Гейзерная кофеварка
Особой популярностью это устройство пользуется среди жителей Италии. Датируется появление необычного изобретения 1927 годом.
Состоит конструкция из трех элементов. В нижней секции находится вода. Над ней – отсек сырья. Верхняя часть предназначена для готового напитка. Чтобы сварить кофе, прибор ставят на плиту. При этом в нижней части образуется сильное давление. Пар начинает проходить сквозь измельченные зерна, находящиеся в средней секции. После этого он попадает в верхний отсек, остывает и проходит этап конденсации. Гуща при этом продолжает находиться по центру конструкции. Напиток получается насыщенный, достаточно крепкий.
Причины тщательного выбора
Кофе по-турецки варится традиционно — на горячем песке. Тогда вся джезва равномерно и достаточно нагревается — и получается ароматный, насыщенный вкус напитка. Фото: Depositphotos
В городской квартире условия приготовления другие — на газовой или электрической плите. Поэтому именно от посуды зависят нюансы нагрева. Очень важна здесь характеристика теплопроводности: от нее зависит, как быстро кофе дойдет до момента кипения.
Процесс взаимодействия молотого кофе и воды называется экстракция. Она должна происходить достаточно медленно, но нагрев должен быть не слишком слабый.
Именно при соблюдении таких условий аромат раскроется максимально, а температура напитка будет оптимальной.
Как раз выбор турки и влияет на то, как будет происходить экстракция.
Приготовление в турке
Самым древним и максимально простым способом приготовления кофейного напитка, который по сей день широко используется, является варка зерен в турке (джезве). Уже из названия становится понятно, что эта посуда была изобретена в восточных странах. Там изначально использовали обычные кастрюльки для варки напитка, а потом для удобства одну из ручек решили убрать. Ту, что осталась, сделали более длинной, изогнутой и расплющенной.
Со временем арабы обратили внимание на то, что если емкость у горлышка сделать зауженной, а края расширить, то кофе получится существенно вкуснее. Таким образом была изобретена посуда с утолщенным дном, узким горлом и длинной ручкой
Она быстро обрела популярность во всем мире.
Сейчас в турке готовят кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт подразумевает заваривание в раскаленном песке. Выполняются при этом следующие действия:
- Песок несколько часов прогревают.
- Турку, наполненную кофе с водой, погружают в него по уровень горлышка.
- Когда вода приближается к моменту закипания, джезву быстро извлекают.
- Для полного раскрытия вкуса и аромата такие манипуляции повторяют 3-4 раза.
Для тех, кто любит готовить напиток по классической рецептуре, был разработан особый электроприбор. Визуально он напоминает ящик, наполненный песком. Когда его включают, содержимое емкости раскаляется. Остается только поместить туда джезву.
Используется при этом изначально всего один сорт зерен. Потом уже можно переходить на смеси, добавлять в состав различные специи.
Кофе в разных странах мира
Бразилия
Культура кофе: В то время как Финляндия является крупнейшим потребителем кофе, Бразилия считается крупнейшим в мире его производителем и ответственна за 1/3 всего мирового запаса. Бразильцы очень любят этот напиток и выпивают зачастую по несколько маленьких чашечек крепкого черного кофе в день.
Так как кофейные зерна выращиваются здесь на более низких высотах, чем в остальных странах-производителях, кофе имеет слегка горьковатый вкус, хотя бразильцы предпочитают употреблять этот напиток подслащенным.
Идеальный выбор: у бразильцев даже есть особый термин, обозначающий “маленький кофе”, который они используют в повседневной жизни. Такой кофе обычно фильтруется и подается предельно горячим. Где бы в Бразилии вы не находились, вам предложат “маленький кофе” в качестве дружеского жеста.
Вьетнам
Культура кофе: Так как Вьетнам является бывшей французской колонией, там традиция производить и употреблять кофе – важная часть культурной жизни страны. Если вы захотите узнать об этом побольше – посетите кофейную плантацию Далат, где выращивают растение под названием робуста и собирают урожай в виде кофейных зерен.
