального металлического рассекателя, на который и устанавливается турка, приспособление способствует равномерному прогреву;
- пламя должно быть минимальным.
Если планируется готовить кофе в турке на постоянной основе, то стоит приобрести рассекатель
Это особенно важно, если джезва украшена лепниной. Во-первых, он помогает равномерному прогреву дна, во-вторых, уберегает стенки посуды от языков пламени, значит, они не будут коптиться
На электрической плите
Никаких сложностей при заваривании кофе на электрической плите в керамической джезве не возникает. Достаточно установить сосуд на конфорку, затем нажать кнопку включения прибора. Эта технология подходит для моделей с нагревательным элементом в виде дисков.
При спиральном нагревании понадобится приобретать специальное приспособление в виде металлического рассекателя. Дело в том, что подобный нагрев неспособен предоставить равномерное распределение тепла. Соответственно, напиток потеряет свои вкусовые и ароматические качества.
На индукционной плите
На плитах индукционного типа также можно приготовить кофейный напиток в турке из керамики. Но есть одно условие – это обязательное использование утолщённого стального диска. Элемент располагают на конфорку, а уже на него устанавливается керамическая джезва.
@ Schäferle — pixabay.com
На стеклокерамической плите
Для этого тип плиты турки из керамики подходят больше всего. Главное требование к посуде – это небольшие размеры и вес
Не менее важно обращать внимание на донышко посуды, оно должно быть максимально ровным, толстым, не иметь каких-либо сколов, зазубрин
Джезва всегда устанавливается уже на разогретую конфорку, после приготовления посуда оставляется на несколько минут на плите, чтобы зёрна смогли максимально раскрыть и передать напитку свои свойства.
Стоит также учитывать, что варочная панель нагревается гораздо медленнее, чем газовая, но и остывает заметно дольше.
Выбор турки для индукционной плиты
Стоит отметить, что индукционная плита признает только «правильную» посуду, то есть которая имеет ферромагнитное дно. Обычно такая продукция маркируется значком «induction». Для индукционной плиты не подходит турка изготовленная из следующих типов материала:
- медь;
- алюминий;
- керамика.
У вышеуказанных материалов отсутствуют ферромагнитные свойства. Дно выбранной вами посуды обязательно должно «притягиваться» к индукционной плите. Как это проверить? Достаточно просто взять обычный магнит и поднести к дну турки. Если оба предмета притянуться друг к другу, следовательно, выбранная вами модель турки обладает ферромагнитными свойствами и подходит для использования на индукционной плите.
Важно! Магнит к посуде должен притягиваться как можно сильнее, иначе ваша «современная» плита просто не распознает посуду
Перед покупкой турки важно обратить внимание на следующие моменты:
- габариты;
- диаметр дна;
- объем;
- тип ручки.
Диаметр дна турки должен занимать не менее 65% площади конфорки, иначе она просто не включится. Следовательно, перед походом в магазин, необходимо провести замеры конфорки. Самыми подходящими вариантами являются турки с диаметром дна 9-12 см. Объем турки также имеет значение, считается чем меньше, тем качественнее получается напиток. Но тут должна быть грань, поскольку совсем маленькие турки могут быть просто не определены плитой. Ручку лучше выбирать длинную, выполненную из не нагревающегося материала, удобную по форме и отклоненную под небольшим углом.
Видео: Как сварить кофе на индукционной плите — специальный диск-переходник
Пару слов о материале
Самым идеальным вариантом для индукционных плит являются джезвы, изготовленные из эмалированной, стали. Конечно можно выбирать турку и из других материалов, но главное условие – наличие ферромагнитного дна. Медь имеет свойство быстро и равномерно нагреваться, что также положительно влияет на готовый напиток. Особенно гурманы уважают керамику, поскольку благодаря ее пористой структуре напиток в ходе приготовления обогащается кислородом в итоге кофе приобретает удивительный аромат и вкус.
Но для того чтобы использовать медную или керамическую турку необходимо приобрести индукционный диск.
