Как заварить порцию здоровья, или целебные напитки из имбиря

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы?

В процессе роста, корневище растения накапливает в себе полезные качества, поэтому имбирный чай и его полезные свойства заключаются в следующем:

  • оказывает благоприятное действие на нервную систему;
  • поддерживает и укрепляет иммунную систему;
  • большое количество цинка в составе корня способствует выработке полового гормона;
  • корень считается мощным афродизиаком для мужчин;
  • полезные компоненты имбиря действуют на мужской организм, как энергетик;
  • прекрасно справляется с вирусными инфекциями и гриппом;
  • улучшает качество памяти;
  • нормализует уровень холестерина;
  • имбирный чай снимает похмелье и выводит токсины;
  • полезные вещества и эфирные масла препятствуют развитию новообразований;
  • лечебные компоненты гингерол, цинеол и цитраль оказывают антисептическое действие на организм;
  • полезно принимать корень, страдающим астмой, т.к. компоненты растения оказывают бронхорасширяющее действие;
  • увеличивает потенцию;
  • придает силы и выносливость;
  • улучшает качество спермы;
  • ускоряет кровообращение простаты и метаболизм.

Ежедневное употребление растения способствуют укреплению иммунной системы, повышению защитной функции организма, потенции и либидо у мужчины. Рассмотрим подробнее, как применять имбирь в чай и его полезные свойства.

Подготавливаем имбирь к завариванию

Подготовка к применению корня начинается с промывки и чистки. Рекомендуется срезать кожуру тонким слоем, т.к. основная ценность и полезность корня сдержится в его поверхности.

Как приготовить имбирный чай? Чайные рецепты на основе корня имбиря имеют достаточно специфический вкус, поэтому рекомендуется сочетать корень с медом, корицей или лимоном. Рассмотрим рецепты имбирного напитка:

  • Имбирный чай с лимоном — для приготовления понадобится 1 небольшой кусочек растения длиною до 7 см, 3,5 столовые ложки меда, 1 лимон, 3 стакана воды. Способ приготовления: добавить в воду сок лимона, довести до кипения, натереть имбирь и добавить в кипяток, дать провариться 5 минут. Затем добавить мед и дать настояться 3 минуты;
  • Имбирный чай с клубникой — для приготовления понадобится 100 грамм свежей или замороженной клубники, 100 миллилитров клубничного сиропа, 5 грамм черного чая и 1 кусочек растения длиною до 8 см. Способ приготовления: заварить чай, добавить в него мелконарезанный имбирь, дать настояться 10-15 минут. Затем добавить лимон, ягоды, готовый чай разлить в чашку и добавить клубничный сироп;

Стоит отметить, растение можно употреблять в чистом и маринованном виде. Микроэлементы и цинк способствуют увеличению потенции и выработке тестостерона. Помимо основных полезных свойств данного растения, его еще используют в качестве сильного афродизиака. Доказано, ежедневное употребление растения способствует устранению мужского бесплодия, увеличению потенции и либидо. В парфюмерии широко используют экстракты растения для получения ярких и насыщенных ароматов. Постоянное употребление корня в чай способствует профилактики воспалительного процесса предстательной железы. Для усиления потенции и либидо рекомендуется заваривать чай с добавлением солодки, крапивницы и калгана. Все ингридиенты необходимо смешать в равной пропорции, заварить и дать настояться в течение 60 минут.

Как пить настой имбиря?

Как приготовить и как пить настой имбиря? Готовят средство дома, ведь технология процесса несложна и доступна каждому.

Как пить имбирь в виде настоя, зависит от цели. Лечебно-профилактическое воздействие имбиря используют накануне сезонного обострения простудных заболеваний. Для настоя берут 100 г корневища – свежего или сухого. Для измельчения используют блендер, мясорубку или острый нож. Далее заливают сырье литром кипятка и настаивают. Уже через 20 минут напиток содержит целый комплекс полезных компонентов. Для улучшения вкуса в жидкость добавляют мед, лимон, кардамон, корицу. Разовая доза настоя – до 200 мл.

Дети тоже могут употреблять настой имбиря, который хорошо сочетается с различными вареньями, замороженными ягодами, зеленым и черным чаями.

Нельзя пить настой имбиря при беременности и грудном кормлении, а также людям, болеющим язвой и желче-каменной болезнью.

Вкусным и эффективным напитком является коктейль из нескольких ингредиентов: свежего сока шести лимонов, 500 г яблочного сока, 400 г тертого имбиря, двух ложек сиропа черники либо шиповника и пол-литра чистой воды.

Сначала имбирь настаивают в воде в течение трех суток. Процеженный настой смешивают с остальными составляющими и хранят в холодильнике. Выпивают по 100 мл за полчаса до еды. Коктейль не сочетается с кислой пищей и может провоцировать аллергию в людей, чувствительных к витамину С.

Противопоказания и вред имбиря

Имбирь — пряный продукт, которым не следует злоупотреблять. В особенности это касается чая для нормализации массы тела.

Растение имеет такие противопоказания к использованию:

  • Желчнокаменная болезнь. Напиток из имбиря может спровоцировать движение камней, что чревато многочисленными побочными эффектами, вплоть до необходимости проведения операции.
  • Кровотечения. Растением не пользуются при носовом, маточном, желудочном кровотечении, а также если есть склонность к кровоизлияниям.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Имбирный чай раздражает слизистую оболочку кишечника, не подходит людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Значительное повышение температуры тела. При показателях свыше 38,5 градусов употреблять имбирь нельзя, поскольку растение оказывает разогревающее действие и может усугубить течение болезни.
  • Аллергия. Продукт не используют при индивидуальной непереносимости растений из рода Имбирных.
  • Болезни сердца и сосудов. Если человек ранее перенес инфаркт, ишемическую болезнь сердца или страдает от повышенного давления, ему стоит воспользоваться альтернативными методами снижения массы тела.

После употребления напитка необходимо внимательно следить за реакцией организма. При ухудшении общего физического или психологического самочувствия прием чая прекращают.

Среди недостатков напитка отмечают его своеобразный вкус, который нравится не всем, отсутствие быстрого результата, наличие противопоказаний. Не всех устраивает стоимость имбиря и необходимо сочетать его с другими продуктами.

Подготовка имбирного корня

Чтобы понять, как заваривать имбирь, отталкиваются от вида сырья, то есть использования свежего, сушеного или молотого. Корень в натуральном виде обладает самой высокой ценностью, так как в полном объеме сохраняет все свои составные компоненты, а это витамины А, С, Е, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, эфирные масла, флавоноиды и др. В сушеном и молотом имбире значительно сокращается количество эфирных масел, витамина С, но повышается содержание концентрированных органических солей ─ кальция, калия, марганца, железа и других.

Из каждого вида сырья важно получить максимальную пользу, поэтому и варианты заваривания существую разные:

  • в термосе;
  • в чашке;
  • в заварнике;
  • с предварительным привариванием.

Учитывают и сферу применения, и задачи имбиря, например, использование для похудения, укрепления иммунитета, борьбы с простудой, нормализации работы ЖКТ и других.

Для заваривания годится свежий и молотый имбирь, их свойства почти одинаковые

Перед завариванием имбирь очищают от кожицы, но не всегда. Для чего это делают? Во-первых, для того, чтобы в пищу не попадала жесткая кожица, которая к тому же имеет горький привкус. Во-вторых, в процессе транспортировки и хранения продукцию могли обрабатывать химикатами для сохранения целостности и предупреждения порчи. Убирая кожицу с имбиря, можно частично убрать химикаты из корнеплода.

Чистить корнеплод лучше овощечисткой, которая срезает максимально тонкий слой кожицы

Это важно, так как в верхних слоях мякоти сконцентрировано основное количество эфирных масел. Кстати, чем моложе имбирь, тем тоньше и нежнее его кожица и наоборот.

Нужно ли чистить совсем молодой имбирь? Молодой корень почти не имеет кожицы, в этом он похож на ранний картофель, поэтому и очищать его не обязательно, особенно если он выращен дома на подоконнике или на даче в теплице. Такой продукт точно не принесет вреда для здоровья, так как не будет содержать химии. Молодой корень имеет несколько преимуществ перед старым.

  1. Мякоть более нежная, светлая и содержит мало жестких волокон.
  2. Кожица тонкая, ее легко соскребать ножом.
  3. Аромат легкий, лимонный, вкус приятный с минимальным ощущением горечи.
  4. Идеально подходит для маринования, приготовления варенья, джема, заваривания.

Сколько раз можно заваривать свежий имбирный корень? Как и зеленый чай, он годится для повторной заварки. Иногда повторно заваривают корнеплод для того, чтобы получить менее выраженный запах и аромат, особенно когда дело касается старого и жгучего корнеплода. Многие любители имбирных напитков, выпивающие подряд 2 чашки, не утруждают себя подготовкой сырья для второй чашки; достаточно еще раз залить содержимое стакана новой порцией горячей воды и дать настояться. Конечно, пользы от такого напитка уже меньше.

Сколько пить имбирь для похудения?

Прежде чем определиться, сколько пить имбирь для похудения, следует уточнить, можно ли вам делать это вообще. Дело в том, что очень полезный и популярный продукт имеет некоторые ограничения. Так, лекарственный корень с целью похудения нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, склонным к аллергии и отекам, гипертоникам и страдающим от вегето-сосудистой дистонии. Имбирная диета противопоказана также людям с желче-каменной болезнью, гиперацидным гастритом и другими воспалениями органов пищеварения. В любом случае, можно ли и как пить имбирь, должен решать врач.

Если противопоказаний нет, то рекомендуются различные напитки, в зависимости от сезона.

Летний делают на основе зеленого чая, который заваривают отдельно (до 4 чайных ложек на 0,5 л воды), настаивают до трех минут. 4 см имбирного корневища нарезают мелкими пластинками, смешивают с цедрой половинки лимона и проваривают 20 минут в 0, 5 л воды. Потом добавляют порезанный лимон и мяту, выдерживают еще минут десять. Оба напитка смешивают после процеживания.

Согревающий напиток делают с медом. Заваренный таким же образом настой подслащивают медом по вкусу.

Выпивают в течение дня, примерно по 30 г, спустя некоторое время после еды. Принятая таким образом жидкость усваивается оптимально и не перегружает почки.

Желательно выпивать не больше чем два литра имбирного напитка в день, избегая чаепития перед сном: возбуждающие свойства полезного корня аукнутся бессонницей. Курс приема имбиря для похудения – до двух недель, далее необходимо сделать перерыв.

Зеленый с имбирем

Зеленый чай с имбирем идеально подходит для разгрузочных дней и очищения организма. Он обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому стимулирует выведение шлаков и токсинов через пищеварительный тракт

Кроме этого, он подавляет аппетит, что важно для людей, сидящих на диете по сбросу лишнего веса

Зеленый чай с имбирем, приготовленный в домашних условиях, – лучший напиток для похудения и очищения

Такой чай еще называют напитком красоты и молодости, так как в нем много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки от разрушений, улучшают состояние кожных покровов и целостность тканей. Другие полезные свойства напитка:

  • повышает скорость метаболических процессов;
  • выводит холестерин;
  • выводит лишнюю жидкость, снимая отеки;
  • очищает лимфу;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Такой чай можно пить как для бодрости, так и для расслабления, если знать, с какими ингредиентами сочетать. Рецепт классического напитка, который можно употреблять каждый день по 1-2 чашке, следующий:

  1. Насыпать в керамический или стеклянный чайник зеленого листового чая из расчета 1 ч. л. на 200-250 мл воды.
  2. Натереть на терке 1 ч. л. свежего имбиря.
  3. Довести воду до температуры 85-90 градусов, залить ингредиенты.
  4. Настоять 3 минуты, процедить.

По вкусу можно добавить лимонный сок, мед или сахар. Такой напиток обязательно пьют теплым.

Если готовить чай с целью стимуляции обмена веществ и сброса лишнего веса, имбирь проваривают отдельно на малом огне 5-7 минут, а позже соединяют с заваркой. По этому рецепту имбиря используют почти в 2 раза больше или берут 1 ложку порошка.

Как правильно заварить чай с имбирем от простуды?

  1. В чайнике заварить зеленый чай традиционным способом.
  2. В отдельной емкости соединить 1 ч. л. тертого корня, 2 штуки гвоздики, половинку лимона дольками, залить стаканом кипятка, настоять 10 минут.
  3. Процедить оба напитка в отдельную емкость и пить с медом.

Такой напиток снимает боль в горле, согревает, обеззараживает слизистую и укрепляет иммунитет. При первых признаках простуды его можно пить до 3 раз в день. В качестве муколитического средства можно заварить имбирный чай с молоком. Берется чайная заварка, которую соединяют с тертым свежим корнем и заливают горячей водой, настаивают 3-4 минуты. Отдельно подогревают молоко до появления пенки и добавляют его в процеженный чуть простывший чай. Пьют теплым перед сном.

Для похудения эффективным сочетанием является имбирь с чесноком. По упрощенному варианту такой напиток готовится следующим образом:

  1. Очищают от кожицы 2 см имбирного корня, нарезают тонкими лепестками.
  2. Подготавливают 1 большой зубчик чеснока и измельчают его.
  3. В чайник или термос кладут заварку, имбирь и чеснок, заливают горячей водой.
  4. Настаивают от 2 до 5 минут в зависимости от вида зеленого чая.

Пить напиток необходимо 3 раза в день минимум по половине стакана за 30 минут до еды. Если настой получается слишком терпким, добавляют лимон. Чай подготавливает пищеварительную систему к приему пищи, стимулируя выработку пищеварительных ферментов.

Зеленый чай с имбирем терпит добавление большинства лекарственных трав. Это мята, ромашка, мелисса, донник, кипрей, смородина, малина и другие. Если добавлять в чай плоды шиповника, можно дополнительно к медикаментозному лечению помочь женской репродуктивной системе восстановить все свои функции.

Лечебные свойства имбирного отвара

Имбирный отвар (чай) обладает такими лечебными свойствами, как:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Повышение местного иммунитета (особенно в зимнее время при простудных вирусных заболеваниях);
  • Снимает болевые ощущения (головная, суставная, мышечная, зубная боли);
  • Нормализует потоотделение (эффективно в летнее время);
  • Уменьшает проявления токсикоза у беременных женщин (можно применять в течение всей беременности в качестве профилактики тошноты и рвоты, а также для укрепления иммунитета и повышения сил перед родами);
  • Снимает болезненный спазм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Является профилактикой возникновения злокачественных опухолей;
  • Применяется при заболеваниях желчевыводящих путей (нормализует выработку желудочного сока, стимулирует выход желчи из организма).

Полезные свойства имбирного корня

В древние времена растение называлось белый или рогатый корень. Происходило это за счет цвета и причудливой формы. Имбирь обладает приятным запахом, а также кисловатым привкусом, что делает возможным использование продукта для приготовления разных блюд или напитков.  Благодаря присутствию в рецепте целебного корня человек надолго сохранит бодрость и здоровье, что поможет всегда оставаться в тонусе.

Полезные свойства растения заметили еще в древние времена. Например, на Тибете его даже называли горячий корень. Монахи заметили, что после того, как человек выпивал имбирный чай, из организма сразу начинали выводиться токсины и шлаки. Это благоприятно влияет на его работу, нормализуя все обменные процессы, а также ведет к потере лишних килограммов.

Сегодня ученые тщательно изучили химический состав имбиря, что позволило им сделать выводы о влиянии растения на организм человека.

Употребляя его в виде чая вместо кофе и других напитков, можно заметить следующие положительные сдвиги в работе организма:

  • нормализация пищеварения;
  • улучшение циркуляции крови. Прежде всего, это положительно отражается на работе головного мозга, который получает кислород в нужном количестве;
  • удаление из пищеварительной системы паразитирующих организмов;
  • снятие болевых ощущений. Имбирный чай хорошо снимает головную боль, уменьшает дискомфорт после ушибов;
  • восстановление структуры ногтевых пластин, волос и улучшение состояния кожных покровов;
  • уменьшение тошноты. Это качество помогает людям справиться с морской болезнью или в дороге во время укачивания.

ВНИМАНИЕ ВАЖНО Как правильно приготовить чай с имбиремВНИМАНИЕ ВАЖНО Как правильно приготовить чай с имбирем

Чай из имбиря присутствует в разных народных рецептах как эффективное средство, устраняющее симптоматику некоторых видов заболеваний. Но перед тем как пить напиток в качестве лекарства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Растение обладает некоторыми противопоказаниями. Нужно ограничить принятие имбирного чая в следующих случаях:

  • при болезнях печени;
  • наличие язвы;
  • при присутствии гинекологических проблем, которые связаны с кровотечениями. Напиток усиливает циркуляцию крови, что приведет к негативным последствиям;
  • при беременности, а также в период кормления грудью.

Поэтому прежде чем вводить имбирный чай в свой ежедневный рацион, обязательно нужно посоветоваться со специалистом. Это поможет избежать ухудшения состояния здоровья или отрицательно отразиться на работе организма.

Имбирный чай – польза и вред

Чай из корня имбиря вкусен и полезен. В этом растении содержится много микроэлементов. Он ценится на Востоке за потогонные, отхаркивающие, противомикробные, болеутоляющие свойства. Еще в древности его использовали в качестве противоядия и противорвотного при отравлениях. Сейчас этот согревающий напиток употребляется в основном для похудения или при лечении простуды. Но у имбирного отвара есть другие полезные свойства.

Состав имбиря и общие полезные свойства

Ценится имбирный корень за свой богатый состав. В нем много эфирных масел, фитонцидов, углеводов, пищевых волокон. Есть олеиновая и линолевая жирные кислоты. А его жгучий вкус объясняется наличием гингерола. Это вещество улучшает состав крови и понижает температуру. Имбирь содержит аскорбиновую и никотиновую кислоту, ретинол, витамины группы В.

Корень этого пикантного растения добавляют в чай, ведь он оказывает такое лечебное действие на организм:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует выработку пищеварительного сока и желчи, участвует в усвоении питательных веществ;
  • повышает аппетит;
  • устраняет тошноту, помогает при укачивании;
  • разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует стул, устраняет метеоризм и вздутие;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, нейтрализует яды;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снимает спазмы и боли;
  • помогает вылечить сухой кашель;
  • тонизирует организм, повышает работоспособность;
  • ускоряет заживление ран;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает бороться с вирусами, бактериями и паразитами;
  • защищает от раковых заболеваний.

Чем полезен для мужчин

В Китае имбирь считается мужским растением. Он улучшает кровоснабжение половых органов, а благодаря эфирным маслам повышает либидо. Поэтому употребление такого чая способствует повышению потенции. Он также защищает от рака простаты, улучшает репродуктивную функцию.

Тонизирующие свойства корня помогают мужчине почувствовать себя увереннее. А после физических нагрузок он способствует более быстрому восстановлению.

Чем полезен для женщин

Женщинам тоже рекомендуется пить имбирный чай. Он поможет сохранить молодость, улучшит состояние кожи и волос.

Имбирь – это афродизиак, он повышает либидо у женщин, нормализует менструальный цикл, помогает при болезненных месячных.

Эффективен такой чай на этапе планирования беременности, так как нормализует менструальный цикл, улучшает кровоснабжение половых органов. При беременности его можно пить только в первой половине, если женщина была знакома с этим растением раньше. Чай поможет избавиться от тошноты, нормализует пищеварение. Но на поздних сроках имбирь может вызвать преждевременные роды.

Можно ли детям

Детям рекомендуется добавлять имбирь в чай не раньше трехлетнего возраста. Эфирные масла и жгучие вещества способны раздражать слизистую желудка. При приготовлении напитка для детей нужно брать корень в меньших пропорциях.

Польза для похудения

Этот напиток ускоряет метаболизм, стимулирует вывод токсинов и лишней жидкости. Поэтому его часто употребляют для снижения веса. Но использовать рекомендуется только свежий имбирь. Готовят напиток с добавлением черного или зеленого чая, меда, лимона. Он тонизирует, помогает соблюдать диету.

Чтобы этот чай ускорил похудение, нужно соблюдать несколько правил:

  • в день выпить не менее 1,5 л напитка;
  • употреблять его за 30 минут до еды;
  • последний раз выпить чай за 3 часа до сна.

Есть ли вред и противопоказания

Но корень имбиря очень жгучий, оказывает сильное воздействие на организм, поэтому иногда может быть вредным. Он может вызвать боли в животе, изжогу, рвоту. А при высокой температуре может повысить ее еще больше, так как расширяет сосуды.

Для имбирного чая есть такие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • желчнокаменная болезнь;
  • склонность к кровотечениям;
  • патологии почек;
  • гепатит или цирроз;
  • ишемическая болезнь, стенокардия.

Химический состав имбиря

Имбирь – не просто пряность, это настоящий кладезь полезных веществ. Давайте погрузимся в химический мир корня имбиря и раскроем некоторые интересные факты, подтвержденные научными исследованиями.

Имбирь содержит целый комплекс биологически активных веществ, которые придают ему уникальные свойства. Основные компоненты включают:

Гингеролы и шогаолы. Эти соединения придают имбирю его характерный вкус и аромат, а также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами .

Флавоноиды. Флавоноиды способствуют борьбе с вирусами и бактериями, укрепляют иммунитет .

Витамины и минералы. Имбирь богат витаминами С, В6, магнием, калием, что делает его неотъемлемой частью здорового рациона.

Эфирные Масла. Эфирные масла в имбире обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, способствуют улучшению дыхания.

Сколько раз пить имбирь?

О том, сколько раз пить имбирь, можно спорить, – с учетом индивидуальных особенностей и ситуации. Обычно речь идет о средней дозе – двух-трех чашках напитка в сутки.

Как пить имбирь с зеленым кофе с целью похудения? Рекомендуется такая схема:

  • утренняя порция – для бодрости и настроения;
  • вторая – вместо полдника;
  • последняя чашка – за несколько часов до постели.

При таком режиме активные вещества равномерно распределяются в течение дня, ускоряя расщепление питательных веществ; при этом аппетит уменьшается, и лишние килограммы постепенно сбрасываются.

Есть и другие рекомендации: выпивать понемногу каждый раз, когда начинает чувствоваться голод.

Следует помнить о тонизирующем эффекте имбирных напитков; чтобы не спровоцировать бессонницу, не следует употреблять их на ночь. Не рекомендуется превышать концентрацию и дозировку, с надеждой похудеть быстрее. Для питья использовать процеженную, умеренно настоянную жидкость, без чрезмерного насыщения.

Для ускорения результата между приемами пищи можно жевать маленький ломтик корневища. Это снижает аппетит.

Чай «Чистое здоровье»

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • корень имбиря — 5-10 см;
  • зеленый чай — 1 ч.л.;
  • корица — 1 палочка;
  • сок лимона — выжатый из половинки, примерно одна треть стакана;
  • сок грейпфрута – выжатый из целого фрукта;
  • мята — 1 ч.л. сухой или 2 веточки свежей;
  • черный перец — 1 щепотка;
  • мед — 2 ч.л. или по вкусу.

Как правильно заварить имбирный чай:

  1. Корень предварительно очищаем, измельчаем.
  2. Воду кипятим, закладываем корень и кипятим его 10 минут.
  3. Засыпаем в отвар перец, мяту, коричную палочку, варим еще пару минут, снимаем с огня.
  4. Процеживаем, в заваренный напиток насыпаем чай. Отставляем на некоторое время.

Приготовив чай, я была поражена сначала чудесным, «солнечным» ароматом, а попробовав — еще и необыкновенным бодрящим вкусом. Почувствовав, что зловредные вирусы начали отступать, я продолжила свои поиски. Один рецепт — это хорошо, но разнообразие — гораздо круче! Тем более, что, как оказалось, такие отвары — это не только суперсредство от простуды, но еще и очень вкусно!

Польза имбиря

Необычную популярность корень имбиря заслужил благодаря своему богатому витаминному составу. Здесь вы особо в большом количестве обнаружите витамин С, А, а также В1 и В2. Помимо витаминов «рогатый» корень может похвастаться богатым содержанием калия, магния, железа, кальция, натрия, железа и фосфора. Также здесь присутствуют аминокислоты и эфирные масла.

В том, что этот продукт обладает неоспоримой ценностью, сомнений нет. Но где эти полезные качества можно применить? А вот это мы сейчас и посмотрим.

Для укрепления иммунитета, а также от простуды имбирный чай – отличный союзник. Помните, я отметила, что витамина С в этом растении хоть отбавляй? Так вот, помимо этого имбирный чай обладает отличным согревающим эффектом, он поможет вам одолеть кашель и высокую температуру.

Помогает корень бороться с «незваными гостями» в виде глистов.

Чистит сосуды и хорошо воздействует на их тонус, являет профилактикой инфарктов и инсультов.

Если у вас проблемы с недостаточной выработкой желудочного сока, что ведет к несварению, отрыжке, вздутию и т.д., вам точно стоит обратить внимание на имбирный корень, ведь он нормализует желудочную секрецию. Для женщин это растение особо полезно

Оно облегчает течение ПМС, а также избавляет от болей при менструациях. Его успешно используют беременные для устранения симптомов токсикоза. Есть немало случаев, когда рогатый корень помогал вылечить бесплодие

Для женщин это растение особо полезно. Оно облегчает течение ПМС, а также избавляет от болей при менструациях. Его успешно используют беременные для устранения симптомов токсикоза. Есть немало случаев, когда рогатый корень помогал вылечить бесплодие.

Предприимчивые в вопросах красоты дамы давно прознали, что имбирь также способен оказать немалую помощь в лечении жирной кожи.

Разнообразные маски для лица способны сделать кожу гладкой и чистой.

Ну, раз о красоте кожи я сказала, грех будет не упомянуть и те свойства имбиря, которыми прекрасные дамы пользуются в Азии на протяжении веков для поддержания красивой фигуры. Все что для этого требуется – пить имбирный чай с лимоном за полчаса до еды, что весьма недурно притупляет аппетит.

Конечно, одного лишь чая для похудения будет мало, но поверьте, если вы всерьез возьметесь за себя и начнете, к примеру, заниматься йогой для похудения, то он станет отличным союзником в этом вопросе.

Стоит отметить, что данный продукт – сильный афродизиак, который имеет одинаковое воздействие на оба пола. Для мужчин это растение также интересно способностью восстанавливать потенцию.

Есть мнение (правда, не доказанное), что корень этого растения угнетает развитие раковых опухолей, а также является отличным средством их профилактики.

Ну и напоследок. Если вы, допустим, скушали рыбку или еще чего-нибудь ароматного, а вам вот-вот и в люди выходить пора, пожуйте немного корня имбиря – любой неприятный запах исчезнет быстрее, чем от любой жвачки.

Чем полезен чай с имбирем

Прежде чем поднять вопрос, как заваривать чай с имбирем, нужно разобраться в приемлемых пропорциях и полезных свойствах напитка. Имбирь относится к сильным ароматическим растениям со сложным составом. В нем настолько много компонентов, что ученые пока не в силах оценить их влияние в комплексе на здоровье и самочувствие человека. Самыми мощными биоактиваторами рогатого корня признаны:

  • эфирное масло, состоящее из гингерола, зингиберена, цитраля и др.;
  • магний, кальций, фосфор, цинк, железо и др.;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы В, ретинол, токоферол;
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, метионин и др.);
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • дубильные вещества и др.

Так как концентрация этих веществ в составе корня очень велика, в пищу его употребляют в небольших количествах, не более 30 грамм в сутки. В странах Азии, на родине растения, его употребляют больше и чаще, чем в Европе, но это уже сложившаяся исторически традиция, в результате которой организм жителя Азии более привычен к действию специи и не так резко на нее реагирует.

Свежий измельченный корень или сок из него – идеальный ингредиент для любого согревающего напитка

Корень имбиря в чаях – это уже классический ингредиент. Его могут использовать как легкую ароматическую или вкусовую добавку, либо как средство профилактики и лечения многих заболеваний.

В теплом виде любой имбирный чай в первую очередь прекрасно согревает. Он стимулирует кровообращение, за счет чего организм получает заряд тонизирующей энергии и стимул к ускорению всех протекающих внутри процессов.

Эфирные масла в составе корня обладают антисептическими, противовирусными, антимикробными средствами. Поэтому при частом употреблении чая можно снять воспаления носоглотки, оздоровить слизистую желудка и кишечника. Легкий обезболивающий эффект чая позволяет использовать его при болях в суставах, при травмах, головных болях, при ПМС.

Сочетание черного чая с имбирем прекрасно тонизирует, лучше, чем крепкий кофе с большим содержанием кофеина. Зеленый чай с имбирем, наоборот, расслабляет, особенно если добавить к нему мяту или мелиссу.

Корень прекрасно сочетается с другими специями, плодами и травами. Это могут быть:

  • свежий и сушеный шиповник;
  • лимон, апельсин или сок из них;
  • корица, бадьян, черный перец, кардамон;
  • мед;
  • ромашка, мята, лимонник.

Можно готовить напитки для похудения с похожими по действию компонентами – чесноком и имбирем, который для повышения эффективности проваривают в течение нескольких минут. Пропорции можно установить самостоятельно для любого напитка, но учитывать, что свежий корень приятнее и мягче по вкусу и аромату, чем сушеная и молотая специя. Примерно 2 чайные ложки молотого порошка заменяют целый крупный корень.

Нельзя в одном напитке сочетать ингредиенты с сильными ароматическими свойствами – это вредно для обоняния. Поэтому имбирь не готовят, например, с душицей и валерианой. При использовании свежего корня с него максимально тонко срезают кожицу, так как под ней сосредоточено большое количество полезных веществ, в частности, эфирных масел. В молодом корне кожицу можно просто соскрести, как у молодого картофеля, мякоть у него тоже более нежная без грубых волокон. Именно по этим признакам и отличают старое растение от молодого.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda