Разновидности турок для кофе. какая лучше и как правильно выбрать для варки на индукционной и газовой плите?

Особенности эксплуатации и ухода

Если иметь представление о физических свойствах глины, то можно додуматься, как верно воспользоваться таковой посудой.

Приобретенную турку из глины перед первым внедрением нужно отлично помыть, лучше вскипятить в ней воду. Также можно опустить её в емкость с водой и бросить там на час. Потом сполоснуть и вытереть насухо.

Для мытья джезвы из глины нельзя использовать моющие средства, потому что их остатки попадают в напиток и могут попортить все воспоминание от кофейного удовольствия.

Если пришлось поменять сорт кофе, то перед заваркой лучше помыть турку в жаркой воде пару раз. Это поможет избавиться от следа и аромата предшествующего вида напитка. Современные глиняные джезвы имеют особое защитное покрытие изнутри. Такую посуду довольно сполоснуть водой.

На заметку! Многие истинные ценители говорят, что стопроцентно избавиться от привкуса и запаха предшествующего кофейного сорта в глиняной турке получится только сварив пару раз кофе нового сорта.

Процесс готовки кофе в глиняной турке на газу лучше всего начинать с малеханького огня, который не выходит за границы дна. При всем этом отлично будет, когда плита вначале будет прохладной. После выключения огня закипание закончится, но кофе продолжит обогащаться вкусом и запахом.

Стоит быть аккуратными и не подвергать джезву механическому воздействию. Даже маленький удар может обернуться походом в магазин за новейшей посудой.

Необходимый минимум для превосходного вкуса

Приготовить потрясающе вкусный напиток можно на обычной плите. Достаточно запастись качественной туркой, чистой питьевой водой и понять основные принципы заваривания. Существует бесчисленное множество рецептов, позволяющих готовить кофе в домашних условиях. В них указывается, сколько и какие сорта использовать, какие специи и дополнительные ингредиенты добавлять. Однако приступать к творческим экспериментам можно только после изучения азов, иначе можно испортить вкус даже самых изысканных сортов.

Подбираем турку

Турка – классическая посуда, позволяющая правильно сварить кофе. Тысячелетиями ароматный напиток заваривали в медной, добиваясь предельного раскрытия вкуса.

Керамические и глиняные

Гурманы, наслаждающиеся самим процессом приготовления эликсира бодрости, предпочитают пользоваться глиняной туркой. Пористая структура глины насквозь пропитывается вкусом и ароматом кофейной гущи, поэтому для каждого сорта необходимо иметь отдельную ёмкость для заваривания.

Керамические изделия более универсальны, но отличаются капризным нравом – «боятся» механических повреждений и требовательны к тщательному соблюдению температурного режима.

Пользоваться керамикой и глиной трудно — одно неловкое движение и любимая турка выходит из строя. Не испытываете потребности в особых изысках и просто хотите каждый день готовить приличный кофе? Тогда воспользуйтесь традиционной медной джезвой.

Медные

Медные турки идеально приспособлены для приготовления кофейных шедевров в домашних условиях. Металл равномерно нагревается, позволяя готовить напиток достаточно бережно. Пользоваться джезвой легко — заваривание не занимает много времени.

При заваривании кофе в турке с узким горлышком, важно не упустить момент закипания, иначе кофе «убежит»

Какую турку выбрать, чтобы заваривать очень вкусный напиток? Существует изделия двух видов – с широким и узким горлышком. Идеальное раскрытие вкусовых качеств зернового кофе позволяет добиться джезва с тонким горлом. Однако готовить в ней достаточно сложно, поскольку напиток склонен мгновенно «убегать» перед закипанием. Намного проще сварить кофе в турке с широкой верхней частью, но и вкус будет менее насыщенным.

Перед покупкой любой разновидности джезвы стоит убедиться, что внутренняя поверхность качественно покрыта пищевым оловом, которое защищает людей от характерных для меди вредных металлических примесей.

Идеальной считается турка маленького размера, позволяющая сварить только одну порцию (от 75 до 100 мл). В семье много кофеманов? Выгоднее пользоваться большими джезвами. Итоговый напиток выходит менее крепким, зато все могут насладиться им одновременно.

Водица чистая – кофе вкусный

Заваривать напиток нужно с умом! Хлорированная или кипячёная вода не сможет раскрыть истинного вкуса отборных зёрен. Используйте очищенную или родниковую (бутилированную) воду. Привыкли брать воду из-под крана? Тогда смиритесь, что даже самые дорогие сорта не смогут произвести на вас должного впечатления – плохая вода попросту убивает их вкус.

Как варить кофе в турке ( наш вариант) Kaffee EspressoКак варить кофе в турке ( наш вариант) Kaffee Espresso

Краткие советы для заваривания:

  • «Кипятить значит убить», — кофе заваривают на медленном огне и снимают с плиты за миг до начала кипения. Вскипевший напиток теряет 70% своего вкуса и аромата.
  • «Не забудь разогреть», — прежде чем готовить эликсир бодрости турку нужно хорошо прогреть.
  • «Зёрна на раз», — зерновой кофе не принято заготавливать «на запас». Зёрна перемалывают из расчета «на один раз». Сколько нужно перемолоть? Зависит от желаемых объёмов и ожидаемой крепости.
  • «Сахар дружит с кофе», — сладкоежкам стоит помнить, что сахар добавляют вместе с молотыми зёрнами. А затем всё вместе заливают водой и готовят на медленном огне.
  • «Медленно и вкусно», — хотите получить вкусный напиток? Используйте самый маленький огонь.

Плюсы глиняной турки

История этой посуды полностью сравнима с историей самого кофе, но как она себя ощущает в нашем современном мире?

Глиняные турки остаются полностью нужны посреди поклонников кофе, невзирая на имеющиеся другие варианты. Джезвы из огнеупорной глины ценятся за целый ряд неопровержимых плюсов.

Структура материала.

Глина – достаточно пористый материал, который отлично пропускает кислород. Он обогащает готовящийся кофе и увеличивает вкус напитка.

Натуральное происхождение.

Рвение к экологической чистоте в ближайшее время получило форму устойчивой тенденции. Что может быть натуральнее глиняной посуды? Материал апробирован сотками поколений наших протцов и совсем неопасен для человека.

Равномерный нагрев.

Глина имеет достаточно низкую теплопроводимость и отлично держит тепло. Из-за этого посуда медлительно и умеренно прогревается. Ровненькое и постепенное рассредотачивание тепла дает возможность кофе раскрыть весь собственный вкусовой потенциал, что благоприятно влияет на качество готового напитка.

Высочайший коэффициент теплоудержания.

Глиняная турка продолжает согревать напиток и после окончания процесса варки. Кофе, будто бы, томится, в глиняных объятиях. Потому настой делает еще больше крепким и благоуханным, приобретает глубочайший вкус.

Глиняные турки, обычно, выпускаются вручную либо в маленьких мастерских. Нередко встречаются джезвы китайского и турецкого производства. Ремесленники этих государств в течении многих поколений работают с глиной, потому их опыту полностью можно довериться.

Цена глиняной турки очень невысока, можно отыскать очень благопристойную посуду ручной работы за 400-500 рублей. Хотя турки из известной исинской глины могут стоить еще дороже.

Как варить кофе в глиняной турке

Для приготовления вкусного и ароматного бодрящего напитка в глиняной турке необходимо:

  • Насыпать нужное количество молотых кофейных зерен в сухую чистую джезву (количество кофе зависит от желаемой степени крепости напитка);
  • Добавить воду до самой узкой части горлышка;
  • Поставить на огонь;
  • Дождаться точки закипания (но не кипятить!) и дать настояться пару минут.

Можно ли варить кофе в глиняной турке на газовой плите

Из-за того, что глина достаточно уязвима к перепаду температуры, многие задаются вопросом о том, можно ли ставить глиняную турку на газ. Если поставить на плиту специальный рассекатель огня, то он будет равномерно распределяться по всей поверхности дна, риска повреждения посуды не возникнет.