Идеальный выбор: Путешествуя по Вьетнаму, обязательно попробуйте яичный кофе, который готовят из зерен робусты, желтка, сахара и сгущенного молока.
Материал турки
Несмотря на то, что турка может быть изготовлена из разных металлов, лучше выбрать медную. А если говорить о других материалах, то керамическую. А что лучше — медь или керамика?
Керамические турки хрупкие и дорогиеФото: Depositphotos
Преимущества керамической турки:
- Она выдерживает высокие температуры и резкие перепады, поэтому не стоит бояться, что турка лопнет, даже если ее снять с огня и тут же поместить под кран с холодной водой.
- У керамической джезвы оптимальный уровень теплопроводности. Толстые стенки дают возможность нагревать напиток не очень быстро, но и не очень медленно, а потом кофе может «доходить» в турке, как в термосе, продолжая процесс экстракции.
- Она не впитывает в себя запахи и вкусы (в отличие от глиняной, которая впитывает запах, и поэтому в ней стоит варить кофе только одного сорта, иначе получится какой-то винегрет).
- Она имеет более эстетичный и разнообразный дизайн.
- Керамика — безопасный для использования материал, тогда как медь может выделять ядовитые вещества, если внутри турка не покрыта специальными составами.
Минусов у керамической турки немного: хрупкость материала и цена значительно выше.
Медная турка должна быть покрыта изнутри изолирующим материаломФото: Depositphotos
Преимущества медной турки:
- Пластичность меди дает возможность при изготовлении придавать джезве достаточно представительный вид.
- Медь также отличается оптимальной высокой теплопроводностью.
- Относительно недорогой материал дает возможность продавать турки по недорогой цене.
- Для защиты от вредных соединений турку из меди внутри покрывают изолирующим материалом. В таком случае она безопасна.
Комбинированная кофеварка
В комбинированной кофеварке объединены сразу две разновидности приспособлений. Одна из них капельного типа. Она способна приготовить сразу литр бодрящего напитка. В другой заваривается всего одна чашечка эспрессо. Такие агрегаты оснащены специальным устройством, предназначенным для взбивания молочной продукции.
Эти конструкции подходят для кофеманов, которым сложно определиться в предпочтениях и остановить выбор на эспрессо или традиционном кофе. Их удобно использовать на небольшой кухне. Такие приборы позволяют сэкономить пространство.
Есть у этих кофеварок также и недостатки. Среди них выделяют следующие:
- каждая из частей агрегата нуждается в особом уходе;
- приходится приобретать разные виды молотых зерен;
- высокая стоимость. За эти же деньги удастся купить устройство эспрессо и капельного типа достойного качества по отдельности.
Приборов, предназначенных для варки кофе, существует огромное количество. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков. Однозначно сказать, в чем лучше заваривать кофейные зерна, невозможно. Споры по этому поводу продолжаются постоянно. Кому-то больше нравится напиток, приготовленный в джезве или френч-прессе. Другие кофеманы утверждают, что куда проще заварить его в современных агрегатах.
Как приготовить кофе в турке?
Типы кофеварок
Кофеварка капельная
Это самый обычный и обширно всераспространенный вид кофеварки. Процесс изготовления заключается в пропускании через молотые кофейные зерна, находящиеся в особом фильтре. Отменная кофеварка обязана иметь функцию крепости напитка. Чем медлительнее вода проходит через кофейную массу, тем паче насыщенным и крепким получится напиток. Кофе, приготовленный этим методом, получил заглавие «кофе по-американски». Если вы любите кофе с пенкой, то имейте в виду, что тут ее не будет. Отыскиваете для себя другую кофеварку.
Рожковая кофеварка
В рожковой кофеварке напиток появляется благодаря давлению пара. Она подойдет тем, кто любит кофе эспрессо (резвый кофе), также капучино. Тут пена появляется под воздействием пара, но от кипения кофе теряет собственный запах.
Капсульная кофеварка
Этот вид кофеварок варит кофе только из упрессованных кофейных блоков. Капсула устанавливается вовнутрь устройства. В ней делаются проколы, чтоб ее содержимое перемешалось под воздействием сильной струи пара. Жгучая вода поступает под давлением и проходит через фильтр.
Гейзерная кофеварка
Представляет собой кофейник, состоящий из 2-ух частей. В нижнюю часть наливается вода, сверху устанавливается сито с молотыми зернами кофе. Кофеварка устанавливается на газовую либо электроплиту, вода в ней закипает и проходит через фильтр с молотым кофе. Выходит отлично равновесный крепкий кофе, но к огорчению, не очень благоуханный.
Вообщем, о вкусах не спорят. Кого-либо полностью устраивает обыденный традиционный напиток, а личное время охото растрачивать на совсем другие увлечения. Тогда не стоит морочить для себя голову экзотичными рецептами кофе. Выбирайте кофеварку и готовьте напиток по прилагающей к ней аннотации.
Кофеварка, турка либо гейзерная кофеварка — что лучше? Варим замечательный кофе.
Любители кофе готовят благоуханный напиток различными методами. Вкусы и предпочтения персональны, но попробуем разобраться что лучше готовит кофе — гейзерная кофеварка, турка либо кофеварка.
Особенности приготовления кофе в турке
Кофе, приготовленный традиционным способом (с применением турки), получается очень густым и насыщенным. При заваривании гуща не отделяется, а остается на дне емкости. Благодаря этому напиток приобретает интенсивные аромат и вкус, вбирает в себя все полезные вещества натуральных зерен.
Преимущества
Заваривание в турке – это классический рецепт приготовления кофе, который имеет множество преимуществ:
- Высокое качество напитка. При правильном приготовлении в турке кофейные зерна полностью раскрывают аромат, вкус. Такой способ позволяет контролировать уровень температуры и предотвращать неполный выход углекислого газа, снижая горечь.
- Экономичность. На каждую порцию идет в 2–3 раза меньше молотых зерен, чем при приготовлении напитка в кофеварке.
- Получение эстетического удовольствия. Заваривание кофе в турке – это искусство. Многие люди испытывают наслаждение от процесса заваривания и совершенствования своих навыков.
Недостатки
Использование турки имеет и несколько недостатков:
- Необходимость внимательно и неотрывно следить за процессом, контролировать множество параметров, в т.ч. температуру и время приготовления. При отсутствии должной сосредоточенности легко пропустить момент завершения варки, что чревато порчей продукта.
- Ограниченность порции. Турки имеют объем от 100 до 500 мл. Редко встречаются приспособления, рассчитанные на 750 мл. В такой емкости готовят напиток на 1–3 человек.
- Разные требования к уходу за турками. В основном их делают из медного сплава, стали, керамики. В зависимости от материала они требуют особых условий эксплуатации и хранения.
Кофеварка эспрессо
Приготовление напитка осуществляется за счет давления пара. В таком агрегате удается приготовить также капучино. Чтобы взбить молоко, нужно поместить трубочку, оснащенную насадкой, в емкость с жидкостью. Через нее под давлением начнет прогоняться пар. За счет этого на сваренном кофе появится пенка.
Работает агрегат по такому принципу:
- вода постепенно нагревается;
- когда достигается предельное давление, клапан открывается;
- жидкость перемещается по резервуару с зернами.
В зависимости от модели устройства, за раз удается приготовить 2-4 чашки. Конструкции, создающие давление 15 бар, более совершенны, чем те, которые рассчитаны всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.
Для кофеварок этого типа рекомендуется использовать специальную разновидность продукта. Его называют эспрессо. Это крупно измельченные зерна, прошедшие особую термическую обработку.
Объем турки
Объем турки должен быть небольшимФото: Depositphotos
Объем покупаемого сосуда для варки бодрящего напитка тоже очень важен. Конечно, при покупке каждый предполагает, сколько чашек кофе единовременно нужно будет варить. Но покупать турку объемом более 200 мл не стоит, хотя сейчас можно купить и полулитровые. Появление таких объемов продиктовано спросом.
Безусловно, при приготовлении напитка важно не только, в чем варить, но и что варить: нужно использовать только правильный помол из качественных кофейных зерен, нужно безусловное умение варить кофе. Фото: Depositphotos. Но грамотно подобранная посуда тоже много значит для того, чтобы хотелось с удовольствием вставать по утрам ради чашечки ароматного кофе
Но грамотно подобранная посуда тоже много значит для того, чтобы хотелось с удовольствием вставать по утрам ради чашечки ароматного кофе.
Чем неплохи кофеварки?
Варить кофе в кофеварке достаточно легко и комфортно. Залили воду, насыпали молотые зерна, закрыли, включили устройство и через минутки получаете свою порцию напитка. Это подходит тем, кто всегда куда-то спешит, у кого нет желания участвовать в процессе изготовления кофе, нет времени смаковать и услаждаться уникальным вкусом напитка. Занятым людям нужно стремительно взбодриться чашечкой кофе, так сказать, придти в тонус и бежать на работу. Если это ваш стиль жизни, тогда для вас нужна кофеварка.
Также отлично иметь кофеварку в кабинете, где принято пить кофе не отрываясь от работы. Кофеварка – это современный метод готовить возлюбленный напиток при ускоренном темпе жизни. Но новое – не означает наилучшее.
Истинные ценители этого напитка скептично относятся к хоть каким кофеваркам. Они уверенны, что самый смачный и благоуханный напиток можно сварить исключительно в кофейной турке. И они по-своему правы.
Кофейная культура
Турция
Культура кофе: В Турции существует известная поговорка, которая гласит, что “кофе должен быть адски черным, смертельно крепким и сладким как любовь“. Этот утонченный напиток обычно подается после приема пищи, горячим и свежим, сопровождающимся стаканом воды и уникальными турецкими сладостями. Многие люди считают, что воду, которую подают с кофе, необходимо выпить непосредственно в самом конце – чтобы заглушить его вкус. Однако они ошибаются. На самом деле воду надо выпить перед кофе, чтобы послевкусие от принятой ранее пищи не перебивало наслаждение от этого ароматного напитка.
Идеальный выбор: Будучи в Турции, вам стоит остановиться на том виде кофе, который там варят лучше всего – он, как ни странно, называется “турецким”. Местные жители называют его именно так. Это крепкий черный кофе, иногда без сахара, но, в большинстве случаев очень сладкий.
Дания
Культура кофе: Возможно, причиной потребления такого количества кофе в Дании служат холодные и темные скандинавские зимы. Вечером, когда за окном пасмурно и тоскливо, так и хочется посидеть у камина с чашечкой ароматного напитка.
Кофе стал настолько важной частью датской культуры, что его можно найти в любом магазине и практически на каждом углу, особенно в крупных городах. Зачастую датчане варят сразу много, и хранят его в термосе, чтобы пить весь день.. Идеальный выбор: В Дании местные жители очень любят ирландский кофе, для приготовления которого необходимы лишь обычный черный кофе и немного виски
Его можно встретить во многих кафе, а дружелюбные хозяева могут сварить вам его прямо дома.
Идеальный выбор: В Дании местные жители очень любят ирландский кофе, для приготовления которого необходимы лишь обычный черный кофе и немного виски. Его можно встретить во многих кафе, а дружелюбные хозяева могут сварить вам его прямо дома.
Как приготовить кофе в пуровере
Кофеварка либо турка: достоинства кофеварок по-турецки (турок):
- своими руками участвуете в процессе изготовления кофе и контролируете его;
- не высочайшая стоимость турок по сопоставлению с аппаратом, готовящим напиток;
- кофе в турке готовится скорее, чем в кофеварке.
3 нюансы, чтоб приготовить смачный и благоуханный кофе в турке
- Незапятнанная вода (отлично отфильтрованная либо родниковая) — оказывает влияние на вкус напитка.
- Кофе должен быть маленького помола и высочайшего свойства.
- Перемалывайте зерна кофе конкретно перед изготовлением напитка.
В процессе изготовления кофе в турке (джезве), не дайте напитку закипеть. Как пенная шапочка на кофе начнет подниматься, турку сходу снимите с огня. Через 10-15 секунд снова верните на огонь. Повторяйте так пару раз: чем больше раз будете возвращать кофе на огонь, тем насыщенней получится вкус.
Кофеварка френч-пресс
Изобретенный во Франции в 1920 году прибор для варки кофе обладает большой популярностью. Кофеварка выглядит как высокая стеклянная емкость, изготовленная из стойкого к воздействию высоких температур материала. Оснащена поршнем. Нижняя часть этой детали конструкции соединяется с металлическим фильтром, который выглядит как обычная сеточка и плотно прилегает к стеклянным стенкам. В верхней части поршень крепится к крышке.
Прибор нагревают, а после этого в него засыпают крупно измельченные кофейные зерна и заливают горячую воду. Спустя пять минут поршень не спеша опускают вниз. За счет этого в готовом напитке отсутствует гуща.
В чем обычно варят кофе
Есть далеко не одно название посуды для варки кофе. На территории одних только Соединенных Штатов Америки выдали около восемьсот патентов на всевозможные вариации кофеварок. По сути, все эти приспособления подразделяются на две разновидности:
- электрические;
- наплитные.
Наплитные нуждаются в нагревании. Посуду при этом ставят на плиту. Электрические достаточно просто подключить к электросети.
Существуют как простые приспособления, используемые уже столетиями, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, вплоть до помола зерен и выбора оптимальной дозировки.
Кофе, приготовленный в кофеварке
В процессе изготовления аппарат извлекает максимум эфирных масел, которые присваивают кофе замечательный запах. Чтоб достигнуть этого, воду пропускают под давлением, а не заливают ею кофе (когда варится кофе в турке).
Плюсы у кофеварок:
- обычный процесс изготовления кофе — заливается вода в резервуар, насыпается на фильтр-сетку молотый кофе. Когда вода нагреется до 87-95 °C, проходит через фильтр с кофе по капле либо струей и стекает в кофейник;
- подогреваемая подставка сохраняет приготовленный кофе жарким;
- противокапельная система прекращает подачу кофе, когда пробирка вынимается из кофейника;
- обустроены фильтрами для воды;
- имеют функцию защиты от переливания — аппарат автоматом отключается при наполнении кофейника до краев;
- в неких моделях крепость кофе регулируется по желанию;
- шкала соответствия показывает на наилучшее количество ложек молотого кофе, нужное для получения хотимого объема напитка.
Как избрать кофеварку для дома
Как избрать кофеварку, которая готовит реальный, крепкий и смачный кофе?
- кофеварки капельные (фильтрационные). Зерна перемалываются покрупнее, что бы вода просто проходила через их. Метод изготовления похож на заваривание: медлительно капающий кипяточек томит молотые зерна. В аппарат укладывается картонный фильтр, а в него молотый кофе. Готовый напиток стекает в стеклянную пробирку. Пробирка с готовым кофе подогревается нижней частью кофеварки. Такое кофе длительное время остаётся жарким. Преимуществом этого типа перед туркой будет то, что за процессом изготовления не нужно смотреть. Кофе «не убежит». Цена машины невысока, а вкус и запах кофе такие же, как сваренное в турке;
- кофеварки-эспрессо (рожковая) готовят превосходный кофе с пенкой. Для данного типа принципиально давление пара, которое появляется при нагреве воды. Недочет: температура пара добивается 100 °C, тем отчасти убивая запах кофе. Преимущество: при высочайшей температуре извлекается наибольшее количество кофеина. Выходит крепкий и не очень благоуханный кофе. Кофевари-эспрессо готовят прекрасный капучино. В неких моделях это делается автоматом, в других — взбивается молоко вручную.
Форма турки
Узкое горлышко и широкое дноФото: Depositphotos
При выборе формы нужно обращать внимание на основные критерии: горлышко, толщина дна, длина ручки. Идеальная турка — конусообразная, потому что дно должно быть широким и толстым для правильного нагрева, а горлышко узким
Тогда кофе будет покрыт густой пенкой, а аромат лучше сохранится
Идеальная турка — конусообразная, потому что дно должно быть широким и толстым для правильного нагрева, а горлышко узким. Тогда кофе будет покрыт густой пенкой, а аромат лучше сохранится.
Другая важная деталь — длинная ручка, сделанная из материала, который не нагревается. Объяснение этому крайне простое: при варке кофе нужно не обжечь руки и вовремя снять напиток с плиты, пока он не убежал.
Лучшая ручка — из дерева: это красиво и экологично.
И еще очень важно, чтобы ручка была хорошо прикреплена к джезве. Если ручка отсоединяется, то лучше, чтобы она привинчивалась к посуде
Кофейная турка (джезва)
Турка – это сосуд с широким дном и узеньким горлышком. Благодаря этой форме в напитке очень сохраняются вкусовые и ароматичные вещества зернышек кофе. Более всераспространены железные турки: дюралевые, медные, из нержавейки. Пореже встречаются глиняние. Увидено, что наилучший напиток выходит в медной посуде.
Процесс изготовления кофе в турке просит вашего умения, способностей, терпения. Это для вас не новомодный технический устройство, где не достаточно, что находится в зависимости от вас. Тут можно приготовить хороший кофе, а можно и убить все красивые свойства продукта. Если желаете услаждаться напитком, приготовленным в турке, то приготовьтесь следовать последующим нюансам:
Вода должна быть незапятанной, лучше профильтрованной.
Нельзя сберегать зерно. Кладите точно по рецепту. Кофе по-восточному: 12 гр. молотого зерна на одну порцию объемом 60 мл.
Готовить напиток на слабом огне, не торопиться.
Турка обязана иметь узенькое горлышко. Образующаяся при нагреве пена, должна вроде бы закупоривать его.
Нельзя, чтоб вода бурлила. В определенный момент (перед закипанием) турку нужно снимать с огня и возвращать вспять через секунду-другую. Лучше повторить это действие три раза.
Помол зернышек должен быть самым маленьким
Зерно молоть конкретно перед изготовлением напитка.
Добавляйте соль (2-3 кристаллика) для мягенького и благоуханного вкуса.
Можно добавлять корицу, имбирь, перец, мускатный орешек и другие пряности, но сильно мало, с осторожностью, чтоб не попортить напиток.
Сахар (лучше карий) добавить по собственному вкусу.
Дайте напитку настояться пару секунд.
Секретов изготовления напитка неограниченное количество. Нужно ли гласить о сорте самого кофейного зерна, без свойства которого не получится отменного напитка. Если все делать верно, в заслугу получите благоуханный кофе с пенкой. Отсутствие ласковой пенки – это сигнал, что-то пошло не так.
Как пьют кофе в разных странах
Куба
Культура кофе: Кубинцы предпочитают крепкий кофе, и их утро зачастую действительно начинается именно с него. Этот напиток там подают и после приемов пищи, и вообще в любое свободное время
Важной особенностью кофейной культуры на Кубе является то, что подается он маленькими порциями и пьют его местные, в основном, когда встречаются с друзьями или выходят в город.
Идеальный выбор: Прибыв на Кубу, первым делом закажите настоящий кубинский крепкий кофе в маленькой чашечке – незабываемое наслаждение и утонченный вкус ароматного напитка вам обеспечены.
Саудовская Аравия
Культура кофе: В Саудовской Аравии, как и в других странах с арабской культурой, кофейные церемонии сопровождаются различными правилами этикета, которые необходимо соблюдать для того, чтобы проявить уважение и воспитание. Одно из правил гласит, что сначала необходимо угостить старших. В таких церемониях важную роль играют манеры и уважительное отношение ко всем присутствующим. Этот утонченный напиток в Саудовской Аравии подается со сладостями.
Идеальный выбор: В Саудовской Аравии непременно необходимо попробовать кофе, приправленный кардамоном и поданный с сушеными финиками, вкус которых заглушает кофейную горечь.
Гейзерная кофеварка: принцип гейзерной кофеварки
Гейзерная кофеварка варит кофе под давлением пара. Разобрав кофеварку, налейте прохладную воду в нижнюю ёмкость. Уровень воды не должен превосходить уровень предохранительного клапана. Засыпьте молотый кофе в фильтр-воронку, который должен быть заполнен стопроцентно. Для гейзерной кофеварки подходит кофе среднего помола, так как маленькие частицы проходят через фильтр и дают осадок. Очистите ободок фильтра от избыток кофе и прикрутите верхнюю ёмкость к нижней. Поставьте гейзерную кофеварку на газ либо включите в сеть (электронную). Услышав шипение, выключите аппарат и услаждайтесь смачным кофе.
Достоинства: под давлением пар выдавливает кипящую воду через молотый кофе, насыщая ее вкусом и запахом. Гейзерная кофеварка варит крепкий, очень смачный и отлично равновесный напиток.
Недочеты: нужно временами поменять фильтры и прокладки, от которых зависит работа приспособления. Принципиально инспектировать и прочищать предохранительный клапан, его закупорка угрожает кофеварке взрывом. В процессе изготовления наблюдайте, чтоб кофе не закипел и не пролился на поверхность плиты.
Кофе в зернах
Австрия
Культура кофе: Австрийцы – большие любители уютных кафе и вкусного кофе. Для того, чтобы в полной мере насладиться этим напитком, вам не придется долго ломать голову в поисках подходящего заведения – небольшие и весьма атмосферные кафешки здесь на каждом шагу. Лучшим отдыхом здесь станут душевные разговоры за чашечкой ароматного кофе.
Идеальный выбор: В этих самых уютных кафе подают австрийский традиционный напиток – меланж, который очень схож с капучино. Его готовят из эспрессо и парного молока. При этом сверху его покрывают пенкой или взбитыми сливками (именно это и отличает меланж от классического капучино).
Использование кофеварки для приготовления кофе
С помощью бытовой кофеварки напиток готовится за считанные минуты, при этом имеет достаточно приятные вкусоароматические характеристики. На некоторых видах пользователь может отрегулировать крепость, уровень сладости, соотношение компонентов по вашему вкусу.
Плюсы и минусы кофеварок
Кофеварки созданы для того, чтобы оптимизировать процесс приготовления бодрящего напитка.
Они имеют такие преимущества, как:
- Простота приготовления. Независимо от понимания последовательности этапов кофе получится ароматным и вкусным, т.к. все параметры контролируются и регулируются автоматически.
- Высокая скорость заваривания. С учетом подготовительных мероприятий продолжительность приготовления составляет 3–5 минут, а процесс термообработки занимает всего несколько секунд.
- Возможность приготовить несколько порций за раз. Приборы оснащены вместительными резервуарами, что позволяет сварить кофе на компанию из 3–8 человек.
- Наличие программ приготовления разных видов напитка: эспрессо, американо, капучино и пр.
Несмотря на простоту, применение кофеварочной техники имеет недостатки:
- Менее интенсивные аромат и вкус напитка. Высокотемпературная быстрая обработка не позволяет достичь оптимального уровня экстракции биоактивных веществ зерен. От этого не только ослабевает вкус, но и снижается полезность продукта.
- Ограниченность режимов приготовления. Ценителям кофе не удастся приготовить редкие, эксклюзивные виды напитка.
- Большие финансовые затраты. Приборы, особенно многофункциональные, дороги. При этом на однократное заваривание нужно использовать в среднем на 30% больше сырья, чем при применении традиционной турки (для получения того же количества порций).