Индукционный диск – решение всех проблем
Диск-адаптер выполнен в виде блина, который устанавливается на конфорке. Для индукционной плиты он является «правильной посудой». С ним вы не будете иметь никаких хлопот и соответственно готовить кофе можно будет в турке изготовленной из различного материала и с любым диаметром дна
Единственное — важно приобретать именно ферромагнитный диск
Минусы индукционной турки
Некоторые не рекомендуют покупать индукционную турку, по самым разным причинам, хотя в этом вопросе у многих мнения расходятся. Главным недостатком является то, что она имеет слишком широкое горлышко, следовательно, не образуется должным образом пенка, выполняющая роль пробки. Как известно такая пробка не дает улетучиваться запаху.
Какая посуда подходит для керамической варочной панели
При покупке нужно обратить внимание на маркировку, если стоит 18/10, то можно смело покупать. Первая цифра означает количественный состав хрома, а вторая – никеля
Идеальное сочетание материалов сделает посуду долговечной для использования на стеклокерамической плите.
Нержавеющая посуда обладает многослойным дном, поэтому еда не будет пригорать. А отмыть кастрюлю не составит труда. Такая посуда вполне подходит для обладателей плиты.
Еще один совет: при покупке нужно обращать внимание на небольшую вогнутость в изделии. При подогреве посуда расширится, и ее дно станет ровным, будет плотно прилегать к поверхности плиты
Отзывы о пользовании нержавеющими изделиями наполняют Интернет. Хозяйки пишут о достойной цене и долговечном использовании. Поэтому выбрать такую посуду просто необходимо для сохранения стеклокерамической плиты.
Специальная утварь для стеклокерамического покрытия разработана с инновационными решениями. В некоторых моделях присутствует даже термометр, чтобы проверять температуру блюда при варке. Другие изделия оснащены рукоятками, которые остаются холодными, даже при длительном нагревании посуды. Во всем разнообразии ассортимента остается выбрать, какая утварь подойдет для вашей кухни.
Одним из наболевших вопросов является: можно ли использовать эмалированную посуду на стеклокерамической плите? В принципе это не запрещено. Единственное правило – нельзя оставлять пустую посуду на включенной конфорке. Тогда на покрытии образуются пятна, которые сложно вывести.
Также для использования подойдет чугунная посуда. Этот вид утвари эксплуатируется не только для стеклокерамической плиты, но и для индукционных конфорок. Чугунные изделия нельзя передвигать по плите, поскольку возникнут царапины. На фото показана подходящая посуда для использования на стеклокерамике.
Нужно помнить, что выбрать подходящую по качеству и цене посуду, помогут консультанты магазина, производители и отзывы людей о приобретении.
Когда вы выбираете сковороду для стеклокерамической плиты, следует уделить внимание многим нюансам и особенностям. Прежде всего, стоит особое внимание уделить сковородам с ровным и достаточно толстым дном
Обычно это качественные литые сковороды. При этом дно должно быть покрыто специальным составом, который отражает тепловое излучение и не царапает поверхность стеклокерамической плиты.
Не все знают, что такая незначительная деталь, как покрытие дна сковороды и его цвет помогут вам не только сэкономить деньги и время, но и продлят жизнь вашей плите.
Специальное покрытие дна сковороды для стеклокерамических плит должно быть темного цвета, так как именно темные цвета наиболее полно поглощают инфракрасное излучение и обеспечат вашей сковороде самый быстрый нагрев — чем больше инфракрасных лучей поглотит дно сковороды — тем больше энергии пойдет на разогрев продуктов, лежащих в ней.
Приготовление кофе в турке на электроплите
Существует несколько хитростей, как варить кофе в турке на электрической плите:
- Сначала турку следует обдать кипятком.
- Джезва ставится на минимальный огонь. Чем медленнее будет нагреваться сосуд, тем лучше. В этом случае напиток сохранит аромат и изысканный вкус.
- Конфорки на электроплите нагреваются медленно, и остывают тоже не сразу. Когда на пене начнут образовываться пузырьки, турку снимают с конфорки. Если выключить плиту, не сняв турку, кофе еще какое-то время будет нагреваться. Напиток может вылиться на поверхность плиты.
- Желательно использовать кофейные зерна, которые перемалываются в кофемолке перед приготовлением. Можно использовать молотый покупной кофе, но вкус будет отличаться.
- Водопроводную воду лучше не использовать. Чем качественнее и мягче вода, тем лучше получится напиток.
Можно ли ставить узкую турку на широкую конфорку
Многие ошибочно полагают, что напиток невозможно сварить на электрической плите по причине слишком больших конфорок. В действительности, на вкусовые качества этот факт не влияет, просто будет происходить большая теплоотдача. На функциональные особенности плиты это тоже никак не повлияет, поэтому можно смело пользоваться большими конфорками без страха их повредить.
Тонкости приготовления напитка с пенкой
Многие люди предпочитают наслаждаться напитком с фирменной пенкой в барах и кафе, не зная, что такой напиток можно приготовить у себя дома. Возможно, первые несколько раз пенка получится не такой, как делают профессиональные бариста. Но с опытом можно научиться делать вкусный напиток с пенкой в домашних условиях. Технология приготовления:
- Немного прогрейте турку. Можно просто обдать ее кипятком.
- Налейте 100 мл чистой питьевой воды.
- Всыпьте в воду молотый кофе (2 ч.л.), перемешайте.
- Поставьте емкость на плиту с минимальным нагревом. Внимательно следите, чтобы турка нагревалась на маленьком огне.
- Как только пенка начнет появляться на поверхности, сразу же снимите турку с плиты.
- Пусть турка постоит несколько минут, после чего ее следует снова поставить на плиту.
- Следите за кофе. С появлением пенки снимите джезву с плиты.
Важно правильно перелить напиток в чашку
Осторожно снимите с поверхности пенку, переложите ее в чашку. Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе. Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой
Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой
Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе. Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой.
Приготовление крепкого напитка без турки
Большинство привыкло использовать для приготовления ароматного напитка турку, кофеварку и другие приспособления. Но что делать, если в определенный момент под рукой не оказалось турки? Существует альтернатива, и напиток, сваренный без турки, получится вполне достойный. Необходимые ингредиенты:
- 2 ч.л. натурального кофе (средний помол);
- 150 мл чистой питьевой воды;
- несколько кристаллов соли;
- сахар, молоко или сливки по желанию.
Приступаем к приготовлению:
- Понадобится маленькая кастрюлька или ковшик. Прогрейте посуду на небольшом огне или обдайте кипятком.
- Всыпьте в посуду молотый кофе, соль, по желанию сахар.
- Отдельно доведите воду до кипения, после чего влейте ее в кофейную смесь.
- Не перемешивая, поставьте кастрюльку на плиту. Как только начнет образовываться пенка, снимите с плиты, подождите немного и верните кастрюльку обратно на конфорку.
- После повторного появления пены снимите емкость с плиты.
Можно сначала влить в кастрюльку воду, затем добавить кофе и варить на медленном нагревании до появления пены.
Как правильно варить вкусный кофе в турке на электрической плите
Сделать вкусный кофе на электрической плите сложно
Помимо качественной воды и правильных пропорций важно соблюдать время приготовления. Если на газовой плите турка нагревается быстро, то на электроплите требуется в два раза больше времени
И здесь возникает желание параллельно заниматься другими делами, в итоге можно пропустить момент закипания и кофе зальёт конфорку.
В идеале сначала нужно разогреть плиту, а затем уже приступать к процессу приготовления. Разница во времени варки от 2 до 3 минут в сторону увеличения сильно влияет на вкус напитка.
Кофе в турке на электрической плите будет вариться в течение 7-8 минут. Но точное время угадать невозможно, поэтому следует собраться с духом и пристально наблюдать за процессом.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Включаем плиту на 2 минуты на предварительный прогрев.
- Далее, ставим турку на конфорку на 50 секунд. Именно за это время происходит оптимальный нагрев. Для глубины вкуса можно добавить тростниковый сахар.
- Следующим шагом засыпаем 15 г молотого кофе, заливаем 200 мл воды.
- Варим 7 минут. Нужно быть предельно внимательным, чтобы не пропустить момент, когда кофе начнёт подниматься за пределы краёв турки.
- Снимаем ложкой гущу и наливаем в чашку через сито, это необходимо, чтобы на дне кружки не было огромного количества осадка.
Полезные советы
По выбору кофе
Смачный напиток может получиться исключительно в том случае, если будут употребляться высококачественные кофейные зерна. Существует две главные разновидности: робуста и арабика. Робуста отличается более крепким и горьковатым вкусом. Кофеина тут существенно больше, чем в арабике. Также существует систематизация кофе по его качеству:
- премиум-класс;
- высший сорт;
- 1-ый сорт;
- 2-ой сорт.
Если вы приобретаете готовый молотый продукт, направьте внимание на упаковку. Нужно учесть, что на вкус и запах конечного напитка оказывает влияние, как герметично закрыта упаковка. Верная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана
Верная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана.
По помолу зернышек
Выбирая молотый продукт, следует знать главные виды помола зерна:
- Твердый помол. Употребляется, в главном, для кофемашин, кофеварок, время от времени для изготовления напитка в турках.
- Средний помол. Традиционный вариант, который подходит полностью для всех методов изготовления.
- Узкий помол. Его нередко употребляют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него выходит прекрасный напиток, сваренный в турке.
- Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.
Принципиально! Перемалывая зерна без помощи других, не рекомендуется спешить. Чем тщательнее будут перемолоты зерна, тем паче ласковым и однородным получится текстура у порошка.
По температуре и времени изготовления
У каждого настоящего ценителя красивого напитка есть свои, испытанные годами, рецепты. Но главные нюансы остаются одними и теми же:
- Турку нужно за ранее подогреть. Не надо длительно держать ее на плите, довольно малость ее прогреть.
- Дальше засыпаются все ингредиенты, заливаются прохладной водой. Вода не должна доходить до самых краев турки.
- Турка держится на плите до того момента, пока жидкость не начнет закипать. Кофе ни при каких обстоятельствах нельзя кипятить!
Какой бы рецепт для изготовления кофе не употреблялся, огромное значение имеет верный выбор турки и сам процесс заваривания напитка. Зная, как верно готовить кофе на электроплите, можно создавать истинные шедевры с неподражаемым запахом и превосходным вкусом.
Поведаем, как готовить кофе в турке на электрической плите – по-настоящему броский, благоуханный и смачный!.
- Избираем турку для электрической плиты
- Можно ли ставить маленький сосуд на широкую конфорку
- Про значимость своевременного снятия кофе с плиты
- Нужные ингредиенты и пошаговый рецепт. Обучаемся варить самый смачный кофе!
- Принципиальные замечания.
- Про кипение
- Про неоднократное нагревание
- Про помол зернышек
- Про карамельное послевкусие и тростниковый сахар
Сейчас, как и 500 лет тому вспять, этот благоуханный напиток готовят в ординарном медном сосуде – в турке. А вот инструменты нагревания кофе значительно поменялись. Если ранее турку вешали над костром либо зарывали в песок, то сейчас ставят на конфорку кухонной печи.
5
4.9
Коста-Рика Тарразу
4.8
С схожим фуррором кофе можно варить как на газовой плите, так и на электронной
Но необходимо непременно уделять свое внимание на материал, покрывающий конфорку. Если у конфорки стеклокерамическое покрытие, то применяемая турка в эталоне должна быть глиняной либо фарфоровой. Также можно взять сосуд из глины, но – маленьких размеров, чтоб он не оказывал лишнего давления на плиту
Медный либо дюралевый сосуд использовать можно, но не лучше, так как металл может вступить в реакцию со стеклокерамической конфоркой. Существует риск итак попортить поверхность плиты
Также можно взять сосуд из глины, но – маленьких размеров, чтоб он не оказывал лишнего давления на плиту. Медный либо дюралевый сосуд использовать можно, но не лучше, так как металл может вступить в реакцию со стеклокерамической конфоркой. Существует риск итак попортить поверхность плиты.
Если для варки кофе вы все-же желаете использовать сосуд из меди, то купите подставку-адаптер для плиты. Такие приспособления продаются в магазинах посуды либо домашней техники, и стоят совершенно не недешево.