Как варить кофе в глиняной турке

Первый вопрос, который возникает у владельцев джезвы – можно ли ставить глиняную турку на открытый огонь. Казалось бы, огнеупорная глина хорошо выдерживает высокие температуры, что же машет поставить турку на газовую конфорку?

Для глиняной джезвы опасен не нагрев, а резкие температурные перепады. Как мы уже упоминали, материал имеет низкую теплопроводность. Поэтому глина при резком нагреве возникнет температурная разница в структуре материала, которая неминуемо приведет к микроповреждениям и трещинам. Глиняную турку необходимо ставить на рассекатель огня или погружать в горячий песок. В этом случае нагрев будет происходить равномерно, и посуде ничего не грозит.

Для того, чтобы приготовить хороший кофе в глиняной турке, достаточно соблюсти несложный алгоритм:

  • Взять сухую и чистую джезву, насыпать в нее нужно количество молотого кофе.
  • Добавить воды. Она должна доходить до самого узкого места горлышка.
  • Поставить турку на рассекатель огня или погрузить в горячий песок.
  • Начала подниматься пенка, которую специалисты кофейного дела называют «крема»? Турку пора снимать с огня.

Для получения крепкого настоя кофе в глиняной джезве нет необходимости несколько раз нагревать на огне, как мы это делаем с медной посудой. Достаточно просто подержать готовый напиток 3-5 минут в глиняной посуде, чтобы он приобрел дополнительный аромат и крепость.

Турка из этого природного материала может прослужить верой и правдой не один год, радуя вас превосходным и богатым вкусом любимого напитка.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Как пользоваться керамической туркой на газовой плите?

Почему-то больше всего сомнений вызывает возможность использования керамической джезвы на открытом огне, в частности, на газовой плите. Так что постараемся осветить этот вопрос подробнее.

  • Ставить турку на газовую плиту можно. Кухонная посуда из керамики предназначена для использования на самых обычных плитах. Бояться того, что изделие лопнет или треснет, не нужно. Ведь керамические турки проходят специальный обжиг в печах, где температура гораздо выше той, которую может дать газовая горелка.
  • Стойкость такой джезвы вовсе не означает, что пользоваться ей можно как попало. Керамическая турка должна стоять над огнем устойчиво, ровно. То есть, диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна турки.

Если на вашей плите такой конфорки нет, то воспользуйтесь простым способом – приобретите металлический рассекатель. Он не только поможет установить турку правильно, но и равномерно распределит нагрев по дну посуды.

Электрическая турка для кофе

Как верно избрать глиняную турку

На сегодня рынок предоставляет большой выбор джезв различных видов и размеров. Турки из глины обширно представлены как ремесленниками, так и фабричным созданием. Тот, кто дает предпочтение заводской посуде, может быть уверен в прочности материала и его качестве. Ведь они все проверяются на огнестойкость, имеют гарантию в использовании.

Турки ручной работы также находят собственных покупателей. Многие отдают предпочтение древнему методу производства джезв из-за того, что так в их вкладывается душа, положительная энергетика ремесленника. Потому напиток будет владеть более великодушным вкусом и запахом. Турки, выполненные вручну, также отличаются персональной декоративной обработкой с наружней стороны. Их можно выбирать в подарок, или в свою коллекцию.

Чтоб верно избрать джезву, нужно уделять свое внимание на то, что:

  • Форма посуды должна быть в виде конуса (с узеньким горлышком и широким дном);
  • Стены турки должны быть довольно толстые (в неприятном случае она может стремительно треснуть из-за перепада температуры);
  • Снутри не должно быть повреждений, трещинок, шероховатостей;
  • Ручка должна быть под углом, довольно длинноватой и не греться.

Уход за туркой из керамики

Региональные рецепты (+ делимся в комментариях)

Существует множество вариаций классического турецкого рецепта кофе из джезвы, в основном, в странах, которые раньше были в составе Османской империи или под её влиянием.

