Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий
Технология приготовления
Кофе по-вьетнамски можно сделать только с использованием специального оборудования, и это не кофемашина! Для разработки собственного (ныне классического) рецепта вьетнамцы изобрели фин (phin). Это своеобразный родственник френч-пресса, который отдельные производители могут изготавливать из алюминия, нержавеющей стали или даже серебра (механизм работы один, а цена разная).
Наборы, в которые входит сам прибор и различные аксессуары, продаются не только в магазинах, но и в аэропорту Ханоя – ни один турист не пройдет мимо. Поэтому для начала нужно раздобыть вьетнамский заварник, точнее, комплект, в который входят:
- основной фильтр – небольшая емкость, по форме напоминающая кастрюлю, только с пластиковыми ручками и «продырявленным» дном;
- тарелочка – перфорированное основание, которое устанавливается на стакан, чашку или кружку любого диаметра;
- стакан – емкость для готового кофе, выполненная из толстого прозрачного стекла, сквозь которое будет удобно наблюдать за приготовлением напитка;
- темпер – плоское решето с вертикальной ручкой, позволяющее утрамбовать кофе в основном фильтре, а также процеживать стекающую воду;
- крышка – круглая и чуть выпуклая платформа, которой накрывают фильтр во время приготовления;
- ложка – приспособление для отмеривания смеси (она особой формы, не похожа на чайную, десертную или столовую).
Чтобы приготовить чашку кофе по-вьетнамски, рассчитанную на одного человека (фин все-таки не резиновый), вам понадобится:
- Кофе (2-3 мерные ложки – 12-20 г, это зависит от размера фильтра) – в классическом рецепте используются арабика и робуста в соотношении 3:2 (это вполне можно пить, ценителям вкус напоминает шоколад с фундуком и карамельно-цитрусовой добавкой).
- Вода (200 мл).
Для создания смеси берутся только определенные марки кофе, выращенного во Вьетнаме (экспорт налажен, так что достать их просто)
Хорошим производителем считается Trung Nguyen, также можно обратить внимание на Hung Phat или Tam Chau. Ключ к каноническому вкусу – смесь Далата № 23 (арабика) и № 10 (робуста)
Не пропустите: Чем робуста отличается от арабики и что лучше
Зерна обязательно должны быть свежими, так что обратите на это особое внимание! Аромат во время приготовления раскрывается с трудом (потому что кипятить кофе по-вьетнамски нельзя, и использовать воду «ключом» – тоже). Подготавливать кофейную смесь следует непосредственно перед использованием, чтобы сохранить максимум вкуса и аромата
Для этого зерна должны пройти обжарку – по классическому рецепту чем она сильнее, тем лучше (но допускается и средняя). Помол – любой и не слишком мелкий (попадание смеси в чашку недопустимо!)
Подготавливать кофейную смесь следует непосредственно перед использованием, чтобы сохранить максимум вкуса и аромата. Для этого зерна должны пройти обжарку – по классическому рецепту чем она сильнее, тем лучше (но допускается и средняя). Помол – любой и не слишком мелкий (попадание смеси в чашку недопустимо!).
Итак, чтобы готовить кофе по-вьетнамски, подражая жителям этой необычной страны, вы должны:
- Засыпать смесь в основной фильтр фина.
- Утрамбовать и выровнять кофе темпером.
- Поместить фильтр на тарелочке над стаканом.
- Вскипятить воду и дать ей немного настояться.
- Влить немного воды в фильтр и подождать минуту.
- Добавить оставшийся кипяток, заполнив емкость до краев.
- Накрыть фильтр крышкой.
- Поместить фин в миску с горячей водой (необязательно).
- Дождаться, пока кофе не перестанет капать в стакан.
Тайваньский кофе портрет – недорогое развлечение
А в завершение статьи предлагаю Вам посмотреть как пьют кофе в Тайване. В обычных уличных забегаловках своим клиентам предлагают уникальную услугу. Я ее назвала – “кофе с с собой любимым”. Услуга настолько забавна, что от желающих ее получить кофеманов просто отбоя нет.
Да, все очень просто – в тайваньских кофейнях можно заказать кофе с собственным портретом. Вот повезло любителям кофе из Тайваня! Они могут получить истинно персональный кофе , так как лакомство будет иметь личную фотографию клиента на молочной пенке латте.
Некоторые делают фотографии со своими любимыми друзьями, с животными, строят гримасы.
Бариста принимает заказ, а выполняет его “принтер”, имеющий специально настроенную программу нанесения рисунков. Мне очень интересно, как долго этот рисунок остается на поверхности напитка.
Предварительно нужно сфотографироваться на смартфон. Данные переносятся в принтер и он успешно рисует ваше изображение на молочной пенке. О стоимости чашечки кофе латте ничего не известно, но, я думаю, цены вполне доступные, так как кафе уличное и недорогое.
Клиент с удовольствием наблюдает как “чудо-бариста” – принтер добросовестно наносит с помощью кофейной пудры, шоколадного порошка или порошка корицы его фотографию на молочную воздушную пенку заказанного кофе латте.
Пришло время прощаться. До новых встреч на страницах моего блога.
Как правильно пить колд брю
Напиток, по сути, является концентратом. Поэтому в чистом виде его рекомендуется пить в минимальном количестве. Максимум за сутки допускается выпивать две порции объемом в 50 мл.
Этот напиток – отличная основа для кофейных коктейлей. Его можно смешивать с молоком, сгущенкой, медом, сливками, мороженным и сиропом. Колд брю отменно сочетается с лимонным, вишневым и апельсиновым соком.
Подают приготовленный коктейль в стеклянных высоких бокалах. Если же концентрат употребляется в чистом виде, используются чашечки для эспрессо. В них добавляются также кубики льда и долька апельсина.
В закрытой емкости его допускается держать в холодильнике до двух недель. За это время он не потеряет своих вкусовых характеристик. Поэтому его допускается готовить «про запас».
Колд брю – сравнительно новый, но уже полюбившийся кофеманами напиток. Он прост в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, он считается полезней, чем кофе, приготовленный классическим способом. Это нередко выступает решающим фактором при решении заваривать кофейные зерна холодным методом.
Как заваривать вьетнамский кофе
Кофе по-вьетнамски
Ингредиенты:
- Две чайных ложки молотых зерен;
- Специальный фильтр;
- Сто миллилитров воды.
Способ приготовления:
- Вначале следует разобрать все части фильтра на составляющие и протереть их.
- Емкость и подставку поставьте на чашку.
- В емкость насыпьте зерна, далее возьмите пресс и покрутите за ручку несколько раз по направлению часовой стрелки.
- Теперь добавьте к зернам немного кипятка.
- Через несколько секунд влейте оставшуюся воду.
- Закройте крышку и ждите, когда кофе начнет капать.
- Если напиток капает очень медленно, значит зерна плотно утрамбовали.
- А если наоборот льется быстро, то спрессовали плохо.
- Вы можете регулировать этот процесс самостоятельно, прижимая пресс или ослабляя его.
- Правильным завариванием считается то, когда в чашку за одну минуту падает пятьдесят капель кофе.
- Одна порция кофе по-вьетнамски должна готовиться около пяти минут.
- После чего можно пробовать ароматный вьетнамский напиток.
- Для этого рецепта зерна следует брать среднего помола.
Приятного кофепития!
Как приготовить
Шарики тапиоки всыпать в воду, которая кипит. Готовить 15 минут. Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости. Промываем в холодной воде. Выложить в отдельную посуду с минимумом воды для остывания. Вода нужна, чтобы тапиока не слиплась.
В другой посуде опять кипятим воду. Всыпаем кофе (молотый) и на малом огне даем покипеть 10 минут. В кофейную жидкость вводим сахар и сгущенное молоко. Перемешиваем и ставим в холод на 10 минут.
На дно стаканов положить тапиоку (2столовых ложки) и засыпать кубиками льда. Кофе налить почти до краев стакана, а сверху влить сливки. Красотища и вкуснятина. Пробуем и наслаждаемся.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рафа кофе. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта холодного кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой
Для лучшего понимания как приготовить холодный кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой рекомендуется посмотреть видео.
Айс Латте Банановая Карамель
Молоко 115 мл; Эспрессо доппио 30 мл; Сироп Карамель 10 ч.л.; Сироп Зеленый Банан 10 мл…
Рецепт ледяного миндального латте
Молотый кофе 2 стак.; Вода 3 стак.; Коричневый сахар 3 столовые ложки; Молоко 1,5 стак.; Миндальный сироп…
Как приготовить латте с белым шоколадом
Молотый кофе 2,5 столовые ложки; Вода 320 мл; Молоко 700 мл; Белый шоколад 120 г…
Холодный кофе Фраппе
Кофе растворимый – 1 ч.л.; Сахар – 2 ч.л.; Лед – 0.5 стак. (200 мл)…
Коричный кофе латте
Вода 300 мл; Сахар 70 г; Коричневый сахар 2 столовые ложки; Палочки корицы 3 шт.; Свежесваренный кофе…
Кофе по-кипрски
Молотый кофе 2 ч.л.; Сахар 2 ч.л.; Граппа 10 мл…
Холодный кофе
Молотый кофе 1,5 столовые ложки; Соль щепотка; Вода 0,67 стак.; Сгущенное молоко 2 ч.л.; Молоко 1/3 стак.;…
Как приготовить вьетнамский кофе самостоятельно
Итак, чтобы заварить вьетнамский кофе, установите фин на чашку. Вьетнамцы пьют кофе не с сахаром, а со сгущенным молоком. Поэтому, если хотите выпить настоящий сладкий вьетнамский кофе, то предварительно налейте на дно стакана сгущенки по вкусу (обычно это около 7-10 мм сгущенки на дне прозрачного стакана).
Секрет приготовления густого насыщенного кофе, такого как вьетнамцы подают в кафе, заключается в довольно большом объеме кофе, который насыпают в фин. Установить самый подходящий для вас вкус и крепость можно, экспериментируя. Обычно на один стакан кладется примерно 3-4 чайных ложки кофе.
Затем кофе прижимается прессом, а в фильтр аккуратно заливается горячая вода до краев. После чего нужно накрыть фин крышечкой (чтобы вода не остывала) и ждать, пока кофе полностью не прокапает в стакан. Если помол будет слишком мелким, вода может так и не прокапать. Так что выбирайте помол правильно — не слишком мелкий и не слишком крупный, либо запаситесь готовым кофе во Вьетнаме, стоит он недорого, а вкус у него не традиционный за счет обжарки на ароматических маслах.
После того, как вся вода из фина прокапала в стакан, перемешайте кофе и сгущенку и, если хотите выпить горячий напиток, то можете приступать. Если же желаете насладиться кофе так, как это делают вьетнамцы — в холодном виде, добавьте в кофе лед, перемешайте, подождите немного, чтобы напиток охладился, но не позволяйте льду таять, чтобы вода не разбавляла вкус кофе.
Традиционный холодный кофе со сгущенкой и льдом по-вьетнамски называется «кафе со да». И, если вы придете во вьетнамский ресторан и попросите именно этот напиток по-вьетнамски, вы очень удивите официантов
Айс моккачино
Айс моккачино, он же айс мокка, он же айс мокко (Сaffe mocha) готовится, как латте со льдом, но с сиропом, как классический моккачино, и мороженым. Обычно подается в стакане латте.
Как приготовить айс-мокко
Вам понадобится:
-
Две чашки эспрессо
-
Чайна ложка какао порошка, шоколадного сиропа или пару кусочков шоколада
-
Две ложки молока
-
Пломбир (по желанию)
-
Налейте эспрессо в большую чашку, добавьте шоколад, сироп или какао. Если вы добавили кусочки шоколада, то размешайте, пока шоколад не растает.
-
Добавьте холодное молоко и лед и размешайте.
* Все эти ингредиенты можно добавить в колбу для блендера и перемешать.
При желании можно украсить сливками и тёртым шоколадом.
Альтернативный вариант
Можно добавить шарик мороженого, не смешивая в блендере.
Холодный кофе по-американски концентрат
Опять же, классический вариант этого напитка требует специального устройства – так называемого концентратора – и может готовиться от 12 до 24 часов. Но есть и более простой способ, который потребует всего лишь 4 часа, 2 емкости с крышками (например, стеклянных банки объемом поллитра) и металическое ситечко.
Засыпать полстакана молотого кофе в одну банку. Залить двумя стаканами воды комнатной температуры и перемешать, чтобы смесь стала однородной. Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник (или просто в прохладное место) минимум на 4 часа, а лучше на целую ночь.
Достать банку из холодильника, перелить кофе через ситечко во вторую банку. Промыть ситечко и первую банку. Снова перелить – и делать так до тех пор, пока на сите не перестанут оседать мельчайшие частицы. Полученный таким образом концентрат разводят кипятком из расчета 1:1. Впрочем, пропорцию можно менять по вкусу.
Меня всегда интересует информация о новых приспособлениях, используемых для приготовления кофе. Вот, например, статья о том, как приготовить кофе эспрессо в микроволновке.
Почему именно сгущенное молоко добавляют в кофе по-вьетнамски
По сравнению с арабикой в робусте содержится больше кофеина, и вкус ее более горький. Чтобы его сбалансировать, вьетнамцы стали добавлять в кофе сгущенку. Почему не обычное молоко? Это отдельная история.
До недавнего времени во Вьетнаме совсем не употребляли молоко в пищу, да и сейчас далеко не всегда его можно найти на прилавках местных магазинов. Считалось, что Небо дает корове молоко для вскармливания теленка, а отбирать продукт у малышей — значит, обидеть слабого и беспомощного. Соответственно, молочное производство совсем не развивалось. Есть несколько версий, как во Вьетнаме появилось сгущенное молоко:
В любом случае вкус любимого кофе с концентрированным молоком необыкновенно понравился вьетнамцам. С тех пор традиционный напиток готовится в основном со сгущенкой, черный кофе здесь пьют редко. Именно в таком виде кофе по-вьетнамски полюбился туристам и стал популярным.
Горячий вьетнамский кофе
Ингредиенты:
- вьетнамский кофе — 2 столовые ложки молотых зерен
- 2/3 стакана кипяченой горячей воды
- 2-3 столовые ложки сгущенного молока
- вьетнамский кофе фильтр, как на фото
Способ приготовления:
- Наполнить фильтр для кофе из нержавеющей стали молотым вьетнамским кофе.
- В стакан для приготовления кофе положить сгущенное молоко (оно опустится на дно стакана).
- Поставить фильтр сверху на стакан.
- Налить кипяток в фильтр.
- После того, как вся вода просочится через фильтр, снять фильтр со стакана.
- Молоко останется на дне стакана, разделив кофе на два уровня.
- Перемешать молоко, чтобы оно растворилось в кофе.
Приятного кофепития!
Рецепты кофе со льдом
Другие рецепты
В готовый напиток можно добавить нужное количество сахара. Вьетнамцы вносят изменения в классический рецепт в соответствии со своими предпочтениями.
Кофе со сгущенкой или молоком
Сахар в такой напиток в большинстве случаев не добавляют, чтобы не сделать его слишком сладким. Сгущенное молоко (1–2 ч. л.) кладут на дно чашки, а сверху наливают кофе, сваренный по классическому рецепту.
Существует и другой вариант приготовления. В коровье или козье молоко добавляют 1–2 ч. л. сахара и помещают емкость со смесью в микроволновую печь (ставят на плиту) на 2–3 минуты. Использовать подсластитель необязательно. Чашку заполняют теплым молоком на ¼. Затем наливают напиток.
Вьетнамский кофе со льдом
Рецепт кофе со льдом более популярен у туристов и жителей южных регионов Вьетнама:
- Приготовить классический напиток и охладить его.
- В высокий стакан положить 1–2 ч. л. сгущенки и 5–6 кубиков льда.
- Влить остывший напиток и вставить трубочку для коктейлей. Некоторые кафе используют собственные рецепты и добавляют в микс различные пряности.
- Успеть выпить кофе прежде, чем растает лед. Дополнительная жидкость в стакане ухудшает вкус напитка.
Яичный кофе
Автором этого рецепта считается вьетнамец Нгуен Ван Зянг. Житель Ханоя начал добавлять яичный желток в кофе в 1940-е гг. Сегодня напиток чаще встречается в северных районах страны. Главным компонентом коктейля является желток свежего куриного яйца, взбитый с 1 ч. л. сгущенного молока. Иногда добавляют ½ ч. л. сахара. Получившуюся смесь выкладывают в чашку поверх налитого в нее напитка. На 1 порцию используется ½ желтка.
Кофе с ромом
Этот способ приготовления можно применять, если запланирована вечеринка во вьетнамском стиле. В равных долях смешивают сахар, гвоздику и корицу. Кофе варят в турке. Перед готовностью добавляют ½ ч. л. (на 0,5 л жидкости) смеси из специй. В чашки наливают кофе, затем добавляют 1–2 ч. л. рома.
Особенности холодного кофе
Кофе вьетнамский – характеристика вкуса от экспертов
Букет: среднего качества, хорошо сбалансированного вкуса.
Обжарка: от средней до высокой; он пригоден для любых блендов.
Насыщенность хорошая
Кислинка отличная
Баланс отличный.
Вьетнам занимает почетное четвертое место по качеству производимого кофе.
Качество вьетнамского кофе ухудшается из-за несовершенных способов возделывания, обработки, хранения и транспортировки.
- Он часто не отвечает международным стандартам из-за большого количества поврежденных зерен и присутствия шелухи;
- Несоблюдения технологии выращивания и сбора. Одновременно снимаются как зрелые, так и недозрелые плоды.
- Качество зерен с деревьев, имеющих возраст более двадцати лет значительно ниже. А в стране четверть деревьев перешагнули по своему возрасту за эту черту.
- Не соблюдаются международные стандарты при выращивании и производстве.
- Часто встречаются кофейные суррогаты. На внутреннем рынке Вьетнама распространена реализация в торговой сети подделок. Частенько соевые бобы измельчают и ароматизируют под кофе.
Внутреннее потребление кофе во Вьетнаме низкое и составляет не более сорока чашек в год или 0,1 чашки в день.
Для справки
Больше всего кофе в мире пьют финны. На каждого жителя Финляндии приходится 5 чашек в день.
На каждого немца приходится четыре чашки в день.
Средний американец употребляет 1,8 чашек в день.
Рецепт напитка со сгущенкой
Более утонченный кофе получится, если заварить его с добавлением сгущенного молока
Изюминка этого рецепта состоит в том, что в сгущенку осторожно вливают напиток, не смешивая ингредиенты
Ингредиенты:
- Две чайных ложки молотых зерен;
- Несколько столовых ложек сгущенного молока;
- Сто миллилитров кипятка.
Способ приготовления:
- Налейте сгущенку в чашку, сверху поставьте пресс-фильтр и ждите, пока напиток заварится.
- Когда он будет готов, уберите фильтр.
- Если будете заваривать его в прозрачной стеклянной емкости, то будет видна четкая линия между белым молоком и черным напитком.
- Теперь можно все перемешать и наслаждаться вкусным сладким вьетнамским кофе.
- Этот рецепт можно разнообразить и добавить в конце кубики льда.
Приятного кофепития!
Холодный кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком
Для этого способа необходим специальный металлический фильтр, который надевается на чашку или стакан сверху, но сгодится и обычный бумажный, а в крайнем случае его можно заменить ситечком соответствующего диаметра. Также можно воспользоваться китайской чашкой для чая с крышкой и ситом.
Налить на дно чашки сгущенного молока – слоем толщиной примерно в полсантиметра. На чашку установить фильтр и засыпать в него 3-4 столовые ложки молотого кофе. Залить горячей водой, закрыть крышку фильтра и подождать около 5 минут. В идеале, фильтр должен быть настроен так, чтобы вода, заполняющая четверть его объема, стекала за 20 секунд.
Если же мы действуем альтернативными методами, то на скорость вынуждены не обращать внимания, а в качестве крышки можем использовать все , что окажется под рукой. Пить кофе, приготовленный этим способом, можно со льдом.
На страницах своего блога я уже рассказывала о вьетнамском кофе и рецептах его приготовления. Тут можно прочитать подробнее.
Кофе по-вьетнамски: немного истории
В XIX столетии миссионеры из Франции завезли во Вьетнам кофейные деревья. Благо климат в стране благоприятный для их произрастания. Буквально за несколько десятилетий кофе стал национальным напитком, хотя до этого в стране его практически не пили — вьетнамцы предпочитали чай. Причем сначала они пытались заваривать листья кофейных деревьев по аналогии с чайными, и только потом стали обжаривать кофейные зерна по примеру французов.
Опять же, напиток из обжаренных кофейных зерен вьетнамцы научились делать не сразу. Изначально они просто держали их во рту, чтобы получить бодрящий эффект. Позже стали молоть зерна и варить кофе.
Сегодня Вьетнам — один из крупнейших экспортеров кофе в мире, несмотря на небольшую площадь страны. Выращивают здесь главным образом робусту, на долю арабики приходится небольшой процент.
Кофе вьетнамцы готовят в фине. Это местное заварочное устройство, работающее по типу френч-фильтра. Его прообразом служит одноразовый французский фильтр, который во Вьетнаме немного усовершенствовали. Новое поколение вьетнамцев часто предпочитает использовать аэропресс.
Туристы, попробовавшие вьетнамский кофе, отмечают его многогранность, крепость и одновременно сладость. Кофе по-вьетнамски точно запоминается своим вкусом, поэтому многие пытаются воспроизвести рецепт. Так напиток полюбился во всем мире.
Вариант с авокадо
Этот вьетнамский напиток из кофе и авокадо — простое угощение, идеально подходящее для жаркого летнего дня. Сгущенное молоко помогает выявить богатство этого плода. Густая, похожая на пудинг консистенция коктейля позволяет вам наслаждаться им либо через толстую соломинку, либо с помощью ложки. Всего вам потребуется:
- половина спелого большого авокадо;
- стакан охлажденного двойного вьетнамского кофе;
- полстакана сгущенного молока;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- 1 чайная ложка меда или сахара (по желанию);
- кубики льда;
- корица или коричневый сахар.
Разомните авокадо и добавьте в стакан. Мякоть не должна быть полностью растерта в пюре – несколько крупных кусков будут смотреться совершенно нормально. Добавьте сгущенное молоко и мед или сахар. Залейте крепким кофе и хорошо перемешайте. Добавьте лед и украсьте напиток посыпкой из корицы или коричневого сахара.
Источник
Кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой
Ингредиенты:
- Тапиока (можно заменить обычным крахмалом) 100 гр
- Кофе молотый 30 гр
- Вода 625 мл
- Коричневый сахар 2 стол. л.
- Сгущённое молоко 85 мл
- Лед 2 стак. (200 мл)
- Сливки 125 мл
Способ приготовления:
- Шарики тапиоки всыпать в воду, которая кипит.
- Готовить 15 минут.
- Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости.
- Промываем в холодной воде.
- Выложить в отдельную посуду с минимумом воды для остывания.
- Вода нужна, чтобы тапиока не слиплась.
- В другой посуде опять кипятим воду.
- Всыпаем кофе (молотый) и на малом огне даём покипеть 10 минут.
- В кофейную жидкость вводим сахар и сгущённое молоко.
- Перемешиваем и ставим в холод на 10 минут.
- На дно стаканов положить тапиоку (2 столовых ложки) и засыпать кубиками льда.
- Кофе налить почти до краёв стакана, а сверху влить сливки.
- Красотища и вкуснятина.
- Пробуем и наслаждаемся.
Приятного кофепития!
Кофейни
Некоторые кафе — это просто пара низеньких столиков и пластиковых стульев, которые выставила из дома хозяйка. К ней приходят соседи, чтобы с утра или в жаркое дневное время насладиться стаканчиком (именно стаканчиком, а не чашкой) кофе со льдом. Другие заведения выглядят более прилично: в них есть деревянная симпатичная мебель, они оборудованы вентиляторами, некоторые городские кофейни имеют интересный дизайн. Интересно, что во многих кофейнях нет никакой выпечки и вообще еды. А к каждому стаканчику кофе бесплатно подается еще и зеленый чай со льдом. Пока кофе заваривается (а на это требуется пара-тройка минут времени), посетители утоляют жажду чаем, а лишь потом приступают к кофе.
Интересные факты
Мало кому известно, но Вьетнам прочно занимает второе место по экспорту кофе в мире. Под плантации отведено более 500 тыс. га земли страны, на которых выращивается около 1 млн тонны кофейных зерен. Сбор урожая, благодаря влажному и теплому климату, осуществляется практически круглый год.
Вьетнам реализует молотый, растворимый продукт, а также в виде зеленых или обжаренных зерен. Но вьетнамская обжарка несколько отличается от привычной. Конечный продукт содержит много кофеина, что обусловлено обработкой при низких температурах с применением очищенного растительного масла.
Основным видом кофейных зерен, выращиваемых во Вьетнаме, является робуста. В гораздо меньших объемах культивируются и производятся:
- арабика;
- эксцельза;
- копи Лювак;
- кофе Кули.
Благодаря удачному сочетанию климата страны и неприхотливости кофейного дерева, за исключением арабики, стабильно высокие урожаи позволяют акцентировать внимание на качестве получаемого продукта. Критерии, которым уделяется особое внимание:
- сбалансированный вкус;
- наличие кислинки;
- хорошая насыщенность;
- обжарка, допустимая для любого способа приготовления.
Горячий крепкий кофе по-Вьетнамски
Ингредиенты:
- Стеклянный стакан, кружка.
- Кипяток – 100 мл
- Специальный металлический фильтр
Способ приготовления:
Вам потребуется разобрать специальный пресс-фильтр на составные части; крышка, пресс, емкость, подставка.
Поставьте емкость и подставку на стеклянный стакан, кружку.
В зависимости от предпочитаемой крепости засыпьте в емкость 2-3 чайные ложки кофе среднего помола, равномерно распределите кофе по дну емкости фильтра.
Установите пресс на емкость и слегка утрамбуйте кофе покручивая ручку пресса.
Вскипятите воду.
Далее залейте в емкость с кофе 10-15 мл кипятка, дайте настояться 30 секунд.
Долейте 80-75 мл
кипятка, ручка фильтра не должна быть полностью залита водой, накройте его крышкой.
Идеальный кофе по-вьетнамски заваривается около 5 минут.
Этот процесс вы можете отрегулировать, нажимая или ослабляя пресс во время приготовления данного напитка.
Обратите внимание на преимущества
Ваше кофе не «убежит» на плиту, отсутствует горечь не свойственная для настоящего кофе, скорость приготовления, которая не требует вашего постоянного внимания.. Приятного кофепития!
Приятного кофепития!
Цена на кофе во Вьетнаме и где его искать
Обычный кофе (сà phê) – стоит от 8 — 10 тысяч донгов. Самый дешевый кофе, который мы нашли, стоил 8 тысяч донгов (Хошимин). Это был простой уличный лоток, где делали кофе, чай и различные соки. Рядом стоял единственный пластиковый столик и пара таких же стульев. Само собой, искать подобные «заведения» нужно вдали от главных дорог и туристических районов. Облюбованное нами кафе находилось в небольшом тихом переулке рядом с нашим гестхаусом.
10 тысяч будет стоить кофе в уличных забегаловках побольше и в более многолюдных местах. Средняя цена кофе в приличных заведениях с музыкой, официантами, вай-фаем и деревянной мебелью – 12 — 15 тысяч.
Кофе с молоком (cà phê sữa) стоит дороже, чем обычный кофе. Самый дешевый мы пили в том же нашем уличном кафе (где нас, кстати, даже бесплатно напоили огромным стаканом сока маракуйи и свежим лимонадом). Цена на кофе — 12 тысяч донгов. В более приличных заведениях ценник был выше: 15 — 20 тысяч.
Cà phê sữa. Photo Vitamin-K / flickr.com
Egg coffee стоит еще дороже: за одну маленькую чашечку придется отдать минимум 20 тысяч донгов. В принципе найти можно в любой кофейне. А вот в уличных забегаловках его не делают — мы как-то спросили, но нас отправили в кофейню. В Ханое есть Cafe Giảng, где готовят самый вкусный egg coffee (по версии пользователей Trip Advisor). Мы не поленились и нашли это кафе, которое было описано как труднодоступное и аутентичное место с приятной атмосферой, низкими ценами и лучшим кофе во Вьетнаме.
На деле все, конечно, не так. Находится оно по адресу 39 Nguyễn Hữu Huân и найти его достаточно просто. Нужно лишь идти по улице и искать узкий коридорчик, уходящий вглубь, а рядом с ним — белую вывеску с названием кафе и номером 39.
Так выглядит вход в Cafe Giảng
Зайдя внутрь, вы увидите два зала и лестницу, ведущую на второй этаж. Когда мы пришли, кафе было переполнено — еле-еле отыскался свободный столик. К нашему удивлению, сидели в основном местные, хотя было немного и иностранцев.
Насчет аутентичности, конечно, сильно преувеличено: скорее кафе похоже на базар. Вьетнамцы галдят и громко лузгают семечки, бросая шелуху прямо на пол, так что она хрустит под ногами. Но кофе, бесспорно, изумительный, так что ради него стоит посетить это место.
Молотый кофе во Вьетнаме можно купить как в супермаркетах, так и в специализированных кофейных магазинах. Цены на кофе во Вьетнаме в принципе демократичные. В супермаркете нижний порог — 30 тысяч донгов за 150 — 200 граммов, часто продают пачки кофе вместе с фильтрами за 50 — 80 тысяч донгов. В кофейных магазинах выбор кофе, конечно, намного больше, но и нет гарантии, что вас не обманут и не продадут втридорога дешевый кофе.
Кофе премиум
Считается, что лучший кофе во Вьетнаме — в Далате. Судя по отзывам, именно в Далате самый вкусный кофе. Если вы собираетесь везти кофе из Вьетнама, то покупать его лучше там, потому что именно в этом регионе он произрастает — вокруг Далата огромные кофейные плантации. Благодаря этому в Далате и самые низкие цены на кофе (и чай).
Другие рецепты
Необычайная популярность напитка привела к тому, что над ним начали экспериментировать сами вьетнамцы. Несколько вариаций классического рецепта можно сделать самостоятельно или попробовать в тамошних ресторанах:
- Cà Phê Sữa Đá (охлажденный со сгущенкой) – чтобы заваривать сладкий вьетнамский ледяной кофе, нужно сначала приготовить его по канону, а затем смешать напиток с порцией льда и сгущенного молока в блендере;
- Cà phê dừa (со сгущенкой и кокосом) – для этого понадобится уже приготовленный с помощью фина кофе, который остужают (по желанию) и вливают туда смесь сгущенного и кокосового молока тонкой струйкой;
- Cà Phê Trứng (с сахаром и яйцом) – чтобы сделать такой напиток, нужно приготовить обычный кофе по-вьетнамски, согреть его, затем отдельно взбить яичный желток с сахаром и выложить эту пену на поверхность.
Правилами этикета не предусмотрено никакой особенной посуды, из которой следует пить кофе по-вьетнамски – в данном случае можно использовать любой понравившийся стакан. Также у вьетнамцев не принято подавать никаких десертов – ведь в классический напиток разрешается добавлять любое количество сахара (по вкусу), хотя по факту он вообще не нужен.
К тому же вариации традиционного рецепта, перечисленные выше, сами по себе получаются достаточно сладкими. А еще иногда в такой напиток добавляют йогурт (слоем на дне), разные фрукты, даже зеленый чай – десерты здесь попросту не уместны.
Пожалуй, это все, что надо знать о кофе по-вьетнамски. Удачи вам в сложном приготовлении этого необычного напитка!
Как его правильно приготовить
Основными ингредиентами айс-кофе являются: лед, кофе и молоко. Вкус кофе, заваренного холодным способом, отличается от обычного горячего кофе. Существует несколько способов приготовления напитка:
Колд-блю – молотые зерна или растворимый кофе выдерживаются в воде с помощью френч-пресса и фильтруются. Напиток не подвергается термической обработке.
Вариантов приготовления колд брю существует несколько. Если правильно выполнить все действия, получится мягкий, приятный на вкус напиток. На его основе при этом удастся создать более изысканные коктейли. Например, если выложить на поверхности взбитую молочную пенку, получится холодный капучино.
Современный способ приготовления представляет собой смешивание одного из напитков: горячего латте, эспрессо, мокко или американо, с охлажденным молоком (возможно добавление льда).
Метод настаивания
Этот рецепт приготовления можно смело использовать в домашних условиях. Он отличается простотой. При его применении понадобится изготовленная из стекла емкость, закрывающаяся крышкой, и кофейные зерна средней степени помола.
Используются следующие ингредиенты:
- 100 г измельченных кофейных зерен;
- 1 л холодной воды.
Приготовление выполняется по следующей технологии:
Может улучшить ваше настроение
Кофеин в холодном кофе может улучшить ваше настроение.
Ученые выявили, что потребление кофеина улучшает настроение, особенно среди людей, лишенных сна ().
Обзор исследований более 370 000 человек показал, что у тех, кто пил кофе, уровень депрессии был ниже. Фактически, на каждую потребляемую в день чашку кофе риск депрессии снижался на 8% ().
Некоторые исследования даже предполагают, что кофеин может быть использован в качестве пищевой добавки для улучшения настроения и работы мозга у пожилых людей.
В исследовании, проведенном с участием 12 взрослых в возрасте 63–74 года, прием 3 мг кофеина на кг массы тела улучшил настроение на 17%. Это количество кофеина эквивалентно примерно двум чашкам кофе для человека среднего размера (, ).
Кофеин также улучшил их способность реагировать на движущийся к ним объект, что указывает на то, что он увеличивает концентрацию внимания и внимательность ().
Холодный кофе по-вьетнамски
Настоящие ценители напитка знают как приготовить айс кофе, чтобы удивить гостей и себя побаловать вкусненьким. Для таких случаев пригодится рецепт холодного кофе по вьетнамски. Его особенность заключается в добавлении к напитку шариков тапиоки.
Ингредиенты:
- 30 г кофе;
- 100 гр. шариков с тапиокой;
- колотый лед;
- 620 мл воды;
- 125 мл молока;
- 2 чайные ложки сахара.
Способ приготовления:
- Шарики тапиоки помещаются в кипящую воду и варятся 10 минут.
- Промойте готовые шарики в холодной воде и оставьте их остужаться.
- Сварите крепкий эспрессо.
- Добавляется сгущенное молоко и при необходимости сахар.
- Доставьте напиток в холодильник.
- Положите на дно бокала тапиоку и добавьте колотый лед.
- Влейте в напиток кофе и украсьте сливками.
Приятного кофепития!
Советы по приготовлению
Приготовить кофейный напиток по-вьетнамски и пользоваться фином несложно. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:
использовать посуду, изготовленную из стекла. В прозрачных емкостях удастся полностью контролировать процесс приготовления;
правильно подбирать плотность утрамбовки. Если измельченные зерна спрессованы чрезмерно плотно, жидкость стекать в бокал будет слишком медленно. При слабой утрамбовке чашка наполняется в ускоренном темпе
Крайне важно, чтобы прохождение жидкости осуществлялось со строго указанной в рецепте скоростью;
используются зерна среднего или крупного помола. Таким образом удастся исключить попадание в бокал с заваренным кофе мелких кофейных фракций;
кипяток заливать категорически запрещено
Воду заливают в пресс-фильтр спустя пару минут после закипания;
чтобы кофе при приготовлении не остыл, чашку допускается помещать в емкость с горячей водой;
измельчать зерна следует непосредственно перед приготовлением;
лучше сохраняют тепло алюминиевые и керамические пресс-фильтры, чем изготовленные из нержавеющей стали.
При отсутствии фина допускается приготовление в кружке с использованием ситечка для заваривания чая. Правда, вкусовые качества напитка будут при этом несколько отличаться.
Пресс-фильтр – это своеобразная мини-кофеварка, схожая по принципу работы с агрегатом капельного типа. Правда, ни одно другое приспособление не способно дать такой же результат, как фин. Только при его использовании удается получить максимально ароматный и нежный кофейный напиток с многогранным вкусом.