Содержание кофеина в разных сортах чая
Насыщенность чайного напитка кофеиновым веществом во многом зависит от сорта чая
Концентрация алкалоидного компонента в чайных листьях зависит от нескольких факторов:
- Месторасположения чайной плантации и климатических условий. Растущие на высокогорье чайные кусты более насыщены теином, чем посаженные в низине. Холодный горный воздух замедляет рост листьев, они набирают больше алкалоида.
- Обилия солнца. Чем больше солнца поглощают растения, тем больше теина в них скапливается. Соответственно, этот показатель будет меняться в зависимости от времени года. Поэтому даже в чае одного сорта может содержаться разное количество возбуждающего вещества.
- Величины чаинок. Чем мельче компоненты, тем больше кофеинового компонента попадает в напиток.
- Способа заваривания. Длительный контакт чайных листьев с водой увеличивает концентрацию ингредиента.
Кофеин в зеленом напитке
Многие люди считают зеленый чай полезным напитком, благотворно влияющим на организм. Но мало кто предполагает в нем наличие кофеина. Чашка чая объемом 230мл содержит от 30 до 50 мг алкалоида.
Повторное заваривание чайных листьев уменьшает концентрацию теина в напитке
Содержание теина в черном чае
Несмотря на свой темный цвет, концентрация кофеинового ингредиента в черном чае ненамного превышает этот же показатель в зеленом, и варьируется в пределах 25-100 мг. Этого количества достаточно для придания заряда бодрости и улучшения настроения.
Процесс производства чайного напитка предусматривает многократную обработку листьев, за счет чего уменьшается количество теина
Концентрация алкалоида в красном и белом чайных напитках
Количество кофеина в улуне составляет 12-55мг. Такое немалое содержание теина не влияет на положительные свойства красного чая. Богатое содержание антиоксидантов смягчает действие кофеинового компонента.
Как это ни удивительно, но белый чай также содержит кофеиновый ингредиент, но количество вещества в нем гораздо меньше: 6-25 мг. Это объясняется тем, что для его производства используют молодые почки листьев, которые еще не до конца раскрылись и поэтому не накопили достаточно теина.
Концентрация теина зависит также от расположения листьев на чайном кусте, верхние листья содержат больше бодрящего элемента
Какое содержание кофеина в напитках
Какое содержание?
Существует распространенное заблуждение: чем крепче напиток, тем больше алкалоида. Это совсем не так. Содержание его зависит от особенностей произрастания, состава, месторасположения чайной плантации, климатических условий.
Чем холоднее воздух, тем медленнее растет лист, вбирает больше этого вещества. Его количество также увеличивается под прямыми солнечными лучами.
Способ заваривания тоже влияет. Чем дольше заваривается, тем больше его будет.
Процесс не должен занимать больше 6 минут, иначе липиды и масла начнут окисляться, давая горечь.
Сколько же алкалоида приходится на одну чашку? Молодые листья содержат около 5% этого вещества, а зрелые – до 1,5%. Но, сочетаясь с танином, оказывает более мягкое воздействие на организм.
Как действует?
Алколоид имеет такие свойства:
- дает заряд бодрости;
- выводит жиры;
- помогает от похмелья;
- предотвращает интоксикацию организма;
- имеет мочегонное действие;
- нормализует кровообращение и давление.
Экстракт зеленого чая содержит большое количество кофеина, поэтому его используют для производства косметических средств: он тонизирует кожу, сохраняет ее молодость.
Это вещество является психомоторным стимулятором: усиливает психическую активность, дает заряд сил, бодрости. В небольших дозах тонизирует организм, но его чрезмерное употребление может вызвать проблемы со здоровьем. Он расширяет сосуды, увеличивает количество сердечных сокращений. Также стимулирует термогенез, сжигает калории. Благодаря усиленному распаду гликогена разрушается подкожный жир.
Медики уверяют: для здорового человека алкалоид безопасен, если употреблять его умеренно. Сколько же кофеина в зеленом чае? Какая доза считается приемлемой? Она составляет 1000 мл за сутки: можно выпивать максимум 12 чашек.
Как заваривать?
На содержание кофеина влияют не только сорта чая, но и способ заваривания. Чем выше температура воды, которой заливаются листья, тем больше будет количество вещества.
Чтобы «обезкофеинить» напиток, нужно залить листья на одну минуту горячей водой, затем слить ее, и обдать их кипятком еще раз. Через несколько минут можно заваривать. Такая мера позволит выделить основную дозу алкалоида – его содержание уменьшится примерно на 80%.
