Содержание кофеина в чае зеленом и черном
врач-токсиколог, научный журналист
Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» — понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос.
В кофе и чае содержится одно и то же вещество — кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие. Но в целом количество кофеина в чашке чая или кофе похоже.
Всем известно, что кофеин содержится в кофе, и тот факт, что он есть и в других продуктах – в том числе и в чае, – часто не принимается во внимание. Насколько в чашке чая кофеина меньше, чем в чашке кофе? Может ли быть концентрация кофеина одинаковой? И при каких обстоятельствах это возможно? В этом и других вопросах разбираемся вместе с врачом-токсикологом Алексеем Водовозовым, кандидатом биологических наук Юрием Стефановым и сотрудником лаборатории компании по производству чая Teekanne Марен Грефрат
сотрудник лаборатории компании Teekanne
Ферменты, содержащиеся в черном чае, влияют на всасывание жиров в организме, то есть предотвращают появление лишних килограммов.
Приятного чаепития Кстати, можешь проверить, как хорошо ты знакома с чайным этикетом — пройди маленький и забавный тест.
Качество чая не заложено в его названии. Напиток всегда стоит пробовать перед покупкой, потому что продавцы могут изменить название и выдать дешевый чай за дорогой.
Влияние способа заваривания чая на содержание кофеина
Играет роль и способ заваривания. Чем больше листьев используется, тем крепче и насыщеннее получается настой. Концентрация алкалоида в нём будет выше. Кроме того, с каждым новым проливом количество кофеина падает, поэтому крупнолистовые сорта можно смело заливать водой повторно. Такой подход только улучшит качество напитка и сделает его более безопасным.
Температурный режим
Доза кофеина увеличивается при использовании слишком горячей воды. Крутой кипяток способствует высвобождению теина. Полезные вещества, напротив, могут разрушаться. Оптимальная температура для каждого сорта своя, но она не должна превышать 85-90 градусов.
Содержание кофеина в необработанных листьях
Взрослый чайный лист и молодые побеги
Содержание кофеина в чайном побеге (почка и два листа) выше в весенний сезон и постепенно уменьшается с процессом роста листьев. Содержание кофеина в 1-м и 2-м листе выше (~ 3,4%), чем у зрелого листа (~ 1,5%). Сорт чая и метод его обработки также влияют на содержание кофеина в готовом продукте. Уровень кофеина может увеличиться во время процесса завяливания, ранней стадии обработки чая, из-за потери других компонентов. Его количество в процессе изготовления незначительно уменьшается во время сильной термической обработки. Также во время производства чая, кофеин в небольших количествах реагирует с теафлавинами и образует соединение, которое придает чайному настою «живость». Так же сам сорт растения играет большую роль, потому что есть сорта, которые сами по себе содержат мало/много кофеина.
Какое содержание кофеина в напитках
Содержание кофеина в чае
Факты
Медицинский колледж национального университета Тайваня совместно с Тайваньской опытной станцией по изучению чая (TRES, Taiwan Tea Research and Extension Station) провели исследование 1 химического состава в 31 сорте чая. Исследование затрагивало несколько целей, но остановимся мы сегодня только на кофеине. Данные о составе чая были получены в результате заваривания 1 грамма чайного листа в 100 мл. воды 100°C и настаивания в течение 30 минут. Поэтому количественно вы получите меньше кофеина, заваривая такие же сорта чая дома привычным вам способом.
Кроме того, мы добавили к данному исследованию результаты еще двух исследований, проведенных в Пекине 3 и Массачусетсе 4 . И вот, что получилось. В диаграмме отражено количество миллиграмм кофеина на 1 грамм чая.
Данные: без обозначения — источник 1;* — источник 3;** — источник 4.
Наблюдения
Очевидные выводы из представленной диаграммы:
- Один и тот же сорт чая может содержать разное количество кофеина.
- В образцах зеленого чая обычно содержится больше кофеина, чем в других группах.
- Количество кофеина в группе зеленого чая зависит не столько от размера листьев, сколько от региона, сорта или других различий в агротехнике выращивания. Например, крупнолистовой лунцзин из Сычуани содержит больше кофеина, чем мелколистовой лунцзин из провинции Чжэцзян.