Наша первая встреча произошла случайно. Я встретила её на просторах Интернета, и сразу же влюбилась. Полностью керамическая турка бразильского бренда Ceraflame, цвета шоколад – утонченный дизайн, съемная ручка, в общем, все как я хотела.

С появлением в доме новой турки, старую стальную пришлось убрать в шкаф. Ложась вечером спать, я с нетерпением ждала утра, чтобы скорее сварить кофе в новой турке, варить кофе вечером показалось мне достаточно сомнительной затеей.Для новой турки я даже купила новый кофе, со вкусом шоколада, чтоб был полный шоколадный комплект. Обычно по утрам я пью кофе покрепче. Поэтому положила почти целую столовую ложку и залила кипятком. Утром я предпочитаю поспать подольше, поэтому времени на сборы мало и мне удобнее сначала вскипятить чайник, а потом уже горячей водой залить кофе, вкус от этого не страдает, а времени занимает меньше.

С прошлой туркой все проходило по четко отработанному сценарию – заливаешь кипятком, ставишь на газ и через полминуты кофе уже поднимается, главное не пропустить момент закипания.С керамической туркой события развивались совсем по другому сценарию. Как говорится – первый блин комом. Поставив турку на плиту, я ждала наверное, около 1,5 минуты – и ничего не происходило, меня это настрожило. Но потом, как только я заметила, что кофе начал подниматься, я быстро выключила газ – но это не спасло кофе – он продолжил подниматься и в итоге убежал.

Мне, новичку, не были ранее известны свойства керамической посуды, потому что у меня её просто напросто не было. Я решила прояснить этот вопрос, и вот что я узнала: посуда из керамики долго нагревается, а потом также долго отдает это тепло. Теперь спроецируем полученные данные на нашу ситуацию – турка с кофе долго нагревалась, впитывала тепло, а потом, когда кофе начал подниматься, я выключила газ. Но было уже поздно – турка продолжала отдавать тепло, даже без подогрева, поэтому кофе продолжил свой подъем и таки достиг краев и переместился на мою плиту. Такие потери можно понести, когда снимаешь кофе с огня не вовремя и не знаешь особенности посуды из керамики.

В следующий раз сваренный в этой турке кофе получился божественно вкусный и ароматный. Обнаружив в холодильнике и добавив его в кофе, я получила .

Толстые керамические стенки – это огромный плюс керамических турок. Они сохраняют много тепла, поэтому процесс экстракции продолжается некоторое время и после снятия турки с огня. И еще благодаря им ваш напиток будет нагреваться равномерно, обеспечивая отличный вкус.

Поэтому, варим кофе в турке правильно:

Берем турку Кладем кофе помягче/покрепче Заливаем кипятком Ставим на газ И самое важное: ждем пока появится первые пузырики Выключаем газ – кофе поднимется само, потому что турка будет продолжать отдавать теплоИстинные ценители кофе выбирают именно такие турки, в них получается отменный кофе, и ещё одно – они классно смотрятся в интерьере!

Современный образ жизни многих людей сложно представить без утреннего пробуждения от аромата кофе. Старинным и наиболее правильным способом приготовления этого бодрящего напитка считается заваривание в турке. Популярной, натуральной и доступной считается глиняная турка. Существуют также другие виды джезв, изготовленные из керамики, меди.

Рейтинг лучших моделей электрических турок для кофе

Особенности эксплуатации глиняной турки

Использовать посуду из натуральных материалов необходимо с соблюдением определённых правил.