Кто «лидирует»?
В зеленом или черном чае больше кофеина?
Исследования доказали, что именно первый содержит большую дозу алкалоида. При этом учитывалось его количество на чашку, проводился перерасчет на 1 пакетик. В черном доза была не более 71 мг на пакетик.
«Лидеры» – сорта без добавления ароматизаторов. В таком зеленом чае содержание кофеина велико – примерно 80 мг. Эти данные берутся из расчета на чашку, а не на сухие листы. При этом учитывался вес пакетика: они могут быть по 2 грамма и 1,5 граммов. Согласно исследованиям, самая большая доза у чая HERITAGE – 85 мг. А «проигравшей» оказалась торговая марка DILMAH – около 60 мг.
Людям, которые хотят снизить прием алкалоида, не стоит выбирать измельченные листья в пакетиках. Как правило, там его больше, а вот аромат намного скуднее, чем у листового.
К тому же, листья можно заваривать два-три раза, прежде чем их выбросить.
Кому противопоказан?
Почему важно знать, есть ли в зеленом чае кофеин, в каком количестве? Существует категория людей, которым алкалоид противопоказан
Он повышает кислотность, поэтому его нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритами. Не рекомендуется он людям с повышенным давлением, заболеваниями сосудов, атеросклерозом.
Не желательно употреблять чай, если наблюдается тахикардия, бессонница, повышенная возбудимость.
Стоит воздержаться от него беременным женщинам, в период кормления грудью, перед родами и во время менструации.
Что нужно знать?
Многие мамы ошибочно полагают, что такой чай менее крепкий, поэтому предлагают его маленьким деткам. Но стоит помнить, что врачи рекомендуют давать его малышам после 2 лет.
Кофеин в зеленом и черном чае и кофе отличается. Первый имеет существенное преимущество перед «кофейным» – он не вызывает привыкания, выводится из организма через 6 часов.
Чтобы сам чай принес пользу, необходимо правильно его пить. Нельзя употреблять его натощак, так как он будет раздражать слизистую желудка. Но полезно пить после еды, чтобы улучшить пищеварение.
Большое количество выпитого напитка может привести к нарушениям сна, вызвать состояние эмоционального возбуждения. Вместо бодрости человек чувствует усталость, его мучают головные боли. Нельзя совмещать алкоголь с этим напитком – такое «соседство» негативно отразиться на работе почек.
Кофеин в черном и зеленом чае безопасен, если употреблять только качественный продукт.
В умеренных количествах он бодрит, тонизирует.
Состав, калорийность и пищевая ценность зеленого чая
Калорийность и состав чая рассчитывается для сухого листа. При заваривании часть веществ может исчезать, а другая переходит из одного класса во второй. Но при правильном приготовлении можно извлечь максимальное количество пользы из напитка.
В нём содержатся:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамин РР (ниацин);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В1 (тиамин);
- витамин А (ретинол);
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фтор;
- железо;
- катехины;
- полифенолы;
- токоферолы;
- кофеин.
Калорийность напитка невысока. На 100 г сырья приходится 83 Ккал, тогда как для порции нужна сороковая часть от этого веса. В одной чашке чая содержится 1,6 Ккал. Но если добавлять сахар или мёд, это число увеличится с учётом сладкого. Поэтому наибольшую пользу можно получить при употреблении чистого продукта.
Где содержится вещество
Максимальная концентрация этого натурального алкалоида обнаружена в кофейных зернах. Также кофеин содержится в других растениях: чае, какао, падубе, коке и гуаране. Человек, заметив воздействие некоторых плодов или листьев на центральную нервную систему, научился готовить из них питье. Тонизирующее воздействие разных отваров и настоев может быть сильно выраженным или легким в зависимости от уровня содержания алкалоида.
Кофе
В чашке кофе 50-200 мг кофеина. Такой большой разброс в цифрах связан с видом продукта. В натуральном зерне активного вещества больше всего, поэтому свежесваренный кофе нежелательно употреблять во второй половине дня. Причем благородная арабика, обладая более богатым вкусом и насыщенным ароматом, почти в два раза уступает робусте по содержанию кофеина: 100 мг против 210 мг в порции 200 г. Чем мельче помол, тем выше получится концентрация вещества.
Это интересно: В чем разница между арабикой и робустой
Вариант быстрого приготовления менее крепкий: в чашке растворимого кофе 50 мг кофеина (на 200 мл). Однако не стоит из-за этого отдавать предпочтение гранулированному или сублимированному продукту: наряду с кофеином в натуральном кофейном зерне содержатся минеральные вещества, которых в растворимом кофе нет.
Чай
В чайных листьях кофеин был обнаружен в 1827 году. Поначалу его назвали теином, но через 10 лет было доказано, что это одно и то же вещество. Можно встретить оба названия.
Нельзя однозначно ответить, где больше кофеина – в чае или кофе. Концентрация теина в чае сильно зависит от сорта, места произрастания, способа обработки сырья и приготовления напитка: в черном его немного больше, чем в зеленом (60-80 мг и 30-60 мг на чашку соответственно). Чем горячее вода и длительнее контакт чайных листьев с ней, тем больше действующего вещества выделяется. Не рекомендуется заваривать дольше 5 минут.
Концентрация растительного алкалоида матеина в чае мате, который производят из листьев и побегов падуба парагвайского, составляет 1,8%. Но напиток заваривают неконцентрированный, поэтому он имеет мягкое тонизирующее действие. Тем более матеин не только бодрит, но и, как ни странно, улучшает качество сна.
Другие продукты
Какао-бобы тоже содержат кофеин, но в меньших количествах. В чашке какао – 50 мг.
Темный шоколад обладает более выраженным тонизирующим эффектом по сравнению с молочным, а в белом лакомстве алкалоида нет вообще. В 100 г горького шоколада содержится до 90 мг вещества, а в такой же плитке молочного – всего 15-20 мг.
В популярном во всем мире напитке – кока-коле – тоже содержится кофеин. Добавляют его и в энергетические напитки в больших количествах, эквивалентных концентрации в эспрессо. Регулярное употребление может привести к нарушению сна. Особенно опасны кофеино-алкогольные коктейли.
Таблица содержания кофеина в различных напитках
Продукт | Количество кофеина в 100 г напитка (мг) |
Натуральный кофе (робуста) | 105 |
Натуральный кофе (арабика) | 50 |
Черный чай | 30-40 |
Растворимый кофе | 25 |
Зеленый чай | 15-30 |
Какао | 25-30 |
Чай мате | 25-30 |
Кока-кола | 10-12 |
https://www.youtube.com/watch?v=t-KF80wyYx8
Полезные данные о «чайном» кофеине
Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.
Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.
Вам будет интересно Разбираемся в способах помола кофе
Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.
В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.
Где его нет
Этот алкалоид может быть опасен для здоровья сердца и сосудов, особенно если употреблять его в больших дозах и постоянно. Поэтому людям, которым он противопоказан, лучше отдать предпочтение свободным от него отварам и настоям. Травяные сборы – лучшая замена традиционным напиткам. Например, ромашковому, липовому и жасминовому. Они прекрасно расслабляют, успокаивают и совершенно безвредны. Их хорошо пить перед сном. Медики советуют полностью переключиться на них беременным женщинам.
Не содержится психостимуляторов и во фруктовых отварах, которые так любят дети, поэтому родителям можно не беспокоиться и давать его в любое время. Особенно полезен отвар шиповника.
Выбирая бодрящее питье, лучше все же выбрать чайную продукцию. Она более мягко воздействует на организм и имеет меньше противопоказаний. Учтите, что максимальная суточная доза алкалоидов составляет 1 грамм. Чтобы понять, содержит ли ваш напиток допустимую дозу, заглядывайте в описанную выше таблицу. Старайтесь не злоупотреблять крепким питьем и чаще заменяйте его травяными и цветочными настоями.
Действие кофеина
Положительные свойства данного алкалоида:
- Заряжает организм бодростью.
- Способствует выведению жиров.
- Борется с похмельным синдромом.
- Препятствует интоксикации организма.
- Обладает мочегонным свойством.
- Приводит в норму давление и кровообращение.
В вытяжке из зеленого чая довольно много кофеина, поэтому ее применяют при производстве косметики. Она способна тонизировать и омолаживать кожные покровы.
Большое количество людей задают себе вопрос: «Есть ли в зеленом чае кофеин и как употребление чая может повлиять на состояние здоровья?» Специалисты утверждают, что для человека, не имеющего проблем со здоровьем, кофеин не представляет никакой опасности, если пить его в небольшом количестве.
Приемлемой максимальной дозой они называют двенадцать чашек чая в сутки.
Полезные свойства напитка
Зеленый
Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.
В зеленом чае кофеин смешивается с танином и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствуют постепенному высвобождению энергии. Кофеин в зеленом чае хорошо борется с похмельем за счет блокировки всасывания алкоголя в кровь. Узнав, сколько кофеина в зеленом чае, можно вывести максимальную суточную дозу напитка.
В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.
Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава почвы и климата места произрастания чайного куста. Солнечные лучи и холодный горный воздух способствуют накоплению теиновых соединений в чайном листе.
Есть ли в чае кофеин?
Обилие информации часто ведет к ее искажению. О связи кофеина и чая ходит множество самых нелепых мифов и заблуждений. Вот самые распространенные из них.
Миф № 1
В зеленом чае кофеина мало, гораздо меньше, чем в черном.
Правда
Содержание активного вещества в зеленых, необработанных или частично ферментированных листиках даже выше, чем в черном. Особенно это верно для дорогих сортов зеленого чая. Дело в том, что они изготовлены из самых нежных, верхних листочков куста, в которых содержание кофеина достигает максимума. Чем старше лист, тем процент алкалоида в нем ниже. Для производства самых элитных сортов черного чая берут нижние листья в кусте, от второго и ниже. Если обратится к цифрам, то процент кофеина в третьей паре листьев вдвое ниже, чем в самых верхних.
После этого не вызывает удивления факт, что чашка зеленого чая содержит, в среднем, от 30 до 45 мг кофеина на 100 миллитров напитка, при том, что такое же количество черного чая снабдит наш организм лишь 20-30 мг вещества.
Миф № 2
Дешевые сорта чаев содержат больше кофеина, чем дорогие и элитные.
Правда
Дело обстоит с точностью до наоборот. Зеленые чаи премиум-класса изготовлены из нежных верхних побегов, в которых содержание кофеина достигает максимума. Элитные черные чаи тоже делают из молодых листьев второй-третьей пары, тогда как на резку для сортов промышленного производства идут четвертые и даже пятые листья, в которых кофеиновая составляющая не превышает 1,5%, а еще чаще составляет скромные 0,5%.
Миф № 3
Чай в пакетиках содержит меньше кофеина, чем фасованный, рассыпной вариант.
Правда
В этом случае также имеет место искажение фактов. На изготовления пакетированного продукта, действительно, идет самый бросовый лист, содержание кофеина в котором от 0,5 до 1,5%. Но при заваривании кипятком мелко порубленный чай начинает максимально быстро насыщать настой. Экстракция происходит быстро и эффективно. К тому же порция в пакетике может оказаться больше, нежели той, которую мы завариваем в чайнике.
Поэтому при использовании пакетированного чая мы поглощаем больше кофеина.
Миф № 4
Если чай заварить второй раз, количество кофеина в нем снижается.
Правда
Утверждение верно только отчасти.
Если речь идет о пакетированном чае, то, действительно, в нем первая заварка забирает весь кофеин, а заодно, и вкус. Жидкость, получившаяся при второй заварке, имеет с чаем мало общего. Впрочем, содержание кофеина в ней, действительно, меньше.
Листовой черный чай под действием кипятка также активно отдает настою вкусовые свойства и кофеиновую составляющую. Но из-за того, что экстракция происходит для него медленнее, содержание бодрящего алкалоида остается довольно высоким даже при вторичном заваривании.
Интереснее всего ситуация с зеленым и частично ферментированным чаем. Их первые заварки очень слабые, в них происходит лишь частичное раскрытие вкуса, а кофеина в них самый минимум. Зато последующие не только раскрывают букет сорта, но имеют выраженный бодрящий эффект, так как содержание алкалоида увеличивается. Так что, заваривая улун или пуэр третий и четвертый раз, вы лишь повышаете кофеиновую составляющую. Объяснение этому довольно простое. Зеленый и слабоферментированный чай заваривают не кипящей водой, и настаивают каждую заварку совсем недолго, поэтому и экстракция идет медленнее, можно сказать, поэтапно.
Миф № 5
Кофеина в чае одного сорта любой заварки примерно одинаковое количество.
Правда
Совершенно ошибочное утверждение. Чем больше количество чая вы взяли для заварки, тем выше крепость настоя, тем больше его насыщенность. Чай повышенной крепости способен вызвать не менее сильное сердцебиение, чем качественный двойной эспрессо. Чрезмерно крепкий напиток из чайного листа содержит высокую концентрацию активных веществ, которая негативно и даже разрушительно воздействует на сердце и сосуды, дисбалансируют нервную систему. Приемлемой порцией считается от 2 до 8 мг сухого чая, в зависимости от его сорта, вида и способа приготовления. Для черных чаев достаточно 1,5-3 мг, для зеленых и пуэров – от 4 до 8.