- За исключением двух новых сортов сяохунпао обе группы улунов содержат меньшее количество кофеина, чем другие виды чая.
- Образец тегуаньинь имеет самое низкое содержание кофеина среди всех прочих образцов.
- Тайваньский улун может содержать на 40% меньше кофеина после 4 лет созревания по сравнению с его более новыми аналогами.
- У двадцатилетнего пуэра содержание кофеина выше, чем у более молодого аналога и гораздо выше, чем у четырехлетнего улуна.
- Измельченный улун, как и пакетик чая «Lipton», несмотря на низкое качество листа, по-прежнему содержит очень высокое содержание кофеина.
Важно отметить, что вышеприведенные образцы иллюстрируют лишь незначительную долю многообразия сортов чая, и сведения исследований недостаточно полны, чтобы отражать какой-либо общий принцип обобщения. Тем не менее, оно вполне подходит для демистификации многих ошибочных представлений
Содержание кофеина в напитках
Содержание кофеина в разных сортах чая
Факторы, влияющие на количество кофеина в чае
В первую очередь, имеет значение сорт и цвет чая.
Интересно узнать, что несмотря на более темный, и, казалось бы, «крепкий» вид, черный чай вовсе не лидирует по количеству кофеинового компонента. Первенство принадлежит зеленому, а за ним уже идет черный.
Далее следуют красный, улун, пуэр и белый. Но есть и другие факторы, влияющие на количество кофеина в чайной чашке:
- Расположение плантации. На высокогорье более холодный воздух, и листочки растут медленнее, то есть, успевают набрать больше кофеина. Самые высокогорные плантации – в Гималаях, в Кении, на севере Вьетнама. А вот на Тайване плантации расположены низко, листья собирают часто, и они менее насыщены кофеином.
- Количество солнца. Чем больше тепла и солнца получат растения, тем большим будет содержание кофеина. Поэтому в разные годы и даже сезоны этот показатель может немного варьироваться даже у одного производителя и сорта. Из самых солнечных можно отметить плантации в Цейлоне и в южном регионе Китая.
- Размер чаинок и тип фасовки. Чем мельче чаинки, тем активнее происходит экстракция, то есть, высвобождается больше бодрящего вещества.
- Длительность и метод заваривания. Понятно, что чем дольше листья контактируют с водой, тем больше компонентов успевает перейти в воду. Но нужно внимательно разобраться в рекомендациях по поводу конкретного сорта: например, зеленые чаи не стоит заваривать дольше 6 минут, иначе масла, содержащиеся в листьях, начинают окисляться, и напиток приобретает горечь.
Использование чая для рекреации
Если заваривать и пить чай обычными способами, то он не может вызывать изменения сознания. Уровень кофеина в нем мал и может только немного взбодрить организм. Для получения психоактивного напитка в народе (чаще всего на зоне) используется чифирь. Его наркотические свойства привлекают людей, сидящих в заключении, поскольку они не имеют доступа к другим запрещенным стимуляторам.
Подобные симптомы возникают не только на фоне приема вместе с концентрированной заваркой большого количества кофеина. Исследования химического состава чифиря говорят о выходе в раствор других сильных алкалоидов – аденина и гуанина. Если приготовление чая происходит обычным путем, то они сохраняются в листьях, а появляются в готовом напитке только при его длительном и частом нагревании.
Потребление чифиря приводит к истощению и разрушению нервной системы. У человека возникают симптомы отравления:
- головная боль
- тошнота и рвота
- аритмия
- боли в сердце
- гипертензия
После употребления чифиря изменения сознания отмечаются через 10-15 минут и продолжаются несколько часов. Наблюдается возбуждение или резкое угнетение нервной системы, притупление внимания, галлюцинации. При неоднократном использовании формируется зависимость.
Что такое белый чай?
Белый чай получают из растения Camellia sinensis и обычно определяют как зеленый чай из провинции Фуцзянь на юго-восточном побережье Китая. Его собирают из молодых чайных листьев или бутонов, покрытых крошечными белыми волосками – отсюда и название «белый» чай.
К наиболее популярным сортам белого чая относятся Серебряная игла (Бай Хао Инь Чжэнь) и Белый пион (Бай Мудан), которые наименее обрабатываются и в основном связаны с чайными почками, а не с листьями.
Основное отличие белого чая от других чаев заключается в том, что белый чай подвергается минимальному окислению, также известному как ферментация. В результате он очень нежный с уникальным легким ароматом и вкусом.
Токсичность либо полезность?
На сегодня все почаще можно повстречать информацию о том, что эти два обычных напитка являются не такими уж и безобидными, как об этом молвят производители. Считается, что это связано с отрицательными эффектами кофеина, который некие считают психоактивным веществом, оказывающим стимулирующее действие на мозг и центральную нервную систему.
В защиту кофеина нужно сказать, что по большенном счету, он приносит организму много полезности, помогая сконцентрироваться и настроиться на решение сложных задач. Не считая этого, он просто увеличивает настроение. Но это происходит исключительно в том случае, если не злоупотреблять этим стимулирующим, благоуханным напитком, который может даже оказаться предпосылкой психической зависимости. Вот поэтому многих интересует содержание кофеина в кофе. Ведь зная дозы, можно пользоваться всеми его преимуществами и избежать возможных заморочек.
Метод приготовления чая
Вне зависимости от сортности, уровень кофеина-алкалоида может быть увеличен или уменьшен за счет методики заваривания. Намного сильнее он выделяется из смеси при использовании воды высокой температуры. Если использовать не слишком горячую жидкость, то большая часть сохраняется в листах. Но это работает только с зелеными сортами, черный нельзя приготовить без кипятка, поэтому он получается более насыщенным.
Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.
Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида — концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.
На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar — 44 мг.
На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.
От чего зависит уровень кофеина в чае
В отношении чая действует правило соотношения цены и качества. В дорогом напитке кофеина будет больше, нежели в дешевом. Больше всего содержат этого вещества чайные почки и целые листочки, которые встречаются в элитных сортах чая.
Если сравнивать распространенные сорта зеленого и черного чая, то в первом будет содержаться примерно 60-85 мг алкалоида в одном двухсотграммовом бокале. В таком же объеме черного чая кофеина будет меньше – 40-70 мг.
Насколько будет богат алкалоидом чай, зависит и от места произрастания сырья. Традиционно кофеина больше в составе листочков, растущих на высокогорных плантациях. В таких районах холодный воздух, поэтому чай растет медленно.
На содержание кофеина в сортах чая будет влиять степень ферментации листа. Чем она меньше, тем больше будет бодрящего компонента в напитке. Значение имеет и время заваривания чая, температура воды. Именно поэтому белый и зеленый чай, сорт улун, богатые кофеином, на деле будут менее насыщенными, нежели черный чай. Это происходит из-за того, что такие сорта завариваются не кипятком, а теплой водой, плюс их настаивают недолго.
Действие кофеина на организм человека
Влияние кофеинового элемента на человеческий организм неоднозначно и вызывает многочисленные споры. Медики относят этот ингредиент к веществам, стимулирующим психомоторные реакции и возбуждающим нервную систему. При этом возрастает не только физическая, но и психическая активность.
Противопоказано употребление кофеина и людям, страдающим желудочными заболеваниями, так как он повышает желудочную кислотность
Алкалоид уменьшает усталость и сонливость, обеспечивает дополнительный прилив сил, способствует разрушению подкожного жира, обладает мочегонными свойствами. Умеренное потребление кофеиносодержащих продуктов для здорового человека безопасно.
Но людям с сердечно-сосудистыми патологиями рекомендуется воздержаться от употребления напитков с содержанием возбуждающего вещества. Это обусловлено свойством алкалоида активизировать сердечную деятельность и повышать артериальное давление.
Причины, которые оказывают влияние на количество кофеина в чашечке чая
4-5 % кофеина, 2-ой листочек —
2-2,5 %, а другие —
0,5-1,5 %.
Количества заварки в чашечке. Если Вы любите очень крепкий чай, то содержания кофеина и эффект бодрости от такового чая будет не ужаснее, чем от кофе.
Каким методом выращены были чайные листья/кофейные зерна?
Как обжаривали кофе либо срезали листья чая?
Климат и особенности земли, где выращивали чай либо кофе?
Степень ферментации чайного листа. Чем ниже ферментация чая, тем больше кофеина содержится в чае.
В какой температуре заваривали напиток?Чем выше температура воды – тем меньше кофеина в листьях чая либо чайных зернах. Китайцы никогда не кипятят чай кипяточком!
Продолжительность заварки напитка. Чем подольше заваривать чай либо кофе – тем больше будет кофеина.
Что такое кофеин и почему он опасен
Кофеин был отрыт немецким химиком Ф. Рунге в 1819 году. Это психостимулирующее средство. Кофеин оказывает положительное воздействие на мозг и тонус человека. Но излишнее потребление напитков с кофеином неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов и сердца. Кофеин способен:
- вызвать тахикардию;
- повысить давление;
- нарушить работу ЖКТ.
Поэтому, стоит соблюдать меру во всем, в том числе, в приеме напитков с кофеином. Исследования ученых показали, что безопасно выпивать до 12 чашек чая в день. Согласитесь, каждый из нас выпивает гораздо меньшее количество. Значит, негативные последствия от чая с кофеином нам не грозят. А две-три чашки хорошего свежеприготовленного напитка принесут только пользу, будут способствовать тонусу.
Но ученые предостерегают: все дело в том, какой чай пить. В зеленом чае кофеина содержится больше, чем в других чаях. На одну чашку его приходится до 85 мг. Если сравнивать с черным чаем разных марок, то черный чай содержит 71 мг кофеина на чашку. Поэтому количество выпиваемого зеленого чая все же следует уменьшить. Стоит также учитывать, что зеленый чай можно заваривать повторно, а с каждым завариванием количество кофеина будет постепенно уменьшаться.
Безкофеиновые чайные напитки
Если вы хотите исключить кофеин из своей жизни, то обратите внимание на следующие виды чаев — в них совсем нет этого вещества:
- Травяные — чай из мяты, ромашки, мелиссы, фенхеля, иван-чая и других трав прекрасно успокаивают, оздоравливают и имеют множество других полезных свойств. Вы можете их заваривать все вместе или по отдельности — вкус всегда будет на высшем уровне.
- Ягодные — оказывается, ягоды годятся не только на компот. Чай из шиповника, облепихи, черной смородины, клубники и других ягод наполнят вашу жизнь позитивом и необычным вкусом. Попробуйте обязательно.
- Ройбуш — напиток, который получают из плодов и листьев кустарника, который растет в Африке. Его можно сочетать с чем угодно, но полезнее и вкуснее — с апельсином и мятой. Также, он идеально подходит для беременных.
Бодрящий эффект
Состав алкалоидов в кофе и чае принципно различается. В чае содержится не только лишь кофеин в значимых количествах, да и теобромин, и теофиллин. В кофе содержание 2-ух последних соединений сильно мало.
Обозначенные алкалоиды совсем по-разному действуют на организм. Кофеин отлично провоцирует центральную нервную систему, ускоряя скорость нервных импульсов. Другими словами, кофе устраивает результативную, но очень маленькую встряску организму. А вот теобромин либо теофиллин на центральную нервную систему действуют очень слабо, но при всем этом они стимулируют сердечную деятельность, ускоряя кровоток. Это насыщает ткани организма кислородом. Благодаря схожему воздействию теобромина и теофиллина чай считается более щадящим и мягеньким катализатором.
Кофеин: пить или не пить
Есть ли кофеин в чае?
Содержание кофеина в чае зависит от множества условий:
- От способа обработки. Самая большая концентрация кофеина будет в чае с минимальной обработкой. Например, в зелёном почковом чае, обработка которого сосредоточена только на сушке.
- От региона и места, в котором был выращен чай. Например, если чай рос в низине, где истощена земля, то в нём будет меньше кофеина. В высокогорном чае, выращенном в идеальном, экологически чистом месте, где урожай собирают не больше двух раз в год — будет больше полезных веществ, в том числе и кофеина.
- Даже от того, как ты привыкла заваривать чай, зависит уровень кофеина в кружке чая. Если ты хочешь в середине рабочего дня получить заряд энергии, то заваривай чёрный чай Elegant Earl Grey от Curtis чуть дольше обычного, около 6-7 минут.
- Больший эффект бодрости дают молодые зелёные и белые чаи, а также пуэр из качественного сырья.
Можно сказать, что каждая чашка чая индивидуальна: в каждой — уникальный состав и концентрация кофеина. И точно также каждый сорт чая имеет разное воздействие на наш организм и настроение.
Кофеин может приводить к преждевременной смерти
Как правильно заварить и пить
Традиционными емкостями для приготовления в Китае являются гайвань и чайник из исинской глины. Любители чайных церемоний используют также колбы, термосы, френч-прессы. Главным в процедуре считается соблюдение следующих правил:
- посуда должна быть небольшой: от 100 до 300 мл;
- ее нужно ополоснуть кипятком, чтобы прогреть стенки;
- сухой лист кладут и немного трясут, чтобы он распределился по стенкам;
- первую заварку сразу сливают, ее функции – прогреть и смыть пыльный налет;
- зеленые чаи и улуны можно неоднократно заваривать — метод пролива – проливая сырье несколько раз, с каждой новой заваркой получают полезный и вкусный настой с немного отличающимся вкусом.
Залитые в первый раз чаинки отдают большую долю кофеина воде, в каждой последующей порции его будет меньше. Но если температура воды будет меньше 70 градусов, алкалоид в отвар будет переходить медленно – это связано с его свойством хорошо растворяться в горячей среде.
Полифенолы и катехины смягчают действие теина эффективнее, если пить настой горячим.
Есть ли кофеин в пуэре и сколько
Разновидности кофеина присутствуют в различных растениях: падуб парагвайский (мате), кола, кофе, какао, гуарана и чайные кусты.
Бытует мнение, что темный цвет готового напитка подтверждает наличие в нем кофеина. В таком случае особенно богат им популярный чай Шу пуэр, который при правильном заваривании имеет густой черный и полностью непрозрачный цвет. Но теория о цвете не имеет под собой научных оснований.
Крепкий Шу пуэр
Если разбирать состав качественного чая, то становится понятно, что оригинальный кофеин в пуэре не содержится. Зато в нем присутствует теин, который называют растительным кофеином. В зависимости от сорта чая содержание теина варьируется от 2-х до 5-ти процентов. Его влияние на организм гораздо мягче по сравнению с кофеином. Действуя в творческом тандеме с теанином (аминокислота входящая в состав чайного листа), теин стимулирует работу мозга. При этом отсутствуют распространенные побочные эффекты.
Ученые доказали позитивное действие теина на человеческий организм. При регулярном потреблении он тонизирует мышечный каркас, нормализует кровяное давление и способствует более качественному проникновению кислорода в ткани.
Главные преимущества теина над кофеином следующие:
- не накапливается в организме и быстро выводится;
- мягкое действие на организм из-за аминокислот в составе;
- стимуляция мышц при регулярном потреблении.
Безкофеиновые чайные напитки
Если вы хотите исключить кофеин из своей жизни, то обратите внимание на следующие виды чаев — в них совсем нет этого вещества:
- Травяные — чай из мяты, ромашки, мелиссы, фенхеля, иван-чая и других трав прекрасно успокаивают, оздоравливают и имеют множество других полезных свойств. Вы можете их заваривать все вместе или по отдельности — вкус всегда будет на высшем уровне.
- Ягодные — оказывается, ягоды годятся не только на компот. Чай из шиповника, облепихи, черной смородины, клубники и других ягод наполнят вашу жизнь позитивом и необычным вкусом. Попробуйте обязательно.
- Ройбуш — напиток, который получают из плодов и листьев кустарника, который растет в Африке. Его можно сочетать с чем угодно, но полезнее и вкуснее — с апельсином и мятой. Также, он идеально подходит для беременных.
Количество
- Сорт. В качественном содержится больше.
- Место произрастания. Высота над уровнем моря, более разряженный и прохладный воздух, почва, богатая цинком, яркий солнечный свет значительно способствуют продуктивной выработке веществ. Так, например, в цейлонском кофеина значительно меньше, чем в китайском зеленом.
- Ферментация листьев. Получается, что в зеленом его содержание значительно больше, чем в черном!
- Способ заваривания. Чем вода горячее, тем активнее выделение веществ.
- Время заваривания. Сколько по времени длится процесс заваривания? В среднем 5 минут, а дальше все полезные вещества начинают распадаться и горьковатый вкус напитка явно скажет о том, что в нем остались только вредные компоненты.
Вряд ли сложные химические названия типа алкалоид пуринового ряда, и точные описания белых горьких кристалликов приблизят к пониманию сути явления
Важно только, что он растительного происхождения, т. е
абсолютно натуральный, поскольку содержится в зеленом чайном кусте, кофейном дереве, листьях мате и т. д. Есть еще способ промышленного извлечения, но к чаю, он не имеет никакого отношения, поэтому плюс один в копилку.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях.
Плантационный чай культивируется десятилетиями или даже столетиями, т.е. почва неизбежно истощается. Качественный органический чай возможен только на сравнительно молодых плантациях. Но гораздо полезнее и богаче, с точки зрения химического состава и вкуса, лесной и дикорастущий чай. Особенно, чай со старых деревьев, имеющих мощную корневую систему. Английские исследователи установили, что на содержание кофеина в чае влияет концентрация цинка в почве. Чем больше Zn, тем больше кофеина в листьях.
Согласно исследованию и статье Американского химического общества, черный чай (китайцы называют его красный) содержит больше кофеина, чем зеленый чай. Но меньше эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Итак, отвечая на вопрос «Есть ли кофеин в зеленом чае?», мы говорим «да», но больше всего кофеина содержит черный (окисленный) чай.
Чем холоднее, тем медленнее растет чайный лист, и тем больше в нем содержание кофеина. В принципе, все элитные, коллекционные чайные сорта, выращиваются в экстремальных условиях, на высокогорье.
И черный, и зеленый
Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?
Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай – красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах – куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная – самая распространенная, за ней проще ухаживать.
– Выходит, дерево – одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?
– Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же – проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай – черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.
Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко
– Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?
– На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта – именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.
Статья по теме
Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога
– Можно ли сказать, что китайский чай – лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?
– Сказать, что китайский чай – самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.
Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко
– Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?
Статья по теме
«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья
– Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.
Воздействие кофеина на организм
Противопоказания и вред
Кофеин в умеренных дозах не опасен, но при превышении рекомендуемых дозировок может спровоцировать нежелательные последствия:
- аритмии;
- истощение нервной системы;
- повышенную возбудимость;
- изжогу;
- мочегонное действие;
- обезвоживание;
- вымывание солей из организма;
- дефицит кальция.
Избыток алкалоида – распространённая причина гипертонии. Симптомы этого состояния – резкая головная боль, одышка, тахикардия вынуждают понижать давление медикаментозными средствами. Чтобы случайно не превысить дозу, нужно знать, сколько кофеина содержится в чашке чая, и контролировать объёмы напитка.
При употреблении чая нужно помнить об осторожности. Алкалоид запрещён при нарушениях сна, гипертонии, патологиях печени, сердца, сосудов, психических расстройствах. При наличии противопоказаний лучше выбирать безопасные аналоги без теина в составе
При наличии противопоказаний лучше выбирать безопасные аналоги без теина в составе.
Влияние кофеина на организм человека
Чем же плох кофеин? Кофеин бодрит и повышает работоспособность, за что его собственно и ценят кофеманы. Однако в больших дозах действие кофеина на организм является негативным:
- Изнашивает организм, т.к. заставляет все его системы работать с двойной интенсивностью. Заряд искусственной бодрости держится несколько часов, после чего сменяется обратным эффектом — переутомлением и усталостью.
- Активизирует работу мочевой системы, что приводит к плохому усвоению и вымыванию некоторых микроэлементов — кальция, железа, магния, цинка. Именно по этой причине считается, что зеленый чай вымывает кальций из организма!
- Препятствует усвоению железа, особенно если пить кофеин-содержащие напитки сразу после еды или непосредственно до. Способствует потере витаминов группы В, которые играют важную роль в процессе энергообмена. В том числе поэтому возникает чувство усталости.
- Повышает кислотность желудка. Из-за потери тонуса сфинктера пищевода открывается доступ соляной кислоты к слизистой пищевода, что приводит к его раздражению и иногда – изжоге. Поэтому на пустой желудок чай пить не нужно!
- Приводит к сокращению мышц, что может являться причиной легких судорог и тремора во всем теле.
- Повышает уровень сахара в крови (печень начинает выделять огромное количество сахара в кровь, чтобы обеспечить усиленную работу мышц, которые начали сокращаться). Высвобождение сахара из запасов печени приводит к большой нагрузке на эндокринную систему.
- Замедляет кровоток в желудке и кишечнике, поскольку весь кровоток направляется в мышечную массу. Замедление процессов пищеварения и всасывания приводит к длительным задержкам пищи в кишечнике и растягивает период прохождения пищи по пищеварительному тракту.
- Дает нагрузку на сердечнососудистую систему, что приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Учащает дыхание (под действием выделения гормона адреналина).
А то, что вначале мы чувствуем всплеск энергии и бодрость — это иллюзия, «эффект загнанной лошади» — если лошадь резко хлестнуть плеткой, то в момент стресса она начнет двигаться быстрее, но вскоре устанет еще сильнее и будет плестись без сил. То же самое происходит с нашим организмом — он мобилизует резервы, ускоряет работу всех органов, после чего наступает истощение запасов энергии.
И тем более иллюзией является польза зеленого чая для похудания! Как я писала чуть выше, кофеин в зеленом чае замедляет пищеварение и затягивает время прохождения пищи по ЖКТ. Это приводит к тому, что притупляется чувство голода, вследствие чего может снизиться количество потребляемых калорий и в конечном итоге — вес. Но какой ценой это произойдет и насколько длительным будет эффект? В любом случае медленное пищеварение — это главный враг здорового образа жизни и похудения!
Справедливости ради замечу, что в чае содержится не совсем кофеин, а теин. Но это не меняет сути вопроса. Свойства у теина абсолютно аналогичны, просто его действие на организм чуть мягче. Зато в чае есть несколько дополнительных веществ, которых в кофе нет:
- теофилин (мочегонное действие, повышает температуру, возбуждает сердечнососудистую и нервную системы).
- тембромин (возбуждает сердечнососудистую и нервную системы организма). Кстати, содержится еще в какао.
- полифенолы (в зеленом чае). Это антиоксиданты, которые полезны в умеренных количествах (2-3 чашки чая в день). При частом употреблении зеленого чая полифенолы скапливаются в избыточном количестве в тканях печени и почек, что вредно для организма.
Теперь, когда мы поняли, как действует кофеин на организм, пора перейти к следующему вопросу — какова максимальная дневная доза кофеина?
Как снизить количество кофеина в чашке чая?
Есть люди, которые хотят уменьшить кофеиносодержащую составляющую, заботясь о своем здоровье. Что ж, для этого есть несколько рецептов.
- Сливайте первый настой. Первым в воду переходит именно кофеин, и чем дольше настаивается напиток, тем больше концентрация получается. В первом заваривании выделяется примерно 4/5 всего содержащегося в листьях экстракта, так что стоит заливать водой сухой чайный лист, подождать минуту или две, слить настой, и далее снова залить горячую воду. При этом вкус и аромат будут со временем только раскрываться, так что двойная заварка не помешает вам насладиться любимым напитком.
- Пейте чай горячим. Во время заваривания выделяются теанин и антиоксидант катехин, которые нейтрализуют кофеин. Но их действие возможно только в горячей воде, поэтом не следует давать чаю остывать до теплого состояния, или вовсе забывать о нем, пока он не остынет.
- Добавляйте лимон или другие компоненты, например, мяту, липу, чабрец. Это помогает снизить концентрацию кофеина.