  • Если вы приобрели глиняную турку, то перед внедрением ее нужно отлично вымыть водой, без использования моющих средств. Учёные советуют после чего положить покупку в глубокую посуду, заполненную водой, и бросить, приблизительно, на час. После чего джезву обтереть насухо. Ваша турка готова к эксплуатации!
  • У глиняной джезвы есть свои эксплуатационные особенности. 1-ая из их – хрупкость. Посуда, может быть, и выдержит падение на линолеум, а вот соприкосновение с современной плиткой, вероятнее всего, станет критическим. Потому будьте внимательны!
  • 2-ой весомый аспект джезвы из этого материала базируется на его физических свойствах. Пористость глины ведет к высочайшей адсорбции запахов и даже вкусов готовящегося напитка. Глиняная джезва очень отлично впитывает кофейный запах, потому, если вы решите вдруг поменять сорт кофе, то турку придется длительно и кропотливо мыть и прогревать с незапятанной водой пару раз, чтоб вывести запах прошлых заварок. Распространение убеждение, что в глиняной турке можно готовить только один сорт кофе – всего только нерадивый миф.

Для полного ликвидирования аромата в глиняной посуде можно залить турку водой с маленьким количеством соды, бросить посуду на ночь, а днем вылить раствор и ополоснуть поначалу жаркой, позже прохладной водой.

Глиняные джезвы сейчас нередко покрывают специальной глазурью изнутри, чтоб свести к минимуму впитывание запахов. Такую посуду довольно легко кропотливо вымыть и сполоснуть очень прохладной водой.

Популярные производители

Многие гурманы знают, что на совершенство кофе влияет множество факторов, среди которых – качество зерен, воды, посуды. Именно за качество посуды отвечают производители. Определенный процент кофеманов уверены, что лучшие турки производят в восточных странах на заказ. Однако цена за такую эксклюзивную вещь порой превышает все разумные пределы.

Не менее востребованными являются джезвы, изготовленные другими мастерами, например, из Бразилии. Среди множества марок особое место занимает Ceraflame, специализирующийся на изготовлении посуды различных категорий из керамики.

Турки Ceraflame выдерживают диапазон температуры от -30 и до 900 градусов.

На каждый вид продукции компания дает 10-летнюю гарантию. Турки Ceraflame выдерживают диапазон температуры от -30 и до 900 градусов. Посуду этого бренда можно мыть в посудомоечных машинах, использовать на открытом огне и печи.

Среди большого выбора моделей выделяются несколько:

Ibriks – турка, отличающаяся изяществом, элегантностью. Изделие покрыто гладкой эмалью, что устраняет излишние шероховатости и неприятные ощущения. Подходит для всех типов печей, включая микроволновку;

Изделие покрыто гладкой эмалью, что устраняет излишние шероховатости и неприятные ощущения.

Из этой же серии, но из другой коллекции Ibriks Hammered выделилась модель турки из жаропрочной керамики. Она обладает великолепным дизайном в классической форме. Не боится больших температур, создавая эффект томления, а не варки в процессе.

Она обладает великолепным дизайном в классической форме.

Gutenberg. Их джезвы из керамики обладают великолепным оформлением, узким горлышком с небольшим носиком, широким дном, термостойкой ручкой. Они подходят для всех видов плит и не требуют специфического ухода.

Множество рекомендаций и советов экспертов не заставят полюбить тот или иной вид турки. Любовь и уважение к конкретной турке накапливаются годами, исходя из проб и ошибок.

Завариваем кофе прямо в чашке, без турки

Чашка или кофейник чаще всего используются, если нет джезвы. Это, конечно, не совсем то, чтобы именно варить кофе не в турке, скорее, заваривать, но способ настолько распространен, что о нем невозможно умолчать. По вкусу получается максимально близко к напитку из турки, так как настаивается и пьется он с гущей на дне, получается бархатистым и плотным.

  • Возьмите чашку, насыпьте кофе исходя из расчета вашей обычной порции.
  • Вскипятите воду, дайте ей остыть секунд 30.
  • Залейте воду в чашку, стараясь держать емкость с водой повыше, вливая вертикально, чтобы появлялась пенка.
  • Можно накрыть крышкой (блюдечком), тогда пузыри пенки в чашке будут немного радужными и красивыми.
  • Если накрыть нечем, оставьте так минут на пять или семь, можете размешать, чтобы гуща лучше оседала.

По такому же принципу можно приготовить американо в кофейнике или просто высоком кувшине. Подойдет любая керамическая или фарфоровая емкость. Можно заваривать в стекле, в банке или кувшине, но тогда сначала налейте немного кипятка, ополосните стенки, чтобы нагрелись, вложите внутрь ложку (вилку, нож), чтобы они чуть снизили нагрев, и заливайте по ложке, аккуратно, чтобы емкость не треснула.

Как вариант, можете вскипятить воду со специями, а потом влить в кружку.

Достоинства глиняной турки

Главное достоинство глиняной турки – это высокая пористость материала, из которого она изготовлена. Глина отлично пропускает кислород, что насыщает им горячий кофе и усиливает его вкус.

Глиняная турка является экологически чистой посудой, ведь глина – самый естественный природный материал. Тем более опыт ее эксплуатации многими поколениями людей гарантирует безопасность глиняной турки для здоровья.

Глиняная турка из-за низкой теплопроводности хорошо держит тепло, равномернее нагревается, за счет чего приготавливаемый напиток полностью раскрывает свой вкусовой и ароматический букет. Кофе получается крепким, с богатым вкусом и ароматом.

Стоимость турки из глины относительно невелика, хотя если вы захотите джезву из исинской глины ручной работы, то за нее придется заплатить хорошую сумму. Исинская глина добывается в Китае и имеет уникальные свойства, облагораживающие кофе. Кроме того, турки из исинской глины обладают большей прочностью, чем из обыкновенной.

Особенности эксплуатации глиняной турки

Использовать посуду из натуральных материалов нужно с соблюдением определённых правил.

  • Если вы купили глиняную турку, то перед использованием ее необходимо хорошо вымыть водой, без использования моющих средств. Специалисты рекомендуют после этого положить покупку в глубокую посуду, наполненную водой, и оставить, примерно, на час. После этого джезву обтереть насухо. Ваша турка готова к эксплуатации!
  • У глиняной джезвы есть свои эксплуатационные особенности. Первая из них – хрупкость. Посуда, возможно, и выдержит падение на линолеум, а вот соприкосновение с современной плиткой, скорее всего, станет критичным. Поэтому будьте внимательны!
  • Второй значимый нюанс джезвы из этого материала базируется на его физических свойствах. Пористость глины ведет к высокой адсорбции запахов и даже вкусов готовящегося напитка. Глиняная джезва чересчур хорошо впитывает кофейный аромат, поэтому, если вы решите вдруг поменять сорт кофе, то турку придется долго и тщательно мыть и прогревать с чистой водой несколько раз, чтобы вывести запах предыдущих заварок. Распространение убеждение, что в глиняной турке можно готовить только один сорт кофе – всего лишь недобросовестный миф.

Глиняные джезвы сегодня часто покрывают специальной глазурью изнутри, чтобы свести к минимуму впитывание запахов. Такую посуду достаточно просто тщательно вымыть и ополоснуть очень холодной водой.

Правила использования керамической турки

Посуда имеет собственные правила и ограничения, которые необходимо учитывать, прежде, чем приниматься за приготовление кофе.

Керамические джезвы годятся для приготовления кофе на газовой, электрической плите. В них готовят кофе на песке и даже в микроволновке .

Керамику нельзя использовать для индукционных плит. Про турки для индукционных плит мы писали в этой статье .

Глазированная керамика очень не любит резкого перепада температур. Прежде, чем мыть турку после использования, дайте ей хорошо остыть.

Никогда не ставьте на горячую конфорку сильно охлажденную джезву.

  • Приводить в порядок посуду следует с помощью теплой воды и неабразивных моющих средств.
  • Керамическая турка не боится огня и нагрева, так как для посуды используется специальная огнеупорная керамика, однако, она остается хрупкой и плохо переносит ударные нагрузки.
  • Прогревать пустую турку над огнем можно, как и карамелизировать в ней сахар при условии, что внутреннее покрытие джезвы не из стеклокерамики.

Как правильно сварить кофе

Не секрет, что готовить кофе в турке нужно уметь – это целое искусство, и, конечно же, истинные знатоки кофе знают много нюансов его приготовления. Огромную роль в аромате и вкусе напитка, конечно же, играет сорт и качество кофейных зерен. Мы же сегодня расскажем, как правильно сварить напиток в турке, чтобы не разочароваться в любимом эликсире бодрости. Главное — соблюдайте технологию:

  1. Разогрейте турку, она не должна быть холодной (одной минутки на маленьком огне вполне достаточно). Кстати, если вы любите сладкий кофе, то сахар либо еще какие-нибудь специи на ваше усмотрение положите сразу.
  2. Насыпьте в джезву молотый (чем мельче, тем лучше) кофе из расчета 2-3 чайных ложки на 100-120 мл воды. Зерна желательно молоть прямо перед варкой, тогда напиток получится особенно ароматный. Если такой возможности нет, то храните молотый кофе в плотно закрывающемся контейнере.
  3. Воду лучше брать фильтрованную и только холодную (никогда не используйте кипяченую, хороший кофе вы не получите). Воды в турку необходимо налить до узкого горлышка, не более.
  4. Варить кофе нужно на минимальном огне. Постепенно образуется пенка, и когда она резко начнет подниматься вверх, снимите турку с огня! Сделать это нужно для того, чтобы кофе не успел закипеть.
  5. Подождите полминутки и вновь поставьте джезву на огонь. Повторите так еще хотя бы разок, а лучше два. Главное — не доводите кофе до полного кипения.
  6. Финальный этап заваривания — дайте напитку отдохнуть и осадить гущу. Затем разливайте по чашкам и наслаждайтесь ароматным напитком.

Запомните, нужно поймать момент, когда кофе вот-вот начнет закипать.

Лучшее соотношение качества и цены по версии Контрольной закупки

Специалисты, участвующие в экспериментальной программе «Контрольная закупка», которая вышла на экраны в 2020 году, оценивали три разных вида кофейных зерен.

По оценкам дегустаторов, самыми лучшими кофейными зернами оказались бобы, выпущенные ТМ PAULIG CLASSIC (г. Москва, ). Специалисты выбрали смесь арабики и робусты средней обжарки.

Зерновой кофе создают только из качественного сортов, выращиваемых в разных частях планеты

С точкой зрения экспертов совпало и мнение большинства покупателей, принявших участие в эксперименте. Всех их прельстил приятный аромат зерен и готового напитка, оттененного приятной шоколадной ноткой.

7 пакетированных чаев, которые смело можно покупать — рейтинг лучших от профессионала

Как выбрать кофе для турки? Какие сорта кофе бывают?Как выбрать кофе для турки? Какие сорта кофе бывают?

Керамическая турка для кофе

Керамическая турка

Мнения насчет керамической турки диаметрально противоположные. Кто-то считает, что керамическая турка – это красиво и надежно. Другие полагают, что кофе, сваренный однажды в керамической турке, оставляет свой вкус в ней навечно

; якобы это меняет, как следствие, вкус любого другого кофе, который попадает в такую турку.

Другое дело – это турка, произведенная из глины и не покрытая глазурью. Такие изделия также можно приобрести где угодно. Что же, тут есть рациональное зерно – глина в чистом виде сохраняет аромат

постоянно приготавливаемого в ней кофе. Так что такая турка – это скорее красивый сувенир.

Еще один заметный недостаток глиняной и керамической турки заключается в чрезвычайной хрупкости материала

Такую турку легко разбить, уронив; а глиняная и вовсе может разбиться даже от неосторожного удара. о край стола

Однако простые турки из глины – это достаточно недорогие изделия; а вот керамика стоит подороже

о край стола. Однако простые турки из глины – это достаточно недорогие изделия; а вот керамика стоит подороже.

Впрочем, эта разница в цене вовсе не критична! Потому как если с такой туркой обращаться осторожно, она прослужит верой и правдой

долгие годы. Кстати, современные керамические турки защищены от перепадов температур гораздо лучше, чем их глиняные собратья.

Как варить кофе в глиняной турке

1-ый вопрос, который появляется у хозяев джезвы – можно ли ставить глиняную турку на открытый огонь. Казалось бы, огнеупорная глина отлично выдерживает высочайшие температуры, что все-таки машет поставить турку на газовую конфорку?

Для глиняной джезвы небезопасен не нагрев, а резкие температурные перепады. Как мы уже упоминали, материал имеет низкую теплопроводимость. Потому глина при резком нагреве возникнет температурная разница в структуре материала, которая неизбежно приведет к микроповреждениям и трещинкам. Глиняную турку нужно ставить на рассекатель огня либо погружать в жаркий песок. В данном случае нагрев будет происходить умеренно, и посуде ничего не угрожает.

Для того, чтоб приготовить неплохой кофе в глиняной турке, довольно соблюсти легкий метод:

  • Взять сухую и чистую джезву, насыпать в нее необходимо количество молотого кофе.
  • Добавить воды. Она должна доходить до самого узенького места горлышка.
  • Поставить турку на рассекатель огня либо опустить в жаркий песок.
  • Начала подниматься пенка, которую учёные кофейного дела именуют «крема»? Турку пора снимать с огня.

Для получения крепкого настоя кофе в глиняной джезве нет необходимости пару раз нагревать на огне, как мы это делаем с медной посудой. Довольно легко подержать готовый напиток 3-5 минут в глиняной посуде, чтоб он заполучил дополнительный запах и крепость.

Турка из этого природного материала может прослужить верой и правдой не один год, радуя вас потрясающим и богатым вкусом возлюбленного напитка.

https://youtube.com/watch?v=er0BBXQgMoI

Глиняная посуда – польза и вред

Уже много веков назад наши предки стали использовать глину как материал для изготовления посуды. Она имеет природное происхождение, в ней отсутствуют вредные для здоровья примеси. Польза глиняной посуды определяется характеристиками этого удивительного материала:

  1. Благодаря микроскопическим порам, такие горшочки и миски по-настоящему «дышат». Из-за этого хлеб в керамике долго остается свежим, а варенье не покрывается плесенью.
  2. Глина отлично сохраняет температуру. Молоко в таких кувшинах не прокисает несколько дней.
  3. Этот материал медленно накапливает в себе тепло, и неспешно его отдает, поэтому приготовленная пища долго остается горячей.
  4. Благодаря пористой структуре и теплопроводным качествам, еду в керамической посуде можно готовить без добавления масла и воды. Таким образом получается, что продукты томятся в собственном соку, раскрывая все многообразие вкуса. Пища получается не только вкусной, но и диетической.

Весь предполагаемый вред старинная глиняная посуда и современные изделия могут оказывать лишь из-за того, что в качестве покрытия горшков и кувшинов была использована некачественная глазурь, не предназначенная для пищевого применения. Еще один существенный минус – глина со временем впитывает в себя запахи, поэтому в каждой емкости рекомендовано готовить только один вид продуктов.

Преимущества керамических турок

Керамическая турка для кофе универсальна. В ней можно готовить редкие и ароматизированные сорта, не опасаясь смешения вкусов и запахов. Пористая структура глины пропускает кислород, который обогащает аромат во время варки. Толстые стенки медленно нагреваются, поэтому готовый напиток приобретает свойства настоящего турецкого кофе, сваренного в песке.

В отличие от медного сосуда, который начинает остывать сразу после снятия с огня, керамическая джезва отлично держит тепло. Дополнительная выдержка после варки делает вкус напитка насыщенным и глубже раскрывает аромат.

Турка из керамики очень проста в уходе. Если медную или мельхиоровую джезву сложно отчистить от следов кофейной гущи, то керамические сосуды легко моются и не нуждаются в специальном уходе.

Единственный недостаток такой посуды – ее можно разбить при неосторожном обращении. Свойства турок зависят от технологии изготовления, это нужно учитывать при выборе изделия

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda